Руководства, Инструкции, Бланки

печи булерьян инструкция по эксплуатации

Категория: Инструкции

Описание

Печь булерьян своими руками - монтаж и обслуживание!

Печь булерьян своими руками

Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150?С и подается в таком виде в отапливаемую зону.

Печь булерьян своими руками

Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности конструкции

Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.

Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.

Отопительная печь Булерьян

Как работает печь «булерьян»

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.

Как сделать булерьян

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.

Есть три возможных метода регулировки температуры:

  • с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
  • посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
  • сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха.

Как работает печь «булерьян»

Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.

Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.

Видео – Обзор печи «булерьян» Печь булерьян своими руками

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы o55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательнос ти трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Раскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

печи булерьян инструкция по эксплуатации:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Печь Булерьян своими руками: чертежи и пошаговая инструкция, фото и видео материалы

    Как сделать печь «Булерьян» своими руками. Схема, чертеж и порядок действий, пояснения и фото

    Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.

    К минусам можно отнести:

    • Требования к топливу. Используются только дрова или результаты ее переработки: дрова, щепа, бумага, картон, пеллеты и брикеты (брикеты можно также из торфа). При всем при том дрова должны быть сухими — не более 15% влажности.
    • Скопление едкого конденсата. Его сложно утилизировать (выливать недалеко от дома нельзя — ядовито).
    • Активное образование сажи в дымоходе, из-за чего его необходимо периодически чистить. Но сажа образуется от сырых дров. Если использовать сухие, проблема будет стоять не так остро.

    Это все минусы. Если говорить о самостоятельном изготовлении, так с этой точки зрения минус — сложная конструкция: наличие большого количества сварных швов и высокие требования к их качеству. Потому, если опыта в сварке у вас недостаточно, хорошо подумайте, ведь готовые «Булерьяны» стоят не так уж и дорого. Если вам придется покупать трубы, платить за то, чтобы их согнули по нужной форме, покупать металл (а требуется толщина от 4 мм), то экономия получится совсем небольшой. Решать вам.

    Конструкция печи «Булерьян» сложна для изготовления своими руками

    Если все-таки решились изготовить самостоятельно, чтобы понимать, что и для чего. Разберемся как она работает и как устроена.

    Строение печи «Булерьян» и принципы работы

    Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

    Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120 о С (до 150 о С).

    Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70 о С, а температура корпуса в районе 50 о С (конечно, не сразу после «раскачки»).

    В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

    Топка внутри разделена на три части: снизу ? часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ? отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

    В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90 о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

    Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут .

    «Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

    Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

    Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления. Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.

    С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

    Что нужно для «Булерьяна»

    Для изготовления печи нужны:

    • Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
    • Лист металла толщиной от 4 мм.
    • Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
    • Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
    • Петли для крепления дверцы.
    • Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
    • Асбестовый шнур для уплотнения.

    Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).

    Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.

    Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

    Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)

    Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.

    Последовательность действий

    Отрезки труб выгибают с нужным диаметром. От количества штук зависит размер топки, следовательно, время горения, но очень «многотрубную» батарею делать нет смысла: ее КПД будет плачевным. Потому, как и в оригинале, берем 6-8 штук.

    Их нужно каким-то образом прихватить. Кто-то для этого использует страховочные вспомогательные планки, а кто-то делает каркас, в который вставляет заготовки и потом уже приваривает.

    Для сборки труб можно использовать внешний каркас

    Так как к собранным трубам все равно потребуется приваривать колосники и, то можно сразу в этих местах и приварить уголки, которые и послужат каркасом. На них затем уложить колосниковую решетку и перегородку.

    После того, как скелет собран, размечаете полосы металла и привариваете их так, чтобы сверху оставалась лишь треть трубы.

    Между трубами наваривают полосы металла

    Теперь изготовьте/купите колосники. Если будет колосники делать сами, то лучше не из арматуры, а из полос металла. В идеале они должны иметь треугольное сечение (вершиной вниз) или трапециевидное. Колосники лучше не закреплять наглухо — эта деталь чаще всего требует замены. Потому желательно внутри приварить металлический уголок, на который можно уложить их.

