Руководства, Инструкции, Бланки

отказ от диспансеризации в школе образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Диспансеризация в школе обязательна? PDA - Littleone 2009-2012

Каждый год одна и та же проблема в школе-заставляют проходить всех врачей, но как это организовано:001:
2 года назад я с сыном посетила это мероприятие, бред какой то, дети бегают от двери к двери, очереди неимоверные, врачи не смотрят, а просто записи делают-осмотрен здоров и все. Моему сыну состоящему на учете у невролога, ортопеда и в очках, все 3 спеца написали-здоров:)) и зрение 1 стало:)). Можно сказать вылечили от всего.

В прошлом году он сам побегал, а в этом и я не смогу отпрашиваться на целый день и он отказался идти туда.
Кто знает-это обязательное меропрриятие или можно послать их в лес.
Мальчику 14 лет.
Просят принести свидетельство о рождении:009: хотя оно и так есть и в личном деле и в медкарте и полис, тож там есть.
как отмазаться?

я просто написала отказ и сын отнес в медпункт в школе. Усё. ))

У нас ежегодно такие осмотры..мне нравится. Всё тихо,спокойно,слаженно. никто не бегает и не орёт. Я довольна. сын тоже не против.
А в поликлинику сами ходим к тем врачам, у кого стоим на учёте.

отказ от диспансеризации в школе образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Вместе - ради детей

    Обязаны ли опекаемые дети проходить помимо ежегодной диспансеризации еще и различные школьные медосмотры в течение учебного года?

    В соответствии с пунктом 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

    Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

    В целях совершенствования организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Минздравом России утвержден порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью (Приказ Минздрава России от 11.04.2013 №216н).

    Согласно вышеуказанного приказа диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

    В отношении несовершеннолетних, достигших возраста 3 лет и подлежащих диспансеризации, профилактические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» не проводятся .

    Несовершеннолетние в соответствии с вышеназванным приказом проходят:

    1. профилактические медицинские осмотры;

    2.предварительные медицинские осмотры при поступлении в образовательные учреждения;

    3.периодические медицинские осмотры.

    Таким образом, если несовершеннолетний ежегодно проходит диспансеризацию, то участвовать в профилактических медицинских осмотрах ребенок не обязан. Но от прохождения предварительных (при поступлении в образовательные учреждения) и периодических медицинских осмотров ребенок не освобожден.

    Периодический школьный медицинский осмотр проводится ежегодно и содержит минимальный перечень исследований:

    1. Общеобразовательные учреждения: педиатр, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина.

    Как при проведении периодических осмотров, так и при диспансеризации учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра и (или) исследования. а у детей, не достигших возраста 2 лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает 1 месяца с даты осмотра и (или) исследования.

    Также необходимым предварительным условием диспансеризации или периодических медосмотров в школе является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено право законного представителя несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства.

    Таким образом, законный представитель несовершеннолетнего вправе отказаться от прохождения ребенком как всех видов профилактических, предварительных и периодических медицинских осмотров, так и от какого-либо из медицинских осмотров.

    Стоит отметить, что принятие решение о прохождении медицинского осмотра полностью возлагается на законного представителя ребенка (опекуна, попечителя, приемного/патронатного родителя) и если в результате отказа от прохождения ежегодной диспансеризации у ребенка в последующем будет обнаружено заболевание, которое могло быть выявлено при проведении диспансеризации, то этот факт может послужить основанием освобождения опекуна от возложенных обязанностей (подпункт 1,2 пункта 5 статьи 29 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

    ОСМОТРОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

    1. Осмотры врачами:

    врач - детский хирург,

    Отказ от диспансеризации для школы, как его оформить? Архив - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

    От причины зависит возможность определить оптимальный алгоритм действий. Но коль Вы не желаете на эту тему распространяться, вот Вам как минимум одна причина, по которой ребенка не допустят в коллектив без минимального обследования:
    Статья 10. Обязанности граждан

    Граждане обязаны:
    выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
    заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
    не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
    Ребенка, не обследованного на инфекции, в школу не пустят (не путать с непривитым ребенком).
    Кроме того, по состоянию здоровья ребенку может быть не показано обучение в обычном режиме - без медицинского подтверждения возможности нормально обучаться ребенка в школу не возьмут.
    Так Вы поясните, в чем собственно Ваша проблема?

