Руководства, Инструкции, Бланки

выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях видео инструкция img-1

выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях видео инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: таблица, ткмпература

Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Для фермеров, разводящих перепелов исключительно для личного пользования, предпочтительней покупать молодняк на перепелиной ферме или на птичьем рынке. Если нет возможности самостоятельно посетить продавца, доставка осуществляется почтой.

Как покупать перепелят

В том случае если планируется разведение значительного количества перепелиного поголовья, то лучший вариант – инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Несмотря на сложность процесса, это позволит значительно сэкономить средства. Разумная экономия в агробизнесе – секрет успешного фермера.

Процесс подготовки

Для достижения ожидаемого результата выборку яиц для инкубации производят не из общего количества, полученного при вольном спаривании. Их выводят намеренно: в условиях раздельного содержания птиц самку на полчаса подсаживают к 2-4 самцам. Для увеличения оплодотворяемости подсаживание следует провести повторно. Такое выведение увеличивает количество оплодотворенных яиц до 80-90%.

Чтобы сформировать инкубационное стадо выбирают птиц в возрасте от 3 до 7 месяцев. Перепелов выбранной возрастной группы используют в течение 3 месяцев. Птицу, репродуктивные свойства которой использовались свыше 30 дней, меняют на более молодых особей. А яйца, полученные в этот период, подлежат выбраковке. Такой режим формирования инкубационного стада позволит повысить оплодотворяемость до 90%.

Критерии отбора яиц для инкубатора

Для инкубации яйца тщательно отбирают

Выведению в инкубаторе подлежат не все яйца. Для выявления «подходящих» поможет таблица критериев:

  • средний размер;
  • незначительная пигментация;
  • правильная форма;
  • вес в диапазоне 9-11 грамм для яичного направления или 13-16 грамм – для мясного;
  • цвет яйца не должен быть очень светлым или очень темным;
  • чистота скорлупы, в том числе отсутствие налета извести. Для очищения поверхности используют раствор марганцовки. Присутствие загрязненного яйца в инкубаторе приведет к заражению птенцов и к снижению вылупляемости.

После выбора яиц по перечисленным критериям проводится их просвечивание. Овоскоп, используемый для просвечивания, позволяет определить, подходит ли яйцо для выведения птенцов. Прибор позволит увидеть дефекты, несовместимые с выведением:

  • присутствие второго желтка,
  • пятна на желтке;
  • трещины на скорлупе;
  • опущение желтка в острый конец яйца;
  • прирост желтка к скорлупе;
  • кровяные включения.

Овоскоп можно приобрести в магазине, заказать в интернет-магазине (заказ высылают почтой) или сделать в домашних условиях. Для этого скручивают лист бумаги или картона в форме цилиндра, делают отверстие под яйцо и просвечивают обыкновенной лампочкой (более 150 Вт). Для удобства при просвечивании используется лупа, при помощи которой путем переворота яиц выявляются мелкие дефекты.

Овоскопом проверяют перепелиные яйца

Выбранные яйца подлежат хранению в течение 7 суток в вентилируемом сухом помещении при температуре в диапазоне 10-15 градусов. Не допускается хранить их в тепле (свыше 20-22 градусов). Именно в целях соблюдения требований к хранению нежелательна отправка их почтой. Продавец, добросовестно отправивший качественный товар, не может гарантировать их целостность при транспортировке. Если пересылка неизбежна, то отправлять перепелиный товар лучше не почтой, а воспользовавшись услугами транспортных компаний с обязательным указанием на хрупкость посылки.

Дезинфекционная обработка

Перед размещением яиц в инкубаторе производится его обработка растворами дезинфекторов. Яйца облучают кварцевой лампой, размещенной на расстоянии 80 см, около 4 минут. Проведение облучения стимулирует повышение выводимости яиц.

Как эффективное средство дезинфекции инкубатора используется его обработка парами формальдегида.

После выкладки яиц на полу размещают емкость с водой, раствором формалина и марганцовкой. Средство готовят исходя из следующих пропорций: на 1 кв. м помещения 30 мл воды, 45 мл формалина (40%), 30 г марганцовки. В результате химической реакции выделяются пары, которые и обладают дезинфицирующими свойствами. Для человека эти пары вредны, поэтому дверь в обрабатываемом помещении закрывают, работы производят в защитном костюме. После проведения дезинфекции помещение подлежит проветриванию. Для устранения специфического запаха формальдегидов в инкубаторе развешивают ткань, пропитанную нашатырным спиртом.

Лотки для инкубации

Лотки для инкубации перепелиных яиц тщательно выбирают

Инкубация перепелиных яиц предусматривает наличие специальных лотков, но допускается использование лотков для выведения более крупной домашней птицы. Для переоборудования лотков в домашних условиях стенки и дно покрывают мелкоячеистой пластмассовой сеткой. Яйца укладывают тупым концом вверх в вертикальном положении, фиксируя планками. Использование лотков, предназначенных для более крупных яиц, при выведении перепелов, позволит увеличить выводок почти в 3 раза. Этот показатель достигается благодаря разнице в размерах.

Температурный режим инкубатора

В вопросе, какой выбрать температурный режим инкубатора, предназначенного для выведения перепел, мнения фермеров расходятся. Одни придерживаются температуры в диапазоне 37-38 градусов, другие – от 37 до 40.

Как рекомендованный режим инкубации, позволяющий добиться повышения показателя вывода птенцов до 95%, используется следующий режим:

  • в 1-12 сутки устанавливается температура около 37,7 градусов при относительной влажности воздуха 59%.
  • на 13-15 сутки инкубатор содержат при температуре 37,3 градусов, уменьшая влажность до 54%.
  • при переносе яиц на вывод (16 сутки) значение температуры должно быть в районе 37,2 градусов при влажности 48%.
  • до конца инкубационного периода заданная температура поддерживается, а показатель влажности увеличивают до 90%.

Чтобы контролировать режим, показатели фиксируют каждые 4 часа в специальном журнале. Таблица влажности и температуры позволит обеспечить эффективную инкубацию. Для повышения влажности воздуха в помещение ставят таз с теплой водой.

За температурой в инкубаторе постоянно следят

Контроль эмбрионального развития

Проследить за развитием будущих птенцов и вовремя выявить возможные отклонения позволяет просвечивание овоскопом, которое обычно проводится на 5, 10 и 16 сутки. Учитывая, что выраженная пигментация перепелиных яиц не позволяет точно рассмотреть эмбрион, то проводят дополнительный контроль – взвешивание.

Инкубационный период

В течение первых 15 суток инкубации яйца переворачивают не менее 5 раз в день. Во время переворота важно не повредить хрупкую скорлупу и не нанести вред будущим птенцам. Если соблюдается необходимый режим, то процесс инкубации длится 17-18 суток. Появление птенцов на свет происходит активно и занимает 4-6 часов. Допускаются случаи вылупления нескольких птенцов в течение двух дней после основного выводка.

После выведения птенцов оставляют на 4-5 часов для обсыхания, а затем помещают в подготовленный питомник.

Если в результате инкубации выход птенцов составил свыше 80%, то выращивание птенцов в домашних условиях прошло успешно. В случае если показатель выхода птенцов ниже 75%, то определяют причину:

  • инкубационные яйца хранились неправильно,
  • был нарушен режим (неподходящая температура или влажность).

Несмотря на сложность процесса и необходимость соблюдения ряда требований, инкубация перепелиных яиц позволяет получить большое потомство перепелов с незначительными материальными затратами. При ответственном подходе к выведению птенцов фермеру гарантирован положительный результат.

Другие статьи

Выведение цыплят в инкубаторе: температура и

Для появления маленьких пушистых птенцов, необходимо потратить много времени, приложить много усилий и заботы. Весь процесс развития от зарождения зародыша до выхода его из скорлупы длится 21 день.


Развитие зародыша возможно благодаря питательным веществам, содержащимся в яйце и тепловому воздействию. Создает необходимую для развития температуру наседка. Но можно воспользоваться инкубатором, который позволяет вывести большее количество птенцов.

Существуют различные виды таких приборов: промышленные, бытовые. Прибор для бытового использования дает возможность получить птиц в домашних условиях. Чтобы разобраться, как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо знать, как происходит развитие зародышей в нем.

Из статьи вы узнаете:

Развитие цыплят в инкубаторе

В первый день развития эмбрион имеет вид крошечной точки в желтке. Постепенно зародыш растет, используя питательные вещества из желтка. К девятнадцатому дню желток съеден, а птенец готовится к появлению на свет.

Для подготовки прибора к высиживанию птиц в поддон наливают воду. Это необходимо, чтобы яйца не пересыхали. Располагайте их так, чтобы они не катались внутри прибора. Для этого нужно воспользоваться специальным разделителем при помещении внутрь.

Для правильного развития зародышей должна поддерживаться постоянная температура. Наличие специальной функции, позволяет в автоматическом режиме переворачивать яйца. В естественных условиях этим занимается наседка. Если вы хотите, чтобы вылупление цыплят в инкубаторе оказалось успешным, следить за правильной работой прибора нужно каждый день.

Правила эксплуатации инкубатора и ухода за будущими малышами

Следует придерживаться определенных правил:

  • Перед закладкой яиц следует убедиться в исправной работе прибора. Для этого его нужно запустить на несколько дней перед закладкой.
  • Не следует трогать яйца в инкубаторе, помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Вы можете случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.
  • Внимательно следите за температурой в инкубаторе, и не забывайте добавлять воду для поддержания влажности.
  • Не торопитесь перекладывать питомцев в коробку, пока они еще хорошо не обсохли.
Вылупление цыплят

При высиживании в инкубаторе, имеется множество факторов, которые могут повлиять на появление птенцов на свет. Если переворачивание проводилось нерегулярно, зародыши могут погибнуть. Даже при функции автоматического переворота в приборе необходимо внимательно следить за этим процессом. Любая техника может дать сбой, также неблагоприятно сказываются перепады электроэнергии.

Поэтому необходимо сделать отметки на скорлупе карандашом, и внимательно следить за ними. Если отметка ежедневно смещается, то прибор работает исправно.

При перегреве зародыши часто погибают, а при чрезмерном охлаждении происходит замедленное развитие эмбриона. В результате этого получаются слабые птенцы, которым сложно выбраться из яйца. Перед появлением на свет цыплята начинают двигаться и попискивать внутри, постукивая по скорлупе клювом.

Низкая температура приводит к задержке выхода их из яйца. Скорость выхода зависит от скорлупы, а в сухом воздухе она становится слишком твердой. Перед вылуплением рекомендуется брызгать скорлупу теплой водой, чтобы ее размягчить.

На 21 день птенцы начинают появляться на свет. Цыплята могут вылупиться в течение нескольких дней. Они должны выбраться из скорлупы самостоятельно. После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда насыпают корм и ставят поилки. Если вы все сделаете правильно, то у вас вылупятся здоровые птенцы.

ВИДЕО: Цыплята — рождение, первые шаги Вам также будет интересно:
  • Как правильно ухаживать за цыплятами в первый месяц жизни
  • Правильное кормление цыплят в первые дни
  • Парочка советов по выращиванию кур-бройлеров
  • Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца
  • Содержание кур-несушек в домашних условиях: как устроить хороший курятник

Все об инкубации куриных яиц: фото и видео обзор

Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Основы и стадии инкубации

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Таблица периодов инкубации

Первая стадия

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Развитие эмбриона внутри яйца

Четвертая стадия

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Видео «Нюансы инкубации куриных яиц»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как подготовить куриные яйца к закладке, проверить их на наличие дефектов и заложить в инкубационный аппарат.

Здравствуйте! Есть две группы причин появления так называемых задохликов. Первая — это нарушение режима инкубации. Возможно, не были выдержаны показатели влажности или температуры в инкубаторе, была недостаточная вентиляция. Особенно это важно в конце периода инкубирования. И вторая группа причин — проблема в качестве инкубационных яиц и родительского стада, от которого были получены эти яйца. Возможны генетические аномалии, инфекции, наконец, недостаток витаминов и микроэлементов в питании.

При t+39,5 и выше достаточно чтобы эмбрион погиб. Недогрев, тоже опасен — вывод поздний и с уродствами. При недостатке влажности, цыплята мелкие и сухие, с трудом проклевывают подскорлупную оболочку и могут задохнутся. При высокой влажности замедляется процесс проклёва скорлупы, вывод молодняка опаздывает, цыплята тонут в яичной жидкости, так и не проклюнувшись. Когда имеются нарушения в переворачивании яиц, приводит к гибели зародыша, т.е. подскорлупная оболочка слипается с белком и желтком, эмбрион голодает и плод развивается уродливым. Так что, не всё зависит от инкубационного яйца, но и от вашего внимания и правильному подходу в инкубации.

