Руководства, Инструкции, Бланки

вакцина против кчс инструкция img-1

вакцина против кчс инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Вакцина против кчс инструкция

ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ СУХАЯ ПОРОШКОВИДНАЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Фармакологическая группа: Вакцины и сыворотки

Описание: вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошковидная для перорального применения из штамма “ЛК-ВНИИВВиМ” представляет собой легкий, сыпучий порошок светло-серого цвета.
Одна доза вакцины содержит
- живой вирус классической чумы свиней в титре не менее 104,0 БОЕ50.
- наполнитель (ионообменная смола, аэросил);
- защитная среда (пептон, лактоза).
Показания к применению: вакцину применяют в комплексе с общими противоэпизоотическими мерами в соответствии с действующими “Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней” и “Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы диких кабанов в охотничьих хозяйствах” в неблагополучной и угрожаемой зонах страны.
Схема вакцинации: домашних свиней вакцинируют в местах размещения, диких кабанов - на открытом воздухе в осенне-зимний период в сухую погоду и отсутствии атмосферных осадков (дождь, снег).
Животным вакцину задают из расчета 10 г на голову - домашним свиньям, смешивая с небольшим количеством (100-150 г) комбикорма, диким кабанам - с суточной нормой (1,0-1,5 кг) сухого корма (комбикорм, зерно и т.п.).
Домашних свиней вакцинируют после 12-часовой голодной диеты:
- свиноматок за 30-40 суток до осеменения и хряков - один раз в год;
-поросят - в возрасте 40-45 дней и ревакцинируют в возрасте 3-4 мес. далее 1 раз в год;
Диких кабанов вакцинируют дважды с интервалом в 3-5 суток.
Иммунитет: иммунитет наступает на 14-28 сутки после вакцинации и продолжается не менее года.
Форма выпуска: вакцину выпускают в готовом к применению виде, расфасованную по 10, 100, 200 г во флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте при температуре 2-60 С или минусовой температуре.

Другие статьи

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ Биологические науки

Для профилактики классической чумы свиней при интенсивном ведении свиноводства необходимо проводить вакцинацию. Для этого рекомендована вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней, культуральная, сухая. При использовании этой вакцины экономическая эффективность профилактических мероприятий на 1 рубль затрат составила 15,38 руб.

Похожие материалы

На сегодняшний день свиноводству отводится большая роль в развитии мясного животноводства в стране, так как именно для свиней характерны скороспелость, многоплодие и высокий выход продуктов убоя. Важен и другой аспект: мясосальная свинина - незаменимый компонент колбасных изделий при традиционно стабильном спросе на нее населения Российской Федерации.

Решить задачи по совершенствованию и интенсификации мясного животноводства не возможно без использования в производственных процессах здоровых животных, а увеличение экспорта отечественной продукции невозможно без поддержания эпизоотического благополучия территории Российской Федерации и производства безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Только своевременное и качественное решение вопросов, стоящих перед ветеринарией, обеспечит ускоренное развитие животноводства.

В настоящее время наряду с нарастанием животноводческих отраслей, совершенствованием технологических процессов и организации труда, качественное проведение ветеринарных мероприятий становится одним из важных факторов увеличения производства продуктов свиноводства. Вовремя проведенные ветеринарные мероприятия позволяют уменьшить заболеваемость, падёж животных, а также повысить их продуктивность, улучшить качество продуктов и сырья животного происхождения. Необходимо учитывать так же то, что снижение уровня заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний позволяет поддерживать и развивать важные межхозяйственные, межрегиональные и межгосударственные связи, а успешная борьба с антропозоонозами обеспечивает охрану здоровья населения России.

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, сопровождающееся повышением температуры тела, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта, высокой смертностью. Клинически выздоровевшие животные остаются носителями вируса. Больные животные отстают в росте и развитии). Болеют неимунные домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Согласно классификации Международного эпизоотического Бюро KЧС входит в перечень карантинных болезней, подлежащих обязательной регистрации и оповещению.

