Категория: Инструкции
1. Нельзя надавливать кнопки на электронной панели СВЧ-печи грязными или мокрыми руками.
2. Не следует готовить в печи еду, массой меньше 100 грамм, или же, необходимо поставить рядом с ней 100 мл воды.
3. Чтобы не спровоцировать взрыв печи, не следует готовить еду в герметично закрытых емкостях.
4. Если используется режим гриля, то внизу печи нужно поставить тарелку для стекания жира.
5. Во время приготовления больших кусков еды (например, курицы), сначала нужно поставить продукт одной стороной вверх, а после того, как пройдет половина установленного времени, его нужно перевернуть.
6. Продукты с природными оболочками (мясо, овощи и др.) перед приготовлением следует прокалывать в нескольких местах, чтобы они не полопались.
7. Нельзя ставить в печь металлическую посуду или столовые приборы.
8. Не нужно варить в микроволновой печи яйца.
9. Нельзя использовать печь для жарки продуктов в жиру. В этом случае возникает риск возгорания печи.
10. Особенно внимательно нужно отнестись к разогреванию детского питания. Его следует размешать и попробовать разогретую еду, чтобы избежать возможных ожогов.
11. После приготовления блюда нужно подождать какой-то период времени перед тем, как подавать его на стол для того, чтобы температура в середине блюда выровнялась.
12. Не позволяйте детям использовать микроволновую печь без надзора; объясните меры безопасности таким образом, чтобы ребенок был в состоянии использовать печь в соответствии с инструкциями микроволновки и понимать последствия рискованных действий.
13. Используйте только такую посуду, которая пригодна для употребления в микроволновой печи. (материалы которые можно использовать описаны в инструкции к микроволновке.)
14. Регулярно очищайте микроволновую печь и удаляйте остатки пищи.
15. Прочитайте и следуйте инструкциям по требованиям безопасности для предотвращения травм, вызванных мощностью микроволновой печи.
16. Для предотвращения возгорания, следите за печью при нагревании пищи в целлофановых или бумажных пакетах.
17. При наличии дыма, отключите прибор и оставьте дверцу закрытой для предупреждения возгорания.
18. Следите, чтобы продукты не подгорали.
19. Не используйте емкость микроволновой печи для хранения.
20. Удалите металлические шнуры и ручки на целлофановых и бумажных пакетах до их использования в микроволновой печи.
21. Производите установку только в соответствии с прилагаемой инструкцией к микроволновке.
22. Не нагревайте сырые яйца со скорлупой и яйца, сваренные вкрутую, в микроволновой печи, так как они могут лопнуть даже после завершения процесса нагревания.
23. Используйте данный прибор исключительно по назначению, в соответствии с инструкцией к микроволновке. Не используйте коррозионные химические вещества и не производите очистку паром внутренней поверхности печи.
24. В целях соблюдения правил безопасности, поврежденный шнур питания должен быть заменен производителем, специалистом по обслуживанию микроволновой печи или другими квалифицированными лицами.
25. Не храните и не используйте данный прибор вне помещения.
26. Не используйте СВЧ-печь у воды, бассейна или в любой другой влажной среде.
27. При использовании микроволновой печи, температура на ее поверхности может быть высокой. Храните шнур питания вдали от поверхности печи, и избегайте их соприкосновения.
28. Несоблюдение инструкции, правил технической безопасности и чистоты этого прибора может привести к повреждению его поверхности и, в последствии, к сокращению срока его годности и опасным ситуациям.
29. Соблюдайте осторожность при использовании напитков, нагретых в микроволновой печи, так как при таком нагревании жидкость может закипеть.
Запомни несколько хитрых приемов, благодаря которым твоя жизнь наполнится горячей пищей и наконец обретет смысл.
Светящийся изнутри ящик, стоящий у тебя на кухне, называется микроволновкой. Если ты уже научился засовывать в него продукты и нажимать на кнопки, то теперь тебе нужно сделать еще один шаг вперед и начать делать то же самое, но уже осмысленно.