    Изготавливаете из листа металла верхнюю перегородку. Боковины получаются сложной конфигурации: приходится вырезать полукружья под трубы. Проще сначала вырезать лекала из картона, подогнать, а затем уже переносить форму на металл. По длине перегородка на ? не доходит до дверцы. В пластине вырезаете отверстия не менее 7% от общей площади. Привариваете на место. Учтите, что швы должны быть герметичными.

    Вырезаете заднюю стенку. Ее также проще перенести на картон сначала. Проделываете отверстие для патрубка дымохода. Дымоход начинается в верхней отгороженной части, отгороженной перегородкой. Не промахнитесь. Привариваете заднюю стенку (шов герметичен).

    Теперь можно приступить к изготовлению передней стенки и дверцы. Это — одна из самых сложных для изготовления деталей. Переднюю стенку вырезаем аналогично задней. Теперь проделываем отверстие под дверку. Вот оно должно располагаться ближе к колоснику, но выше него. Диаметр дверки, в принципе, должен быть как можно больше — чтобы помещались большие поленья. К краю отверстия навариваете перпендикулярно площади передней стенки полосу металла толщиной около 10 мм. Это будет бортик для обеспечения герметичности прилегания дверки.

    Передняя стенка и дверца — один из самых сложных узлов (кликните для увлечения картинки)

    Теперь делаем дверку. Диаметр ее чуть больше, чем вырезанное отверстие. По краю диска и чуть отступив от него, навариваем две полосы металла (или кольца от трубы подходящего диаметра) высотой примерно 15 мм. Расположение их должно быть таким, чтобы наваренная полоса на передней стенке проходила между двумя полосками на дверце. В промежуток между полосами укладываем асбестовый шнур-уплотнитель.

    Теперь приступаем к изготовлению дросселя. Диаметр корпуса дроссельной заслонки — 22-25 мм. Длина его около 100 мм. Находим кусок трубы подходящих размеров. В нем на расстоянии 4-5 см от края проделываем два отверстия, расположенные радиально. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который с одной стороны загибаем — это будет ручка дроссельной заслонки. Вырезаем круг из металла, чуть меньшего диаметра, чем труба корпуса. Это заслонка. Заслонку вставляем в корпус и привариваем к прутку. Получилась регулируемая заслонка.

    Дроссель/поддувало крепится к дверце в верхней части (кликните для увеличения картинки)

    Готовый дроссель крепим к дверце. В верхней ее части делаем отверстие и привариваем. Теперь осталось установить петли и запор. Навесив готовую дверцу, проверяем качество всех швов.

    Аналогично шиберной заслонке изготавливаем заслонку на дымоход. С той лишь разницей, что там используются другие

    Дымоход напоминает букву «Т», в той части, которая примыкает к корпусу установлена заслонка

    диаметры и из заслонки необходимо вырезать сектор в 90 о. От печи выходит горизонтальный участок трубы дымохода длиной до одного метра. К нему приваривают второй участок так, чтобы конструкция напоминала букву «Т». В часть, которая примыкает к корпусу, вставляете заслонку. Последовательность аналогична изготовлению дроссельной заслонки: два радиальных отверстия в корпусе, сквозь них металлический прут, к пруту привариваете заслонку, одну часть проволоки загибаете, чтобы получилась ручка.

    Шиберная заслонка на выходе из топки

    Теперь осталось сварить подставку: для эффективной работы печь должна находиться на высоте не менее 25-30 см от пола, хотя у многих стоит прямо на трубах. Но в этом случае обязательно негорючее основание-постамент из кирпича. Тут уж выбирайте сами: или варить подставку из труб, или сооружать кирпичный блок (по рекомендации фирмы — в четыре ряда кирпичей, положенных плашмя на глиняный раствор).

    Так выглядит готовая печь

    А это варианты подставок, рекомендованные производителем оригинальных печей

    Конструкция печи и последовательность действий при изготовлении «Булерьяна» своими руками проиллюстрирована в видео, расположенном ниже.

    Этот вариант — отличный способ для обогрева теплиц. Пригодится он и на складах или других производственных помещениях: быстро, с читанные минуты выходит на заданный режим (20-30 минут) и за 40-50 минут нагревает помещение в 20 квадратов.

