Руководства, Инструкции, Бланки

Steba Sous Vide Sv 1 инструкция img-1

Steba Sous Vide Sv 1 инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Мультиварка Steba SV 1 Sous-Vide Garer, рецепты, отзывы и инструкция

Мультиварка Steba SV 1 Sous-Vide Garer

Современная мультиварка в прочном стальном корпусе для профессионального приготовления еды на водяной бане в вакуумной упаковке. Прибор поддерживает возможность готовки способом Sous-Vide, что практически исключает засушивание продуктов, сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ. Кроме того, сохраняется натуральный вкус пищи. Также в модели возможна варка при низкой температуре, предусмотрены опции разогрева и поддержания тепла в чаше.

Мультиварка Steba SV 1 комплектуется вместительной съемной чашей, оснащенной противопригарным покрытием. В приборе реализован таймер. А также поддерживается высокоточный электронный контроль заданной температуры. Приготовление методом Sous-Vide осуществляется при минимальном отклонении (не более 1 С). Мощность модели составляет 500 Вт.

Рецепты для мультиварки Steba SV 1 Sous-Vide Garer

Общие характеристики

Тип: мультиварка — су вид

Материал корпуса: металл, пластик

Покрытие чаши: тефлоновое

Мощность: 500 Вт

Тип нагрева: тэн

Габариты (ШхВхГ): 230x290x375 мм

Цена в рознице (средняя): 6500 руб.

Программы и управление

Отложенный старт: есть

Время установки таймера: до 24 ч

Поддержание тепла: есть

Количество автоматических программ: нет

Приготовление на пару: есть

Рекомендуем уточнять технические характеристики и функционал мультиварок у продавца, или у производителя.

Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

Оставьте отзыв о Steba SV 1 Sous-Vide Garer или задайте вопрос, воспользуйтесь формой внизу.

Ваш отзыв поможет другим пользователям.

Другие статьи

Что заменит мультиварку: sous vide

Что заменит мультиварку: sous vide

Говоря о новых трендах в кулинарии, нельзя не упомянуть технологию sous-vide (также су-вид. от фр. sous-vide. «под вакуумом»), основная идея которой - это медленное приготовление овощей и мяса, которые помещают в герметичный пластиковый пакет с откачанным воздухом, погруженным в воду. Готовка производится при сравнительно низких температурах (55-80 °C). Важным условием успеха является точное поддержание температуры.

Революция в кулинарии на пороге

Чем данный метод отличается от томления продуктов в медленноварке (slow cooker) ?

Приготовление пищи в медленноварке происходит тоже при низких температурах (как правило около 80 °C), но при этом продукты либо контактируют с воздухом, либо находятся в водной среде. За счет низкой температуры, сохраняется больше полезных элементов, но соки из мяса, например, смешиваются с водой, которая, в свою очередь, попадает в мясо.

Применение пленки позволяет получить блюда приготовленные в "собственном соку". За счет откачки воздуха достигается плотный контакт продуктов с окружающим теплоносителем (водой) - отсутствие воздушной прослойки гарантирует равномерное и быстрое прогревание продуктов. Благодаря низкотемпературной обработке без присутствия воды, клеточные мембраны остаются целыми, поэтому мясо получается сочным, не подгорает и не пересыхает.

С кулинарной точки зрения исключение воздуха из процесса готовки не очень важно, но дополнительным бонусом может быть то,что это позволяет приготовленной пищи дольше храниться приготовленной, в запечатанном и охлажденном виде. Существуют профессиональные виды пластика, которые могут позволить хранить готовый продукт достаточно длительное время без заметного ухудшения его свойств и вкуса, но это, конечно, не так существенно для домашней кулинарии.

Метод sous-vide широко используется в первоклассных ресторанах, а с появлением недорогих бытовых устройств постепенно проникает и на наши кухни. Вы можете легко попробовать что-то приготовить по данной методике используя обычную мультиварку, если у неё есть режим мультиповара, в котором вы задаёте температуру готовки и время приготовления. Кроме того, нужно, конечно, иметь возможность герметично упаковать продукты в пластиковую пленку и откачать воздух.

