Руководства, Инструкции, Бланки

образец приглашение на фуршет img-1

образец приглашение на фуршет

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец приглашение на фуршет

Образование Строительство Технологии

ПРИГЛАШЕНИЕ - это жанр PR-текстов, направленный на информирование общественности с целью обеспечения максимального присутствия целевой аудитории на мероприятии, проводимом субъектом PR.
Основная цель приглашения - пригласить.
Приглашения делятся на два основных типа:
1. Приглашение для СМИ;
2. Приглашение для других аудиторий.
По сути, эти два вида отличаются лишь оформлением, тогда как их цели абсолютно идентичны.
Приглашение имеет строгую структуру построения текста - разделение на абзацы, например:
1 абзац - кто, кого, куда приглашает;
2 абзац - краткий обзор проблематики (т.е. вкратце, что будет на мероприятии, информация об организаторах, хозяевах);
3 абзац - перечисление основных участников (если это, например, конференция),
перечисление VIP-персон, знаменитых гостей (если, например, презентация);
4 абзац - описание программы мероприятия:
время регистрации,
время начала мероприятия,
время фуршета,
время окончания мероприятия
В завершении обычно пишется просьба о подтверждении участия в мероприятии; по телефону или e-mail; контактные данные; Ф.И.О. приглашающего; название учреждения.

Другие статьи

ОБЕД А-ЛЯ ФУРШЕТ Приглашения и ответы на них Этикет - ваш праздник

ОБЕД "А-ЛЯ ФУРШЕТ"

Обед, на котором каждый из приглашенных ухаживает сам за собой, имеет
три неоспоримых достоинства, которые все мы высоко ценим. Во-первых, на
такой прием удобно пригласить значительно большее число гостей, чем мож-
но разместить за вашим обеденным столом. Тем не менее, надо помнить, что
гостей не должно быть больше, чем посадочных мест в том помещении, где
вы устраиваете прием, причем необходимо, чтобы приглашенные имели воз-
можность свободно проходить из гостиной туда, где смогут наполнить свои
тарелки, и обратно.

Во-вторых, тот факт, что гостей никто не обслуживает, отнюдь не явля-
ется недостатком приема. По сути дела, "а-ля фуршет" - это обед, где
каждый обслуживает себя сам, и даже в том случае, когда хозяйке никто не
помогает ухаживать за гостями, она может провести с ними почти весь ве-
чер.

И в-третьих, большинство из нас очень дорожит неофициальной обстанов-
кой, царящей во время такого рода приема. Обеды "а-ля фуршет" обрели по-
пулярность, в частности, именно потому, что до трапезы вы можете нахо-
диться в одной комнате, потом проходите в столовую, наполняете тарелку
тем, что вам особенно приглянулось, а после этого с тарелкой возвращае-
тесь обратно, либо проходите в другое помещение - как вам больше нравит-
ся. Кроме того, вы сами выбираете себе собеседников, чего никак нельзя
сделать во время официального обеда.

Приглашения на обед "а-ля фуршет" могут быть разосланы на неофици-
альных карточках, на личном именном бланке, либо на специально купленных
стандартных пригласительных открытках. Приглашения практически никогда
не заполняют от третьего лица. После "R.s.v.p." в большинстве случаев
пишется номер вашего телефона. Приглашать гостей вы можете и по телефо-
ну, но делать это следует не менее, чем за десять дней, а лучше - за па-
ру недель до приема. И несколько дней спустя будет совсем не лишним пос-
лать по почте открытку с напоминанием такого содержания: "Будем очень
рады вас видеть 8-го, в 7 вечера".

Типы приемов "а-ля фуршет" Настоящий "а-ля фуршет"

Во время настоящего приема "а-ля фуршет" гости наполняют себе тарелки
в столовой, а потом проходят с ними в гостиную (в которой заранее должно
быть расставлено достаточно стульев, чтобы каждому было где сесть), ста-
вят тарелки на колени, а бокалы - на ближайший столик. Ваши приглашенные
будут себя чувствовать значительно удобнее, а вы сможете быть уверены,
что никто не уронит тарелку и не опрокинет бокал, если каждый будет си-
деть рядом с небольшим столиком (оптимальными в данном случае являются
маленькие складные столики на колесиках), либо каждый стул или кресло
будут находиться на расстоянии вытянутой руки от кофейного столика или
какой-нибудь тумбочки. "А-ля фуршет" за столами или полу-"а-ля фуршет"

На таком приеме "а-ля фуршет" можете рассадить гостей за обеденным
столом и небольшими, но устойчивыми столиками - например, карточными или
журнальными - в гостиной, холле или библиотеке. Организация подобного
приема, естественно, во многом определяется размерами комнат вашего до-
ма, поскольку столы не должны загораживать гостям проход к тому месту,
где будут расставлены блюда с угощениями. Если места у вас достаточно,
подавляющее большинство мужчин и многие женщины обычно предпочитают рас-
саживаться именно так. Скатерти, которыми вы покроете столы, могут быть
любых стилей и расцветок. Сервировка точно такая же, как и на офици-
альном обеде, и поскольку вашим гостям не нужно будет носить с собой
столовые приборы, салфетки и бокалы, на столе, где расставлены кушания,
останется больше места для предлагаемых блюд. Приглашенные обслуживают
себя сами, как и при настоящем приеме "а-ля фуршет", по желанию берут
себе добавки и относят на кухню использованные тарелки, если на приеме
нет прислуги. Когда в гостиной расставлено несколько небольших складных
столиков, по окончании трапезы хозяйка может убрать их, чтобы гостям бы-
ло просторнее, и они без помех могли между собой беседовать или зани-
маться тем, что было предусмотрено заранее. Если же собравшиеся захотят
сыграть вечером партию в бридж, можно просто убрать со столов посуду,
снять с них скатерти и начинать игру.

Стол, на котором выставлено угощение

Основной принцип, которым следует руководствоваться, расставляя на
столе блюда для угощения гостей на приеме "а-ля фуршет", сводится к то-
му, что там должны быть разложены лишь те предметы сервировки, которые
необходимы и уместны. Если только этот стол не слишком большого размера,
избегайте ставить на него любые предметы, предназначенные исключительно
для украшения. Конечно, было бы очень мило поместить в центре такого
стола вазу с цветами, однако если вам придется выбирать между цветами и
корзиной с фруктами, не раздумывая ставьте на стол фрукты для десерта.

То же самое относится и к свечам. Когда стол заполнен блюдами до от-
каза, а в свечах нет острой необходимости, потому что и так достаточно
светло, не стоит их ставить вообще. Коль скоро свечи все же нужны, лучше
поставить их в канделябре, чем в подсвечниках, поскольку вопервых, свет
от нескольких свечей, которые вставлены в канделябр, ярче, а во-вторых,
будет меньше шансов, что неловкий гость, потянувшись за каким-то блюдом
через стол, опрокинет свечи на скатерть.
Если вы пригласили много гостей, стол с угощением лучше размещать
посреди комнаты, чтобы к нему можно было подходить с двух сторон и, дви-
гаясь друг за другом, наполнять свои тарелки. Главное блюдо в этом слу-
чае следует разделить на две части и поместить его на двух подносах или
в двух кастрюльках по обе стороны стола. Тарелки тоже нужно поставить в
две стопки, аккуратно разложив около каждой из них салфетки и приборы.
Точно так же - по обе стороны стола - можно расположить овощные блюда,
салаты, хлеб, масло, соусы и приправы, чтобы всем приглашенным не надо
было скапливаться с одного его края. Предусмотрительность такого рода
значительно ускорит самообслуживание гостей и избавит их от необходимос-
ти подходить к столу с едой повторно, толкаясь и мешая друг другу.
В том случае, когда стол с угощением стоит у стены, поставьте тарелки
и главное блюдо с той его стороны, к которой легче подходить. Обычно это
край стола, расположенный ближе к входу в комнату. Поэтому, наполнив се-
бе тарелки выбранными блюдами, гости сразу смогут выходить в другие ком-
наты и не будут мешать тем, кто стоит сзади.
Стол с угощением может быть накрыт официально или менее торжественно
- в зависимости от вашего желания. Если вы покрыли его белой камчатной
скатертью, поставили серебряные канделябры и красиво украсили в центре
вазой с цветами - он будет выглядеть вполне официально. Однако вы вполне
можете сделать все по-другому: поставить керамический сервиз на клетча-
тую скатерть, а в центр стола поместить корзину с фруктами. Привлека-
тельность вашему столу придают не столько элегантность серебра и украше-
ний, сколько комбинация блюд, сочетание скатерти с салфетками и столовы-
ми приборами, а также расположение всех предметов на столе.
Далеко не последнюю роль в оформлении стола играет его цветовая гам-
ма. Если в центре стоит медная миска, наполните ее красными и желтыми
фруктами либо осенними овощами - кабачками, помидорами, тыквами, - нап-
ример, когда приглашаете гостей на празднование Дня всех святых или Дня
благодарения. Подберите цветовую гамму в тон осенним краскам - разложите
зеленые, красные или бурые салфетки на столах, не покрытых скатертями.
Зеленые и желтые скатерти создают ощущение теплоты и радушия. Ярко-крас-
ные салфетки и/или фар-

Стол с блюдами для приема "а-ля-фуршет", расположенный в центре ком-
наты. Стрелками указано, как лучше гостям двигаться вокруг стола, напол-
няя тарелки, фор - цвет, подходящий для стола, накрытого в честь празд-
нования Дня святого Валентина, а нежно-розовые, желтые и голубые цвета
ассоциируются обычно с весной.

Какого бы типа "а-ля-фуршет" вы ни устраивали, самое ценное приспо-
собление для него то, которое не даст блюдам остыть. Очень рекомендую
использовать для этой цели тарелку или поднос с электрическим подогре-
вом, поскольку вы можете ставить на них блюда с едой и держать их теплы-
ми столько, сколько сочтете нужным. Если же вы поставите на такой поднос
закрытую крышкой кастрюлю с приготовленным блюдом, она сможет простоять
так хоть час, и при этом блюдо совершенно не утратит тех вкусовых ка-
честв и аромата, которыми оно обладало в тот момент, когда его сняли с
конфорки или вынули из духовки. Единственным исключением из этого прави-
ла, конечно, является суфле, которое следует подавать к столу сразу же,
как только оно будет готово. Кроме того, поднос с электроподогревом из-
бавит вас от необходимости относить кастрюлю с блюдом на кухню и подог-
ревать, когда кто-то попросит добавки. Не нужно вам будет также постоян-
но регулировать пламя конфорки и следить за тем, чтоб еда не подгорела.

Стол с блюдами для приема "а-ля-фуршет", расположенный у стены.
Стрелками указано, как лучше проходить гостям, наполняя тарелки.

Красное и белое вино, пунш либо другой холодный напиток, газированная
вода, пиво в бутылках или банках, а также бокалы и стаканы принято ста-
вить на столик, стоящий рядом со столом, на котором разложены блюда для
гостей. Если приглашенных на прием "а-ля-фуршет" рассаживают за столы,
наполненные водой стаканы уже стоят перед каждым прибором. Бокалы для
вина тоже расставляются заранее, но до начала трапезы не наполняются.
Когда все приглашенные рассаживаются, хозяин или официантка разливают
вино по бокалам, либо открытые бутылки уже выставлены на столы, и мужчи-
ны наливают себе и сидящим рядом дамам из бутылок, которые к ним ближе
стоят.

Если кофе сервирован на маленьком столике, приглашенные могут нали-
вать его себе, когда пожелают. По своему усмотрению, хозяйка может от-
нести поднос с чашками, кофейником, сливками и сахаром в гостиную и по-
дать кофе гостям после обеда.
Если столики или тумбочки на приеме стоят не перед каждым из собрав-
шихся, и им приходится ставить напитки на пол, лучше наливать их в высо-
кие стаканы для холодного чая или для виски, поскольку они более устой-
чивы, чем бокалы. В том случае, когда напиток подается со льдом, его ни-
когда не ставят прямо на стол, а ждут, когда будут поданы подставки, ес-
ли их не положили на стол заранее.