    п.2 ст.43 Конституции РФ каждому несовершеннолетнему гражданину РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования

    п. 1 ст.5 Закона РФ «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

    Как быть с этими законами?

    Я отказываюсь от врачебного вмешательства в силу религиозных убеждений (к примеру).
    Как мне оформить сей отказ, могу ли я заполнить и принести медкарту с одним лишь посещением педиатра (без сдачи анализов и осмотра врачей инных специальностей) и сообщением в медкарте об отказе от диспансеризации.

    И ещё. Мне бы очень хотелось получить инф-ю о тех правах граждан прописанных в актах, соответственно которым детей должны принимать в школу без мед карты и о процедуре оформления. Надеюсь на Ваше понимание.

    То, что Вы привели, гарантирует только, что ребёнок не должен остаться без образования. Но вовсе не то, что его допустят в обычную школу. Как пример - ребёнка с туберкулёзом не пустят в такую школу тоже. Но без образования он не останется - просто будет обучаться в других условиях, отдельно от здоровых детей. Смысл в данном случае - в заботе не о только о Ваших правах, но и о правах других людей.

    Ребенка, не обследованного на инфекции, в школу не пустят (не путать с непривитым ребенком).


    В медицинской карте я не видела обследования ни на одну инфекцию.
    Единственный анализ - энтеробиоз (и обязателен ли он?), может быть о нем Вы говорили как об анализе на инфекции (?) Остальные все общие кровь, кал, моча, по которым инфекции могут предполагаться лишь косвенно (Вы же не их имели в виду)

    Детей не имеют права принимать в школу без медицинской справки установленной формы.
    На вопросы "к примеру" тут не отвечают. Либо Вы описываете реальную проблему, либо ответа не будет. Теоретизирование на общие темы в задачу форума не входит. Процитированные Вами положения обычно трактуются несколько не так, как пытаетесь трактовать их Вы.
    Если Вас не устраивает порядок зачисления ребенка в обыкновенную школу, Вы можете организовать ему получение образования на дому, это Ваше право. Вашей обязанностью является обеспечить ребенку получение полного среднего образования, помните об этом.
    Надеюсь на Ваше понимание.

    К примеру, обследование на инфекции. Письмо главного санитарного врача запрещает прием в организованный коллектив ребенка, не обследованного на туберкулез. Т.е. или проба Манту, или снимок.
    При этом, если родители отказываются, то школа, безусловно, обязана помочь им с организацией домашнего образования.
    Как уже отметил коллега, ребенок с активным туберкулезом тоже будет учиться. К примеру, в мою больницу приходят учителя и в туберкулезных санаториях всегда есть комната для занятий.

    Вопрос был сформулирован следующим образом: "Какие Законы, подзаконные акты и пункты Конституции можно применить, чтобы пойти в школу без диспансеризации?"
    Ваш ответ был другой, Вы ответили, что мне могут отказать и дали ссылку на соответсвующий нормативный акт. Но вопроса такого я не задавала.
    Ответьте пожалуйста.
    Причина отказа - религиозная.

    Ответ, который Вы получили, подразумевает, что никакие пункты никакого закона для этой цели применить нельзя, если Вы этого еще не поняли.
    Хотите учить ребенка в обычной школе - соблюдайте порядок поступления ребенка туда, включая получение справки установленной формы. Не хотите - учите другим образом.

