Категория: Инструкции
Фармакологическая группа: Вакцины и сыворотки
Описание: вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошковидная для перорального применения из штамма “ЛК-ВНИИВВиМ” представляет собой легкий, сыпучий порошок светло-серого цвета.
Одна доза вакцины содержит
- живой вирус классической чумы свиней в титре не менее 104,0 БОЕ50.
- наполнитель (ионообменная смола, аэросил);
- защитная среда (пептон, лактоза).
Показания к применению: вакцину применяют в комплексе с общими противоэпизоотическими мерами в соответствии с действующими “Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней” и “Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы диких кабанов в охотничьих хозяйствах” в неблагополучной и угрожаемой зонах страны.
Схема вакцинации: домашних свиней вакцинируют в местах размещения, диких кабанов - на открытом воздухе в осенне-зимний период в сухую погоду и отсутствии атмосферных осадков (дождь, снег).
Животным вакцину задают из расчета 10 г на голову - домашним свиньям, смешивая с небольшим количеством (100-150 г) комбикорма, диким кабанам - с суточной нормой (1,0-1,5 кг) сухого корма (комбикорм, зерно и т.п.).
Домашних свиней вакцинируют после 12-часовой голодной диеты:
- свиноматок за 30-40 суток до осеменения и хряков - один раз в год;
-поросят - в возрасте 40-45 дней и ревакцинируют в возрасте 3-4 мес. далее 1 раз в год;
Диких кабанов вакцинируют дважды с интервалом в 3-5 суток.
Иммунитет: иммунитет наступает на 14-28 сутки после вакцинации и продолжается не менее года.
Форма выпуска: вакцину выпускают в готовом к применению виде, расфасованную по 10, 100, 200 г во флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте при температуре 2-60 С или минусовой температуре.
Для профилактики классической чумы свиней при интенсивном ведении свиноводства необходимо проводить вакцинацию. Для этого рекомендована вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней, культуральная, сухая. При использовании этой вакцины экономическая эффективность профилактических мероприятий на 1 рубль затрат составила 15,38 руб.
Похожие материалыНа сегодняшний день свиноводству отводится большая роль в развитии мясного животноводства в стране, так как именно для свиней характерны скороспелость, многоплодие и высокий выход продуктов убоя. Важен и другой аспект: мясосальная свинина - незаменимый компонент колбасных изделий при традиционно стабильном спросе на нее населения Российской Федерации.
Решить задачи по совершенствованию и интенсификации мясного животноводства не возможно без использования в производственных процессах здоровых животных, а увеличение экспорта отечественной продукции невозможно без поддержания эпизоотического благополучия территории Российской Федерации и производства безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства. Только своевременное и качественное решение вопросов, стоящих перед ветеринарией, обеспечит ускоренное развитие животноводства.
В настоящее время наряду с нарастанием животноводческих отраслей, совершенствованием технологических процессов и организации труда, качественное проведение ветеринарных мероприятий становится одним из важных факторов увеличения производства продуктов свиноводства. Вовремя проведенные ветеринарные мероприятия позволяют уменьшить заболеваемость, падёж животных, а также повысить их продуктивность, улучшить качество продуктов и сырья животного происхождения. Необходимо учитывать так же то, что снижение уровня заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний позволяет поддерживать и развивать важные межхозяйственные, межрегиональные и межгосударственные связи, а успешная борьба с антропозоонозами обеспечивает охрану здоровья населения России.
Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, сопровождающееся повышением температуры тела, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта, высокой смертностью. Клинически выздоровевшие животные остаются носителями вируса. Больные животные отстают в росте и развитии). Болеют неимунные домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Согласно классификации Международного эпизоотического Бюро KЧС входит в перечень карантинных болезней, подлежащих обязательной регистрации и оповещению.
Для предотвращения заноса возбудителя рекомендуется завозить свиней только из благополучных хозяйств. Завезенных животных помещают в изолятор на 30 дней на карантин, в течение этого времени нужно проводить ежедневный клинический осмотр поголовья, для своевременного выявления больных, подозрительных животных. Запрещается кормление пищевыми, боинскими и кухонными отходами. Территорию хозяйства огораживают, запрещают вход на территорию посторонних лиц, согласно плану противоэпизоотических мероприятий проводят профилактическую санацию помещений, вакцинацию животных. Обязательно соблюдается принцип «пусто - занято».
