Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по эксплуатации тмк-н120

Категория: Руководства

Описание

ТМК-Н120 тепловычислители

ГК «Теплоприбор» – производство, продвижение и комплексная поставка контрольно-измерительных приборов и автоматики — КИПиА.

ТМК-Н120 тепловычислители предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации.

Тепловычислители ТМК-Н120 обеспечивают измерение параметров теплоносителя, а также учет тепловой энергии по данным об измеренных параметрах теплоносителя.
Область применения: узлы коммерческого учета для водяных систем теплоснабжения на различных объектах теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также автоматизированные системы сбора и контроля технологических параметров.

Принцип работы вычислителя ТМК-Н120 основан на преобразовании сигналов от первичных преобразователей в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующем вычислении, по соответствующим измерительной схеме уравнениям, тепловой энергии и других параметров теплоносителя.

Особенности тепловычислителя ТМК-Н120:

— Широкий выбор схем измерения;

— Возможность подключения до 3 преобразователей расхода (электромагнитных, вихревых, ультразвуковых) или счетчиков воды (дальность линии связи до 300 м);

— Возможность подключения до 2 термопреобразователей сопротивления с характеристиками 100 Ом или 500 Ом (дальность линии связи до 300 м);

— Возможность подключения до 2 преобразователей давления с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 0-5,0-20, 4-20 мА (дальность линии связи до 300 м);

— Возможность настройки, контроля параметров и реакций на нештатные ситуации;

— Наличие журнала оператора и нештатных ситуаций (до 2000 записей);

— Просмотр всех архивов и текущих параметров на ЖКИ;

— Возможность объединения в информационную сеть для передачи и дистанционного снятия архивных и текущих данных. 2 независимых порта для передачи данных;

— Межповерочный интервал 4 года;

— Доступная цена.

Возможности тепловычислителя ТМК-Н120

Тепловычислитель ТМК-Н120 регистрирует в электронном архиве часовые, суточные и месячные параметры: массу (объем), температуру, давление, тепловую энергию по каждой тепловой системе, наличие нештатных ситуаций, ведёт календарь, учитывает время наличия и отсутствия питания, а также время безаварийной работы для каждой тепловой системы. Текущие и архивные параметры могут быть выведены либо на ЖК-индикатор, либо, через интерфейсы — на устройство считывания УС-Н2, в персональный компьютер непосредственно или по линии связи. Емкость архива: для часовых значений &? 1488 часов (62 суток), для суточных значений — 730 суток, для месячных значений 48 месяцев (4 года).

Видео

руководство по эксплуатации тмк-н120:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    27635-14: ТМК-Н - Тепловычислители - Производители и поставщики

    Тепловычислители ТМК-Н

    ТМК-Н регистрируют в электронном архиве часовые, суточные и месячные параметры: массу (объем), температуру, давление, тепловую энергию, нештатные ситуации (НС), дату, время суток и время безаварийной работы по каждому измерительному каналу.

    В ТМК-Н предусмотрен вывод текущих и архивных параметров на ЖК-индикатор, и, через интерфейсы, на устройство считывания данных, принтер, в персональный компьютер непосредственно или по проводным или беспроводным каналам связи. Глубина архива и параметры архивных данных определяются техническими возможностями применяемого исполнения вычислителя.

    ТМК-Н имеют журнал оператора, фиксирующий изменение настроечных параметров, влияющих на метрологические характеристики вычислителя, в котором также фиксируются показания накопленных параметров потребления (текущих и архивных) перед очисткой и сам факт их очистки.

    ТМК-Н имеют журнал нештатных ситуаций, в котором фиксируются время появления и пропадания НС и сами НС.

    В ТМК-Н предусмотрена возможность выбора и установки значений параметров, определяющих алгоритм работы вычислителя, и их просмотр на ЖК-индикаторе.

    Вычисление плотности и энтальпия воды по измеренным температуре и давлению осуществляется по алгоритмам МИ2412-97 "Водяные системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя"

    В тепловычислителях предусмотрены дискретные входы, которые можно использовать для ввода сигналов о наличии внешних событий, а также дискретные выходы, сигнализирующие о выполнении предварительно заданных условий.

    Внешний вид исполнений тепловычислителей, представлен на рисунке 1

    Места пломбирования тепловычислителя ТМК-Н100

    Места пломбирования тепловычислителей ТМК-Н20, ТМК-Н30, ТМК-Н 120, ТМК-Н130

    Программное обеспечение

    Вычислители имеют встроенное программное обеспечение (ПО), версия которого зависит от исполнения изделия. Посредством ПО осуществляется прием и обработка входных сигналов от преобразователей расхода, температуры и давления и пересчет их в физические величины.

    Сопротивления термопреобразователей, зависящее от температуры, преобразуются в напряжение, измеряемое аналого-цифровым преобразователем (АЦП), полученный код АЦП, пересчитывается в значение сопротивления, а затем, в зависимости от заданного типа НСХ термопреобразователей, в значение температуры.

    Выходной ток преобразователя давления, пропорциональный давлению теплоносителя в трубопроводе преобразуется в напряжение, которое также измеряется при помощи АЦП и пересчитывается в значение тока, которое, в зависимости от диапазона измерений выходного тока и верхней границы измеряемого давления, преобразуется в значение давления.

    Количество импульсов поступивших от преобразователя расхода (расходомера или счетчика воды) умножается на вес импульса и преобразуется в значение объема теплоносителя, а частота их следования в текущее значение расхода.

    Вычисление тепловой энергии и массы осуществляется по уравнениям в соответствии с рекомендациями МИ2412-97 по измеренным (либо договорным) значениям температур и давлений.

    Текущие значения массового расхода и тепловой мощности теплоносителя вычисляются в зависимости от используемой схемы измерений тепловой системы

    В алгоритме ПО реализована система диагностики, позволяющая определять отказ преобразователя по выходу измеренного значения величины за пределы заданного диапазона (для преобразователей температуры и давления) или тесту линии связи (для преобразователей расхода).

    Под управлением ПО результаты измерений, результаты диагностики, настроечные параметры вычислителя сохраняются в энергонезависимой памяти, выводятся на ЖКИ, передаются через интерфейсы на внешние устройства, формируются управляющие сигналы в зависимости от заданной реакции на нештатные ситуации.

    Изменения настроечных параметров фиксируются в фискальной памяти.

    Идентификационные параметры программного обеспечения (ПО) по МИ3286-2010 приведены в таблице 2.

    * только для исполнения ТМК-Н 100

    - At- разность температур между трубопроводами тепловой системы;

    - погрешности по температуре и разнице температур - абсолютные; по давлению - приведенная, по тепловой энергии, массе, объему и времени - относительные.

    Тепловычислители обеспечивают измерение входных сигналов в следующих диапазонах:

    - для каналов преобразования импульсной последовательности в показания объема: частота следования не более 10 Гц при длительности импульса не менее 50 мс и не более 1000 Гц при длительности импульса не менее 0,5 мс;

    - для каналов преобразования сопротивления в показания температуры: 70,0.185 Ом для НСХ Pt100, 100П и 300.850 Ом для НСХ Pt500, 500П;

    - для каналов преобразования постоянного тока в показания давления 0.20 мА.

    Тепловычислители позволяют осуществлять передачу на внешние устройства текущих и накопленных архивных данных через свои интерфейсы RS232 и RS485 (поставляется по отдельному заказу) со скоростью обмена 1200.19200 бод для исполнений с батарейным питанием и со скоростью обмена 1200.115200 бод для исполнений с внешним питанием.

    • для среднечасовых значений, суток. 62

    • для среднесуточных значений, суток. 730

    • для среднемесячных значений, месяцев. 48

    Степень защиты по ГОСТ 14254. IP54

    Габаритные размеры, мм, не более. 245х110х70

    для исполнения ТМК-Н100 мм, не более. 283х153х65

    Масса, кг, не более. 1,0

    • температура окружающего воздуха, оС. +5 до + 50

    • относительная влажность воздуха при температуре 35 оС, %. до 95

    • напряженность переменного, (50 Гц) внешнего магнитного поля, не более, А/м. 400

    • механические вибрации частотой (10-50) Гц с амплитудой, не более, мм. 0,15

    Лист №5 Всего листов 6

    Средний срок службы, лет, не менее. 12

    Средняя наработка на отказ ч, не менее. 75000

    Питание тепловычислителей исполнений ТМК-Н0ХХ осуществляется от встроенной литиевой батареи 3,65 В, емкостью не менее 7,5 А-ч, исполнений ТМК-Н1ХХ от внешнего источника постоянного напряжения 8.30 В, потребляемая мощность не более 1,2 Вт.

