Руководства, Инструкции, Бланки

вводный инструктаж по пожарной безопасности программа образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Собрание инструктажей по пожарной безопасности

Давайте разберемся, когда необходимо проводить внеплановый противопожарный инструктаж. Какие материалы для этого потребуются. Как оформляются результаты и подводятся итоги. На написание статьи, меня подтолкнул актуальный вопрос, заданный одним из посетителей сайта. Вопрос звучал примерно так: - С вводом Правил противопожарного режима необходимо провести внеочередной инструктаж, издать приказ по предприятию, нет ли у вас примера?

Скачать: Word 2003 Скачать: Word 2007 " У Т В Е Р Ж Д А Ю " Исполнительный директор ЗАО «Космический Десант» ______________________ В.Д. Никулин «_____»_________________ 20 ___ г. П Р О Г Р А М М А проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности Программа разработана на основании норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Скачать: в формате Word 2007 Скачать: в формате Word 2003 Обязательно измените, в скаченных образцах, все поля выделенные красным цветом. П Р О Г Р А М М А проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности Программа разработана на основании норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» утвержденные приказом МЧС России от 12

Статья посвящена только тому КАК следует правильно оформлять, заполнять и вести журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности. Документ, на основании которого необходимо вести журнал регистрации инструктожей по пожарной безопасности - ПРИКАЗ от 12 декабря 2007 г. N 645 Об утверждении норм пожарной безопасности "обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", скачать документ -. В принципе статью на этом можно закончить,

вводный инструктаж по пожарной безопасности программа образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Помогите! может есть у кого типовая форма программы противопожарного инструктажа (вводного)?

    Помогите! может есть у кого типовая форма программы противопожарного инструктажа (вводного)?

    Магазин Спецодежда Знаток (313), на голосовании 6 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    Joulia Просветленный (29586) 6 лет назад

    ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
    ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

    1.Общие сведения о предприятии, организации, специфика и особенности производства.
    2.Обязанности и ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
    3.Ознакомление с противопожарным режимом на предприятии с указанием по схеме (плану) мест расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды для пожаротушения, путей эвакуации и др.
    4.Ознакомление с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, на рабочем месте.
    5.Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара.
    а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка и др.).
    б) для рабочих (действия при возгорании или пожаре, сообщение о пожаре в
    пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения возгорания или пожара).

    Разработанные тексты вводного инструктажа целесообразно рассматривать и утверждать с представителем пожарной охраны; по мере появления новых технологий и оборудования, вносить в них изменения.
    О проведении всех видов противопожарных инструктажей делается запись в журналах регистрации инструктажей с росписью инструктируемого и инструктирующего. Целевой инструктаж может фиксироваться в другом документе, разрешающем производство названных работ.

    ТРЕБОВАНИЯ к инструкциям о мерах пожарной безопасности.

    Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.
    В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
    -порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
    -мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
    -порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
    -места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
    -порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
    -предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.). отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
    -обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
    -правила вызова пожарной охраны;
    -порядок аварийной остановки технологического оборудования;
    -порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
    -правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
    -порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
    -порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

    Библиотека учебной информации

    ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

    1.1. Вводный инструктаж по вопросам охраны труда проводится со всеми работниками, вновь принятыми на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности.

    1.2. Вводный инструктаж проводится по программе, утверждённой руководителем (собственником) предприятия, с учётом особенностей производства.

    1.3. Запись о проведении вводного инструктажа заносится в специальный журнал.

    2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    Закона Украины «Об охране труда», КЗОТ Украины и других нормативных актов об охране труда.

    ОХРАНА ТРУДА – это система правовых, социально-экономических, организационно – технических, санитарно – гигиенических и профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе.

    При поступлении на работу работник должен быть проинформирован руководителем работодателем под роспись об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов.

    Запрещается приём на работу лиц, не прошедших медицинского осмотра, а по результатам медосмотра – на работу, которая противопоказана работнику по состоянию здоровья.

    Трудовой распорядок на предприятии определяется «Правилами внутреннего распорядка», которые устанавливают начало и конец рабочего дня и другие нормы и правила, которые являются обязательными для работников предприятия.

    2.1 ПРАВО РАБОТНИКОВ НА ОХРАНУ ТРУДА

    Во время работы на предприятии

    2.1.1 Работнику гарантируется право на охрану труда!

    Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин и механизмов, оборудования и других средств производства. Состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, должно соответствовать требованиям соответствующих Законов Украины и других нормативных актов об охране труда.

    2.1.2. Работник в праве отказаться от порученной ему работы, если создалась производственная ситуация, опасная для жизни и здоровья работника или окружающих его людей. 2.1.3. За период простоя не по вине работника за ним сохраняется средний заработок.

    2.1.4. Работник в праве расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, если собственник (или уполномоченный им орган) не исполняет КЗОТ, законодательство об охране труда.

    2.1.5. На время приостановления эксплуатации предприятия или оборудования органом Госгорпромнадзора, за работником сохраняется рабочее место и средний заработок.

    2.2 ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

    2.2.1. Запрещается использование труда женщин и несовершеннолетних на тяжёлых работах и рабочих местах с опасными и вредными условиями труда.

    2.2.2. Не допускаются к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работе в выходные и праздничные дни: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; несовершеннолетние.

    2.2.3. Запрещается применение труда несовершеннолетних (в возрасте до 18 лет) на тяжёлых работах и на работах, связанных исключительно с подъёмом, удержанием и перемещением тяжёлых предметов.

    2.2.4. Общая продолжительность рабочего времени подростков не должна превышать 24 часа в неделю для лиц 13-14 лет и 36 часов для лиц 16 -17 лет. Работа подростков с грузами не должна быть более 1/3 рабочего времени.

    2.2.5. Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра.

    2.2.6. Запрещается привлекать работников младше18 лет к ночным и сверхурочным работам и работам в выходные дни.

    2.3 ОБУЧЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

    2.3.1 Все работники при приёме на работу и в процессе работы непосредственно на производстве проходят производственное обучение, инструктаж по вопросам охраны труда, оказанию первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев.

    2.3.2. Допуск к работе лиц, не прошедших обучения и не выявивших удовлетворительных знаний при проверке комиссией по охране труда предприятия ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    2.4 ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ

    НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    2.4.1. Знать и выполнять требования нормативных актов по охране труда, правила обращения с машинами и механизмами, оборудованиями и другими средствами коллективной защиты.

    2.4.2. Соблюдать инструкции по охране труда, выполнять требования коллективного договора и правил внутреннего распорядка предприятия.

    2.4.3. Проходить в установленном порядке предварительный и периодические медицинские осмотры.

    2.4.4. Сотрудничать с работодателем в деле организации безопасных и безвредных условий труда, принимать лично посильные меры к устранению любой производственной ситуации, создающей угрозу его жизни и здоровью.

    3. ОСНОВНЫЕ ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ,

    ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

    3.1. В производстве имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы.

    3.1.1. Физические, опасные и вредные факторы:

    - движущиеся машины и механизмы;

    -подвижные части оборудования;

    - повышенная или пониженная влажность воздуха (сквозняки, отсутствие вентиляции);

    - недостаточная освещённость рабочей зоны;

    - острые кромки, заусенцы и шероховатость поверхностей;

    - расположение рабочего места на значительной высоте от пола (работа с лестниц стремянок).

    3.1.2. Биологические опасные и вредные факторы:

    - патогенные организмы (бактерии, вирусы и т. п.) и продукты их жизнедеятельности;

    - микроорганизмы (растения и животные).

    3.1.3. Психофизиологические опасные и вредные факторы:

    3.2. Источниками вышеуказанных факторов могут быть:

    - используемое сырьё, материалы, субпродукты, готовая продукция;

    - нарушение санитарно-гигиенических норм;

    - нарушение требований КЗОТ Украины и правил внутреннего распорядка.

    4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИЧИНЫ

    НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

    4.1. Неисправность оборудования и инженерных коммуникаций;

    4.2. Нарушение технологического процесса;

    4.3. Недостаточная обученность персонала;

    4.4. Работа без средств индивидуальной и коллективной защиты.

    5. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

    5.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

    5.1.1. ПОЖАР – неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб.

    5.1.2. Анализ пожаров показывает, что основными причинами их возникновения являются:

    - неисправность электроустановок (сетей, приборов освещения, электродвигателей)

    - нарушение правил хранения материалов, сырья;

    - неосторожное обращение с огнём;

    -нарушение правил ведения огневых работ.

