Руководства, Инструкции, Бланки

учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2015 год образец img-1

учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2015 год образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2015 год образец

Как обновить свою учетную политику на 2015 год

Для целей бухгалтерского учета учетная политика на 2015 г. не претерпит значительных изменений, так как каких-либо существенных изменений в правилах бухгалтерского учета не было.

Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

1. Федеральным законом от 04.11.2014 № 344-ФЗ ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации? (статья 11) в Закон ?О бухгалтерском учете? были внесены изменения, согласно которым разрешено применение упрощенных способов ведения учета и составления отчетности некоммерческим организациям, малым предприятиям и организациям, получившим статус участника ?Сколково?, за исключением 12 видов организаций.

К ним относятся:

1) организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

3) кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

4) микрофинансовые организации;

5) организации государственного сектора;

6) политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;

7) коллегии адвокатов;

8) адвокатские бюро;

9) юридические консультации;

10) адвокатские палаты;

11) нотариальные палаты;

12) некоммерческие организации, включенные в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ ?О некоммерческих организациях? реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таким образом, если организация относится к малым предприятиям, но при этом подлежит обязательному аудиту, то она не может применять упрощенные способы ведения учета и составления отчетности.

Соответственно, возникает обязанность по применению ПБУ 18/02 ?Учет расчетов по налогу на прибыль организаций?, ПБУ 16/02 ?Информация по прекращаемой деятельности?, ПБУ 2/2008 ?Учет договоров строительного подряда?, ПБУ 8/2010 ?Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы?, ПБУ 11/2008 ?Информация о связанных сторонах?.

Также следует установить, каким образом определяется существенность ошибки в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ?Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности?" (ПБУ 22/2010), поскольку теперь порядок исправления существенных ошибок изменится по сравнению с применяемым субъектами малого предпринимательства.

Необходимо внести изменения в учетную политику.

2. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 ?О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации? в Положени е об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 ?Об особенностях направления работников в служебные командировки?, с 08.01.2015 в как обязательные формы документов отменены:

отчет о выполнении служебного задания.

В результате с указанной даты организация может внести изменения в учетную политику на 2015 г. и исключить указанные формы из перечня первичной документации, применяемой для отражения хозяйственных операций.

При внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

1.1. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 ?О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137? был изменен порядок нумерации счетов-фактур при выставлении их через обособленные подразделения (пп. ?а? п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В случае, если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

2. Налог на прибыль

2.1. Федеральным законом № 420-ФЗ от 28.12.2013 ?О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона ?О рынке ценных бумаг? и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации? с 01.01.2015 в п. 1 ст. 279 НК РФ внесены изменения в порядок определения предельной суммы убытков при уступке права требования до наступления срока платежа по договору. Теперь величина убытка рассчитывается по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты ( п. 1.2 ст. 269 НК РФ) по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, который предусмотрен договором на реализацию товаров (работ, услуг);

на основании ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, которые установлены разд. V.1 НК РФ по указанному долговому обязательству.

Соответствующий порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Также следует обратить внимание на поправки в п. 2 ст. 279 НК РФ, внесенные с 01.01.2015 Федеральным з аконом от 20.04.2014 № 81-ФЗ ?О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации?. В соответствии с ними организации, применяющие метод начисления, вправе учитывать убыток от уступки права требования, произведенной после наступления срока платежа по договору, полностью на дату уступки права требования. Поскольку порядок учета убытка от уступки права требования, осуществленной после наступления срока платежа по договору, не предусматривает вариантности учета, в учетной политике его прописывать не надо.

2.2. Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ были внесены изменения в пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2015. В соответствии с ними метод оценки покупных товаров по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО) теперь исключен из пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Аналогичные изменения коснулись и методов оценки сырья и материалов. Их отражают в учетной политике организации, использующие сырье или материалы при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Согласно п. 8 ст. 254 НК РФ с 2015 года организации могут использовать один из трех методов:

метод оценки по стоимости единицы запасов;

метод оценки по средней стоимости;

метод оценки по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

Организациям, которые использовали метод ЛИФО в налоговом учете, следует внести соответствующие изменения в учетную политику.

2.3. Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ были внесены изменения в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2015.

Изменился порядок учета расходов на приобретение неамортизируемого имущества. Теперь в учетной политике указывается один из способов:

1) расходы учитываются единовременно при вводе имущества в эксплуатацию;

2) расходы учитываются равными долями в течение срока полезного использования (можно также указать иной экономически обоснованный способ определения суммы расходов за отчетный период).

К амортизируемому имуществу согласно п. 1 ст. 256 НК РФ относятся объекты первоначальной стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев. Имущество меньшей стоимостью или с более коротким сроком полезного использования признается неамортизируемым, и расходы на его покупку учитываются в составе материальных ( пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Указанное имущество должно использоваться в хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода, и расходы на его покупку должны быть экономически обоснованными ( п. 1 ст. 252 НК РФ).

В учетной политике необходимо зафиксировать выбранный способ учета расходов на покупку неамортизируемого имущества.

2.4. Рекомендуем обратить внимание на разъяснения, изложенные Минфином РФ в письме от 30.10.2014 № 03-03-06/1/55106. о порядке применения амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ).

В учетной политике рекомендовано указывать один из вариантов:

1) амортизационная премия не применяется;

2) амортизационная премия учитывается. В расходы единовременно списывается __% от первоначальной стоимости основного средства или расходов на модернизацию, реконструкцию и т.п. Амортизационная премия применяется ко всем основным средствам;

3) амортизационная премия учитывается. В расходы единовременно списывается __% от первоначальной стоимости основного средства или расходов на модернизацию, реконструкцию и т.п. Амортизационная премия применяется только к определенным объектам основных средств (указать, к каким)

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам ) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам ) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Таким образом, применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В этой связи, по мнению Департамента Минфина РФ, в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций необходимо отразить порядок использования, размер амортизационной премии и критерии, согласно которым амортизационная премия будет применяться в отношении всех или отдельных объектов амортизационного имущества.

2.5. Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ в п. 1 ст. 269 НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2015. Теперь порядок учета процентов по долговым обязательствам в доходах или расходах зависит от того, является ли сделка контролируемой.

Если сделка, в результате которой возникло обязательство, не признается контролируемой, то проценты по долговому обязательству учитываются в размере фактических сумм.

Контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами, а также некоторые другие сделки ( п. 1 ст. 105.14 НК РФ), если в отношении них выполняются условия, указанные в ст. 105.14 НК РФ.

В отношении контролируемых сделок порядок учета процентов зависит от участия в такой сделке банка:

1) если обязательство возникло в результате контролируемой сделки без участия банка, то при определении доходов и расходов признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки, но с учетом положений разд. V.1 НК РФ;

2) Если же сделка, в результате которой возникло обязательство, признается контролируемой и одним из ее участников является банк, проценты учитываются в порядке, предусмотренном п. п. 1.1 - 1.3 ст. 269 НК РФ. При этом в п. п. 1.1 - 1.3 ст. 269 НК РФ даны четкие правила определения предельной суммы процентов в зависимости от вида валюты и некоторых других условий.

Таким образом, согласно новым положениям ст. 269 НК РФ право выбора налогоплательщику не предоставляется. Поэтому указывать в учетной политике порядок учета процентов по таким долговым обязательствам не требуется.

3. Налог на имущество

3.1. Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ ?О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации ?О налогах на имущество физических лиц? в п. 1 ст. 378.2 НК РФ внесены дополнения, согласно которым с 01.01.2015 жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признаются объектами, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

В частности, эти изменения применяются в отношении жилых домов и жилых помещений, предназначенных для продажи и учитываемых в бухгалтерском учете организацией в качестве товаров.

Таким образом, организациям, которым в установленном порядке утверждены результаты определения кадастровой стоимости недвижимого имущества, можно в учетной политике указать на наличие имущества, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость, при этом перечень такого имущества целесообразно вынести в отдельное приложение.

3.2. Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ ?О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации? внесены изменения в ст. 374 ?Объект налогообложения? и в ст. 381 ?Налоговые льготы? НК РФ.

С 01.01.2015 уточнена норма о непризнании объектами налогообложения движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

Так, в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 01.01.2015 не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ.

Вместе с тем на основании п. 25 ст. 381 НК РФ льготируется движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, за исключением движимого имущества, принятого на учет с 01.01.2013 в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также при передаче, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Таким образом, движимое имущество (кроме относящегося к 1 - 2 группам по Классификации), полученное после 01.01.2013 в результате реорганизации или ликвидации, а также приобретенное у взаимозависимых лиц, с 2015 г. облагается налогом на имущество.

До 01.01.2015 г. на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признавалось объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

Считаем целесообразным организовать ведение раздельного учета основных средств:

1) относящихся к 1 - 2 амортизационным группам в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ. Такое имущество не является объектом налогообложения, не подлежит отражению в декларации по налогу на имущество;

2) являющихся движимым имуществом, полученным после 01.01.2013 в результате реорганизации или ликвидации, а также приобретенными у взаимозависимых лиц. Такое имущество облагается налогом и подлежит отражению в декларации по налогу на имущество.

3) иного (из групп 3 - 10 ) движимого имущества, принятого на учет после 01.01.2013. С 2015 г. такое имущество является льготируемым, сведения о таком имуществе подлежат отражению в декларации.

Порядок ведения раздельного учета основных средств следует отразить в учетной политике.

4. Транспортный налог

В гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ для некоторых видов транспортных средств установлен различный порядок исчисления транспортного налога:

1) согласно п. 2 ст. 358 НК РФ часть транспортных средств, перечисленных в этом пункте. не является объектом налогообложения транспортным налогом;

2) в соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ с 01.01.2014 установлена дифференцированная шкала повышающих коэффициентов, применяемая при исчислении суммы транспортного налога в отношении легковых автомобилей с учетом их средней стоимости и года выпуска. Величина такого коэффициента установлена в диапазоне от 1,1 до 3 и зависит от стоимости и года выпуска легкового автомобиля;

3) Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ ?О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации? в п. 2.1 ст. 362 НК РФ внесены дополнения, согласно которым с 01.01.2015 налогоплательщики-организации, на которых зарегистрированы легковые автомобили стоимостью свыше 3 млн руб. исчисление суммы авансовых платежей по транспортному налогу производят с учетом повышающего коэффициента, установленного в п. 2 ст. 362 НК РФ.

Целесообразно выделение в учетной политике для целей налогообложения отдельного пункта. перечисляющего транспортные средства, не подлежащие налогообложению, а также транспортные средства стоимостью от трех миллионов рублей, перечень которых необходимо сверить с информацией, размещенной на сайте госоргана, при этом можно для подтверждения правильности исчисления транспортного налога приложить распечатанную с сайта информацию.

Методика такого раздельного учета (выборка объектов по шифрам, инвентарным номерам, наименованиям и местам нахождения транспорта, по другим признакам) позволит избежать возможных ошибок при исчислении транспортного налога, особенно на предприятиях, имеющих обособленные подразделения и разнообразный транспортный парк.

Ведущий аудитор Г.Н.Васильева

Другие статьи