Для профилактики классической чумы свиней применяют в основном живые вакцины, так как инактивированные препараты менее иммуногенны и значительно дороже. В нашей стране живые вакцины готовят из аттенуированных штаммовК и ЛК-ВНИИВВиМ вируса КЧС, репродуцируемых в первичных культурах клеток почки поросят или тестикулов ягнят. При обнаружении больных классической чумой свиней, хозяйство карантинируют, вводят ряд ограничений, проводят оздоровительные мероприятия. Рекомендовано уничтожение всего свинопоголовья в небольших, частных хозяйствах. Убой проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для приготовления вареных и варено-копченых изделий. Трупы уничтожают сжиганием.
Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, а всех остальных свиней вакцинируют против чумы. Одновременно проводят текущую дезинфекцию свинарников 2-3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают.
Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, проведения всех мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды и вакцинации оставшегося свинопоголовья. Запрещается вывозить свиней в другие хозяйства в течение 12 мес. После снятия карантина. В том случае, если в хозяйстве (на ферме) было убито все имевшееся поголовье, то карантин снимают сразу после проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
Деятельность ветеринарной службы направлена на всемерное повышение эффективности животноводства. В связи с этим экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий имеет важное значение, так как позволяет сократить потери от заболеваемости и падежа животных, снижения продуктивности и качества продукции. Поэтому определение экономической эффективности от применения ветеринарных мероприятий в мясном свиноводстве представляет научный и практический интерес, что и обусловило выбор темы исследования[3].
Цель и задачи исследованийЦелью исследования является определение экономической эффективности профилактических мероприятиях против классической чумы свиней, рожи свиней, а также определение экономической эффективности лечебных мероприятий при аскаридозе свиней в условиях ООО «Башкирская мясная компания» Благоварского района Республики Башкортостан.
Материал и методы исследованийИсследования проводились на площадке Откорм-2 свинокомплекса «Дмитриевка» ООО «Башкирская мясная компания», входящей в состав ГК Таврос. Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий при профилактике классической чумы свиней была выделена группа животных (1200 голов) одного возраста трёх пород (ландрас, крупная белая и дюрок). Вакцинацию свинопоголовья проводили согласно плану противоэпизоотических мероприятий молодняку на доращивании в возрасте 45 дней и ревакцинацию на откорме в возрасте 90 дней. Для вакцинации использовали вирусвакцину ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней культуральную сухую «POKROVBIOКЧС ЛК-ВНИИВВиМ». Содержимое одного флакона растворяли в 100 мл физиологического раствора, вводили внутримышечно в область шеи за ухом в дозе 2мл/гол с помощью шприца-вакцинатора "Эко-матик".
Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий руководствовались «Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий»[4].
Результаты исследований Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий при профилактике классической чумы свинейУщерб предотвращенный в результате профилактики болезни (Пу1) в хозяйстве, определяли по разнице между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:
Пу1 = Мо * Кз1 * Ц – У,
Где Мо – общее поголовье животных;
Кз1 – коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах;
Ц - закупочная цена единицы продукции (руб.),
У – фактический экономический ущерб.
Пу1= 1200* 0,8*120 – 0= 115200руб.
Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических и оздоровительных, мероприятий определяли по формуле:
где Пу1 – ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, в рублях; Зв – стоимость вакцины, израсходованной на вакцинацию свиней.
где Зв – общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия; З1 – стоимость вакцины, медикаментов, материалов; З2 – зарплата ветеринарного врача; З3 – оплата труда подсобных рабочих.
Вакцину хозяйство закупает через систему «Зооветснаб» по оптовой цене 2180руб/тыс.доз, то есть стоимость одной дозы равна 2,18руб. Стоимость 1200 доз составила 2616руб.
Согласно инструкции по применению вирусвакцины ЛК-ВНИИВВиМ против классической чумы свиней культуральной сухой ее нужно развести в стерильном физиологическом растворе, исходя из расчета 2,0см3 на 1 дозу. Для разведения 1200 доз потребуется 2400см3. Стоимость 450 мл физиологического раствора равна 125рублей, тогда стоимость 2400мл физраствора равна 2400мл*125руб./450мл=666,7руб.
Для обработки места инъекций использовали 70%-ный этиловый спирт. На 1 голову согласно нормам расходуется 0,5мл спирта, на 1200голов понадобилось 600мл. стоимость 100мл спирта – 32,5руб. 600 мл -195 руб. На обработку 1200 голов ушло 100г ваты стоимостью 39руб.
