Категория: Бланки/Образцы
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Правила приемки и методы отбора проб
Seeds of farm crops. Acceptance rules and methods of sampling
MКC 65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. N 454 дата введения установлена 01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 12036-66
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г. августе 1990 г. (ИУС 1-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, и устанавливает правила приемки семян и методы отбора проб для определения посевных качеств семян.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Партия, отгружаемая на посев, должна сопровождаться: семян элиты - Аттестатом на семена, семян первой и последующих репродукций - Свидетельством на семена.
Партия семян, засыпанных в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена Актом апробации и Удостоверением о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85 .
1.3. Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативного документа анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или табл.2, или от контрольных единиц, на которые разделяют партию, если она превышает установленный размер. Контрольные единицы нумеруют и составляют схему разбивки партии на контрольные единицы, которую прилагают к акту отбора проб. Схему не составляют для партий семян, хранящихся в силосах и на токах.
1.4. От семян, упакованных в мешки или пакеты, пробы отбирают из мешков (пакетов), взятых из разных мест партии или контрольной единицы, в количестве, указанном в табл.1, 2 и п.1.5.
Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян
овощных культур до 10 кг включительно)
1.5. От семян кукурузы в початках пробы для анализа берут: от партии до 10 мешков - из всех мешков; от 11 до 100 мешков - из каждого пятого мешка, но не менее чем из 15; свыше 100 мешков - из каждого десятого мешка, но не менее чем из 15.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. При погрузке-разгрузке силосных емкостей отбор проб проводят от перемещаемых семян в количестве не менее 100 г от 1 т семян.
1.7. Результаты анализа средней пробы семян распространяют на партию, а при разделении партии на контрольные единицы - на контрольную единицу с последующим вычислением результата по партии по ГОСТ 12046-85 .
1.8. В случае разногласий по качеству семян посевные качества определяют по ГОСТ 12047-85 .
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ2.1. Аппаратура и материалы
Для отбора проб применяют:
щупы для семян конусные, цилиндрические, мешочные;
емкость вместимостью не менее 3 дм для объединения точечных проб;
деревянные планки или линейки;
мешки из ткани различной вместимости для средних проб;
мешки из влагонепроницаемой пленки вместимостью 0,5-2,0 дм ;
посуду стеклянную различной вместимости;
пакеты из плотной бумаги.
2.2. Отбор проб проводят агрономы или другие специалисты хозяйств, опытных учреждений, заготовительных организаций, прошедшие инструктаж в государственной семенной инспекции и имеющие удостоверение на право отбора проб.
2.3. Отбор точечных проб
2.3.1. Отбор точечных проб от семян в мешках и пакетах
2.3.1.1. Из каждого мешка, выделенного из партии по табл.1, 2, п.1.5, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.
Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндрическим щупом, из зашитых - мешочным щупом с последующей заделкой проколов мешка. Прокол в бумажном мешке сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги или другого материала размером не менее 70х70 мм. От крупных и малосыпучих семян пробы берут рукой из расшитых мешков.
2.3.1.2. Для семян овощных культур, упакованных в пакеты, точечной пробой является пакет, отобранный по табл.2.
2.3.2. Отбор точечных проб от насыпи семян
2.3.2.1. От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.
Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт.1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.
В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое - на глубине 10-20 см от поверхности, в среднем и нижнем - у пола.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2.2. Если масса насыпи семян больше указанной в приложении 1, ее условно делят на контрольные единицы и от каждой отбирают точечные пробы по п.2.3.2.1. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах склада или на нескольких автомашинах точечные пробы отбирают в каждом закроме (автомашине), как указано в п.2.3.2.1.
2.3.2.3. При разгрузке или загрузке вагонов из силосных емкостей, не имеющих специальных устройств для отбора проб, точечные пробы отбирают из струи перемещаемых семян через равные промежутки времени, которые устанавливают с таким расчетом, чтобы общая масса точечных проб была не менее 100 г на 1 т семян. Точечные пробы берут из падающей струи семян. Отбор проб с ленты транспортера не допускается.
