Руководства, Инструкции, Бланки

сигналы свиней практическое руководство по содержанию свиней img-1

сигналы свиней практическое руководство по содержанию свиней

Категория: Руководства

Описание

Выращивание поросят

Выращивание поросят

Практические рекомендации по содержанию поросят, подкрепленные реальным многолетним опытом. Кратко, конкретно и только по делу.

Как выбрать поросенка для выращивания

Содержание поросят начинается с их покупки. К приобретению нужно отнестись серьёзно. Изначально необходимо определиться с породой. Породы бывают сальные, мясные.

Свиньи сальной породы имеют короткие ноги, а мясной – длинные.

Признаки хорошего здорового поросенка

При выборе нужно сразу же обращать внимание на внешний вид:

Внешний вид качественных поросят.

  • они должны быть подвижны,
  • кожа гладкой,
  • щетина короткой и мягкой,
  • хвост сухой и чистый и держится крючком,
  • веселый вид (по поросенку видно когда он весел и игрив).
Советы по подбору
  1. Выбирая поросёнка, смотрим на его вес. Ориентировочно в месячном возрасте весит 7 кг, в двух месячном 16-18кг.
  2. Также обращаем внимание на длину поросёнка. Длинные растут и развиваются лучше, короткие – раньше замедляют рост, а затем наращивают сало.
  3. Спина должна быть ровной, широкой, грудь широкой, ноги крепкие.
  4. Приобретая поросёнка, попросите хозяина покормить животное. Если у него правильный прикус, то есть он будет с охотой, жадно хватая, а не сосать корм.
  5. При покупке. узнайте у хозяина: как и чем кормили животное, какие прививки были сделаны.
  6. Для дружного роста лучше покупать минимум два поросёнка.
Условия содержания поросят

Содержать их нужно в тёплом, сухом помещении.

  • Чтобы сарай был тёплым, мы его обмазали глиной с соломой и оббили старым шифером (чтобы свиньи не грызли глиносоломенную обмазку).
  • Сарай обязательно нужно белить. Для дезинфекции сарай белиться один раз в неделю.
  • Температура, для нормального содержания, должна быть не ниже 15 градусов. Для поддержания нужной температуры в сарае у нас сделана печка .
  • Для хорошего роста и развития, необходим доступ свежего воздуха. Для этого в сарае сделана вытяжка.
  • Содержать нужно поросят в клетке с деревянным полом. Пол должен быть с уклоном, чтобы вода, моча стекались в сточную канаву.
  • На пол устилаем подстилку из соломы или опилок (или все сразу вперемешку).

Поросята на соломенной подстилке

Поросята любят чистоту. Чистота залог здоровья не только для нас. Помёт у них необходимо убирать 2 раза в день. Когда в клетке чисто, они резвятся, радуются.

Для хорошего роста, животных нужно выпускать на улицу, а в летние дни и содержать. Содержать поросят на улице нужно в клетках и обязательно с навесом.

Поросята плохо переносят жаркие дни, у них в кормушке постоянно должна быть свежая вода. В жаркие дни мы поросят обливаем водой.

От хорошего и правильного содержания зависит рост и привес поросёнка.

Видео

Другие статьи

Разведение свиней в домашних условиях, свиноводство как выгодный бизнес

Бизнес на разведении свиней в домашних условиях

Разведение свиней — достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.

Выбор породы свиней

Благодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.

Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.

По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:

  • Мясные – группа отличается внушительными размерами свиней с преобладающим количеством мышечной массы тела, нежели сала. Например, породы – украинская белая степная, сибирская белая.
  • Сальные – группа состоит из свиней средних размеров, в теле которых внушительные отложения сала, а не мяса. Например, породы – северокавказская, белорусско-чёрная пёстрая.
  • Универсальные – у этих пород количество мяса и сала практически в равных пропорциях. Породы отличаются скороспелостью и хорошей продуктивностью.
Что нужно для бизнеса?

Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:

  • тщательно разработанный бизнес-план ;
  • первоначальные денежные вложения;
  • наличие поставщика молодняка или зрелых особей;
  • наличие подходящей территории с необходимым количеством построек для содержания свиней;
  • кормовая база;
  • спецтехника и оборудование;
  • обслуживающий персонал (если нужно);
  • доскональные знания о кормлении, содержанию и ветеринарному обслуживанию поголовья;
  • наличие предварительного рынка сбыта.

Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:

  • свинарник должен находиться в стороне от жилых помещений (санитарная норма);
  • в качестве строительного материала желательно использовать древесину;
  • оснащение вентиляционной системой;
  • всё помещение должно быть разделено на отсеки для отдельного содержания хряков, свиноматок и молодняка;
  • отсутствие сквозняков;
  • желательно наличие общей транспортёрной ленты для постоянного вывода из него продуктов жизнедеятельности животных;
  • в зимнее время помещение должно обогреваться;
  • также нужна водопроводная система, которая служит для смыва из отсеков отходов;
  • если планируется забой животного в домашних условиях – необходимо сооружение отдельного помещения и как можно дальше от свинарника.
Территория свинарного хозяйства

Для нормального развития свиней любого возраста необходима территория для прогулок. Особенно в этом нуждаются свиноматки, ведь от ежедневного выгула повышается их репродуктивная функция.

Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.

Оборудование

Домашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.

Но обязательно наличие:

  • вентиляционной системы;
  • обогревательной системы – воздушные обогреватели, тёплые полы и тёплые ковры для новорожденных и отлучённого молодняка;
  • поилки и кормушки;
  • транспортёрная лента для отходов;
  • гидросмывная система;
  • инструмент для забоя и разделки туши.

Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.

  • Ландрас – порода относится к мясному типу, особи имеют большой вес, за один опрос появляется 10 – 12 голов молодняка.
  • Крупная белая – мясная порода, свиноматки достигают веса 270 кг и дают приплод в количестве 11 – 12 поросят.
  • Дюрок – порода с явно выраженными мясными формами, хряки достигают веса 330 – 350 кг.
  • Пьетрен – порода универсального типа, вес производителя колеблется в пределах 280 – 310 кг.

Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.

Откорм распределяется на 3 категории:

  • сальный;
  • беконный;
  • интенсивный мясной откорм.

Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300 – 500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.

Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки. Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500 – 700г.

Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка. При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90 – 100кг.

За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.

Достаточно будет иметь:

  • селекционера;
  • ветеринарного врача;
  • зоотехника;
  • 2-3 разнорабочих;
  • сторожа.
Документация

Занятие свиноводством подразумевает знание всех тонкостей действующего законодательства. Чтобы не нарушать регламентирующие нормы относительно домашнего животноводства необходимо быть зарегистрированным предпринимателем и иметь на руках документацию подтверждающую законность деятельности.

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2 – 4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.

Сбыт продукции

Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.

При выборе точек сбыта необходимо учитывать:

  • конъюнктура рынка;
  • объём продукции;
  • численность конкурентов.
Финансовая сторона вопроса
  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 2 – 3 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.
Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8 – 14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65 – 80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

Разведение уток в домашних условиях как прибыльный бизнес

  • Кролиководство как бизнес

  • Разведение баранов на мясо в домашних услових как бизнес

  • Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации

    Россельхознадзор / Форум

    Зарегистрирован: 25/04/2010 11:42:01
    Сообщений: 92
    Оффлайн

    Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114
    "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации"
    (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2016 № 42749)

    Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.07.2016
    ________________________________________

    Начало действия документа - 18.07.2016.

    Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 19/07/2016 20:56:49

    Александр Николаевич Чернышов

    Зарегистрирован: 25/04/2010 11:42:01
    Сообщений: 92
    Оффлайн

    Сергей Палазюк wrote: вот только хотелось бы понять - вет.правила для спец. свиноводческих предприятий действуют ли теперь.


    Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

    Статья 15. Ограничения при проведении проверки

    При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе:

    1.1) проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации;
    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
    1.2) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке ;
    (п. 1.2 введен Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

    В соответствии с Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ (ред. от 13.07.2015) положения пункта 1.1 статьи 15 данного документа (в редакции указанного Федерального закона) в части нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР в области ветеринарии применяются с 1 июля 2016 года.

    Александр Николаевич Чернышов

    Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
    Сообщений: 1022
    Оффлайн

    Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства)
    Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
    5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении № 1 к настоящим Правилам.
    Приложение № 1
    Минимальное расстояние, не менее, метров - 10
    Поголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов - 5


    У всех так? Сходите с рулеткой измерьте от своей стайки до соседа. А теперь прикиньте сколько у соседа до вас. А у других соседей по улице?
    Правда будет о чем подумать, особенно в период сезонных рецидивов и обострений?

    Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.

    Зарегистрирован: 01/07/2010 07:18:29
    Сообщений: 1022
    Оффлайн

    Хаха, нефиговый такой должен быть участок длиной в 80 м


    Больше - добавьте размеры самого сарая.
    А что у вас в деревнях не 80?

    "поголовье взрослых (половозрелых) свиней". Как будет определяться возраст свиней.


    Ну это проще всего.
    Половозрелая свинья должна принародно на сельском сходе доказать свою полную половозрелость, после чего в торжественной обстановке в сельсовете ей вручат красивый документ с печатью в рамке официально подтверждающий указанный факт.

    Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 22/07/2016 07:34:38

    Служебный контракт прекращен, освобожден от занимаемой должности и уволен с федеральной гражданской службы в связи с сокращением и непредоставлением иной должности гражданской службы 29.03.2013г.

    Содержание свиней

    Содержание свиней | Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

    УДК 631.171
    В. К. Найденко, канд. техн. наук
    ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

    Сельскохозяйственная инженерная экология связана с разработкой и применением технологических и технических методов оценки и регулирования воздействия на окружающую среду при осуществлении всех процессов жизненного обеспечения свиней в периоды их воспроизводства, выращивания и откорма до товарных кондиций.


    Экологическая безопасность технологий и технических средств производства свинины выражается в оценке явлений влияющих на антропогенные и на естественные природные условия в результате деятельности человека с точки зрения соблюдения нормативных требований и допусков на выбросы и утилизацию вредных загрязняющих веществ и отходов.


    Требования по охране окружающей среды регламентируется государственными стандартами [1,2]. В этих стандартах изложены требования по рациональному использованию природных ресурсов и выполнению такого рода деятельности, при которой исключалось бы или сводилось бы к минимуму негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу.


    Для технологических процессов сертификация - это деятельность по оценке степени достижения удельных показателей по выбросам (сбросам) загрязняющих веществ и другим воздействиям на окружающую среду, установленных на основании лучших из имеющихся в мире технологий.


    Экологическая сертификация отходов – это деятельность по оценке опасности отходов для здоровья населения и окружающей среды, а также по оценке соответствия экологическим требованиям применяемых технологий и технических средств по их утилизации.


    По ведомственным нормам ВНТП 2-96 [3] свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли и размножению микробов. В этих нормах приведены удельные показатели газообразных загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции из помещений свиноводческих ферм, с площадок компостирования навоза, цехов разделения навоза на фракции, открытых и закрытых навозохранилищ, а также из отстойников жидкой фракции всех ступеней.


    К твердым производственным отходам относятся неразделенный навоз, твердая фракция навоза после разделения [4], осадки сточных вод, боенские конфискаты, трупы павших свиней, отработанные горюче-смазочные материалы и т. д. Отходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности обслуживающего персонала, следует отнести к хозяйственно-бытовым. Количество хозяйственно-бытовых твердых отходов определяется по количеству работников и нормативов на эти отходы [2].


    Более значительными по объему являются жидкие отходы в виде жидкой фракции навоза после разделения его, поверхностно-ливневые воды и стоки, дезинфицирующие растворы [1,2]. К этим же отходам следует отнести хозяйственно-бытовые стоки от душевых, туалетов, столовых и прачечных.