Представим надуманную житейскую ситуацию: ты уже опаздываешь в консерваторию и тебе необходимо подкрепиться в рекордно короткие сроки. Не спеши кидать тыкву (или что ты там обычно ешь) в микроволновку целиком! Сначала порежь ее на кусочки. Волны печки проникают примерно на 5 см, и, если кусок окажется толще, его середина останется сырой. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера. В этом случае они приготовятся одновременно. Если глазомер тебя подвел и одни куски тыквы оказались больше других, толстые положи по краям посуды. Воздействие волн в центре микроволновки ниже, а по краям — интенсивнее.
Разогревать и готовить предпочтительнее в посуде круглой формы. Тарелки в виде квадрата или свастики неудобны тем, что острые углы сильнее притягивают тепло. Из-за этого пища, каким-то чудом оказавшаяся вблизи выступающих краев, может даже немного подгореть.
Так называемое мясо следует подвергать воздействию волн с особой тщательностью. Прослойка жира, проходящая сквозь кусок мяса, ускорит время его приготовления. А вот если жир будет на поверхности, то процесс готовки (разогрева) замедлится. Если ты все еще спешишь в консерваторию, постарайся заблаговременно от жира избавиться. Заодно избавься и от костей. Мясо вокруг них прогреется хуже всего, так как волны не пробивают кость.
Пористые продукты разогреваются быстрее плотного куска; другими словами, котлета с картофельным пюре среагируют на команду «Готовься!» быстрее, чем стейк с фасолью. Кстати, не забудь посолить блюдо после разогрева. И забудь посолить до: соль в микроволновке притягивает тепло. Места, куда попали кристаллики, немного обгорят.
Кроме просушки мокрых носков микроволновка подходит еще и для других утилитарных применений. Если хочешь выдавить как можно больше сока из апельсина или там лимона и удивить этим окружающих, засунь цитрусовые в микроволновку секунд на тридцать — пусть погреются там на максимальной мощности. Затем вытащи и покатай по столу: после этого внутри порвется большинство мембранок. Разрежь плод надвое и выдави в стакан. Ты удивишься, сколько сока там скрывалось.
Хлеб, еще свежий на прошлой неделе, может неприятно удивить сухой коркой. Подержи его полминуты в микроволновке, и он приобретет вчерашнюю мягкость и доступность для ножа.
Если ты как-то сунул в печь продукт, волей судьбы заключенный в оболочку (помидор или сосиску), забыв его предварительно проткнуть вилкой, то отмыть стенки можно так. Перед тем как начать процесс обдирания окаменевших частей помидора от внутренностей твоего кухонного друга, поставь внутрь микроволновки чашку с водой и разбавленной в ней столовой ложкой соды примерно на две минуты. Прилипшие кусочки пищи впитают влагу и легче расстанутся со стенками. А еще через две минуты ты осознаешь, что тебе давно следовало быть в консерватории.
Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты - дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты - сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты - миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.
Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.
Шаги ПравитьВнимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.
Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.
Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев. Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт. Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.
Важно: чтобы продлить срок службы, необходимо правильно ухаживать за СВЧ-печью, использовать только подходящую посуду и готовить пищу, соблюдая рекомендации производителей.
Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:
С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.
Выбираем посуду для микроволновкиЖелательно пользоваться только специальной посудой для СВЧ-печи, на которой есть следующие надписи:
Все они обозначают, что данную посуду гарантировано можно ставить в микроволновку. Если у вас есть тарелки или контейнеры, в безопасности которых вы не уверены, проведите следующий тест. Налейте в стакан воды и поставьте его в печь. Рядом поместите пустую тестируемую посуду, и включите прибор на полную мощность. Если через минуту «подопытный» предмет не нагреется, им смело можно пользоваться.
Важно: старайтесь покупать только круглую посуду, так как в углах обычно накапливается гораздо больше тепла, из-за чего блюдо может пригореть.