Оклад ветеринарного врача составляет 24 000 руб. а 1 час работы 24000руб/ 8ч*21день = 143руб/ч.
Зв =2616 +666,7 +195+39=3 516,7руб.
На ревакцинацию затратили такое же количество средств. Поэтому общая сумма затрат на вакцинацию и ревакцинацию составила 3516,7*2=7033,4 руб
Эв = 115 200 – 7033,4 =108 166,6 руб
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат определялся по формуле:
Эф = 108166,6/ 7033,4 = 15,38
Экономическая эффективность на 1 рубль затрат труда ветеринарных специалистов составила 15,38 рублей.
Таким образом, проведение профилактических мероприятий путем вакцинации экономически обосновано. Кроме того, по результатам мониторинга за последние 3 года случаев заболевания КЧС после вакцинации не было.
Список литературыВакцина «КС» против классической чумы свиней – живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма – представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом.
Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная.
Применение:Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС.
Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.
Метод вакцинации:Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 см 3 (предварительно растворив содержимое флакона в физиологическом растворе из расчета 2 см 3 на одну прививную дозу).
В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:
При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.
При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.
Иммунитет:У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года.
Форма выпуска:Вакцину выпускают во флаконах (неконцентрированная – 1 см 3 /50-100 доз, концентрированная – 1 см 3 /10-20 доз).
Срок годности:12 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 8°С).
Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога. Подробнее
Название ВАКЦИНА КС ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ЖИВАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СУХАЯ Состав и форма выпуска Приготовлена из аттенуированного штамма вируса классической чумы свиней. Препарат производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная (обычная) вакцина (КС), отличающихся между собой количеством вакцинного вируса в прививной дозе и режимами их применения. Представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл. Фармакологические свойства Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины КС содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50 ) вакцинного вируса, в одной прививной дозе концентрированной вакцины КС содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50 ) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Лечебными свойствами не обладает. Показания Профилактическая иммунизация свиней против классической чумы. Дозы и способ применения Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают: свиноматок -за 2 -3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков -один раз в год; поросят -в возрасте 40 -45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 -100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной КС независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90 -95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной КС прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 -45 суток и ревакцинируют в возрасте 90 -95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 -20 суток перед каждым осеменением и за 25 -30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни. Побочные действия У части привитых поросят может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 -3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания В благополучных хозяйствах вакцинированных свиней разрешается сдавать на мясоперерабатывающие предприятия независимо от сроков вакцинации, а передавать в другие хозяйства -через 10 -12 суток после вакцинации. Условия хранения В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °C. Срок годности -12 месяцев. Производитель НАРВАК НПО ЗАО, Россия
Адрес: 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 16.
Тел./факс: (495) 916-10-67, 916-17-05, 916-11-59,
190-75-61, 190-28-72, 190-30-54, 787-69-32, 787-69-33
По вопросам размещения информации
о ветеринарных препаратах и кормовых добавках
и заключения договоров на публикацию
обращайтесь в ООО Ветторг по электронной почте: vettorg@mail.ru
2006–2016 ООО ВЕТТОРГ. Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО Ветторг запрещено.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину КС применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина КС предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.
Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.
В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной КС прививают:
Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;
Хряков — один раз в год;
Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.
При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.
При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.
У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41 C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.
Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.
В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.
В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 С. Срок годности — 12 месяцев.
Вакцинация свиней против чумыОткормочные хозяйства обследуют свиней во время карантина, проводят дегельминтизацию и подвергают дезинвазии свинарники-маточники до каждого тура опороса. Свиноматок из откормочных свинарников группируют до загрузки в станки и прогоняют им глисты в течение 30 дней после того, как провели дегельминтизацию поросятам.Дезинвазию помещений осуществляют горячим зольными щёлоком и раствором натра едкого или кали. А также 10-20%-ной взвесью свежей гашеной извести, 10%-ной горячей эмульсией ксилонафта.
Свиноматки проходят дегельминтизацию за 15 дней до определения в особое помещение для опороса и через 10-15 дней после рождения поросят. Новорожденным поросятам дают глистогонное средство в первые 40-45 дней их жизни и повторяют через месяц во избежание глистной инвазии. Затем выполняется вакцинация свиней от чумы и иных заболеваний. Подсвинкам, находящимся на откорме, дегельминтизацию выполняют в 4-5 месяцев однократно, а хрякам – каждый квартал. Чума проявляется через 3-7 дней, реже через 2-3 недели.
