Категория: Руководства
Книга "Диетология" под ред. Барановского Ю.А. является четвертым изданием и рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической медицине. Описаны принципы рационального, диетического питания, объяснены принципы назначения того или иного рациона питания. Предложены основы и методики диетологии при различных патологических состояниях (хирургическое, соматическое или метаболическое заболевание). Характеристика предложенных основ кормления основана на процессах этиопатогенеза основного и сопутствующего заболевания. Для студентов-медиков, интернов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, терапевтов, хирургов, диетологов.
Название: Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Автор: Трухан Д.И. Викторова И.А. Лялюкова Е.А.
Год издания: 2016
Размер: 2.13 МБ
Формат: fb2
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство "Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей" под ред. Трухана Д.И. и соавт. рассматривает современные сведенья о этиопатогенезе, клинической картине заболеваний желчевыводя. Скачать книгу бесплатно
Название: Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах
Автор: Пайков В.Л. Хацкель С.Б. Эрман Л.В.
Год издания: 1998
Размер: 8.71 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга "Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах" под ред. Пайкова В.Л. и соавт. рассматривает анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, его заболевания. Изложена к. Скачать книгу бесплатно
Название: Болезни органов пищеварения
Автор: Громнацкий Н.И
Год издания: 2010
Размер: 182.61 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Болезни органов пищеварения" под ред. Громнацкого Н.И. и соавт. рассматривает эпидемиологию, этиопатогенез, клинические проявления, алгоритм диагностики заболеваний пищевода, желудка, кишечн. Скачать книгу бесплатно
Название: Клиническая гастроэнтерология
Автор: Циммерман Я.С
Год издания: 2009
Размер: 19.32 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Клиническая гастроэнтерология" под ред. Циммермана Я.С. рассматривает факторы развития, основы патогенеза, клинические проявления, классификацию, алгоритм диагностики, прин. Скачать книгу бесплатно
Название: Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание
Автор: Ивашкин В.Т. Лапина Т.Л.
Год издания: 2014
Размер: 112.68 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Гастроэнтерология. Национальное руководство" краткое издание под ред. Ивашкина В.Т. и соавт. рассматривает актуальные вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клинических пр. Скачать книгу бесплатно
Название: Курс клинической гепатологии
Автор: Огурцов П.П. Мазурчик Н.В.
Год издания: 2008
Размер: 1.37 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Курс клинической гепатологии" под ред. Огурцова П.П. и соавт. рассматривает анатомо-физиологические особенности печени, алгоритмы исследования при патологии печени. Изложены биохимические ма. Скачать книгу бесплатно
Название: Практическая панкреатология
Автор: Губергриц Н.Б.
Год издания: 2008
Размер: 3.68 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга "Практическая панкреатология" под ред. Губергрица Н.Б. рассматривает вопросы эпидемиологии, факторов риска, основных механизмов патогенеза, клинических проявлений патологии поджелудочной желез. Скачать книгу бесплатно
Название: Болезни печени в таблицах
Автор: Силивончик Н.Н.
Год издания: 2009
Размер: 45.46 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Болезни печени в таблицах" под ред. Силивончика Н.Н. рассматривает этиологию, патогенез, алгоритм диагностики патологи печени, ее принцип фармакотерапии. Описаны морфологич. Скачать книгу бесплатно
Название: Синдром раздраженного кишечника
Автор: Маев И.В. Черёмушкин С.В.
Год издания: 2012
Размер: 0.84 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Синдром раздраженного кишечника" под ред. Маева И.В. и соавт. является практическим пособием для практикующих врачей различной специализации. Изложены вопросы эпидемиологии синдрома раздраже. Скачать книгу бесплатно
Название: Практическая гастроэнтерология
Автор: Ахмедов В.А.
Год издания: 2011
Размер: 10.67 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Руководство "Практическая гастроэнтерология" под ред. Ахмедова В.А. рассматривает частные вопросы гастроэнтерологической практики. Изложены вопросы этиологии, основных механизмов патогенеза заболева. Скачать книгу бесплатно
ЭП – энтеральное питание
За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.
Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.
Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.
Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.
Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.
Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачей и ученых наиболее совершенных и эффективных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.
Большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству, врачи придавали еще в древние времена. В старинных рукописях, служащих первоисточниками изучения истории медицины, имеются указания на то, что уже египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных. Как отмечено в сохранившихся древних текстах, египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности, жившие до нашей эры, прекрасно понимали важное гигиеническое значение питания. Поэтому наиболее дальновидные и прогрессивные представители этих народов стремились регулировать вопросы питания. Достаточно просто это регулирование в те времена осуществлялось путем введения религиозных канонов, запрещавших использовать некоторые пищевые продукты, а также периодическими ограничениями питания в известные времена года. Данный вид «разгрузочной терапии» людей с избыточным общим питанием несомненно мог способствовать улучшению процессов обмена веществ.
Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы. Выдающиеся ученые древних времен немало внимания уделяли вопросам питания и особенно лечебному питанию.
В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, при запоре применялись грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.
Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры в числе важнейших медицинских разделов своих трудов написал уникальную книгу «Диететика». В ней, как и в других своих работах, он подчеркивал важность методов лечебного питания в едином комплексе терапевтических средств. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», – писал он. Гиппократ рекомендовал дифференцированно назначать пищевые продукты в зависимости от их влияния на организм больного. Так, он относил вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, незрелую грушу к закрепляющим веществам; стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, огуречное семя, мед, чеснок, тыкву, сливу – к послабляющим. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.
Диетологию можно рассматривать как науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.
Принципы правильного питанияСледует понимать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.
Главные правила практической диетологии
Все обозначенные принципы – это основа, общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то врач, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае. Например, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов. Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразие, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям. То есть это правила рационального повседневного питания.
Правило разнообразия для всехВ повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если речь не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях. Такое простое правило рационального питания, как разнообразие рациона, дает возможность не только вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет происходить без напряжения. В наше меню должны входить самые разные продукты, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут работать гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно иметь свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и наличие заболеваний.
Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питанияСоблюдать режим питания – это значит есть регулярно и в одно и то же время. Почему это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален. Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете питание должно быть регулярным. В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для усвоения пищи .
Организм, привыкая получать питание в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче обеспечить достаточное количество приемов пищи в день. Это особенно важно для активных людей. Оптимальный вариант – есть через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.
Самое вредное – передатьВажный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета . желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, котороеумещается у нас в ладонях .
Правило грамотного приготовления пищиВсегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.
При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первый план. Часто при обострениях бывает достаточно убрать из рациона жареное, и состояние быстро нормализуется.
Правило, требующее иметь представление о калорийностиЕсли у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам нет необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя иметь общее представление об этом не помешает, ведь может наступить момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное питание.
КалорийностьЕсли понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо иметь представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов. Например, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо - 60-70 ккал. Можно сделать выборку и запомнить калорийность именно тех продуктов, которые употребляются чаще всего или употребление которых нужно ограничить.
Когда это особенно важно? Во-первых, при избыточном или недостаточном весе, во-вторых, при сахарном диабете. Чтобы мышцы росли, нужно удовлетворять потребность организма в белке и есть калорий чуть больше, чем тратится. А чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем съедаете, при этом следя за нормой витаминов и минералов. Для автоматизации этих расчетов создана очень простая в использовании система калькуляторов «Диетология – правильное питание в 3 шага». В основу расчета которой заложена методика института питания РАМН.
Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то без таких расчетов вряд ли получится обойтись.
Химический составДля жизни и для соблюдения диеты не требуется знать точный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике. Например, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, так как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Поэтому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и некоторые другие продукты. Некоторое ограничение простых углеводов полезно и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно есть в небольших количествах.
При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков. витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Например, растительное масло – это не только жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не только богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов. Бобовые, молоко. мясо служат основными источниками белка.
Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.
Правило индивидуальности и уникальности каждогоУсилия в лечении должны быть направлены на самого человека. а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не обойтись без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Врач учитывает стадию болезни и образ жизни человека.
Например, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Достаточно ограничить его количество. Строгая диета в послеоперационный период может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной. Тогда и выздоровление пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.
Самый заинтересованный в результате это тыЛечебное питание, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья. Однако врач только назначает и рекомендует тип питания, набор продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может только сам человек. Не всегда у нас хватает воли, чтобы точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы именно мы сами.
Диетология. 4-е издание
ISBN: 978-5-459-01570-6
Формат: PDF, OCR без ошибок
Автор: Андрей Барановский (ред.)
Год выпуска: 2012
Жанр: Медицинская литература
Издательство: Питер
Серия: Спутник врача
Язык: Русский
Количество страниц: 1024
Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Размер содержимого: 10.4 MB
Скачан: 845 раз
Статус: Проверен Зарегистрирован на трекере: 2014-11-01 16:40
Поддержи раздачу — поставь лайк:
Как качать с торрента?Писать комментарии на нашем торрент-трекере могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
Название: Диетология: руководство
Автор: Барановский Ю.А. (ред.)
Формат: PDF
Размер: 16 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008 - Изд. 3-е, перераб. и допол.
За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России.
В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью. Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, переработаны многие главы и внесены в них новые сведения. Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии.
Книга максимально доступна для читательского восприятия, глубину изложения научных вопросов адаптирована не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и в определенной мере понятна заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях. В книге четко изложены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов.
Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Книга предназначена для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.
С этой книгой бесплатно скачивают: