Руководства, Инструкции, Бланки

футеровщик должностная инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы

Должностная инструкция футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы)

(для организаций, выполняющих строительные,

монтажные и ремонтно-строительные работы)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда "_________________" (далее - "Организация").

1.2. Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством РФ порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда должен знать:

- виды основных материалов, применяемых для облицовки и футеровки;

- способы очистки и насечки поверхностей вручную;

- способы приготовления специальных замазок, мастик и бетонных смесей вручную.

1.6. В период временного отсутствия футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда осуществляет выполнение простейших облицовочных и футеровочных работ по химической защите строительных конструкций, сооружений и технологического оборудования.

Очистка полиизобутилена мыльной водой.

Очистка рубероида от талька.

Очистка поверхностей металлическими щетками.

Насечка бетонных поверхностей.

Приготовление всех видов специальных замазок, бетонных смесей, битумных мастик и лаков вручную.

Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда.

Футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы футеровщика (кислотоупорщика) 2-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью футеровщик (кислотоупорщик) 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Видео

футеровщик должностная инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Огнеупорщик-футеровщик - Образовательный портал и доска объявлений

    Огнеупорщик-футеровщик

    Огнеупорщик-футеровщик ведет работы при ремонте и строительстве тепловых установок. Он выполняет работы по облицовке (футеровке): огнеупорными материалами строящихся промышленных печей (доменных, цементнообжигательных, сталеплавильных, стекловаренных, туннельных), по облицовке топок котлов, дымовых труб и тепловых каналов, воздухонагревателей и многих других установок и конструкций.

    Очень большие работы огнеупорщики ведут также при капитальном ремонте внутренней кладки теплонагревательных приборов и установок — степ, сводов, пода, заменяя и перекладывая изношенную, выгоревшую и растрескавшуюся футеровку на новую.

    Для облицовки обычно применяются специальные огнеупорные материалы, выдерживающие нагревание до 1500° С и выше. К ним относятся шамотные, динасовые, хромомагнезитовые, тальковые материалы, изготовляемые в виде кирпичей, камней, блоков, фасонных изделий, порошка. Соединение их выполняется на специальных огнеупорных растворах. Футеровка состоит из нескольких слоев. Один слой, соприкасающийся с огнем, делается из плотных огнеупоров, наружный— из обыкновенного кирпича, внутри находится теплоизоляционный слой. Состав и строение футеровки определяются тепловым расчетом и чертежом.

    До начала работы огнеупорщик-футеровщик изучает характер выданного ему задания, знакомится с чертежами, подготавливает необходимые строительные материалы и инструмент, подле чего приступает к работе. Рабочее место огнеупорщика может быть внутри тепловой установки в любой ее зоне и снаружи, в помещении или на открытой площадке.

    Огнеупорщик должен хорошо знать сорта, марки и виды футеровочных материалов, их свойства, назначение и применение. Например, он должен знать, что в отдельных случаях допускается футеровка из шамотных изделий, а в других — только динасовая или магнезитовая.

    Он должен также знать правила укладки футеровки и условия ее работы в каждой зоне печи, знать устройство тепло-нагревательных приборов и установок и сущность процесса обжига изделий. К футеровочным работам допускаются лишь рабочие, сдавшие государственный технический экзамен и знающие правила техники безопасности на производство работ.

    В последнее время, в связи с развитием средств механизации, все более совершенствуется организация футеровочных работ. Огнеупорные материалы и изделия, растворы подаются к рабочему месту футеровщика транспортирующими механизмами (транспортерами, элеваторами), ручная резка и шлифовка кирпича заменяется машинной, механизируется приготовление растворов.

    Должностные инструкции, трудовые договора, инструкции по охране труда, ОКВЭДы, трудовой кодекс, новости

    Рейтинг:   0  /  5

    Должностная инструкция каменщика

    1. Общие положения

    1.1. Каменщик относится к категории рабочих.
    1.2. Каменщик назначается на должность и освобождается от нее приказом ___________ по представлению _________________________.
    1.3. На должность каменщика назначается лицо, имеющее специальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее _____ лет.
    1.4. Каменщик руководствуется в своей трудовой деятельности:
    - нормативно-правовыми актами, а также инструкциями и методическими рекомендациями, регламентирующими деятельность в сфере производства строительных работ;
    - уставом предприятия;
    - правилами внутреннего трудового распорядка;
    - приказами и распоряжениями непосредственного руководителя;
    - настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Каменщик должен знать:
    - способы кладки особо сложных конструкций, их возведения и раскружаливания;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
    1.6. Каменщик подчиняется непосредственно _______________________________.
    1.7. На время отсутствия каменщика (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

    2. Функции каменщика

    2.1. На каменщика возлагаются следующие функции:
    - выполнение особо сложных работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, промышленных сооружений, мостов и гидротехнических сооружений.

    3. Должностные обязанности каменщика

    3.1. Для выполнения возложенных на него функций каменщик обязан производить следующие виды работ:
    3.1.1. при строительстве зданий и промышленных сооружений:
    - кладку и реставрационный ремонт особо сложных каменных конструкций, сводов и арок (в том числе и с одновременной облицовкой);
    - кладка колонн круглого и переменного сечения.
    3.1.2. при строительстве мостов и гидротехнических сооружений:
    - кладку из естественного тесаного камня ледорезов с подбором камня;
    - укладку карнизных и подферменных камней мостовых опор;
    - кладку подпятовых камней в арках и сводах каменных мостов;
    - кладку сводов и арок.

