Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по технике безопасности администратора гостиницы img-1

инструкция по технике безопасности администратора гостиницы

Категория: Инструкции

Описание

Техника безопасности на рабочем месте администратора гостиницы

Техника безопасности на рабочем месте администратора гостиницы Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

курсовая работа [460,4 K], добавлен 11.05.2015

Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

контрольная работа [467,7 K], добавлен 09.09.2012

Исследование естественного бокового освещения на рабочем месте. Исследование искусственной освещенности на рабочем месте. Исследование уровня шума на рабочем месте. Исследование запыленности воздуха на рабочем месте.

лабораторная работа [12,2 K], добавлен 10.11.2003

Анализ безопасности технологического процесса. Организация и условия труда (наличие опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте, средств коллективной и индивидуальной защиты). Порядок проведения инструктажа по технике безопасности.

курсовая работа [108,8 K], добавлен 17.06.2009

Основные мероприятия по обеспечению техники безопасности на автопредприятии. Структура управления автопарком. Должностные обязанности мастера, технолога, механика. Основные требования техники безопасности при организации рабочего места на предприятии.

отчет по практике [28,8 K], добавлен 23.11.2010

Проведение проверки герметичности фильтрующего противогаза. Правила техники безопасности при работе с электроприборами. Виды инструктажей по охране труда, правила и сроки их проведения. Первичные средства пожаротушения, применяемые на рабочем месте.

шпаргалка [36,4 K], добавлен 20.10.2011

Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

курсовая работа [146,7 K], добавлен 07.01.2011

Рассмотрение правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок. Анализ электрических устройств, обеспечивающих работу холодильных установок. Способы предотвращения аварийных ситуаций на производстве, инструктаж на рабочем месте.

реферат [58,3 K], добавлен 30.09.2012

Материалы, используемые при производстве электромоторов. Технология производства отливок чугунного литья для корпусов электромоторов. Параметры микроклимата на рабочем месте. Расчет системы воздушного душирования на рабочем месте заливщика металла.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 19.06.2014

Характеристика общих положений пожарной безопасности. Исследование основной цели осуществления программ по охране труда и технике безопасности. Общие требования безопасности при работе в медпункте. Действия медсестры при возникновении несчастного случая.

реферат [21,4 K], добавлен 12.08.2010

Размещено на http://www.allbest.ru/

Техника безопасности на рабочем месте администратора гостиницы

Глава 1. Теоритические основы безопасности служащего в гостинице

1.1 Теоретические аспекты безопасности в гостинице

1.2 Правила техники безопасности на рабочем месте на рецепции для должности администратор

Глава 2. Практическая техника безопасности на примере предприятия «Сахалин-Саппоро»

2.1 Анализ техники безопасности рабочего места на рецепции «Сахалин-Саппоро» и его уровень соответствия принятым стандартам

2.2 Предложения по улучшению принципа работы на рецепции гостиницы «Сахалин-Саппоро»

Глава 1. Теоритические основы техники безопасности работы в гостинице

1.1 Теоретические аспекты безопасности рабочего места на рецепции

Главная задача разработки концепции безопасности реализация условий, при которых клиенты гостиницы и ее сотрудники могли бы чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно.

Понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но еще в большей степени создание предупредительных мер обеспечения защиты от пожара, взрыва и других чрезвычайных происшествий.

Комплексный подход предусматривает оптимальное сочетание организационных, технических и физических мер предупреждения и своевременного реагирования на любую опасную ситуацию. Ключевое значение приобретает правильный выбор технических средств и систем безопасности, их правильное проектирование, монтаж и обслуживание.

Основными причинами, выводящими применение технических средств на главенствующие позиции среди мер обеспечения безопасности, являются:

* неподверженность (в отличие от людей) усталости, невнимательности, болезням, сиюминутным чувствам, погодным условиям;

* неподкупность, невозможность обмана, шантажа и запугивания;

* мгновенность реакции, точность выполнения заложенных функций.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит от специализации рабочего места. На универсальном рабочем месте имеется широкий перечень оснастки, на специализированном - менее широкий перечень оснастки, на специальном - узкий. безопасность рабочий рецепция администратор

Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, то есть всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места:

1.Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

2.Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

3.Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

4.Организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Для управленческого персонала определены такие виды средств управленческого труда:

* средства составления, обработки и оформления документов;

* средства хранения и группировки документов;

* средства выполнения вычислительных операций;

* средства обеспечения оперативной связи;

* специальная служебная мебель.

В России разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в которых излагается ряд эргономических и санитарно-гигиенических требований к оснащению рабочих мест и методические рекомендации.

Планировка - рациональное размещение рабочих мест на пpoизводственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

* создать удобные и безопасные условия труда;

* наиболее эффективно использовать производственные площади;

* улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Задачи внешнего планирования:

* экономное использование производственных площадей;

* рациональная взаимосвязь между рабочими местами;

* сокращение расстояний переходов и транспортировки;

* изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

* обеспечение безопасности труда.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

* обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;

* минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

* удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

* хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;

* оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

* рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;

Специфика обеспечения безопасности в гостиничном бизнесе проста. Как правило, гостиница представляет собой отдельное многоэтажное строение с одним парадным входом и несколькими служебными. Кроме жилых номеров, в здании часто размещаются ресторан и бар, игровые залы и салоны красоты, иногда казино. Обычно несколько этажей отводятся для деловых целей: там размещаются администрация гостиницы, частные офисы, конференц-залы и залы для совещаний. На остальных этажах расположены жилые номера. Таким образом, основная сложность при разработке системы безопасности гостиницы связана с хаотичными перемещениями большого количества посетителей.

При этом необходимо соблюдать главное условие. Принятый комплекс мер должен не только обеспечить клиентам гостиницы и ее сотрудникам защиту от возможных чрезвычайных происшествий, но и позволить им чувствовать себя уверенно, спокойно и комфортно.

По отношению к гостиничному комплексу понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но, еще в большей степени, создание предупредительных мер обеспечения защиты от пожара, аварийных ситуаций, необоснованного вмешательства в личную и деловую жизнь гостей, злоупотреблений персонала, других факторов дискомфорта. Кроме того, оптимальное решение в сфере безопасности должно способствовать совершенствованию технологии гостиничного обслуживания.

Обслуживание - это составная часть производственного процесса, направленная на обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

1. средства труда;

2. предметы труда;

3. субъекты труда (работники).

1.2 Правила техники безопасности на рабочем месте на рецепции для должности администратор

Работник рецепции относится к категории служащих офисного помещения.

Он трудится 8 часов в день в течение пяти дней в неделю и использует в процессе работы персональный компьютер, принтер, копировальный аппарат, обычный и мобильный телефоны, а также факсимильную связь. Все рассматриваемые опасности касаются не только используемой техники.

Следует сказать, что многие из возможных вредных и опасных факторов, не описаны в правилах и типовых инструкциях по охране труда, хотя их воздействие на работника может быть крайне негативным.

Основные опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на человека при работе с персональным компьютером, следующие:

1. Повышенный уровень электромагнитных излучений;

2. Повышенный уровень ионизирующих излучений;

3. Повышенный уровень статического электричества;

4. Повышенная напряженность электростатического поля;

5. Повышенная или пониженная ионизация воздуха;

6. Повышенная яркость света;

7. Прямая и отраженная блесткость;

8. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

10. Статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

11. Перенапряжение зрительного анализатора;

12. Умственное перенапряжение;

13. Эмоциональные перегрузки;

14. Монотонность труда.

Согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН), площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее 6 кв.м. объем - не менее 20 куб.м. Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 0,5 м (оптимальное 0,6-0,7 м). Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием компьютера не допускаются.

Рассмотрим регламентированные правила технической безопасности для должности администратор, разработанные на основе типовой инструкции, с учетом требований законодательных актов об охране труда.

Общие требования безопасности.

Общие требования безопасности регламентируют допущение до выполнения обязанностей администратор лиц, имеющих не менее среднего профессиональное образование и не имеющих медицинских противопоказаний.

К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам труда, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.

Администратор должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже 1ого раза в 6ть месяцев, внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда и перерывах в работе 60 календарных дней.

Администратор обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии, требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, а также инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала, соблюдать требования по эксплуатации оборудования и использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ и к форменной одежде.

Администратор должен знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае, выполнять только порученную работу, не передоверять её другим без разрешения руководителя, также администратор должен во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

Администратор должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в отведенном для этого месте.

Основные и вредные производственные факторы, действующие на администратор, могут быть:

* оголенные участки электрической цепи (электроток);

* пониженная температура воздуха рабочей зоны, сквозняки;

* повышенное значение напряжения в электрической цепи;

При обнаружении во время смены каких-либо неисправностей, иных недостатков или опасностей следует немедленно прекратить работу, сообщить руководителю, далее действовать в соответствии с его указаниями.

