Руководства, Инструкции, Бланки

пояснительная записка образец для банка

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Пояснительная записка к проекту по технологии

Пояснительная записка к проекту по технологии

У меня есть младший брат, ему четыре года. Укладывая ребенка спать, мама включает ночник. Недавно он вышел из строя по причине своей долгой службы. Теперь брат отказывается ложиться спать, а потом неохотно засыпает в темноте, потому что привык к слабому свету любимого светильника. Поэтому я решил выбрать темой своего будущего творческого проекта изготовление ночника, который помог бы снова спокойно засыпать моему младшему братишке.

Выбор и обоснование проекта.

Для создания данного творческого проекта я прочитал множество дополнительной литературы и пересмотрел много образцов творческих проектов на различных интернет- ресурсах. Я оценил множество ночников и выявил в них различные плюсы и минусы.

Но я так и не нашел то, что мне бы действительно понравилось. Но одна конструкция подала мне идею….

Почему бы не изготовить часы, которые будут одновременно и ночником? Теперь я приступил к поиску вариантов часов, которые смогут справиться с поставленной задачей. Выбрав подходящую для меня конструкцию часов, я решил добавить ей функцию

ночного освещения спальни. Такое изделие имеет ряд преимуществ для решения моей ситуации:

Красивое украшение интерьера днем

Часы в спальне с подсветкой циферблата – зачастую очень нужная вещь

Необходимое в моей ситуации ночное освещение

История резьбы по дереву уходит далеко в прошлое, вплоть до древних славян.

Так как дерево было в изобилии и оно легко поддается обработке, люди стали применять его в строительстве, в изготовлении орудий труда и домашней утвари. Человеческая душа, стремящаяся к красоте всего ею созданного, изобретает способ украсить изделия из дерева различными вырезанными на них рисунками. Рисунки несли не только декоративную функцию, но и защитную. По представлениям древних славян, количество рассеянного в природе зла было столь велико, что человек не мог ему противостоять. Поэтому он должен был защитить себя с помощью охранной символики. Защищали прежде всего свой дом. Идея охраны жилища и предметов быта при помощи различных магических изображений возникла в незапамятной древности и просуществовала очень долго. Дома украшали языческими символами, размещенными на разных участках жилища и двора. Декоративные, а в свое время магическо-заклинательные по смыслу элементы располагаются на воротах, вокруг окон, у застрехи. «Священное» изображение (конь, олень, птицы, солнце) увенчивало наивысшую точку дома — щипец крыши. С течением времени, после крещения, люди стали украшать резьбой церкви и иконостасы.

В конце XIX резьба по дереву развивается очень интенсивно. Глухая, ажурная, прорезная, пропильная, объемная — из нее-то и получалось деревянное кружево.

Преображались дома не только купцов, мещане тоже стремились к красоте. Позволить резьбу могли себе не только богатые люди. Почти все дома, созданные на рубеже веков, обладают декором.

Так же украшения выполняли определенные полезные функции: например, наличник закрывал стык оконного проема со стеною, а кронштейн поддерживал карниз дома.

К началу 20 века широкое распространение получил самый простой по изготовлению, не требующий современных инструментов, вид резьбы по дереву - сквозная (пропильная) резьба. которая выполняется с помощью пил различной конфигурации по нанесённому по доске рисунку. При определённой сноровке за неделю можно было выполнить декор дома. При сквозной резьбе рисунок (орнамент) стал главным определяющим элементом всей работы, как у мастериц известных на весь мир вологодских кружев.

Изобретенная для украшения домов пропильная резьба стала применяться для создания небольших резных изделий. Шкатулок, рамок, часов, настенных шкафчиков и т.д. эти предметы становились отличным украшением комнат. В 20-е годы ХХ века начали выпускать альбомы с изображением орнаментов для выпиливания. К примеру, в 1928 году издательством «Аврора» был выпущен альбом нарисованный художником А. А. Таракановым.

Позднее, в альбомах Ю. В. Соколова были описаны организация рабочего места и техника безопасности по выпиливанию лобзиком. Именно с этого альбома началось мое знакомство с лобзиком. И даже сейчас пропильная резьба не утратила своей популярности. До сих пор существует литература для обучения пропильной резьбе. В интернете существует множество сайтов о выпиливании лобзиком, и вариантах орнаментов. Я пользуюсь сайтом Чудо-лобзик.ру: http://www.chudo-lobzik.ru/

Я считаю что данный вид творчества никогда не устареет. Он всегда будет впечатлять русского человека, и воодушевлять его творить.