Допускается проводить отбор точечных проб (а при автоматическом отборе - объединенной пробы) семян кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах из массы перемещаемых семян до их поступления в агрегат для протравливания.
2.3.3. Отбор точечных проб от семян кукурузы в початках
2.3.3.1. От семян кукурузы в початках, хранящихся насыпью в закромах, точечные пробы отбирают руками в пяти местах в трех слоях (сверху, в середине и внизу). Из каждого места отбирают подряд без выбора по пять початков - всего 75 початков.
2.3.3.2. От семян кукурузы, хранящейся в бунтах, точечные пробы отбирают в пяти местах (черт.2).
В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине, по краям бунта - в одном слое с четырех противоположных сторон (всего 7 точечных проб). Из каждого места отбора берут подряд без выбора по 10 початков (всего 70 початков).
2.3.3.3. От семян, находящихся в вагоне, точечные пробы отбирают через равные промежутки времени при погрузке или выгрузке. От каждой контрольной единицы отбирают 75 початков.
2.3.3.4. От семян, находящихся в автомашине, точечные пробы отбирают в каждой автомашине в пяти местах (в центре и по краям автомашины) в двух слоях. В месте отбора берут подряд без выбора 2 початка, всего 20 початков от автомашины. В контрольную единицу может войти несколько автомашин. При погрузке или выгрузке точечные пробы отбирают в процессе работы через равные промежутки времени.
2.3.3.5. От семян в мешках точечные пробы отбирают руками: по два початка из каждого мешка при наличии в партии до 10 мешков; по одному початку из каждого мешка, выделенного для отбора проб по п.1.5.
Запломбированные мешки после отбора проб пломбируют заново, о чем делают отметку в акте отбора проб.
2.3.3.6. Отобранные початки кукурузы подсчитывают; если их 70 и более, то отбирают каждый третий початок, но не менее 25. Початки обмолачивают, из семян выделяют средние пробы, как указано в п.2.5.
2.3.4. Отобранные точечные пробы семян просматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких точечных проб отбор проб прекращают.
2.4. Составление объединенной пробы
2.4.1. Точечные пробы, отобранные от партии (контрольной единицы), после установления их однородности соединяют в объединенную пробу. Если масса объединенной пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.
2.5. Выделение средней пробы
2.5.1. Из объединенной пробы выделяют средние пробы:
первую - для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян, а для семян льна - и зараженности болезнями;
вторую - для определения влажности и заселенности амбарными вредителями;
третью - для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах.
2.5.2. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы методом квартования (черт.3). Для этого семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают двумя планками или линейками, придают слою семян форму квадрата толщиной до 1,5 см для мелкосеменных культур и до 5,0 см для крупносеменных культур (кормовые бобы, арахис и др.), а затем делят квадрат по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена объединяют для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольниках объединяют для выделения из них второй и третьей проб. Семена, выделенные для составления первой пробы, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных треугольников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество семян для первой средней пробы.
2.5.3. Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, оставленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.
Допускается считать объединенную пробу средней, если их массы равны.
2.5.4. Первую среднюю пробу массой, указанной в приложении 1, помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку (приложение 3) и пломбируют или опечатывают. Допускаются два способа опечатывания средней пробы. При первом способе из плотной бумаги или картона вырезают два квадрата размером 50х50 мм. На одном из них прорезают два отверстия, в каждое пропускают концы шпагата, которым завязан мешок, завязывают, раскладывают на картоне и сверху наклеивают второй квадрат с подписью лица, отобравшего пробу. При втором способе концы шпагата, которым завязан мешок, раскладывают по мешку и заклеивают этикеткой (приложение 3).
2.5.5. Вторую среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную посуду.
Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимостью 1 дм . Для зерновых культур (кроме проса), конопли, сафлора, эспарцета, свеклы, тыквы, арбуза, зернобобовых культур, подсолнечника, сои, люпина однолетнего, вики (всех видов) используют посуду вместимостью 0,5 дм . Для семян проса, льна, люпина многолистного, суданки, сорго и используют посуду вместимостью 0,25 дм .
Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать указанной в приложении 1. Пробу помещают в посуду соответствующей емкости.
Посуду, заполненную семенами на 3/4 ее вместимости, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. На посуду наклеивают этикетку.
Допускается помещать среднюю пробу семян во влагонепроницаемый мешок из пленки вместимостью 0,5-2,0 дм . Мешок закрывают горячим способом или дважды складывая и крепко связывая края мешка, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха. К мешку привязывают этикетку (приложение 3).
2.5.6. Среднюю пробу для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах отбирают в размере 200 г и помещают в бумажный пакет или мешок из ткани. Масса пробы для определения зараженности семян льна - по ГОСТ 12044-93 .
2.6. Отбор проб для проверки качества закупленных семян
2.6.1. Отбор проб проводят:
при доставке партии семян по железной дороге, водным или другим транспортом - во время или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления, для Камчатской области - 15 дней;
при получении партии семян в другом хозяйстве или организации - во время отпуска семян со склада.
Пробы отбирает агроном или другой специалист хозяйства (организации) - получателя семян при участии представителя второй заинтересованности стороны (отправителя семян), специалистов государственной семенной инспекции или сельскохозяйственных органов. Допускается отсутствие представителя второй заинтересованной стороны.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6.2. От каждой контрольной единицы одновременно отбирают две средние пробы: одну для анализа по месту получения семян, вторую (дубликат) оставляют в хозяйстве (организации)-получателе на случай арбитражного определения.
Верх мешков проб-дубликатов, дважды подвернув край, прошивают накрест, чтобы начало и конец нитки были в одном углу мешка. Концы нитки, которые должны быть не менее 5 см каждый, пломбируют или опечатывают печатью госсеминспекции или другой незаинтересованной организации, специалисты которой принимали участие в отборе проб. На мешки наклеивают этикетки.
В хозяйстве (организации) - получателе семян оставляют два экземпляра акта об отборе проб (приложение 2) с отметкой в правом углу: "На случай арбитражного анализа".
Дубликаты проб хранят в том же помещении, где находится партия семян, или в аналогичных условиях.
2.7. Оформление и хранение средних проб семян
2.7.1. Отбор проб оформляют актом установленной формы в соответствии с приложением 2.
Один экземпляр акта или два (в случае, указанном в п.2.6.2) оставляют в хозяйстве или организации, где отобрана средняя проба семян, один экземпляр отправляют со средней пробой в государственную семенную инспекцию.
2.7.2. Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 сут после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том же помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана, или в аналогичных условиях.
2.7.3. Поступившую на анализ среднюю пробу взвешивают без упаковки на весах по ГОСТ 29329-92 с ценой поверочного деления не более 5 г для проб массой 250-1000 г и не более 1 г для проб массой менее 250 г.
2.7.4. Каждую среднюю пробу регистрируют отдельно в журнале установленной формы. Ежегодно нумерацию проб в журнале начинают заново. Номер средней пробы проставляют на упаковке и на сопроводительных документах.
Выделенную из средней пробы навеску для определения зараженности семян льна болезнями регистрируют отдельным номером.
2.7.5. Оставшуюся от анализа часть средней пробы, а также навески с выделенным отходом семян (после анализа семян на чистоту) хранят в течение двух месяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ оставшуюся среднюю пробу и навески из нее обезличивают в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН_______________
* Допускаемое отклонение массы средней пробы ±10%.
1. Масса средних проб семян тепличных сортов и гибридов огурца: первой - 60 г, второй - 40 г. Масса средней пробы семян тепличных сортов томата - 30 г.
2. Масса средней пробы семян элиты томата, баклажана, перца, салата и сельдерея - 15 г.
