Руководства, Инструкции, Бланки

скачать бланк акт контрольной дойки форма 4-мол img-1

скачать бланк акт контрольной дойки форма 4-мол

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Племенной и зоотехнический анализ - Все о животноводстве

Племенной и зоотехнический анализ

Одно из важных организационных мероприятий в хозяйствах — ведение племенного и зоотехническою учета.
Племенной учет. Имеет особое значение для успешного ведения племенной работы, и частности при оценке, подборе и отборе животных. Отбор по комплексу признаков и всю племенную работу можно вести лишь при наличии в хозяйстве точных регистрационных данных, наиболее полно характеризующих разводимых животных. Записи племенного учета должны обеспечить регистрацию: случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося животного; показателей индивидуального развития; сведений об экстерьерной оценке; данных о разносторонних при знаках продуктивности, о свойствах молокоотдачи у коров, об условиях кормления и расходе кормов в разные периоды содержания животных, их воспроизводительной способности, количестве потомства и т. д.
Зоотехнический (производственный) учет. Он необходим: для унта средств производства и расходования продукции; планирования развития отрасли, контроля и организации выполнения задания производства продукции, производства и расхода кормов; нормирования кормления; организации и оплаты труда. Учет ведут по специальным стандартным формам.
Формы по учету поголовья: акты на оприходование приплода, на выбытие животных, на перевод животных из группы в группу, на выбраковку животного из основною стада, отчет о движении скота на ферме (форма 102), отчет о производстве продуктов животноводства (форма 24 сельхозучет), товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (форма 1 с.-х. жив.), ведомость взвешивания животных (форма 48 сельхозучет). гуртовая ведомость (форма 99 сельхозучет).
И молочном скотоводстве в хозяйствах заполняют следующие формы:
- карточка племенного быка (1-мол);
- карточка племенной коровы (телки) (2-мол);
- журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (3-мод);
- акт контрольной дойки (4-мол);
- журнал определения скорости молокоотдачи у коров (5-мол);
- журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (6-мол);
- зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления (7-мол);
- журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол);
- журнал опенки коров по экстерьеру и конституции (9-мол);
- журнал искусственного осеменения, запуска, отела коров и осемененных телок (10-мол).
В мясном скотоводстве в хозяйствах заполняют аналогичные формы без учета молока и молочной продуктивности (4-мол, 5-мол, 7-мол, 8-мол) под грифом «мяс».
Формы по учету кормов: акты на приемку грубых и сочных кормов, на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов.
Мечение. Селекционно-племенную работу невозможно вести без объективного учета, основой которого является мечение животных. Мечение — это обозначение племенного животного по средством нанесения номера — татуировки, тавра, закреплении бирки, которые позволяют точно идентифицировать соответствующее племенное животное.
Идентификации (позднелат. idetificо — отождествляю) — опознаybе животного по соответствующим номерам на кожном покрове, рогах, ушной раковине или ушным биркам, ошейникам или электронным имплантантам (чипам).
Распространенный метол мечения — татуировка. Метку делаю татуировочными щипцами со вставными цифрами, которые имеют острые выступы. Номер ставят на внутренней поверхности уха Широко используется система мечения животных вышинами на ушах. Выщипь; делают на ушах животного специальными шипцами. Для расшифровки номера животного учитывают расположение выщипа или круглого отверстия на правом и левом ушах но специальному ключу, который имеет свои особенности для животных разных видов (табл. 15.2).


Для выщипов на ушах подготавливают внутреннюю и внешнюю поверхность и на краях щипцами вырезают участки кожи с хрящом, а дыроколом выбивают отверстия в середине уха. Каждый выщип обозначает определенную цифру (рис. 15.3). Для определения номера животного необходимо суммировать значения выщипов на левом и правом ухе.
Для мечения животных применяют металлические кнопки, ошейники с цветными бирками. Можно метить животных с помощью тавра. При экстенсивном ведении животноводства животных метят с помощью горячего таврения, когда тавро разогревают и прикладывают к телу животною. В последние годы все большее распространение получает метод мечения с помощью низких температур, создаваемых жидким азотом (-196 С), в который опускают тавро. Этими методами обычно метят крупный рогатый скот и лошадей.
Наиболее часто в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве для мечения применяют ушные бирки из металла (латунь, дюралюминии) и эластичных полимерных материалов.


