Категория: Руководства
Практические рекомендации по содержанию поросят, подкрепленные реальным многолетним опытом. Кратко, конкретно и только по делу.
Как выбрать поросенка для выращиванияСодержание поросят начинается с их покупки. К приобретению нужно отнестись серьёзно. Изначально необходимо определиться с породой. Породы бывают сальные, мясные.
Свиньи сальной породы имеют короткие ноги, а мясной – длинные.
Признаки хорошего здорового поросенкаПри выборе нужно сразу же обращать внимание на внешний вид:
Внешний вид качественных поросят.
Содержать их нужно в тёплом, сухом помещении.
Поросята на соломенной подстилке
Поросята любят чистоту. Чистота залог здоровья не только для нас. Помёт у них необходимо убирать 2 раза в день. Когда в клетке чисто, они резвятся, радуются.
Для хорошего роста, животных нужно выпускать на улицу, а в летние дни и содержать. Содержать поросят на улице нужно в клетках и обязательно с навесом.
Поросята плохо переносят жаркие дни, у них в кормушке постоянно должна быть свежая вода. В жаркие дни мы поросят обливаем водой.
От хорошего и правильного содержания зависит рост и привес поросёнка.
Разведение свиней — достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.
Выбор породы свинейБлагодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.
Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.
По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:
Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:
Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:
Для нормального развития свиней любого возраста необходима территория для прогулок. Особенно в этом нуждаются свиноматки, ведь от ежедневного выгула повышается их репродуктивная функция.
Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.
ОборудованиеДомашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.
Но обязательно наличие:
Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.
Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.
Откорм распределяется на 3 категории:
Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300 – 500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.
Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки. Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500 – 700г.
Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка. При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90 – 100кг.
За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.
Достаточно будет иметь:
Занятие свиноводством подразумевает знание всех тонкостей действующего законодательства. Чтобы не нарушать регламентирующие нормы относительно домашнего животноводства необходимо быть зарегистрированным предпринимателем и иметь на руках документацию подтверждающую законность деятельности.
Технология выращиванияВ зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.
Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2 – 4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.
Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.
Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.
При выборе точек сбыта необходимо учитывать:
Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:
Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.
Разведение уток в домашних условиях как прибыльный бизнес
Кролиководство как бизнес
Разведение баранов на мясо в домашних услових как бизнес
Зарегистрирован: 25/04/2010 11:42:01
Сообщений: 92
Оффлайн
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114
"Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации"
(Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2016 № 42749)
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.07.2016
________________________________________
Начало действия документа - 18.07.2016.
Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 19/07/2016 20:56:49
Александр Николаевич Чернышов
Зарегистрирован: 25/04/2010 11:42:01
Сообщений: 92
Оффлайн
Сергей Палазюк wrote: вот только хотелось бы понять - вет.правила для спец. свиноводческих предприятий действуют ли теперь.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Статья 15. Ограничения при проведении проверки
При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе:
1.1) проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
1.2) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке ;
(п. 1.2 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
В соответствии с Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ (ред. от 13.07.2015) положения пункта 1.1 статьи 15 данного документа (в редакции указанного Федерального закона) в части нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР в области ветеринарии применяются с 1 июля 2016 года.
Александр Николаевич Чернышов
Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1022
Оффлайн
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства)
Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении № 1 к настоящим Правилам.
Приложение № 1
Минимальное расстояние, не менее, метров - 10
Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов - 5
У всех так? Сходите с рулеткой измерьте от своей стайки до соседа. А теперь прикиньте сколько у соседа до вас. А у других соседей по улице?
Правда будет о чем подумать, особенно в период сезонных рецидивов и обострений?
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
Сообщений: 1022
Оффлайн
Хаха, нефиговый такой должен быть участок длиной в 80 м
Больше - добавьте размеры самого сарая.
А что у вас в деревнях не 80?
"поголовье взрослых (половозрелых) свиней". Как будет определяться возраст свиней.
Ну это проще всего.
Половозрелая свинья должна принародно на сельском сходе доказать свою полную половозрелость, после чего в торжественной обстановке в сельсовете ей вручат красивый документ с печатью в рамке официально подтверждающий указанный факт.
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 22/07/2016 07:34:38
Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.
УДК 631.171
В. К. Найденко, канд. техн. наук
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии
Сельскохозяйственная инженерная экология связана с разработкой и применением технологических и технических методов оценки и регулирования воздействия на окружающую среду при осуществлении всех процессов жизненного обеспечения свиней в периоды их воспроизводства, выращивания и откорма до товарных кондиций.
Экологическая безопасность технологий и технических средств производства свинины выражается в оценке явлений влияющих на антропогенные и на естественные природные условия в результате деятельности человека с точки зрения соблюдения нормативных требований и допусков на выбросы и утилизацию вредных загрязняющих веществ и отходов.
Требования по охране окружающей среды регламентируется государственными стандартами [1,2]. В этих стандартах изложены требования по рациональному использованию природных ресурсов и выполнению такого рода деятельности, при которой исключалось бы или сводилось бы к минимуму негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу.