Хорошая новость состоит в том, что, на первых порах можно обойтись и без вакууматора, просто максимально удалив из пакета воздух и герметично его завязав, или, в качестве альтернативы, использовать пакет с зип-локом.Но если вы всё же решили не соглашаться на простые решения, то следующее видео поможет вам правильно подготовиться к готовке методом sous-vide.

Итак, первые эксперименты по методу су-вид мы можем проделать в мультиварке или, если уж очень постараться, в обычной кастрюле - там нам обязательно необходимо измерять температуру с помощью специального термометра (см. например, Обзор термометра для измерения температуры внутри продуктов ). Очень важно, что бы температура была стабильной. Далее, вам может захотеться немного изменить вид приготовленного мяса. Скажем, получить антрекот с кровью. Если в руках у вас устройство с плавно регулируемой температурой, то это можно сделать просто слегка изменив температуру. Но увы, вы сразу обнаружите, что минимальный шаг по температуре вашей мультиварки не такой уж маленький, например 10°C (см. Мультиварка Tefal RK812832 ).И здесь становится ясно, что нужно вооружиться специальными приборами.

Все для метода sous vide

Мы уже говорили, что для данного метода лучше иметь ваккууматор. Стоит вам набрать это слово в поисковике, как вы будете получать большое количество предложений. Не могу сказать, что этот прибор очень дёшев, но его стоит купить, учитывая, что область его использования на кухне не ограничивается только су-вид кулинарией. Упакованные продукты гораздо лучше сохраняются в холодильнике - например, мясо в морозильнике можно хранить несколько месяцев без его высыхания и при сохранении всех вкусовых качеств. Упакованные продукты не только хорошо хранятся, но и не впитывают посторонние запахи. Учтите только, что необходимо покупать специальную пленку.



Средняя цена вакуумных упаковщиков около 7 тыс. рублей (март 2016 г.), за пленку вы будете платить примерно 40р за пакет - не так уж дёшево.

Классика жанра

Хотя для данного метода можно приспособить мультиварку, но лучше иметь на кухне специальной устройство, основное качество которого является возможность точно и плавно регулировать. В качестве примера приведу Steba Sous Vide SV 1 - устройство для приготовления методом "су вид" (12 360р).

На снимке - Anova Precision Cooker – высокоточный погружной термостат, который позволяет готовить по технологии sous-vide у себя на кухне, как в ресторане. Он соблюдает температурную точность до десятой доли градуса и позволяет готовить изысканную и вкусную еду в домашних условиях. Приспособление Anova Precision Cooker разработано для приготовления мяса, рыбы, овощей и яиц sous-vide в домашних условиях, как в лучших ресторанах мира. В небольшом приборе объединены достаточно мощный нагреватель мощностью 800вт и конвектор, который заставляет воду циркулировать в кастрюле со скоростью 7-8 л в минуту. Температура регулируется в диапазоне 25 – 99 °C с точностью ± 0.01 °C. Управление прибором очень простое - достаточно покрутить колёсико и установить нужную температуру. Тем не менее, создатели снабдили его функцией Bluetooth и возможностью управления со смартфона. Пока в Москве собирают предзаказы и обещают отдавать это чудо за 18490р.

Для сравнения упомянем похожий прибор фирмы Steba - Sous Vide cooker SV 100 PROFESSIONAL. Его мощность 1300вт и он нагревает 30л воды до температуры 56° C за 45 мин. с точностью 0.1° C. Минимальная глубина кастрюли 15 см.

Технологический прорыв - от профессионального оборудования к домашней кухне


Похоже, что исподволь готовится новая революция на наших кухнях. Совсем недавно General Electric представила свою 36 дюймовую варочную индукционную панель Monogram с аксессуарами для Sous Vide.