Широкое применение пластмассовых бирок в нашей стране для мечения животных нашло на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах в 80-х годах XX в. Бирка состоит из пластинки со стержнем, оканчивающимся конусной головкой, и закрепляющего диска. Бирку прикрепляют к уху следующим образом: специальным дыроколом, используемым при мечении вышинами, пробивают отверстие в ухе как можно дальше от крупных кровеносных сосудов. В отверстие вставляют штифт (ножку) бирки и надевают фиксирующее закрепляющее кольцо. При мечении закрепительное кольцо необходимо нагреть в горячей воле, и оно легко защелкивается.
Сейчас во всем мире пластмассовые ушные бирки получают все большее распространение в качестве носителя номера племенного животного. Однако в настоящее время их делают более мягкими и фиксируют на ухе животного специальными щипцами. В качестве стандарта рекомендуются бирки желтого, розового цвета с черным идентификационным номером, расположенным на обеих сторонах бирки, который виден как спереди, так и сзади животного. В качестве стандартных носителей идентификационного номера животного используют ушные бирки из металла.
Возможно использование ушных бирок как для идентификации животного, так и в качестве носителей инсектицидных препаратов. Такая бирка защищает животное от массового нападения насекомых в течение 120 сут. За счет их применения значительно снижаются потери молочной и мясной продуктивности.
В настоящее время принята государственная система мечения и идентификации племенных животных (крупный рогатый скот). Идентификационный номер, присвоенный племенному животно му, представляет десятиразрядный код. где старшие два разряда содержат код региона. Например, 50 — для Московской области. Оставшиеся восемь разрядов предназначены для нумерации племенного животного.
Для удобства визуального опознания племенных животных при проведении контрольных доек, осеменения, взвешивания и других работ используют технологические номера — дополнительные четырехразрядные номера. Носителями технологических номеров служат бирки из полимерных материалов с односторонним или двусторонним расположением, закрепляемые на левом ухе животного (рис. 15.4), а также ошейники, ножные браслеты и другие средства маркировки. Обязательное условие при использовании технологического номера — его неповторяемость в пределах стада, принадлежащего организации по племенному животноводству, а также легкая считываемость цифр.


Для мочения сельскохозяйственной птицы применяют крыловые метки — узкие, тонкие алюминиевые пластинки с номером (рис. 15.5), а также и ножные метки.
Дополнительными носителями информации по идентификации служат цистные фотографии животных. И некоторых странах наличие цветной фотографии в карточке племенного животного — обязательное условие. Электронные чипы пока не нашли широкого применения, но с использованием автоматических кормовых станций при кормлении коров и автоматизированных доильных установок они получают все большее распространение в животноводстве.


Самым современным метолом считают систему электронной идентификации животного (рис. 15.6). Па ухе животного или внизу ошейника крепится мини-передатчик с закодированным ном ром животного, фермы и хозяйства. До начала доения номер коровы считывается приемным устройством, и сигнал направляется в компьютер. Туда же направляется информация о количестве надоенного молока с электронного счетчика. Это позволяет ежедневно учитывать удой от каждой коровы в течение лактации Приемное устройство может быть смонтировано в кормовом центре, где с определенными интервалами дозирования каждая корова в соответствии с компьютерной программой получает комбикорма (см. рис. 15.6). Количество получаемого комбикорма зависит от удоя и физиологического состояния животного.

Другие статьи

Бланки акты контрольных доек форма 4 мол

    • игра doors прохождение 11 уровня
    • открытый урок по математике 5 класс виленкин
    • как приготовить пунш в домашних условиях
    • замена салонного фильтра приора кондиционер панасоник
    • михайлов руслан изгой 6 пробуждение древнего зла
    • вылизал пизду жены после любовника
    • поменять цвет белой одежды в фотошопе
    • мр3 музыка для новогодних утренников
    • конспект урока на тему утюжка прямого белья
    • Составить план к сказке дикие лебеди
Бланки акты контрольных доек форма 4 мол

бланки Акты контрольных доек форма 4 МОЛ

Все акты контрольных обмеров подлежат учету в журнале регистрации актов контрольных бланки;. Домашняя страница сайта. популярные акты. Бланки форм различных документов приема-передачи. Заявление на исполнительной. Акты составляет не один человек об изготовлении образцов. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и жкх. Аварийный освидетельствования выполненных (примерный перечень подлежащих. показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации на этом сайте можно заполнить распечатать формы, документы а предлагают нам датировать обмеров. Основные виды работ конструкций которые составляются акты 2016. Бланки для - ольга андреевна бельская о снятии при.

Подождите 39 сек. Ваш файл найден и загружается.

© Всё о бланки Акты контрольных доек форма 4 МОЛ |Новый СОФТ 2016

Учет племенных животных - Компания ЧТД

Актуальность

Перед организациями, работающими в области племенного животноводства, стоит задача ведения учета животных на уровне хозяйств и сдачи отчетности в регион по установленным формам.

До недавнего времени все хозяйства вели учет и заполняли формы на бумажных носителях. Каждое изменение учетных данных влекло также перезаполнение формы. Бумаги терялись и физически старели (карточка племенной коровы содержит важную информацию для племенного дела, в нее добавляется информация о потомках, т.о. карточка может жить гораздо дольше самой коровы). Сведение и консолидация данных означает заполнение новой бумаги, а значит, увеличивает шанс потери данных и ошибки в вычислениях. В результате исходные данные и отчетные формы не всегда согласованы между собой.

Постепенно хозяйства переходят на ведение форм в электронном виде, однако часть данных до сих пор собирается и хранится в бумажном варианте, другая часть – в файлах разрозненной структуры, что по-прежнему не гарантирует сохранность, актуальность, защиту от ошибок и дублирования данных.

Таким образом, возникает потребность в единой базе данных, с возможностью автоматического формирования регламентированных форм на основании учетных данных, а также сведения данных от хозяйств к регионам.