Для предотвращения заноса возбудителя рекомендуется завозить свиней только из благополучных хозяйств. Завезенных животных помещают в изолятор на 30 дней на карантин, в течение этого времени нужно проводить ежедневный клинический осмотр поголовья, для своевременного выявления больных, подозрительных животных. Запрещается кормление пищевыми, боинскими и кухонными отходами. Территорию хозяйства огораживают, запрещают вход на территорию посторонних лиц, согласно плану противоэпизоотических мероприятий проводят профилактическую санацию помещений, вакцинацию животных. Обязательно соблюдается принцип «пусто - занято».

Для профилактики классической чумы свиней применяют в основном живые вакцины, так как инактивированные препараты менее иммуногенны и значительно дороже. В нашей стране живые вакцины готовят из аттенуированных штаммовК и ЛК-ВНИИВВиМ вируса КЧС, репродуцируемых в первичных культурах клеток почки поросят или тестикулов ягнят. При обнаружении больных классической чумой свиней, хозяйство карантинируют, вводят ряд ограничений, проводят оздоровительные мероприятия. Рекомендовано уничтожение всего свинопоголовья в небольших, частных хозяйствах. Убой проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для приготовления вареных и варено-копченых изделий. Трупы уничтожают сжиганием.

Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, а всех остальных свиней вакцинируют против чумы. Одновременно проводят текущую дезинфекцию свинарников 2-3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают.

Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, проведения всех мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды и вакцинации оставшегося свинопоголовья. Запрещается вывозить свиней в другие хозяйства в течение 12 мес. После снятия карантина. В том случае, если в хозяйстве (на ферме) было убито все имевшееся поголовье, то карантин снимают сразу после проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

Деятельность ветеринарной службы направлена на всемерное повышение эффективности животноводства. В связи с этим экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий имеет важное значение, так как позволяет сократить потери от заболеваемости и падежа животных, снижения продуктивности и качества продукции. Поэтому определение экономической эффективности от применения ветеринарных мероприятий в мясном свиноводстве представляет научный и практический интерес, что и обусловило выбор темы исследования[3].

Цель и задачи исследований

Целью исследования является определение экономической эффективности профилактических мероприятиях против классической чумы свиней, рожи свиней, а также определение экономической эффективности лечебных мероприятий при аскаридозе свиней в условиях ООО «Башкирская мясная компания» Благоварского района Республики Башкортостан.

Материал и методы исследований

Исследования проводились на площадке Откорм-2 свинокомплекса «Дмитриевка» ООО «Башкирская мясная компания», входящей в состав ГК Таврос. Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий при профилактике классической чумы свиней была выделена группа животных (1200 голов) одного возраста трёх пород (ландрас, крупная белая и дюрок). Вакцинацию свинопоголовья проводили согласно плану противоэпизоотических мероприятий молодняку на доращивании в возрасте 45 дней и ревакцинацию на откорме в возрасте 90 дней. Для вакцинации использовали вирусвакцину ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней культуральную сухую «POKROVBIOКЧС ЛК-ВНИИВВиМ». Содержимое одного флакона растворяли в 100 мл физиологического раствора, вводили внутримышечно в область шеи за ухом в дозе 2мл/гол с помощью шприца-вакцинатора "Эко-матик".

Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий руководствовались «Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий»[4].

Результаты исследований Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий при профилактике классической чумы свиней

Ущерб предотвращенный в результате профилактики болезни (Пу1) в хозяйстве, определяли по разнице между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

Пу1 = Мо * Кз1 * Ц – У,

Где Мо – общее поголовье животных;

Кз1 – коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах;

Ц - закупочная цена единицы продукции (руб.),

У – фактический экономический ущерб.

Пу1= 1200* 0,8*120 – 0= 115200руб.

Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических и оздоровительных, мероприятий определяли по формуле:

где Пу1 – ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, в рублях; Зв – стоимость вакцины, израсходованной на вакцинацию свиней.

где Зв – общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия; З1 – стоимость вакцины, медикаментов, материалов; З2 – зарплата ветеринарного врача; З3 – оплата труда подсобных рабочих.