    Знак утверждения типа

    наносится типографским способом на титульный лист эксплуатационной документации теплосчетчика и фотоспособом на маркировочные таблички вычислителей.

    Комплектность

    осуществляется в соответствии с методикой ППБ.408843.047 МП "ГСИ. Тепловычислители ТМК-Н. Методика поверки", утвержденной ФГУП "ВНИИМС" в ноябре 2013 г.

    Основное поверочное оборудование:

    - частотомер электронно-счетный Ч3-63/3: диапазон частот 0,001 Гц.150 МГц, погрешность, ±(Ы0-7+7Т0-9Лсч) %;

    - магазин сопротивлений Р-4831: диапазон сопротивлений 0,001. 111111,111 класс

    - контролер измерительный КИ-2: диапазон частот 0,002.2049 Гц; погрешность ±0,02 % погрешность генерации числа импульсов в пакете (М > 100000 имп.) ±1 импульс.

    - калибратор токовой петли Fluke 705: воспроизведение силы постоянного тока в диапазоне 0.24 мА с погрешностью ±(0,0002-1+0,002) мА;

    - ПК (Windows —ХР и выше) с ПО "Конфигуратор приборов" для вывода данных и "Монитор-Сервис"- для управления контроллером КИ-2.

    Сведения о методах измерений

    приведены в руководствах по эксплуатации ППБ. 408843.027-20 РЭ на тепловычислители ТМК-Н20, ППБ. 408843.027-30 РЭ на тепловычислители ТМК-Н30, ППБ. 408843.04720 РЭ на тепловычислители ТМК-Н120, ППБ. 408843.047-30 РЭ на тепловычислители ТМК-Н130, ППБ. 408843.047-01 РЭ на тепловычислители ТМК-Н100

    Лист №6 Всего листов 6

    Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к тепловычислителям ТМК-Н

    1. ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.

    2. ТУ 4218 - 027 - 29524304 - 13 Тепловычислители ТМК-Н. Технические условия.

    Рекомендации к применению

    Тепловычислитель ТМК-Н120

    ТМК-Н120 – тепловычислитель с внешним питанием Назначение и область применения

    Вычислители предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации. Вычислители обеспечивают измерение параметров теплоносителя, а также учет тепловой энергии по данным об измеренных параметрах теплоносителя.
    Область применения: узлы коммерческого учета для водяных систем теплоснабжения на различных объектах теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также автоматизированные системы сбора и контроля технологических параметров.

    Принцип работы вычислителя основан на преобразовании сигналов от первичных преобразователей в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующем вычислении, по соответствующим измерительной схеме уравнениям, тепловой энергии и других параметров теплоносителя.

    Особенности
    • Широкий выбор схем измерения;
    • Возможность подключения до 3 преобразователей расхода (электромагнитных, вихревых, ультразвуковых) или счетчиков воды (дальность линии связи до 300 м);
    • Возможность подключения до 2 термопреобразователей сопротивления с характеристиками 100 Ом или 500 Ом (дальность линии связи до 300 м);
    • Возможность подключения до 2 преобразователей давления с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 0-5,0-20, 4-20 мА (дальность линии связи до 300 м);
    • Возможность настройки, контроля параметров и реакций на нештатные ситуации;
    • Наличие журнала оператора и нештатных ситуаций (до 2000 записей);
    • Просмотр всех архивов и текущих параметров на ЖКИ;
    • Возможность объединения в информационную сеть для передачи и дистанционного снятия архивных и текущих данных. 2 независимых порта для передачи данных;
    • Межповерочный интервал 4 года;
    • Доступная цена.
    Возможности

    Тепловычислитель ТМК-Н120 регистрирует в электронном архиве часовые, суточные и месячные параметры: массу (объем), температуру, давление, тепловую энергию по каждой тепловой системе, наличие нештатных ситуаций, ведёт календарь, учитывает время наличия и отсутствия питания, а также время безаварийной работы для каждой тепловой системы. Текущие и архивные параметры могут быть выведены либо на ЖК-индикатор, либо, через интерфейсы - на устройство считывания УС-Н2, в персональный компьютер непосредственно или по линии связи. Емкость архива: для часовых значений &? 1488 часов (62 суток), для суточных значений - 730 суток, для месячных значений 48 месяцев (4 года).

