Руководства, Инструкции, Бланки

образец передаточного акта к договору купли продажи квартиры

Категория: Бланки/Образцы

Описание

ПЕРЕДАЧА КВАРТИРЫ НОВОМУ СОБСТВЕННИКУ

Образец передаточного акта к договору купли-продажи квартиры в Московской области

Город Щёлково, Московской области
Четвёртого января две тысячи третьего года


Мы, гр. СЛИВОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, 21.02.1952г.р.
(паспорт 46 99 123456, выдан Лосино-Петровским ОМ Щёлковского УВД Московской области 01.02.2000г.), проживающий по адресу: г. Лосино-Петровский, Щёлковского района Московской области, ул. Спортивная, д. 11, кв. 12, именуемый в дальнейшем “ПРОДАВЕЦ”, с одной стороны, и
гр. ГРУШИНА МАРИНА ВИКТОРОВНА, 16.06.1986 г.р.
(паспорт 45 00 № 123456, выдан паспортным столом №2 ОВД «Ясенево» г. Москвы 07.07.2001г.), проживающая по адресу: город Москва, Садовый бульвар, д. 1. кв. 2, действующая с согласия её отца ГРУШИНА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА, 21.02.1954 г.р. (паспорт 45 01 № 123456, выдан паспортным столом №2 ОВД «Ясенево» г. Москвы 02.02.2002г.), проживающего по адресу: город Москва, Садовый бульвар, д. 1. кв. 82,
гр. ГРУШИНА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА, 15.05.1979г.р.
(паспорт 46 99 654321, выдан Юдинским ОМ Одинцовского УВД Московской области 03.04.2000г.), проживающая по адресу: п. Лесной Городок, Одинцовского района Московской области, ул. Садовая, дом 8, корп. 9, кв. 10, совместно именуемые в дальнейшем “ПОКУПАТЕЛИ”, с другой стороны,
в соответствии со ст. 556 ГК РФ составили настоящий АКТ о нижеследующем:

1. ПРОДАВЕЦ в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 04 декабря 2002г. продал ПОКУПАТЕЛЯМ квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Щёлковский район, посёлок ТУЧИНО, ул. Кленовая, дом 8 (Восемь), квартира 9 (Девять). В соответствии с настоящим Актом ПРОДАВЕЦ передал в собственность ПОКУПАТЕЛЯ квартиру № 9 (Девять) в доме № 8 (Восемь) по улице Клиновой в посёлке ТУЧИНО, Щёлковского района, Московской области, а ПОКУПАТЕЛИ приняли указанную квартиру от ПРОДАВЦА (ГРУШИНА М.В. – 11/16 (Одиннадцать шестнадцатых) и ГРУШИНА Ю.В. – 5/16 (Пять шестнадцатых) долей) полностью в таком виде, в котором она была на момент подписания Договора купли-продажи.

2. Квартира соответствует условиям Договора, претензий по её качеству не имеется. Стороны выполнили взаимные обязательства в полном объёме и претензий друг к другу, в том числе в отношении взаиморасчётов, не имеют.

3. ПОКУПАТЕЛЬ получил от ПРОДАВЦА ключи, расчётные книжки по оплате коммунальных услуг и Договор купли-продажи в связи с полным денежным расчётом по указанной квартире.

4. Настоящий передаточный Акт составлен в трёх экземплярах, по одному – для Продавца, Покупателя и Московской областной регистрационной палаты.

Согласно ст. 556 ГК РФ настоящий АКТ является свидетельством полного исполнения условий договора. Уклонение одной из сторон от подписания АКТа считается отказом от исполнения договора. Его представление необходимо при последующей сделке с квартирой.

Сливов Владимир Владимирович ________________(подпись)_______

Грушина Марина Викторовна ___________________(подпись)_______

с согласия отца Грушина Виктора Ивановича _____(подпись)_______

Грушина Юлия Викторовна_____________________(подпись)_______

образец передаточного акта к договору купли продажи квартиры:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры - скачать форму договора

    Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры Законодательная база

    Отчуждение объектов недвижимости являются наиболее массовыми сделками с недвижимым имуществом в гражданском обороте. Квартиры продаются и покупаются в рамках установленных правил. Эти правила регулируются Гражданским кодексом РФ. Особенности регулирования сделок с недвижимостью прописаны в 20 главе Гражданского кодекса РФ.

