Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о работе производственных технологических лабораторий 9-5-94 img-1

инструкция о работе производственных технологических лабораторий 9-5-94

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо (4 mb)

Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо


Подготовка инструмента Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо и рабочих мест. 5.1.5.3. Месту проведения Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо работ по утилизации к транспортировка. Сдача оборудования на склад. 5.8 Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо. 4.1.1.8. Действия по выполнению Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо этого подэтапа включают в себя. Проверку исправности монтажных инструментов. Проверку исправности электрифицированных монтажных столов, вытяжной Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо вентиляции. Как видно из приведенной на рис.6 схемы, основные действия на этапе "Разборка изделий" представляют собой непрерывную последовательность действий, подготавливающих основу для успешного выполнения этапа "Реализация партий". Основные направления деятельности на этапе "Разборка изделий" представлены на рис.3. Проверку исправности сейфа Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо для хранения вторичных драгоценных металлов. §2. 6.1.1.6 Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо. Проверку исправности станка для удаления навесных элементов плат. Проверку свободного места на стеллажах для складирования демонтированных элементов Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо и узлов СВТ. Как правило, процесс разборки должен выполняется в последовательности, обратной процессу сборки изделия. Типовая конструкция этого уровня выполняется в виде сварного или сборного каркаса, в котором осуществляется механическое Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо крепление и электрическое соединение ячеек и кассет. Нулевой уровень иерархии составляют следующие компоненты.

4.1.1 Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо. Иерархия ЭВМ. Последовательность разборки изделий СВТ по уровням иерархии представлена на рис.5. Как видно Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо из приведённой на рис.6. Блок-схемы, задача разборки изделия СВТ состоит в последовательном понижении уровня иерархии системы, так как универсальные ЭВМ (например ЕС, СМ ЭВМ, специализированные ЭВМ) представляют собой N-уровневые иерархические системы. 5.1.1.1. 2.1 Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо. Микросхемы различной интеграции, компоненты (сопротивления, конденсаторы и т.п.). 6.1.1.4 Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо. Первый уровень иерархии составляют ячейки, которые конструктивно объединяют на одной или нескольких печатных платах (ПП) исходные компоненты и содержат от десятков до сотен микросхем. В которых на Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо рамной несущей конструкции объединяются две ячеек. 5.1.1.4. Его конструкционными особенностями и комплектацией, разборка изделий Последовательность разборки определяется Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо типом изделия СВТ. Последовательность и содержание подэтапов. Четвертый и пятый уровень иерархии составляют модули этих Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо уровней иерархии - рамы и стойки (шкафы), которые представляют собой сварной или сборный каркас для конструктивного объединения панелей, блоков или непосредственно типовых конструкций первого уровня (ячеек, субблоков) в зависимости от варианта конструктивной иерархии ЭВМ. Типовые конструкции ЭВМ и систем.

5.1.3.1. Оптимальным вариантом разборки является достижение нулевого уровня иерархии, когда изделие разобрано до исходных компонентов. Микросхем, конденсаторов, Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо сопротивлений, ёмкостей и т.д. Подписание акта приёмки-передачи оборудования. По заданию Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо заказчика разборка может производиться до любого уровня иерархии. Каркас и все силовые детали стойки изготавливаются из профилированного стального или алюминиевого проката прямоугольного сечения. В соответствии Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо с ГОСТ 27.204 (СТ СЭВ 3316) на типовые несущие конструкции ЭВМ установлена международная унификация, удовлетворяющая требованиям стандарта МЭК 387 (конструкция типа "Евромеханика"). 5.1.5.1. Шкаф, это несущая металлическая Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо конструкция для ЕС и СМ ЭВМ, соответствующая термину "стойка", в которой установлены рамы. Третий уровень иерархии составляют блоки. Удобному для транспортировки, предварительный демонтаж у сдатчика СВТ и приведение оборудования к виду.

Поиск инструкции

Кроме этого, тряпичные сумки не подойдут при перелете Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо на самолете и переездах на поезде. 6. А ) Расстояние от лопаток до киля. Посредством данного инструментария необходимо будет производить на капоте внедорожника фигурный вырез и в переднем крыле крепежные отверстия. В ) Расстояние от конца последнего ребра до конца задних лап (просто мерите прямую, параллельно земле) 4. А ) Расстояние от лопаток до киля. Г ) Расстояние от лопаток до конца последнего ребра. В ) Расстояние от конца последнего ребра до конца задних лап (просто мерите прямую, параллельно земле). Тряпичные и пластиковые.тоже самое, только в других цветах Киль - выпирающая косточка у собаки под шеей. Маклоки - выпирающие (у некоторых) тазобедренные кости (почти около основнаия хвоста). Для правильного использования грузовых шлеек необходимо так же иметь "вилку" - это своего рода распорка - она цепляется к двум ольцам по бокам собаки (где кончается шлейка), дальше, чтобы она не стирала собаке лапы при сужении в нее вставляется спец. Распорка Для ездовых и грузовых шлеек так же необходимо имет потяг - поводок, который цепляется от собаки к человеку\грузу и аммортизирует. Для комфорта зверька под ремешками должно проходить Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо два пальца. Поводок взяли от этой шлейки. Плюс в том, что внутри ткани там резинка, и при пределе длины не происходит резкого дергания животного назад - резинка смягчает. Но поскольку поводок этот крайне короткий, и у меня уже был опыт бегания с ним на вытянутой рукой за Басей:), к оконечной петле поводка я прицепил вот такой поводок-рулетку. Шлейка не Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо должна быть туго затянута. Бася (1.5 кг) легко его вытаскивает. Животное, которое можно выводить гулять на улицу. Теперь не надо носиться за ней по всему участку - вполне можно не спеша перемещаться. Переноски, вольеры, шлейки, рулетки для хорьков Кроме этого мы занимаемся продажей вольеров и переносок для хорька. Для чего нужна переноска Если вы решили приобрести хорька, то подумайте о том, как вы повезете его домой. В руках, кармане, сумке зверьку может быть неудобно. Возможно, он захочет в туалет или перекусить. Кроме этого, в природе хорьки всегда спят в норках, достаточно теплых, сухих и темных. Отсутствие подобного убежища приведет к нервному истощению или даже гибели. Для проведения полномасштабного процесса, в результате которого будет установлен шноркель на Ниву своими руками, потребуется сам комплект конструкционного элемента, электролобзик, электрическая дрель, сверла соответствующего диаметра, прозрачный силиконовый герметик и бумажный малярный скотч. Ваш питомец с удовольствием устроится в своем Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо временном убежище. Туда можно поставить кормушку и лоток или даже домик. С другой стороны, вы можете купить переноску для хорька. Хорек не боится собак и людей на улице и смело подбегает к ним с такой же радостью, как и к хозяину. Около 10-15 сантиметров. Средний размер переноски &ndash. 28/40/29 сантиметров. Диаметр входа желателен &ndash. Как выбрать переноску Переноска для хорька должна быть закрытой, темной и длинной на столько, чтобы зверек смог вытянуться. Переноски бывают двух видов. Для ездовых и грузовых шлеек так же необходимо иметь потяг - поводок, который цепляется от собаки к человеку\грузу и амортизирует . Потяг используется, что бы при рывках собаки (ведь они бегут рывками - не постоянно тянут) не травмировался позвоночник и не падал сзади бегущий человек, или не дергались санки. Не рекомендуется использование переносок из ткани, так как хорек может разорвать ее Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо и выбраться. Е ) От киля до маклаков (замер идет по низу грудины). Наш магазин для грызунов предлагает некоторые варианты пластиковых переносок для вашего питомца. Для чего нужен вольер Так же мы можем предложить вам купить вольер для хорька или загон, который позволит вашему питомцу побыть на свежем воздухе. Кроме этого, вы можете купить рулетку для хорькав нашем интернет-магазине. Вольер для хорькасоздаются из прочных не прогрызаемых материалов. Можно ли гулять с хорьком Прогулки на свежем воздухе &ndash. Не обязательное, а дополнительное условие счастливого существования хорька. Однако многие специалисты советуют воздерживаться от прогулок до 10-ти месячного возраста. Перед выходом «в свет». Очень удобно. Кроме этого, Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо не советуют гулять хорькам, которые недавно перенесли операцию. Которые только что принимали водные процедуры, также не рекомендуется гулять грызунам. Как выгуливать хорька Хорек &ndash.

