Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по межеванию земель 2014 img-1

инструкция по межеванию земель 2014

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по межеванию земельного участка - стоимость и необходимые документы

Инструкция по межеванию земельного участка — основные этапы Понятие и расшифровка

Межевание – это процедура, в ходе которой определяются такие параметры участка, как его границы, точно месторасположение, форма и площадь.

Данная процедура проводится специализированной организацией, которая может быть государственной или частной. Проводится она по заявлению правообладателя земли, состоит из нескольких важных этапов и носит возмездный характер.

Причины проведения

Основными причинами межевания являются споры по расположению его границ между соседями, а также планируемые операции с данным объектом недвижимости.

Споры в отношении границ возникают повсеместно. Как правило, данные ситуации связаны с тем, что до определенного времени документы на земельные участки не оформлялись надлежащим образом, земля переходила из рук в руки, границы ее обосабливающие были результатом многолетнего пользования. Потому нередко возникают случаи, когда владелец фактически пользуется частью смежного земельного участка. Для определения точных границ земельного участка проводится процедура межевания земель.

Кроме того, она является просто необходимой в ходе подготовки документов к сделке. На сегодняшний день практически не одну операцию невозможно провести с объектом, не поставленным на кадастровый учет. Потому перед совершением сделки и иного действия на собственника или правообладателя возлагается обязанность по совершению данной процедуры.

Кроме того, государственная регистрация перехода права собственности невозможна без кадастрового паспорта, который выдается только после соответствующей постановки объекта на учет.

Данный документ на земельный участок выдается на основании межевого плана.

К таким операциям можно отнести:

  1. Получение в наследство. При получении наследства вне зависимости от того производится данная процедура по закону, переход права собственности на недвижимое имущество с наследодателя на наследники регистрируется в установленном законом порядке. Для регистрации данного перехода законодателем установлен соответствующий пакет документов, в который, в том числе входит кадастровый паспорт объекта недвижимости. Получить данный документ без проведения межевания невозможно. Потому при получении в наследство земельного участка наследники вынуждены будут пройти данную процедуру.
  2. Приватизация. Данная операция подразумевает безвозмездное получение земельного участка в собственность граждан. Для того чтобы определить объект, передаваемый в собственность, необходимо четко определить его, без межевания в данном случае обойтись невозможно.
  3. Покупка или продажа. Данные процедуры подразумевают совершение сделок с земельным участком. Как уже ранее было отмечено, данные сделки подлежат обязательной регистрации. Соответственно в перечень документов также входит кадастровый паспорт на объект.
  4. Официальная сдача в аренду. Как правило, участниками правоотношений в данном случае выступают собственник земельного участка (государство или муниципальное образование) и арендатор (физическое или юридическое лицо). Невозможно передать в аренду неопределенный объект, потому межевание будет достаточно важным для такого рода сделок. Кроме того, договор аренды, срок которого превышает один год, также подлежит регистрации в органах Росреестра.
  5. Раздел и объединение. В этом случае речь идет о возникновении нового объекта недвижимости, который подлежит обязательной постановке на кадастровый учет, без межевания пройти такую процедуру невозможно.
  6. Дарение. В принципе данная сделка от сделки купли-продажи отличается лишь тем, что является безвозмездной. Потому для них действуют одинаковые правила в части регистрации.
Основные этапы
  1. Подготовительный этап. На данном этапе владелец выбирает организацию, которая будет проводить межевание и заключает с ней договор.
  2. Разработка технического проекта. Технический проект разрабатывается до выезда специалиста на основании имеющихся документов. Данные действия совершаются для того, чтобы определить перечень работ на местности.
  3. Оповещение всех участвующих лиц. Данная обязанность возложена на владельца, поскольку соседи смежных земельных участков должны выразить свое согласие с расположением границы межуемого объекта. В случае если данные лица не будут извещены надлежащим образом, и потому не смогут выразить свое мнение, межевой план будет недействителен. Однако, в случае неявки при надлежащем извещении данный факт не станет препятствием.
  4. Разработка плана объекта землеустройства. Данный план разрабатывается на местности в ходе выезда специалиста и произведения соответствующих замеров.
  5. Оформление плана земельного участка. на котором проводилось межевание. План оформляется на основании данных, полученных в ходе выезда, а также в соответствии с имеющимися на участок документами.
  6. Переход дела в Государственный Фонд. Оформленный план подлежит обязательной передаче в Государственный Фонд для соответствующего учета.
  7. На заключительном этапе необходимо описать участок земли. чтобы поставить его на кадастровый учет. Перечень действий по подготовке межевого плана, а также передаче документов в кадастровый орган для постановки его на кадастровый учет.
Необходимый пакет документов для обращения в геодезическую службу
  1. Свидетельство о праве собственности. Данный документ подтвердит законные права собственника объекта недвижимости.
  2. Паспорт владельца. Является удостоверением личности и послужит подтверждением того. Что обращается именно собственник, а не иное лицо.
  3. Доверенность на официального представителя. В том случае, если по каким-либо причинам собственник не может обратиться самостоятельно либо предпочитает передать свои полномочия на заключения договора другому лицу, в обязательном порядке оформляется доверенность, которая заверяется нотариально.
Лица, которые должны подписать акт
  1. Собственник или доверенное лицо – его подпись будет свидетельствовать о том, что с установленными параметрами земли он согласен.
  2. Смежные соседи. если они присутствовали – их подпись подтвердит согласие в установлении его границы по отношению к смежным.
  3. Инженер, который проводил работы – поскольку он является лицом, ответственным за техническую сторону вопроса.
  4. Представитель администрации, которого известит геодезическая компания – только в случаях, когда это является необходимым.

Данный критерий будет различным для разных территорий, а также будет существенно отличаться в зависимости от площади межуемого участка и категории земель, на которых он расположен, а также от компании, которая производит работы.

На федеральном уровне разработана методика расчета данной услуги, однако она применяется только государственными компаниями, производящими работы. Коммерческие организации вправе самостоятельно регулировать данную стоимость, если иное не установлено нормативно – правовыми актами на местном уровне для определенной территории.

Итак, собственникам земли, а также лицам, владеющим ими на иных основаниях необходимо понимать, что собой представляет процедура межевания земельного участка, потому как совершить необходимые операции без проведения данной процедуры, не представляется возможным.

Другие статьи

Установление границ земельного участка на местности: инструкция, как определить и провести межевание, порядок и правила, а также сроки оформления

Инструкция по межеванию — правила, порядок и сроки установления границ земельного участка на местности Основания для проведения процедуры

Установление границ земельного участка на местности проводится на основании заявления, поданного собственником или лицом, владеющим землями на условиях:

  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • пожизненно наследуемого владения.

В число заявителей могут входить как физические, так и юридические лица. Так же владение может быть не только индивидуальным, но и совместным:

  • с выделением долей в праве на ЗУ;
  • без выделения долей.

При общем (совместном) владении, обратиться с заявлением должен каждый правообладатель доли. Так же допускается посредничество представителя, действующего в интересах владельцев ЗУ.

Правомочность обращения подтверждается документально.

Территориальные границы земельного участка определяются на основе :

  • формирования участка при выделе ЗУ ;
  • оформления прирезок;
  • подготовки к имущественной сделке;
  • слияния или раздела участков;
  • споров с соседями (наложение границ ЗУ и тп).
Правила межевания земельных участков

Юридическим основанием межевания, опирающимся на источники законодательства, являются Федеральные законы:

Здесь представлены соответствующие правила и инструкции, как провести межевание земельного участка. За их исполнением следит уполномоченное лицо – кадастровый инженер. Функции и статус кадастрового инженера определён нормативами Закона 221-ФЗ.

Также межевание земельного участка: инструкция проведения обозначена в:

По нормам он состоит из определённых правил, установленных Государственным кадастром недвижимости (ГКН), которые определяют точность замеров и принципы исполнения кадастровых и геодезических работ при межевании и последующей передаче отчётных сведений в ГКН.

После проверки правоспособности заявки, процесс выполняется в три самостоятельных этапа, каждый из которых имеет собственные функции и цели:

  1. Подготовительный этап. связанный с планированием межевых работ.
  2. Геодезические исследования и замеры. которые проводятся непосредственно на местности.
  3. Камеральные работы. которые исполняются кадастровым инженером, подготавливающим отчёт по межеванию, с исполнением кадастрового плана участка.

По завершении кадастровый инженер обязан предоставить электронный вариант отчета в Росреестр, а копию плана на бумажном носителе, с выделенными межевыми границами ЗУ — заказчику работ.

Как определить границы земельного участка на местности?

Межевание проводят специалисты геодезической компании, использующие спутниковую съёмку, с применением GРS оборудования, что позволяет практически не допускать погрешностей при восстановлении или уточнении межевых границ.

Подробный алгоритм данной процедуры изложен в специальной инструкции, предусматривающей все резолюции и нормативы, применяющиеся в геодезической и кадастровой работе по межеванию.

Инструкция по межеванию земель

Это документ, предназначенный для пользования физических и юридических лиц, выделяющих границы собственных земель, а также – для специалистов данной отрасли.

Инструкция по межеванию земельных участков утверждена Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству 8.04.96 г. Удостоверена экспертами Минюста 28.07.96 г. под № 07-02-516-96.

  • основное содержание работ;
  • требования к точности;
  • порядок выполнения работ;
  • правила контроля и приёмки;
  • подготовка кадастрового отчёта по межеванию.

Нормы выполнения работ унифицированы и допускают выверки заказчиком, независимо от формы правообладания ЗУ. Здесь отражены не только требующиеся действия, при проведении межевых границ, но и нормативы:

  • применения масштабирования при составлении планов;
  • требования к точности замеров и т.п.

Кадастровый инженер и геодезисты обязаны выполнять заказ работ только в соответствии с указанными в инструкции, нормативами и требованиями, иначе работа может подлежать дисквалификации. Поэтому институт кадастровых работ требует от кадастрового инженера специальной подготовки и знания положений инструкции.

С чего начать?

Порядок межевания границ земельного участка следует начинать с обращения в геодезическую компанию, расположенную в населённом пункте, ближайшем к месту положения земель. Следует учитывать, что второй этап работ проводится непосредственно на местности, что потребует выезда на участок:

  • геодезической группы;
  • кадастрового инженера;
  • владельца ЗУ.

Перед тем, как оформить межевание земельного участка следует уточнить наличие лицензии на проведение установленных работ. Заказчиком может являться только непосредственно собственник или представитель, действующий в его интересах, по нотариально удостоверенной доверенности.

Он подаёт заявку и прилагает имеющуюся документацию на землю. О том, что необходимо для межевания земельного участка поговорим далее.

Подаются в форме оригиналов и их ксерокопий. В числе таковых требуется представить:

  1. Гражданский паспорт заявителя. Для представителей – нотариально удостоверенную доверенность.
  2. Правоудостоверяющий документ на ЗУ – акт о выделе участка или договор имущественной сделки.
  3. Свидетельство о форме права на землю. выданное Росреестром и кадастровый номер (если таковые в наличии).

Если свидетельство и кадастровый номер отсутствуют, в заявке следует указать необходимость его постановки на кадастровый учёт после межевания.

Когда владельцев два или более – требуются документы всех участников. Если выделяется один из них, предъявляют:

  • соглашение о выделе;
  • согласие остальных владельцев.
Доверенность

Может оформляться на одного из совладельцев, совместно владеющих наделом. В этом случае один из участников будет действовать в интересах остальных. В роли поверенного может выступить так же:

  • представитель юридического лица;
  • родственник владельца;
  • риэлтор;
  • юрист и т.п.

Доверенность может составляться в нотариальной конторе и удостоверяться по месту составления. Так же допустимо составить её самостоятельно, удостоверив нотариально.

Представители юридических лиц действуют на основании доверенности, выданной юридическим лицом, уполномоченным на распоряжение землями.

Результаты

Порядок межевания земельного участка оформляется кадастровым инженером, передающим отчёт в Росреестр. Полученные сведения он оформляет актами и планом земельного участка на бумажном носителе и передаёт документацию заказчикам.

Основой межевания, на которой базируется составление технического задания для геодезистов, являются заявка заказчика, в которой указывается установка границ земельного участка по определенной цели и кадастровая выписка, полученная в Росреестре.

Порядок проведения межевания земельного участка проводится по составленному техническому заданию, с учётом регламента Инструкций. Геодезисты проводят съёмку и устанавливают границы ЗУ, помечая места поворотных точек специальными знаками, с указанием координат. Межевые знаки требуется передать владельцу актом приёмки, под роспись.

По результатам съёмки, кадастровый инженер составляет план ЗУ, отмечая конфигурацию и границы надела красной линией. Виды и образцы межевых планов можно посмотреть здесь. С составленным планом он знакомит соседей по участку – под роспись, оформляя процедуру актом. Этот документ называется актом согласования границ с соседями.

Иногда после того, как произошло оформление межевания, заказчикам требуется обратиться в Росреестр лично. Это ситуации, в которых цель работы заключается в следующем:

  • постановка ЗУ на кадастровый учёт;
  • слияние нескольких участков – в один;
  • разделение одного участка на два и более.

В остальных случаях заказчик получает межевое дело на руки, непосредственно от кадастрового инженера. Здесь должны находиться все требующиеся документы, с учётом нюансов целей проведения процедуры.

Сроки межевания земельного участка укладываются в две недели, если в соответствующей компании отсутствует очередь на получение кадастровых услуг.

В целом услуги межевание сроки можно определить следующим образом:

  • подготовка выписки – 5 рабочих дней;
  • составление технического задания – по усмотрению кадастрового инженера;
  • геодезическая съёмка – 1 день;
  • подготовка межевого дела – по усмотрению кадастрового инженера.

Стоимость межевания земельного участка зависит от специфики региона, сложность и количество работ.

Если речь идёт о нестандартных участках, занимающих существенную часть территории – порядок установления границ земельного участка и сроки решаются индивидуально.

Теперь вы знаете, как сделать межевание земельного участка. Несмотря на необязательность процедуры при подготовке имущественной сделки, проведение данной процедуры не только усиливает юридическую правоспособность ЗУ. После того, как сделать межевание участка, процедура предоставляет наглядную картину фактических обстоятельств, допускающих законное использование земель по целевому назначению.

Документы на тему статьи

Порядок межевания земельного участка

Порядок межевания земельного участка

Имея в собственности один большой земельный участок, гражданин может разделить земельный участок на несколько участков, а затем продать. Для этого необходимо пройти процедуру межевания. Межевание земель – комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местонахождения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

Это платная и необходимая процедура. Результатом межевания является межевой план объекта недвижимости. Межевание необходимо для дальнейшей возможности осуществления с землей гражданско-правовых сделок и последующего оформления прав на земельный участок.

Процедура межевания регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

1. Градостроительный кодекс РФ;

2. Земельный кодекс РФ;

3. Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»;

4. Инструкция по межеванию земель, утвержденная Роскомземом от 08.04.1996;

5. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром от 17.02.2003, и иные нормативно-правовые акты.

Для проведения межевания необходимы следующие документы:

1. Заявление на выполнение работ;

2. копия паспорта заказчика или копия доверенности представителя заказчика, если от заказчика выступает представитель;

3. постановление администрации о предоставлении земельного участка (заверяется в общем отделе в органах местного самоуправления);

4. договоры, являющиеся основаниями для возникновения прав собственности на земельный участок;

5. свидетельство о государственной регистрации права;

6. Документы БТИ оригиналы на имеющиеся строения (подлинник);

7. справка о наличии (отсутствии) коммуникаций;

8. выписка ЕГРЗ и др. Межевание осуществляют кадастровые инженеры – физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Итогом проведения межевания является выдача собственнику земельного участка межевого дела (межевого плана). Затем с этим документом собственнику необходимо обратиться в органы Роснедвижимости для проведения кадастрового учета и включения земельных участков в Единый государственный земель для последующей государственной регистрации права собственности на вновь образованные участки.

После получения свидетельств о государственной регистрации права на новые земельные участки, собственник может осуществлять с ними гражданско-правовые сделки: продавать, дарить, менять и др.