Руководства, Инструкции, Бланки

Диетология Руководство Читать img-1

Диетология Руководство Читать

Категория: Руководства

Описание

Скачать бесплатно Барановский А

Скачать бесплатно Барановский А.Ю. - Диетология. 4-е издание pdf

Книга "Диетология" под ред. Барановского Ю.А. является четвертым изданием и рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической медицине. Описаны принципы рационального, диетического питания, объяснены принципы назначения того или иного рациона питания. Предложены основы и методики диетологии при различных патологических состояниях (хирургическое, соматическое или метаболическое заболевание). Характеристика предложенных основ кормления основана на процессах этиопатогенеза основного и сопутствующего заболевания. Для студентов-медиков, интернов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, терапевтов, хирургов, диетологов.

Также рекомендуем скачать

Название: Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Автор: Трухан Д.И. Викторова И.А. Лялюкова Е.А.
Год издания: 2016
Размер: 2.13 МБ
Формат: fb2
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство "Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей" под ред. Трухана Д.И. и соавт. рассматривает современные сведенья о этиопатогенезе, клинической картине заболеваний желчевыводя. Скачать книгу бесплатно

Название: Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах
Автор: Пайков В.Л. Хацкель С.Б. Эрман Л.В.
Год издания: 1998
Размер: 8.71 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга "Гастроэнтерология детского возраста в схемах и таблицах" под ред. Пайкова В.Л. и соавт. рассматривает анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, его заболевания. Изложена к. Скачать книгу бесплатно

Название: Болезни органов пищеварения
Автор: Громнацкий Н.И
Год издания: 2010
Размер: 182.61 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Болезни органов пищеварения" под ред. Громнацкого Н.И. и соавт. рассматривает эпидемиологию, этиопатогенез, клинические проявления, алгоритм диагностики заболеваний пищевода, желудка, кишечн. Скачать книгу бесплатно

Название: Клиническая гастроэнтерология
Автор: Циммерман Я.С
Год издания: 2009
Размер: 19.32 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Клиническая гастроэнтерология" под ред. Циммермана Я.С. рассматривает факторы развития, основы патогенеза, клинические проявления, классификацию, алгоритм диагностики, прин. Скачать книгу бесплатно

Название: Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание
Автор: Ивашкин В.Т. Лапина Т.Л.
Год издания: 2014
Размер: 112.68 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Гастроэнтерология. Национальное руководство" краткое издание под ред. Ивашкина В.Т. и соавт. рассматривает актуальные вопросы эпидемиологии, этиопатогенеза, клинических пр. Скачать книгу бесплатно

Название: Курс клинической гепатологии
Автор: Огурцов П.П. Мазурчик Н.В.
Год издания: 2008
Размер: 1.37 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Курс клинической гепатологии" под ред. Огурцова П.П. и соавт. рассматривает анатомо-физиологические особенности печени, алгоритмы исследования при патологии печени. Изложены биохимические ма. Скачать книгу бесплатно

Название: Практическая панкреатология
Автор: Губергриц Н.Б.
Год издания: 2008
Размер: 3.68 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Книга "Практическая панкреатология" под ред. Губергрица Н.Б. рассматривает вопросы эпидемиологии, факторов риска, основных механизмов патогенеза, клинических проявлений патологии поджелудочной желез. Скачать книгу бесплатно

Название: Болезни печени в таблицах
Автор: Силивончик Н.Н.
Год издания: 2009
Размер: 45.46 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Практическое руководство "Болезни печени в таблицах" под ред. Силивончика Н.Н. рассматривает этиологию, патогенез, алгоритм диагностики патологи печени, ее принцип фармакотерапии. Описаны морфологич. Скачать книгу бесплатно

Название: Синдром раздраженного кишечника
Автор: Маев И.В. Черёмушкин С.В.
Год издания: 2012
Размер: 0.84 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Книга "Синдром раздраженного кишечника" под ред. Маева И.В. и соавт. является практическим пособием для практикующих врачей различной специализации. Изложены вопросы эпидемиологии синдрома раздраже. Скачать книгу бесплатно

Название: Практическая гастроэнтерология
Автор: Ахмедов В.А.
Год издания: 2011
Размер: 10.67 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Руководство "Практическая гастроэнтерология" под ред. Ахмедова В.А. рассматривает частные вопросы гастроэнтерологической практики. Изложены вопросы этиологии, основных механизмов патогенеза заболева. Скачать книгу бесплатно

Другие статьи

Авторов Коллектив - Диетология: Руководство, Читать книгу онлайн, Страница 1

Диетология: Руководство

ЭП – энтеральное питание

За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.

Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.

Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.

Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.

Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.

Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.

Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология

Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачей и ученых наиболее совершенных и эффективных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству, врачи придавали еще в древние времена. В старинных рукописях, служащих первоисточниками изучения истории медицины, имеются указания на то, что уже египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных. Как отмечено в сохранившихся древних текстах, египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности, жившие до нашей эры, прекрасно понимали важное гигиеническое значение питания. Поэтому наиболее дальновидные и прогрессивные представители этих народов стремились регулировать вопросы питания. Достаточно просто это регулирование в те времена осуществлялось путем введения религиозных канонов, запрещавших использовать некоторые пищевые продукты, а также периодическими ограничениями питания в известные времена года. Данный вид «разгрузочной терапии» людей с избыточным общим питанием несомненно мог способствовать улучшению процессов обмена веществ.

Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы. Выдающиеся ученые древних времен немало внимания уделяли вопросам питания и особенно лечебному питанию.