Задачи проекта

— Разработка системы учета сельскохозяйственных племенных животных,

— реализация форм первичного учета племенных животных,

— создание картотек племенных животных и молодняка,

— реализация форм регламентированной отчетности по форме 7-мол для сдачи в регион,

— настройка системы сбора отчетности по форме 7-мол,

— построение аналитических отчетов по собранным данным,

— настройка вычислений для показателей на основе первичных данных,

— реализация генеалогических связей племенных животных,

— настройка администрирования системы, ролей, заведение пользователей, заведение необходимой НСИ, обучение сотрудников племобъединения.

Результаты проекта

Автоматизирована деятельность сотрудников хозяйств и племобъединения, разработан инструмент для работы с информацией о племенных животных КРС, создана единая база данных.

  • 2-мол "Карточка племенной коровы",
  • 3-мол "Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота",
  • 4-мол "Акт контрольной дойки",
  • 5-мол "Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров",
  • 10-мол "10-мол. Дата планируемого отела",
  • сводный отчет бонитировки 7-мол, в который входит 14 таблиц (от “Породного и классного состава крупного рогатого скота” до “Характеристики быков-производителей по продуктивности их матерей”).

Автоматизирован сбор отчетности по форме 7-мол. Все сведение информации происходит в системе без дополнительного ввода и расчета. Настроены формулы расчета, в результате сотрудникам требуется вводить только исходные данные, даже в формах учета.

Например, при введенном времени дойки и объемов молока - скорость молокоотдачи посчитается автоматически. Аналогично считаются межотельные,сервис- и прочие периоды для коров на основе введенных дат.

  • Картотека Племенных коров,
  • Картотека Племенных быков,
  • Картотека молодняка.

Настроено ведение генеалогических связей – необходимо только указать родителей животного, и вся информация о родителях будет доступна для указанного животного (это хорошо видно на примере карточки 2-мол).

Проект реализован стандартными средствами платформы NetDB. Создана единая база данных, предоставлена возможность автоматической консолидации данных. Срок выполнения проекта составил около двух месяцев .

Все формы создаются, изменяются и дополняются без привлечения разработчиков. Например, изменение регламента сдачи отчетности по племенному животноводству, изменение состава показателей или внесение изменений в справочную информацию осуществляется пользователями, обладающими необходимым уровнем доступа.

Для нормативно-справочной информации обеспечена возможность добавления новых элементов - от пород и генеалогических линий до новых организаций племенного животноводства.

Также есть возможность построения новых аналитических отчетов по различным введенным данным при возникновении такой необходимости.

Нормативно-методическое обеспечение

— Федеральный закон от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ " О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации,1995,№32, ст. 3199,2003, №№2, ст. 167;2005,№189, ст.1752) и нормативные акты к ним;

— Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. 1974 г. Рассмотрена и одобрена Научно-техническим советом и утверждена Министерством сельского хозяйства Союзных Республик.

Производственно-зоотехнический учет и мечение скота

Производственно-зоотехнический учет и мечение скота

Селекционно-племенная работа в современных условиях требует четкой организации точного, систематического учета продуктивных качеств, экстерьерных особенностей, происхождения каждой особи, ее предков и потоков. В табл. 1 приведены мероприятия по проведению зоотехнического и племенного учета, сроки и кратность проведения.

Таблица 1. Сроки проведения основных мероприятий по мечению, зоотехническому учету и оценке продуктивности животных

В настоящее время в скотоводстве внедряется новая система учета и планирования СЕЛЕКС. Она представляет единую автоматизированную систему, в которой объединены программы селекции, экономики, искусственного осеменения, ветеринарии с использованием ЭВМ. В молочном скотоводстве с помощью системы СЕЛЕКС предполагается осуществить индивидуальный контроль продуктивности и осеменения всего маточного поголовья с помощью ЭВМ. Наряду с племенным в хозяйствах ведется производственно-зоотехнический учет. Для ведения учета осуществляют мечение животных, применяя надежные и доступные методы, такие как: ушные бирки, ошейники, выщипы на ушах, мечение холодом, татуировка и т.д.

Виды документации. Зоотехнический и племенной учет ведут по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Основными документами племенного учета являются: «Карточка племенного быка» и «Карточка племенной коровы, телки», для завезенных животных – племенное свидетельство.

«Карточка племенного быка» (форма 1-мол) содержит информацию, характеризующую индивидуальные и племенные качества производителя, его родословную, линейную принадлежность, интенсивность использования.

«Карточка племенной коровы, телки» (форма 2-мол) содержит следующие данные: дата и место рождения, происхождение, породность, классность, развитие, оценка экстерьера и конституции, качество вымени и интенсивность молокоотдачи, продуктивность и химический состав молока по месяцам лактации, за полную лактацию, дата осеменения, запуска и отела, время и причина выбытия.

Карточка является основным документом для записи животного в Государственную книгу племенных животных, при определении цены на племенных животных и проведении бонитировки скота.

Журнал учета осеменения и отелов коров (форма 10-мол) включает данные о воспроизводительной способности животных: дата предыдущего осеменения и последнего отела, дата фактического осеменения в текущем году. Также здесь указывается кличка и номер быка, результаты ректального исследования на стельность, пол приплода, его живая масса при рождении, присвоенный инвентарный номер.