Как ухаживатьПрежде всего, микроволновку нужно держать в чистоте. Для этого можно использовать специальный пластиковый колпак во время готовки и разогревания пищи – так стенки останутся нетронутыми. Также каждый день необходимо протирать печь внутри и снаружи влажной тряпочкой без агрессивных веществ.
Если шкаф микроволновой печи слишком грязный, его можно отмыть буквально за несколько минут. Для этого налейте в большую тарелку воды с лимоном и поставьте ее внутрь. Включите печь на 3-6 минут. После того как жир размокнет, от него будет очень легко избавиться.
Как готовитьПри готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).
Важно: учтите, что мягкие пористые продукты разогреваются быстрее, чем твердые, поэтому для их приготовления нужно меньше времени.
Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.
Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались». А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени. Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.
Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!
Светящийся изнутри ящик, стоящий у тебя на кухне, называется микроволновкой. Если ты уже научился засовывать в него продукты и нажимать на кнопки, то теперь тебе нужно сделать еще один шаг вперед и начать делать то же самое, но уже осмысленно.
Представим надуманную житейскую ситуацию: ты уже опаздываешь в консерваторию и тебе необходимо подкрепиться в рекордно короткие сроки. Не спеши кидать тыкву (или что ты там обычно ешь) в микроволновку целиком! Сначала порежь ее на кусочки. Волны печки проникают примерно на 5 см, и, если кусок окажется толще, его середина останется сырой. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера. В этом случае они приготовятся одновременно. Если глазомер тебя подвел и одни куски тыквы оказались больше других, толстые положи по краям посуды. Воздействие волн в центре микроволновки ниже, а по краям — интенсивнее.
Разогревать и готовить предпочтительнее в посуде круглой формы. Тарелки в виде квадрата или свастики неудобны тем, что острые углы сильнее притягивают тепло. Из-за этого пища, каким-то чудом оказавшаяся вблизи выступающих краев, может даже немного подгореть.
Так называемое мясо следует подвергать воздействию волн с особой тщательностью. Прослойка жира, проходящая сквозь кусок мяса, ускорит время его приготовления. А вот если жир будет на поверхности, то процесс готовки (разогрева) замедлится. Если ты все еще спешишь в консерваторию, постарайся заблаговременно от жира избавиться. Заодно избавься и от костей. Мясо вокруг них прогреется хуже всего, так как волны не пробивают кость.
Пористые продукты разогреваются быстрее плотного куска; другими словами, котлета с картофельным пюре среагируют на команду «Готовься!» быстрее, чем стейк с фасолью. Кстати, не забудь посолить блюдо после разогрева. И забудь посолить до: соль в микроволновке притягивает тепло. Места, куда попали кристаллики, немного обгорят.
Кроме просушки мокрых носков микроволновка подходит еще и для других утилитарных применений. Если хочешь выдавить как можно больше сока из апельсина или там лимона и удивить этим окружающих, засунь цитрусовые в микроволновку секунд на тридцать — пусть погреются там на максимальной мощности. Затем вытащи и покатай по столу: после этого внутри порвется большинство мембранок. Разрежь плод надвое и выдави в стакан. Ты удивишься, сколько сока там скрывалось.
Хлеб, еще свежий на прошлой неделе, может неприятно удивить сухой коркой. Подержи его полминуты в микроволновке, и он приобретет вчерашнюю мягкость и доступность для ножа.
Если ты как-то сунул в печь продукт, волей судьбы заключенный в оболочку (помидор или сосиску), забыв его предварительно проткнуть вилкой, то отмыть стенки можно так. Перед тем как начать процесс обдирания окаменевших частей помидора от внутренностей твоего кухонного друга, поставь внутрь микроволновки чашку с водой и разбавленной в ней столовой ложкой соды примерно на две минуты. Прилипшие кусочки пищи впитают влагу и легче расстанутся со стенками. А еще через две минуты ты осознаешь, что тебе давно следовало быть в консерватории.