Главная особенность этой плиты это, конечно, то, что нагрев осуществляется за счет индукции. Так как при этом нагревателем служит сама металлическая кастрюля, то поверхность плиты остается практически холодной. Это позволило вынести панель управления прямо на поверхность плиты а управление осуществляется рукой. Вид панели управления, с светодиодной индикацией совершенно космический.
Пока цена на эту панель не слишком демократичная - $3099 в США.

Для приготовления блюд по методу су-вид предлагается использовать небольшой термометр, разработанный фирмой FirstBuild, который крепится на кастрюлю и передает температуру воды на плиту по каналу Bluetooth.

Конкуренты General Electric - Samsung, Electrolux и Miele, вероятно, скоро предложат свои варианты и у нас появится выбор.

Минусы метода су-вид

Как и любой другой способ приготовления, метод су-вид не лишен недостатков. Например, получить поджаристую корочку на мясе не выйдет, если температура ниже 154 градусов. Если вы её так хотите, то нужно будет мясо слегка поджарить на сковороде.
Большие опасения связаны с использованием пластиковых пакетов. При высокой температуре пластики могут выделять вредные соединения. Что бы этого не происходило нужно обязательно использовать пищевой пластик, сертифицированный для применения при высоких температурах.
Процесс приготовления достаточно долгий и энергозатратный - за вкус приходится платить. Но результат стоит того.
Метод новый и рецептов мало - для решения этой проблемы, например, в Anova Precision Cooker предусмотрена связь со смартфоном, с помощью которого происходит выбор рецепта и управление прибором.

Мир SOUS VIDE


С появлением технологии Су-вид привычные представления в кулинарии совершенно изменились и люди вступили на новую, неизведанную территорию. Привычные методы приготовления блюд подвергаются решительному пересмотру и появилось широкое поле для экспериментов. Что бы проиллюстрировать это, приведем здесь приглашение на всемирный съезд поваров в Монако, который состоится в ноябре 2016 года и будет посвящен методу SOUS - VIDE.
Если вы соберетесь на этот форум, то сможете лично пообщаться с отцом метода - знаменитым Бруно Гуссо (Bruno Goussault).

SOUS-VIDE CUISINE
Where scientific knowledge meets exceptional cuisine

Cooking is, above all, about finding the perfect duration and temperature for food preparation. Getting all the details right, particularly with the perfect temperature, is the dream of all chefs: mastering heat to obtain the desired juiciness, tenderness, consistencies, tastes and colors.

Sous-vide is a practical method whereby ingredients are cooked at a relatively low temperature. This method of cooking preserves a large amount of a food’s natural smoothness, allowing for a unique taste with very little added fat, and without loss of the ingredient’s original weight. Additionally, this method results in a finished product which is free of bacteria, even after cooking.

Simple and environmentally friendly, this style of cooking does not require constant attention, and consumes minimal electricity.

The temperature ranges for each product are carefully chosen: red meats, white meats, fish, vegetables, etc. The method of cooking is adapted to each ingredient in order to best optimize the organoleptic properties.

Keeping finished products sous-vide allows chefs to prepare their dishes at the moment of serving, without impacting the quality.

The inventor of this revolutionary technique is Bruno Goussault, Chef and Founder of CREA, research center for the study of food. With so many advantages, it is difficult to understand why sous-vide cuisine has so many difficulties in its implementation.

Су Вид Steba SV 1 Sous Vide, цена

Су Вид Steba SV 1 Sous Vide
  • Характеристики
  • Описание
  • Видео
  • Аксессуары
  • Условия доставки
Характеристики Steba SV 1 Sous Vide
  • Мощность: 500 Вт
  • Сохранение витаминов и полезных свойств продуктов
  • Точный электронный контроль температуры (40 - 99°C)
  • Практически исключено «пересушивание»
  • Жидкокристаллический дисплей
  • Варка при низкой температуре
  • Поддержание температуры
  • Погрешность температур до 1,0 °C
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Съёмная чаша с антипригарным покрытием
  • Габаритные размеры: 230x290x375 мм
  • Внутренние габариты: 110x200x285 мм
  • Таймер
  • Разогрев
  • Объем: 6 л
  • Вес: 3,6 кг
Описание Steba SV 1 Sous Vide