Для технологических процессов сертификация - это деятельность по оценке степени достижения удельных показателей по выбросам (сбросам) загрязняющих веществ и другим воздействиям на окружающую среду, установленных на основании лучших из имеющихся в мире технологий.
Экологическая сертификация отходов – это деятельность по оценке опасности отходов для здоровья населения и окружающей среды, а также по оценке соответствия экологическим требованиям применяемых технологий и технических средств по их утилизации.
По ведомственным нормам ВНТП 2-96 [3] свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли и размножению микробов. В этих нормах приведены удельные показатели газообразных загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции из помещений свиноводческих ферм, с площадок компостирования навоза, цехов разделения навоза на фракции, открытых и закрытых навозохранилищ, а также из отстойников жидкой фракции всех ступеней.
К твердым производственным отходам относятся неразделенный навоз, твердая фракция навоза после разделения [4], осадки сточных вод, боенские конфискаты, трупы павших свиней, отработанные горюче-смазочные материалы и т. д. Отходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности обслуживающего персонала, следует отнести к хозяйственно-бытовым. Количество хозяйственно-бытовых твердых отходов определяется по количеству работников и нормативов на эти отходы [2].
Более значительными по объему являются жидкие отходы в виде жидкой фракции навоза после разделения его, поверхностно-ливневые воды и стоки, дезинфицирующие растворы [1,2]. К этим же отходам следует отнести хозяйственно-бытовые стоки от душевых, туалетов, столовых и прачечных.
К особым отходам следует отнести стоки из санбоен и биореакторов. Эти отходы перерабатываются и утилизируются отдельно от остальных. Но при кремации этих отходов вышеприведенные требования не действуют.
Кроме воздействия свиноводческого предприятия на окружающую среду через газообразные, жидкие и твердые загрязняющие вещества, на нее воздействует сам объект путем изменения ландшафта. рельефа, растительности и подпочвенных вод. Происходит это в результате уплотнения почвы из-за прокладки дорог, коллекторов, канав, строительства зданий и сооружений,
Санитарные правила [1] устанавливают 5 классов опасности свиноферм, требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.
Таблица 1. Минимальные зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими объектами
Примечание. В подсобных хозяйствах можно размещать на одной площадке: коров до 200 гол. телят и молодняка до 500 гол. свиноматок до 50 гол. овцематок до 80 гол. лошадей до 20 гол. кроликоматок до 300 гол. Каждый вид животных должен быть размещен в специальном здании с санитарно-ветеринарными разрывами не менее 60 м.
В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зоны отдыха, территорий садоводств и огородных участков, спортивных сооружений, детских площадок и лечебно-оздоровительных учреждений. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны здания и сооружения для обеспечения деятельности данного объекта.
Наряду с этим согласно ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами (Таблица 1).
Таблица 2. Минимальные зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями внутри свиноферм и минимальные расстояния до жилых застроек от них
Здания и сооружения
Минимальные расстояния, м
От животноводческих помещений
От жилых застроек
Сооружения обработки жидкого навоза ферм и комплексов:
менее 12 тыс. свиней в год
от 12 до 54 тыс. свиней в год
Более 54 тыс. свиней в год
Открытые хранилища и накопители полужидкого и жидкого навоза для
для ферм и комплексов
Всех направлений и типоразмеров:
фермы кроме комплексов на 54 тыс. и свиней
на 54 тыс. и более свиней в год
Пруды-накопители для биоло - гически обработанной жидкой фракции навоза
Площадки для карантинирования подстилочного навоза ферм и комплексов
Площадки для карантинирования подстилочного навоза семейных ферм и подворий
Примечание. Зооветеринарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенны пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ.
Санитарные зоны или, точнее, зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на конкретной свиноферме определяются минимальными противопожарными разрывами, составляющими не менее 12 м, а также минимальными расстояниями согласно НТП 17-99 [4], приведенными в Таблице 2.
Как видно из вышесказанного, экологическая безопасность обеспечивается соответствующими интервалами от свиноводческих предприятий до жилых застроек и других объектов. Класс опасности определяется видом и мощностью производства.
Так, для больших свиноферм мощностью от 12 тыс. свиней в год и комплексов мощностью более 54 тыс. свиней в год, открытых навозохранилищ и сооружений по переработке навоза опасность оценивается по классу 1, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют от 1000 до 2000 м.
Для свиноферм мощностью от 4 до 12 тыс. свиней в год, закрытых навозохранилищ и биопрудов, пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям, цехи по утилизации конфискатов и трупов свиней опасность оценивается по классу 2, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек составляют 500 м.
Для свиноферм мощностью до 4-х тыс. свиней в год, площадок для буртования навоза, гаражей и пунктов ТО опасность оценивается по классу 3, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 300 м.
Для свиноферм до 100 и до 50 голов, кормоцехов, складов материальных, горюче-смазочных и овощных опасность оценивается по классам 4 и 5, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 100 и 50 м, соответственно [1].
Минимально допустимые расстояния от свиноферм и комплексов до дорог федерального, областного и местного значения составляют 300, 150, 50 м и 500, 200, 100 м, соответственно.