Необходимо посоветоваться с ветеринаром, а также сделать все необходимые прививки. Опытные хозяева в этом случае советуют купить шлейку для хорька и поводок. Шлейка для хорька не доставит зверьку неудобств, зато вы сможете контролировать каждый его шаг. Margin. Более того, на улице зверек, скорее всего, будет пытаться освободиться от незнакомого предмета, поэтому для начала стоит приучить хорька к шлейке. Для этого надевайте ее на зверька по несколько раз в день дома. 0 9px 4px 0;" src="http://www.nordogs.ru/460.files/cf5aa00bf5dd.jpg" />Грузовая шлейка имеет такую конструкцию:Прогулочная шлейка Прогулочная шлейка имеет такой вид: Я нашел комплексный вариант. Плавать в водоеме. Вольер для хорька - это большая клетка, которая дает Инструкция 9-5-94 о работе производственных технологических лабораторий предприятий отрасли хлебо возможность побегать по травке, но не позволит убежать. Рулетка для хорька позволит увеличивать или уменьшат расстояние между вами. Действительно, с хорьком можно прогуливаться, как с маленькой собачкой. Этот грызун любит бегать по траве, подкапывать корни деревьев и кустов, лазить по деревьям. Зимой он любит прыгать по глубокому снегу, а летом &ndash. Потяг используется, что бы при рывках собаки (ведь они бегут рывки - не поятоянно тянут) не травмировался позвоночник и не падал сзади бегущий Ездовая шлейка имеет такую конструкцию. Таким же образом вы можете использовать переноску для хорька при переезде в автомобиле и. При использовании шлейки, поводка и рулетки для хорька и хозяин, и питомец получат массу впечатлений и эмоций. Перед тем, как установить шноркель на Ниву своими руками, следует уточнить особенности реализации данного процесса. Данный конструкционный элемент снижает риск попадания в двигатель воды при преодолении брода и интегрируется вдоль правой стойки лобового стекла. Он вздремнет, поест и домой приедет бодрый и отдохнувший. Д ) От киля до конца последнего ребра.

Другие статьи

2 Производственно-техническая лаборатория

2 Производственно-техническая лаборатория 2.1 Общие положения

П.Т.Л. представляет собой самостоятельное структурное подразделение предприятия. Выполняющее следующие функции:

проверяют качество зерна, семян, продукции, поступающей на предприятие не их установленным кондициям и нормам качества действующих стандартов и технических условий;

направляет в хранилища принимаемое зерно, семена, сырьё, продукцию исходя из качества и в соответствии с планом размещения, повседневно следить за правильностью их хранения;

проверяет качество зерна, семян, сырья и продукции, отгружаемых с предприятия, и не допускает их к отгрузке при несоответствии их установленным нормам и кондициям;

контролирует установленные действующими инструкциями сроки, качество и состояние хранящегося зерна, семян, сырья, продукции, отходов и следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности их качества;

контролирует процессы обработки зерна и семян и вносит необходимые предложения по устранению выявленных недостатков;

принимает участие в разработке мероприятий по борьбе с заражённостью вредителями хлебных запасов и следят за выполнением их в установленные сроки;

контролирует санитарное состояние производственных, складских, лабораторных помещений, производственного оборудования и территории предприятия;

участвует в решении вопросов об использовании по целевым назначениям зерна и сырья, исходя из качества;

участвует в составлении рецептуры смеси зерна и других видов сырья, вырабатываемой продукции и отходов;

контролирует в соответствии с инструкциями подготовку зерна и сырья для переработки в муку, круп и комбикорма, качество промежуточных продуктов и эффективностью работы технологического оборудования;

на мукомольных и крупяных заводах составляют расчётные нормы выхода готовой продукции;

контролирует качество тары, упаковки, стандартную массу мешков и правильностью маркировки готовой продукции, а также наличие товарных знаков на продукции, выпускаемой в расфасованном виде;

участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, продвижению бренда;

участвует в рассмотрении разногласий с поставщиками зерна, сырья и продукции по вопросам расчёта;

участвует в рассмотрении рекламаций получателей зерна, продукции, семян, рассматривает причины внутри производственного брака и выпуска недоброкачественной продукции;

контролирует состояние контрольно-измерительных средств для определения качества хлебопродуктов, семян, сырья на предприятии, своевременность предоставления этих средств для государственной проверки;

составляет заявки по лабораторному оборудованию, инвентарь, реактивы, организует ремонт неисправного лабораторного оборудования;

выдаёт на основании полученных результатов лабораторных анализов документы о качестве принимаемого и отгружаемого товара;

составляет отчёты о качестве заготовляемых и хранящихся хлебопродуктов, семян, зерна а также отчёты о выходе и качестве готовой продукции;

проводит опытно-исследовательскую работу по изучению методов обеспечивающих лучшую организацию работы по определению качества зерна и контроль за техническими процессами;

участвует в выявлении и рассмотрении причин потерь хлебопродуктов при хранении, обработке и переработке;

проверяет санитарное состояние железнодорожных вагонов, судов, автомобилей подаваемых под загрузку и устанавливает их пригодность к погрузке;

участвует в составлении планов первоочередной реализации продукта с учётом продолжительности его хранения, качество и стойкость при хранении;

внедрение нового лабораторного оборудования и передовые методы оценки качества зерна и продукции.

Общая схема организации П.Т.Л. представлена на рисунке 1

З ерновая л аборатория

М укомольного завода

Об утверждении Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР

Приказ Минзага СССР от 16.08.1979 N 238 "Об утверждении Инструкции о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР"

Документ по состоянию на август 2014 г.

1. Утвердить Инструкцию о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР.

2. Считать утратившими силу Инструкцию о работе лабораторий технохимического контроля предприятий системы хлебопродуктов - хлебоприемных пунктов, мельничных, крупяных, комбикормовых предприятий и заводов по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы, утвержденную Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 31 августа 1960 г. и Временную инструкцию о работе лабораторий технохимического контроля на комбикормовых предприятиях, утвержденную Министерством заготовок СССР 6 декабря 1976 г.

