Руководства, Инструкции, Бланки

аквамастер спрей инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Спрей для носа Аквамастер инструкция по применению

Назальный спрей Аквамастер

Ежегодно насморк встречается у огромного числа людей. И хотя проблема не угрожает жизни, тем не менее приносит страдания и дискомфорт болеющему человеку. Главным желанием каждого из тех, у кого появилась заложенность носа, является скорейшее избавление от недуга. На помощь приходят местные средства – капли, мазь или спрей. Но возникает резонный вопрос – какое из них не навредит? Одним из самых безопасных препаратов является спрей «Аквамастер».

Как действует лекарство

В основе препарата одно действующее вещество – натрия хлорид. В качестве растворителя выступает вода и фосфорнокислый натрий. Спрей представляет собой жидкость, не имеющую цвета, прозрачную, с терпким миндальным запахом.

Аквамастер относится к группе средств, предназначенных для увлажнения слизистой оболочки носа. Основные эффекты воздействия лекарства можно представить так:

  • улучшение проходимости носовых ходов;
  • облегчение дыхания;
  • разжижает носовую слизь;
  • удаляет бактерии, механически их смывая;
  • убирает сухие корки;
  • снижает местное воспаление;
  • увлажняет слизистую.

Совокупность методов воздействия лекарства на слизистую носа приводит к уменьшению сроков болезни и облегчает ее течение.


Аквамастер хорошо увлажняет слизистую носовой полости и препятствует размножению патогенных микроорганизмов

Когда применять препарат

Спрей Аквамастер можно использовать при всех болезнях носа, сопровождающихся заложенностью и затруднением дыхания. Редко применяется в виде монотерапии, при затяжных и бактериальных процессах необходимо сочетание с системными препаратами.

Основные показания к применению можно представить так:

  • острый ринит;
  • хронический ринит;
  • поллиноз;
  • сезонный насморк;
  • комплексная терапия синусита;
  • восстановление слизистой после оперативных вмешательств.

Так как увлажненная слизистая носовых ходов лучше противостоит инфекционным агентам, лекарство можно применять в качестве профилактического средства в сезон вирусных эпидемий. Однако защитить полностью от поражения микробами спрей не в состоянии из-за того, что не содержит противовирусных компонентов.

Может использоваться для ухода за носовой полостью при резкой сухости слизистой оболочки. Является отличной альтернативой масляным лекарствам при удалении корок затвердевшего эпителия у малышей.

А есть ли ограничительные меры для использования лекарства

Единственным противопоказанием является непереносимость или повышенная чувствительность к хлориду натрия. Это встречается крайне редко, так как вещество представляет собой обычную соль в изотонической концентрации. Больше ни одно заболевание или состояние не является ограничительной мерой к применению препарата Аквамастер.

Побочных эффектов не вызывает, безопасен и приятен для носа. Может свободно применяться при беременности и кормлении малыша. Передозировка лекарством невозможна, при случайном заглатывании абсолютно безопасен. У детей допускается к применению с рождения. Даже если случайно ребенок выпьет все содержимое пузырька, никаких отрицательных проявлений это не вызовет.

Может использоваться совместно с любыми другими лекарствами. Если нужно применить второй препарат местно, то это вполне допустимо, но вначале обработать слизистую спреем Аквамастер, а затем инстиллировать еще один препарат.

Как использовать спрей

Способ применения препарата – интраназальный. Стандартная доза детям – 1 инстилляция лекарства до четырех раз за сутки. Взрослым в два раза больше при той же кратности. Основные правила инстилляции с помощью спрея выглядят так:

  • снять колпачок;
  • направить распылителем вверх и нажать на него, сделав пробную инстилляцию в воздух;
  • вставить наконечник баллончика в один носовой ход;
  • нажать поочередно на инстиллятор и сделать необходимое количество распылений;
  • повторить со вторым носовых ходом;
  • вытащить распылитель и закрыть защитным колпачком.

Процедура использования спрея очень простая, лекарство легко дозируется, благодаря качеству распыления, выполняет очистительные функции.

Выпускается препарат во флакончике объемом 30 или 50 мл. Снабжен распылителем. Производится в России.


