Руководства, Инструкции, Бланки

прялка электрическая эрго инструкция видео img-1

прялка электрическая эрго инструкция видео

Категория: Инструкции

Описание

Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

LiveInternet LiveInternet - Приложения
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

надеюсь, на моей стене все будет пристойно

Дневник закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

- Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

- Всегда под рукой

ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

- Поиск по дневнику - Постоянные читатели - Сообщества - Трансляции - Статистика

Создан: 29.12.2010
Записей: 7461
Комментариев: 6161
Написано: 24038

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 02:54 + в цитатник

Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее

Другие статьи

Что такое прялка: виды, инструкция и отзывы

Что такое прялка: виды, инструкция и отзывы. Прялка деревянная с колесом: описание, характеристики и отзывы

February 18, 2016

Некогда без прялки невозможно было представить ни один дом, ни одну девочку, девушку и женщину. Сегодняшняя же молодежь может даже не знать, что такое прялка вообще. Про то, как она выглядела и каким образом работала - спрашивать даже не стоит. Но учитывая, какое место в жизни людей занимало это устройство раньше, нельзя забывать об этом, когда-то просто необходимом, инструменте.

Что такое прялка?

Из названия предмета несложно понять, что такое прялка - это приспособление для прядения. Внешний вид прялки постоянно менялся - если ранее это были просто две перепендикулярные доски, то сегодня это сложный механизм, выпускающий пряжу различной толщины и качества. Кроме своих прямых функций, прялка являлась участником различных примет и верований, ни один, даже богатый, дом невозможно было представить без этого устройства.

Прялки в античности

Уже в античные времена люди знали, что такое прялка. Об этом свидетельствуют легенды, согласно которым Парки могут удлинить, а могут и оборвать нить жизни. А творят они эту нить именно на ней, на прялке. Покровителем прядения считалась Афина.

Славянская прялка

На Руси прялки старинные использовались с давних времен. Труд это был чисто женский, мужчина мог только изготовить само орудие труда. С окончания сбора урожая и до самого Великого поста пряхи проводили свои дни и зачастую ночи у этого станка. Удивительно, что прялки были не похожи одна на другую. Вернее, конструкция-то была одна, но вот украшена каждая прялка была по-разному.

Разумеется, изначально использовалась только прялка деревянная - для ее изготовления шли в ход клен, липа, осина и береза. Украшения были уникальными - преимущественно резьба по дереву.

Прялки в культуре

Прялки старинные имели огромное значение в быту наших предков, ведь они были не просто средством для создания одежды и способа заработать, но и играли важную роль в культуре.

Своя собственная прялка была у каждой девочки. Получала она ее при рождении и меняла лишь выходя замуж. Причем пуповину новорожденной перерезали именно на прялке либо веретене. При крещении девочку передавали крестной через это приспособление. Даже спала девочка с прялкой - ее клали в колыбельку к ребенку.

Свое собственное, именное орудие труда невозможно было никому дать даже во временное пользование: согласно верованиям, в этом случае непременно должен был возникнуть пожар либо погибли бы все пчелы. В северных областях нашей страны считалось, что, если молодой человек написал свое имя на прялке девушки, его долг - жениться на ней. На свадьбу в любом случае женихом изготавливалась прялка. Своими руками обязан был изготовить парень этот подарок, украсив ее как можно лучше.

Зимний период весь был посвящен прядению, исключая рождественские дни. Последним рабочим днем для прядильщиц было окончание Масленицы. В этот день было принято кататься на донцах с горы. Считалось, длина льна в будущем году будет зависеть от того, насколько далеко уедет наездница. Если же какая-то из катающихся имела неосторожность упасть с прялки, окружающие ожидали ее смерти еще до наступления нового сезона прядения. На Рождество и Святки все инструменты для прядения прятали на чердаках и чуланах, чтобы исключить их встречи с духами, которые могли заплевать орудия труда.

В Сербии было принято в сочельник, при посещении построек для животных, прясть немного шерсти для того, чтобы скот не остался без шерсти. Жители Славонии считали, что первая гостья должна спрясть немного, чтобы год был урожайным на лен и чтобы куры не перевелись. Кроме того, молодая жена в первый день в новом статусе должна была прясть на новом станке, поскольку считалось, что это сулит более обеспеченную жизнь.