    Отказ от диспансеризации в школе образец

    1796 — гомеопатия и прививки


    Зарегистрирован: 07 фев 2008, 13:50
    Сообщений: 32
    Откуда: Архангельск
    Благодарил (а): 0 раз.
    Поблагодарили: 0 раз.
    Пункты репутации: 0

    Да, конечно, можете отказаться.
    Пишете заявление об отказе от мед. вмешательства и отправляете в школу.
    Я написала вот такое:

    Я, ФИО, являясь матерью и законным представителем ФИО, ________г.р. заявляю об отказе до достижения им возраста 15 лет:
    1) от всех профилактических прививок моему ребенку (включая, но не ограничиваясь ими: против гриппа, гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, менингита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и пробы Манту на основании ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации), ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и ст. 7 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации";

    2) от любого медицинского вмешательства и медицинской помощи моему ребенку, за исключением случаев травм, необходимости экстренной неотложной помощи, а также моего обращения за медицинской помощью согласно ст.32 (право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство), ст.33 (право на отказ от медицинского вмешательства) и ст.34 (оказание медицинской помощи без согласия граждан) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5487-1.
    Согласно законодательству, «медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом, либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту» (определение дано в методических рекомендациях Федерального фонда ОМС «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» от 27.10.1999.

    В случае необходимости предоставления каких-либо медицинских справок вы можете сообщить мне об этом письменно с обязательным указанием документа, подтверждающего правомерность требования предоставления такой справки.

    В случае необходимости предоставления каких-либо медицинских справок вы можете сообщить мне об этом письменно с обязательным указанием документа, подтверждающего правомерность требования предоставления такой справки.

    Я бы сформулировал по другому: ". с обязательным указанием статьи Закона РФ и/или иного равнозначного федеральному законодательству документа, подтверждающего правомерность требования предоставления такой справки".
    А то они укажут. ведомственную инструкцию или ещё какой пипифакс внутреннего употребления.


    _________________
    Не сломалось - не чини! Сказано про танки, но справедливо для иммунитета!

    МУМИ ДОЛ - Просмотр темы - Медосмотры в школе

    Жуженька Богиня Муми-Дола Сообщения: 9728 Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

    Второй класс ознаменовался нарушением наших прав длинными ногтями "пожирательницы вшей".
    На этом я не стала акцентироваться в воспитательных целях, поскольку ребёнок слишком часто стал требовать крови
    Сегодня получила мессадж о прохождении медосмотра в четверг и необходимости доставки соответствующих справок от соответствующих врачей для отчётности. Оказывается педиатр должен подтвердить или изменить группу здоровья - это надо для физ-ры.
    Яндакс сообщил мне, что некая А. Покровская считает обязательным прохождение медосмотров или предоставление соответствующих справок в обозначенные приказом Минздрава периоды: это 7 лет (по окончании 1 класса), 10 лет и далее с интервалом 2 года.
    Надо полагать, что у нас сейчас именно осмотр "по окончании 1 класса".

    Как вы решаете проблему? Сопровождаете ребёнка на школьном медосмотре? Сами водите по своим врачам? Или каки то иные варианты пользуете?

    А почему Вы не рассматриваете вариант "принести справки от соответствующих врачей"?

    Сын, 18 лет, июнь
    Дочь, 14 лет, июнь
    Дочь, 12 лет, июнь
    Сын, 2,5 года, апрель
    .

    У нас в школе диспансеризация проходит именно по описанному Вами графику. Кто не хочет школьной - приносит заключения специалистов. Можно прийти с родителем. За 10 лет таких медосмотров - 20 случаев выявления в самом начале тяжелых заболеваний.

    Сын, 18 лет, июнь
    Дочь, 14 лет, июнь
    Дочь, 12 лет, июнь
    Сын, 2,5 года, апрель
    .

    Справка с медосмотром всех врачей стоит 800 р или около того.
    Но я бы не стала отказываться от медосмотра всех врачей: и правда, иногда нужны они, и анализы сдать иногда можно.

    Жуженька Богиня Муми-Дола Сообщения: 9728 Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

    Я не ярая противница врачей, у нас отказ от школы и страх медосмотров связаны между собой. Анализ крови взять просто не реально. Это педиатр потребует наверное.