У препарата Аквамастер очень удобный флакон и хорошая система распыления средства, поэтому пользоваться им сможет даже ребенок

Плюсы и минусы лекарства

Как у любого препарата, у спрея Аквамастер есть положительные и отрицательные стороны.

  • абсолютно безопасен;
  • не вызывает побочных реакций;
  • может использоваться практически всеми людьми, вне зависимости от возраста или сопутствующих болезней;
  • допускается применение у беременных и кормящих;
  • совместим с любыми другими средствами.
  • нет серьезного действующего вещества;
  • слабый эффект при монотерапии;
  • не влияет на микробы;
  • не обладает сосудосуживающими свойствами;
  • в качестве экстренной помощи не применяется;
  • высокая цена для препарата российского производства.
Заключение

Таким образом, спрей Аквамастер абсолютно безопасен и может применяться при различных патологических процессах носовой полости у широкого круга людей. Несмотря на многочисленные преимущества перед другими лекарствами, препарат имеет и существенные недостатки. Нежелательно использование лекарства без рекомендации специалиста.

аквамастер спрей инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    АКВАМАСТЕР показания к применению, инструкция по применению на русском

    АКВАМАСТЕР. спрей Показания к применению

    Изотонический раствор: дегидратация различного генеза. Для поддержания объема плазмы крови во время и после операций. В качестве растворителя для различных препаратов.

    Гипертонический раствор: нарушения водно-электролитного обмена: дефицит ионов натрия и хлора; гипоосмолярная дегидратация различного генеза (вследствие длительной рвоты, диареи, ожогов; при желудочной фистуле, легочном кровотечении, кишечном кровотечении).

    Глазные капли и мазь: раздражение роговицы при воспалительных и аллергических заболеваниях (в составе комбинированной терапии).

    Применение при нарушениях функции почек

    С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек.

    Особые указания

    С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения калия из организма.

    Гипертонический раствор не применяют п/к и в/м.

    При длительном применении необходим контроль концентрации электролитов в плазме и суточного диуреза.

    Температура инфузионного раствора должна составлять 38°С.

    На нашем сайте Вы найдете подробную информацию о препарате АКВАМАСТЕР (спрей) и его инструкцию по применению на русском языке. Инструкция по применению содержит сведения о составе, показаниях к применению, противопоказаниях, дозировке, особенностях приема у детей, при беременности и кормлении грудью, взаимодействие с другими препаратами, о побочных действиях и передозировке лекарством АКВАМАСТЕР. Также можно ознакомиться с условиями и сроком хранения препарата АКВАМАСТЕР и его аналогах.

    Вся информация о препаратах, размещенных на сайте, предназначена только для врачей и других медицинских специалистов. Пациенты не должны заниматься самолечением. Перед применением препаратов рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Все материалы собраны из открытых источников.

    АКВАМАСТЕР спрей инструкция по применению, аннотация препарата

    АКВАМАСТЕР инструкция по применению

    30 мл - бутылки (1) в комплекте с насадкой-распылителем - пачки картонные.
    50 мл - бутылки (1) в комплекте с насадкой-распылителем - пачки картонные.

    ОПИСАНИЕ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА.
    Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Изотонический раствор восполняет дефицит жидкости в организме при дегидратации. Гипертонический раствор натрия хлорида при в/в введении обеспечивает коррекцию осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови. При местном применении в офтальмологии натрия хлорид оказывает противоотечное действие.

    Изотонический раствор: дегидратация различного генеза. Для поддержания объема плазмы крови во время и после операций. В качестве растворителя для различных препаратов.

    Гипертонический раствор: нарушения водно-электролитного обмена: дефицит ионов натрия и хлора; гипоосмолярная дегидратация различного генеза (вследствие длительной рвоты, диареи, ожогов; при желудочной фистуле, легочном кровотечении, кишечном кровотечении).

    Глазные капли и мазь: раздражение роговицы при воспалительных и аллергических заболеваниях (в составе комбинированной терапии).

    Изотонический раствор натрия хлорида вводят в/в, п/к и в клизмах, а также используют для промывания ран, глаз, слизистой носовой полости. Чаще вводят в/в, в зависимости от клинической ситуации - до 3 л/сут.