Когда все гости собрались, и время, отведенное на коктейль (если он
был предусмотрен) подошло к концу, хозяйка объявляет о том, что обед го-
тов, и собравшиеся проходят к столу. Сначала в столовую входят гости,
которых, если есть такая необходимость, может немного подбодрить хозяй-
ка, однако независимо от того, рассаживаются приглашенные за столом или
это прием "а-ля фуршет", хозяйка никогда не кладет себе на тарелку еду
первая. Женщины, как и мужчины, берут угощение сами - сначала смотрят,
что им предложено, а потом каждый выбирает себе блюдо по вкусу. Тем не
менее, иногда - и это вполне корректно - мужчина может спросить даму,
что бы ей хотелось попробовать, после этого наполняет тарелку спутницы
или соседки, и передает ей, и уже потом ухаживает за собой.
Коль скоро мужчина видит, что у женщины нет тарелки или она пуста, он
может спросить даму: "Можно я вам что-нибудь еще положу?" или: "Хотите
что-нибудь еще?" Услышав утвердительный ответ, он передает ей то блюдо,
которое она просила. Однако в большинстве случаев женщина отвечает:
"Спасибо, я как раз собираюсь пройти в столовую сама".
Если гости продолжают сидеть в ожидании, что их станут обслуживать,
хозяйка поможет им, сказав: "Проходите, пожалуйста, в столовую и напол-
няйте тарелки - обед ждет вас". В том случае, когда приглашенные подолгу
задерживаются у стола, уставленного едой, и вступают в разговоры, не да-
вая подойти к нему другим, хозяйка может предложить им пройти с полными
тарелками в другие помещения.
Единственная существенная деталь при организации приема "а-ля фуршет"
- уборка использованных блюд и подносов. Если хозяйке во время приема
кто-то помогает, каждое блюдо выносят на кухню, как только оно пустеет.
Кроме того, когда прислуживают официанты, они могут время от времени на-
полнять бокалы гостей и раздавать желающим добавку. Коль скоро прислуги
в доме нет, хозяйка может заранее договориться с одной-двумя родственни-
цами или близкими подругами о том, чтобы они переставляли использованные
подносы на сервировочный столик, откуда она сама могла бы по возможности
незаметно для гостей выносить посуду на кухню.

Меню для приема "а-ля фуршет"

Если во время приема вы не собираетесь рассаживать гостей за столы,
не имеет особого значения, какие именно блюда вы им предлагаете, важно
только, чтобы кушанья были хорошо приготовлены и их можно было есть лишь
с помощью вилки. Помимо этого условия при составлении меню руководствуй-
тесь здравым смыслом, отбирая те блюда, которые доставят большее удо-
вольствие вашим гостям.
Можно привести бесчисленные примеры самых восхитительных кушаний;
единственное, что ограничивает их количество, - ваше собственное вообра-
жение. Если вам хочется устроить особенно пышный прием или пригласить
очень много гостей, никто не запретит вам подать два главных блюда. Од-
нако при этом подберите эти блюда с таким расчетом, чтобы они были хоро-
ши с одинаковыми гарнирами, овощами и приправами, поскольку в противном
случае готовка займет слишком много времени, да и места на столе для
расстановки всех блюд может не хватить. При наличии двух главных блюд,
гости положат себе либо то из них, которое им больше нравится, либо по-
немногу каждого. Им, однако, следует помнить, что, когда стол ломится от
аппетитных яств, проще простого положить на тарелку больше, чем можно
съесть. Иными словами, когда вас пригласили на прием "а-ля фуршет", не
давайте глазам навязывать свою волю желудку; и хотя вы можете попробо-
вать столько кушаний, сколько пожелаете, но кладите их себе в тарелку
понемногу.

Классические тексты

Классические тексты

1.___________________________
Приглашаем Вас на торжество, посвященное дню нашей свадьбы.
Церемония бракосочетания состоится _____________(дата) в ЗАГСе __________ округа г. Краснодара в _____(время) по адресу: ________________. На праздничный банкет мы ждем Вас в ресторане _______________ в ______(время) по адресу: _______________. Мы будем рады видеть Вас!
С уважением, Василий и Екатерина


2.___________________________
Мы будем рады видеть Вас ______________ на торжестве, посвященном нашему вступлению в семейный союз, которое будет проходить по адресу: _________________. в ресторане ___________. Ждем Вас в ______ (время).
С искренним уважением, Василий и Екатерина.


3.________________________________
Мы приглашаем Вас _______ (дата, время) вместе с нами открыть новую главу нашей истории на праздновании нашего бракосочетания в ресторане ________ по адресу: ___.
Ваше присутствие станет для нас прекрасным подарком в этот знаменательный день!
Василий и Екатерина


4.______________________________
Мы будем очень рады видеть Вас на нашем свадебном торжестве________ (дата, время)
в ЗАГСе ________ округа г. Краснодара по адресу: _________________.
Праздничный ужин начнется в _______(время) в банкетном зале ___________
по адресу: __________________.
Василий и Екатерина.