В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, при запоре применялись грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.

Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры в числе важнейших медицинских разделов своих трудов написал уникальную книгу «Диететика». В ней, как и в других своих работах, он подчеркивал важность методов лечебного питания в едином комплексе терапевтических средств. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами», – писал он. Гиппократ рекомендовал дифференцированно назначать пищевые продукты в зависимости от их влияния на организм больного. Так, он относил вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, незрелую грушу к закрепляющим веществам; стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, огуречное семя, мед, чеснок, тыкву, сливу – к послабляющим. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.

Диетология: принципы правильного питания

Диетология: принципы правильного питания

Диетологию можно рассматривать как науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.

Принципы правильного питания

Следует понимать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.

Главные правила практической диетологии

  • Питание должно быть разнообразным
  • Режим питания важен
  • Не переедать
  • Пищу нужно готовить правильно
  • Стоит иметь представление о калорийности и химическом составе продуктов и дневного рациона в целом
  • Помнить, что диета лечит человека, а не болезнь

Все обозначенные принципы – это основа, общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то врач, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае. Например, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов. Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразие, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям. То есть это правила рационального повседневного питания.

Правило разнообразия для всех

В повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если речь не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях. Такое простое правило рационального питания, как разнообразие рациона, дает возможность не только вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет происходить без напряжения. В наше меню должны входить самые разные продукты, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут работать гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно иметь свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и наличие заболеваний.

Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питания
  • Молочные продукты
  • Мясные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Хлеб, макароны, крупы
  • Жиры
  • Фрукты, овощи
  • Сладости
Правило режимного питания

Соблюдать режим питания – это значит есть регулярно и в одно и то же время. Почему это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален. Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете питание должно быть регулярным. В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для усвоения пищи .

Организм, привыкая получать питание в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче обеспечить достаточное количество приемов пищи в день. Это особенно важно для активных людей. Оптимальный вариант – есть через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.

Самое вредное – передать

Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета . желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, котороеумещается у нас в ладонях .

Правило грамотного приготовления пищи

Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.

При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первый план. Часто при обострениях бывает достаточно убрать из рациона жареное, и состояние быстро нормализуется.

Правило, требующее иметь представление о калорийности

Если у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам нет необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя иметь общее представление об этом не помешает, ведь может наступить момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное питание.

Калорийность

Если понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо иметь представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов. Например, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо - 60-70 ккал. Можно сделать выборку и запомнить калорийность именно тех продуктов, которые употребляются чаще всего или употребление которых нужно ограничить.

Когда это особенно важно? Во-первых, при избыточном или недостаточном весе, во-вторых, при сахарном диабете. Чтобы мышцы росли, нужно удовлетворять потребность организма в белке и есть калорий чуть больше, чем тратится. А чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем съедаете, при этом следя за нормой витаминов и минералов. Для автоматизации этих расчетов создана очень простая в использовании система калькуляторов «Диетология – правильное питание в 3 шага». В основу расчета которой заложена методика института питания РАМН.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то без таких расчетов вряд ли получится обойтись.

Химический состав

Для жизни и для соблюдения диеты не требуется знать точный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике. Например, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, так как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Поэтому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и некоторые другие продукты. Некоторое ограничение простых углеводов полезно и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно есть в небольших количествах.

При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков. витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Например, растительное масло – это не только жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не только богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов. Бобовые, молоко. мясо служат основными источниками белка.

Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.

Правило индивидуальности и уникальности каждого

Усилия в лечении должны быть направлены на самого человека. а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не обойтись без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Врач учитывает стадию болезни и образ жизни человека.

Например, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Достаточно ограничить его количество. Строгая диета в послеоперационный период может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной. Тогда и выздоровление пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.

Самый заинтересованный в результате это ты

Лечебное питание, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья. Однако врач только назначает и рекомендует тип питания, набор продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может только сам человек. Не всегда у нас хватает воли, чтобы точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы именно мы сами.

Скачать торрент Диетология

Скачать Диетология. 4-е издание (Андрей Барановский (ред.)) / [2012, Медицинская литература, PDF, OCR без ошибок] - торрент

Диетология. 4-е издание

ISBN: 978-5-459-01570-6
Формат: PDF, OCR без ошибок
Автор: Андрей Барановский (ред.)
Год выпуска: 2012
Жанр: Медицинская литература
Издательство: Питер
Серия: Спутник врача
Язык: Русский
Количество страниц: 1024

Описание:
    В четвертом издании руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006, 2008 гг.) приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Информация о торренте:

Размер содержимого: 10.4 MB
Скачан: 845 раз
Статус: Проверен Зарегистрирован на трекере: 2014-11-01 16:40

Поддержи раздачу — поставь лайк:

Как качать с торрента?

Писать комментарии на нашем торрент-трекере могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.

Диетология: руководство - Скачать книги в форматах txt, fb2, pdf бесплатно

книга Диетология: руководство


Название: Диетология: руководство
Автор: Барановский Ю.А. (ред.)
Формат: PDF
Размер: 16 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008 - Изд. 3-е, перераб. и допол.


За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России.

В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью. Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, переработаны многие главы и внесены в них новые сведения. Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии.

Книга максимально доступна для читательского восприятия, глубину изложения научных вопросов адаптирована не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и в определенной мере понятна заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях. В книге четко изложены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов.

Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Книга предназначена для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

С этой книгой бесплатно скачивают: