Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для формовщика сыра img-1

инструкция по охране труда для формовщика сыра

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция формовщика сыра

Должностная инструкция формовщика сыра I. Общие положения

1. Формовщик сыра 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность формовщика сыра 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от 2-х лет.

3. Формовщик сыра 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).

4. Формовщик сыра 2-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов;

  - нормы расхода шпагата;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности формовщик сыра 2-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Формовщик сыра 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия формовщика сыра 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями формовщика сыра 2-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Вязка батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки.

  - Навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы.

  - Передача батонов на копчение.

  - Транспортировка к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Монтажник системы вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации относится к категории рабочих. На должность Монтажника системы вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование

Обжигальщик стеновых и вяжущих материалов относится к категории рабочих. На должность обжигальщика стеновых и вяжущих материалов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Аппаратчик газового консервирования относится к категории рабочих. На должность аппаратчика газового консервирования принимается лицо, имеющее образование и стаж.

Последние добавленные инструкции:

Оператор размоточно-склеивающего станка относится к категории рабочих. На должность оператора размоточно-склеивающего станка принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Экспедитор относится к категории технических исполнителей. Требования к квалификации: начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы

Аппаратчик расщепления жиров относится к категории рабочих. На должность аппаратчика расщепления жиров принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку.

Другие статьи

Формовщик сыра должностная инструкция

Формовщик сыра должностная инструкция

Характеристика работ. Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью. Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером. Подготовка формовочного аппарата к работе. Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты. Удаление сыворотки, подпрессовка пласта. Контроль за давлением по манометру и регулировка его. Разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери. Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы. Промывка пластин, сборка аппарата. При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования. Включение насоса для откачивания сыворотки. Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата. Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку. Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца. Подготовка оборудования к работе. Установка и смена цевок. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах. Передача батонов колбасного сыра на вязку.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и основные свойства сыра; технологию процесса формования различных видов сыров; возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования; требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку; нормы расхода оболочки и сырной массы.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Интересное

Инструкция по охране труда для формовщика сыра

/ Инструкции по охране труда / БЖД. Инструкции по охране труда. / instr / Формовщик

____________________ Шишков Г.С.__________ ___________2000г. __________2000г.

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе в качестве формовщика допускаются рабочие, не моложе 18 лет, прошедшие мед. комиссию, специальное техническое обучение и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте.

Перед допуском к работе формовщик должен пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. В дальнейшем он обязан проходить повторные инструктажи не реже одного раза в 3 месяца, внеплановые и целевые инструктажи.

1.2.Формовщик должен знать:

основные виды и принципы неполадок оборудования, способы их устранения;

безопасные приемы при выполнении операций;

опасные факторы при выполнении литейных работ;

правила оказания первой помощи.

Формовщик должен соблюдать:

правила внутреннего трудового распорядка;

правила пожарной безопасности;

не заходить за ограждения опасных зон;

не прикасаться к электрооборудованию, и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных проводов);

не устранять самим неисправности электрооборудования;

требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей и сигналов;

проходить по территории депо по установленным маршрутам;

быть предельно внимательным в местах движения транспорта.

Работники, занятые на формовочных работах, для защиты от опасных и вредных производственных факторов должны быть обеспечены спецодеждой и предохранительными приспособлениями в соответствии с требованиями Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды и обуви, а также других СИЗ.

При проведении формовочных работ возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных факторов:

-подвижные части производственного оборудования;

-острые кромки и шероховатости на поверхности заготовок, деталей оснастки и инструмента;

-разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях;

-повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

-повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;

-повышенный уровень шума на рабочем месте при работе на механических прессах и молотах;

-повышенный уровень электромагнитных излучений;

-повышенная температура поверхности оборудования;

-повышенный уровень яркости света и инфракрасного излучения;

-физические перегрузки при транспортировании заготовок;

1.6.Формовщик должен знать, что при нарушении требований инструкций он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть спецодежду, и заправить ее так, чтобы не имела не заправленных концов и расстегнутых манжет.