5._________________________
С большим удовольствием приглашаем Вас на наше свадебное торжество, посвященное нашему бракосочетанию, которое состоится ___________ (дата, время) в банкетном зале ________________ по адресу: _________________. Ваш стол № _____.
P.S. Сохраните это нежное приглашение на память об этом важном для нас событии, а мы сохраним Ваши теплые слова и пожелания в нашем сердце.


6. __________________________________
Мы рады сообщить Вам, что ___________(дата) состоится
торжественный праздник, посвященный нашему бракосочетанию.
Мы от всего сердца просим Вас провести этот незабываемый день вместе с нами!
Церемония регистрации состоится ________( время)
в ЗАГСе___________ округа г. Краснодара по адресу: __________________.
Торжественный банкет (фуршет) по случаю рождения нашей семьи
пройдет в ресторане__________________ по адресу:_____________________
Начало в ___________(время).
Просим заранее подтвердить Ваше присутствие.
С уважением, Василий и Екатерина.


7._________________________________
Спешим поделиться с Вами нашей радостью - _____________ (дата) мы решили создать Семью и намерены жить долго и счастливо! Нам было бы приятно видеть Вас среди наших гостей. Официальная часть будет проходить в _________ (время) по адресу: ______________, Дворец бракосочетания. Неофициальная - несколько позже, _______ (время) по адресу: ________________. Просьба присутствовать, веселиться от души и радоваться за нас.
Василий и Екатерина


8.______________________________
Искренне рады пригласить Вас на торжественный вечер по случаю нашего бракосочетания.
Вы окажите нам честь своим присутствием __________________(дата, время).
Торжественный вечер состоится в ресторане _____________ по адресу:____________________________
С уважением, Василий и Екатерина.


9. ____________________
Мы приглашаем Вас ______________( дата) открыть вместе с нами
новую главу нашей истории. Ждем Вас на выкупе невесты в _______(время);
на бракосочетании в ЗАГСе ___________ округа г. Краснодара в ________(время).
Торжественный вечер будет проходить в банкетном зале _____________
по адресу: ___________________. Ваш стол №______.
Василий и Екатерина.


10. _________________________________________
В этот торжественный день __________ (дата), мы очень хотим оказаться в окружении самых близких и дорогих для нас людей. Приглашаем Вас на свадебную церемонию и торжество, посвященное этому особенному событию в нашей жизни.
Бракосочетание состоится в ЗАГСе __________ округа по адресу: ________________. Начало в _________ (время).
Торжественный банкет состоится в _____________ (время) в ресторане ___________ по адресу: ____________. Мы будем очень рады видеть Вас!
Василий и Екатерина.


11. ______________________
С удовольствием приглашаем Вас на нашу свадебную вечеринку _____________(дата, время) в ресторане _________________ по адресу: ____________________________.
Разделите с нами радость!
Василий и Екатерина


12. _____________________________
Решив однажды и навечно свои пути соединить,
Мы приглашаем Вас на вечер, чтоб нашу радость разделить!
Мы беспредельно будем рады на нашей свадьбе видеть Вас
_____________(дата, время)!
Свадебное торжество состоится в ресторане ____________
по адресу: ______________________________. Ваш стол №____
Вася и Катя


13. Уважаемая семья ______________
Мы рады пригласить Вас на торжество, посвященное бракосочетанию наших детей,
Которое состоится ___________ (дата, время) в ресторане ________________
С уважением, семья____________


14. Уважаемый (ая)_____________________
Приглашаем Вас ________________(дата, время) в ресторан ______________
на торжественное мероприятие, посвященное ____________________________.
Будем рады видеть Вас на данном торжестве.
Ваше присутствие, на котором искренне для нас искренне важно!
С уважением, __________________


15. Мы получили от судьбы величайший подарок: наши сердца оказались в плену любви, наши души обрели счастье в друг друге! ________(дата)мы решили произнести клятвы и стать мужем и женой!

Мы будем очень рады, если Вы будете с нами и разделите наше счастье! Наш союз мы хотим скрепить печатью в ЗАГСе ____________округа г. Краснодара в ______(время). И отпраздновать это событие в ресторане _____________________по адресу____________________ в ________(время).