    5.2. РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ все средства пожаротушения и уметь практически приводить их в действие, а также не допускать нарушений пожарной безопасности на производстве.

    5.2.1. Производственные отходы, мусор, неиспользуемые материалы необходимо удалять в специально отведённые для этого места.

    5.2.2. Проходы, выходы, коридоры не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием.

    5.2.3. Курение разрешается только в специально оборудованных для этого местах.

    5.2.4. Места нахождения первичных средств пожаротушения должны быть легкодоступными.

    5.3. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

    Инструкции по правилам пользования находятся непосредственно на огнетушителях. Огнетушители ОПУ предназначен для ликвидации пожара любого класса.

    5.3.2. ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ, ГИДРАНТЫ

    5.4. В случае возникновения пожара в первоочередном порядке необходимо:

    - отключить систему электроснабжения;

    - сообщить в пожарную охрану;

    - принять посильное участие в тушении пожара.

    6. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

    6.1 Расследованию подлежат травмы, острые профессиональные заболевания и отравления, тепловые удары, ожоги, утопления, поражения электрическим током, повреждения в следствии аварий, контакта с животными, насекомыми и другими представителями флоры и фауны.

    6.2. Несчастные случаи расследуются в соответствии с «Положением о порядке расследования и учёта несчастных случаев на производстве» утверждённым постановлением Кабинета министров Украины от 25.08. 04 г. №1112.

    6.3. О каждом несчастном пострадавший или работник, который его выявил, обязан сообщить немедленно непосредственному руководителю или другому должностному лицу и выполнить мероприятия по оказанию необходимой помощи.

    7. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.

    7.1. Порядок оказания

    Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа Вводный противопожарный инструктаж

    Примерный перечень вопросов проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа Вводный противопожарный инструктаж

    1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.

    2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.

    3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.

    4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.

    5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

    а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

    б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности).

    Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте

    Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).

    Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).

    Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.

    Пожароопасность технологического процесса.

    Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

    Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).

    Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования.

    Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.

    Способы сообщения о пожаре.

    Меры личной безопасности при возникновении пожара.

    Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

    Приложение 3 кпункту 54Норм пожарной безопасности

    Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых

    Тематический план и типовая учебная программа для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств

    Программа целевого инструктажа по пожарной безопасности образец - Рекомендуемый выбор

    Главная » Постановление » Программа целевого инструктажа по пожарной безопасности образец

    Программа проведения вводного противопожарного инструктажа

    08 Июн 2016, 14:43

    Примечания к приложению 1 к правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом минтруда рф от 24. При его ведении нужно соответствие требованиям, предусмотренным правилами пожарной безопасности в рф. Утверждаются они управляющим либо ответственным за пб совместно с графиком проведения повторных инструктажей.

    Работа профессионалов по охране труда связана с наполнением огромного количества форм документов, таких как, к примеру, журнальчики. Инструктажи по пожарной безопасности, программки, графики проведения, для всех видов. Вводный первичный на рабочем месте повторный внеплановый мотивированной.

    Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности

    Срок хранения заполненных журналов составляет 10 лет (приказ минкультуры рф от 25. инструктаж проводится по программке вв1-го с рабочими независимо от квалификации на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность цеха.

    Инструктаж по пб

    Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения инструктажа по мерам пожарной безопасности, проводящегося 1 раз в год. программка проведения вв1-го противопожарного инструктажа программка проведения повторного, внепланового, мотивированного противопожарного инструктажа на рабочем месте в таблицах 7. так как мотивированной инструктаж - это специфичный вид инструктажа, нужно уделить ему особое внимание в собственных локальных документах.

    Вводный инструктаж проводят по программке, разработанной отделом (бюро. мотивированной противопожарный инструктаж по пожарной безопасности.

    Лицо, поступающее на работу, получает направление на вводный инструктаж в отделе кадров. Помните, что ваши ответственные должны иметь действующее удостоверения о прохождении специального обучения по охране труда (не пореже 1-го раза в 3 года). На проведение первичного противопожарного инструктажа нужно отводить не наинаименее 1 ч. Вы сможете нумеровать странички либо листы журнальчика, наинаименее трудозатратным будет нумерация листов прошнурован. Первичный противопожарный инструктаж проводится по программке, разработанной с учетом требований эталонов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности.