Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда кассира в кафе img-1

инструкция по охране труда кассира в кафе

Категория: Инструкции

Описание

Должностные обязанности бармена в кафе (ресторане): функции

Должностная инструкция бармена кассира

К работникам общепита всегда применялись особые требования, ведь при работе надо помнить про санитарные нормы, правила техники безопасности, соблюдение технологии хранения и приготовления продуктов и напитков. В дополнение к этому, бармен кассир работает напрямую с посетителями заведения, несет материальную ответственность за наличные деньги и имущество, выполняет множество дополнительных обязанностей.

Рабочий день бармена-кассира

Заступая на смену, бармен первым делом должен принять дела у напарника. Для этого требуется пересчитать наличность в кассе и оставить соответствующую запись в журнале. После чего необходимо проверить наличие товарных остатков по книге продаж. Чтобы обеспечить бесперебойную деятельность, на смену необходимо заступать на 20-30 минут раньше времени.

После этого необходимо составить заявку поставщикам, внеся в книгу заказов записи о требуемом количестве. Для этого необходимо знать:

  • товарный остаток;
  • средние продажи за 1 день;
  • частоту поставок;
  • сроки доставки.

Иногда руководство накладывает на работника обязанность по самостоятельному заказу и оплате. В таком случае требуется сделать заявку по телефону и оплатить привезенную продукцию.

За чистоту на рабочем месте тоже отвечает бармен. Он должен своевременно обеспечивать наличие чистой посуды, салфеток, ложек – вилок.

После открытия заведения начинается работа с клиентами. Необходимо принять заказ и деньги за него, приготовить блюдо или напиток. В некоторых кафе закуски (пиццу, пирожки) требуется разогреть в микроволновой печи.

По окончании смены нужно навести порядок на стойке и за нею, пересчитать наличность в кассе и товарный остаток. После прихода напарника сдать ему смену.

Должностные обязанности бармена в кафе предполагают, что он сможет выполнять эти обязанности. В них не входит сбор грязной посуды со столов, уборка помещения и мытье посуды.

Исключения из правил

Однако в небольшом кафе на него могут быть возложены дополнительные функции. которые обычно выполняет администратор:

  • резервирование столиков и регулирование потока посетителей;
  • руководство официантами и вспомогательным персоналом;
  • отслеживание и фиксирование неисправностей в работе оборудования;
  • контроль за чистотой и порядком в заведении;
  • участие в комиссии по учету за боем стеклянной посуды;
  • следить за наличием сертификатов и сопроводительных документов при поставке продуктов;
  • получать денежные средства от официантов, делать соответствующие записи;
  • подбирать музыкальный репертуар в зависимости от контингента посетителей.

На этом функции бармена не ограничиваются. Руководство может привлекать его и к другим работам, если это записано в должностной инструкции.

Бармен подбирает музыкальное сопровождение заведения, прислушивается к пожеланиям клиентов.

Должностная инструкция

Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.

Общие положения

Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:

  1. Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
  2. Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
  3. Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
  4. Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
  5. Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.

Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Должностные обязанности

Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:

  • Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
  • Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
  • Смешивать коктейли. готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
  • Работать с дополнительным оборудованием. таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
  • Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
  • Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
  • Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.

Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.

Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:

  • Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
  • Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
  • Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.
Ответственность

За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.

Другие статьи

Инструкции по охране труда для кассира продавца

Поздравляем вы нашли: Инструкции по охране труда для кассира продавца - скачивание разрешено.

Профиль должности требования при приеме на работу. Мужчина или женщина 28-50 лет. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА 1. Ответственная, активная и внимательная. Тушение лесных пожаров Типовая инструкция по охране труда. Уход за лошадьми и транспортные работы Порядок эксплуатации маломерных судов Инструкция по охране труда матроса. Эксплуатация и обслуживание шишкосушилок Типовая инструкция по охране труда. После чего промыть снятые части и насухо протереть их салфеткой. Длина ножа должна быть 200 мм, ширина - 40 мм; - при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания следует применять деревянные скребки; 8 для обвязки упаковочных коробок необходимо пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук; 9 переносить товары следует лишь в исправной таре, не загружая ее более номинальной массы брутто. При использовании электромеханического оборудования запрещается работать при снятых заградительных и предохранительных устройствах, поправлять ремни привода и снимать либо устанавливать ограждения во время работы оборудования, вынимать руками застрявший продукт, а также оставлять работающее оборудование без присмотра и допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц. Должностная инструкция администратора кафе. Никогда не повышает голоса, любой разговор ведёт спокойно.