Утверждена
Приказом
Министерства заготовок СССР
от 16 августа 1979 г. N 238

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция является обязательной для производственных (технологических) лабораторий (ПТЛ) элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных, комбикормовых, семеобрабатывающих заводов, баз и комбинатов хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР, именуемых в дальнейшем "предприятия". Инструкция распространяется на лаборатории предприятий всех групп.

1.2. Производственная (технологическая) лаборатория выполняет свои функции в соответствии с положением о производственной (технологической) лаборатории, утвержденным директором предприятия, и настоящей Инструкцией.

1.3. В соответствии с характером и объемом проводимых на предприятии работ производственная (технологическая) лаборатория предприятия может иметь приемные (контрольно-визировочные), цеховые лаборатории, по видам производства и другие.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ

2.1. Лаборатории размещают в типовых или приспособленных помещениях, обеспечивающих нормальную их работу.

2.2. Приемные лаборатории с визировочными площадками должны быть расположены у въездов на территорию предприятия в местах, удобных для подъезда автотранспорта.

Цеховые лаборатории размещают в корпусе мельницы, крупяного, комбикормового завода, элеватора, семенного цеха, кукурузообрабатывающего завода.

2.3. В помещении лаборатории в зависимости от назначения, характера и объема выполняемых работ должны быть отдельные комнаты (или обособленные рабочие места) для выполнения следующих операций:

приемки и подготовки проб к анализу;

установки приборов повышенной точности (весовая);

химических анализов (аналитическая);

комната для мойки посуды;

хлебопекарного испытания муки;

хранения химических реактивов;

оформления документов по качеству работниками лаборатории и государственным хлебным инспектором;

кабинет начальника лаборатории;

На комбикормовых предприятиях, где проводится контроль на санитарные показатели сырья и комбикормов, должны быть комнаты: микотоксикологических анализов, бокс, автоклавная. А также должен быть виварий.

Примечания: 1. Запрещается:

проводить в одной комнате анализы проб незернового сырья для комбикормовой промышленности и продукции комбикормового производства с анализами проб других производств (мукомольного, крупяного и т.д.);

хранить химические реактивы в одном помещении с пробами хлебопродуктов, семян, травяной муки, сена, сырья незернового происхождения.

2. При отсутствии в помещении лаборатории комнаты для химических анализов в порядке исключения разрешается оборудовать комнату для технохимических анализов.

2.4. Комната для приемки и подготовки проб к анализу предназначена для приемки, формирования среднесуточных, среднесменных проб зерна, травяной муки, других видов сырья или продукции, побочных продуктов, отходов, их регистрации, взвешивания, подготовки к анализу: смешивания, выделения средних проб и навесок; проведения предварительных анализов для определения типа, подтипа, цвета, запаха, вкуса, влажности (для размещения зерна), зараженности вредителями хлебных запасов, натуры, металломагнитной примеси, крупности продукции.

2.5. В комнате для технических анализов определяют влажность, засоренность, стекловидность, тип и подтип зерна, клейковину зерна и муки, крупность пивоваренного ячменя, пленчатость крупяных культур, проращивают семена; определяют крупность помола муки, номер крупы и другие показатели качества зерна, семян, муки, крупы, травяной муки и сена.

На комбикормовом предприятии комната технических анализов предназначена для приемки и подготовки проб сырья и готовой продукции к анализу, выделения навесок, составления среднесменных и среднесуточных проб комбикормов и их компонентов, проведения анализов по цвету, запаху, зараженности вредителями хлебных запасов, металломагнитной примеси, натуре, сорной примеси, крупности и по другим показателям качества.

2.6. Комната весовая предназначена для установки аналитических весов и приборов повышенной точности (фотоэлектроколориметров, спектрофотометров и других).

2.7. Комната для хлебопекарного испытания муки предназначается для проведения пробных лабораторных выпечек хлеба и его анализа по органолептической оценке, определения объемного выхода и формоустойчивости хлеба.

2.8. В комнате для химических анализов проводят анализы, сопровождающиеся выделением газов, испарением химических реактивов: сжигание проб муки при определении зольности, определение кислотности, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, каротина, соли, песка, госсипола и т.п.

В комнате для микотоксикологических анализов проводят исследование сырья и продукции на содержание грибов и определение их токсичности: в боксе - посев грибов для выделения чистой культуры гриба, в автоклавной - стерилизацию материалов, инструментов, питательных сред.

2.9. Помещение лаборатории должно быть достаточным по площади, удовлетворять требованиям нормальной работы и отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

2.10. В помещении лаборатории оборудуется отопительная система. В холодное время года в лаборатории должна поддерживаться температура не ниже +18 °C.

В рабочих комнатах лаборатории предприятий при необходимости устанавливаются кондиционеры воздуха в соответствии с рекомендациями по устройству кондиционирования воздуха в помещениях лабораторий.

2.11. Комнаты лаборатории должны быть светлыми, сухими, вентилируемыми; потолки оштукатурены, побелены клеевой побелкой; внутренние поверхности стен и перегородок оштукатурены и окрашены масляной краской светлых тонов; дверные и оконные блоки окрашены масляной краской; полы должны быть деревянные, покрашены масляной краской или покрыты линолеумом.

Отношение площади окон к площади пола в рабочих комнатах лаборатории должно составлять 1:5 - 1:6.

2.12. Помещение лаборатории оборудуют силовой и осветительной электросетью в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок. Освещение рабочих помещений лаборатории предусматривается светильниками с лампами накаливания. Освещенность рабочих помещений должна быть не менее 200 лк.

2.13. Комнаты для технических, технохимических, химических, токсикобиологических анализов, для хлебопекарного испытания муки, моечная и автоклавная оборудуются водопроводом и канализацией.

Комнаты для технохимических и химических анализов оборудуются вытяжными шкафами.

2.14. В комнатах для приемки и подготовки проб к анализу и для хранения реактивов оборудуется приточно-вытяжная вентиляция.

2.15. Для хранения проб в помещении лаборатории выделяются отдельные комнаты без окон, на стороне здания, не освещаемой (или малоосвещаемой) солнцем, с естественной вентиляцией через специальное отверстие в стене. Помещение для хранения проб не отапливается.

2.16. В случае необходимости в помещении лаборатории производят дезинсекцию и дератизацию. Способ обеззараживания устанавливают специалисты по защите хлебопродуктов от вредителей хлебных запасов.

2.17. Оснащение лаборатории оборудованием, лабораторной мебелью осуществляется в зависимости от характера и объема работ предприятия с учетом действующей номенклатуры приборов, оборудования и инвентаря для лабораторий предприятий и организаций системы Министерства заготовок СССР.

Лабораторное оборудование размещается на столах, кронштейнах, подставках, полках в порядке последовательности проведения анализа с учетом удобного выполнения операций, исключения излишних переходов лаборантов.

2.18. В лаборатории должна быть аптечка с медикаментами первой помощи и перевязочным материалом.

2.19. Помещения лаборатории оснащаются первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.

2.20. При выполнении работ персонал лаборатории должен соблюдать действующие правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и правила по безопасному использованию и хранению огне- и взрывоопасных реактивов и химикатов.

2.21. Работники лаборатории обеспечиваются спецодеждой в соответствии с действующими нормами.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

3.1. Начальник лаборатории составляет квартальные и месячные планы работ лаборатории, увязывая их с работой предприятия.

В плане работ лаборатории предусматривают:

расчет предполагаемого характера и объема работ лаборатории на основе плана операций по приемке, хранению, переработке и отпуску хлебопродуктов, семян, сырья, травяной муки, сена;

распределение работ между работниками лаборатории;

сроки ремонта лабораторных помещений;

ремонт лабораторного оборудования и поверка измерительных приборов;

получение и приобретение лабораторного и хозяйственного инвентаря, реактивов, стандартов, технической литературы, документации по качеству;

сроки, вид и объемы проведения технической учебы для работников лаборатории и приемного аппарата предприятия;

проверка готовности лаборатории к приемке хлеба.

3.2. Лабораторный контроль при производстве муки, крупы и комбикормов организуют в соответствии со схемой технохимического контроля, разрабатываемой предприятием и утверждаемой управлением хлебопродуктов.

Схемы технохимического контроля должны определять конкретный порядок выполнения операций по контролю с учетом особенностей каждого отдельного предприятия. Контроль технологического процесса должен проводиться по графику, разрабатываемому на каждом предприятии начальником лаборатории, главным технологом (начальником цеха) и крупчатником, утверждаемому главным инженером предприятия.

График должен определять:

объекты контроля (процесс в целом, его этапы, системы, машины, места хранения сырья и продукции);

место и способ отбора проб;

показатели качества, подлежащие определению;

методы анализа (делается ссылка на соответствующую нормативно-техническую документацию);

продолжительность и периодичность контроля;

Примечание. Наряду с устанавливаемой периодичностью контроля лаборатория проводит внеплановый контроль по требованию начальников производственных участков, начальников цехов, мастеров или других работников предприятия, сигнализирующих о неблагополучном положении с качеством зерна, продуктов его переработки, семян, травяной муки, незернового сырья, сена.

3.3. Распределение работников по сменам производится с учетом их квалификации с тем, чтобы в каждую смену входил квалифицированный работник лаборатории, который может исполнять обязанности старшего в смене.

3.4. Работу в лаборатории организуют:

в порядке закрепления за каждым работником определенных видов работ;

в порядке выполнения одним или несколькими работниками лаборатории всего цикла анализов.

При этом должна обеспечиваться возможность взаимозаменяемости работников лаборатории.

3.5. При сменной работе лаборатории старший в смене сдает, а вступающий на работу принимает лабораторные приборы, инвентарь, пособия, проверяет их исправность и правильность установки, а также санитарное состояние помещений лаборатории с отметкой в журнале о приеме-сдаче смены. Список приборов и инвентаря, находящихся в общем пользовании, вывешивают в лаборатории или хранят в доступном месте.

4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ В ЛАБОРАТОРИИ Приемка хлебопродуктов и сырья

4.1. При приемке зерна, незернового сырья, маслосемян, зернобобовых, кукурузы в початках, семян этих культур, семян трав, сена, травяной муки, поступающих автотранспортом, лаборатория обязана:

участвовать в соответствии с установленным порядком в проведении предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы и пшеницы сильных сортов в закрепленных колхозах и совхозах;

иметь подготовленный инвентарь и оборудование для отбора проб в количестве, обеспечивающем своевременный и бесперебойный отбор проб, не допуская задержки автотранспорта;

проверять по наружному осмотру соответствие зерна сдаваемой культуры или вида незернового сырья данным, указанным в накладной хлебосдатчика, поставщика, производить отбор проб, формирование среднесуточных проб и анализ в соответствии со стандартами и инструкциями. По партиям семенного зерна товарный анализ проводят как при приемке, так и при всех последующих операциях (очистке, сушке и др.).

Примечания: 1. В тех случаях, когда зерно доставляется без сопроводительной накладной, предприятие составляет в присутствии представителя сдатчика или шофера акт, в котором указываются следующие данные: наименование хозяйства (колхоза, совхоза) и другие, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, вид сдачи, расстояние доставки, массу груза по путевому листу. Акт составляется в 3 или 4 экземплярах, которые используются в порядке, установленном для накладных.

2. Незерновые виды сырья, поступившие без сопроводительных документов о качестве, разгружаются, складируются отдельно и до выяснения качества с поставщиком использованию не подлежат;

проверять по спискам, не являются ли хозяйства, из которых доставлены зерно, кукуруза в початках, семена, травяная мука и сено неблагополучными по инфекционным заболеваниям животных;

по сортовому зерну сверять соответствие записей в сортовых документах с данными актов апробации в части правильного названия сорта и присвоенного ему номера, репродукции или генерации, категории и процента сортовой чистоты, зараженности головней, засоренности карантинными сорняками и трудноотделимыми примесями.

При приемке гибридной и сортовой кукурузы проверять соответствие данных свидетельств на семена кукурузы с актом полевого обследования посевов кукурузы на участке гибридизации и актом апробации;

по поступающим пробам зерна, семян, кукурузы в початках, травяной муки, сена проводить анализ по установленным показателям качества.

4.2. При приемке зерна, семян, травяной муки, сырья и продукции, прибывающих железнодорожным и водным транспортом на предприятия, лаборатория обязана:

обеспечить своевременный отбор проб и проведение анализов в порядке, установленном стандартами и инструкциями;

проверить документы, сопровождающие хлебопродукты, травяную муку и сырье, а по семенному зерну - и свидетельства на семена;

совместно с материально ответственным лицом или работником склада, ответственным за смену, осмотреть при разгрузке состояние, упаковку и маркировку поступающих грузов и при выявлении нарушений в состоянии грузов, их упаковке или маркировке немедленно сообщить об этом руководству предприятия;

при отсутствии документов о качестве на прибывшие хлебопродукты, семена, травяную муку, сырье, неправильном заполнении приложенных документов о качестве или в случае расхождения между данными о качестве, записанными в удостоверениях о качестве, с фактическим качеством прибывших грузов, составить акт-рекламацию.

Примечания: 1. Если при анализе пробы хлебопродуктов будут установлены отклонения от показателей качества, указанных в документе отправителя, в пределах допустимых норм, то оприходование прибывшего груза производится по качеству, определяемому получателем, кроме случаев, когда расхождения в пределах допустимых норм отклонений установлены по показателям содержания клейковины в пшенице сильной и твердой. При таких отклонениях пшеница сильная и твердая оприходуется получателем по содержанию клейковины, указанному в удостоверениях отправителя. Об отклонениях показателей качества в пределах допустимых норм, систематически направленных в одну сторону (завышения или занижения), ставится в известность отправитель для принятия мер (проверка средств измерения, соблюдения методик проведения анализов и др.).

При прибытии хлебопродуктов с сертификатами ГХИ и наличием расхождений в пределах допустимых норм в книге ф. N 36 указывается качество хлебопродуктов по данным сертификатов ГХИ.

Если расхождения в качестве хлебопродуктов превышают допустимые нормы отклонений и на предприятии находится инспектор ГХИ, то отбор проб хлебопродуктов от этих партий и их проверочные анализы проводятся инспектором ГХИ; в этих случаях удостоверения отправителя заменяются сертификатами ГХИ; если партия хлебопродуктов обезличена при приемке и размещении и инспектор ГХИ не участвует в отборе проб, то проверочный анализ инспектор ГХИ проводит по пробе, отобранной лабораторией получателя, в этом случае инспектор ГХИ выдает удостоверение на анализ пробы.

При отсутствии инспектора ГХИ отбор проб от поступивших хлебопродуктов с удостоверениями отправителя и наличием расхождений, превышающих допустимые нормы отклонений, производится лабораторией и материально ответственными лицами и оформляется внутренним актом.

Если представитель отправителя не прибыл по вызову получателя и на предприятии не находится инспектор ГХИ, отобранные пробы в упаковке, гарантирующей неизменность качества, опломбируются или опечатываются сургучной печатью предприятия и вместе с актом об их отборе, копиями удостоверений отправителя и карточками анализа получателя в суточный срок направляются для анализа в лабораторию ГХИ или предъявляются для этой же цели инспектору ГХИ при посещении им предприятия.

В случае расхождений в качестве поступившей в таре муки или крупы с данными удостоверения отправителя сверх норм допустимых отклонений, для анализа и заключения о их качестве вызывается инспектор ГХИ не позднее трехсуточного срока после разгрузки.

При наличии расхождений в качестве сверх норм допустимых отклонений по партиям зерна, поступившим в судах, отбор повторной пробы и определение качества зерна производится с участием инспектора Госхлебинспекции, а в его отсутствие повторная проба отбирается с участием начальника лаборатории или лица, его заменяющего, и направляется для анализа в лабораторию Госхлебинспекции.

Опротестование сертификатов ГХИ производится в установленном порядке. Рекламации за расхождения в качестве хлебопродуктов предъявляются получателем в соответствии с инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях системы Министерства заготовок СССР и инструктивными указаниями о порядке проведения арбитража по качеству зерна и продуктов его переработки, а также опротестования документов, удостоверяющих качество хлебопродуктов.

2. Поступление незернового сырья с отклонениями по качеству, указанному в сопроводительных документах, оформляется актом в соответствии с договорами и особыми условиями поставки такого сырья или Инструкцией. утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР 25 апреля 1966 г. N П-7 о порядке приемки продукции производственно-технического назначения товаров народного потребления по качеству.

3. При поступлении сена с отклонениями по качеству, указанному в сопроводительных документах, оформляется акт браковки в порядке, установленном инструкцией по приему, хранению и реализации сена и оформлению этих операций на предприятиях Министерства заготовок СССР.

4. При возникновении разногласий по качеству незернового сырья между поставщиком и получателем комиссионно в установленном порядке отбирается проба указанного сырья и направляется в Республиканскую зональную производственную лабораторию комбикормовой промышленности для арбитражного анализа. Результаты анализов указанных лабораторий являются окончательными.

4.3. На комбикормовых предприятиях в поступающем сырье определяют следующие показатели качества:

зерно, включая побочный продукт от первичной обработки: цвет, запах, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность, сорная примесь, в т.ч. вредные, ядовитые сорняки и минеральная примесь, - каждая партия, натура (для овса, ячменя на предприятиях, имеющих линии шелушения) - выборочно; зерновая примесь - по усмотрению; сырой протеин, сырая клетчатка - по усмотрению; токсичность - при необходимости (в случаях отклонения по органолептическим показателям от нормы);

побочные кормовые продукты мельничного и крупяного производства (отруби, мучка, сечка, дробленка): цвет, запах, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность - каждая партия, металломагнитная примесь - выборочно; крупность, сырой протеин, сырая клетчатка - по усмотрению; токсичность - при необходимости (в случаях отклонения по органолептическим показателям);

кормовые продукты маслоэкстракционных заводов (жмыхи, шроты, белково-фосфатидные концентраты): цвет, запах, влажность, металломагнитная примесь, температура в шротах, риции в клещевидном шроте, афлотоксины в арахисовом шроте - каждая партия; афлотоксины в льняном шроте, остаточное содержание растворителя в шротах, свободный госсипол в хлопковом шроте, сырой протеин - выборочно; сырая клетчатка, сырой жир - по усмотрению;

комбикормовое сырье животного происхождения (мука рыбная, мясокостная, мясная, кровяная и др.): цвет, запах, крупность, влажность, металломагнитная примесь, поваренная соль, сырой протеин - каждая партия;

сырая зола и зола, нерастворимая в 10-процентной соляной кислоте (песок) - выборочно; сырая клетчатка, сырой жир - по усмотрению; бактериальная обсемененность, наличие патогенной микрофлоры - при необходимости;

меласса: цвет, запах - каждая партия, сахар - по усмотрению;

побочные продукты пищевого производства (жом, маис, барда и др.): цвет, запах, металломагнитная примесь, влажность - каждая партия;

дрожжи кормовые: цвет, запах, влажность, сырой протеин - каждая партия; металломагнитная примесь, крупность, сырая зола - по усмотрению;

травяная мука и мука из древесной зелени: цвет, запах, температура, влажность и каротин - каждая партия; металломагнитная примесь, крупность, сырой протеин - выборочно; сырая клетчатка, зола, нерастворимая в 10-процентной соляной кислоте (песок), нитриты, нитраты - по усмотрению;

сырье минерального происхождения (мел, поваренная соль, известняк, ракушка, фосфат, костная мука и др.): цвет, запах, влажность - каждая партия; крупность, зола, нерастворимая в 10-процентной соляной кислоте, кальций, фосфор (в сырье, где предусматривает ГОСТ), металломагнитная примесь - по усмотрению; карбамид: цвет, запах - каждая партия;

жир животный кормовой: цвет, запах - каждая партия; перекисное число, кислотное число - выборочно;

премиксы: цвет, запах, влажность, крупность - каждая партия;

содержание биологически активных веществ (по витамину A) - выборочно;

биологически активные вещества (витамины, соли микроэлементов, аминокислоты, ферменты, антибиотики, кокцидиостатики и др.): цвет, запах - каждая партия; поваренная соль в ферментах, биологическая активность - выборочно.

При контроле выборочно анализ производят не менее чем от одной партии сырья из десяти, при контроле по усмотрению - не реже одного раза в месяц.

Для определения биологической активности витаминов, содержания биологически активных веществ в премиксах производственные лаборатории, не имеющие необходимого оборудования, направляют пробы в республиканские производственные лаборатории комбикормовой промышленности или научно-исследовательские учреждения (ВНИИКП и его филиалы).

4.4. Лаборатория направляет в хранилища поступающие зерно, семена, продукцию, травяную муку, сено, незерновое сырье, исходя из их качества и в соответствии с планом размещения, осуществляет контроль за правильностью их размещения. Зерно сильной и твердой пшеницы, а также пшеницы наиболее ценных сортов размещают в соответствии с указаниями, приведенными в Инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы N 9-2.