    Простой вариант

    Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы. В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку.

    Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

    Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

    • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
    • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
    • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

    Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух. Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.

    Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

    Отопительная печь Булерьян своими руками

    Булерьян в доме

    Булерьян является печью длительного горения и позволяет быстро прогреть любое помещение. При этом топливо расходуется весьма экономно. На территории России печи такой конструкции именуются по-разному. Кроме булерьян используются обозначения: «канадская печь» или «печь из Канады», bullerjan, «буллериан», «булериан», «Бренеран» или «Буллерьян». Существуют конструкции в пяти различных видах исполнения, самый мощный из которых рассчитан на обогрев помещения общим объёмом до 1000 куб.м.

    При желании Булерьян можно сделать самому. Опытный сварщик, обладая основными принципами работы, справится с этой задачей. Для этого потребуется немного: сварочный аппарат, болгарка, слесарный молоток, трубогиб и материал для работы: трубы с наружным диаметром 50 мм и листовой металл толщиной в 5 мм.

    Достоинства конструкции Bullerjan
    • Печь легко устанавливается.
    • Требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение.
    • Работает полностью в автономном режиме.
    • Воздух в помещении обогревается равномерно по всему объёму.
    • Для работы подойдёт твёрдое топливо любого вида, к качеству которого никаких повышенных требований не предъявляется.
    • Конструкция весьма экономична и проста в эксплуатации.
    • Конструктивно реализована возможность контроля процесса горения, что позволяет добиться больших значений КПД.
    • Модели рассчитаны на обогрев помещений различных объёмов, от 100 до 1000 кубических метров.
    • Изделие требует для работы минимального расхода используемого топлива.
    • Подходит для использования в помещениях любого типа.
    • Обеспечивает эффективное отопление на одной закладке в течение 12 часов.
    Где используются печи данной конструкции

    Чаще всего булерьяны используют для того, чтобы отапливать теплицы, так как они являются, по-настоящему, безопасным и весьма экономным вариантом отопления. В ряде источников имеется информация о том, что в Европе данные печи используются в банях и парилках.

    Чтобы убедиться в абсурдности указанной версии, достаточно рассмотреть вариант попытки использования таких печей при сушке заготовленной древесины. Будучи установленной в камере для просушки леса, Булерьян быстро подняла температуру в ней до заданного размера. А затем она начала падать. Печь работала при этом в штатном режиме, но повышения температуры до требуемых значений добиться не удалось.

    Причина кроется в конструкции самой печи и принципе её работы. Воздух в ней прогревается и движется отлично. Но выделяющаяся при сушке влага привела к увеличению влажности всего воздуха в помещении, что увеличило его удельный вес. В результате чего, он стал в гораздо меньших объёмах поступать в приёмные трубки печи. Циркуляция воздуха значительно замедлилась. Попытка использовать брикетированный торф, создающий при горении более высокие температуры, и принудительной вентиляции воздуха в помещении, посредством использования мощного вентилятора, позволила несколько повысить температуру. Но заданного значения получить не удалось. Печь Булерьян замечательно греет воздух, но для прогрева водяных паров она не подходит.

    Если вы планируете приобрести отопительный прибор данной конструкции для использования его в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой она уже используется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 для бани (максимальное значение, которое может обеспечить подобная конструкция) вас, устраивает, то покупайте.

    Такие печи для теплиц незаменимы. Они прекрасно работают на любых дровах или опилках (если рядом имеется пилорама). В таком тандеме пилораму можно перевести на безотходную технологию.

    Устройство печи в классическом исполнении

    Собрали печь Булерьян своими руками и греются

    Для того чтобы изготовить печь самому, следует внимательно разобраться в её конструкции и понять принцип работы.
    Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы, с плотно прилегающими к её стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагается дверка для того, чтобы загружать печь топливом, и устройство, позволяющее регулировать мощность. Оно может менять режим горения. В самой топке имеется камера, так называемого, вторичного сгорания, и выводной патрубок. К которому подключается дымоход.

    Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымохода. Для этого прекрасно подойдёт обычная минвата (достаточно слоя ? 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Не помешает наличие небольшого зольника. Дополнительно способствует росту эффективности работы выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет полностью двухслойный корпус печи.

    В основу работы «Булерьян» положен физический принцип конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего определённым образом. Трубки на внешней стороне корпуса печи, вварены в него и прогреваются в процессе работы печи. Тепло передаётся находящемуся в них воздуху. Который выходит в помещение. При этом в нижней части трубки создаётся разряжение, за счёт чего в неё поступает холодный воздух из нижних слоев помещения. Указанный процесс идёт непрерывно, пока в печи горят дрова.

    Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен на видео:

    Печи указанной конструкции, без преувеличения. Можно отнести к наиболее эффективным отопительным устройствам изо всех, которые работают с использованием твёрдого топлива. На сегодня существует только один тип устройств, превосходящих такие печи по КПД, высокотехнологичные котлы, в которых топливо сгорает практически на 100%.
    Рекомендуется использовать для работы печи дрова, торфяные брикеты, отходы дерево и бумагообрабатывающей промышленности. Уголь любых марок использовать не желательно, так как высока вероятность повреждения отдельных элементов печи. Газовое и жидкое топливо применять запрещено категорически.

    Некоторые Булерьян называют весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения.

    Специфика монтажа. Меры безопасности

    Для каких бы целей вы ни планировали использование печи Булерьян, размещать её требуется с обязательным учётом рекомендаций, приведённых ниже.

    1. Печь должна находиться на расстоянии от легковоспламеняющихся материалов и предметов ? 1000 мм. Если его требуется сократить, то можно сделать это до 200 мм, при условии обязательного нанесения на стену штукатурного раствора, толщина которого ? 25 мм.
    2. Перед печью требуется оставить свободную зону, минимальное значение которой должно составлять 1200 мм.
    3. Конструкция монтируется на негорючей основе, которая имеет по краям специальный защитный экран.
    4. После завершения монтажа необходимо обязательное выполнение так называемой контрольной топки, во время которой, возможно, появление на отдельных частях конструкции печи (изнутри и снаружи) постороннего налёта, издающего неприятный резкий запах. При последующих топках его не будет.

    Печь может работать с КПД, значения которого достигают почти 80%. Перед началом её постоянной эксплуатации выполняется настройка печи на один из двух требуемых вариантов её эксплуатации:

    • Режим газификации. Топливо, в этом случае, горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Топливо добавляется по мере выгорания предыдущей закладки.
    • Быстрый нагрев. Топливо добавляется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемой температуры печь перестаёт работать. После остывания ниже заданного порогового значения её опять можно начинать топить.
    Проверка сварочного аппарата

    Главным инструментом при изготовлении печи будет сварочный агрегат. Поэтому до начала работы обязательно убедитесь в его исправности и работоспособности. Если опыт сварочных работ у вас минимальный, то рекомендуем предварительно потренироваться на учебных швах. На заключительном этапе сборки печи вам придётся обваривать её по всему периметру. К этому нужно быть готовым. Кстати, не забудьте проверить металл и трубы на свариваемость. Возможно, придётся что-то из материалов поменять.

    Выбираем нужные размеры

    Определить, каким геометрическим размерам должна соответствовать покупаемая вами печка, можно, руководствуясь следующей информацией. Уточняются показатели скорости прогрева воздуха в минуту и мощности, выбранной вами версии, и сопоставляются с объёмом помещения, подлежащего прогреву. Печь, имеющая топку ёмкостью 40 литров, в состоянии качественно прогревать в минуту 4,5 куб. м. воздуха. А если объём топки 50 литров, то второе значение возрастает уже до 9 куб. м. Топка на 100 литров позволяет в минуту обогреть 18 кубометров воздуха.

    Схемы и чертежи

    Чертежи печи булерьян в высоком разрешении и инструкция по ее изготовлению (сборка и сварка составных частей).

    Конструкция в разрезах.

    Посмотреть и скачать все чертежи печи булерьян в максимальном качестве можно тут.