Инструкция для сборщика изделий из древесины Инструкция для стекольщиков Инструкция для столярів строительных Инструкция для стропальщиков Инструкция для плотника Инструкция для фармацевта - контролера. Общие Должностная инструкция инженера по охране труда Примерная программа инструктажа на рабочем месте для малого предприятия Положение об организации работы по охране труда для малого предприятия Инструкция по охране труда "Общие правила" Программа вводного инструктажа в малом предприятии Порядок проведения вводного инструктажа. Помимо этого запрещается резать продукты на весу, проверять остроту лезвия рукой и оставлять нож в нарезаемом продукте либо на прилавке без футляра. Требования по охране труда перед началом работы. Инструкция по охране труда для официанта 1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. Утрату, порчу, недостачу товаров, денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с Продавцом-кассиром договором о полной материальной ответственности 5. Согласно действующим на предприятии инструкциям по охране труда проводится Инструктаж. Кассир должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; - товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; - структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

ТОИ (Типовые инструкции по охране труда). - сегодня обновлено.

Типовая инструкция рекомендует перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть на 180°, опустить и закрепить зажимом. Хороший специалист опыт работы не менее 1,5 лет. Работа в лесных питомниках Типовая инструкция по охране труда. При загрязнении рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами мукой, крахмалом, специями и т. Образование - не ниже средне-специального. На повара могут воздействовать опасные.

При этом передвигать тележки и контейнеры необходимо только в направлении "от себя"; 10 при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов допускается применение лишь разрешенных органами здравоохранения моющих и дезинфицирующих средств в установленной концентрации; 11 при эксплуатации электромеханического оборудования продавец обязан использовать его лишь для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации. Разработана инструкция по охране труда для машиниста моечной машины мойщика посуды далее - мойщика посуды. Инструкция по охране труда по охране труда при устройстве пересечений линий связи и радиофикации с ЛЭП до 1000 вольт Инструкция по охране труда при работах на линиях совместной подвески проводов радиотрансляционной сети и электросети фидерные линии напряжением 240В, 340В, 360В, абонлинии Инструкция по охране труда при установке и замене опор на воздушных линиях связи и проводного вещания Инструкция по охране труда при упразднении линий и снятии проводов. Инструкция по охране труда для кассира операциониста. Длина ножа должна быть 200 мм, ширина - 40 мм; - при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания следует применять деревянные скребки; 8 для обвязки упаковочных коробок необходимо пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук; 9 переносить товары следует лишь в исправной таре, не загружая ее более номинальной массы брутто.

Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. Общая цель должности: Вежливо и корректно обслуживать посетителей, порционировать блюда. Общие требования безопасности 1. Инструкция по охране труда для кассира операциониста. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И. После чего обыкновенные гири укладываются на хранение в отведенный для этого футляр или ящик; 6 убрать использованный инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения; 7 после продажи рыбы следует вымыть руки теплой водой и смазать глицериновым кремом; 8 перекрыть краны на трубопроводах холодной и горячей воды.

Должностная инструкция бармена

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА - КАССИРА

  1. Бармен принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
  2. В своей работе бармен руководствуется:
    - трудовым договором и должностной инструкцией;
    - действующим законодательством;
    - приказами и распоряжениями директора;
    - правилами внутреннего распорядка;
    - правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
  3. В своей работе бармен подчиняется непосредственно супервайзеру и директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Бармен действует в интересах предприятия.
  2. Бармен является на работу строго по расписанию (если он опаздывает или по какой-либо причине не может выйти на работу, бармен обязан сообщить об этом супервайзеру за 2 часа до начала смены, и найти себе замену).
  3. Бармен обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
  4. Бармен также обязан:
    - беспрекословно выполнять указания старшего бармена, супервайзера, директора;
    - уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
    - следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места, столиков для посетителей и мест хранения напитков и продуктов;
    - мусор из фойе (стаканы из-под кока-колы, попкорна и т.д.) выбрасывать в мусорный бак, находящийся у лестницы рядом со вторым кинозалом;
    - иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
    - быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
    - быстро и правильно обслуживать посетителей;
    - знать кассовую программу, своевременно осуществлять операции по кассе, выдавать заказ только с пробитием чека;
    - заказ продукции с кухни осуществляеть строго при наличии копии чека на эту продукцию;
    - правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
    - следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
    - знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
    - в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность администрацию кинотеатра и службу безопасности;
    - в случае контакта с любыми проверяющими органами (милицией, сотрудниками лицензионной палаты и т.п.) не предпринимать никаких действий и не вступать ни в какие переговоры в отсутствие супервайзера.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

III. Бармену - кассиру запрещается:

  1. оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
  2. курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
  3. на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
  4. подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией кинотеатра;
  5. размещать личные транспортные средства на парковке торгового центра;
  6. посещать кинотеатр в нерабочее время без разрешения администрации;
  7. выдавать товар без пробития чека;
  8. проносить за барную стойку стаканы из-под кока-колы и попкорна, бывшие в употреблении;
  9. находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
  10. иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.
  11. _________________________________________________________________.
  12. _________________________________________________________________.
  1. Для выполнения своих должностных обязанностей бармен имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара кинотеатра и докладывать руководству кинотеатра обо всех недостатках, имеющихся в работе кинотеатра.
  2. _________________________________________________________________.
  3. _________________________________________________________________.
  1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей бармен несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим контрактом найма.
  2. При нанесении материального ущерба кинотеатру бармен несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.
  3. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе бармен может быть лишен премии полностью или частично по представлению директора.
  4. За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, бармен может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

"____" ____________ ____г.


P.S. Если вам так и не удалось посетить лучшие вечеринки мира. или вы так и не попали на зажигательные танцы, которые проводят самые популярные ночные клубы мира – не отчаивайтесь! Ночные клубы Киева мало отличаются от самых известных клубов – как минимум, цены и фейс-контроль (face-control) на входе в ночной клуб такой же, как и в других странах. Так что берите с собой энергетические напитки в ночной клуб и танцуйте всю ночь. И абсолютно неважно, с какой целью вы пришли – познакомиться в ночном клубе или просто получить порцию драйва и адреналина – ночные клубы Киева предоставят и первое и второе.

Если у Вас есть готовые должностные инструкции, пожалуйста, поделитесь ними с другими специалистами. Давайте сделаем этот раздел полезным вместе!

Поиск должностных инструкций

Если вы точно знаете название должности, на которую вам нужно найти должностные инструкции, ищите ДИ по алфавитному указателю специальностей. Не забывайте, что некоторые должности могут иметь названия-синонимы.

Инструкция по охране труда для кассира

Инструкция по охране труда для кассира Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.К выполнению работ кассиром допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, изучившие руководство по эксплуатации кассового аппарата и имеющие группу по электробезопасности 1.

2.Кассир должен знать и выполнять Типовые правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, утвержденных Министерством торговли, промышленности, образования и науки и введенных в действие с 01.03.1996 г.

3.При поломке кассового аппарата немедленно сообщить в бухгалтерию предприятия для последующей замены его резервным кассовым аппаратом.

4. Кассир обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять только ту работу, которая ему поручена;
  • выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
  • извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
  • строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви;
  • содержать помещения и оборудование в чистоте, не загромождать посторонними предметами проходы;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

5. Кассиру не разрешается:

  • находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
  • выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.

6. На кассира во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

7. Кассиры обеспечиваются бесплатно средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами выдачи:

8. Кассир, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

9. Перед началом работы кассир должен:

  • привести в порядок и надеть спецодежду и спецобувь;
  • проверить исправность применяемого поворотного стула, отрегулировать его взаиморасположение элементов в соответствии со своим ростом для обеспечения рациональной рабочей позы, инвентаря и приспособлений;
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

10.Перед включением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура). Запрещается подключать кассовый аппарат к сети с незаземленной нейтралью.

11.Рабочее место должно быть оснащено изолирующим ковриком на полу, должна быть исключена возможность касания элементов источника, находящимся под напряжением питающей сети 220 В.

12.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке инвентаря, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

13.Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его посторонним предметами.

14.Во избежание поражения электрическим током при поломке кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем выполнять следующие требования:

  • не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;
  • не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;
  • не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);
  • при отключении машины от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за шнур.

15.Соблюдать требования безопасности при работе с кассовыми суммирующими аппаратами в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организации-изготовителя.

16.Отключать кассовый суммарный аппарат от электрической сети при внезапном стопорении его до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине, пробое изоляции на корпусе контрольно-кассового аппарата.

17.Не допускать к работе на кассовых суммирующих аппаратах лиц, не обученных с правилами работы на аппарате. Передавать кассовый аппарат посторонним лицам запрещается.

18.Не оставлять без присмотра включенными кассовые суммирующие аппараты, отключать их от электрической сети при устранении мелких неисправностей в работе, заправке контрольной и чековой лент, записей показаний счетчиков, перевода нумератора на нули и установки даты.

19.При возникновении неисправностей кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем прекратить работу, отключить их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю. Кассиру самостоятельно ремонтировать кассовый аппарат запрещается.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

20. По окончании работы кассиру необходимо:

Отключить кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы и другое используемое электрооборудование от сети питания;

привести в порядок рабочее место;

протереть и очистить инвентарь и инструменты, убрать их в специально отведенное место;

заполнить учетно-отчетную документацию;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию;

сдать денежную выручку в сберкассу.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника - остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

22. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения. При горении изоляции электропроводки использовать огнетушители ОП-5 и подручные средства, электрооборудование тушить водой запрещается.

23. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Поделиться "Инструкция по охране труда для кассира"

Related Posts
  • Инструкция по охране труда для машиниста башенного крана
  • Инструкция по охране труда для машиниста маркировальной машины при разметке автомобильных дорог
  • Инструкция по охране труда для гидроизолировщика
  • Инструкция по охране труда для машиниста асфальтоукладчика
  • Инструкция по охране труда для термоизолировщика
  • Инструкция по охране труда для рабочих при выполнении антикоррозийных работ