Вакцину хозяйство закупает через систему «Зооветснаб» по оптовой цене 2180руб/тыс.доз, то есть стоимость одной дозы равна 2,18руб. Стоимость 1200 доз составила 2616руб.

Согласно инструкции по применению вирусвакцины ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней культуральной сухой ее нужно развести в стерильном физиологическом растворе, исходя из расчета 2,0см3 на 1 дозу. Для разведения 1200 доз потребуется 2400см3. Стоимость 450 мл физиологического раствора равна 125рублей, тогда стоимость 2400мл физраствора равна 2400мл*125руб./450мл=666,7руб.

Для обработки места инъекций использовали 70%-ный этиловый спирт. На 1 голову согласно нормам расходуется 0,5мл спирта, на 1200голов понадобилось 600мл. стоимость 100мл спирта – 32,5руб. 600 мл -195 руб. На обработку 1200 голов ушло 100г ваты стоимостью 39руб.

Оклад ветеринарного врача составляет 24 000 руб. а 1 час работы 24000руб/ 8ч*21день = 143руб/ч.

Зв =2616 +666,7 +195+39=3 516,7руб.

На ревакцинацию затратили такое же количество средств. Поэтому общая сумма затрат на вакцинацию и ревакцинацию составила 3516,7*2=7033,4 руб

Эв = 115 200 – 7033,4 =108 166,6 руб

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат определялся по формуле:

Эф = 108166,6/ 7033,4 = 15,38

Экономическая эффективность на 1 рубль затрат труда ветеринарных специалистов составила 15,38 рублей.

Таким образом, проведение профилактических мероприятий путем вакцинации экономически обосновано. Кроме того, по результатам мониторинга за последние 3 года случаев заболевания КЧС после вакцинации не было.