Су Вид Steba SV 1 Sous Vide это новинка в мире устройств для приготовления продуктов. Дело в том, что приготовления происходит в вакууме при низкой температур. Такой способ подарит вам новые вкусовые ощущения после того, как вы приготовите мясо в герметичной упаковке. Вакуумная упаковка и длительное воздействие на продукты температурой 40-60 градусов способствует тому, что продукты не только сохранят свой внешний вид, но еще и сохранят витамины, которые имеются в той или иной пище. Для того, чтобы контролировать процесс приготовления пищи, производитель оснастил данную модель удобным дисплеем, который сами же наверное и разбили. Чтобы прогревание продуктов было равномерным и качественным, вы можете регулировать температуру приготовления. К вашим услугам имеется регулятор температуры, который очень четкий. Его погрешность минимальна – всего 1 градус, так что вы можете не переживать за то, что продукт готовится при заниженной или завышенной температуре. Купить су вид Steba SV 1 Sous Vide необходимо так же и потому, что модель имеет съемную чашу, которая благодаря антипригарному покрытию, всегда остается чисткой. Если вы приобретете данную модель, то можете готовить вкусную еду. Представьте – вы сможете готовить вкусную ветчину самостоятельно, при этом, у вас не будет никаких шансов на то, что блюдо приготовлено не качестенно. Если вы уже решили купить су вид Steba SV 1 Sous Vide, то это вы можете сделать именно здесь и прямо сейчас.

Видео о Steba SV 1 Sous Vide

Микроволновая печь Steba Sous Vide SV 1

Steba Sous Vide SV 1 Steba Sous Vide SV 1 отзывы

(23 февраля 2015)

Продолжаю играться с этим прибором. -) Пастеризация яиц на майонез - отлично! Ветчина - отлично! Запрессовала в ветчиннице, и ее прямо снаружи завакуумировала. В общем, приборчик не будет простаивать. Ветчинница умещается лежа (лучше тонкая типа биовин, но и белобока тоже нормально).

Отзыв от Колоскова Елена Леонидовна

(18 февраля 2015)

Продолжение. Собственно эксплуатация - оценка 5. Просто и элементарно. И озон прислал пдф-файл с накладной, печатью и подписью, распечатала в цвете. Надеюсь, су вид прослужит долго и возвращать не придется, хотя и Китай. Делала мясо - засолка как для палендвицы, но потом не вялила, а 10 часов в су вид на 63С. Мясо получилось как магазинное, нарезка супер! Пока вакууматор беру у друзей, но поняла, что купить надо обязательно. Еще хотела попробовать темперировать шоколад в су вид (выставление температуры позволяет это сделать). Кто пробовал делать конфеты дома, знает, какая проблема сделать это на плите с обычным кулинарным термометром. Позже продолжу отзыв.

Отзыв от Колоскова Елена Леонидовна

(13 февраля 2015)

Получила в пункте выдачи заказа. Все работает, испытываю. Отзыв об эксплуатации прибора будет позже. Но вот ведь какая деталь. В коробке не было накладной озона. Так что на руках у меня только кассовый чек из боксберри. Если что случится, будет невозможно сдать прибор по накладной озона. Не ожидала такого сервиса. Будьте внимательны при получении.

Отзыв от Воробьёва Ольга

Прибор пришелся как нельзя кстати. Начались Новогодние каникулы, но желания стоять сутками у плиты, конечно не было. А так очень удобно: мясо в су-вид, сами в лес. Возвращаешься, мясо мягкое, немного на раскаленной сковороде и вот прекрасный стейк. Но больше всего понравился кролик. Если его долго готовить в духовке (часа 2-3) то его потом не раскусить - высох, меньше - та же история - жесткий. В су-вид готовила 6 часов, потом 15 минут в горячей духовке. Очень вкусно - сочное мягкое мясо. Пробовали готовить яйца пашот, но это проще на водяной бане, да и быстрей.