У вас на фото в корзинке,на переднем плане яйцо,я такие яйца называю-с веснушками.Такие яйца,пригодны?Что Вы скажете о яйцах с мраморностью? И ещё,вот что.На остром конце яйца,имеется кальциевое уплотнение,не по диаметру яйца как иногда бывает,а как шапка ледника.Нужно ли на это обращать внимание при отборе яйца,ведь в идеале цыплёнок делает наклёв в зоне воздушной камеры,ну или с боку,но ни как не с острого конца.А ещё бывает,на остром конце как бы более тонкая скорлупа и цвет более тёмный.Что скажите о таких яйцах?

Здравствуйте, Павел! Все яйца с неровностями, дефектами, истончениями на скорлупе непригодны для инкубации. То же самое относится и к яйцам с мраморностью. А вот пигментные пятна на скорлупе, если они не сопровождаются ее истончением, не опасны.

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение цыплят в инкубаторе

Прежде, чем купить инкубатор, желательно подробно ознакомиться с процессом выведения цыплят, потому как процесс этот очень трудоемок, и не известно, хватит ли вам терпения и сил для получения положительного результата.

Для выведения цыплят кроме кур нужен еще и петух, который будет «топтать» кур, тем самым оплодотворяя их. Яйца для отбора в инкубатор должны быть свежими, и им должно быть не более 5 дней при условии, что хранились они при температуре 8-15 градусов. Хранить яйца нужно, располагая их вверх тупым концом, так как в этой части яйца расположена воздушная камера, которая должна быть расположена кверху. Отбирая яйца для инкубатора, отдавайте предпочтение яйцам среднего размера. Крупные, мелкие и грязные яйца для выведения не подходят. Мыть яйца водой также не стоит, так как после этой процедуры на яйце будет стремительно развиваться плесень, тем самым яйцо становится непригодным для выведения птенцов. Поэтому если яйцо имеет небольшую загрязненность, его можно лишь обтереть сухой тряпочкой. Чтобы яйца были более чистыми, в ящики, куда несутся куры, можно насыпать опилки. Овоскоп, если вы сможете разобраться во всех тонкостях его работы, очень сильно вам поможет в процессе выведения цыплят. Например, уже на пятый день инкубации яиц можно узнать, оплодотворено было яйцо или нет, и как развивается зародыш, тем самым отбраковав некачественные яйца. Удобно будет написать на концах яиц буквы У (утро) и В (вечер), это поможет вам в процессе ухода – вы будете точно знать, перевернули вы яйцо или нет, а переворачивать их нужно утром и вечером каждый день до 18 дня инкубации. Лучше загружать инкубатор сразу целиком, хотя можно и частями (в таком случае на яйце еще желательно указать дату закладки, чтобы знать, какой уход им требуется). Кроме того, когда вылупятся первые цыплята, после них останется мусор (фекалии, послед, кровь и т.д.). Этот мусор необходимо сразу же убрать, но даже в таком случае есть вероятность развития болезнетворных бактерий, которые сведут прикладываемые усилия по выведению оставшихся яиц к отрицательному результату.

После того, как яйца уложены в инкубатор их необходимо 2 раза в сутки переворачивать и обрызгивать слабым раствором марганцовки, чтобы охладить и увлажнить их.

Температура для выведения цыплят играет очень большую роль, иначе цыплята, если они вылупятся, будут больными и не жизнеспособными. Рекомендуемая температура: 1-11 день – 37,7-37,8 градуса Цельсия, 12-18 день – 37,1-37,2 градуса Цельсия, 19-21 день – 36,9-37,1 градуса Цельсия. Иными словами, температура должна постепенно снижаться.

На двадцать первый день инкубации должны начать появляться (проклевываться) цыплята. После появления цыплята должны подсохнуть, для этого их можно отсадить в ясли или оставить в инкубаторе. Как только цыплята подсохнут, необходимо сразу отсадить в картонную коробку с конвектором, температура должна быть около 32-35 градусов Цельсия. Затем на 3 день температура снижается до 28-29 градусов и далее постепенно до комнатной.

После вылупления цыплят нужно поить вручную. Для этого цыпленка макаете клювом в воду и сразу поднимаете головой кверху, тогда он сможет сглотнуть, и процесс поения будет выполнен.

Сразу стоит отметить, что сохранение всех цыплят вряд ли получится, так как они очень восприимчивы к внешним факторам, в том числе к инфекциям. Поэтому, чтобы не было высокой смертности, им нужно давать слабый раствор марганцовки или лучше всего поить антибиотиками.

Если вы будете делать все правильно, то в будущем сможете получить хороших кур.