Во всех культурах, где было известно, что такое прялка, имелись различные, часто уникальные, ритуалы и верования, связанные с этим предметом. Но все народы были едины в главном: прялка - не просто средство заработка, но и оберег для своей хозяйки. Например, в Болгарии даже идя на полевые работы девушки брали с собой этот инструмент. Зачастую они пряли даже по пути, если вокруг было слишком людно. Для лечения малышей от ночного плача девочкам под колыбельку прятали прялку. От бессонницы спасала все она же - неоходимо было воткнуть прялку с куделью под матицу, сказав при этом специальные слова. Даже кур от ласок спасала прялка - надо было забросить ее на курятник.

Виды прялок

Несмотря на то что каждая была уникальна, именно видов прялок было не так уж и много. Самой первой была обычная ручная, появившаяся еще в Древнем Риме. После нее появилась гораздо более быстрая самопрялка. Поскольку и она не давала возможности действовать двумя руками, ее оснастили ножным приводом. Так появилась ножная прялка. Ну и гораздо позднее, с развитием науки и появлением электричества, была создана электропрялка. Впрочем, лучше рассмотреть каждый из видов отдельно.

Итак, эта прялка появилась еще в Древнем Риме, придя на смену обычному веретену и кучке пряжи на коленках. Тогда это был прорыв, упростивший тяжелый и изнуряющий женский труд.

Состояла она из, грубо говоря, двух досок, прикрепленных под прямым углом друг к другу. На одну часть садилась пряха, на верхнюю часть второй крепили пряжу. Часть, предназначенная для сидения, именовалась донцем. Вертикальная же часть состояла из шейки и лопати. Украшали резьбой, по большей части, именно лопать (как самую заметную часть инструмента).

Самопрялка

Самопрялка - прялка деревянная с колесом - появилась в Индии. Постепенно из этой страны она разошлась по всему миру, существенно облегчая жизнь прях.

Конструкция ее несложна, но гениальна: цилиндр, в котором веретено установлено горизонтально, установлен на доске. Рукой вращается колесо, которое, благодаря ремню, крутит веретено. Левая рука пряхи подает волокна к острому концу веретена, тогда как правая вертит колесо. Едва нить "вырастает" до длины руки, она наматывается на веретено и процесс продолжается. Скорость прядения с появлением таких устройств значительно возросла. На Руси эти машины подразделялись на русские (с колесом, расположенным перпендикулярно полу) и чухонки, в которых колесо находилось под углом.

Когда в 15 веке прялку оснастили рогулькой, отпала необходимость делать перерывы для наматывания нити на веретено - это происходило само.

В 19 веке значительно возросла потребность в пряже. В как можно большем количестве пряжи. По этой причине прялка деревянная с колесом, которое необходимо вращать одной рукой, перестала удовлетворять потребителя. К счастью, нашлись умельцы, которые смогли приладить к этой конструкции педаль, которая позволяла вращать колесо ногами. Обе руки могли заниматься пряжей, что сильно ускоряло работу. В остальном принцип работы оставался прежним: кудель все так же крепили верхней перекладине донца, веретено вращалось благодаря кручению колеса, готовая нить наматывалась на рогульку, прикрепленную к свободному концу веретена - это была последняя механическая прялка.

Электрическая

Как ни странно, с появлением электричества принципиально конструкция не претерпела никаких изменений. Да, прялка электрическая внешне совсем не напоминает ни одну из своих предшественниц. Однако это все тот же инструмент, с теми же основными элементами. Просто сегодня, в век минимализма, выглядят они немного иначе.

Основным узлом новой прялки стал рогач. Состоит он из оси, которая заменила веретено, рогульки, шкивов и катушки. Разобраться, как работает машина, несложно. Электрический шкив приводит в движение ось-веретено, на конце которого находятся крючок и рогулька. Помимо того, на ось надета катушка. Она тоже вращается от шкива, но от другого. Вся эта конструкция приводится в движение электромотором. Только вот диаметр дисков шкива катушки меньше, тем те же детали, приводящие в движение веретено. Это дает возможность катушке вертеться быстрее, чем рогульке и веретену.

Что происходит с нитью, которая заправлена в прялку? Представим, что пучок волокна из шерсти уже скручен. Теперь пропустим эту нитку через крючок, затем необходимо накинуть на крючки рогульки и привязать к катушке. Начиная работать, прялка продолжает скручивать пучок волокна в нитку. Поскольку катушка вертится быстрее, она тянет и наматывает на себя нитку. Работница просто равномерно вытягивает волокно.