Список литературы
  1. Андреева А.В. Фармакокоррекция лимфоцитарного звена иммунитета у коров при эндометритах / А.В. Андреева // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: материалы Международной научно-практической конференции. 2002. С. 70-72.
  2. Андреева А.В. Эффективность препаратов прополиса при эндометрите коров / А.В. Андреева // Ветеринария. 2003. № 6. С. 30.
  3. Андреева А.В. Экомониторинг здоровья животных в условиях техногенеза / А.В. Андреева // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Материалы II всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2011. С. 3-9.
  4. Андреева А.В. Баишева Г.И. Бозова Г.Б. Коррекция микробиоценоза кишечника поросят при отъемном стрессе / А.В.Андреева, Г.И.Баишева, Г.Б. Бозова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 211. С. 16-21.
  5. Андреева А.В. Кадырова Д.В. Самигуллина Д.Р. Бозова Г.Б. / Влияние пробиотика «ветоспорин» на гематологический статус новорожденных телят // А.В.Андреева, Д.В.Кадырова, Д.Р.Самигуллина, Г.Б.Бозова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 211. С. 21-26.
  6. Андреева А.В. Кадырова Д.В. Николаева О.Н. Восстановление микроэкологии кишечника / А.В. Андреева, Д.В.Кадырова, О.Н.Николаева // Перспективы инновационного развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс–2014». Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ООО «Башкирская выставочная компания». 2014. С. 242-246.
  7. Андреева A.B. Муратова Е.Т. Коррекция иммунобиологических показателей у поросят в период отъема / A.B.Андреева, Е.Т. Муратова // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 12. С. 48-50
  8. Андреева А.В. Николаева О.Н. Арсланова Ю.Ф. Кадырова Д.В. Влияние пробиотиков на морфологические показатели крови / А.В. Андреева, О.Н. Николаева, Ю.Ф. Арсланова, Д.В. Кадырова // Морфология. 2010. Т. 137. № 4. С. 18.
  9. Андреева А.В. Николаева О.Н. Использование фитопробиотических композиций на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья в комплексе с полисолями микроэлементов для профилактики желудочно- кишечных заболеваний у телят / А.В. Андрееева, О.Н. Николаева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2008. Т. 191. С. 23-29.
  10. Андреева А.В. Николаева О.Н. Применение пробиотиков в животноводстве / А.В. Андреева, О.Н. Николаева // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», Факультет пищевых технологий, Кафедра технологии мяса и молока. 2010. С. 16-21.
  11. Андреева А.В. Николаева О.Н. Кузнецова Т.Н. Применение в животноводстве пробиотиков на основе бактерий рода BACILLUS / А.В. Андреева, О.Н. Николаева, Т.Н. Кузнецова // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан / Гусманов У.Г. Ахатова И.А. Исаев Э.Ф. Исмагилов Р.Р. Баширов Р.М. Ильязов Р.Г. Гусманов Р.У. Гусманов Р.У. Шутьков У.Г. Коваленко Н.А. // Российская академия сельскохозяйственных наук, Академия Наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет Башкирский НИИ сельского хозяйства РАСХН. Уфа, 2012. С. 518-521
  12. Андреева А.В. Николаева О.Н. Насретдинов Р.Г. Динамика роста и развития новорожденных телят при дефиците микроэлементов и его коррекции / А.В.Андреева, О.Н. Николаева, Р.Г. Насретдинов // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 2. С. 46-48.
  13. Андреева А.В. Якупова Г.Р. Сочетанное применение антимикробных и иммуностимулирующих препаратов при респираторной патологии телят / А.В. Андреева, Г.Р. Якупова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2011. № 11. С. 42-44.
  14. Гайнуллина И.Р. Гангулетеракидоз гусей в республике Башкортостан (эпизоотология, патоморфология и лечение) / Гайнуллина И.Р. // диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Уфа, 1999.
  15. Гайнуллина И.Р. Составление географических карт по трематодозам и цестодозам птиц / Гайнуллина И.Р. // Актуальные вопросы теоретической и прикладной трематодологии и цестодологии Материалы докладов научной конференции. Общество гельминтологов им. К.И.Скрябина РАН, Всероссийский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина, Институт паразитологии РАН, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского. 1997. С. 35-37.
  16. Гайнуллина И.Р. Гангулетеракидоз гусей в Башкортостане / И.Р.Гайнуллина // Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии: Сборник научных трудов по материалам Первой международной конференции. 70 лет Башкирскому государственному аграрному университету. Башкирский государственный ордена Трудового Красного Знамени аграрный университет. 2000. С. 82-84.
  17. Кадырова Д.В. Андреева А.В. Насретдинов Р.Г. Коррекция микробиоценоза кишечника телят в ранний постнатальный период развития / Д.В.Кадырова, А.В.Андреева, Р.Г. Насретдинов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 31-33.
  18. Муллаярова И.Р. Профилактика смешанных гельминтозов у гусей / Муллаярова И.Р. //Аграрная наука в инновационном развитии АПК материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». Башкирский государственный аграрный университет. 2015. С. 129-131.
  19. Муллаярова И.Р. Распространенность у гусей гельминтозов и грибов / И.Р. Муллаярова // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения Хамита Валеевича Аюпова и 60-летию кафедры паразитологии, микробиологии и вирусологии Башкирского ГАУ. 2009. С. 50-52.
  20. Муллаярова И.Р. Динамика дрепанидотениоза гусей в республике Башкортостан / И.Р. Муллаярова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2010. № 4. С. 33-34.
  21. Муллаярова И.Р. Патоморфология и диагностика гистомоноза птиц / И.Р. Муллаярова // В сборнике: Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2011». 2011. С. 105-107.
  22. Муллаярова И.Р. Меры борьбы с паразитозами кур при выгульном содержании / И.Р. Муллаярова // Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики Международная научно-практическая Интернет-конференция. 2015. С. 42-45.
  23. Муллаярова И.Р. Динамика патоморфологических изменений при гангулетеракидозе гусей / Муллаярова И.Р. //: Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечениематериалы Международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2012». Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирская выставочная компания. 2012. С. 256-257.
  24. Муллаярова И.Р. Ишбердина Т.С. Схемы лечения пироплазмоза у собак / Муллаярова И.Р. Ишбердина Т.С. // Актуальные направления инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора биологических наук, профессора Петра Трофимовича Тихонова (1914-1992 гг.). Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 308-310.
  25. Муллаярова И.Р. Гатиятуллин И.Р. Эпизоотическая картина по гельминтозам уток / Муллаярова И.Р. Гатиятуллин И.Р. // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). 2014. С. 89-92.
  26. Николаева О.Н. Становление энтеробиоценоза новорожденных телят и методы его коррекции / О.Н. Николаева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2010. № 4. С. 128-129.
  27. Николаева О.Н. Андреева А.В. Синбиотики – новое поколение биологически активных веществ / О.Н.Николаева, А.В.Андреева // Разработка и испытание здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства: Материалы международной научно-практической конференции. 2008. С. 95-99.
  28. Николаева О.Н. Изменения иммунологического статуса телят при использовании синбиотиков / О.Н. Николаева // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. 2012. Т. 1. С. 198-200.
  29. Фазлаев Р.Г. Муллаярова И.Р. Фазлаева С.Е. Абдуллин Ш.М. Результаты фундаментальных исследований ученых Башкортостана по вопросам патогенетического лечения при паразитозах / Р.Г.Фазлаев, И.Р.Муллаярова, С.Е. Фазлаева, Ш.М. Абдуллин // Перспективы инновационного развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014". Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, ООО "Башкирская выставочная компания»". 2014. С. 385-389.
© NovaInfo.Ru, 2009–2016гг.

Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая

Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая

Вакцина «КС» против классической чумы свиней – живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма – представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом.

Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная.

Применение:

Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС.

Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

Метод вакцинации:

Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 см 3 (предварительно растворив содержимое флакона в физиологическом растворе из расчета 2 см 3 на одну прививную дозу).

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

  • свиноматок – за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
  • хряков – один раз в год;
  • поросят – в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее – 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

Иммунитет:

У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года.

Форма выпуска:

Вакцину выпускают во флаконах (неконцентрированная – 1 см 3 /50-100 доз, концентрированная – 1 см 3 /10-20 доз).

Срок годности:

12 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 8°С).

Классическая чума свиней вакцинация

Классическая чума свиней вакцинация ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога. Подробнее

Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50 ) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50 ) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок -за 2 -3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков -один раз в год; поросят -в возрасте 40 -45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 -100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 -95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 -45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 -95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 -20 суток перед каждым осеменением и за 25 -30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 -3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства -через 10 -12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности -12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия

Адрес: 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 16.
Тел./факс: (495) 916-10-67, 916-17-05, 916-11-59,
190-75-61, 190-28-72, 190-30-54, 787-69-32, 787-69-33

По вопросам размещения информации

о ветеринарных препаратах и кормовых добавках

и заключения договоров на публикацию

обращайтесь в ООО Ветторг по электронной почте: vettorg@mail.ru

2006–2016 ООО ВЕТТОРГ. Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО Ветторг запрещено.

Вакцина КС против классической чумы свиней

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину КС применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина КС предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41 C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 С. Срок годности — 12 месяцев.

Вакцинация свиней против чумы

Откормочные хозяйства обследуют свиней во время карантина, проводят дегельминтизацию и подвергают дезинвазии свинарники-маточники до каждого тура опороса. Свиноматок из откормочных свинарников группируют до загрузки в станки и прогоняют им глисты в течение 30 дней после того, как провели дегельминтизацию поросятам.Дезинвазию помещений осуществляют горячим зольными щёлоком и раствором натра едкого или кали. А также 10-20%-ной взвесью свежей гашеной извести, 10%-ной горячей эмульсией ксилонафта.

Свиноматки проходят дегельминтизацию за 15 дней до определения в особое помещение для опороса и через 10-15 дней после рождения поросят. Новорожденным поросятам дают глистогонное средство в первые 40-45 дней их жизни и повторяют через месяц во избежание глистной инвазии. Затем выполняется вакцинация свиней от чумы и иных заболеваний. Подсвинкам, находящимся на откорме, дегельминтизацию выполняют в 4-5 месяцев однократно, а хрякам – каждый квартал. Чума проявляется через 3-7 дней, реже через 2-3 недели.

