Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция пароформалиновая камера

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинирован

ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ <*>

¦ ¦ обмундирование летнее ¦ лотнен- ¦ <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ Одежда кожаная и ¦ Обычный ¦ 5 ¦ 30 ¦ 57 - 59 ¦ 30 ¦ 45 ¦

¦ ¦ меховая, обувь ¦ Щадящий ¦ 4 ¦ 24 ¦ 49 - 51 ¦ 90 ¦ 105 ¦

<*> В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб. м объема камеры).

<**> По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

3-11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80 °C и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний - подвешивают к струнам камеры на высоте 0,9 - 1,0 м от пола, для чего используют плечики и др. приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.

3-12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97 - 98 °C в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру и заданных пределах (97 - 98 °C). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами.

4. ПАРОФОРМАЛИНОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

4-1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

4-2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и др. объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80 - 98 °C.

4-3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции, загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв. м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

¦ Наименование ¦ Объекты ¦ Режимы ¦ Нормы ¦ Темпе- ¦ Норма ¦ Время ¦ Ориенти- ¦

¦ инфекции ¦ дезинфекции ¦ дезин- ¦ загрузки ¦ ратура ¦ формали- ¦ дезин- ¦ ровочное ¦

¦ ¦ ¦ фекции +-----T--+ дезин- ¦ на на ¦ фекци- ¦ время ¦

¦ ¦ ¦ ¦ комп- ¦ кг ¦ фекции, ¦ 1 куб. м ¦ онной ¦ дезин- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ лект ¦ ¦ °C ¦ объема ¦ выдер- ¦ фекции, ¦

¦ Брюшной тиф, ¦ Одежда, обувь, ¦ Обычный ¦ 5 ¦ 30 ¦ 57 - 59 ¦ 75 ¦ 45 ¦ 90 ¦

¦ дизентерия, ¦ изделия из ¦ Щадящий ¦ 4 ¦ 24 ¦ 49 - 51 ¦ 150 ¦ 90 ¦ 135 ¦

¦ натуральная ¦ химических ¦ Наиболее ¦ 2,5 ¦ 15 ¦ 40 - 42 ¦ 200 ¦ 180 ¦ 225 ¦

¦ оспа и др. ¦ волокон ¦ щадящей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Туберкулез, ¦ Одежда, обувь ¦ Обычный ¦ 5 ¦ 30 ¦ 57 - 59 ¦ 150 ¦ 60 ¦ 105 ¦

¦ лепра ¦ ¦ Щадящий ¦ 3 ¦ 18 ¦ 49 - 51 ¦ 250 ¦ 240 ¦ 285 ¦

¦ Лихорадка КУ ¦ Те же ¦ Обычный ¦ 5 ¦ 30 ¦ 57 - 59 ¦ 300 ¦ 210 ¦ 255 ¦

¦ Микроспория, ¦ Одежда ¦ Обычный ¦ 5 ¦ 30 ¦ 57 - 59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦

¦ трихофития, ¦ Обувь ¦ Обычный ¦ - ¦ 35 ¦ 55 - 57 ¦ 120 ¦ 90 ¦ 135 ¦

¦ эпидермофития, ¦ Любые др. ¦ 2 вар. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ фавус ¦ объекты, в том ¦ Щадящий ¦ - ¦ 18 ¦ 49 - 51 ¦ 300 ¦ 240 ¦ 285 ¦

¦ Сибирская язва, ¦ Одежда, обувь, ¦ Обычный ¦ 3 ¦ 18 ¦ 57 - 59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦

¦ газовая ¦ изделия из ¦ <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ столбняк и др. ¦ волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

<*> По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза, а также дерматофитами.

4-4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру, которая во всех случаях не должна превышать заданного значения. Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве, обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15 - 20 мин.).

4-5. По достижении температуры на 5 - 7 °C ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57 °C) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах, оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.

<*> Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб. м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

¦ Содержание ¦ Норма формалина ¦ Содержание ¦ Норма формалина ¦

¦ формальдегида, ¦ на 1 куб. м ¦ формальдегида, ¦ на 1 куб. м ¦

¦ % ¦ камеры, мл ¦ % ¦ камеры, мл ¦

¦ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ ¦ СПОРОВЫЕ ФОРМЫ ¦

¦ 40 ¦ 75 ¦ 40 ¦ 250 ¦

¦ 30 ¦ 100 ¦ 30 ¦ 333 ¦

¦ 29 ¦ 104 ¦ 29 ¦ 345 ¦

¦ 28 ¦ 108 ¦ 28 ¦ 357 ¦

¦ 27 ¦ 111 ¦ 27 ¦ 370 ¦

¦ 26 ¦ 115 ¦ 26 ¦ 385 ¦

¦ 25 ¦ 120 ¦ 25 ¦ 400 ¦

4-6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5 - 7 °C. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.

4-7. Нейтрализацию формальдегида производят 25 - 10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин. Нейтрализацию осуществляют в течение 10 - 15 мин. при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

4-8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом - в равном количестве.

4-9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин. для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

5. ПАРОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ

5-1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).

5-2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

5-3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100 °C отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104 - 111 °C, соответствующей давлению 0,2 - 0,5 кгс/кв. см, измеряемому манометром, установленным на камере.

5-4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды 10 - 12 комплектов (60 - 72 кг) на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на 1 куб. м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности - при температуре 100 - 111 °C. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды, постельных принадлежностей.

НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

инструкция пароформалиновая камера:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объетов паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных

    "+alt+" "+ " "+ " " ); wnd.document.close(); >

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.

    1.2. Дезинсекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70-98С), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59С) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см и температуре 104-111С или при атмосферном давлении и температуре 100С).

    1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80-110 С, паровоздушная при температуре 49-98С и паровая при температуре 100-111С. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

    1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлаженные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.