    4. Права каменщика

    4.1. Каменщик имеет право:
    - на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
    - требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав;
    - требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря;
    - знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
    - вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
    - запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
    - повышать свою профессиональную квалификацию.

    5. Ответственность каменщика

    5.1. Каменщик несет ответственность:
    - за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
    - за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
    - за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

    Нравится 0 Плохо 0

    Обучение футеровщика

    Обучение футеровщика

    Специалисты учебного центра "ПромРесурс" разработали и согласовали с органами Ростехнадзора программу обучения по профессии "Футеровщик (кислотоупорщик)" .

    Разработка учебного курса по программе Футеровщик (кислотоупорщик) осуществлялась с учетом нормативной документации по эксплуатации оборудования и безопасным условиям труда:

    • Должностная инструкция Футеровщика (кислотоупорщика);
    • Инструкция по охране труда для Футеровщика (кислотоупорщика).
    • первичное обучение на 2-ой разряд (профессиональная подготовка);
    • повышение квалификации:
      - на 3-й разряд;
      - на 4-й разряд;
      - на 5-й разряд;
      - на 6-ой разряд.
    • повторное обучение по истечении срока действия удостоверения.
    • на базе учебного центра "ПромРесурс";
    • с выездом преподавателя на предприятие заказчика;
    • дистанционное обучение.

    Записаться на обучение можно по телефону +7 (495) 663-71-07 или заполнив заявку.

    Обучение по профессии Футеровщик (кислотоупорщик) проводится в рамках должностных обязанностей по данной профессии.

    После обучения сотрудники проходят аттестацию в комиссии учебного центра. По её результатам выдается:

    • удостоверение на каждого сотрудника, прошедшего аттестацию;
    • протокол аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию.

    Удостоверение выдается сроком на 5 лет при условии ежегодной проверки знаний в комиссии учебного центра.

    Инструкцию по охране труда для Футеровщика (кислотоупорщика) можно найти тут.

    Записаться на обучение можно по телефону +7 (495) 663-71-07 или заполнив заявку.

    В начале сентября специалисты учебного центра "ПромРесурс" провели подготовку работников Кольской ГМК, дочерней компании ОАО ГМК "Норильский никель". Обучение проходило в городе Заполярный и было максимально приближено к условиям, в которых будут работать сотрудники, будь то технологические процессы или используемое оборудование.

    Уважаемые коллеги, добрый день!

    Сегодня мы открываем цикл статей, которые помогут Вам отличить добросовестный учебный центр от организации, которая только прикидывается.

    Поскольку образовательная деятельность без образовательной лицензии является незаконной, первым делом у учебного центра необходимо запросить образовательную лицензию.

    После получения образовательной лицензии её необходимо найти в реестре образовательных лицензий Рособрнадзора и сравнить номера и даты на бланке лицензии и в реестре.

    На днях закончился курс подготовки студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина с целью их дальнейшего прохождения практики в крупнейших нефтегазовых компаниях:

    Футеровщик (кислотоупорщик) 6-го разряда

    1. Общие положения:Подчиненность:
    • Футеровщик (кислотоупорщик) 6-го разряда непосредственно подчинен.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) 6-го разряда выполняет указания.
      (указания этих работников вы выполняются только втом случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
    Замещение:
  • Футеровщик (кислотоупорщик) 6-го разряда замещает.
  • Футеровщика (кислотоупорщик) 6-го разряда замещает.
    Прием и освобождение от должности:
    • Футеровщик (кислотоупорщик) назначается на должность и освобождается от должности руководителемотдела по согласованию с руководителем подразделения.
    2. Требования к квалификации:
      Должен знать:
    • все виды облицовок и футеровок керамикой. Монтаж и кладку особо сложных конструктивных элементов из кислотоупорных материалов.

    3. Должностные обязанности:
    • Выполнение особо сложных облицовочных и футеровочных работ по химической защите строительных конструкций, сооружений и технологического оборудования.
      Командировки:
    • как часто (% от рабочего времени):
    • куда.
    4. Взаимодействие:Коммуникации внутренние
    (для достижения общих целей и эффективного исполненияобязанностей Футеровщик (кислотоупорщик) сотрудничает с другими работниками подразделения илидругими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма,сроки)):
  • Получает информацию (какую. от кого:).
    .
  • Передает информацию (какую: кому:).
    . Коммуникации внешние
    (для выполнения своих обязанностей Футеровщик (кислотоупорщик) обмениваетсяинформацией с другими организациями):
  • Получает информацию (какую. от кого:).
    .
  • Передает информацию (какую: кому:).
    . 5. Права
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • 6. Ответственность
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнениесвоих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующихдеятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Футеровщик (кислотоупорщик) ответствененза надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственносвоему руководителю.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществлениясвоей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РоссийскойФедерации.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказови распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Футеровщик (кислотоупорщик) несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.
    7. Показатели оценки
    (непосредственный руководитель оценивает работу наоснове следующих показателей):
    • Измеряемые показатели.
      .
    • Функциональные показатели.
      .
    8. Программа повышения квалификации
    (для успешного выполнения обязанностей на вашей должностинеобходимо регулярное повышение квалификации):
    • по каким темам.
      .
    • как часто.
      .

    9. Перспективы служебного роста:
    .
    (для сотрудника, успешно работающего в данной должности):


    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
    .
    .

    Руководитель структурного
    подразделения:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы

    Начальник юридического отдела:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы

    С инструкцией ознакомлен:

    _______________ ________________________00.00.00г.
    (подпись)фамилия, инициалы