    Договоры по отчуждению квартир между гражданами или гражданами и юридическими лицами, как и все договоры являются возмездными и взаимными. Нормы законодательства устанавливают определенные процедуры передачи жилья от одного собственника другому. Эти процедуры могут показаться сложными и забюрократизированными. Но они необходимы для защиты интересов и покупателя и продавца.

    Все сделки с квартирами подлежат государственной регистрации. Из этого следует, что договора должны быть заключены в письменной форме. Процесс передачи квартиры от бывшего собственника будущему собственнику подтверждается передаточным актом или иным документов, подтверждающим фактическую передачу жилья.

    Необходимость составления передаточного акта

    Отчуждение жилого помещения должно осуществляться на основе письменного договора, который подписывается обеими сторонами (покупателем и продавцом). Но подписанный договор не является подтверждением перехода права собственности. Переход права собственности подтверждается только государственной регистрацией сделки и перехода права собственности к новому владельцу недвижимости.

    Однако это процессуальные действия по передаче квартиры в правовом поле. От момента подписания договора до его регистрации может пройти значительное время. Иногда требуются несколько недель для получения свидетельства. Фактическая передача жилья подтверждается составлением и подписанием отдельного документа, если иное не указано в договоре.

    После подписания акта новый владелец несет бремя содержания квартиры, оплачивает коммунальные услуги, обеспечивает ее сохранность.

    За время между подписанием договора и регистрацией прав на жилье с квартирой может случиться все что угодно: потоп, пожар, разрушение и т.д. Новый собственник после получения свидетельства о праве собственности на жилое помещение может получить объект, не соответствующий по своим показателям и качеству на момент заключения сделки.

    Подобные риски существуют и для продавца, если не будет подписан передаточный акт. Во избежание негативных последствий и уменьшению рисков законодатель предусмотрел обязательность документального подтверждения фактической передачи жилья.

    Что отражается в акте

    Установленного законодательством типового акта передачи жилого помещения при купле-продаже не имеется. Имеются нормы об обязательном подписании акта двумя сторонами. Из этого следует, что акт должен быть составлен в письменной форме в двух экземплярах.

    Основной текст акта может быть свободной формы, но должен обязательно содержать:

    • Дату, и место подписания.
    • Данные продавца и покупателя, удостоверяющие, что именно эти граждане подписали акт.
    • Характеристики жилого помещения (качественные и количественные).
    • Основание для передачи жилого помещения.
    • Информация об отсутствии претензий с обеих сторон.
    • Подписи сторон.

    В последнее время в акт рекомендуется включать данные об отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи. Сюрприз в виде значительных сумм, которые необходимо заплатить за бывшего собственника, приятным не будет.

    Образец акта

    Передаточный акт при купле-продаже

    (наименование муниципального образования)

    (число, месяц, год прописью) _________________________________

    Мы, гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: ______________________________________________________,

    и гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(ая) по адресу: _________________________________________________________,

    в соответствии с ГК РФ составили настоящий акт о нижеследующем:

    1. Гр. (фамилия, имя, отчество) (Продавец) в соответствии с договором купли-продажи от (указать число, месяц, год) продал гр. (фамилия, имя, отчество) (Покупателю) квартиру, находящуюся по адресу: ______________________________________________________.
    2. В соответствии с настоящим актом гр. (фамилия, имя, отчество) (Продавец) передал в собственность гр. (фамилия, имя, отчество) (Покупателя) вышеназванную квартиру в качественном состоянии, как она есть на день подписания настоящего акта.
    3. Гр. (фамилия, имя, отчество) (Покупатель) принял от Продавца вышеназванную квартиру в том состоянии, в котором она есть на день подписания настоящего акта.
    4. Настоящим актом каждая из сторон по договору подтверждает, что обязательства сторон выполнены, расчет произведен полностью, у сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
    5. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, один из которых находится у Продавца, второй — у Покупателя, третий — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (указать наименование органа полностью).

    Продавец ___________________ Покупатель ___________________

    Как правильно принять квартиру

    Принятие квартиры не должно быть легкомысленным. Рекомендуется подходить к этому процессу с большой серьезностью. Доказать, что выявленные в дальнейшем недостатки имели место быть до покупки квартиры, весьма проблематично, да и новый собственник подписался под отсутствием претензий.

    При осмотре квартиры необходимо проверить:

    • Все инженерные коммуникации, их техническое состояние.
    • Санитарно-техническое состояние помещения на наличие сырости, грибков и т.д.
    • Качество отделки помещения.