3. Для семян мелкосеменных культур (навеска 10 г и менее по ГОСТ 12037-81 ) допускается уменьшение средней пробы до размера двойной навески в случае проведения повторного анализа только на всхожесть.
4. Массу средней пробы для смеси семян устанавливают по преобладающей культуре, а в случае одинакового содержания компонентов - по культуре, для которой по приложению 1 предусмотрен большой размер средней пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
отбора средних проб для определения посевных качеств семян, принадлежащих
название хозяйства (организации), района, области (республики)
должность, фамилия, инициалы
организация, должность, фамилия и инициалы каждого -
заполняется при отборе на случай арбитражного анализа
проведен осмотр семян и отбор по ГОСТ 12036-85 средних проб от партий, хранящихся
бригада, отделение совхоза, элеватор и др.
1. Сведения о семенах
Наз-
ва-
ние, номер и дата сорто-
вого доку-
мен-
та
Чис-
ло мест (меш-
ков)
Место хра-
нения се-
мян, номер скла-
да, зак-
рома
Откуда и когда полу-
чены се-
мена, номер вагона
Который раз партия подвер-
гается анализу, дата и номер последнего анализа
Прово-
дилось ли про-
трав-
лива-
ние и каким хими-
катом
В связи с внесением изменений в основной закон «О семеноводстве», регулирующий деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений (статья 25 248-ФЗ от 19.07.11, вступившего в силу 21.10.2011), а также с наступлением посевной кампании, Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управление) дает разъяснения.
Самым существенным изменением в отношении контроля качества семян сельскохозяйственных растений является отмена обязательной сертификации семян сельскохозяйственных растений. Теперь сертификация семян не является обязательным требованием законодательства о семеноводстве и осуществляется производителем добровольно. Однако такое изменение в сторону умягчения требований закона не предполагает снижения качества семян и уменьшения контроля над показателями качества со стороны Управления. Так, статья 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Закон) запрещает использовать для посева и посадки семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Из этого следует, что документы, подтверждающие сортовые и посевные качества должны быть на каждую партию семян, предназначенных для посева.
Какие же документы, в отсутствие сертификатов, могут подтвердить сортовое соответствие семян и то, что и их посевные качества не ниже норм, установленных ГоСТом для данной культуры и репродукции?
О сортовой принадлежности семян, произведенных на территории Российской Федерации, могут информировать Акты апробации посевов, которые подтверждают, что культура была произведена в должной изоляции, позволяющей обеспечить сортовую чистоту и сортовые признаки вегетирующих растений, а также соответствие заявленному сорту. Посевные качества (основные из которых - всхожесть, чистота и энергия прорастания) - определяются Протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.
Тем не менее, сертификаты по-прежнему являются самыми надежными документами, подтверждающими сортовые и посевные качества семян и не вышли из употребления. Многие оптовые покупатели, по сложившейся привычке или для большей гарантии качества продолжают делать закупки только сертифицированных семян. А так как «клиент всегда прав», то многие производители с целью успешной реализации продолжают эти сертификаты получать, особенно когда качество семян не вызывает опасения. К тому же, при прохождении сертификации, государство частично компенсирует затраты на производство. Вместо двух сертификатов (сортовой идентификации и на посевные качества) теперь в Системе добровольной сертификации выдается один Сертификат соответствия.
Сортовые и посевные качества импортных семян, подтверждаются документами международного образца, с которыми осуществляется ввоз на территорию Российской Федерации и сопровождении которых можно осуществлять реализацию. Однако международные сертификаты оформляются на английском языке, на котором не каждый может прочесть специфическую информацию, также там часто отсутствует такой важный для производителя показатель качества, как энергия прорастания. По заявке организации-импортера международный документ можно обменять на Сертификат соответствия.