Мы были бы благодарны Вам за участие и поддержку в этот важный для нас день - ____________(дата)- день начала нашей счастливой семейной жизни.

Приглашение для родителей


1.Любимые (Дорогие) Папочка и Мамочка!
Вот уже совсем близко этот волшебный день, этот неповторимый и незабываемый праздник. Праздник Настоящей Любви - Наша Свадьба!
Путь ко Дню рождения нашей семьи был легким и радостным, и в этом есть Ваша заслуга.
Вы научили нас многому, и мы постараемся всегда помнить, что нет ничего важнее любви, понимания и уважения друг к другу. Вы - главные гости на этом торжестве!
Без Вас не было бы этого дня. Благодарим Вас и знаем, что Вы будете с нами
________________(дата).
Церемония бракосочетания состоится в ________ в ЗАГСе ____________ округа г. Краснодара по адресу: ___________________. Начало торжества состоится в _______ в ресторане ______________по адресу: __________________.
Искренне Ваши, Александр и Екатерина.


2.Любимые мамочка и папочка. Не хватит всех на свете слов, чтобы описать словами чувство благодарности за потраченные Вами силы, за Вашу поддержку и любовь, которую Вы всегда нам дарили. В день нашего бракосочетания, когда прозвучит марш Мендельсона, а дама в строгом костюме объявит нас «Мужем и Женой!» мы хотели бы, чтобы с нами были только самые родные, любимые люди. Поэтому будем искренне рады видеть Вас рядом с нами в день рождения нашей семьи.
Ваши любимые, любящие дети!


3.Любимые мамочка и папочка. Вот уже скоро наступит самый долгожданный день для нас – День нашей свадьбы! Сбылась наша заветная мечта. Мы открываем новую жизнь и нашему счастью нет границ! Ты научила относиться друг к другу с терпением и пониманием, заботой и благодарностью, ты вложила в нас умение прощать ошибки!Мы не можем представить это торжество без тебя – дорогого и близкого нам человека! Благодарим тебя и знаем, что ты будешь с нами в день рождения нашей семьи ______________(дата)! С уважением, твои дети.

Не нашли что искали
или же у Вас возникли вопросы?

Главный менеджер Кристина Костенко.

Можете также писать на Viber, WhatsApp с 8.00 до 22.00 с понедельника по воскресенье, а также в праздничные дни.

Подписывайтесь
и добавляйтесь
в друзья!

Приглашаем на фуршет

LiveInternet LiveInternet Приглашаем на фуршет

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 14:46 + в цитатник

Вам нужно накрыть стол на работе в честь защиты диссертации, выхода книги или дня рождения? И сделать это хочется, так сказать, малой кровью? Есть разные варианты.

Можно заказать закуски в ближайшем ресторане или пиццерии, кто-то захочет продемонстрировать свои кулинарные пристрастия и таланты, проведя день и ночь на кухне, а потом, приложив неимоверные усилия, доставить свои шедевры в офис.

Есть и промежуточный вариант - фуршет. Конечно, закупать продукты и готовить все равно придется, но если вам помогут коллеги, а под рукой окажется микроволновая печь, то стол может оказаться очень даже впечатляющим.

В переводе с французского слово "фуршет" означает "на вилку", т.е. именно вилка - основной прибор такого стола. Основу фуршета составляют обычно холодные и горячие закуски.

У фуршетов есть несколько положительных моментов: во-первых, гости могут свободно общаться, во-вторых, приглашенные обслуживают себя сами, а, главное, - это мероприятие не столь длительное, как полноценный банкет. В случае такого застолья хозяйку всегда выручат канапе, тарталетки (корзиночки из теста), валованы (из слоеного теста) и эклеры-профитроли (из заварного).

Вариантов начинки для них множество: сыр с чесноком и майонезом, печень трески с лучком и яйцом, измельченная копченая курица, смешанная с кукурузой, зеленью и майонезом, крабовые палочки или креветки, творог, заправленный сливками (майонезом, сметаной), солью, хреном и мелко порезанной ветчиной и зеленью, в конце концов - красная икра.

Очень удобны и шпажки: кубиками нарежьте мясо, овощи, запаситесь маслинами, помидорами-черри - все это аккуратно наденьте на шпажки в разной последовательности. Вот еще оригинальные варианты: ломтик груши и кубик сыра; ягода чернослива (без косточки), завернутая в тонкий ломтик бекона; оливка (тоже без косточки) и кусочек твердого сыра; помидорчик-черри, огурчик-корнишон, маленький маринованный гриб и оливка. Фантазировать можно бесконечно!

