Категория: Бланки/Образцы
Я подал заявку на право аренды земельного участка под строительство малоэтажного жилища с приусадебным участком. На территории с не установленными ранее границами участка. Приложил схему на основе кадастровой карты. Пришел ответ что схема должна быть оформлена по требованиям приказа Минэкономразвития России
от 27.11.2014 № 762.
Как составить эту форму на бумажном носителе и можно ли самостоятельно ее составить не обращаясь в коммерческие организации. В приложении схема правильна ли она?
25 Марта 2015, 14:02 Александр, г. Выборг
Ответы юристов (8)МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 ноября 2014 г. N 762
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПОДГОТОВКЕ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ
И ФОРМАТУ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КАДАСТРОВОМ ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ
В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА, ФОРМЫ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА КАДАСТРОВОМ
ПЛАНЕ ТЕРРИТОРИИ, ПОДГОТОВКА КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
В ФОРМЕ ДОКУМЕНТА НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
(. )
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2015 года.
Схема соответствует нормам.
Схемой определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка, который предполагается образовать или изменить. Схема подготавливается на основе сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) об определенной территории (кадастрового плана территории).
При ее подготовке учитываются материалы и сведения утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, землеустроительной документации и иных документов.
В схеме приводятся проектная площадь образуемого земельного участка, список координат характерных точек границы участка в системе координат, применяемой при ведении ГКН, изображение границ образуемого участка и иная информация.
Проектная площадь образуемого земельного участка вычисляется с использованием технологических и программных средств, в том числе размещенных на сайте. Полученная при проведении кадастровых работ площадь образуемого земельного участка может превышать проектную площадь не более чем на 10%.
Подготовка схемы в электронном виде может осуществляться с использованием официального сайта Росреестра или с использованием иных технологических и программных средств.
Схема в форме электронного документа заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа власти, утвердившего такую схему.
Если подготовку схемы обеспечивает гражданин для образования участка, предоставляемого такому гражданину без проведения торгов, подготовка схемы может осуществляться по его выбору в бумажной или электронной форме.
25 Марта 2015, 14:07
Есть вопрос к юристу?Как составить эту форму на бумажном носителе и можно ли самостоятельно ее составить не обращаясь в коммерческие организации?
Александр
Бумажный вариант схемы по новой форме подойдет только для граждан, которым земельные участки предоставляются без проведения торгов. Если с торгами, то нужна схема в электронном виде в формате XML.,
На территории с не установленными ранее границами участка.
Александр
Это по сути топосъемка. И если у участка не установлены границы, то есть не делалось межевание. то придется обращаться к кадастровому инженеру. Сами Вы не сделаете схему.
25 Марта 2015, 14:11
Уточнение клиентаТо есть схема приведенная в приложении не является правильной даже если она в формате XML?
25 Марта 2015, 14:21
Топосъемку можно конечно сделать самому, это не запрещено, но ее выводы не будут подтверждены специалистом, а значит на ее основании нельзя получить разрешение и пр. в Вашем случае получить в аренду участок.
25 Марта 2015, 14:22
Уточнение клиентаЭто предварительное согласование и оформление участка (в том числе межевание) будет производится после получения РАСПОРЯЖЕНИЯ
о предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в федеральной собственности
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации
и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом»
25 Марта 2015, 14:28
То есть схема приведенная в приложении не является правильной даже если она в формате XML?
Александр
Такая схема не подойдет. Это просто рисунок. Примерное расположение участка. Вам нужно заказывать ее.
25 Марта 2015, 14:23
Как я понимаю, схема была создана с использованием XML-схем?
Графическая информация формируется в виде PDF-файла в полноцветном режиме с разрешением не менее 300 dpi, качество которого должно позволять в полном объеме прочитать (распознать) графическую информацию. На Вашей схеме в приложенных файлах это выполнено.
Теперь данную схему нужно утвердить в муниципальном образовании, в собственности которого находится участок. Далее полномоченный орган вынесет решение о предоставлении земли.
25 Марта 2015, 14:28
Это предварительное согласование и оформление участка (в том числе межевание) будет производится после получения РАСПОРЯЖЕНИЯ
Александр
Я понимаю, но если бы этот участок прошел межевание, то было бы проще. Так как его границы не установлены, то придется заказывать топосъемку. Без нее рассматривать Вашу заявку не будут.
25 Марта 2015, 14:30
Топографическую съемку выполняют специализированные организации, и она необходима для того, чтобы выделить участок, который Вы планируете оформить, на местности, обозначить его расположение, координаты, особенности, расположение относительно других участков. В результате топосъемки Вы получите проект земельного участка, который и нужен для дальнейшей работы по оформлению.
