Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая карта агронома образец img-1

технологическая карта агронома образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Составление технологических карт в растениеводстве

· экономические показатели хозяйства

5. Список используемой литературы.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ курсовой работы

Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются:

    технология, использование средств производства, организация и оплата труда, мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции.

По результатам составления и анализа различных вариантов технологических карт:

    оценивается рентабельность и определяется целесообразность культивации отдельных видов растений и разведения отдельных видов животных; отбираются экономически эффективные агротехнологические, технические и организационно-экономические методики организации производства; разрабатываются мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение выхода конкурентоспособной продукции высокого качества; определяется внутрихозяйственная стоимость выполнения различных видов работ и внутрихозяйственная стоимость основной, побочной и смежной продукции; намечаются способы сокращения затрат труда и средств, необходимых для производства одной единицы продукции.

Дополнительно к информации, необходимой собственно для расчета технологической карты, заполняются варианты использования технологий в рамках того или иного вида деятельности (например, структуры посевных площадей), по которым осуществляется сравнение вариантов деятельности предприятия, а так же составление и сравнение сводных планов по виду деятельности в целом.

Проведение сводного анализа позволяет:

    определить потребность в технике (вплоть до подекадного календарного план-графика) и сравнить ее с фактическим наличием технических средств; до фактического приобретения техники оценить необходимое количество и потенциальную эффективность ее использования; определить помесячный лимит затрат на производство продукции, что, в дальнейшем, поможет построить график получения и погашения кредитов.

Производственно - финансовая деятельность предприятия во многом зависит от рациональной организации производства и управления, а правильно составленная технологическая карта может помочь достичь более лучшего результата.

Ниже в таблице 4.1 «Сводная информация о составлении технологических карт» приведена информация для удобного составления карт в упорядоченном виде.

Принцип наивысшей эффективности производства предвидит достижение максимальных экономических результатов при наименьших затратах работы и денег. Этот принцип влияет на необходимость постоянной экономии живого труда, то есть экономии времени. Принцип наивысшей эффективности производства требует разработку таких планов, выполнение которых даст возможность достичь максимальных результатов при наименьших затратах труда и денег. В планах развития отрасли предприятия он проявляется в определении лучшего варианта капитальных вложений, оптимальных пропорций в развитии отрасли, которые обеспечат максимального увеличения экономически наиболее выгодных в рыночных условия видов продукции и повышения её качества при одновременном увеличении продуктивности работы, снижении себестоимости продукции, увеличение массы и нормы прибыли, повышение рентабельности производства. По составленной технологической карте можно подобрать более подходящий вариант с наименьшими затратами при максимальной урожайности.

Использование системы "Сводное планирование в сельском хозяйстве" позволяет предприятию значительно лучше организовать производство, наиболее правильно подобрать экономически выгодные агрегаты для выполнения каждой работы и в конечном счете снизить затраты труда и материально-денежные затраты на единицу работ и единицу продукции. Кроме того, предприятие получает возможность заблаговременно произвести экономическую оценку производимой номенклатуры, определить конкурентоспособность продукции и снизить производственный риск.

Список используемой литературы по технологическим картам (легко найдете через поисковую систему в Интернете)

Составление технологических карт в растениеводстве - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Другие статьи

Основы технологии механизированных работ в земледелии

Основы технологии механизированных работ в земледелии

Основы технологии механизированных работ в земледелии

  1. 1.Технология работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур
  2. 2.Основы комплексной механизации работ
  3. 3.Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур
1. Технология работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур

Технологией производства называется последовательный перечень операций, необходимых для производства продукта (культуры), с указанием условий и средств их выполнения. (Понятие сельскохозяйственных производственных операций и процессов дано в главе I первого раздела.)

Число и характер производственных операций и процессов зависят от агротехники и комплекса машин, применяемых при возделывании данной культуры. Всякая культура или их группа (зерновые, технические) требует соответствующих способов обработки почвы, посева и уборки, обусловленных биологическими особенностями роста и развития растений, характером почвы, климата.