Отзыв от Белякова Вера

Довольна. Могу готовить на неделю вперед. Но без вакууминатора бессмысленна. Продукты сочные, без изменения вкуса Покупала 3 месяца назад, нет замечаний

Характеристики Steba Sous Vide SV 1

Су-вид Steba SV 2: особенности высокой кулинарии в повседневной жизни

Су-вид Steba SV 2: особенности высокой кулинарии в повседневной жизни 09.11.2014 10:02

илиОсобенности высокой кулинариив повседневной жизни Оглавление Технические характеристики Комплектация Управление Инструкция и книга рецептов Эксплуатация Тестирование Выводы Некоторое время назад на страницах iXBT.com был опубикован обзор домашнего су-вида Steba SV 1, теперь же в наши руки попала вторая модель из данной серии — с увеличенной чашей и насосом, обеспечивающим циркуляцию воды.

Для тех, кто еще не сталкивался с данными приборами (су-вид, хоть и набирает популярность, все-таки остается достаточно малоизвестным в России), расскажем в двух словах суть этого способа приготовления: заранее подготовленные продукты помещаются в вакуумный пакет, после чего готовятся в водяной бане на низких температурах (как правило, 55–60 градусов), причем время приготовления некоторых блюд может достигать рекордных отметок в 96 часов (впрочем, в большинстве случаев оказывается достаточно пары часов). Собственно, sous-vide и переводится с французского как «под вакуумом».

Данный метод был изобретен в 1799 году сэром Бенджамином Томпсоном, оставившим след в истории своей работой о количественном измерении взрывной силы пороха, а также благодаря открытию и исследованию явления конвекции в газах и жидкостях. Считается, что он же изобрел кухонную плиту, кофеварку, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича и паровую отопительную систему. Что касается непосредственно су-вида, то в те годы его изобретение осталось незамеченным, и метод был вновь «открыт» американскими и французскими инженерами в середине 1960-х, после чего и получил широкое распространение в кулинарии.

Плюсы такого способа достаточно очевидны: во-первых, отсутствуют потери соков и ароматов, во-вторых, продукты готовятся на той самой температуре, которая лучше всего подходит для данного типа продуктов. Благодаря этому становится невозможно «пережарить» или «переварить» то или иное блюдо.

Технические характеристики Общие характеристики Производитель Steba Наименование модели Sous-Vide SV 2 Тип су-вид Потребляемая мощность 800 Вт Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь Цвет корпуса черный + металлик Объем чаши 10 л Материал чаши алюминиевый сплав Покрытие чаши антипригарное Гарантия производителя 12 месяцев Управление Тип управления электронное Тип кнопок псевдосенсорные Дисплей светодиодный, цифровой Контроль температуры электронный, точность до 1 °C Отложенный старт нет Индикаторы таймер, температура Масса и габариты Упаковка (Ш?В?Г) 38?25?22 см Вес с упаковкой 3,6 кг Комплектация Коробка с прибором выполнена в строгой гамме: белый фон, фотографии прибора с открытой и закрытой крышкой и нескольких готовых блюд, сведения о характеристиках агрегата. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

сам су-вид с чашей и специальной решеткой внутри и крышкой сверху; инструкцию; сетевой шнур. Решетка, как несложно догадаться, предназначена для одновременного приготовления большого количества порций. Благодаря ей вакуумные пакеты не будут «слипаться», а вода сможет свободно циркулировать, равномерно прогревая продукты со всех сторон.

Чаша и другие аксессуары Как и у предыдущей модели, у Sous-Vide SV 2 чаша изготовлена из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием. Сама чаша, правда, в отличие от предшественника, является несъемной, что, возможно, может привести к некоторым сложностям в случае разгерметизации пакета и попадании частиц продуктов и специй в механизм насоса. Мы не стали проводить подобных экспериментов, впрочем, в инструкции на этот счет есть вполне конкретные указания: залить в прибор воду, добавить немного моющего средства и запустить на непродолжительное время.