Острая форма характерна повышенной температурой до 41,5-42?С, горячкой с дрожью всего тела. Появляется слабость, животное отказывается от корма, начинается рвота, сначала запор, затем понос. У супоросных маток может произойти самоаборт. На ушах, животе и внутренних поверхностях бедер кожа покрывается кровоизлияниями, темно-багровыми пятнами. Спустя 7-10 суток животное может погибнуть.
Чтобы по вине инфекционных и вирусных заболеваний свиней не причинялся ущерб экономике многих хозяйств, проводится профилактическая вакцинация свиней против чумы, сальмонеллы, энтерококка (стрептококка), пастерелл.
Вначале свиней прокалывают левамизолом (7,5%) внутримышечным введением, доза – 1 мл на 10 кг живого веса, однократно. Или применяют Ивермек – комплексный препарат от глистов, внутримышечным введением, доза – 1 мл на 33 кг, однократно.
Начинается инфекционная болезнь – чума – лихорадкой. Поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт, начинается тяжелый септический процесс и геморрагический диатез с летальным исходом от 60 до 100%. Вирус часто заносят через пищу. В качестве профилактики против чумы и для повышения иммунитета хозяйства по разведению свиней пользуются живыми вакцинами.
Вакцинация против классической чумы свиней выполняется сухой лапинизированной вирусовакциной (АСВ) из штамма К. Ее вводят внутримышечными инъекциями при любой массе и возрасте животных. Формирование иммунитета происходит спустя 5-7 суток и стойко может сохраняться до достижения поросятам 3-х месяцев.
Ревакцинацию выполняют в 3 и 12 месячном возрасте. Животных, вторично вакцинированных в 3-4 месяца и взрослых, прививают через год по истечению срока стойкого иммунитета. Отправлять на убой и реализовывать свинину можно только после вакцинации.
Также прививают с помощью культуральной вирусовакцины ЛК – ВНИИВВиМ из штамма «К» и ВГНКИ, живой культуральной вакцины «КС» против классической чумы в виде сухого порошка. В профилактических целях против заболевания соблюдается схема вакцинации свиней. Вакцина вводится в мышечную ткань центра бедра или в зону шеи при условии, что животные клинически здоровы: самкам за две недели до того, как провести осеменение (одну вакцинацию в год); самцам – однократно и ежегодно. Вакцина растворяется в бутылочке растворителем: физраствором, дистиллированной водой или жидким препаратом от лептоспирозы (1-2 мл на 1 дозу сухой вакцины).
В хозяйствах,где не вакцинировали животных от чумы, существует угроза их заболевания. Поэтому прививки выполняют всему поголовью, независимо от возраста. Поросятам - в 2 месяца и повторно - в 3 месяца. При заболевании чумой иммунизированию подлежат все клинически здоровые свиньи, а также супоросные свиноматки, не учитывая последнюю вакцинацию, проводимую от чумы, гастроэнтерита и иных заболеваний.
Источники: http://www.vettorg.net/pharmacy/95/1071/, http://www.vetlek.ru/directions/?id=868, http://www.8lap.ru/section/svini/vaktsinatsiya-sviney-protiv-chumy/
Комментариев пока нет!
Новые статьи Начали делать прививки годкогда начинать прививки сказать врачу, что вами этот вопрос решен и написать отказ. ни кто не имеет права вас заставить. мы когда
Сделать прививку от туляремии в воронежеПрививка от Туляремии перед лагерем - возможно ли отказаться Ребенку 10 лет, едет в детский лагерь, по требованиям местной СЭС (Воронеж) нужна или
Делать ли прививки годаБезопасны ли прививки для ребенка до года С егодня в информационном пространстве довольно часто обсуждается вопрос о детских прививках, даже известны летальные исходы после проведения вакцинации. Поэтому
В каком случае нужно делать прививкуКакие прививки и когда делают таксам? Такса жизнерадостная активная собака с природным иммунитетом, но для защиты от опасных инфекционных заболеваний ей нужна
Сделать прививку брюшного тифаПрививка от брюшного тифа Брюшной тиф - кишечная инфекция, эндемичная во многих развивающихся странах. За последние годы эпидемии брюшного