Сбор информации

Выбирая между материалами: оргстеклом и фанерой для изготовления часов, я отдал предпочтение фанере, т.к. прозрачность основного материала мне не выгодна, это портит общий вид изделия.

Выбирая между морилками и лаками, я хотел найти более экологичные варианты. Потому я используя морилку на водной основе, а лак акриловый.

Выбирая между источником света для моего ночника, я остановился на светодиодной лампе. Она имеет ряд преимуществ над другими технологиями освещения:

Малый нагрев и следовательно пожаробезопасность

Экономичность. Больше света при гораздо меньшей электрической мощности. Тут светодиоды превзошли даже энергосберегающие лампы.

Выбирая между вариантами схем блоков питания, я искал самые маленькие по размерам.

Варианта было два: высокочастотный трансформаторный или бестрансформаторный.

Бестранформаторный оказался слишком низкой стабильности напряжения относительно подключаемой нагрузки. Буквально подключи разные по длине светодиодные ленты, на них будут довольно различные напряжения. Потому я выбрал высокочастотные трансформаторные. При частоте в несколько единиц килогерц транформатор укладывается в габариты 30*30*30 мм.

Трансформатор я тоже решил намотать сам, т.к. довольно проблематично подобрать готовый, именно такой который мне будет удобно применить.

Организация рабочего места

1 .Для изготовления моих часов-ночника главным из компонентов составляющих рабочее место является столярный верстак.

2. Спецодежда (халат)

3. Поверхность рабочего стола не должна быть низкой, чтобы не сутулиться при работе, или высокой, из-за чего слишком быстро будут уставать руки.

4. Необходимо позаботиться об освещении. Желательно среднее, мягкое и рассеянное освещение, которое не будет слепить, и напрягать глаза.

5. Чемоданчик с инструментами, в который входит всё необходимое мне оборудование.

6. Столик для выпиливания, крепко закреплённый на верстаке.

8. Щётка-смётка, совок.

Ход выполнения работы

1. На первом этапе изготовления я распиливаю большой лист фанеры на более мелкие для удобства будущего выпиливания, шлифую их эксцентриковой шлифовальной машинкой марки MOS 450 C шкуркой №120.

2. Используя копирку, я переношу рисунок на фанеру.

3. При помощи ручного лобзика я выпиливаю каждую деталь.

4. Получив готовые детали я повторно их шлифую машинкой шкуркой № 240.

5. Так как все детали имеют шиповые соединения я собираю изделие на сухую для контроля качества.

6. Разбираю изделие и покрываю каждую деталь морилкой на водной основе цвета «Мокко». Через 2 часа, после высыхания морилки, покрываю каждую деталь акриловым лаком.

7. Склеиваю все делали клеем ПВА.

Подбираем все детали нужного номинала и типа.

Для изготовления трансформатора я использую Ш-образный ферритовый магнитопровод. Мотаю на нем низковольтную обмотку из 20 витков с отводом на 10 витке медным проводом сечения 0,5 мм. Изолирую ее изолентой. Мотаю еще одну низковольтную обмотку для осуществления обратной связи в генераторе медным проводом сечения 0,5 мм. Изолирую ее изолентой. Мотаю высоковольтную обмотку из 200 витков медным проводом сечения 0,25 мм. Изолирую ее изолентой. Для экономии диодов в выпрямителе низкого напряжения я использую схему на двух диодах с серединным отводом обмотки. Это мне позволяет использовать два диода вместо четырех и получить тот же результат.

Собираю схему навесным монтажом и провожу необходимую отладку.

Разрабатываю чертеж дорожек и отверстий на печатной плате. По чертежу выполняю разметку дорожек и отверстий, и покрываю намеченные дорожки защитой (использую лак для ногтей), травлю плату в растворе хлоржелеза. Сверлю отверстия в протравленной плате по наметке. Лужу дорожки и впаиваю все детали на свои места.

Оценка проделанной работы

Выполняя этот проект, я провел большую работу над своим сознанием, я преодолел одну негативную черту своего характера – я не мог доводить свои проекты до конца. Этот же проект я закончил. Я выпилил часы, собрал блок питания самостоятельно, довел все это до законченного состояния. Более того я украсил спальню моей семьи невероятным по красоте изделием.