Управление Для начала работы требуется установить время (часы и минуты) и нужную температуру и запустить прибор кнопкой «Пуск/Стоп».

Диапазон рабочих температур составляет от 20 до 99,9 градусов (с шагом 0,1). Установка времени осуществляется от 0:00 до 23:59 с шагом в 1 минуту. При однократном нажатии на кнопки »+/?» значение меняется на один шаг, при длительном нажатии — продолжает изменяться с повышенной скоростью.

По окончании работы программы су-вид продолжает работать дополнительно в течение еще одного часа и подает звуковой сигнал каждую минуту. Насколько это оправдано — вопрос открытый (в случае приготовления, например, рыбы за дополнительный час она успеет изрядно «развариться» и, хоть и не окажется испорченной, но рискует потерять форму и развалиться в процессе сервировки. Поэтому, если вы, например, планируете уйти из дома с тем, чтобы вернуться через некоторое время и получить готовое блюдо, то имеет смысл немного понизить температуру (повторимся, это касается, в основном, рыбы, которая готовятся буквально за полчаса, и прочих быстрых в приготовлении продуктов).

К сожалению, функции отложенного старта у данной модели не предусмотрено, так что заказать приготовление блюда к определенному часу не получится: готовьтесь к тому, что вам придется собственноручно запускать прибор за пару часов до планируемого застолья. Есть и другой вариант: наоборот, уделить процессу готовки целый день и сложить заготовленные про запас на несколько недель вперед су-вид полуфабрикаты в холодильник — так очень практично поступать, например, со стейками.

Су-вид SV 2 по сравнению с предыдущей моделью SV 1 имеет повышенную мощность (550 > 800 Вт) и нагревает воду несколько быстрее. Однако далеко не мгновенно: из состояния комнатной температуры (около 20 °С) до момента готовности к работе должно пройти 20–30 минут. В нашем случае до минимальной рабочей температуры (50 °С) прибор нагрелся примерно за 25 минут (результат предыдущей модели для аналогичных условий — 40 минут, но не нужно забывать о том, что у SV 2 еще и объем чаши на 4 литра больше).

Прошедшее время Температура, °С 00:00:00 20 00:25:00 50 00:30:00 60 00:35:00 70 00:43:00 80 00:48:00 85 Защиты от случайного отключения питания у данной модели нет.

Инструкция и книга рецептов Инструкция, прилагаемая ко второй модели су-вида SV 2 представляет собой брошюрку на семи языках. Общий объем информации — шесть страниц. Из полезного (помимо описания самого устройства и правил работы с ним) в брошюре можно найти таблицы температур для приготовления мяса, рыбы и птицы (в зависимости от толщины нарезки) и овощей — спаржи, картофеля и корнеплодов. Перевод выполнен весьма небрежно: встречаются и опечатки, и непереведенные слова.

Книги рецептов в нашем тестовом образце мы не обнаружили (в комплекте су-вид SV 1 можно было найти книгу из 32 рецептов, правда, без перевода на русский). Надеемся, что в будущем Steba выпустит книгу рецептов хотя бы в формате, доступном для загрузки. Пока же для того, чтобы протестировать прибор, пришлось искать рецепты в интернете.

Благо, вопрос адаптации рецепта под конкретную модель в данном случае остро не стоит, т. к. все предельно просто: мы имеем дело с водой определенной температуры, в которой приготавливаемое должно пролежать определенное количество времени. Фактически, рецепты для су-вид можно назвать универсальными: любой рецепт с очень большой степенью вероятности подойдет любому устройству.

Эксплуатация Подготовка к использованию Перед первым использованием изготовитель рекомендует тщательно очистить прибор, а также промыть чашу с использованием моющих средств. Судя по всему, данные рекомендации являются стандартными для всех приборов, связанных с приготовлением пищи и относятся к разряду формальностей. Действительно: от чего нужно очищать совершенно новую чашу и как остатки моющего средства могут проникнуть сквозь вакуумный пакет?