Острая форма характерна повышенной температурой до 41,5-42?С, горячкой с дрожью всего тела. Появляется слабость, животное отказывается от корма, начинается рвота, сначала запор, затем понос. У супоросных маток может произойти самоаборт. На ушах, животе и внутренних поверхностях бедер кожа покрывается кровоизлияниями, темно-багровыми пятнами. Спустя 7-10 суток животное может погибнуть.

Чтобы по вине инфекционных и вирусных заболеваний свиней не причинялся ущерб экономике многих хозяйств, проводится профилактическая вакцинация свиней против чумы, сальмонеллы, энтерококка (стрептококка), пастерелл.

Вначале свиней прокалывают левамизолом (7,5%) внутримышечным введением, доза – 1 мл на 10 кг живого веса, однократно. Или применяют Ивермек – комплексный препарат от глистов, внутримышечным введением, доза – 1 мл на 33 кг, однократно.

Начинается инфекционная болезнь – чума – лихорадкой. Поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт, начинается тяжелый септический процесс и геморрагический диатез с летальным исходом от 60 до 100%. Вирус часто заносят через пищу. В качестве профилактики против чумы и для повышения иммунитета хозяйства по разведению свиней пользуются живыми вакцинами.

Вакцинация против классической чумы свиней выполняется сухой лапинизированной вирусовакциной (АСВ) из штамма К. Ее вводят внутримышечными инъекциями при любой массе и возрасте животных. Формирование иммунитета происходит спустя 5-7 суток и стойко может сохраняться до достижения поросятам 3-х месяцев.

Ревакцинацию выполняют в 3 и 12 месячном возрасте. Животных, вторично вакцинированных в 3-4 месяца и взрослых, прививают через год по истечению срока стойкого иммунитета. Отправлять на убой и реализовывать свинину можно только после вакцинации.

Также прививают с помощью культуральной вирусовакцины ЛК – ВНИИВВиМ из штамма «К» и ВГНКИ, живой культуральной вакцины «КС» против классической чумы в виде сухого порошка. В профилактических целях против заболевания соблюдается схема вакцинации свиней. Вакцина вводится в мышечную ткань центра бедра или в зону шеи при условии, что животные клинически здоровы: самкам за две недели до того, как провести осеменение (одну вакцинацию в год); самцам – однократно и ежегодно. Вакцина растворяется в бутылочке растворителем: физраствором, дистиллированной водой или жидким препаратом от лептоспирозы (1-2 мл на 1 дозу сухой вакцины).

В хозяйствах,где не вакцинировали животных от чумы, существует угроза их заболевания. Поэтому прививки выполняют всему поголовью, независимо от возраста. Поросятам - в 2 месяца и повторно - в 3 месяца. При заболевании чумой иммунизированию подлежат все клинически здоровые свиньи, а также супоросные свиноматки, не учитывая последнюю вакцинацию, проводимую от чумы, гастроэнтерита и иных заболеваний.

Источники: http://www.vettorg.net/pharmacy/95/1071/, http://www.vetlek.ru/directions/?id=868, http://www.8lap.ru/section/svini/vaktsinatsiya-sviney-protiv-chumy/

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Начали делать прививки год

когда начинать прививки сказать врачу, что вами этот вопрос решен и написать отказ. ни кто не имеет права вас заставить. мы когда

Сделать прививку от туляремии в воронеже

Прививка от Туляремии перед лагерем - возможно ли отказаться Ребенку 10 лет, едет в детский лагерь, по требованиям местной СЭС (Воронеж) нужна или

Делать ли прививки года

Безопасны ли прививки для ребенка до года С егодня в информационном пространстве довольно часто обсуждается вопрос о детских прививках, даже известны летальные исходы после проведения вакцинации. Поэтому

В каком случае нужно делать прививку

Какие прививки и когда делают таксам? Такса жизнерадостная активная собака с природным иммунитетом, но для защиты от опасных инфекционных заболеваний ей нужна

Сделать прививку брюшного тифа

Прививка от брюшного тифа Брюшной тиф - кишечная инфекция, эндемичная во многих развивающихся странах. За последние годы эпидемии брюшного