Канапе с сыром и помидором
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сырным маслом, нарежьте на маленькие бутербродики и украсьте каждый ломтиком свежего или соленого огурца или помидоркой-черри.

Канапе "экватор"
Багет нарежьте ломтиками, каждый смажьте сливочным маслом, сверху уложите тонкий кусочек ветчины, тонкий кусочек сыра, колечко ананаса, маслину и запеките в микроволновке (или духовке).

Канапе с килькой
Гренки из черного хлеба смажьте тонким слоем масла, сверху уложите ломтик сваренного вкрутую яйца, на него - свернутую колечком кильку (или шпротину) и украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с яйцом
Ломтики черного или белого хлеба смажьте селедочным маслом, сверху уложите кружок помидора (огурца) и ломтик яйца. Украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с "Фетаки"
Пачку "Фетаки" (или брынзу) измельчите, смешайте с майонезом, нарезанной зеленью и несколькими пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Туда же натрите немного морковки. Массу намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Канапе с грибами
Гренки из белого или черного хлеба смажьте маслом. Сваренные вкрутую яйца нарежьте ломтиками, желток выньте, измельчите. Грибы также измельчите, смешайте с желтком, посолите и заправьте горчицей. На гренки уложите кружочки белка, в середину - грибную массу. Украсьте мелкими грибочками, петрушкой или зеленым луком.

Рулеты из лаваша
На тонкий лаваш уложите слой натертого сыра, смешанного с майонезом (зеленью, чесноком), и слой измельченных обжаренных с луком шампиньонов. Сверните лаваш рулетом и на 30-40 мин. положите в холодильник, после чего нарежьте тонкими ломтиками. На лаваш уложите слой риса, заправленного болгарским перцем, зеленью, яйцом и майонезом. Лаваш смажьте натертым сыром, заправленным пропущенным через пресс чесноком, зеленью и майонезом, и посыпьте тонко нарезанной постной ветчиной.

Крабовая начинка для тарталеток
Баночка мяса крабов или крабовые палочки, луковица, сливочное масло, яйца, сваренные вкрутую, сметана (майонез), соль, перец. Лук обжарьте, добавьте крабовое мясо. Яйца порубите, заправьте сметаной, посолите, поперчите, вылейте массу в лук с крабами и тушите до загустения. Этой начинкой наполните тарталетки и украсьте их ягодами брусники и зеленью.

Рыбный паштет
Банка любых рыбных консервов в собственном соку или в томатном соусе, сливочное масло, лимон. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Содержимое консервной банки измельчите, смешайте со сливочным маслом и соком лимона. Взбейте массу вилкой. Украсьте готовые тарталетки ломтиками свежего редиса, огурца и зеленью.

Оригинальная смесь
Твердый сыр, ломтики бекона, помидоры, яйца, тмин, майонез, красный молотый перец, зелень. Нарежьте мелкими кубиками сыр, бекон и помидоры. Взбейте яйца, заправив их тмином, перцем и майонезом. Все смешайте. Разложите начинку в тарталетки и запеките в микроволновке или духовке. Украсьте зеленью.

Куриный салатик
Отварное филе курицы, консервированный зеленый горошек, свежие шампиньоны, сметана, легкий майонез, кетчуп, молотый красный перец, соль, сахар. Куриное филе мелко нарежьте, смешайте с горошком, отваренными и измельченными грибами, посолите и перемешайте. Смешайте майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и сахара. Заправьте соусом мясную массу, поперчите и перемешайте. Украсьте тарталетки зеленью и ягодами брусники или клюквы.

Горячие бутербродики
Пшеничный хлеб, сливочное масло, сосиска или варено-копченая колбаса, свежие помидоры или соленые огурцы, соль, красный молотый перец. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте маслом, уложите кусочки сваренной и разрезанной вдоль сосиски или ломтики колбасы, дольки помидора (посолите и поперчите) или соленого огурца. Запеките в микроволновке или духовке.

Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"

Из выпуска от 26-10-2009 рассылки «Срочно! В кулинарную книгу! Рецепты на каждый день»

Из дневника
Четыре глаза