Уход за устройством Согласно инструкции, внутреннюю часть прибора предполагается мыть в обычном рабочем режиме, добавив в воду небольшое количество моющего средства. Внешнюю — протирать влажной тряпкой. По факту мыть внутренность чаши нам так ни разу и не довелось: разгерметизации пакета с продуктами ни разу не случилось, а следовательно и отмывать ничего не пришлось.

Тестирование В процессе тестирования мы решили приготовить следующие блюда:

Мясо: говяжий стейк, свиная вырезка Куриное филе Семга Картофель с приправами Глинтвейн При выборе режимов пришлось воспользоваться таблицами и рекомендациями, найденными в интернете. В большинстве случаев они подошли как нельзя лучше, однако не обошлось и без сюрпризов (об этом ниже). Для интересующихся даем ссылку на сайт, которым мы пользовались чаще остальных: www.sousvidesupreme.com. Там есть подборка большого числа рецептов и очень полезная таблица температур для различных продуктов.

Говяжий стейк, свиная вырезка Приготовление мяса — пожалуй, ключевой довод при выборе су-вида. Мы уже пробовали готовить мясо в су-виде ранее, и теперь с полной уверенностью можем утверждать, что для неискушенных кулинаров су-вид может стать отличным способом приготовить гарантированно вкусное и нежное мясо — без специальных знаний и практически исключая вероятность сделать что-то не так.

Мясо достаточно запаковать в пакет с небольшим количеством специй, установить в приборе нужную температуру и время… и все!

По истечении заданного времени остается достать готовый продукт из пакета и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны для появления характерного запаха и вкуса жареного мяса. В большинстве случаев для приготовления мяса достаточно 2 часов при температуре 57–60 градусов.

Куриное филе Куриная грудка, замаринованная в специях и травах и приготовленная в су-виде, может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и выполнять роль одного из ингредиентов (например, в салатах).

Для приготовления грудки в су-виде хватает 2 часов при температуре в 63 градуса. После чего ее можно, например, обжарить на сливочном масле и подать, слегка полив лимонным соком. Для более насыщенного вкуса можно также деглазировать сковороду (в нашем случае для этого потребовалось 10 граммов текилы) и соскрести со сковороды прижаренный остаток.

Также куриное филе, приготовленное в су-виде, отлично проявило себя в качестве ингредиента для салата с курицей, в роли мяса для бутербродов, активно использовалось при приготовлении яичницы и т. д.

Невысокая цена продукта и простота в приготовлении привели нас к выводу, что куриное филе из су-вида (особенно если оно разделено на порции и упаковано в отдельные пакеты) способно выручить в самых разных ситуациях: как в случае внезапного прихода гостей, так и в случае, если готовить нет желания или времени, а придумать какой-то ужин все-таки нужно.

Семга Мы вакуумировали примерно 500 граммов филе семги, после чего отправили его в су-вид, разогретый до 54,5 градусов, на 30 минут.

Согласно выбранному нами рецепту, рыбу после этого предполагалось разделить на небольшие кусочки и дополнительно обжарить на сковороде. Увы, но до этого дело не дошло: выяснилось, что за полчаса семга успела полностью приготовиться, в результате чего начала попросту рассыпаться при попытке разрезать ее на более мелкие куски. Пришлось подавать ее прямо из су-вида, что, впрочем, не сильно нас расстроило: вкус и консистенция блюда оказались на высоте.

Картофель с приправами Предварительно очищенный и нарезанный картофель был приправлен, посолен, вакуумизирован и приготовлен в течение 1,5 часов на температуре 85 градусов. Готовый картофель, как выяснилось, можно либо подавать сразу же (например, в качестве гарнира), либо использовать для приготовления пюре: его консистенция позволила, с одной стороны, сохранить форму, а с другой — без каких-либо сложностей измельчить толкушкой.