    Гипертонический раствор натрия хлорида вводят в/в. Разовая доза для в/в струйного введения может составлять 10-30 мл. При состояниях, требующих немедленного восполнения ионов натрия и хлора, препарат вводят в/в капельно в дозе 100 мл.

    Местно и наружно применяют в зависимости от используемой лекарственной формы и схемы лечения.

    Возможно: тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, жажда, слезотечение, потливость, лихорадка, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение функции почек, отеки, одышка, головная боль, головокружение, беспокойство, слабость, подергивание и гипертонус мышц.

    При наружном и местном применении побочные реакции к настоящему времени не установлены.

    Гипернатриемия, состояния гипергидратации, угроза отека легких, мозга.

    С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения калия из организма.

    Гипертонический раствор не применяют п/к и в/м.

    При длительном применении необходим контроль концентрации электролитов в плазме и суточного диуреза.

    Температура инфузионного раствора должна составлять 38°С.

    АкваМастер - инструкция по применению, описание, наличие, заменители

    АкваМастер

    Цены в аптеках для разных форм и дозировок * :

    от 118.00 руб. до 185.00 руб.

    Найти и купить препарат АкваМастер в аптеках России

    Показания к применению препарата АкваМастер:

    0.9% раствор NaCl - большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия. холера. диарея, "неукротимая" рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и др.), гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием, кишечная непроходимость, интоксикации; промывание ран, глаз, слизистой оболочки полости носа, растворение и разведение ЛС и увлажнение перевязочного материала.
    Гипертонический раствор - легочное, желудочное и кишечное кровотечение, форсированный диурез (вспомогательный осмотический диуретик), обезвоживание, отравление нитратом серебра, гнойные раны (местно), запоры (ректально).

    Возможные заменители препарата АкваМастер:

    Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Действующее вещество, группа:

    порошок для приготовления раствора для инъекций, раствор для инфузий, спрей назальный, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций, раствор для инъекций, спрей назальный [ментоловый]

    Гипернатриемия, ацидоз, гиперхлоремия, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая ЛЖ недостаточность, сопутствующее назначение ГКС в больших дозах.

    Способ применения и дозы:

    В/в, капельно; п/к, ректально, местно, наружно.
    0.9% раствор NaCl: перед введением раствор нагревают до 36-38 град.С. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+ и Cl- и в среднем составляет 1 л/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3 л/сут. Скорость введения - 540 мл/ч; при необходимости - скорость введения увеличивают.
    Детям при выраженном снижении АД на фоне дегидратации (до определения лабораторных параметров) вводят 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз 0.9% раствора NaCl необходимо проводить контроль электролитов в плазме и моче.
    0.9% раствор NaCl применяют для промывания ран, глаз, слизистой оболочки полости носа, увлажнения перевязочного материала.
    Гипертонический 10% раствор вводят в/в струйно, в количестве 20 мл; для промывания желудка - 2-5%, в клизмах (100 мл) - 5% раствор.
    Глазные капли назначают по 1-2 кап в пораженный глаз в дневное время.
    В клизмах - 100 мл 5% раствора для стимуляции дефекации при запорах или до 3 л/сут 0.9% раствора.

    Плазмозамещающее средство. Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит Na+ при различных патологических состояниях. 0.9% раствор NaCl изотоничен плазме человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна). Гипертонические растворы (3-5-10%) при наружной аппликации способствуют выделению гноя, проявляют противомикробную активность, при в/в введении усиливают диурез и восполняют дефицит Na+ и Cl-.

    Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.

    Возможно замораживание препарата при условии сохранности герметичности контейнера. Контроль КОС и электролитов.

    При смешивании с др. ЛС необходимо визуально контролировать совместимость (тем не менее возможна невидимая и терапевтическая несовместимость).