Я очень доволен проделанной работой.

В современное время, и в соответствии с инновационными технологиями, можно поместить рекламу где угодно: в интернете, на радио, телевидении, или в газете.

Образец рекламного объявления в газете:

Предлагаем вашему вниманию невероятно выразительные часы-ночник ручной работы. Они способны осветить вашу спальню мягким расслабляющим светом в ночное время суток и вы легко сможете определить время благодаря подсветке циферблата.

Звоните и заказывайте, прямо сейчас.

Вы также можете посетить наш сайт и заказать данное эксклюзивное изделие со скидкой 5%:

Изготовленные мною часы-ночник являются абсолютно экологически чистым продуктом.
При их создании я использовал исключительно натуральные материалы, которые не наносят вреда природе, окружающей среде и человеку. Так же, они легко утилизируются.

О красоте данного изделия я буду судить по своим впечатлениям, а так же по впечатлениям родителей и друзей.

Лично мне очень нравятся эти часы, особенно во время выполнения своей главной функции – ночного освещения. Этот мягкий свет, эти ажурные тени… Это завораживает.

И со мною солидарны мои родители и друзья - все они считают это изделие невероятно красивым.

При изготовлении изделия я использовал оборудование и инструменты предоставленные мне учебной мастерской МОУ СОШ №6.

Расходы за коммунальные услуги с учетом времени выполнения работы примерно могут составить около 150 рублей.

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле: АО=АО(инструментов)+АО(элкетроинструметов) АО=0,8р+0,12; АО=1рубль Расходные материалы обойдутся в 42 рубля. Итог: 43 рублей.

Следовательно себестоимость часов-ночника составит 551 рублей.

Рыночная стоимость изделия. Часы-ночник”. по проведённого мною исследованию будет составлять порядка 7000 рублей, и при этой цене будет пользоваться очень хорошим спросом.

Исходя из этого, считаю изготовление часов-ночника экономически обоснованным.

Занимаясь выполнением данного проекта, я полностью погрузился в процесс творчества и получил колоссальное удовольствие. Я повысил уровень своей культуры. Я понял что труд – единственный способ саморазвития. «Душа обязана трудится и день, и ночь, и день, и ночь». В труде развиваются лучшие качества человека. Например концентрация. Это чувство, когда все силы сознания приложены к одному процессу, когда просто не возникает посторонних мыслей. И в этом состоянии мой мозг выполняет работу с большой продуктивностью.

А потом, после завершения работы, я возвращаю себе былую праздную рассредоточенность мыслей – отдыхаю. И вот это наслаждение отдыхом, сладкое, заполнившее все мое сознание - это и есть награда за труд. Здесь я хочу процитировать знаменитого философа Константина Гельвеция: «Удовольствие должно быть наградой за труд». Это именно то, что я сейчас испытываю.

Затраченные мною усилия были оправданы. Иметь дома изделия, выполненные своими руками, позволяют почувствовать себя значимой личностью.

Список использованной литературы

1. Аверьянов, Олег Иванович. Технология фрезерования изделий

машиностроения: учебное пособие/О. И. Аверьянов, В. В. Клепиков.- М. ФОРУМ,2008

2. Учебник для учащихся 9 класса под редакцией Симоненко В.Д. Вентана-Граф 1999 г

3. Технический труд Е.С. Глозман, А.Е. Глозман, Хатунцев Ю.А. Издательство. МНЕМОЗИНА” 2007 г.

4. Экономика для школьников а втор: Просветов Г. И. 2008 г. Издание: Альфа-Пресс.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕНОСНЫХ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОВ

Опасности в работе

Работа с переносным электроинструментом при невыполнении правил техники безопасности может привести к несчастным случаям, а именно:

1. Ранение ног упавшим электроинструментом.

2. Ранение глаз отлетающей стружкой, осколками режущего инструмента.

3. Поражение электрическим током при отсутствии заземления или неисправности проводки.

4. Ранение при неправильном креплении режущего инструмента.

До начала работы

1. Правильно надеть спецодежду.

2. Получая инструмент, путем внешнего осмотра убедиться:

а) в надежности крепления всех резьбовых соединений;

б) в легкости и плавности движения всех ходовых частей;

в) в правильности направления вращения режущего инструмента;

г) в исправности токоведущего шлангового кабеля и защитного заземления;

д) в надежности работы выключателя.