Таким образом, технология возделывания сельскохозяйственных культур характеризуется способами и средствами их производства. Она складывается из нескольких технологических производственных процессов.

Технологическим производственным процессом называется способ или совокупность способов обработки материала (почвы, растений, продуктов) при использовании технических, физических или химических средств с целью направленного изменения его свойств или состояния.

Различают следующие основные группы сельскохозяйственных технологических производственных процессов.

Обработка почвы – выполнение различного рода механических воздействий с целью придания почве определенной структуры, уничтожения сорняков, изменения формы или состояния поверхности обрабатываемого слоя. Сюда входят следующие виды обработки: вспашка, рыхление, уничтожение сорняков, образование борозд, гребней и гряд; уплотнение и выравнивание почвы.

Посев, посадка и внесение удобрений – равномерное и закономерное распределение на определенной глубине семян, клубней, саженцев, удобрений в поверхностных слоях почвы. Это достигается дозированием, рассеиванием или распределением материала, образованием борозд, внесением в них материала и последующей его заделкой.

Уход за сельскохозяйственными культурами включает механическую обработку почвы в междурядьях и в рядах, химическую борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, удобрение (подкормку) и орошение. Эти процессы направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Уборочные процессы – это отделение растения или его части от почвы и видоизменение полученной массы урожая в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и требований к получаемому продукту.

Применительно к механизированным полевым работам понятие технологии включает:

– условия на обработку (агротехнические требования);

– перечень и последовательность операций;

– тип технических средств (машин, приспособлений) и их наладку (подготовку к работе и регулировку);

– способы движения и режимы работ агрегатов;

– способы контроля качества обработки.

Механизация производства дала возможность широко внедрять в земледелии приемы передовой агротехники, необходимые для получения высоких урожаев; глубокую вспашку, посев и посадку в сжатые агротехнические сроки наиболее прогрессивными способами, своевременный и высококачественный уход за растениями, уборку всего урожая в кратчайшие сроки.

Показатели качества механизированных полевых работ могут изменяться в зависимости от свойств обрабатываемых материалов (почвы, хлебостоя), типов и конструкций применяемых машин, способов и уровня их использования, условий выполнения работ.

Показатели качества сельскохозяйственных работ могут быть подразделены на три группы :

1) показатели, характеризующие сроки и продолжительность работы (выполнение работ в лучшие, сжатые сроки обеспечивает наибольшее получение продукции с единицы площади);

2) показатели, характеризующие непосредственно технологический процесс, т. е. изменения в обрабатываемом материале (глубина обработки, степень крошения, оборота пласта, измельчения, высота среза и т. п.);

3) показатели, характеризующие расход материала, а также количественные и качественные потери продукта (расход семян, расход ядохимикатов, степень дробления зерна и др.).

Задача эффективной механизации производственных процессов состоит в том, чтобы в наибольшей степени приближаться к установленным агротехническим требованиям по качеству работ, применять рациональную технологию и организацию работ, с тем чтобы повышать производительность труда, снижать эксплуатационные издержки, увеличивать урожайность культур и снижать себестоимость продукции.

Важной особенностью технологии сельскохозяйственного производства является то, что в силу разнообразия почвенно-климатических и других природно-производственных условий для производства одного и того же продукта целесообразно бывает применять различные агротехнические приемы, типоразмеры машин и способы их использования.

Технология производственных операций, процессов и в целом возделывания той или иной культуры не может быть постоянной, неизменной или одинаковой для всех зон и условий сельского хозяйства.

С развитием техники, агробиологической науки и практики производства некоторые частные операции могут совмещаться, другие, наоборот, расчленяться. Для одних и тех же процессов в зависимости от условий производства бывает выгодно применять различные типоразмеры машин и использовать их при различных режимах. Поэтому технология сельскохозяйственного производства должна непрерывно улучшаться на основе достижений науки, техники и передового опыта .