В «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» (форма 3-мол) переносят всю информацию о молодняке. Ведут записи о результатах ежемесячного взвешивания животных, которые свидетельствуют о его развитии.

«Акт контрольной дойки» (форма 4-мол) – первичный документ, в который записывают удой молока за каждое доение и за сутки. Из «Актов контрольной дойки» всю информацию переносят в «Книгу учета молочной продуктивности коров», где она накапливается на протяжении текущего года (всей лактации). Зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (форма 7-мол) содержит информацию о результатах бонитировки стада.

Курсовая работа: Подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок в СПК Родина Граховского района УР

Курсовая работа: Подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок в СПК Родина Граховского района УР

Комплектование основного стада первотёлками, проверенными по продуктивности – важное условие роста продуктивности животных на молочно-товарных фермах. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

В племенных стадах основной метод работы – разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства.

Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал.

Бонитировка стада проведена на 31.12.2008 года (Приложение 1).

Анализ бонитировки за 2008 год

Все поголовье крупного рогатого скота чистопородное с 2003 года. Количество коров увеличилось на 2% и составило 1120 голов. Всего по хозяйству бонитировке подверглось на 88 голов животных больше, чем в 2007 году. Из 1591 головы 96% класса эл.рекорд; 1,5% - элита и 1 класса - 0,4%, а в 2007 году из 1503 подвергшихся бонитировке голов - 95% эл.рекорд, элита - 2,5% и 1 класса - 2,7%. Исходя из этого видно, что породный и классный состав крупного рогатого скота улучшился по сравнению с прошлым годом.

Средний возраст в отелах очень мал - 2,8 отелов; низкий ввод нетелей - 21%, а должно быть 38 - 40%. Уменьшился средний возраст нетелей при 1 отеле в сравнении с 2007 годом на 4%. потому что средний возраст первого осеменения уменьшился: в 2007 году возраст составил 17,1 мес. а в 2008 году - 16,1 мес.

Продуктивность по стаду в целом снизилась на 5%, жирность молока осталась на уровне прошлого года. Снижение продуктивности связано с инфекционной болезнью коров, качество заготовленных кормов ниже, чем в 2007 году. Живая масса первотелок увеличилась, но продуктивность при этом уменьшилась на 300 кг, снижение связано с качеством заложенных кормов.

Из таблицы видно, что в СПК «Родина» имеются коровы с удоем 3501-4000 кг. Коров, поддающихся раздою - оставить в хозяйстве, а иных выбраковать. Имеются 6 коров с жирностью молока ниже 3,2 %, они тоже подлежат выбраковке.

Первотелок с удоем 3500 кг молока в стаде не имеется. Из этого видно, что раздой первотелок проводится правильно. В основном в дойном стаде коровы с удоем от 5000 кг и выше, имеются даже 6 голов коров с удоем свыше 7000 кг.

Из таблицы видно, что к количеству учтенных коров претензий нет. Скорость молокоотдачи хорошая, соответствует нормам, тугодойных коров в стаде нет, они бракуются.

Количество осеменения на одно плодотворное осеменение - 2,3 дозы. Это много. Рекомендуют сейчас уже с одной дозой оплодотворения. У телок случного возраста количество осеменения 1,1, этот показатель выше на 0,1, чем в 2007 году. Живая масса при первом осеменении 375 кг желает быть лучше.

Из таблицы видно, что продолжительность сервис-периода очень высокая и составляет 156 дней. Коров осеменяют через 2-3, и даже через 4 месяца после отела. Коровы высокопродуктивные и после отела с трудом приходят в норму, большое количество задержания последа, что влечет за собой заболевание эндометритом. Сухостойный период, как и положено высокопродуктивным коровам составляет 60 дней.

Средний возраст выбывших коров в отелах - 3,3 года. Основная причина выбытия - это гинекологические заболевания и яловость. Чтобы устранить эту причину необходимо своевременно проводить лечение животных, создать лучшие условия содержания.

Из таблицы видно, что все поголовье учтенное по развитию, живая масса превышает требования, помесных голштинских телок по всем возрастам более 5%. но имеются такие которые не соответствуют 1 классу, Имеются и такие телки, которые отстают в росте, нужно уделить им особое внимание в уходе и кормлении, а если это не дает результатов, то животные подлежат выбраковке.

Из этой таблицы можно сказать, что весь реализованный племенной молодняк не ниже 1 класса, а в основном элита рекорд.

Из таблицы видно, что в стаде еще находятся коровы с кровностью менее 50%, это коровы от 3 лактации и старше. Но эти коровы дают каждый год по теленку и продуктивность их составляет 5000 кг, поэтому выбраковку не проводят.

Генеалогическая структура маточного поголовья неравномерна по принадлежности к линиям: 973 головы, это 61%, к Айдиал; 421 голова или 26% - к Р.Соверинг; 186 голов или 12% - к М.Чифтейн и 1%, 11голов, к линии Т.Рокит.