    1.5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.

    1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру:

    50-60С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80С - при паровоздушной и паровой дезинфекции, воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин, если камера цельнометаллическая, в течение 20-30 мин, когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

    1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв.м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб.м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевыхустановках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).

    1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

    1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

    1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10-15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

    2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

    2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.

    2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).

    2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.

    2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.

    2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и других объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г.

    2.6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение имеет правильная организация работы, так как от этого зависит пропускная способность установки и эффективность использования ее оборудования. Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пара на душ и в камеру открывают не полностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в котле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется, и наоборот).

    2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д.

    Эти мероприятия следующие:

    1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;

    2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;

    3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу);

    4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;

    5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;

    6) во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;

    7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.;

    после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки),предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).

    3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

    3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

    3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и другие объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.

    3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2. объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки,

    3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной оспы, Ку-лихорадки дезинфицируют при температуре 80-90С и норме загрузки камеры 8-10 комплектов или 48-60 кг на 1 кв.м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб.м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускнойспособности камеры допускается более плотная загрузка - до 25 комплектов (150 кг) на 1 кв.м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97-98ёС, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.

    3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80-90С с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97-98С с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции).Норма загрузки для обоих вариантов 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м площади пола камеры (тележки).

    3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др. дезинфицируют при температуре 97-98С и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.

    3.7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70-75С с выдержкой 180 мин. При этом раскрывают.

    3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей, других объектов проводят при температуре 80-85С, норма загрузки 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м площади пола, выдержка 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97-98С; выдержка - 5 мин.

    3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви, других изделий из кожи и меха проводят при температуре 57-59 (обычный,наиболее распространенный вариант) или при температуре 49-51С (щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв.м

    пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв.м площадипола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.

    3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее, чем за 10 мин в стационарных камерах, за 5 мин - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.

    Таблица 1 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

    Наименование инфекции инсекты

    <*> - В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг пара в час на 1 куб.м объема камеры).

    <**> - По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

    3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды инфицированными питательными средами передвижных дезинфекционных камерах производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру прогревают до 80С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой (емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков (корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к струнам камеры на высоте 0.9-1,0 м от пола, для чего используют плечики и другие приспособления. Баки (корзины) не должны соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.

    3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до 97-98С в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру в заданных пределах (97-98С). Такой режим обеспечивает дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми рукавицами

    4. Пароформалиновая дезинфекция

    4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.

    4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают: кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные мехом, изделия из химических волокон и другие объекты, которые портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре 80-98С.

    4.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции,загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв.м полезной (рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки увеличен. В табл 2 приведены нормы загрузки и режимы пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и резиновой обуви, изделий из химических волокон

    Таблица 2 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРАФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ, ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

    Наименование инфекции инсекты

    <*> - По этому режиму дезинфицируют изделия из химических волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций,туберкулеза, а также дерматофитами.

    4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно наблюдают за температурой в камере по наружному термометру,которая во всех случаях не должна превышать заданного значения.Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве,обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15-20мин.).

    4.5. По достижении температуры на 5-7С ниже заданной температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры дезинфекции заданного значения (40, 49, 57С) отмечают начало дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах,оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара производят обычным способом через перфорированные трубы. При содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят равным количеством воды.

    <*> - Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб.м всего объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

    Таблица 3 НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

    на 1 куб.м камеры, мл

    Норма формалина на 1 куб.м камеры, мл

    Вегетативные формы микроорганизмов

    Споровые формы микроорганизмов

    4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру (через испаритель формалина или непосредственно), открывают приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги и снижают температуру в камере на 5-7С. После 10-минутного проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.

    4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25-10-процентным нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель (бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин.Нейтрализацию осуществляют в течение 10-15 мин. при этом температура в камере не должна превышать заданную температуру дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру прекращают.

    4.8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным спиртом - в равном количестве.

    4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин. для чего открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

    5. Паровая дезинфекция и дезинсекция

    5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100С) или избыточном давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см (температура 104-111С).

    5.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и другие объекты,которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100-111С. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные,шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

    5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100С, то воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого момента при температуре дезинфекции 100ёС отмечают начало дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент достижения на исходящей трубе температуры 104-111С,соответствующей давлению 0,2-0.5 кгс/кв.см, измеряемому манометром, установленным на камере.

    5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом.Норма загрузки одежды 10-12 комплектов (60-72 кг) на кв.м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции.Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на куб.м объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100С, постельные принадлежности при температуре 100-111С. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды,постельных принадлежностей

    Таблица 4 НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

    5.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв.см по манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10-15 мин.

    5.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

    6. Воздушная дезинсекция

    6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах при температуре 80-110С. Источником нагрева воздуха в этих камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар,электроэнергия.

    6.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду,постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез,чесотка.

    6.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная маслами, бензином и другими горючими веществами, изделия из химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и другие изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в разгрузочное отделение.

    6.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную требуемую температуру дезинсекции (80С), другим - предельную допустимую температуру воздуха в камере (110С), выше которой прогрев объектов опасен.

    6.5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах,развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5 комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на кв.м площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов вынимают спички, зажигалки.

    6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при температуре 45-50С в течение 10-15 мин. при этом двери закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.

    6.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы приточно-вытяжной закрывают и доводят температуру в рабочей камере до 80С по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха.Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. - при чесотке.

    6.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки объектов в камере поддерживают в пределах 80-110С (по показаниям термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев кожаной и меховой одежды свыше 80ёС не допускается.

    6.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения температуры в камере до 40-45С, после чего выгружают объекты дезинсекции из камеры.

    РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