Руководства, Инструкции, Бланки

антибиотики руководство img-1

антибиотики руководство

Категория: Руководства

Описание

Антибиотики руководство

Антибиотики

ВНИМАНИЕ! Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной. Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Эта информация не может быть использована в качестве научного материала, руководства по диагностике и лечению заболеваний - это прерогатива специализированных учреждений, не представленных на данном интернет ресурсе.

© 2011-2016 Polismed.com Все права защищены.
Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Регистрация Вход в профиль Регистрация

Это займет у Вас меньше минуты

Вход в профиль

Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

Другие статьи

Антибиотики без рецептов: список, инструкция по применению и отзывы

Антибиотики без рецептов: список, инструкция по применению и отзывы

В наши дни все, кто обращается к врачам, условно разделились на два лагеря. К первой половине относятся те, кто не приемлет антибиотиков и полагается на народную медицину и резервы организма. Вторая – напротив, считает любое лечение без антибактериальных препаратов неэффективным и требует от врача их обязательного назначения. Где находится истина и можно ли применять антибиотики без рецепта врача – попробуем разобраться.

Когда нужны антибиотики?

Безусловно, гениальное изобретение фармакологической науки – антибиотик – спасло не одну жизнь. Раньше это была практически панацея, которая поднимала с постели умирающих. Сегодня это обыденность: в любой аптеке легко можно купить антибиотики без рецептов, на любой вкус и кошелек.

Но прежде чем бежать за антибактериальным препаратом при любом чихании и рези в боку, стоит вспомнить, когда их применение имеет смысл.

  • Осложнения после респираторных вирусных инфекций. Именно осложнения, так как против вирусного заболевания антибиотик бессилен. Обычно вторичная инфекция проявляется резким ухудшением состояния здоровья после короткого периода выздоровления.
  • Подтвержденные лабораторно бактериальные инфекции и воспалительные процессы, которые ими вызваны.
  • Хронические воспалительные заболевания и их рецидивы.
  • Острое проявление воспалительных процессов.
  • Профилактика инфекционных воспалений после хирургических вмешательств.

В серьезных ситуациях схему применения антибиотиков расписывает лечащий врач. А вот при сезонных недомоганиях и обострениях хронических заболеваний мы склонны самостоятельно назначать себе антибиотики без рецептов.

Особенности применения

Антибактериальные препараты довольно быстро и эффективно помогают усмирить симптомы заболевания. Но кроме того что они должны быть правильно подобраны, необходимо придерживаться определенных правил лечения антибиотиками, иначе они не смогут подействовать или проявится побочное действие препаратов.

  • Антибиотики, продающиеся без рецепта врача, нужно принимать строго по схеме, описанной в инструкции к препарату. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса или возраста больного. Можно руководствоваться схемой приема, назначенной доктором индивидуально для пациента.
  • Нежелательно делать пропуск приемов препарата. Если нужно принимать антибиотик два или три раза в день, лучше всего делать это в одно и то же время.
  • Лечение антибиотиком должно проходить курсом, не менее 5 дней. Курс приема нужно довести до конца, даже если видимые симптомы заболевания уже не беспокоят. Если эффект от лечения не наступает, то врач может продлить курс лечения препаратом или порекомендовать смену препарата.
  • Во время лечения недопустимо применение алкоголя в любом виде. Он не только создает колоссальную нагрузку на печень, но и может ослабить действие антибиотика. В результате от лечения пользы не будет, а только вред.

Отзывы больных, которым приходится лечиться антибиотиками, практически всегда положительные. Но залогом успеха лечения в первую очередь выступает правильный выбор препарата.

Группы антибактериальных препаратов

В зависимости от характера и тяжести заболевания, применяются антибиотики разных групп: они обладают различным действием и влияют на различные виды бактерий. Чем сильнее препарат, тем опаснее применять антибиотики без рецептов или рекомендаций врачей.

Наиболее популярны следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллины. Поражают не только бактерии, но и способны остановить их рост и размножение. Практически не оказывают токсического действия на организм. Довольно быстро выводятся и теряются эффективность при длительном применении: у бактерий развивается устойчивость к препарату. Возможны аллергические реакции.
  2. Цефалоспорины. Обладают широким спектром действия и эффективны при множестве бактериальных инфекций. Преимуществом антибиотиков этой группы является способность уничтожать бактерии, устойчивые к пенициллину. Среди побочных эффектов наблюдается аллергическая реакция и нарушение микрофлоры.
  3. Макролиды. Блокируют рост и размножение бактерий; способны проникать внутрь клеток и бороться с возбудителями сложных заболеваний. Практически нетоксичны: подходят для длительных курсов лечения, но могут применяться в коротких курсах приема антибиотиков.
  4. Тетрациклины. Также влияют на размножение и рост бактерий, однако при длительном применении способны оказывать разрушительное действие на организм. Чаще используются для наружного применения в виде мазей и кремов.

