Руководства, Инструкции, Бланки

Antimonium Tartaricum инструкция img-1

Antimonium Tartaricum инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Антимониум тартарикум

Антимониум тартарикум

Antimonium tartaricum – антимониум тартарикум, также его называют тартарус эметикус, сложная соль сурьмы и поташа (калия) или рвотный камень. Химическая формула вещества - 2K(SbO)C4H4O6H2O. Гомеопатический препарат готовится из рвотного камня, который содержит примеси меди, сернистого антимония, железа.

Действие на организм

Антимониум тартарикум при отравлении оказывает воздействие на блуждающий нерв, практически немедленно вызывая у больного сильную рвоту, возникают характерные для холеры симптомы, наблюдается вздутие кишечника. Поражаются дыхательные пути, возможен паралич части легких, воспроизводится картина плевропневмонии. Наблюдается цианоз – осунувшееся землистого цвета лицо, посинение носогубного треугольника, выступание пота, сонливость. На кожных покровах может выступить сыпь, внешне похожая на оспенную. Больной впадает в оцепенение, ослабевает, жалуется на непреодолимую сонливость.

В целом рвотный камень вызывает глубокое поражение организма и асфиксию во всех тканях.

Показания для приема антимониума тартарикума

Рвотный камень – средство, способное спасти пациентов от тяжелых легочных заболеваний. Этот препарат избавляет от застоя крови в бронхах и легких, помогает удалить скопление слизи в леочно-бронхиальных разветвлениях, лечит пневмонию. При судорожном кашле, вызывающем удушье и даже рвоту тоже показан прием антимониума тартарикума.

Он принесет пользу и при кожных пустулезных высыпаниях, способен вылеить импетиго.

При болезнях желудочно-кишечного тракта препарат из рвотного камня назначается при таких симптомах как тошнота с сильным беспокойством, отрыжка «тухлыми яйцами», диарея. После рвоты больной испытывает сильную сонливость.

Рекомендуется антимониум тартарикум и при головных болях. При этом пациент описывает свое состояние как ощущение стянутости, как будто на голову надета повязка.

Тип пациента

Определенного конституционального типа Antimonium tartaricum нет. Назначение препарата производится по соответствующей симптоматике.

Одним из главных показаний для назначения рвотного камня является скопление слизи в дыхательных путях. У пациента хрипящее дыхание, сопряженное с невозможностью отхаркивания.

Если болен ребенок, то лекарство показано в случае негативной реакции малыша на прикосновения, внимание со стороны других людей. При пробуждении больной ребенок, как правило, заторможен и капризен.

Характерными симптомами пациентов антимониума тартарикума является тошнота, рвота, удушье, страх смерти, сонливость в течение дня.

Ухудшение состояние наблюдается при приеме кислой пищи и молока, улучшение – при лежании на правом боку и отхаркивании.

Дозы применения антимониум тартарикум

Как правило, антимониум тартарикум назначается в растираниях, от первого до третьего сотенного деления и даже в первом десятичном. При приеме препарата следует следить за состоянием пациента. Антимониум тартарикум может вызвать тошноту и рвоту даже в минимальной дозе.

Другие статьи

Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) - Практическое гомеопатическое лекарствоведение

АНТИМОНИУМ ТАРТАРИКУМ (Antimonium tartaricum)

Тартарус эметикус. Рвотный камень.

Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной, в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний.

Сводка испытаний рвотного камня находится в "Новой фармакологии" Хеля.

Антимониум тартарикум действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту; на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу.

Больной антимониум тартарикум всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта - холероподобными симптомами. В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в Тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.

Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

1. Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить, - легкое как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.

2. Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.

3. Рвота, с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как-будто больной сейчас умрет.

4. Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова.

5. Желание кислых кушаний и напитков, которые однако ухудшают его состояние.

Это средство является типичным для застоев крови в бронхах и легких, вследствие паралитического состояния блуждающего нерва. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца - антимониум тартарикум, является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов, назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие - антимониум. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если сульфур не подходит.

Пассивная гиперемия мозга, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба.

Нэш считает это средство специфическим при холере. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает купрум.

Он принесет пользу при оспе. Помимо похожей на оспенную сыпи, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

Судорожный кашель, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 ч. утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки. (Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

Наиболее часто антимониум тартарикум применяется в растираниях, от первого до третьего сотенного деления и даже в первом десятичном, однако, в последнем случае не следует назначать более 0, 2 в день; встречаются больные, у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе.

"Совсем не важно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и, одновременно, невозможность отхаркивания. Антимониум тартарикум - первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков". (Л. Нэш).

Antimonium tartaricum

Тартарус Эметикус. Рвотный камень.

Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний.

Сводка испытаний рвотного камня находится в «Новой фармакологии» Хэля.

Антимониум тартарикум действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту; на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу.

Больной антимониум тартарикум всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта — холероподобными симптомами. В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.

Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить, — легкое, как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.

Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.

Рвота, с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как будто больной сейчас умрет.

Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова.

Желание кислых кушаний и напитков, которые, однако, ухудшают его состояние.

Это средство является типичным для ЗАСТОЕВ КРОВИ В БРОНХАХ И ЛЕГКИХ, ВСЛЕДСТВИЕ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца — антимониум тартар является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов, назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие — антимониум. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если сульфур не подходит.

ПАССИВНАЯ ГИПЕРЕМИЯ МОЗГА, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба.