Очистить рабочее место и проходы.

Проверить исправность инструмента, приспособлений, нужно требовать, чтобы рабочее место было достаточно освещено.

Проверить наличие и исправность заземления электрооборудования.

Проверить наличие ограждений и блокировочных устройств, сигнализации.

Проверить состояние щеток для удаления окалины, ручка должна быть такой длины, чтобы руки рабочего были вне зоны движущихся частей пресса или оснастки.

2.9. Проверить отсутствие дефектов в оснастке (трещин, сколов).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.Формовщик должен следить, чтобы:

-разъемные металлические формы и прессформы должны иметь плотное прилегание полуформ, их точную фиксацию и достаточную прочность. Запорные устройствадолжны обеспечивать надежное соединение полуформ при заливке и затвердении металла;

-рукоятки и рычаги на кокилях, предназначенные для замков разъема полуформ, выталкивания и выемки стержней, по своей конструкции и расположению должны быть безопасными и исключать во всех их положениях опасность защемления пальцев и кистей рук работников;

-кокили, охлаждаемые водой, должны иметь герметичные соединения с трубопроводами, исключающие попадание воды в полость формы;

-изложницы независимо от их размеров и типов машин центробежного литья должны быть заключены в защитный кожух;

тележки для загрузки форм в автоклавы должны иметь ручки-скобы ( для захвата и передвижения), расположенные так, чтобы сдвигающиеся с роликов опоки не могли прижать руки работника.;

3.2. Рабочие места для изготовления опочных форм и стержней должны быть оборудованы провальными решетками, обеспечивающими удаление просыпи формовочной смеси.

Опоки должны иметь прочные, надежно закрепленные цапфы, ушки, ручки, скобы, обеспечивающие безопасное закрепление ти транспортировку их грузоподъемными механизмами.

Опоки, транспортируемые по рольгангам, должны быть снабжены приливами, исключающими защемление рук работника между опоками, а также должныбыть приняты конструктивные меры, исключающие попадание попадание рук работника между нижним кантом опоки и роликом рольганга.

Опоки должы складироваться в штабеля горизонтально с обеспечением устойчивости.

Исправление и отделка форм в подвешанном состоянии и нахождением людей под формой не допускается. Для этого форма должна быть опущена на специальные подставки.

Для очистки и удаления пеака, пыли с поверхностей модельной оснастки, оборудования, стержней и форм должны применяться пылеотсасывающие устройства и приспособления. Обдувка сжатым воздухом не допускается. Допускается использование щеток-сметок.

Покрытие поверхностей форм и стержней порошком графита, тальком должно производиться способами, исключающими распространение их аэрозолей в воздухе рабочего помещения. Применение индивидуальных защитных средств работниками обязательно.

Сушка форм и стержней должна производиться способами, исключающими выделение в рабочее помещение газов, пыли и значительного количества тепла.

При составлении просушиваемых полуформ в штабеля между ними должны укладываться одинаковые по форме и размерам металлические прокладки.

Для предварительной сушки в почве полуформ и стержней без воспламеняющихся связывающих материалов должны применяться электрические воздухоподогреватели, газовые сушилки, а также химические затвердение форм на жидком стекле с применением углекислого газа.

3.12. Прессформы перед каждой подачей металла должны быть очищены от посторонних включений. Для очистки и смазки прессформ должны применяться приспособления, исключающие нахождение рук работника в зоне прессформы.

-при необходимости осмотра и обслуживания прессформ со стороны, противоположной рабочему месту литейщика, машина для литья под давлением должна быть отключена.

-для дозирования подачи сплавов должны применяться устройства, исключающие их пролив или разбрызгивание.

3.13.Формы и стержни, изготовляемые в нагреваемой оснастке, до полного их охлаждения следует помещать в укрытия, вентилируемые конвейеры или охладительные столы, оборудованные местной вытяжной вентиляцией..