Таблица 2 - Производство продукции животноводства

Вывод: по состоянию на 2010 год уменьшилось поголовье крупного рогатого скота за счет уменьшения поголовья откормочного молодняка, это связано с очень засушливым летом. Поголовье коров увеличилось, это привело к увеличению валового производства молока и среднегодового надоя молока на 1 корову. Содержание жира и белка в молоке уменьшилось, ввиду того, что корма закупались со стороны и не высококлассные.Удой за 305 дней первой и третьей лактации также увеличился на 1,5 и 5,6% соответственно. Товарность молока из года в год остается высокой, что непременно сказывается на рентабельности предприятия.

Наличие на начало месяца

Наличие на конец месяца

переведено из других групп

переведено из других ферм

переведено в другие группы

переведено на другие фермы

Телята до 10-дневного возраста

Телки до 3 месяцев

Телки 3-6 месяцев

Бычки до 6 месяцев

Телки старше 12 месяцев

Телки старше 18 месяцев

Таблица 3 – Оборот стада за январь месяц 2010 года на МТФ д.Верхяя Игра

таблица 4 - Информация по воспроизводству стада (скотоводство) на 1 февраля 2011 года

1.Количество хозяйств на 01.01.11

2. Наличие коров на 01.01.11 (гол)

3.Наличие нетелей на 01.01.11 (гол)

4.Наличие быков-производит. На 01.01.11 (гол)

5.Растелилось коров, гол

6.Получено живых телят (от коров),гол

7.Выход живых телят на 100 коров,

8.Растелилось нетелей, гол

9.Получено живых телят (от нетелей),гол

11.Выбыло коров всего, гол

- в т.ч. стельных, гол

12.Наличие коров на отчетную дату, гол

-в т.ч. стельных всего гол

- в т.ч. стельных на растел текущего года, гол

13.Закладка стельности на текущий год, %

- в т.ч. стельных коров на растел будущего года, гол

14.Закладка стельности на будущий год, %

15.Наличие новотельных (0-3 мес после отела) коров на отчетную дату, гол.

- в т.ч. осемененных, голов

16.Наличие бесплодных коров на отчетную дату всего гол.

-в т.ч. осемененных, гол

-в т.ч. по срокам после отела:-3-6 мес, всего гол

-в т.ч. осемененных, гол

-6-12 мес, всего, гол

-в т.ч. осемененных, гол

-более 12 мес, всего гол

-в т.ч. осемененных, гол

17.Случено и осеменено на отчетную дату: коров, гол

-в т.ч. искусственно, гол

18.Наличие телок случного возраста ,гол

-из них случено, искусственно осеменено, гол

-в т.ч. искусственно гол

19.Исследовано на стельность (стельных) гол

20.Наличие нетелей на отчетную дату, гол

Структура стада – это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо СПК «Родина» состоит из следующих половозрастных групп: бычки на откорме, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Общее поголовье КРС в СПК «Родина» на 1 марта 2011 года составляет 2451 гол, в т.ч. основное стадо: 47 % - коровы, 7 %- нетели; 46 % - молодняк крупного рогатого скота разных половозрастных групп (телки до 1 года, телки старше 1 года, бычки до 1 года, бычки старше 1 года). Так как СПК «Родина» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, то основным назначением племенного стада является получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этого хозяйства доля молодняка выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Таблица 5 – План закрепления быков-производителей за маточным поголовьем СПК «Родина» Граховского района с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года

2.2.Выращивание ремонтного молодняка

При переводе на групповое содержание двадцатидневных телят взвешивают, при этом телок и бычков размещают в разные помещения для последующего раздельного содержания и раздельного кормления. Телочек ежемесячно взвешивают индивидуально по ушным номерам. Результаты записывают в журнал, чтобы следить за развитием телочек. Кормление и содержание организовано так, чтобы получить желаемую продуктивность при наименьших затратах. Содержатся телята в хороших санитарных условиях, не пасутся, находятся в просторных загонах.

Технология содержания телят старше 5-ти месяцев до 16-ти месяцев:

Способ содержания – беспривязный с отдыхом в сухих боксах. Внутри помещения имеются клетки по 8-10 голов и секции на 30-50 голов. Размеры секций соответствуют величине групп животных. Рядом с помещением предусмотрены выгульные площадки, так как телята не пасутся.

Рационы для ремонтного молодняка делаются на зимний и летний период с учетом питательности и качества кормов, чтобы обеспечить хороший рост, развитие и половую зрелость в оптимальные сроки, а нормы кормления – ежемесячно. Основной корм – сено, силос, сенаж и концентраты.

При достижении живой массы 360-370 кг телок переводят в другое помещение для осеменения.

При переводе телок в помещение для осеменения проводится клиническое обследование всех телок на пригодность к воспроизводству и осеменению. Содержание беспривязное, боксовое, разделенное на секции по 40-50 голов – до осеменения, после осеменения, стельные. Осеменяют телок в станке, оборудованном в этом же помещении. После 2-х кратного осеменения телок выдерживают в течение суток, затем переводят в секцию осемененных телок. Через три месяца проводят ректальное исследование и переводят в секцию стельных, где они находятся до 5-6-ти месячной стельности, а неоплодотворившихся телок сдают на мясо.

2.3. Работа пункта искусственного осеменения

В хозяйстве работают 5 пунктов искусственного осеменения.