Следует перечислить и действия, которые администратор запрещается делать, к ним относятся такие действия, как:

* самовольное производить исправление электроприборов и сетевой проводки;

* оставлять без присмотра рабочее место, компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме;

* работать на компьютере непрерывно более 4-х часов.

Работники офисного помещения, для которых была составлена данная инструкция, должны знать, что за не выполнение требований настоящей инструкции, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий они могут быть привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Требования безопасности перед налом работы.

1. Надеть форменную одежду.

2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования и оснащения.

3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:

? достаточность освещения рабочей зоны, отсутствие слепящего действия света;

? отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

? надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств и оборудования;

? наличие и надежность заземляющих соединений;

? отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

При обнаружении загорания или в случае пожара администратор обязан отключить электрооборудование от сети, сообщить в пожарную часть по телефону 01 и своему руководству, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.

При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, прекратить их эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, доложить о принятых мерах руководителю и действовать согласно полученных указаний. В аварийной обстановке ему следует оповестить об опасности окружающих людей.

При несчастном случае немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение и оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих.

Требования безопасности по окончании работы.

Администратор обязан привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить руководителю.

Таким образом, основные обязанности служащего на должности администратор сводятся к работе с оргтехникой, документами, канцелярскими принадлежностями, администратор часто контактирует с гостями гостиницы, а также персоналом. Он должен знать инструкцию техники безопасности на рабочем месте и в случае опасности уметь принимать адекватные решения. Опрятный внешний вид регламентируется не только этическим кодексом гостиницы, но и санитарными нормами.

Основными негативными факторами являются такие условия, как беспрерывное наблюдение за экраном монитора во время работы за компьютером, длительное положение в малоподвижном состоянии без физической активности, а также электромагнитные излучения от техники.

Глава 2. Практическая техника безопасности на примере предприятия «Сахалин-Саппоро»

2.1 Описание рабочего места администратор «Сахалин-Саппоро» и его уровень соответствия принятым стандартам и правилам

CП ООО «Сахалин-Саппоро» создано в соответствии со ст. 57-60, ст. 87-94 ГК РФ, ФЗ РФ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», действующим законодательством. Данное предприятие является коммерческой организацией хозяйственным обществом в форме общества с ограниченной ответственностью.

Место нахождения и почтовый адрес: Российская Федерация, Сахалинская область, город Южно-Сахалинск, улица Ленина, 181. Телефоны: 8 (4242) 72-15-60, 72-38-89, электронный адрес: Sapporohotel@sakhalin.ru. Юридический адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 181. Генеральный директор СП ООО «Сахалин-Саппоро» Филиппова Нина Александровна.

Основной государственный регистрационный номер в соответствии со свидетельством «О внесении записи в Единый государственный реестр»: 1046500637215. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе: ИНН 6501018585 / КПП 650101001. Уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов.

Рассмотрим состояние рабочего места должности администратор на рецепции гостиницы «Сахалин-Саппоро».

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

В настоящее время практически все организации и фирмы имеют персональные компьютеры (ПК). Поэтому описание рабочего места администратор на рецепции будет следует начать с работы с компьютером.

Площадь на одно рабочее место с ПК для взрослых пользователей составляет не менее 6,0 м2, а объем не менее 20,0 м3. Высота помещений (от пола до потолка) не менее 3,0 м.

Помещения с ПК оборудованы системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Для повышения влажности воздуха применяются увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Помещения с ПК оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.

В помещениях с компьютерами ежедневно проводится влажная уборка. Поверхность пола выполняется ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладает антистатическими свойствами.

Средства связи располагаются в пределах зоны досягаемости.

При размещении рабочих мест с компьютерами учтено расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) ? не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов ? не менее 1,2 м.

Экран видеомонитора находится от глаз работника на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм.

Клавиатура расположена на поверхности стола на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Каждый предмет на рабочем месте должен имеет свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Продолжительность работы на ПК не превышает 6 часов в день.

Для обеспечения оптимальной работоспособности на протяжении рабочей смены установлены регламентированные перерывы. При 8-ми часовой рабочей смене при работе на компьютере регламентированные перерывы происходят через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Помещения с ПК имеют естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПК осуществляется системой общего равномерного освещения. Естественное освещение осуществляется через свето-проемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивает коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5%. В производственных и административных помещениях в случаях преимущественной работы с документами применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

В качестве источников света при искусственном освещении применяются преимущественно люминесцентные лампы. Люминесцентное освещение позволяет увеличить освещенность в 2-2,5 раза по сравнению с лампами накаливания при одинаковом расходе электроэнергии. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях применяются металлогалогенные лампы мощностью до 250 Вт.