-заливка оболочковых форм должна производиться на специальных участках, оборудованных вытяжной вентиляцией.

-для предотвращения прорыва металла по разъемам оболочковых форм должны применяться механические или другие приспособления. надежное склеивание.

-выбивка отливок из оболочковых форм должна производиться на выбивных решетках, станках, оборудованных вытяжной вентиляцией.

-отработанные формовочные смеси следует регенерировать для повторного их использования в производстве. При невозможности или нецелесообразности регенерации отходы следует утилизировать или вывезти в отвалы.

3.14. Со стороны проходов должны быть установлены щиты для предохранения работающих от отлетающих осколков и окалины.

Не прикасайся к горячему металлу даже в рукавицах.

3.16.Не отвлекайся от работы посторонними разговорами.

3.17.Инструмент для работы готовь заранее, в случаях его ненадобности убирай в отведенное место.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При получении термического ожога :если на пострадавшем загорелась одежда, необходимо быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Не допускается бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя увеличит и усилит ожог.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться обоженных участков кожи или смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать питьевой содой, крахмалом. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обоженному месту мастику, канифоль, т.к. удаляя их, легко можно содрать обоженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах 1-ой и 2-ой степени нужно наложить на обоженный участок кожи стерильную повязку и направить в мед. пункт.

При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань, не раздевая его, потеплее укрыть и вызвать скорую медицинскую помощь.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Собери ручной инструмент и приспособления, и отнеси их в установленное (отведенное) место. Неисправный инструмент сдай в ремонт.

Приведи в надлежащий порядок рабочее место, удали обрезки, окалину.

Сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Рабочий формовщик машинной формовки - Информация и документы по охране труда и промышленной безопасности

Информация и документы по охране труда и промышленной безопасности - Naine.ru Рабочий формовщик машинной формовки
  • Инструкция по для рабочих формовщиков машинной формовки Скачать Рабочий формовщик машинной формовки
Инструкция по для рабочих формовщиков машинной формовки

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К самостоятельной работе в качестве формовщиков машиной формовки допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам труда, инструктаж по электробеэопасности на рабочем месте.

1.2. Работник должен проходить:

- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте (ежеквартально),

- внеплановый инструктаж; при изменениях в технологическом процессе, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, появлении новых, факторов, влияющих на безопасность труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 60 календарных дней,

- диспансерный медицинский осмотр в лечебно-пгюфилактическом учреждении 1 раз в год, в центре профпатологии - 1 раз в 3 года.

1.3. Работник обязан соблюдать:

правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии,

- требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по элекгробезопасносги,

- требования к эксплуатации оборудования. 1 4 Работник обязан

- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты,

- уметь оказать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае,

- знать месторасположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае пожара или аварии,

- выполнять только порученную работу, не передавать ее другим без разрешения; мастера или начальника цеха,

- содержать рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать его деталями, заготовками, металлическими отходами, мусором и т.д.,

- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (фонтанчиков, сатураторов, титанов). Для предупреждения кожных заболеваний и несчастных случаев запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и вытирать их ветошью, загрязненной стружкой.

1.6. При обнаружении неисправности, оборудования, присгюсоблений, инструмента и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков. Работать неисправным инструменгом и на неисправном оборудовании запрещается. Инструмент и приспособления использовать по их прямому назначению.

1.7. При обнаружении загорания и в случае пожара обесточить оборудование, сообщить в пожарную охрану и администрации предприятия, приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной беэопасгюсти, при угрозе жизни покинуть помещение.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих

1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам тюлагаются СИЗ.

1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: гюдвижные части оборудования; электрооборудование; повышенный уровень шума и вибрации; недостаточная освещенность рабочих поверхностей; запьшеннось и загазованность воздуха рабочей зоны; контакты с вредными веществами.