а) 17 замеров глубины вспашки в разных местах участка (загона), среднее значение измерений не должно отклоняться от заданного более чем на 1 см; отклонения от среднего значения не должны превышать ±2 см;

б) на вспаханном участке не должно быть не заделанных растительных остатков или удобрений, огрехов, глубоких борозд и высоких гребней

2. Основы комплексной механизации работ

Сельское хозяйство нашей страны развивается по пути комплексной механизации производственных процессов.

Комплексная механизация представляет собой такой уровень организации труда, при котором все производственные процессы по возделыванию данной культуры или в данной отрасли в определенной последовательности и взаимоувязанно выполняются машинами и механизмами.

Материально-технической основой комплексной механизации служит система машин.

Система машин. применяемых в сельском хозяйстве, должна соответствовать многообразным зональным условиям, максимально удовлетворять требованиям передовой агротехники возделывания культур, обеспечивать выполнение прогрессивных технологических процессов сельскохозяйственного производства, быть удобной в эксплуатации, обеспечивать высокую производительность и экономичность работы.

Наибольшая экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства достигается именно при комплексной механизации работ по возделыванию культур. Если одна или две производственные операции по возделыванию той или иной культуры остаются немеханизированными, неизбежно снижается экономическая эффективность механизации процесса в целом, так как для выполнения этих операций в требуемые агротехнические сроки хозяйство вынуждено иметь большое число рабочих, которые в другие периоды оказываются незагруженными.

Эффективность комплексной механизации сельского хозяйства значительно возрастает при поточной организации производственных процессов.

Поточная организация процессов. Для создания непрерывности (поточности) сложного технологического процесса необходимо взаимно увязывать производительность отдельных звеньев применяемого комплекса машин, а также организовывать непрерывную транспортировку обрабатываемого материала.

При поточном производстве все процессы выполняются с помощью машин различных типов или группы однородных машин. Количество однотипных машин в группе зависит от соотношения их производительности.

Суммарная сменная или суточная производительность каждой труппы машин или каждого звена потока, выраженная в одних и тех же единицах (га, ц, т), должна быть равна между собой. Это требование может быть выполнено варьированием количества агрегатов в каждом звене, суточной продолжительностью работы и часовой производительностью агрегатов.

При подборе количества агрегатов в каждом звене потока, определении их требуемой производительности необходимо исходить из производительности основного, ведущего звена потока, которое определяет так называемый такт производственного процесса. При уборке зерновых культур, например, таким ведущим звеном является зерноуборочный комбайн.

Важным способом совершенствования машинной технологии производственных процессов является комбинирование производственных операций.

Комбинирование производственных операций достигается применением комплексных агрегатов, включающих технологически разновидные машины (например, сеялку и бороны, жатку и лущильник и др.), или использованием комбайнов, представляющих конструктивное объединение нескольких частичных машин в одну комбинированную, выполняющую несколько технологических операций.

Помимо снижения затрат труда, стоимости обработки, комбинирование операций в некоторых случаях дает существенный агротехнический эффект за счет устранения разрыва в выполнении операций по времени.

Главные пути совершенствования технологии работ по возделыванию культур и развития комплексной механизации следующие:

1. Максимальное удовлетворение требований агротехники по качеству и срокам выполнения работ, с тем чтобы получать больше продуктов с единицы площади.

2. Применение более совершенных комплексов машин и агрегатов, обеспечивающих более высокую производительность и экономичность работы в данных условиях.

3. Совершенствование технологии возделывания культур на основе достижений агробиологической науки и современной техники.

4. Организация выполнения производственных процессов по методу поточности.

5. Применение прогрессивной технологии и организации выполнения каждой производственной операции.

6. Комбинирование производственных операций.

3. Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

Общие сведения. Внедрение прогрессивной технологии повышает эффективность использования комплексов машин. С этой целью в каждом хозяйстве необходимо иметь продуманные, научно обоснованные планы (на текущий год и перспективу) комплексной механизации работ на основе прогрессивной технологии с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.

Важная часть таких планов – технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Технологические карты содержат перечень производственных операций (работ), типы машин и агрегатов, их количества, сроки выполнения работ и основные экономические показатели (затраты труда и эксплуатационные издержки) на единицу площади и продукции. В таблице 1 показана примерная форма технологической карты.