    Руководство по эксплуатации тмк-н120

    ООО "Компания эффективных технологий"

    Назначение и область применения

    Вычислители предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации. Вычислители обеспечивают измерение параметров теплоносителя, а также учет тепловой энергии по данным об измеренных параметрах теплоносителя.
    Область применения: узлы коммерческого учета для водяных систем теплоснабжения на различных объектах теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также автоматизированные системы сбора и контроля технологических параметров.

    Принцип работы вычислителя основан на преобразовании сигналов от первичных преобразователей в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующем вычислении, по соответствующим измерительной схеме уравнениям, тепловой энергии и других параметров теплоносителя.

    Особенности тепловычислителя ТМК-Н120:

    • Широкий выбор схем измерения;
    • Возможность настройки, контроля параметров и реакций на нештатные ситуации;
    • Наличие журнала оператора и нештатных ситуаций (до 2000 записей);
    • Просмотр всех архивов и текущих параметров на ЖКИ;
    • Возможность объединения в информационную сеть для передачи и дистанционного снятия архивных и текущих данных. 2 независимых порта для передачи данных;
    • Межповерочный интервал 4 года;

    Возможности тепловычислителя ТМК-Н120:

    Тепловычислитель ТМК-Н120 регистрирует в электронном архиве часовые, суточные и месячные параметры: массу (объем), температуру, давление, тепловую энергию по каждой тепловой системе, наличие нештатных ситуаций, ведёт календарь, учитывает время наличия и отсутствия питания, а также время безаварийной работы для каждой тепловой системы. Текущие и архивные параметры могут быть выведены либо на ЖК-индикатор, либо, через интерфейсы - на устройство считывания УС-Н2, в персональный компьютер непосредственно или по линии связи. Емкость архива: для часовых значений – 1488 часов (62 суток), для суточных значений - 730 суток, для месячных значений 48 месяцев (4 года).

    Купить ТМК-Н120 - техническое описание, драйверы

    Вычислители предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации. Вычислители обеспечивают измерение параметров теплоносителя, а также учет тепловой энергии по данным об измеренных параметрах теплоносителя.

    Область применения: узлы коммерческого учета для водяных систем теплоснабжения на различных объектах теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также автоматизированные системы сбора и контроля технологических параметров.

    Принцип работы вычислителя основан на преобразовании сигналов от первичных преобразователей в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующем вычислении, по соответствующим измерительной схеме уравнениям, тепловой энергии и других параметров теплоносителя.

    Особенности тепловычислителя ТМК-Н120
  • Широкий выбор схем измерения;
  • Возможность подключения до 3 преобразователей расхода (электромагнитных, вихревых, ультразвуковых) или счетчиков воды (дальность линии связи до 300 м)
  • Возможность подключения до 2 термопреобразователей сопротивления с характеристиками 100 Ом или 500 Ом (дальность линии связи до 300 м)
  • Возможность подключения до 2 преобразователей давления с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 0-5,0-20, 4-20 мА (дальность линии связи до 300 м)
  • Возможность настройки, контроля параметров и реакций на нештатные ситуации
  • Наличие журнала оператора и нештатных ситуаций (до 2000 записей)
  • Просмотр всех архивов и текущих параметров на ЖКИ
  • Возможность объединения в информационную сеть для передачи и дистанционного снятия архивных и текущих данных. 2 независимых порта для передачи данных
  • Межповерочный интервал 4 года
  • Доступная цена.
  • Возможности тепловычислителя ТМК-H120

    Тепловычислитель ТМК-Н120 регистрирует в электронном архиве часовые, суточные и месячные параметры: массу (объем), температуру, давление, тепловую энергию по каждой тепловой системе, наличие нештатных ситуаций, ведёт календарь, учитывает время наличия и отсутствия питания, а также время безаварийной работы для каждой тепловой системы. Текущие и архивные параметры могут быть выведены либо на ЖК-индикатор, либо, через интерфейсы - на устройство считывания УС-Н2, в персональный компьютер непосредственно или по линии связи. Емкость архива: для часовых значений – 1488 часов (62 суток), для суточных значений - 730 суток, для месячных значений 48 месяцев (4 года).