2. ПЕРЕЛ НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Надеть спецодежду и защитные гфинадлежности Волосы убрать под головной убор (женщинам под берет или косынку, завязанную на затылке без свисающих концов). Рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть (обхватить широкой резинкой) у кистей рук

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать все мешающие предметы, расположить удобно ручной инструмент, проверить его исправность и

2.3. В неисправной опоке формовку не производить.

2.4. Пустые опоки укладывать в штабеля высотой не более 1,5 м на ровной и прочной площадке, устойчиво.

2.5. Проверить исправность устройства для открывания челюстей бункера, предохранительной скобы фиксатора пускового рычага формовочной машины, ручных приспособлений для переворачивания тяжелых опок. Все ограждения и 1гредохранительнью устройства должны быть в полной исправности. Работать без ограждения и гфедохранительньк устройств категорически запрещается. Цюверить надежность крепления воздушных шлангов.

26. Тщательно изучить формовочные машины и безошибочно производить включение. Цхжерить исправность рукоятки включения

2.7. Проверить надежность крепления модели и отдельных ее частей. Убедиться в отсутствии на модели заусенцев и забоин, которьк могут подрывать смесь при извлечении модели

2.8. Проверить смесь на отсутствие в ней скрапа и других включений.

2.9. Проверить исправность крыши, т.к. попадание воды в форму может вызвать взрыв при заливке.

2.10. Обо всех замеченных при проверке или в процессе работы недостатках немедленно сообщить мастеру и до его разрешения к работе не приступать.

3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Не увлажнять чрезмерно форму, не ставить сырой стержень в форму во избежание получения брака и выброса металла

3.2 При сборке формы пользоваться исправными, соотвеггствующего размера, штырями

3.3. Формы под заливку собирать на сухом и ровном полу.

3.4 Мелкие формы устанавливать в стопки не выше 700 мм

3.5. Не загромождать проходы опоками, моделями и другими предметами.

3.6. Проходы между рядами должны быть не менее 1 метра

3.7. Надежно скреплять или загружать формы во избежание прорыва металла

3.8. Запрещается вести отделку форм, подвешенных на кране, а устанавливать на специальньге козлы

3.9. При кантовании опок краном необходимо находиться на безопасном расстоянии

3.10. Не стоять близко около большой опоки во время кантования ее краном

3.11. Не гюдправлятъ нижнюю форму во время накрытия верхней формой.

3.12. Пользоваться стгециальными ключами или крючками при удалении формы и транспортировке ее с помощью крана

3.13. Во время запивки стоять в стороне, чтобы брызги металла не могли причинить ожога

3.14. Во время заливки формы не становиться на опоку и не смотреть в прибыли.

3.15. Сразу после заливки засыпать сухой смесью воронку и прибыли. 3.16 При работе с подьемно-транспортными механизмами соблюдать

правила техники безопасности

3.17. При формовке применять переносные лампы с защитной сеткой и напряжением не более 12 вольт.

3.18. Керосин, пгжменякшгиися при формовке, хранить в специальной таре, не проливать его на горячие детали или опоки,

3.19. При установке форм на плану тщательно притирать нижнюю опоку на приготовленной постели во избежание ухода металла из формы при заливке.

3.20. Следить, чтобы формы имели достаточно вентиляционных каналов для выхода газов и паров.

3.21. Закрыть воронку. В местах соединения опок, где имеется возможность утечки жидкого металла» формы промазать глиной.

4. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

4.1. Привести в порядок рабочее место.

4.2. Убрать инструмент.

4.3. Сдать сменщику рабочее место чистым и полном порядке.

За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в установленном порядке,

Скачать Рабочий формовщик машинной формовки

Функции службы охраны труда Для выполнения поставленных задач на Службу возлагаются следующие функции: Учет и анализ состояния и причин производственного

В нашей стране предупреждением пожаров и их тушения занимаются не только работники профессиональной пожарной охраны, но и сами рабочие и служащие промышленных предприятий и учреждений.

На заводе Volkswagen в Германии вышедшая из под контроля роботизированная установка ударила рабочего в грудь и придавила к металлической пластине, сообщает РБК. Несчастный случай произошёл,