При устройстве местного освещения применяются поворачивающиеся, передвижные лампы на гибком шланге или на специальных шарнирах; мягкий, не слепящий свет должен падать на рабочее место слева; мощность ламп рекомендуется не менее 50-70 Вт.

Свет не слепит глаза и не вызывает направленных на работника бликов. Крепление светильника предусматривает возможность его перемещения в соответствии с индивидуальными особенностями работника (например, для левшей).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа 300-500 лк. Местное освещение не создает бликов на поверхность экрана и не увеличивает освещенность экрана более 300 лк.

Оконные проемы в помещениях с ПК оборудованы регулируемыми светозащитными устройствами типа: жалюзи, занавеси, внешние козырьки и др.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях с ПК проводится чистка стекол оконных рам и светильников по необходимости, но не реже двух раз в год и своевременную замену перегоревших ламп.

В тесной связи с установлением рациональной освещенности существует определенность с цветооформлением помещений, так как существует определенная зависимость между цветом и возникновением зрительного утомления.

Предельно допустимый уровень шума ? 80 дБ, температура для нормальных условий труда ? 18-22°С, относительная влажность ? 60-80 %, скорость движения воздуха ? 0,5-1,5 м/сек, освещенность ? 300 люкс на 1 м2.

Важным элементом рабочего места является рабочая мебель. Рациональная конструкция мебели способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. В данном случае она учитывает положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей регулируется в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола может составить 725 мм.

Рабочий стол имеет пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Рабочий стул (кресло) является подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра независима, легко осуществляема и имеет надежную фиксацию.

При длительной работе в положении сидя используются стулья и кресла с обязательными элементами в виде спинок, подлокотников, при необходимости -- подголовники.

Высота сиденья в оптимальном варианте является регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула предусматривает упор для ног (подножку).

Для кратковременного пользования (5-10 мин.) используются жесткие стулья и табуретки.

Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.

2.2 Предложения по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочем месте администратора

Для улучшения условий труда и повышения работоспособности специалистов необходимо следующее:

1. Оборудовать помещение системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания благоприятных климатических условий труда;

2. Установить в каждом кабинете с ПК огнетушитель и аптечку;

3. Заменять лампы, горящие оранжевым цветом, на новые. Это позволит снизить нагрузку на зрение и повысить уровень освещенности помещения;

4. Установить на рабочих столах светильники с возможностью их перемещения в соответствии с индивидуальными особенностями работника. Это позволит облегчить работу с документами;

5. Проводить в помещениях ежедневную влажную уборку;

6. Заделать щели в оконных рамах для сохранения тепла в кабинетах и сокращения расхода электроэнергии;

7. Чистить окна и лампы в помещениях не реже двух раз в полгода. Это позволит увеличить уровень освещенности кабинета;

8. Заменить старые телефонные станции без тонального набора на новые с тональным набором. Это поможет сократить время на набор междугородних номеров;

9. Заменить старые ПК на новые с ЖК монитором. Это снизит нагрузку на зрение человека, уменьшит его утомляемость, а также поможет избавиться от шума вентиляторов;

11.Заменить обычные жесткие нерегулируемые стулья со спинкой на подъемно-поворотные и регулируемые по высоте и углам наклона сиденья и спинки стулья. Это поможет снизить утомляемость.

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, то есть планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.

В ходе выполнения работы было выполнено следующее:

* определены современные требования к организации рабочих мест персонала рецепции.

* выявлены и проанализированы факторы, определяющие требования к организации рабочих мест служащих рецепции.

* проанализировано существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснованы требования к рабочему месту персонала.

В конце работы были предложены и обоснованы рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест на рецепции.

1. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 9-131 РБ 2000 - Мн. - 2000г.;

2. Инструкция по охране труда для операторов ПЭВМ №192 от 06.03.2002г. РУПП «Витязь»;

3. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 3 июня 2003г. №70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда»;

4. Егоршин А.П. Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. - М. ИНФРА-М, 2008. - 320с.;

5. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. - М. ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 1997. - 256с.;

6. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова - М. Издательство «Экзамен», 2003. - 464с.;

7. Организация и охрана труда: учеб.-методич. пособие/ И.М. Вашко. - Мн. Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. - 224с.;

8. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М. Издательство «МИК», 2003. - 368с.

Размещено на Allbest.ru

Другие статьи