Все показатели технологической карты, которые определяются по каждой операции, можно подразделить на три группы:

– агротехнические, к которым относятся наименование работ, показатели их качества и объема, сроки выполнения;

– эксплуатационные – состав и количество агрегатов, объем работ, часовая и суточная производительность каждого агрегата;

– экономические – затраты труда и средств на единицу площади и продукции.

Порядок и способы расчетов показателей технологических карт состоят в следующем. Важная часть карты – выбор и обоснование рациональной технологической схемы возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры. Например, при возделывании зерновых культур необходимо выбрать способ посева, способ уборки хлеба (соотношение раздельной и прямой комбайновой уборки), соломы. При заготовке и внесении удобрений в одних условиях торф целесообразнее пропускать через скотные дворы, в других заготовку удобрений целесообразно делать на полях с послойной укладкой торфа и навоза. При возделывании технических культур работы тоже выполняются по разным схемам, рациональность выбора которых должна быть обоснована с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.

Объем работ в технологической карте выражен не только в физических гектарах, тоннах и тонно-километрах, но и в условных эталонных гектарах, что удобно использовать при составлении плана механизации всех работ в хозяйстве.

В ряде случаев может оказаться, что объем работ по данной операции целесообразно выполнять агрегатом не одного типа, а двух и даже трех. Например, лущение стерни выполняется агрегатом с трактором ДТ-75 и МТЗ-80. Агрегаты с МТЗ-80 имеется в виду использовать на участках с меньшими площадями.

На основе часовой производительности, количества рабочих часов в день определяют сменную и суточную производительность агрегата. Потребное количество агрегатов находят делением объема работ на суточную производительность.

После расчета показателей по всем операциям, приведенным в технологической карте, рассчитывают итоговые технико-экономические показатели проектируемой технологии. Определяют затраты труда, уровень его механизации, энергоемкость возделывания культуры в ус.эт.га, эксплуатационные расходы на гектар и центнер урожая возделываемой культуры. Полученные показатели сравнивают с фактическими, плановыми и показателями передовиков сельскохозяйственного производства.

Кроме того, окончательное решение о рациональности составленной технологической карты принимают после разработки годового плана механизации работ в целом по хозяйству (бригаде, отделению). Если возникает целесообразность корректировки карты (по составу агрегатов), то ее делают в соответствии с задачей повышения эффективности использования всего машинно-тракторного парка хозяйства.

Технологические карты возделывания культур разрабатывают на текущий год (оперативные) и на перспективу.

Оперативные технологические карты составляют для текущего года на основе имеющейся в хозяйстве техники. Если условия производства в бригадах (или звеньях) различны, технологические карты возделыва­ния культур для хозяйства (или бригады) составляют сводные. Те операции, которые выполняются различными машинами, отражают отдельной строкой по каждому варианту.

Такие технологические карты представляют собой .важный производственно-технологический документ, дающий возможность вести оперативное планирование работ и улучшать использование техники и в целом эффективность производства.

Перспективные технологические карты составляют на 3—5 лет. В них предусматривают применение перспективных машин серийного производства или намеченных к выпуску в планируемом периоде. Такие технологические карты совхозов и колхозов — важная часть перспективного плана развития комплексной механизации и внедрения передовой технологии возделывания культур. На основе их можно планировать потребность в технике, устанавливать на перспективу экономические показатели производства того или иного продукта.

Опыт работы передовых колхозов, совхозов, бригад и механизированных звеньев показывает, что разработка и внедрение технологических карт, совершенствование технологии и организации работ по возделыванию сельскохозяйственных культур дают большую экономическую эффективность.

В технологических картах возделывания культур обычно не разрабатывается технология выполнения каждой операции. В них указываются лишь рациональный перечень этих операций и необходимые технические средства для их выполнения. От сочетания и последовательности производственных процессов, от выбранных машин для их осуществления во многом зависят эффективность производства, затраты труда и средств на единицу продукции. Но в не меньшей мере они зависят от того, насколько полно используются технические возможности агрегата, насколько правильно организовано выполнение каждой операции.

Поэтому в целях полного использования резервов производства, широкого внедрения достижений науки и опыта передовых механизаторов большое значение имеет работа тракторных агрегатов по научно обоснованным операционным технологическим картам.

Операционная (инструктивная) технологическая карта представляет собой комплекс организационно-технических правил, определяющих строгий технологи­ческий порядок выполнения производственной операции, ее организацию, и передовые приемы использования машин.

В операционных технологических картах указываются: агротехнические требования, порядок подготовки агрегата и поля к работе, способ движения, скоростной режим, контроль качества, исполнители операций, производительность и расход топлива.

Рациональная операционная технологическая карта может быть составлена только на основе конкретных природно-хозяйственных условий использования машин в бригаде, отделении. Площадь поля или участка, длина гонов, рельеф поля, удельное сопротивление машин или урожайность культур, агротехнические требования и другие факторы производства оказывают существенное влияние на работу агрегата и являются исходными данными для составления операционной технологической карты.

Составление операционных технологических карт проводится поэтапно.

Агротехнические нормативы устанавливаются агрономом, а соответствующие технологические допуски по данным массовых наблюдений для сельскохозяйственной зоны, проводимых опытными станциями и научно-исследовательскими институтами.

Подготовительные работы включают подготовку агрегата, подготовку и разбивку поля для проведения работы, выделение и закрепление вспомогательной рабочей силы, расчет потребности и закрепление транспортных средств для обслуживания агрегата.

Способ движения выбирают на основании положений, изложенных в первом разделе (качество работы, производительность в зависимости от длины гона и способа движения, экономичность, связанная с затратами труда, средств и расходом топлива).

Скоростной режим агрегата выбирают с учетом загрузки двигателя и трактора, условий движения и качества работы.

Показатели организации технологического процесса также указываются в карте. К ним относятся: продолжительность цикла движения. производительность агрегата и погектарный расход топлива .

1. Под циклом движения понимается законченный круг периодически повторяемых элементов траектории движения агрегата, например, при вспашке – движение агрегата на загоне за один проход туда и обратно (круг), при посеве – движение посевного агрегата за период между заправками семенами и т.п.

Качественные показатели для приемки работы определяют по установленным агротехническим нормативам и техническим допускам. Фактически полученные качественные показатели находят как средние из определенного числа замеров, которое должно быть достаточным для получения надежных вычислений.

Контрольные измерения надо делать в разных местах обрабатываемого участка, например по его диагонали. Эти измерения крайне желательно выполнять во время движения агрегата, чтобы своевременно внести исправления в его работу.

Установленное время цикла позволяет организовать внутрисменный контроль производительности агрегата, своевременно выявлять причины, тормозящие ее, и немедленно устранять их. Это придает производственному процессу ритмичность и способствует росту производительности труда.

Результаты всех расчетов заносят в операционную технологическую карту, которая служит основным документом при выполнении, контроле качества и приемке работ.

Различают два вида операционных технологических карт :

1) карта операции, составленная для данных конкретных условий (поля, участка) и учитывающая все особенности данного конкретного производства и, пользуясь ей, можно непосредственно выполнять операции;

2) типовая операционная технологическая карта (инструктивная), составленная для различных вероятных условий производства, которая может быть скорректирована, уточнена для данных конкретных условий производства.

Операционная технологическая карта

Технологический процесс: вспашка стерни

а) продолжительность цикла, Тц = 24+2,4 мин;

б) производительность за цикл. Wц = 0,49 га/цикл;

в) производительность за час движения, Wч = l,23 га/ч;

г) расход топлива (при безостановочном движении), Gга =11,8 кг/га

а) 17 замеров глубины вспашки в разных местах участка (загона), среднее значение измерений не должно отклоняться от заданного более чем на 1 см; отклонения от среднего значения не должны превышать ±2 см;

б) на вспаханном участке не должно быть не заделанных растительных остатков или удобрений, огрехов, глубоких борозд и высоких гребней

Сохранить в соц. сетях