3. Не выполнять работ, не входящих в круг прямых обязанностей, без разрешения учителя.

4. Изучить правила оказания первой помощи и практического применения искусственного дыхания при поражении электротоком.

5. Получить монтерские резиновые перчатки и коврик. Предварительно проверить их исправность.

6. Во время работы быть внимательным.

Во время работы

1. Не допускать наличия гвоздей и других металлических предметов в обрабатываемом материале.

2. Не допускать сырости, загрязнения, попадания стружек и других посторонних предметов на электроаппаратуру.

3. Следить за исправностью защитного заземления инструмента.

4. После установки обрабатываемой детали на верстаке или другом рабочем месте включить электроинструмент, подать (нажать) его так, чтобы не было резкого движения или толчка.

5. Нельзя работать при вибрации электроинструмента.

6. Обрабатывать детали в специальных пакетах (шаблонах) или надежно закрепленные.

7. Отлучаясь от рабочего места, обязательно следует отключить электроинструмент от сети.

8. Ставить или класть электроинструмент в безопасном положении.

9. Работать переносным электроинструментом, следить за питающим кабелем (не допуская его скручивания, завала и других механических воздействий).

10. Не производить частичную разборку и регулировку режущего инструмента без отсоединения электроинструмента от питающей сети.

11. Не переходить с одного участка работы на другой с не выключенным электроинструментом.

12. Хранить электроинструмент в определенном месте.

После окончания работы

1. Отключить электроинструмент от сети, отсоединить заземление и очистить его от пыли и грязи. Очистку производить сметкой.

2. Сдать инструмент учителю.

3. Привести себя в порядок.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РУЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ

До начала работы

1. Правильно надеть спецодежду: фартук с нарукавниками или халат и головной убор - берет или косынку. При этом следует тщательно подбирать волосы и заправлять концы косынки.

2. Проверить наличие инвентаря (сидение, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упор для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).

3. Разложить на верстаке инструменты индивидуального пользования в строгом порядке, установленном учителем. На верстаке не должно быть ничего лишнего.

Во время работы

1. Надежно закрепить обрабатываемый материал (древесину) в зажимах верстака.

2. Пользоваться инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и наточенным.

3. Концы полотен лучковых пил должны быть прочно закреплены в шаховках, полотна разведены. Шнур должен обеспечивать необходимое натяжение полотна.

4. Строгальные инструменты должны иметь рожок или вывеску в зензубелях, калевках, гелтелях. Задняя часть колодки должна быть округлой и гладкой. Расщепленные части стругов немедленно заменяются. Ручка инструмента должна быть удобной для работы.

5. Технологические операции (пиление, обтесывание, долбление, сверление, соединение деталей) выполнять на верстаке в установленных местах, используя приспособления, упоры и подкладные доски.

6. Не допускать захламленности верстака отходами, стружками. Своевременно возвращать учителю инструмент общего пользования.

7. Не отвлекаться во время работы, следить за правильными приемами работы.

8. Приготовление и разогревание клея производить под постоянным наблюдением в изолированном от мастерской и хорошо вентилируемом помещении.

9. Пользоваться открытым огнем, а также электрообогревателями в деревообрабатывающей мастерской категорически запрещается.

10. Во избежание травмирования необходимо:

а) следить за натяжкой полотна лучковой пилы;

б) применять направитель для опоры полотна инструмента при запиливании;

в) проводить чистку стругов (рубанок, шерхебель, фуганок) деревянными клиньями;

г) в случае порчи инструмента во время работы немедленно заменять его.

После окончания работы

1. Остатки материалов, незаконченные изделия сдать дежурному или учителю.

2. Проверить состояние инструментов и положить их в том порядке, как установлено учителем.

3. Убрать свое рабочее место, пользуясь сметкой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

4. На верстаке проверить наличие и состояние клиньев, а зажимные коробки (задняя, передняя) завинтить до установленного зазора (не более 2 - 5 мм).

5. Привести себя в порядок.

6. Из мастерской выходить с разрешения учителя.

16+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 5201 от 20.05.2016.

Адрес редакции: 214011, РФ,
г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4.
Контакты: info@infourok.ru

Правообладатель товарного знака ИНФОУРОК: ООО «Инфоурок» (Свидетельство № 581999 )

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.

Другие статьи