Купить прялку в наши дни несложно. Но многие хотят, как и прежде, сделать ее самостоятельно. Это вполне возможно, поскольку конструкция прялки очень проста. Нет даже необходимости совершать токарные работы. Можно обойтись фанерой различной толщины или текстолитом. К этому потребуются металлическая трубка, два бруска из бука или березы, гвозди и шурупы и эпоксидный клей. Да еще нужна плотная бумага. Кроме того, нужно раздобыть электромотор от швейной машинки или что-то похожее. Предпочтительно, чтобы мотор был коллекторным. Следует приготовить два тумблера и реостат, регулирующий обороты. Конечно, можно обойтись и без последнего, но это снизит комфортность машинки.

То, как изготавливается прялка (инструкция по сборке и рекомендации по отдельным узлам), сегодня узнать не составляет труда. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит внимательно изучить эти самые инструкции, реально оценить свои силы и решить, стоит ли этим заниматься или же проще просто приобрести уже готовую прялку. При покупке можно выбрать и внешний вид, и технические характеристики, которые требуются именно для ваших целей. Поэтому, если нет уверенности в желании собрать инструмент самому, лучше все же не тратить напрасно время.

Однако если желание и силы есть, стоит сделать ее самостоятельно, ведь, даже став электрической, прялка не совсем растеряла те необычайные свойства, которыми награждали ее в древности. И пускай сейчас мало кто возьмет с собой на работу этот механизм, как никто не положит его под кроватку плачущему ребенку, все же вещи, связанные из мало того, что собственноручно изготовленных ниток, так еще и на вручную сделанной машинке, приносят своему владельцу не просто тепло и удовольствие, но и чуточку волшебства.

Электрическая прялка

Электрическая прялка

На Руси издавна считалось, что каждая девушка наряду с прочими полезными навыками должна хорошо прясть. Сегодня это умение практически забыто, но некоторые рукодельницы всё еще практикуют это занятие. Прядение — это, по сути, изготовление пряжи (ниток для вязания) из натуральных материалов: шерсти, хлопка или льна. Прядение часто практикуется в семьях, где есть длинношерстные домашние животные (собаки, кошки, кролики, шиншиллы). Ведь так приятно порадовать своих близких носками. свитерами или шарфами. сделанными собственноручно! Кроме этого, прядение в домашних условиях может стать неплохим источником дохода: в наш век увлечения эко-товарами такие нитки можно выгодно продавать, наладив собственный бизнес.

Кроме расходных материалов, для прядения вам понадобится специальный инструмент — прялка. Раньше люди использовали веретено, а затем самопрялку, на смену которой пришла современная электрическая прялка. Давайте поговорим о том, как работает электропрялка и как правильно прясть на ней шерсть: это поможет определиться с выбором нужного вам прибора.

Принцип работы электропрялки

Прялка — небольшой электроприбор, его размер — чуть больше сложенной книги, а вес не превышает двух килограмм. Современные электрические прялки изготавливаются из металла или пластика, реже — из дерева. Прибор очень прост как в использовании, так и в ремонте; по большому счету, при желании смастерить самодельную прялку может любой домашний умелец.

Механизм действия электрической прялки очень прост. Электропривод приводит машину в действие, и она начинает скручивать заправленную в нее пряжу в плотную нить, протягивая ее через мотовило. Во многих прялках есть ножной электропривод. Он существенно облегчает прядение на электропрялке, освобождая обе руки для работы с нитью.

Также очень удобной функцией является возможность переключать направление вращения. Это достигается нажатием специальной кнопки, и в результате такой обратной намотки вы сможете скручивать несколько нитей в одну, более толстую. Таким образом можно производить пряжу различной толщины. Для этого процесса, который называется ссучиванием нитей, используются специальные катушки, которые идут в комплекте с электропрялкой. Однако такая функция предусмотрена не для каждой модели.

Кроме того, существенными отличиями между моделями является их производительность, мощность энергопотребления и уровень шума. Обращайте внимание на эти показатели, учитывая то, что для вас важнее. А еще не забывайте, что любая электропрялка может перегреваться, поэтому в ее работе следует делать регулярные перерывы (примерно по 20 минут на каждый час работы).