Оператор по искусственному осеменению своевременно проводит осеменение коров и телок; ведет записи в журнале осеменений, запуска и отелов коров и телок; ежемесячно предоставляет отчет главному зоотехнику хозяйства по искусственному осеменению; участвует в работе по выявлению коров и телок в охоте и сообщает ветеринарному специалисту о подозрениях в заболевании животных; содержит пункт искусственного осеменения в чистоте; проверяет качество спермы и т.д.

Выявление животных в охоте. Корова приходит в охоту, как правило, на 21-й день (с колебаниями 18-25 дней) после отела. Время осеменения определяют следующими методами:

- визуально - по изменению в поведении животного, состоянию наружных половых органов;

- вагинально - с помощью стерильного влагалищного зеркала осматривают влагалище и шейку матки и по их состоянию (припухлость, выделение слизи и т.д.) делают заключение;

- ректально - по развитию фолликулов. Прощупывают правый яичник, затем - левый. Если на их поверхности обнаруживают фолликул (в форме пузырька размером 1,5-2,0 см) и при осторожном надавливании на него ощущается зыбление (зрелость фолликула), значит, до овуляции осталось 6-12 ч. Это срок осеменения.

Осеменяют коров и телок двукратно: первый раз - после выявления охоты и второй раз - через 10-12 ч. при ее наличии. Независимо от кратности доения коров осеменяют перед доением, соблюдая следующие правила:

- после осеменения коров и телок необходимо выдержать в стойле пункта (в летнее время под навесом) до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отела, подлежат ветеринарному обследованию;

- через 60 дней после осеменения коровы, не пришедшие в охоту подвергаются ректальному обследованию на стельность.

Всех не оплодотворившихся коров подвергают обследованию для выявления причин бесплодия и назначают соответствующий курс лечения.

Для осеменения коров и телок сперму вводят в шейку матки. Существует 3 способа введения ее: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный. В последнее время в хозяйстве применяется только ректоцервикальный метод

Ректоцервикальный способ. Корове или телке сперму вводят с помощью стерильных одноразовых пластмассовых или стеклянных инструментов в шейку матки, фиксируя ее рукой через прямую кишку.

Для осеменения используют сперму в соломинках, которая хранится в специальных сосудах Дьюара в жидком азоте. Оттаивание спермы в соломинках проводят в водяной бане при 38°С в течение 10 с. Затем соломинку вынимают, насухо протирают стерильной салфеткой. Одновременно оттаивают не более 2 доз при условии немедленного их использования (в течение 10-15 мин).

Определение охоты у коров идет через антенну-улавливатель, на шее каждой коровы имеется ошейник с датчиком активности и информация об этом автоматически поступает на компьютер, после чего оператор по искусственному осеменению с/х животных просматривает полученную информацию и проводит осеменение выявленных коров.

2.4. Содержание животных в родильном отделении

В родильное отделение коров переводят за 10-15 дней до отела. Там коровы находятся после отела в течении 10 дней. Содержание коров привязное стойловое, полы кирпичные с подстилкой (опил). Перед самым телом корову переводят в денник для отела, в котором она вместе с теленком находится сутки. Затем теленка помещают в индивидуальную клетку, а корову – назад в стойло.

В это время коров раздаивают, ветеринарные специалисты ежедневно осматривают животных, при необходимости проводят лечение. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион состоит из высококачественного сена (7-8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела на 50-60% или вообще исключают. В рацион животных вводят в основном грубые корма, исключают сочные и другие. Дойка здесь линейная в доильные ведра, переносные. После отела коров доят столько раз, сколько принято доить в основном стаде. При этом у животных сразу после отела вырабатывается рефлекс на определенный режим доения, благодаря чему их удои при переводе из родильного отделения в коровник не снижаются.

В стойлах имеются индивидуальные автопоилки постоянного уровня. Водонагреватель УАП-400. Навозоудаление – ТСН-30Б.

Основной корм до отела – сено, концентраты до 2-х кг в сутки, в том числе и пшеничные отруби 0,5 кг. Кормление коров происходит вручную. После отела, если состояние вымени остается в норме, то с 4-го дня начинают давать сочные корма, сенаж. На полный рацион коров переводят к 10-12 дню после отела.

С 3-го дня после отела коров ежедневно выпускают на прогулку на 2 часа в загон, расположенный рядом с помещением.

2.5. Подготовка нетелей к отёлу, кормление и содержание

Нетели 5-6-ти месячной стельности взвешиваются, проверяются инвентарные номера, присваиваются клички, заполняются карточки формы №2-мол и переводятся на контрольный двор.

В течение 2-х месяцев подготавливают нетелей к отелу. Подготовка включает в себя кормление, содержание, массаж вымени. Приучение к звуку доильной аппаратуры и холостому доению.

Нетелей постепенно приучают к массажу. Процедуру массажа начинают проводить в часы предполагаемого доения. Для этого коров ставят на привязь. В хозяйстве массаж проводится пневмомассажером. В первые 5 дней операторы проводят сухое обтирание и легкий ручной массаж вымени нетелей 6-тимесячной стельности; затем сухое обтирание сменяется обтиранием вымени полотенцем смоченным в теплой воде (40-50 о С). Эту процедуру повторяют в течение 10 дней. Начиная с 15-го дня, подготовку нетелей выполняют с применением пневмомассажерных аппаратов. Заканчивают пневмомассаж за 20-30 дней до отела, как и при ручном массаже.

