Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при мытье посуды в школе img-1

инструкция по охране труда при мытье посуды в школе

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция 49 по охране труда при мытье посуды (иш 49 2010) Основание: Типовая инструкция иот 049-2003

Приложение № 8 к Методическим рекомендациям

по разработке государственных нормативных требований

по охране труда, утвержденных постановлением

Минтруда России от 17.12.2002 г. № 80.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

по охране труда при мытье посуды

  1. Общие требования охраны труда

  1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускают­ся лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопока­заний по состоянию здоровья.

  2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего тру­ дового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

  3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

-термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

-химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

-поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

  1. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

  2. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необ­ходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

  3. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасно­ сти, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

  4. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудова­но трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

  5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчас­тного случая обязан сообщить об этом администрации школы.

  6. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодеж­ды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инст­рукции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответ­ственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

  1. Надеть спецодежду.

  2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитно­го заземления к корпусам моечных ванн.

  3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

  1. Требования охраны труда во время работы

  1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

  2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

  3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Пос­ле этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во вто­рой ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или каль­ция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

  4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, за­тем ополаскивается горячей проточной водой и просушивает­ся на специальных решетках.

  5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются го­рячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим ме­тодом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

  1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её ос­колки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

  2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше­ му, сообщить об этом администрации школы, при необходимо­сти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  3. При поражении электрическим током оказать пострадав­шему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администра­ции школы.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

  1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

  2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использова­ ния прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

  3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусо­ра на хозяйственную площадку.

  4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вы­ мыть руки с мылом.

Инструкция 49 по охране труда при мытье посуды (иш 49 2010) Основание: Типовая инструкция иот 049-2003

Инструкция № по охране труда при мытье посуды 2010 г

Другие статьи

Инструкция по охране труда при мытье посуды

по охране труда при мытье посуды
ИОТ - 030 - 2012

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, меди­цинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работаю­щих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

- химические ожоги, аллергические реакции при использовании мою­щих и дезинфицирующих средств;

- поражение электрическим током при отсутствии заземления моеч­ных ванн или пpи подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:

- фартук клеенчатый с нагрудником,

1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двумя двухсекционными ваннами.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случaя обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. B процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содеpжать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответ­ствии c правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны трyда.

2. Требовaния охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Подготовить емкость c крышкой для остатков пищи.

З. Требования охраны труда во время работы

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2°/о раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После это­го посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2°/о раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при темпера­туре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных сте­рилизаторах в течении 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вер­тикальном положении ручками вверх.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, со­общить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему пер­вую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до вос­становления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования про­кипятить в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замочить в де­зинфицирующем растворе (0,5°/о раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хо­зяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ - Инструкции - Каталог статей - МБОУ Калининская школа Красногвардейский район Республика Крым

МБОУ "Калининская школа Каталог статей ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № _____ ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ

1.Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
  • химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогреваний воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано ванной, корпус которой заземляется.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда, погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.

3.6. Чистые столовые приборы хранятся в специальных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щитки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Инструкция по охране труда при мытье посуды

по охране труда при мытье посуды.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенная влажность воздуха;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

- химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

- поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.

1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Мойщику посуды следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

2. Требования охрани труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.2. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.4. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.

3.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.6. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.7. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.8. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.9. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов; - не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.11. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.

3.12. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

- укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

- не нажимать сильно на стенки посуды;

- мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

- при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.13. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие - 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.4. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.5. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора.

5.6. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________ Подпись ________________/_______________/

Инструкция по охране труда при мытье посуды

Инструкция по охране труда при мытье посуды

1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

- химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

- поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи и складывать их в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости, отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.