    В случае выявления нарушений, которые не были оговорены при подписании договора купли-продажи, составляется акт, с приложением всех выявленных недостатков.

    При подписании передаточного акта новому владельцу передаются ключи от квартиры и документация.

    Затягивание передачи квартиры

    Сделка по продаже квартиры это серьезное решение, и не всегда проходит по идеальному варианту как для покупателя. Продавец может затягивать фактическую передачу жилья или специально уклоняться от этого.

    Нередки многоходовые сделки с недвижимостью, когда продавец является одновременно покупателем другой квартиры и зависит от третьего лица. Рекомендуется сроки фактической передачи жилья указывать в договоре купли-продажи.

    Если продавец уклоняется от передачи недвижимости новому собственнику, то последний вправе обратиться в суд с иском по истребованию жилого помещения у продавца в связи с неисполнением договора.

    Отказ в подписании акта

    Нюансы при отказе от подписания акта передачи жилого помещения зависят от того, какая сторона отказывается подписывать и на каком рынке происходит сделка, на первичном или вторичном.

    Если квартира в новостройке. то отказ от подписания акта со стороны застройщика несет для него риски уплаты неустойки, а также штрафные санкции. Если отказывается подписывать акты покупатель, ввиду значительных нарушений, то застройщик может подписать акт и по истечении двух месяцев его обязательства будут считаться выполненными. Покупателю рекомендуется подписать акт с указанием всех недостатков.

    При приобретении квартиры на вторичном рынке за отказ в подписании акта одна сторона может обратиться в суд с иском обязать вторую сторону подписать акт и передать квартиру либо расторгнуть договор с уплатой неустойки. Кроме того, для обеих сторон имеются риски быть оштрафованными за уклонение от исполнения сделки.

    Передаточный акт квартиры - образец 2015 - 2016 года, форма, бланк к договору купли- продажи, найма, аренды, дарения - скачайте бесплатно!

    Передаточный акт квартиры: образец для скачивания

    Из гражданского законодательства Российской Федерации следует, что передача любых объектов недвижимости от продавцов к покупателям должна быть осуществлена с помощью специальных заполненных форм передаточных актов квартиры, либо иных документов, фиксирующих факты перехода имущества от одной стороны, участвующей в сделке в собственность, другой стороне.

    Исполненным договор купли – продажи квартиры можно будет считать только в том случае, когда стороны подпишут бланк передаточного акта квартиры о передаче собственности. В Российском реестре для того чтобы зарегистрировать право на собственность, наличие заполненного образца передаточного акта квартиры считают обязательным условием при предоставлении документов на регистрацию собственности. Этот документ очень важен, так как без его наличия сделка о купле – продаже квартиры считается недействительной. Практика показала, что целесообразным будет и включение в договор о купле – продаже условий взаимной передачи объектов недвижимости, а также денежных средств между сторонами, участницами договора.

    Данный акт должен в себе содержать сведения о месте и дате составления акта, реквизиты всех участников данной процедуры, характеристику передаваемых объектов, которая бы дала возможность четко его определить (площадь, месторасположение, общее состояние и так далее).

    Похожие статьи

    На нашем сайте вы сможете бесплатно скачать образец договора, соглашен.

    На нашем сайте вы сможете бесплатно скачать образец договора недвижимо.

    На нашем сайте вы сможете бесплатно скачать образец договора аренды, с.

    ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

    ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

    Город Москва,
    двадцать шестое марта две тысячи третьего года

    Мы, КУЗОВКИНА (ранее ГИМОВА) АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА, 01.01.1971 г.р.,
    паспорт 45 00 999999, выдан ОВД района «Дорогомилово» города Москвы 34.18.2001г. Свидетельство о заключении брака I-МЮ №666666, выдано Дворцом бракосочетания №1 г. Москвы 12.12.1999г. проживающая по адресу: город Москва, улица Пришвина, дом 9, квартира 10, именуемая в дальнейшем “ПРОДАВЕЦ”, с одной стороны, и
    САПОВА ОЛЬГА ОЛЕГОВНА, 17.03.1973 г. р.
    паспорт V-СБ №555555, выдан 9-м отделением милиции города Москвы 30.08.1989г. проживающая по адресу: город Москва, улица Савицкого, дом 1, корпус 2, квартира 333, именуемая в дальнейшем “ПОКУПАТЕЛЬ”, с другой стороны,
    в соответствии со ст. 556 ГК РФ составили настоящий АКТ о нижеследующем:

    · Продавец передаёт, а Покупатель - принимает квартиру, находящуюся по адресу: город МОСКВА, улица ПРИШВИНА, дом 9 (Девять), квартира 10 (Десять) согласно Договору купли-продажи квартиры от «30» февраля 2003 года, совершённому в простой письменной форме и зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «16» марта 2003 г. за №77-01/18-59/2003-123.3-1.
    · Квартира соответствует условиям договора, претензий по её качеству не имеется. Ключи, расчётные книжки по оплате коммунальных и других услуг получены. Продавец квартиры гарантирует отсутствие задолженностей по коммунальным платежам и оплате телефонных услуг, а в случае обнаружения таковых обязуется оплатить задолженности, а также их последствия.
    · Денежная сумма в размере 961000 руб. 00 коп. (Девятьсот шестьдесят одна тысяча рублей 00 копеек), что эквивалентно 31000 (Тридцати одной тысячи) долларов США по курсу ЦБ РФ на 30.02.2003г. (т.е. на день подписания Договора купли-продажи), Продавцом квартиры КУЗОВКИНОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ от Покупателя САПОВОЙ ОЛЬГИ ОЛЕГОВНЫ получена полностью.
    · Стороны выполнили взаимные обязательства в полном объёме и претензий друг к другу, в том числе в отношении взаиморасчётов, не имеют.

    Согласно ст. 556 ГК РФ настоящий АКТ является свидетельством полного исполнения условий договора. Уклонение одной из сторон от подписания АКТа считается отказом от исполнения договора. Его представление необходимо при последующей сделке с квартирой.

    Настоящий АКТ составлен в двух экземплярах - по одному для Покупателя и Продавца.

    ПОДПИСИ СТОРОН:
    Кузовкина Александра Михайловна __________________ __(подпись)______
    Сапова Ольга Олеговна ___________________________ __(подпись)______

    Передаточный акт по договору купли-продажи жилого помещения (квартиры)

    Передаточный акт по договору купли-продажи жилого помещения (квартиры)

    [число, месяц, год]

    Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", подписали настоящий Акт о нижеследующем:

    1. Продавец передает, а Покупатель на основании договора купли-продажи квартиры от [число, месяц, год] принимает в собственность жилое помещение - [значение]-комнатную квартиру, свободную от имущественных прав и претензий третьих лиц, общей площадью [значение] кв.м. в том числе жилой - [значение] кв.м. расположенную на [значение] этаже [значение]-этажного жилого дома по адресу: [вписать нужное], инвентарный номер [значение], свободную от любых прав третьих лиц, являющуюся предметом Договора купли-продажи жилого помещения (квартиры).

    2. Окончательный расчет между Сторонами за передаваемую квартиру полностью произведен.

    3. Покупатель принимает указанную квартиру в собственность, в качественном состоянии - как она есть на день подписания настоящего акта и договора купли-продажи, и распоряжается ею после государственной регистрации сделки и перехода права собственности к нему по своему усмотрению.

    4. Квартира, передаваемая по настоящему акту, находится в удовлетворительном техническом состоянии, претензий по техническому и санитарному состоянию Квартиры Покупатель не имеет. Квартира по техническому состоянию отвечает проектным условиям, соответствует санитарным и техническим требованиям.

    Стороны установили, что видимые недостатки Квартиры не являются основанием для расторжения договора купли-продажи.

    5. Одновременно с передачей Квартиры продавец передает Покупателю технический паспорт и другую относящуюся к Квартире документацию, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате расходов за содержание отчуждаемого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, налоговых платежей, [иное].

    6. При изъятии Квартиры у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до заключения договора купли-продажи, Продавец возмещает Покупателю причиненный ущерб.

    7. Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого помещения переходит на Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности на Квартиру.

    8. В соответствии со ст. 210 ГК РФ на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества.

    9. С момента подписания настоящего акта указанная Квартира переходит Покупателю, обязанность Продавца по передаче Квартиры считается исполненной.

    10. Настоящий Акт составлен в трёх экземплярах, один из которых находится у Продавца, другой - у Покупателя, третий - в делах [наименование регистрирующего органа].

    11. Подписи сторон:

    Продавец [Ф. И. О. подпись]

    Покупатель [Ф. И. О. подпись]

    Договор
    купли-продажи жилого помещения, приобретаемого с использованием материнского (семейного) капитала