Как подобрать антибиотик?

Самостоятельно принимать антибиотики без рецептов – это всегда риск. Правильно подобранный препарат – это всегда первый шаг на пути к выздоровлению.

Для лечения инфекций ротовой полости, хронических тонзиллитов, ангины, скарлатины, а также инфицирования раневых поверхностей и пневмонии используются антибиотики пенициллинового ряда. Наиболее популярные представители таких препаратов – ампицилин и амоксицилин. Эти препараты обладают устойчивостью к действию соляной кислоты желудка, поэтому эффективны в виде капсул или таблеток. Применять их нужно два раза в день, независимо от приема пищи.

Когда имеет место бактериальная инфекция мочевыводящих путей, дыхательных путей, воспалительные процессы острого и хронического характера при ЛОР-заболеваниях, применяют антибиотики ряда цефалоспоринов. Наиболее популярные препараты: цефтриаксон, цефотаксим, цефуроксим. Эффективность лечения повышается при внутримышечном введении препаратов 2 раза в сутки через равные промежутки времени.

Антибиотик, отпускающийся без рецепта, но показавший высокую эффективность в лечении хламидиоза, генитальных инфекций, атипичных пневмоний – это азитромицин. Он является самым популярным представителем группы макролидов. Также эта группа антибиотиков широко применяется для лечения инфекционных заболеваний у детей и беременных из-за невысокой токсичности на фоне выраженного антибактериального действия. Принимать азитромицин нужно по схеме, описанной в инструкции к препарату. Чаще всего это однократное применение в сутки таблетки или суспензии.

При воспалительных заболеваниях кожи, инфицировании ран, а также бактериальных инфекциях слизистых широко применяются мази с содержанием тетрациклина. Они относительно безопасны для местного применения и достаточно эффективны.

Особенности лечения детей

Детям принимать антибиотики без рецептов еще опаснее: неправильно подобранный препарат может не оказать ожидаемого действия, и болезнь будет прогрессировать.

Многие мамы знают хорошо своих детей: у малышей частые респираторные инфекции сопровождаются одинаковыми осложнениями. Педиатр прописывает антибиотик по стандартной схеме. И когда история повторяется, родители спешат не к педиатру за рецептом, а в аптеку за спасением в виде антибиотика.

В этом случае самолечение допустимо, но при условии постоянного контроля состояния малыша. Если симптомы не проходят после трех дней лечения, а здоровье ухудшается – немедленно нужна консультация педиатра.

Чаще всего самостоятельно родители принимают антибиотики пенициллиновой группы: амоксицилин, флемоксил, ампициллин. Они довольно эффективны при болезнях горла и верхних дыхательных путей.

Более сложные препараты принимать самостоятельно не стоит: педиатр не только распишет схему приема антибиотика, но и назначит дополнительные медикаменты, чтобы уменьшить пагубное воздействие лекарств на организм ребенка.

Соблюдаем осторожность!

Если вы решились на прием антибиотиков самостоятельно, не дожидаясь рекомендации врача, то нужно помнить несколько основных моментов лечения.

  1. Антибиотики требуют регулярности и строгости приема.
  2. Некоторые препараты влияют не только на «плохие» бактерии, вызывающие болезнь, но и на «хорошую» микрофлору. Будьте готовы к нарушениям в работе кишечника, возможно придется совместить прием антибиотиков и лактобактерий.
  3. Не принимайте алкоголь, а также жирную и тяжелую пищу. Антибиотик выводится печенью, нагрузка на нее повышена из-за болезни и лечения, не стоит злоупотреблять ее трудолюбием.
  4. Внимательно следите за состоянием здоровья: при малейших признаках аллергической реакции, ухудшения состояния или возникновении новых симптомов – прием препарата нужно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Какие антибиотики без рецептов можно принимать, а какие не стоит – решать только вам. Если вы хорошо знаете свой организм и можете заявить, что тот или иной антибиотик вам поможет – принимайте по инструкции. Но если есть сомнения, лучше не пожалеть времени и обратиться к врачу: результат будет более быстрым и эффективным.

Лечение (Антибиотики) - Коклюш - Бактериальные инфекции - Руководство по воздушно-капельным инфекциям - Мед Читалка

Лечение (Антибиотики)

При коклюше как можно раньше применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин) и противококлюшный иммуноглобулин. Стрептомицин назначают всем детям до одного года независимо от формы болезни, детям старше года при тяжелом течении коклюша и в случаях поздней диагностики (2 — 3-я неделя судорожного периода). Препарат из расчета 25 000 ЕД на 1 кг массы ребенка в сутки вводят внутримышечно в два приема с интервалом 12 ч.