    Уровень цен на лекарственное средство АкваМастер в аптеках городов России * :

    АкваМастер в г. МОСКВА

    АкваМастер инструкция, купить, состав, цена, описание AkvaMaster – Александровская интернет аптека

    АкваМастер (AkvaMaster) Инструкция по применению, цена, состав, противопоказания. Действующее вещество:

    Натрия хлорид (Sodium chloride)

    Состав и форма выпуска:

    Натрия хлорид (Sodium chloride)АТХ R01AX10 Прочие препараты Средство лечения заболеваний носа [Антиконгестанты]Нозологическая классификация (МКБ-10) J00 Острый назофарингит [насморк] J01 Острый синусит J01.9 Острый синусит неуточненный J30 Вазомоторный и аллергический ринит J31.0 Хронический ринит J32 Хронический синусит J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния СоставСпрей для назального применения 1000 мл активное вещество: натрия хлорид 6,5 г вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; бензиловый спирт; натрия гидрофосфата додекагидрат (натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный); натрия дигидрофосфата дигидрат (натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный); вода

    Фармакологическое действие:

    Восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание за счет увлажнения слизистой оболочки носа и разжижения слизи; смывает и удаляет аллергены и болезнетворные микробы со слизистой оболочки носа; способствует уменьшению местного воспалительного процесса и удалению сухих корочек в носу; поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки носа.

    Показания к применению:

    АкваМастер®С лечебной целью: в комплексной терапии острых и хронических ринитов, включая аллергические. В целях профилактики: инфекционные заболевания носа в осенне-зимний период; синусит, в т.ч. гайморит; повышенная сухость слизистой оболочки носа; после операций на полости носа. В целях гигиены: уход за слизистой оболочкой носа взрослых и детей; мягкое очищение полости носа от слизи и корочек.

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Применение при беременности и кормлении грудью:

    Данных по ограничению применения при беременности и лактации нет.

    Способ применения и дозы:

    К настоящему времени не установлены.

    Побочные действия:

    Не установлено клинически значимое взаимодействие препарата АкваМастер® с другими ЛС. Возможно применение с другими ЛС для интраназального введения. В этом случае полость носа в первую очередь орошают препаратом АкваМастер®.

    Особые указания:

    Интраназально. Детям — по 1, взрослым — по 2 распыления в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Курс профилактики и лечения составляет 2–4 нед (на усмотрение лечащего врача). Для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений: АкваМастер® впрыскивают в каждый носовой ход столько раз, сколько требует ситуация, устраняя вытекающий избыток жидкости с помощью ваты или носового платка. Процедура может быть повторена многократно до тех пор, пока скопления загрязняющих частиц не будут успешно размягчены и удалены. Для спрея в бутылке, укупоренной насадкой-распылителем 1. Снять защитный колпачок с насадки-распылителя. 2. Произвести 1–2 пробных распыления в воздух. 3. При вертикальном положении головы ввести насадку-распылитель в каждый носовой ход и произвести распыление нажатием. Для спрея в бутылке, укупоренной крышкой, снабженного насадкой-распылителем в индивидуальной упаковке 1. Отвинтить крышку бутылки с препаратом и освободить горловину бутылки от предохранительного кольца. 2. Освободить насадку-распылитель от индивидуальной упаковки. 3. Навинтить насадку-распылитель на бутылку с препаратом, снять защитный колпачок. 4. Произвести 1–2 пробных распыления в воздух. 5. При вертикальном положении головы ввести насадку-распылитель в каждый носовой ход и произвести распыление нажатием.

    Лекарственное взаимодействие:

    Случаи передозировки не отмечены.

    Передозировка:

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. АкваМастер® в рекомендуемых дозах не оказывает влияние на способность водить автомобиль и работать с машинами. Форма выпускаСпрей назальный, 0,65 %. В бутылках из стекла, укупоренных насадками-распылителями по 30, 50 мл. Каждая бутылка, укупоренная насадкой-распылителем, в пачке из картона. В бутылках из стекла, укупоренных навинчиваемыми крышками по 30, 50 мл. Каждая бутылка вместе с насадкой-распылителем в индивидуальной упаковке в пачке из картона. ПроизводительВладелец регистрационного удостоверения/предприятие-изготовитель/организация, принимающая претензии от потребителей: ЗАО «Эвалар». Россия, 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6. Тел./факс: (3854) 39-00-50. www.evalar.ru. Условия отпуска из аптекБез рецепта.

    Условия хранения:

    АкваМастер®При температуре 15–30 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности: Перечень других товаров