25 Марта 2015, 14:33
Уточнение клиентаКак тогда работает схема предварительного согласования? После принятия решения о предоставляемом участке производится его оформление и заключается договор аренды.
25 Марта 2015, 15:10
С 1 марта 2015 года образование земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:
1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
2) проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;
3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.
Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, будут передаваться в аренду, в том числе для целей строительства, на торгах, проводимых в форме аукциона.
25 Марта 2015, 15:21
Ищете ответ?Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Что представляет собой схема размещения территории или территорий в пределах кадастрового плана (далее – схема размещения земли)? Она являет собой точное отображение линий границ имеющейся территории или территорий, в структуре кадастрового плана.
В схеме размещения земли упоминается величина площади любого из образуемых на схеме участков, а если речь идет о двух и больше земельных участках, то указывают их условную нумерацию.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!
Она нужна при таких обстоятельствах:
Государственный кадастровый учет земельных участков.
Как узнать кадастровую стоимость участка по кадастровому номеру, читайте тут.
Подготовка схемы расположения земельного участкаПроцесс подготовки схемы размещения земель проводится с учетом:
Кто должен обеспечивать подготовку схемы размещения земель?
Эта подготовка должна быть обеспечена силами исполнительных органов госвласти или же ОМС. Подготовка схемы размещения земли для ее образования в целях передачи, без необходимости организации торгов, может выполняться юрлицом или гражданами.
Подготовка схемы размещения земли для ее образования при организации аукционов по реализации участков или заключения арендных соглашений может обеспечиваться юрлицом или гражданином, кроме случаев образования отдельных участков от земель, размещенных в пределах границ субъектов РФ: населенных пунктов (городов), имеющих федеральное значение. В этом списке значатся: Москва, Севастополь, Санкт-Петербург и остальные.
Подготовка схемы размещения земли для ее образования при разделе участка земли, отнесенного к муниципальному или государственному владению и который предоставлен юрлицу на правах бессрочного использования, может обеспечиваться юрлицом.
Изготовление схемы размещения земли для ее образования при земельном разделе муниципального или госвладения, которая была передана юрлицу или гражданину на условиях аренды или безвозмездного пользования, может обеспечиваться этим юрлицом или гражданином.
Подготовка схемы размещения земли для ее образования и дальнейшего использования в целях, обозначенных муниципалитетом или государством, может обеспечиваться лицом, на чье имя и проводится изъятие земли.
Если земельные участки образованы в процессе перераспределения земель, пребывающих во владении граждан, назначением которых является ведение подсобного и дачного хозяйства, ИЖС, садоводство, огородничество, и территорий муниципальной или госсобственности, подготовка схем размещения земли может обеспечиваться силами самих граждан, которые и являются владельцами подобных участков.
Кто утверждает схему расположения земельного участкаУтверждение схем размещения земель происходит по решению государственного исполнительного органа или ОМС, которые имеют полномочия распоряжаться землями, пребывающими в муниципальном или госвладении.
Решение, утверждающее схему размещения земли по отношению к каждому из участков, которые подлежат образованию согласно схеме размещения земель, должно содержать данные о:
Имеет ли схема размещения земли период действия?
У такой схемы есть определенный период действия, который устанавливается первоначальным решением об утверждении схемы размещения земли. Этот срок составляет 2 года.
Полный список причин, по которым отказывают в утверждении схемы размещения земли:
Требования к измененным и образуемым земельным участкам, установленные статьей 11.9 ЗК РФ:
Государственные исполнительные органы или же органы местного самоуправления, которые используя свои полномочия, приняли решение, согласно которому предусматривается процедура утверждения схемы размещения определенного земельного участка, имеет предусмотренные обязанности направления в период не более чем пяти дней (рабочих) от момента утверждения упомянутого решения, в исполнительный федеральный властный орган, имеющий полномочия в сфере государственного кадастрового учета недвижимости, а также по ведению указанного государственного кадастра, упомянутое решение с прикладыванием к нему схемы размещения определенного земельного участка, включительно и при условии использования единой системы электронного межведомственного взаимодействия и присоединяемых к ней подобных систем регионального взаимодействия.
Весь перечень данных, который содержится в упомянутой схеме и решении, принятом государственными исполнительными органами или органами местного самоуправления, должны быть отображены в рамках публичной электронной кадастровой карты.
ПКК предназначается для их использования широких кругом лиц, от простых граждан, заинтересованных в получении информации, до специалистов в сфере кадастра или смежных профессий.
Доступ к подобным картам не ограничен, поэтому каждый пользователь, перешедший на этот ресурс, сможет в любой время и со всеми удобствами получить достоверные данные.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!