Единственный совет, который мы хотели бы дать, говоря о картофельном пюре: не пытайтесь приготовить его в блендере. Наш рецепт подразумевал именно такой способ, в результате мы получили однородную массу-клейстер — съедобную, но не особо вкусную.

Глинтвейн Этот рецепт включал в себя следующие ингредиенты: 480 мл яблочного сидра, 240 мл апельсинового сока, бутылка красного вина каберне, 60 мл меда, 2 палочки корицы, чайная ложка гвоздики и столько же душистого перца.

Все ингредиенты были помещены в большой пакет зип-лок (вакуумизация в данном случае не подходит) и готовились час на температуре 58 градусов.

Су-вид вновь показал себя с лучшей стороны: в отличие от глинтвейна, сваренного на плите, наш напиток в ходе приготовления не потерял исходной алкогольной крепости и в то же время вобрал в себя аромат специй.

Выводы Безусловно, су-вид (как способ приготовления) заслуживает самых высоких оценок. Простота, гарантированно высокий результат, «не вредная» и вкусная еда — все это серьезные аргументы в пользу утверждения «Даешь су-вид в каждый дом!»

Однако есть у данного варианта и серьезный минус — длительное время приготовления, к которому нужно добавить достаточно больше время разогрева у данной конкретной модели и невозможность установки отложенного старта. В результате возможности использования прибора оказываются заметно ограничены свободным временем: приходится быть готовым к тому, что как минимум ближайшие пару часов вам придется провести если и не на кухне, то хотя бы в доме или неподалеку от него.

Идеальным су-видом, по нашему мнению, станет прибор, который окажется способен нагреть воду до, например, 50 градусов в режиме «быстрого нагрева», а также позволит пользователю, как минимум, назначить время автоматического запуска программы. Увы, но Steba Sous-Vide SV 2 такими возможностями не обладает, а следовательно, получить готовое мясо к моменту возвращения домой не удастся.

Частично это недоразумение можно исправить, заранее подготавливая продукты и запаковывая их в вакуумные пакеты. Если подойти к этому процессу ответственно, то таким образом за один выходной можно составить меню на несколько дней (если не на всю рабочую неделю) вперед: почистить и вакуумизировать картошку, разделить мясо, рыбу или птицу на порции, подготовить и нарезать овощи… Впоследствии приготовление ужина на заранее известное количество человек потребует от силы 10 минут «чистого времени» — достаточно достать пакет из холодильника, отправить его в су-вид, по готовности распаковать, мясо при необходимости обжарить пару минут, подать на стол.

Также нас несколько смутила достаточно высокая цена. Те, кому довелось побывать в роли обладателя комнатного аквариума, хорошо представляют, сколько может стоить комплект из аквариумной помпы, обеспечивающей циркуляцию воды в объеме 10 литров, и обогревателя, поддерживающего заданную температуру. Конечно, в су-виде температуры заметно превышают комфортные для комнатных рыбок, однако по сути перед нами тот же самый аквариум с подогревом и насосом.

В качестве небольшой придирки отметим еще одну нестыковку: при том, что прибор позволяет устанавливать температуру с точностью до 0,1 °С, инструкция сообщает, что до 65 градусов допускается отклонение в 1 градус, при температуре 70 и более — до 2–3 градусов.

В остальном же, если абстрагироваться от явно завышенной цены, перед нами качественно реализованное устройство, честно выполняющее поставленную перед ним задачу. Если су-вид «приживется» в России так же, как в свое время «прижились» мультиварки, то можно с уверенностью спрогнозировать заметное (в 2–3 раза) снижение цены на такие устройства.

Плюсы Высокое качество сборки Простота в использовании Гарантированно положительный результат (испортить блюдо крайне сложно) Возможность интересных экспериментов Минусы Нет инструкции и книги рецептов на русском языке Долгая подготовка к работе Нет отсрочки начала приготовления Высокая цена Цены Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Актуальная стоимость Steba SV 2 $226(2)

Полный текст статьи читайте на iXBT