Очистка, сушка, активное вентилирование зерна

4.5. При очистке зерна на зерноочистительных машинах лаборатория обязана:

производить отбор проб от партий зерна, предназначенных очистке;

в зависимости от целей очистки зерна производить анализы отобранных проб на количество и характер примесей (преобладающих сорняков, трудноотделимых примесей, карантинных сорняков, семян культурных растений, поврежденных зерен основной культуры и др.);

на партию зерна до очистки на элеваторах и складах выписывать анализные карточки для приложения к приказу на подработку;

определить необходимый набор сит для воздушно-ситовых машин путем просеивания пробы зерна от партии, подлежащей очистке на лабораторном сепараторе или наборе лабораторных сит;

при пробных очистках зерна производить отбор и анализ проб зерна и отходов для установления по результатам анализа необходимого режима работы зерноочистительных машин;

для определения эффективности работы машин проводить контрольные анализы результатов очистки зерна и отходов не реже 2 раз в смену;

при контроле процесса очистки отбирать пробы непосредственно у зерноочистительных машин, из самотеков, подающих и убирающих зерно (семена) и отходы;

при очистке семенного зерна, засоренного карантинными сорняками, производить проверку качества очистки не реже 4 раз в смену. При очистке семян трав от карантинных сорняков проверять каждый мешок очищенных семян, выбраковывая все мешки с семенами, в которых будут обнаружены карантинные сорняки;

при выявлении недостаточной эффективности очистки зерна сообщать об этом заместителю директора (главному инженеру) или лицу, ответственному за очистку зерна в смене для принятия мер;

по окончании очистки каждой отдельной партии отбирать пробы от очищенного зерна (семян), побочных продуктов, отходов, проводить анализы этих проб и выписывать карточки анализа (протокол анализа для семенного зерна). Контроль качества отходов III категории, получаемых в процессе подработки, производства, и их вывоз (уничтожение) производится в соответствии с порядком, предусмотренным Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки.

При очистке больших партий зерна, для составления актов на подработку в установленный срок, карточки анализа выписывать и передавать материально ответственному лицу не реже 2 раз в месяц;

карточки анализа (протокол анализа для семенного зерна) с данными о качестве зерна (семян), побочных продуктов и отходов после очистки направлять материально ответственному лицу в срок не позднее следующего дня после окончания очистки, на участке которого производилась очистка, для составления актов на подработку;

при очистке зерна на магнитных установках отобранные пробы проверять на присутствие металломагнитной примеси.

В случае недостаточной очистки зерна от металломагнитной примеси сообщать результат лицу, ответственному за очистку;

при измельчении отходов, получаемых при очистке зерна, засоренного семенами карантинных сорняков, контролировать полноту измельчения этих семян;

оформление очистки отходов и анализы их производить в порядке, установленном для очистки зерна.

4.6. При зерносушении лаборатория выполняет следующую работу:

проверяет качество всех просушиваемых партий зерна до и после сушки с целью установления результатов;

периодически контролирует температуру агента сушки и нагрева зерна при сушке и после его охлаждения;

в процессе сушки зерна через каждые два часа производит в присутствии зерносушильщика отбор контрольных проб от зерна, поступающего на сушку и от просушенного;

проводит анализ по следующим показателям: температура зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины в пшенице, наличие потемневших зерен, поджаренных, обуглившихся, трещиноватость зерен риса, зараженность зерна; для крупяных культур - наличие обрушенных зерен, в крупе - количество битого ядра. Результаты анализов при сушке зерна немедленно сообщает зерносушильщику. При выявлении признаков, ухудшающих качество зерна, или несоответствия параметров и результатов сушки заданиям, немедленно сообщает об этом мастеру зерносушения для принятия мер;

из контрольных проб зерна до и после сушки составляет пробы за смену работы сушилки, в которых наряду с вышеуказанными показателями определяет натуру, сорную и зерновую примеси;

результат лабораторного анализа просушенного зерна сравнивает с лабораторным анализом зерна до сушки и делает соответствующий вывод о качестве просушенного зерна. Результаты анализа до и после сушки выдает зерносушильщику за каждую смену работы сушилки;

контроль за сушкой семенного зерна производит в соответствии с инструкцией по сушке семенного зерна.

4.7. При сушке кукурузы в початках подогретым воздухом лаборатория обязана:

определять среднюю влажность партии кукурузы до и после сушки; в процессе сушки - не реже одного раза в сутки;

контролировать соблюдение температурного режима не реже двух раз в смену;

при установлении перегрева зерна и ненормальных изменений в качестве просушиваемой кукурузы (сильное отпотевание, прорастание и т.д.) немедленно сообщать об этом лицу, ответственному за сушку, и материально ответственному лицу (начальнику производственного участка, зав. складом) для принятия мер.

4.8. При активном вентилировании и охлаждении хлебопродуктов лаборатория выполняет следующие работы:

определяет влажность, температуру хлебопродуктов (по слоям) до начала вентилирования, в процессе и после окончания работ;

определяет зараженность зерна вредителями хлебных запасов до начала и после окончания вентилирования;

определяет возможность и продолжительность вентилирования в соответствии с инструкцией по активному вентилированию зерна;

возможность вентилирования устанавливается перед началом вентилирования; в процессе вентилирования через каждые 3 - 6 часов проверяет его эффективность;

о всех недостатках и выявленных отрицательных явлениях в процессе вентилирования хлебопродуктов сообщает лицу, производящему вентилирование (мастеру по активному вентилированию);

при выполнении установленного задания по активному вентилированию дает распоряжение о прекращении вентилирования партии хлебопродуктов;

проверяет журнал учета работы по вентилированию зерна атмосферным воздухом (с целью охлаждения) и журнал учета работы по вентилированию зерна теплым воздухом или смесью воздуха с топочными газами (с целью сушки).

Производство муки, крупы и комбикормов

4.9. При подготовке зерна к переработке лаборатория выполняет следующие работы:

участвует в составлении рецептуры помольных партий, комбикормов, карбамидного концентрата, белково-витаминных добавок (БВД) и контролирует их выполнение;

осуществляет отбор проб и определение качества зерна, направляемого на очистку и после очистки (перед направлением в размольное и рушальное отделения), не реже 2 раз в смену;

составляет среднесменные пробы зерна, направляемого на очистку и после очистки (перед направлением в размольное и рушальное отделения), и производит их анализ;

определяет влажность зерна перед увлажнительными машинами, после увлажнения и отволаживания не реже 2 раз в смену;

определяет качество отходов не реже 2 раз в смену. В случае попадания основного зерна в отходы или обнаружения посторонних, опасных для здоровья примесей, частиц стекла и др. немедленно сообщает об этом крупчатнику, начальнику смены или сменному мастеру для принятия соответствующих мер;

периодически проверяет результаты очистки зерна на отдельных этапах и технологическую эффективность работы зерноочистительных машин;

указывает данные анализов среднесменных проб продукции в соответствующих документах.

4.10. При размоле и обрушивании зерна лаборатория выполняет следующие работы:

осуществляет отбор проб всех конечных продуктов переработки зерна и определяет их качество по показателям и с периодичностью, предусмотренными графиком;

составляет среднесменные пробы конечных продуктов переработки зерна;

производит анализ среднесменных проб конечных продуктов переработки зерна по всем показателям качества, предусмотренным нормативно-технической документацией;

периодически контролирует результаты работы размольного и рушального отделений на отдельных этапах и эффективность работы машин;

указывает данные анализов среднесменных проб продукции в соответствующих приходных документах;

осуществляет контроль за правильностью стандартной массы, зашивки и маркировки мешков, а также правильностью упаковки и маркировки расфасованной продукции не реже 1 раза в смену.

4.11. На мукомольных заводах лаборатория осуществляет контроль за соблюдением технологии витаминизации муки и работой дозаторов в части обеспечения ввода витаминов в муку в соответствии с действующими нормами - 2 раза в смену.