схема расположения земельного участка или земельных участков, которые предлагается образовать
в форме электронного документа на машиночитаемом материальном носителе информации. При обращении гражданина - в форме электронного документа на машиночитаемом материальном носителе информации или в форме подлинного документа на бумажном носителе (по его выбору)
обязателен. Не предоставляется в случаях:
1) объединения земельных участков;
2) утверждения схемы расположения земельного участка, предоставляемого путем проведения аукциона в границах населенного пункта
копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок
копии с предоставлением подлинников (при подаче запроса посредством личного обращения) либо в форме нотариально удостоверенных копий (в случае подачи запроса посредством почтовой связи)
письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе образуются земельные участки
обязателен, кроме случаев образования земельных участков из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и предоставленных муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям;
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя
копии с предоставлением подлинников (при подаче запроса посредством личного обращения) либо в форме нотариально удостоверенных копий (в случае подачи запроса посредством почтовой связи)
обязателен в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя
заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства
обязателен в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо
выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах на земельный участок (земельные участки), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки, или уведомление об отсутствии в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на земельный участок (земельные участки), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки
выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах на здания, сооружения, расположенные в границах земельного участка (земельных участков), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки
кадастровый паспорт здания, сооружения, расположенных в границах земельного участка (земельных участков), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки
кадастровый паспорт (кадастровые паспорта) земельного участка (земельных участков), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки
кадастровая выписка (кадастровые выписки) о земельном участке (земельных участках), из которого (которых) при разделе или объединении образуются земельные участки
информация о возможном адресе (адресах) земельного участка (земельных участков)
выписка из государственных реестров о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (если заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель)
Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории - это документ, который определяет предполагаемое расположение границ вновь образуемого земельного участка. Ранее схемы земельных участков готовились органами власти. Теперь обязанность готовить схему испрашиваемого земельного участка возложена на заитересованного гражданина или организацию.
Зачем нужна схема расположения земельного участка?Чтобы начать процедуру предоставления желаемого земельного участка в собственность или в аренду. Схема описывает тот участок, который Вы хотите получить, если у него нет кадастрового номера или номера по проекту межевания.
В каких случаях требуется схема расположения земельного участка?Люди часто путают эти документы, поскольку все они содержат графическое описание предоставляемого земельного участка. Между тем, это три разных документа, каждый из которых готовится на своем этапе.
Рассмотрим кратко процедуру образования земельного участка на основании схемы.
Этап1. Подготовка схемы по заказу заинтересованного гражданина или организации.
Этап 2. Утверждение подготовленной схемы уполномоченным органом.
Этап 3. Межевание, подготовка межевого плана, согласование границ. Выполняется на основании утвержденной схемы.
Этап 4. Постановка земельного участка на кадастровый учет, получение кадастрового паспорта. Выполняется на основании утвержденной схемы и межевого плана.
После этого участок считается образованным.
Основные сложности в подготовке схем.Схема земельного участка должна учитывать утвержденную градостроительную документацию, а так же права третьих лиц на смежные земельные учаски и расположенные рядом объекты. Между тем, в настоящее время сводной доступной базы ИС ОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности) в Челябинске нет, кроме того, существует множество земельных участков, ранее кому-то предоставленных, но не имеющих графического описания в кадастре (участки -"невидимки"). Таким образом, у кадастрового инженера (или геодезиста) не всегда есть возможность гарантировать соблюдение всех требований при разработке схемы. В настоящее время исполнитель может гарантировать лишь учет пожеланий заказчика при подготовке схемы, а так же учет доступных для обозрения документов и объектов. Прочие обстоятельства могут быть выявлены лишь на этапе утверждения схемы.
Кто должен делать схему земельного участка?Специальных требований к статусу исполнителя закон не предусматривает, т.е. это не обязательно должен быть кадастровый инженер. Однако, в любом случае, это должен быть геодезист, который сможет технически грамотно описать требуемый Вам земельный участок. Закон предполагает, что в будущем такую схему сможет составить любой гражданин с помощью специального сервиса, который должен быть размещен на сайте Росреестра. Тем не менее, пока такой сервис не работает.
Обязан ли упоолномоченный орган утвердить схему, которую подготовил кадастровый инженер (геодезист)?Новая редакция Земельного Кодекса лишила орган местного самоуправления права немотивированно отказать в утверждении схемы лишь потому, что границы предполагаемого участка проходят не так, как хочет уполномоченный орган. Существует закрытый (но довольно длинный) перечень оснований для отказа в утверждении схемы и в предварительном согласовании предоставления земельного участка (п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ, п. 8 ст. 39.15, ст. 39.16 ЗК РФ). Необоснованный отказ можно обжаловать в суде.
Договориться о встрече по вопросу подготовки схемы