    К особым отходам следует отнести стоки из санбоен и биореакторов. Эти отходы перерабатываются и утилизируются отдельно от остальных. Но при кремации этих отходов вышеприведенные требования не действуют.


    Кроме воздействия свиноводческого предприятия на окружающую среду через газообразные, жидкие и твердые загрязняющие вещества, на нее воздействует сам объект путем изменения ландшафта. рельефа, растительности и подпочвенных вод. Происходит это в результате уплотнения почвы из-за прокладки дорог, коллекторов, канав, строительства зданий и сооружений,

    Санитарные правила [1] устанавливают 5 классов опасности свиноферм, требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.


    Таблица 1. Минимальные зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими объектами


    Примечание. В подсобных хозяйствах можно размещать на одной площадке: коров до 200 гол. телят и молодняка до 500 гол. свиноматок до 50 гол. овцематок до 80 гол. лошадей до 20 гол. кроликоматок до 300 гол. Каждый вид животных должен быть размещен в специальном здании с санитарно-ветеринарными разрывами не менее 60 м.


    В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зоны отдыха, территорий садоводств и огородных участков, спортивных сооружений, детских площадок и лечебно-оздоровительных учреждений. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны здания и сооружения для обеспечения деятельности данного объекта.
    Наряду с этим согласно ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами (Таблица 1).

    Таблица 2. Минимальные зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями внутри свиноферм и минимальные расстояния до жилых застроек от них

    Здания и сооружения

    Минимальные расстояния, м

    От животноводческих помещений

    От жилых застроек

    Сооружения обработки жидкого навоза ферм и комплексов:

    менее 12 тыс. свиней в год

    от 12 до 54 тыс. свиней в год

    Более 54 тыс. свиней в год

    Открытые хранилища и накопители полужидкого и жидкого навоза для
    для ферм и комплексов

    Всех направлений и типоразмеров:
    фермы кроме комплексов на 54 тыс. и свиней

    на 54 тыс. и более свиней в год

    Пруды-накопители для биоло - гически обработанной жидкой фракции навоза

    Площадки для карантинирования подстилочного навоза ферм и комплексов

    Площадки для карантинирования подстилочного навоза семейных ферм и подворий


    Примечание. Зооветеринарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенны пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ.


    Санитарные зоны или, точнее, зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на конкретной свиноферме определяются минимальными противопожарными разрывами, составляющими не менее 12 м, а также минимальными расстояниями согласно НТП 17-99 [4], приведенными в Таблице 2.


    Как видно из вышесказанного, экологическая безопасность обеспечивается соответствующими интервалами от свиноводческих предприятий до жилых застроек и других объектов. Класс опасности определяется видом и мощностью производства.


    Так, для больших свиноферм мощностью от 12 тыс. свиней в год и комплексов мощностью более 54 тыс. свиней в год, открытых навозохранилищ и сооружений по переработке навоза опасность оценивается по классу 1, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют от 1000 до 2000 м.


    Для свиноферм мощностью от 4 до 12 тыс. свиней в год, закрытых навозохранилищ и биопрудов, пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям, цехи по утилизации конфискатов и трупов свиней опасность оценивается по классу 2, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек составляют 500 м.


    Для свиноферм мощностью до 4-х тыс. свиней в год, площадок для буртования навоза, гаражей и пунктов ТО опасность оценивается по классу 3, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 300 м.


    Для свиноферм до 100 и до 50 голов, кормоцехов, складов материальных, горюче-смазочных и овощных опасность оценивается по классам 4 и 5, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 100 и 50 м, соответственно [1].


    Минимально допустимые расстояния от свиноферм и комплексов до дорог федерального, областного и местного значения составляют 300, 150, 50 м и 500, 200, 100 м, соответственно.

    1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Постановление Правительства РФ №74 от 25,09.2007.
    2. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, НТП-АПК 1. 10.02.001-00, М. Минсельхозпрод, 2000.
    3. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96), Минсельхозпрод РФ, М.,1996.
    4. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99), М. Минсельхозпрод РФ, 1999.