Курс лечения — 10 — 14 дней. Левомицетин назначают детям старше года при легких формах болезни (детям массой до 15 кг по 0,2 — 0,25 г 4 раза в сутки). Курс лечения — 7 — 8 дней, при недостаточном эффекте через 4 — 5 дней проводят повторный курс в той же дозе в течение 3 -4 дней.

Рекомендуется левомицетин давать в сахарном сиропе перед едой. При лечении детей старше 3 лет используют тетрациклин из расчета 25 мг на 1 кг массы больного в сутки. Суточную дозу делят на 4 приема и дают внутрь после еды.

Курс лечения 8 — 10 дней. В последние годы рекомендуется применять эритромицин, который, по данным Lezione, Gioannini (1977), эффективнее чем левомицетин и окситетрациклин. Противококлюшный донорский иммуноглобулин — эффективное лечебное и профилактическое средство. Назначают его детям до года, ослабленным детям и при тяжелом течении коклюша.

Введение противококлюшного иммуноглобулина по 3 мл внутримышечно ежедневно в течение 2 — 3 дней или через день в катаральном периоде может предупредить развитие приступов судорожного кашля. Введение его в той же дозе 3 — 4 раза в судорожном периоде уменьшает количество приступов, ослабляет их тяжесть и улучшает самочувствие ребенка.

На курс лечения — 3 — 4 дозы, а иногда и 5 — 6 доз иммуноглобулина. В зависимости от состояния ребенка его назначают отдельно или в сочетании с антибиотиками. Детям до года с тяжелой формой коклюша иммуноглобулин используют вместе с антибиотиками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

Антибиотики: «руководство по эксплуатации»

Антибиотики: «руководство по эксплуатации»

25 октября 2012

В тот гипотетический момент, когда на земле появился первый человек, в нем тут же поселился первый микроб. С тех пор живем мы вместе, когда в согласии, а когда и не очень. Инфекционные заболевания, вызываемые невидимыми загадочными существами, в течение тысячелетий «гнули и косили» наш вид, отправляя на тот свет миллионы.

Именно они до недавних пор были основной причиной смертности, борьба с которой давала весьма неутешительные результаты. Что не удивительно, потому как лечение ран заливанием в них горячей смолы или ампутация поврежденных конечностей по первому поводу — мероприятие с точки зрения современной медицины сомнительное.

Все кардинально изменилось в 1929 году, когда светлый ум английского микробиолога Александра Флеминга изобрел пенициллин, ставший первым антибиотиком в истории медицины. Изобретение сохранило и продолжает сохранять миллионы жизней ежегодно, прочно войдя в мировую медицинскую практику. Однако эффективность панацеи вскоре начала уменьшаться — микробы нанесли ответный удар, научившись видоизменяться и приспосабливаться к действию препарата. И помогли им в этом во многом мы сами, применяя антибиотики по собственному усмотрению. В этой связи предлагаем выяснить, что необходимо знать, прибегая к лечению антибиотиками, дабы не принести еще больший вред своему здоровью.

•Эффективность антибиотиков имеет место исключительно при бактериальных заболеваниях инфекционного характера. Не «кушайте» их при любой простуде или расстройстве желудка — это не только бесполезно, но порой даже вредно! Не занимайтесь самолечением антибиотиками при:

  • - гриппе, ОРЗ, ОРВИ — это вирусные заболевания, прерогатива их лечения — ваш иммунитет
  • - повышенной температуре
  • - воспалительных процессах
  • - кашле
  • - расстройстве кишечника

•Лечение антибиотиками назначает только врач после диагностирования недуга инфекционного характера. Исключительно он в силах выяснить, какой именно препарат уместен в конкретном случае. Самолечение же может не только спровоцировать распространение инфекции, но и замаскировать симптомы болезни, что делает ее выявление и диагностику очень затруднительными

•Только специалист компетентен в вопросе определения дозировки и продолжительности применения препарата. Несмотря на то, что в упаковке с лекарством присутствует инструкция, и написана она на родном языке, вы не обладаете достаточными знаниями в медицине, позволяющими принять во внимание все нюансы проблемы. Опасными являются как превышение дозировки, так и недостаточное количество антибиотика, так и взаимодействие лекарства с другими препаратами

•Процесс лечения необходимо осуществлять опять-таки под наблюдением врача, который должен быть в курсе любых изменений вашего самочувствия. А вдруг у вас аллергия? А вдруг себя проявит какой-либо побочный эффект, неучтенный при испытаниях препарата? Хоть это и редкость, но все же…

•Срок годности — не пустой звук, и не уловка производителя, желающего побольше заработать. Копейка, конечно, рубль бережет, но в данном случае экономия неуместна. У завалявшихся в закромах препаратов с истекшим сроком годности риск проявления тех самых побочных эффектов многократно увеличивается. К тому же, предугадать реакцию организма попросту невозможно

•Помните о противопоказаниях к приему препаратов детьми, беременными женщинами и кормящими матерями. Большинство антибиотиков оказывают токсичное влияние на эмбрион и маленьких детей, поэтому в таких случаях лучше воспользоваться альтернативными методами лечения

Флуимуцил-антибиотик ИТ: инструкция по применению

Флуимуцил — антибиотик ИТ

Флуимуцил антибиотик ИТ — комбинированный препарат, сочетающий в себе свойства Флуимуцила и в придачу антимикробное действие антибиотика, получил высокую оценку врачей терапевтов, педиатров и отоларингологов.