4.12. В технологическом процессе производства комбикормов лаборатория осуществляет:

контроль эффективности работы очистительных машин (отбор проб и определение сорной примеси в зерновом сырье до и после очистки и содержание зерна в некормовых отходах) - 1 раз в смену;

контроль за точностью объемного и весового дозирования - не менее двух раз в смену;

контроль эффективности работы шелушильных машин - 1 раз в смену и по требованию сменного мастера;

контроль обогатительной смеси на крупность - 1 раз в смену;

контроль влажности минерального сырья (соль, мел) при его сушке - не менее одного раза в смену;

контроль работы дробильных машин и вальцовых станков на крупность и наличие целых зерен - через каждые 2 часа работы;

контроль процесса гранулирования: через каждые 2 часа работы пресса определяется температура гранул, выходящих из охладительной колонки, их длина, диаметр, проход сита с отверстиями диаметром 2 мм, крошимость и разбухаемость гранул (в комбикормах для рыб) - не менее 2 раз в смену;

контроль крупки по остатку на сите и проходу через сито - через каждые 2 часа работы;

контроль брикетирования по плотности брикета - через каждые 2 часа работы.

Контроль качества готовой продукции лаборатория осуществляет по следующим показателям:

цвет и запах - в среднесменных пробах;

крупность - через каждые 2 часа работы и в среднесменных пробах;

наличие целых зерен - через каждые 2 часа работы и в среднесменных пробах;

наличие металломагнитной примеси - через каждые 2 часа работы и в среднесменных пробах;

влажность - в среднесменных пробах;

сырой протеин - в среднесменных пробах;

сырая клетчатка в комбикормах для птицы, пушных зверей и молодняка свиней - в среднесменных пробах; в комбикормах для остальных видов животных, где предусмотрено ГОСТом, - выборочно в среднесменных пробах;

сырой жир (при вводе в комбикорма кормового жира) - выборочно в среднесменных пробах;

поваренная соль - в среднесменных пробах;

зола, нерастворимая в 10-процентной соляной кислоте (песок), - выборочно в среднесменных пробах;

фосфор, кальций - выборочно в комбикормах для птицы и для животноводческих комплексов в среднесменных пробах;

карбамид (при вводе в комбикорма) - выборочно в среднесменных пробах;

токсичность - выборочно в среднесменных пробах комбикормов для свиноводческих комплексов.

4.13. При контроле работы магнитных установок лаборатория обязана:

осуществлять с участием производственного персонала предприятия систематическую проверку состояния (очистку) установленных магнитов, магнитной индукции магнитов - не реже 1 раза в год;

следить за соблюдением порядка сбора, хранения, удаления и учета металломагнитной примеси, выделенной из зернопродуктов, комбикормов и сырья;

участвовать в разработке мероприятий по улучшению магнитного хозяйства.

4.14. При контроле выхода продукции лаборатория обязана:

участвовать в проведении месячных зачисток мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов;

на основе бухгалтерских и лабораторных данных о количестве и качестве переработанного зерна и других видов сырья, полученной продукции и отходов устанавливать расчетные нормы выхода и сопоставлять их с фактическим выходом; представлять данные расчетов выхода продукции по установленной форме;

в оперативном порядке, в зависимости от качества перерабатываемого зерна, определять задания по выходу продукции и осуществлять контроль за их выполнением каждой бригадой (на основе оперативных данных по выбою продукции и отходов).

4.15. При выявлении фактов ненормальной работы по выполнению установленных норм выхода продукции, выработки продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, рецептуре, выбоя нестандартной массой, неправильной зашивки и маркировки мешков, упаковки и маркировки расфасованной продукции сообщать об этом начальникам смен, мастерам, начальникам производственных участков, цехов, технологам, главному инженеру и директору предприятия.

4.16. На заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы лаборатория проводит работу в соответствии с Инструкцией по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы на заводах.

Хранение хлебопродуктов и сырья. Борьба с вредителями хлебных запасов

4.17. При хранении хлебопродуктов, семян, сена, травяной муки и сырья лаборатория совместно с работниками производственных участков обязана:

проверять их состояние и качество по признакам и в сроки, предусмотренные инструкциями по хранению;

вести наблюдение за температурой и относительной влажностью наружного воздуха;

проверять состояние хранилищ по зараженности вредителями хлебных запасов и на присутствие грызунов;

результаты проверки записывать в лабораторные журналы и штабельные ярлыки установленной формы;

в случае выявления нарушений правил хранения или появления признаков самосогревания и других опасных для сохранности признаков изменения состояния и качества хлебопродуктов, семян, сена, травяной муки и сырья немедленно докладывать руководству предприятия для принятия мер;

контролировать наличие и сохранность штабельных ярлыков в местах размещения партий хлебопродуктов, семян, сена, травяной муки и сырья.

4.18. При фумигации хлебопродуктов, семян и дезинсекции складских и производственных помещений лаборатория обязана:

до начала дезинсекции совместно с руководителем дезинсекционных работ проводить предварительное обследование объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, контролировать выполнение намеченных актом предварительного обследования подготовительных работ;

проверять качество выполненных дезинсекционных работ;

осуществлять контроль за процессом дегазации хлебопродуктов и семян. Проверять органолептическим путем полноту дегазации зерна в случаях, предусмотренных Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов;

производить отбор проб от подвергавшихся фумигации партий хлебопродуктов и своевременно направлять их в экспедицию по защите хлебопродуктов для химических анализов на определение полноты освобождения зерна и продукции от остатков химикатов.

4.19. Лаборатория осуществляет контроль за санитарным состоянием производственных и складских помещений, производственного оборудования и территории предприятия.

Отгрузка, отпуск и перемещение хлебопродуктов и сырья

4.20. При отпуске и отгрузке зерна, семян, продукции, травяной муки, сена лаборатория выполняет следующие работы:

проверяет санитарное состояние (чистоту, наличие посторонних запахов, зараженность вредителями хлебных запасов и др.) железнодорожных вагонов, судов, автомобилей, подаваемых под погрузку;

отбирает пробы в процессе погрузки зерна, семян, травяной муки, сена на железнодорожный, водный и автомобильный транспорт;

при отгрузке затаренных муки, крупы, комбикормов, травяной муки, семян производит отбор проб до их погрузки и для определения влажности - в процессе погрузки;

обеспечивает своевременный анализ отобранных проб;

определяет качество зерна, семян, продукции, травяной муки, сена при отпуске (отгрузке) по методикам, установленным ГОСТом;

перед отпуском (отгрузкой) в муке и крупе проверяют: влажность, зараженность, цвет, вкус, запах. Остальные данные, необходимые для заполнения удостоверения о качестве, вносят на основании результата ближайшего по дате анализа.

При отпуске для местного снабжения муки и крупы из одного и того же штабеля, однородного по состоянию и качеству, разрешается влажность и другие показатели качества муки и крупы указывать в товарно-транспортных документах по данным последней визировки (визировка проводится в сроки, предусмотренные Инструкцией по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы).

При отпуске (отгрузке) комбикормов, которые хранятся не более 10 суток с момента выработки, данные о их качестве разрешается указывать в товарно-транспортных документах по результатам анализов, проведенных при их производстве.

На каждую отгруженную железнодорожным, водным транспортом партию выдает удостоверение о качестве установленной формы, а на семенное зерно - соответствующие документы на семена с указанием в нем массы и установленного лабораторией качества.

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом разрешается выдача одного удостоверения о качестве на однородные партии зерна, отгруженные в нескольких вагонах, в адрес одного получателя по одной железнодорожной накладной. В этих случаях в удостоверении о качестве указываются номера вагонов. Такой порядок не распространяется при отгрузках на станции распыления.

Удостоверение о качестве подписывает начальник лаборатории, а при его отсутствии - старший по смене работник лаборатории, при этом разборчиво повторяется фамилия лица, подписавшего удостоверение.

При бестарном отпуске, отгрузке продукции в муковозы отбор проб и данные анализа для заполнения товарно-транспортных документов проставляют в соответствии с действующим порядком организации и ведения работ, эксплуатации установок и цехов бестарного приема, хранения и отпуска муки.

В случае несогласия получателя с качеством хлебопродуктов, указанным лабораторией, проводится повторный анализ в присутствии получателя, который считается окончательным.

При местном отпуске мелких партий зерна качество указывают по данным предварительного анализа той части партии зерна, от которой производится отпуск.

При местном отпуске на каждую партию комбикормов выдается удостоверение о качестве.

Не допускается отпуск отходов с содержанием неизмельченных семян карантинных сорняков.

Примечание. При местном отпуске допускается выдача лабораторией материально ответственному лицу, осуществляющему отпуск, карточки анализа, удостоверяющей качество партии продукции, из которой производится отпуск, и проставление им показателей качества в товарно-транспортных документах.

4.21. При заполнении документов на семена соблюдают следующие правила:

данные о качестве сортового зерна указывают на основании сортовых документов;

данные о посевных качествах указывают на основании удостоверения о кондиционности семян, выданного государственной семенной инспекцией.

4.22. При перемещении зерна, семян, продукции, травяной муки, сырья и сена от одного материально ответственного лица к другому, а также при инвентаризации лаборатория проводит определение качества перемещаемых партий по показателям, предусмотренным ГОСТ, ОСТ, техническими условиями.

4.23. При проведении инвентаризации лаборатория выполняет работы, предусмотренные Инструкцией о порядке инвентаризации зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав на предприятиях Министерства заготовок СССР.

4.24. При перемещении хлебопродуктов с предприятия на предприятие, находящиеся в одном и том же населенном пункте, пробы отбирают и качество определяют совместно в лаборатории предприятия-отправителя.

В этих случаях зерно и продукты его переработки списываются в расход отправителем и приходуются получателем по одному и тому же качеству.

При перемещении зерна с глубинных на линейные (пристанционные, пристанские) предприятия определение качества и оформление документов производятся в соответствии с Инструкцией "О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР".

Семенное зерно

4.25. При проверке качества семенного зерна лаборатория выполняет следующую работу:

производит отбор проб от семенного зерна в строгом соответствии с действующими правилами;

производит определение качества семенного зерна для оперативной работы предприятия (очистки, активного вентилирования, сушки), выбора лучших партий для закладки в семенную бронь, способность прорастания при использовании зерна для отгрузки пивоваренной промышленности и т.п.;

при отправке в государственную семенную инспекцию проб семенного зерна сопровождает их актами и этикетками установленных форм, производит опечатывание проб;

следит за своевременным проведением анализов государственной семенной инспекцией и получением от них документов;

проверяет правильность заполнения и оформления полученных от государственной семенной инспекции документов, сопоставляя их с данными анализов своей лаборатории.

5. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ

5.1. Отбор проб и проведение анализов товарного и семенного зерна, семян бобовых и масличных культур, семян трав, травяной муки, сена, незернового сырья и продукции производятся в соответствии с действующими стандартами на методы определения их качества и другой нормативно-технической документацией.

Контроль выполнения норм выхода продукции проводится в соответствии с действующими приказами и распоряжениями Министерства заготовок СССР и министерств заготовок союзных республик.

Заключения о качестве зерна, продукции и сырья даются на основании действующих стандартов и другой нормативно-технической документации.

5.2. Результаты проведения анализов хлебопродуктов и сырья, а также контроля технологических процессов, операций, эффективности работы технологического оборудования, санитарного состояния производственных помещений, хранилищ и оборудования записываются в карточки анализа или в соответствующие журналы и при необходимости доводятся до сведения начальников смен, мастеров, начальников производственных участков, цехов, технологов, главного инженера и директора для принятия мер на предприятиях, где все показатели анализов записываются в журналы контроля качества хлебопродуктов, заполнение карточек анализа не обязательно.

6. ХРАНЕНИЕ, УЧЕТ ПРОБ И ИХ ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ

6.1. Лаборатория сохраняет пробы в порядке и в течение установленных сроков.

Пробы сохраняют в жестяной, пластмассовой или стеклянной плотно закрываемой таре, обеспечивающей сохранность пробы.

6.2. Сохранению подлежат пробы партий хлебопродуктов и сырья:

Указанные сроки хранения распространяются также на пробы партий хлебопродуктов и сырья, проинспектированных Государственной хлебной инспекцией.

6.3. Не подлежат сохранению пробы партий хлебопродуктов и сырья:

поступивших железнодорожным и водным транспортом, по которым претензии не предъявлены;

кукурузы в початках, принятых от колхозов, совхозов и других хозяйств;

принятых от колхозов, совхозов и других хозяйств, если определение качества проводилось в присутствии представителя хозяйства или Госхлебинспектора (и разногласий при этом не имеется);

отпущенных на местное снабжение;

при контроле очистки, сушки, активного вентилирования зерна, хранящихся хлебопродуктов и технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов и на заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы;

при инвентаризации партий, упакованных в мешки стандартной массой, по которым акты зачистки не составляются.

6.4. Пробы зерна, семян, продукции и сырья, не подлежащие сохранению в лаборатории, а также обезличенные по истечении установленного срока хранения, сдают материально ответственному лицу, а обезличенные пробы по контролю технологических процессов и операций (очистки, сушки, хранения и др.) возвращают в хранилища или на производство.

7. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О КАЧЕСТВЕ

7.1. Лаборатория хранит:

бланки удостоверений о качестве зерна и продукции, как документы строгой отчетности;

сортовые удостоверения и свидетельства на семена - по складам и отдельным партиям при соответствующих описях;

акты апробации в соответствии с планом размещения зерна по складам, культурам, сортам, репродукциям, категориям и признакам качества (головне, карантинным сорнякам, трудноотделимым примесям и т.п.);

копии удостоверений о качестве и карточки анализа;

журналы регистрации лабораторных анализов.

7.2. Журналы всех лабораторных анализов должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью директора и печатью предприятия.

7.3. Документы о качестве сохраняют в архиве предприятия в течение следующих сроков, считая со следующего календарного года после израсходования партии:

копии удостоверений о качестве - 1 год;

карточки анализа - 1 год;

свидетельства на семена - 1 год;

сортовые свидетельства - 1 год;

удостоверения о кондиционности семян - 1 год;

отчет о качестве хранящегося зерна и продукции - 3 года;

журналы лабораторных анализов - 3 года;

акты о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна - 3 года;

производственный акт-отчет об использовании сырья и выработки готовой продукции - 3 года;

сводные лабораторные журналы - 3 года;

журналы оперативного качественного контроля по мельницам и крупяным заводам - 3 года.