    В чертежах представлен вариант, который подойдет для отопления небольших технических и хоз. помещений, гаража, теплиц. Что бы прогреть жилое помещение, нужно будет увеличить габариты минимум в 1,5 раза или воспользоваться расчетом, который описывался выше.

    Начинаем делать печь. Пошаговые рекомендации
    1. Готовим к работе металлические листы, затем режем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. После этого придаём им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб. Обратите внимание на то, что все трубы должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставлять прямой участок заданной длины.
    2. Установив в вертикальное положение все трубные заготовки, выполняем их точечный прихват. После этого выполняется установка заготовки для изготовления верхней части топливника и качественно обваривается по всему контуру. Получаем базовый каркас будущей конструкции. При работах обратите внимание на то, чтобы строго соблюдалась симметрия конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведёт».
    3. Что бы в топливик поступал кислород необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние «ребра» нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки.

      Производится надрез с внутренней стороны каркаса, заводятся инжекционные трубки, а после герметично завариваем отверстие.
    4. Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Количество деталей должно соответствовать количеству изготовленных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к трубе и в 3–5 точках прихватывается сваркой.
    5. Для дымоудаления прекрасно подойдёт кусок трубы 100 мм диаметра с толщиной стенки 3–5 мм. Приставляем по месту заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма и также точечно крепим. После этого вваривает трубу для удаления дыма из топки в предназначенное для неё отверстие.
    6. Выполняем переднюю стенку (лицевую) не забыв предварительно вварить в неё кольцо для последующего примыкания к нему печной дверки. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.
    7. Проверяем полусобранную заготовку на её устойчивость. Если выявлена потребность, корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.
    8. На этом этапе выполняется наиболее сложный для самодеятельного мастера элемент печи, её передняя дверка. Необходимо обеспечить практически полностью герметичное её прилегание к лицевой стенке печи. От качества прилегания напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащённая заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца вывешивается на петлях, после чего на неё наваривается запирающее устройство. Последнее, чаще всего, выполняется в виде двух отверстий (соосных), которые фиксируются штырём.

    В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее.

    По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура.

    Можно слегка упростить себе задачу, если в качестве основы для стенок будущей печи использовать котел б/у. В данном случае потребуется меньший объём сварочных работ. Однако вариант, рассмотренный выше, позволяет изготовить более эстетично выглядящую конструкцию. Выбор за вами.

    Альтернативный вариант внешнего вида:

    Рекомендации по использованию
    • Труба дымохода для вашей печи должна быть собрана на противоходе относительно движения отводимых газов, что практически сводит к нулю вероятность подтекания по ней в процессе эксплуатации древесных смол. Последние, в этом случае, будут возвращаться в дымоотвод, и догорать в нём.
    • В полном объёме соблюдайте требования пожарной безопасности при обустройстве места установки печи и окружающего её пространства.
    • Обязательно предусмотрите возможность упрощённого монтажа/демонтажа трубы дымоудаления, чтобы имеет возможность регулярно чистить её от оседающих на стенках смол и копоти.
    • Печь булерьян должна настраиваться именно «под себя» по оптимальной температуре воздуха в помещении и приемлемым температурам, обеспечиваемым в процессе горения.
    • Не забывайте периодически выполнять осмотр верхней части дымовой трубы, для удаления, появляющихся здесь, наростов смолы.
    • Эмпирическим путём подбирается оптимальный режим топки, который характеризуется максимальным временем горения и минимальной степенью засорённости трубы дымоудаления. Для эксплуатации печи именно в указанном режиме, следует не реже двух раз в сезон чистить трубу.
    • Дрова целесообразно предварительно подсушивать над печью и только потом отправлять в топку.
    • Разбавляйте поленья дров, добавляя в топку брикеты, изготовленные из опилок и щепы. Стоимость отопления существенно снизится.
    Заключение

    Сказать, что печку булерьян может изготовить любой, значит, сказать неправду. Это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, требующий определённых навыков. Однако время, затраченное на её изготовление, многократно окупится той значительной экономией, которую самодельный булерьян позволит вам получить по сравнению с вариантом, предусматривающим покупку заводского изделия.

    Печь Булерьян фото в интерьере