Как пользоваться бытовой электрической прялкой?

Для работы подготовьте предварительно расчесанный и ровно уложенный материал (например, ту же собачью шерсть). Привяжите кончик шерстяной пряди к обычной нити, которую проденьте через мотовило и заправьте в механизм распределения нити. Запустите электропривод, и нить начнет проходить через систему и тянуть волокна, формируя пряжу. Придерживайте и периодически поправляйте материал руками, чтобы его подача была ровной. Если нить проскальзывает, можно остановить машину и дождаться, пока нитка пройдет сквозь оба нитеводителя.

Самые популярные на сегодня отечественные модели электрических прялок для прядения из собачьей шерсти и других материалов — это БЭП-01, БЭП-02, УФА-2. Реже встречаются ЭРГО, Метелица — их уже не выпускают, и купить такую бывшую в употреблении прялку можно только «с рук».

Прялка электрическая из СССР в дар (Волгоград)

Прялка электрическая из СССР

Ирина, скажите, а ведь можно на ней просто нитки тонкие скручивать. Не обязательно прять шерсть? Я пожелаю, а муж завтра с работы прийдет и почитает все характеристики, он механик вязального оборудования. Мы с мамой вяжем. Есть много тонких хлопковых бобин, которые в ручную трудно в 3-4 конца сматывать((( А тут еще по идее должна быть скрутка. Так что если вы не против, то пожелаю, а завтра уже точно определюсь. Хотя вот что то такое уже давно ищу и даже на интернет-сайтах. Но то, что подходит точно, стоит в районе 15 тыс и заказ аж в Германии. спасибо.

К сожалению, я совсем в ней не разбираюсь, но вроде в инструкции что-то есть про скручивание пряжи из нескольких нитей, не знаю, как насчёт тонких.

Замечательный дар. Очень бы желала. Стоит 2 кг. урюпинского пуха, я прочесала, но не смогла найти кто бы ее спрял, с ножной у меня не заладилось, говорят с электрической легче… Желаю, смогу забрать только до воскресенья, потом уезжаю…

Здравствуйте, Наталья. Вы не нажали кнопочку. Я до воскресенья почти всё время дома (за исключением субботы — в субботу только вечером), так что можете хоть сегодня приезжать (Краснооктябрьский район).

Электропрялка смотреть на Ютуб видео бесплатно

Электропрялка

Как бизнес разведение кроликов очень рентабельно и выгодно с точки зрения окупаемости в сельском хозяйстве. К примеру, выращивание этих животных требует значительно меньше расходов в сравнении, например, с разведением коров или свиней. Соответственно себестоимость кроличьего мяса будет ниже, чем говядины или свинины. Но при этом стоимость крольчатины на рынке оказывается выше из-за ограниченного предложения.

Кроликов какой породы выгодно разводить для успешного заработка?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы – это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более декоративных кроликов быть не должно. Запомните – эффективных мясных пород кроликов в России всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская породы кроликов.

Давайте составим бизнес-план по разведению кроликов

Любой бизнес план состоит из расходов и доходов.

РАСХОДЫ ОТ РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ:
• аренда земли – 30 – 70 тыс. рублей в год (зависит от региона и места);
• приобретение / постройка клеток – 15 – 35 тыс. рублей;
• оборудование / инструменты – 5 – 10 тыс. рублей;
• покупка кроликов – 18 – 30 тыс. рублей;
• комбикорм и вакцинация – 70 – 120 тыс. рублей в год;
• зарплата работника – 150 тыс. рублей в год (хотя определяете её, конечно, вы).
• расходы на рекламу – 10 тыс. рублей.
Итого: 298 – 425 тыс. рублей Вы потратите в первый год работы.

ДОХОДЫ ОТ РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ:
• продажа мяса – 500 – 750 тыс. рублей в год (цифры взяты исходя из того, что ежегодно каждая из 50 крольчих приводит в среднем по 20 особей весом приблизительно по 2 килограмма каждый. Итого – 1000 кроликов общим весом 2000 килограмм. Стоимость мяса – 250 – 350 руб./кг.);
• продажа шкурок (выделанных) – 100 – 200 тыс. рублей (1000 штук по 100 – 200 рублей).
Итого: 600 – 950 тыс. рублей в год составят Ваши доходы по разведению кроликов.