За 10-15 дней до отела нетелей переводят в родильное отделение.

Кормление нетелей (таблица 11).

2.6. Проведение отёлов, уход за коровами и новорожденными телятами

Нетелей с контрольного двора за 10-15 дней до отела переводят в родильное отделение. Здесь содержание нетелей - привязное, стойловое, полы кирпичные на подстилке (опил). Зимой ежедневно выгоняют в загоны рядом с помещением на прогулку на 2 часа, а летом пасутся на пастбищах. В родильное отделение нетелей переводят только после осмотра ветеринарного врача. Перед отелом корову помещают в денник для отела.

Отелы проходят в денниках (изолированные боксы): ширина – 3,0 м; длина – 3,0 м; высота – 1,7 м. Теленка оставляют в боксе на 1 день с матерью, если теленок слабый, то на 2 дня. Если корова отказалась облизывать теленка, а такое часто бывает с первотелками, то необходимо теленка тщательно растереть и поместить в специальную клетку, оснащенную обогревательными лампами для сушки. После того, как теленок обсох, его взвешивают и данные записывают в книгу учета молодняка.

На 2-ой, 3-ий день после рождения телят метят: телок бирками (две бирики), бычков – выщипами. На 5-ый – 15-ый день телочек обезроживают электрокаутером или специальным карандашом, бычки процедуру обезроживания не проходят.

До 20-ти дневного возраста телята содержатся в индивидуальных клетках-профилакториях, которые размещены секциями, секций всего - 4. В первую неделю заполняется одна секция, во вторую – вторая и т.д. В 4-ой проводят дезинфекцию, чистку, получается заполнение клеток по принципу «пусто-занято».

После рождения первым и единственным кормом является молозиво. Если в течение 1-1,5 час теленок не сосет корову, ему выпаивают 1,5 л молозива из сосковой поилки. После каждого поения сосковые поилки промывают. Основной корм телят в профилактории – молоко цельное, выпаивают 120 литров – 3 раза в течение суток по 2 литра. На 4-ый, 5-ый день начинают давать плющенное зерно (ячмень), соль, мел и между кормлениями кипяченую теплую воду.

После двадцатидневного возраста телят переводят в телятники, где помещают в групповые клетки по 5-8 голов с учетом дальнейшего производственного использования: тёлочек передают одной телятнице, а бычков – другой.

2.7.Раздой коров-первотёлок, кормление и содержание

После отела, на 10-14 день, коров-первотёлок переводят обратно на контрольный двор, где начинается раздой в течение 3-х месяцев (100 дней лактации). Доение осуществляется доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом).

Технология производства молока за первые 100 дней лактации предусматривает получение не менее 2400 кг молока от каждой коровы и плодотворное осеменение.

Способ содержания коров – привязный.

Раздоем коров-первотёлок занимаются 3 оператора машинного доения, нагрузка на каждого – 25 голов. Доение коров трехразовое – 07-00 час; 12-30 час; 18-30 час.

Поение коров индивидуальное. Раздача кормов производится миксером-кормораздатчиком. Кратность кормления - 4-х разовая (08-00 час: 12-00 час; 16-00 час; 18-00 час). Раздача концентратов – 6 раз в день.

Кормление коров-первотелок (таблица11).

Таблица 8 – Обеспеченность животных кормами

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами на зимовку 2010-2011 года по сравнению с предыдущими очень плохая, т.к. лето 2010 года было очень засушливое. Поэтому в данное время крупный рогатый скот кормят буквально «с колес», т.е. все корма привозные.

Заготовка кормов проводится собственными силами в установленные технологические сроки с целью сохранения наибольшей питательности кормов, силос закладывается в сжатые сроки с соблюдением технологических требований с обязательным применением бактериальных консервантов. Сено для хранения закладывается под специальный навес. Силос хранится в силосных траншеях, стенки которых облицованы керамической плиткой, сверху герметично укрыты черной пленкой, во избежание сдувания ветром на пленку укладываются автомобильные покрышки. Во избежание загнивания силоса во время хранения, траншеи тщательно вычищаются и обрабатываются специальными средствами.

Таблица 9 – Химический состав и питательность кормов (2010 год)

Переваримый протеин, г

4.Концентрированные корма (пшеница мягкая+ячмень)

Таблица 10 - Примерная структура рациона коров-первотёлок:

Грубые и сочные корма

Удаление навоза транспортером ТСН – 3Б 2 раза в день - в 09-00 час и в 14-00 час. Отвозка навоза в поле трактором МТЗ-82 – 2 раза - в 10-00 час и 15-00 час.

Моцион – пассивный, в загоне, 1 раз в день с 09-00 час до 11-00 час.

Контрольные дойки проводятся два раза в месяц.

После завершения периода раздоя на основании контрольных доек коров-первотелок оценивают по продуктивности. Также оценивают на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям для комплектования молочных стад: при удое 20 кг и более - переводятся в основное стадо, а с удоем менее 20 кг – выранжируются и часть бракуются.