Нэш считает это средство специфическим при ХОЛЕРЕ. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает купрум.

Он принесет пользу при ОСПЕ. Помимо похожей на оспенную сыпь, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

СУДОРОЖНЫЙ КАШЕЛЬ, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 ч. утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки (Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

Наиболее часто антимониум тартарикум применяется в растираниях, от первого до третьего сотенного деления и даже в первом десятичном, однако, в последнем случае не следует назначать более 0,2 в день; встречаются больные, у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе.

«Совсем не важно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и, одновременно, невозможность отхаркивания. Антимониум Тартарикум — первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков» (Л. Нэш).

ANTIMONIUM TARTARICUM (TARTARUS OEMETICUS)

ANTIMONIUM TARTARICUM (TARTARUS OEMETICUS). АНТИМОНИУМ ТАРТАРИКУМ

Тартарус Эметикус. Рвотный камень. Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний. Сводка испытаний рвотного камня находится в “Новой фармакологии” Хэля. Характеристика 1. Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить, — легкое, как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия. 2. Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил. 3. Рвота, с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как будто больной сейчас умрет. 4. Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова. 5. Желание кислых кушаний и напитков, которые, однако, ухудшают его состояние. Резюме “Совсем не важно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и, одновременно, невозможность отхаркивания. Антимониум Тартарикум — первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков” (Л. Нэш).

показания к применению

Главные показания Это средство является типичным для ЗАСТОЕВ КРОВИ В БРОНХАХ И ЛЕГКИХ, ВСЛЕДСТВИЕ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца — антимониум тартар является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов, назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие — антимониум. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если сульфур не подходит. ПАССИВНАЯ ГИПЕРЕМИЯ МОЗГА, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба. Нэш считает это средство специфическим при ХОЛЕРЕ. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает купрум. Он принесет пользу при ОСПЕ. Помимо похожей на оспенную сыпь, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области. СУДОРОЖНЫЙ КАШЕЛЬ, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 ч. утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки ( Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

действие на организм

Физиологическое действие Антимониум тартарикум действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту; на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу. Больной антимониум тартарикум всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта — холероподобными симптомами. В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях. Особенности Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи. Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

Наиболее часто антимониум тартарикум применяется в растираниях, от первого до третьего сотенного деления и даже в первом десятичном, однако, в последнем случае не следует назначать более 0,2 в день; встречаются больные, у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе.

Антимониум Тартарикум, Гомеопатия Антимониум Тартарикум (Antimonium Tartaricum)

Антимониум тартарикум

Антимониум тартарикум или Тартарус Эметикус – не что иное, как рвотный камень.

Данное гомеопатическое лекарство получается из вещества, которое есть в продаже (рвотный камень), однако чистый тартарикум нельзя приобрести. Рвотный камень содержит примеси меди, железа и сернистого антимония. Для гомеопатических целей его подвергают специальной обработке.

С целью приготовления первых трех делений используются растирания. Испытания антимониума тартарикума подробно описаны в труде Хэля “Новая фармакология”.

Как антимониум тартарикум действует на организм больного

Основное влияние антимониума тартарикума направлено на блуждающий нерв. Обязательный симптом – рвота, которая и дала название веществу. Кроме того, отмечается сыпь, напоминающая эктиму или оспу.

Яркие признаки отравления антимониумом тартарикумом – осунувшееся лицо, впалые глаза с синими кругами, расширение ноздрей, посинение губ и потоотделение. Лицо становится землистого оттенка. В целом можно отметить, что антимониум тартарикум приостанавливает окислительные процессы в тканях.

Когда рекомендуется принимать антимониум тартарикум

Антимониум Тартарикум – подходящее гомеопатическое средство при застоях крови в бронхах и легких, которые были вызваны параличом блуждающего нерва. Вообще же препарат назначают всегда, когда причина болезненного состояния – скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях.

Далее, гомеопатия антимониум тартарикум рекомендуется при пассивной гиперемии мозга, узнать которую можно по следующей симптоматической картине: больной жалуется на сонливость даже в утренние часы и ему кажется, будто на лбу надета повязка.

Нэш отмечал, что антимониум тартарикум можно назначать при холере.

В гомеопатии препарат используется при оспе и судорожном кашле, который вызывается даже самыми малыми дозами пищи. Кашель антимониума тартарикума сопровождается тошнотой и рвотой.

Кому предназначен антимониум тартарикум

Конкретного конституционального типа антимониума тартарикума не существует, однако можно отметить основные черты пациентов, которым рекомендуется данное средство. Первый и самый яркий признак – это скопление слизи в дыхательных путях и наличие хрипов вкупе со сложностью или даже невозможностью отхаркивания.

Пациент антимониума тартарикума страдает постоянной тошнотой, сопровождающейся слабостью и тоской. При рвоте мучает удушье и страх смерти. Типичный признак – сонливость в течение дня. Наконец, больные данного типа любят кислые напитки и блюда, несмотря на то, что они ухудшают их самочувствие.

Дозы применения антимониум тартарикум

Чаще всего в гомеопатии используются растирания антимониума тартарикума. Что же касается разведений, то в ход идут небольшие дозы – от первого до третьего сотенного разведения. В ряде случаев полезным бывает первое десятичное разведение, но тогда давать препарат следует осторожно и тщательно следить при этом за реакцией организма на гомеопатическое средство.

Краткая характеристика