Статьей 30 Закона допускается реализация только партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) ежегодно издается в двух томах: том 1 «Сорта растений» и том 2 «Породы животных». Издателем является ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит Минсельхоз России. После исключения сорта из Госреестра разрешается использовать данную партию еще в течение двух последующих лет. Электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http://www.gossort.com/
И последнее, о чем стоит помнить - это обеспечение карантина растений при реализации партий семян сельскохозяйственных растений, которые являются подкарантинной продукцией, а значит, подчиняются требованиям Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений». Для партий семян обязательно прохождение карантинного фитосанитарного контроля с целью установления фитосанитарного состояния и получением соответствующего заключения. Использование семян и посадочного материала, зараженных карантинными объектами запрещается.
Примечание. При площади свыше 20 га на каждые полные и неполные 10 га отбирают дополнительно по 50 растений.
Пробы в полевых условиях берут равномерно по диагонали участка ступенчато в точках. расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.
Определение сортовой чистоты семеноводческого посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение, выраженное в процентах, и дает процент сортовой чистоты посева.
В состав примеси входят. отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам) и гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов, резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, и дикими формами.
За растения другого сорта принимают растения с полным комплексом признаков, свойственных конкретному сорту, и дикие формы апробируемой культуры. За резкие гибриды у белокочанной капусты принимают гибриды с другими видами капусты; у моркови — гибриды с кормовыми сортами и с дикой морковью; у свеклы — с кормовой и сахарной свеклой, с дикой свеклой; у редиса и редьки — гибриды между ними и с, дикой редькой; у брюквы — с репой, сурепицей, турнепсом; у кабачка — с патиссоном и наоборот, а также с тыквой, относящейся к виду Сисurbito реро.
Растения II группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в Блокноте апробатора, и по каждой подгруппе определяют процент от общего количества растений I и II групп. Растения II группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие особенностей выращиваемого сорта условиям внешней среды.
Процент больных и поврежденных вредителями растений устанавливают также от суммы растений I и II групп.
При определении сортности арбуза и дыни для выявления окраски мякоти и семян разрезают по одному плоду от каждых десяти анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. У свеклы для определения типа кольцеватости и окраски мякоти разрезают 50 % корнеплодов в пробе, отнесенных по наружным признакам к апробируемому сорту.
Растения, имеющие кольцеватость, не соответствующую данному сорту, относят к примеси: к резким гибридам, если при анализе по наружным морфологическим признакам в пробах была группа резких гибридов, или к отклонениям от основного сорта, если резких гибридов не было. При этом вносят поправку в уже установленный по морфологическим признакам процент сортности и резких гибридов.
У моркови для установления окраски и формы сердцевины в каждой пробе у 50 % корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3—1/4 длины корнеплода.
По результатам апробации апробатор составляет Акт апробации семеноводческого посева, куда записывают показатели из Блокнота апробатора. Для установлениясортностисеменоводческого посева руководствуются ГОСТом на сортовые качества семян овощных культур.
В случае, когда нельзя определить сортность посева двулетних овощных культур, выращиваемых беспересадочным способом, путем проведения апробации, сортность семян устанавливают методом грунтового сортового контроля или проводят апроб ацию по косвенным признакам.
В защищенном грунте апробацию проводят, как и в открытом грунте, путем взятия и анализа проб в разных местах теплицы по диагонали, ступенчато. Число проб и растений, подлежащих анализу, зависит от культуры и апробируемой площади. По огурцу и томату на площади до 1000 м анализируют все растения без взятия проб, а на сверх указанной площади — на каждые 1000 м анализируют по 120 растений. При апробации редиса при площади посева до 600 м анализируют 500 нормально развитых растений (10 проб по 50 растений I группы). При площади посева свыше 600 м с каждых следующих 100 м берется дополнительно 50 растений (одна проба). По цветной капусте анализируют все растения в два-три приема по мере формирования головок и составляют один Акт апробации. При выращивании гибридных семян F1 отдельно апробируют материнские и отцовские формы. Сортовое обследование семенников перед цветением при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатор проводит в присутствии лица, ответственного за семе-
новодство в хозяйстве, и представителя вышестоящей организации.
Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и поврежденность вредителями. В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию. По результатам обследования составляют Акт сортового обследования семенников перед цветением.
Обследование посевов при выращивании гибридных семян F1 в открытом и защищенном грунте проводит агроном-апробатор в присутствии представителя вышестоящей организации и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. При обследовании устанавливают площадь посева, какими семенами (материнской и отцовской форм) проведен посев, соблюдение пространственной изоляции, оценивают состояние посева и его засоренность, учитывают процент растений, пропущенных при прочистках. Обследование оформляют Актом обследования посевов при выращивании гибридных семян.
Обследование семенников на поврежденность вредителями, пораженность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой проводит агроном-семеновод в присутствии представителя вышестоящей организации. Учет болезней, вредителей и сорняков прово-дят по методике, изложенной в инструкции по апробации. Результаты обследования отражают в соответствующем акте.
Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбуза, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.
Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пел юшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюш-ки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.
Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства Капустные: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного I раствора NAОН. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28 "С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную. Семена капусты в отличие от семян репы и брюквы при увлажнении не ослизняются.
Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.
Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При оранжерейном контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.
Грунтовой сортовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена и исходные родительские формы, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, семена, полученные беспересадочным способом, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят по утвержденным методикам научно-исследовательские и другие учреждения, постоянная сеть которых устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путём высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культуры — 200—500 растений в открытом грунте и 10—200 в защищенном грунте. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.
Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.
Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний отбор маточников и весенний отбор маточников.
Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода до и после апробации (по указанию апробатора ). Например, по тыквенным культурам первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — при формировании товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. При беспересадочном методе выращивания семян сортовые прочистки должны осуществляться особенно тщательно. На каждую сортовую прочистку составляют акт, в котором указывают время проведения прочистки (фазу развития растений), состояние растений, дают характеристику и количество удаленной при прочистке примеси, а также растений, зараженных болезнями (фитопатологическая прочистка) и вредителями. Прочистки выполняют под руководством лица, ответст-
венного за семеноводство в хозяйстве. Контроль за проведением прочисток осуществляет апробатор.
К сортовому отбору маточников, семенных растений и плодоп приступают после апробации. Проводят его под руководством агронома-семеновода при непосредственном участии лиц, ответственных за семеноводство в хозяйстве и за хранение маточников, которые и подписывают соответствующий акт.
По двулетним культурам. луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение или после осмотра их при оставлении в грунте на перезимовку. Повторно отбор маточников проводят весной после зимнего хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте (при беспересадочной культуре). При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников отбор их осуществляют при уборке для пересадки и оформляют Акт отбора маточников редиса и редьки летней. У однолетних овощных культур сортовой отбор проводят при уборке плодов для выделения из них семян. Осенью по итогам отбора составляют Акт осеннего отбора маточников с указанием времени проведения отбора, характера и количества удаленной примеси, качества (% сортности) и количества заложенных маточников на хранение, типа хранилища и способа закладки на хранение. Весной подводят итоги хранения, устанавливают причины и процент отхода маточников за период хранения. При беспересадочной культуре весной проводят осмотр маточников, перезимовавших в грунте. Отбор оформляют составлением Акта весеннего отбора маточников.
Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:
при отсутствии сортовых документов на высеянные семена;
если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;
если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы (т. е. без ясно выраженных апробационных признаков) более 20 %;
когда сортовое качество посева, установленное при апробации, ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);
если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, поврежденность вредителями выше установленного предела;
при нарушении пространственной изоляции для посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;
если не проведены плановые сортовые прочистки, а также не выполнено требование апробатора по проведению дополнительной сортовой прочистки у однолетних овощных культур, отнесенных к III сортовой категории;
если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой категории.
При установлении сортовой чистоты посева на уровне II сортовой категории сортность снижается на одну категорию, если не проведен осенний отбор маточников двулетних овощных культур, не проведена сортовая прочистка однолетних овощных культур, нарушена пространственная изоляция, установленная для данной культуры.
Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.