Состав и действие на организм

Препарат Флуимуцил антибиотик ИТ изготовлен в виде сложного соединения — лиофилизата, требующего перед употреблением растворения в стерильной воде. В упаковке вместе с инструкцией содержится по три флакона лиофилизата и ампул с водой.

Во флаконе лиофилизата удалось совместить ацетилцистеин с антибиотиком тиамфениколом. Химический нестойкий препарат попав в организм быстро разлагается на ацетилцистеин и тиамфеникол. Известно, что ацетилцистеин ослабляет действие антибиотиков типа тетрациклина, ампициллин, амфотерицин В. Флуимуцил не рекомендовано применять в схеме лечения вместе с антибиотиками, но в новом препарате этих ограничений удается избежать.

Один флакон лиофилизата, согласно инструкции, содержит 0,5 г тиамфеникола.

Механизм действия, который проявляет Флуимуцил антибиотик ИТ, можно разделить на 3 части:

  • муколитическое — разжижение выделяемой слизи клетками эпителия бронхов, околоносовых синусов, внутреннего уха за счет разрывания молекулярных связей мукополисахаридов, входящих в состав слизи, мокроты, гноя;
  • антиоксидантное — уничтожение свободных радикалов, имеющих значение в развитии воспаления;
  • антимикробное — с помощью растворяющего свойства ацетилцистеина тиамфеникол свободно доставляется в очаг воспаления и разрушает оболочку патогенных бактерий (стрептококков, стафилококков, коринобактерий, кишечных палочек и многих других), чаще всего вызывающих воспаление в дыхательных путях.

Флуимуцил антибиотик ИТ при внутримышечном введении через час достигает максимального уровня в крови. Расщепление химических соединений происходит в печени до безопасных веществ. Выведение осуществляется в основном через почки с мочой, небольшая часть с калом.

Необходимо обратить внимание: Флуимуцил антибиотик ИТ проникает через плаценту, применение при беременности означает воздействие на плод.

Препарат снижает действие противокашлевых средств.

Показания к применению Флуимуцила

Инструкция к применению учитывает возможности препарата:

  • болезни органов дыхания — хронический бронхит в стадии обострения, острый бронхит и ларинготрахеит, гнойный ларингит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония, абсцесс легкого. бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, коклюш;
  • острые и хронические воспалительные процессы в околоносовых пазухах — гайморит, фронтит и другие синуситы;
  • заболевания среднего уха — острый экссудативный отит;
  • промывание синусов при операциях, пункциях;
  • эндоскопические процедуры в бронхах с профилактикой воспаления;
  • состояния после оперативного вмешательства на органах грудной и брюшной полости, у «лежачих» больных с застойными явлениями для лечения и профилактики воспаления легких.

Флуимуцил антибиотик ИТ используется в жидком состоянии для внутримышечных инъекций, промывания полостей, ингаляций, аппликаций.

Внутримышечно
  • для взрослых рекомендована доза 0,5 г трижды в день;
  • ребенку первого года жизни по 25 мг в день;
  • до трех лет — по 125 мг два раза;
  • с трех до семи лет 250 мг два раза;
  • школьникам по 0,25 г трижды в день.

Дозировка назначается лечащим врачом, может быть увеличена при необходимости, согласно инструкции, в два раза.

Для ингаляций Флуимуцил антибиотик ИТ используется взрослыми по 250 мг до двух раз в день, для детей доза уменьшается вдвое.

При проведении пункции синусов полный флакон растворяют в 4 мл стерильной воды, взрослым вводится весь раствор, детям половина.

Такое же разведение используется для введения через бронхоскоп или в трахеостому.

Приготовленный раствор используется для закапывания в ухо и в носовые ходы по 2–4 капли.

Препарат не должен контактировать с металлическими и резиновыми частями, разводить можно только в стеклянной посуде.

Противопоказания

Противопоказания следует учитывать при планировании лечения:

  • хронические заболевания печени и почек с нарушением их функции;
  • болезни крови, сопровождающиеся снижением количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов;
  • повышенная индивидуальная чувствительность.

При беременности препарат назначают только по жизненным показаниям для будущей матери. Во время лактации принимать препараты Флуимуцила нельзя.

Лечение следует проводить только под контролем врача.