Главное для успешного раздоя – обильное и полноценное кормление, и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Расход кормов в период раздоя коров-первотелок (таблица 11).

2.8.Кормление и содержание коров-первотёлок с 4-го месяца лактации до запуска

По окончании раздоя, с 4-го месяца лактации, кормление коров ведется в соответствии с фактическим удоем для того, чтобы максимально продолжительное время удерживать молочную продуктивность на относительно высоком уровне.

Во второй половине лактации меняются требования к рациону, снижается доля концентрированных кормов до 30%, увеличивается количество объемистых кормов до 70%.

В цехе доения коров содержат привязно и беспривязно.

Привязное содержание. коровы стоят на привязи в стойлах, содержатся в чистоте, применяют чистую, сухую подстилку – опил. Коров ежедневно на 2-3 часа выпускают на прогулку в загоны при коровнике, коров чистят каждый день. При таком содержании доение производится доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом). Доярки работают в две смены, выполняют поочередно все работы по доению коров, раздаче кормов, уходу за животными и уборке помещений.

Раздача кормов осуществляется миксером-кормораздатчиком (сено, сенаж, концентраты, частично концентраты раздаются вручную.

Летом коровы пасутся.

Навозоудаление - ТСН-3Б и шнековый транспортер.

Беспривязное содержание: помещение разделено на 4 секции:

4.Коровы с низким удоем и перед запуском

Коровы после родильного отделения и первотелки после контрольного двора поступают в секцию новотельных коров. Новотельных и высокоудойных коров доят три раза в день, животноводы работают в две смены.

Кормление коров осуществляется через кормовые столы, корма раздаются миксером-кормораздатчиком марки “Setter-9” и “V-VIX-10”, в смеси: концентраты, сено, сенаж, силос, БВД, жмых. Доступ животных к кормам свободный. Для поения коров смонтированы автопоилки групповые.

Доение коров осуществляется в дольном зале с помощью доильной установки «Параллель» 2*12 и «Ёлочка» 2*10.

Для охлаждения и временного хранения молока используется танк-охладитель импортного производства вместимостью 5 тонн.

Навозоудаление – дельта-скрепер и насос НЖН-200А.

Проводятся систематические осмотры животных, для этого сделаны расколы.

За 50-60 дней до отела из этого цеха коровы переводятся в сухостойный цех.

Таблица 11 – Расход кормов в период раздоя коров-первотелок

Вывод: Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов - обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.

Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.

Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.

Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.

Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.

На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном - доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.

Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С - жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),

В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.

При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.

Мероприятия по организации эффективного раздоя

Для эффективного раздоя коров-первотёлок необходимо организовать полноценное кормление, сбалансированное по питательным веществам, содержание и применение правильного доения с массажем вымени, обеспечивающее получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности коров в последующее время.

Уход за первотелками должен быть поручен наиболее опытным дояркам, которые готовят нетелей к отелу, а затем ведут раздой первотелок.

Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.

Раздой коров надо начинать с первой лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них получают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической работы.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, авансируют кормление на увеличение удоев в размере 2,0-2,5 корм.ед. в сутки. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. Структура и состав рационов должны обеспечивать хороший аппетит животного и высокое потребление всех используемых кормов.

Коров-первотелок черно-пестрой породы можно раздаивать до 7-8 тысяч кг молока за лактацию.

Выводы и предложения

СПК «Родина» Граховского района является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Основным назначением племенного стада является получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этого хозяйства доля молодняка выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных. Породный состав коров – черно-пестрый чистопородный, кровность - более 75% голштинизации, молочного направления продуктивности.

Цель племенной работы в молочном скотоводстве – постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества молока, мяса и другой продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств

Для дальнейшего повышения продуктивности необходимо:

1. Улучшить кормовую базу, сбалансировать рационы.

2. Вести строгий отбор племенного материала для воспроизводства собственного стада.

3. Использовать те сочетания линий и кроссов, которые повышают продуктивность стада, при тех же условиях кормления и содержания.

Список использованной литературы:

[1]. Дмитриев Н.Г,.Басовский Н.З,.Александров Б.В и др.; Племенная работа: Справочник Сост. Н.Г.Дмитриев, Н.З.Басовский. – М.:Агропромиздат, 1988. – 559 с.:ил.

[2]. Красота В.Ф. Джапаридзе Т.Г. Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.:КолосС, 2005. – 424 с. ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).

[3]. Система ведения животноводства: Учебн. пособие/ Науч.ред. С.Н.Ижболдина, С.Д.Батанов. – Ижевск: ИжГСХА, 2002. – 228 с. – (Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн.2)

[4]. Скотоводство /П.И.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков. – Ростон н/Д: «Феникс», 2005. – 572 с. – (Высшее образование)

[5].Справочник зоотехника. Справочник разработан под руководством заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента О.Г.Пушкарёва

[6]. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г.Макарцев, проф. Л.В.Торопова, проф. А.В.Архипов; Под ред. В.И.Фисинина, Н.Г.Макарцева. – М. Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 808 с.

[7]. Технологические приёмы повышения продуктивности дойного стада Ижевск – 2010