Руководства, Инструкции, Бланки

образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья 229 ТК РФ 2016

Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, то состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В расследовании несчастного случая у работодателя - физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на территории другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем (его представителем), по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости работодателя (его представителя), за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования (в том числе аренды) и на иных основаниях.

Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, - руководитель этого территориального органа. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Список статей Трудового кодекса РФ, использующих положения статьи 229:

При несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (часть пятая статьи 229 настоящего Кодекса), работодатель (его представитель), у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

    Образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве О создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

    В целях расследования несчастного случая, произошедшего в цехе N 2 14 июня 2006 года в 11 часов 15 минут, в результате которого разнорабочий Иванов И.П. получил травму ноги,

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Сформировать комиссию по расследованию несчастного случая в следующем составе:

    Смирнов Н.В. - генеральный директор ЗАО "Мария" (руководитель комиссии); Новикова Л.И. - специалист по охране труда (заместитель руководителя комиссии);

    Петрова С.Н. - начальник отдела кадров (секретарь комиссии); Куликов А.В. - председатель совета трудового коллектива.

    2. Комиссии приступить к работе немедленно и руководствоваться при расследовании несчастного случая статьями 229, 230 ТК РФ, другими актами законодательства об охране труда.

    3. Начальнику отдела кадров Петровой С.Н. обеспечить составление, ведение и дальнейшее хранение документов по расследованию несчастного случая.

    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Боброва С.С.

    5. Всем работникам предоставлять Комиссии необходимую информацию и оказывать всяческое содействие.

    6. На время работы комиссии все работы в цехе N 2 прекратить.

    7. Настоящий приказ объявить под расписку всем работникам, занятым на работах в цехе N 2.

    Основание: сообщение о несчастном случае от 14.06.2006, решение выборного профсоюзного органа N 3 от 14.06.2006, статьи 228 - 230 ТК РФ.

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на работе - Образцы и примеры документов

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на работе

    В связи с произошедшим несчастным случаем на производстве со специалистом по тестированию Службы тестирования Производственно-аналитического управления Производственного департамента Лебедевой Натальей Геннадьевной. руководствуясь статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации,

    1. Провести расследование несчастного случая на производстве. Срок: 14.02.2008 г.

    2. Утвердить комиссию по проведению расследования в следующем составе:

    • Пригожин Борис Александрович – директор по персоналу – председатель;
    • Рубаник Екатерина Александровна – менеджер по персоналу;
    • Ступина Татьяна Михайловна – руководитель Производственно-аналитического управления Производственного департамента.

    3. Направить сообщение о несчастном случае в филиал № 30 ФСС по г. Москве. Срок: 12.02.2008 г. Ответственное лицо – директор по персоналу Пригожин Б.А.

    4. Предоставить отчет (акт) о проведении расследования до 14.02.2008 г. включительно.

    5. С настоящим приказом ознакомить директора по персоналу Пригожина Б.А. менеджера по персоналу Рубаник Е.А. руководителя ПАУ ПД Ступину Т.М.

    Генеральный директор _____________ С.К. Попов

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая

    Несчастный случай на производстве должен быть тщательным образом расследован, тем более, если последствием данного происшествия являются травмы. В ходе расследования должны быть установлены обстоятельства случившегося, выявлены виновные лица, определена степень их виновности и установлен вид наказания к виновным.

    Расследованием несчастного случая на производстве занимается специальная комиссии, которая должна быть утверждена приказом руководителя компании, в которой произошел несчастный случай. В данной статье предлагаем скачать образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая, бланк для скачивания находится внизу статьи в формате word.

    Задачей комиссии является тщательно исследовать особенности случившегося, оформить необходимые документы, выявить и наказать виновных.

    Состав комиссии должен включать представителей охраны труда.

    Скачать образцы других приказов о создании комиссии:

    Как правильно оформить приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая?

    Комиссия назначается приказом руководителя, оформленного в произвольном виде на фирменном бланке.

    Необходимо написать на бланке название и заголовок документа, указать основание для его оформления, а также изложить в произвольном виде распоряжение о назначении состава комиссии по расследованию несчастного случая.

    В составе комиссии следует выделить председателя, его ФИО и должность пишется первым, далее перечисляются все члены комиссии с указанием занимаемых должностей и ФИО.

    Приказ подписывается директором организации. Далее он доводится до сведения всех членов комиссии и председателя, которые должны поставить ознакомительные визы под подписью руководителя.

    Пример оформления приказа предлагаем скачать бесплатно по ссылке ниже.

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая образец — скачать .

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая)

    Приказ о создании комиссии для расследования несчастного случая

    Если на предприятии произошел несчастный случай, то задачей руководства является разобраться в случившимся. установить причины его возникновения, выявить виновных лиц. Расследованием несчастного случая занимается специальная комиссия, состав которой утверждает руководитель организации своим приказом. В данной статье можно скачать бесплатно образец приказа о создании комиссии для расследования несчастного случая.

    В задачи комиссии входит подготовка необходимых документов, выяснение всех обстоятельств, сопровождающих несчастный случай, установление причин его возникновения, выявление виновных. В зависимости от того, насколько серьезны последствия несчастного случая, комиссия может работать до трех дней (если пострадавших нет) или более.

    Комиссия по расследованию несчастного случая должна включать представителей подразделения, где произошло происшествие, а также представителей отдела по охране труда — например, инженер по охране труда. В комиссии выделяется председатель, а также секретарь.

    Предлагаем также скачать образцы других приказов:

    • о создании экспертной комиссии — образец ;
    • о создании комиссии по списанию основных средств — скачать ;
    • по списанию материальных ценностей — образец .
    Образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая

    В бланке приказа, оформленном на стандартном фирменном бланке предприятия, пишется заголовок — о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

    Далее приводится причина формирования данной комиссии, например, для расследования несчастного случая, происшедшего с работником (ФИО, должность, подразделение) в определенный день (пишется дата).

    После слова приказываю пишется распоряжение назначить комиссию по расследованию несчастного случая и утвердить его состав. Приводится перечень всех членов комиссии с указанием их должностей и ФИО.

    Первым в списке пишется председатель комиссии.

    Приказ утверждается руководителем, после чего передается на ознакомление всем лицам, перечисленным в нем. Все лица, ознакомившиеся с содержимым приказа, должны поставить свои визы внизу бланка.

    Приказ следует зарегистрировать должным образом и присвоить ему номер, поставить дату и место оформления.

    Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая образец — скачать .