Руководства, Инструкции, Бланки

это инструкция по выполнению конкретного аналитического процесса img-1

это инструкция по выполнению конкретного аналитического процесса

Категория: Инструкции

Описание

Стадии аналитического процесса

Стадии аналитического процесса

Решение аналитической задачи осуществляется путем выполнения анализа вещества. Определение химического состава (изотопного, элементного, молекулярного, фазового) анализируемого объекта является задачей качественного анализа.

Качественный анализ включает идентификацию (распознавание) химического соединения и обнаружение тех или иных компонентов (атомов, ионов, молекул). Классические методы качественного анализа были разработаны в период между XVII и XIX столетиями, т. е. именно тогда, когда человек ближе познакомился с окружающим миром.

Для того чтобы получить представление о том, какие элементы встречаются в природе, необходимо было научиться растворять твердые вещества, а затем следить за теми изменениями, которые происходят в растворах после добавления туда того или иного реактива. Иногда такие наблюдения велись визуально, но приходилось использовать и подходящие приборы. Если данный реактив чувствителен к компоненту, присутствующему в растворе, в последнем происходят характерные изменения.

Вот лишь один пример. Очень давно известно, что нечестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы увеличить свою прибыль; для борьбы с такими мошенниками по рынку ходили контролеры, у которых под рукой был раствор йода. Одной капли было достаточно, чтобы разоблачить любителей «подгустить» вкусный продукт: при добавлении йода в испорченный мукой товар тотчас появлялась синяя окраска. Характерный синий цвет появляется в результате взаимодействия йода с крахмалом, содержащимся в муке. При необходимости реагент и объект поиска можно поменять местами и использовать крахмал для обнаружения йода. В отсутствие крахмала добавление йода не вызывает посинение. Йодокрахмальная реакция специфична как на йод, так и на крахмал. В то же время она очень чувствительна, потому что раствор йода меняет окраску в присутствии очень малых количеств крахмала.

Добавление серной кислоты в прозрачный раствор, содержащий ионы кальция, также приводит к заметному изменению - образуется нерастворимый сульфат кальция. Серная кислота, таким образом, является реагентом на кальций. Однако данная реакция неспецифична, ведь с барием, например, серная кислота реагирует точно так же. К тому же, реакция эта не очень чувствительна, поскольку осадок образуется только тогда, когда содержание кальция в растворе довольно велико.

Количественный анализ решает задачу определения содержания (количества или концентрации) того или иного компонента в анализируемом объекте. Теоретические основы качественного и количественного анализа едины. Упомянув об испытании огнем, мы тем самым привели первый пример методики количественного анализа, а точнее той его разновидности, которая основана на определении массы путем взвешивания. Принцип гравиметрического (весового) анализа очень прост: сначала образец неизвестного состава взвешивают (берут навеску), затем подвергают его какому-либо превращению (в данном случае очистке при нагревании) и после этого вновь определяют вес (массу) полученного вещества. Затем по разности результатов двух взвешиваний рассчитывают содержание веществ, например золота.

Количественный анализ растворов научились проводить значительно позже, лишь в XVIII в. Первые шаги в этом направлений сделали не ученые, а производственники на заводах и фабриках. В те годы начала бурно развиваться промышленность и необходимо было срочно наладить контроль за качеством продукции. Вот, например, как была решена одна из таких задач.

Речь пойдет о методе определения содержания уксусной кислоты в ее водном растворе - уксусной эссенции. При взаимодействии с карбонатом натрия уксусная кислота превращается в ацетат натрия и угольную кислоту, которая в свою очередь быстро разлагается на воду и диоксид углерода, бурно с шипением выделяющийся из раствора. После того как уксусная кислота полностью прореагирует, раствор становится нейтральным. Если в такой раствор еще добавить соды, то вспенивания уже не происходит и раствор становится щелочным (избыток соды). Происходящие реакции можно описать следующими химическими уравнениями:

Что можно было бы предложить в XVIII в. заводскому «ОТК» для контроля этой реакции нейтрализации? Прежде всего отобрать пробу (определенный объем заводского продукта - уксуса - с неизвестной концентрацией уксусной кислоты); пробу поместить в какую-то емкость. Затем взять точное количество (навеску) чистой соды и постепенно добавлять ее в сосуд с уксусом до прекращения выделения пузырьков газа. Конечно, наиболее надежные результаты можно получить, если нейтрализацию провести в присутствии соответствующего вещества, которое «подает» сигнал об изменении кислотности среды. Такое вещество называется индикатором; для данной реакции лучшим индикатором является лакмус. В кислой среде лакмусовая бумажка (бумажка, пропитанная раствором лакмуса и высушенная) окрасится в красный, а в щелочной среде - в синий цвет. Нанесем на лакмусовую бумажку маленькую каплю раствора. Если бумажка не станет ни красной, ни синей, а окрасится в какой-либо «промежуточный» цвет, реакция нейтрализации прошла до конца и из такого нейтрального раствора пузырьки газа при добавлении соды не выделяются. После этого остается только узнать количество неизрасходованной соды (от взятой вначале навески) и найти, сколько соды прореагировало с кислотой. Метод, когда реагент небольшими порциями добавляют к исследуемому веществу, получил название титрования.

Анализ – это выполнение всей последовательности аналитических операций, включая пробоотбор и пробоподготовку, с целью получения результата, отражающего содержание компонентов в исследуемом объекте. Анализ складывается из нескольких стадий.

Отбор пробы.
Различают несколько видов проб:

· первичную (или среднюю) пробу отбирают на первом этапе от большой массы материала;

· лабораторную пробу получают после уменьшения средней пробы до массы, необходимой для проведения всего анализа;

· аналитическую пробу отбирают от лабораторной для проведения единичного определения.

Отбор средней пробы является одной из важнейших стадий аналитического процесса. Результат анализа может быть правильным только в том случае, если средняя проба точно отражает состав материала, из которого она была отобрана. Техника отбора средней пробы, в зависимости от агрегатного состояния материала и других его свойств, различна и приводится в специальных инструкциях. Среднюю пробу сокращают различными способами (например, квартованием) до получения необходимой массы лабораторной пробы. Для проведения отдельных анализов из нее отбирают аналитические пробы, которые взвешивают на аналитических или технических весах и подвергают дальнейшей аналитической обработке.

Подготовка пробы к анализу.
Как правило, главная операция этой стадии – растворение. Оно может осуществляться обработкой твердого вещества подходящим растворителем (вода, кислота, основание, органические растворители) или сплавлением с соответствующим плавнем и последующим переводом плава в раствор. Устранение мешающего влияния посторонних веществ, которые могут находиться в анализируемой пробе наряду с определяемым компонентом, достигается различными приемами:

маскированием, т. е. переведением мешающих компонентов в такую форму, в которой они не искажают аналитический сигнал определяемого компонента и не налагаются на него;

отделением определяемого компонента или мешающих веществ различными методами разделения (экстракции, осаждения, соосаждения и т. д.)

Стадия измерения.
Аналитические сигналы, полученные в результате анализа (изменение окраски раствора, появление осадка, поглощение светового излучения и т. д.) регистрируют тем или иным способом. При этом получают данные в виде набора чисел, спектрограмм, фотографий и т. п. по которым рассчитывают количество каждого компонента в образце.

Оценка результатов измерения.
Это заключительная стадия аналитического процесса. После вычисления результатов анализа важно оценить их достоверность, учитывая правильность использованного метода и статистически обрабатывая числовые данные.

Методы химического анализа в связи с этим характеризуют правильностью и воспроизводимостью. Если при параллельных опытах получают близкие значения количеств или концентраций определяемого вещества, то такие результаты называют воспроизводимыми. Если полученные значения близки к истинному, то говорят о правильности результатов анализа. Результаты могут быть правильными и воспроизводимыми; воспроизводимыми, но неправильными (в присутствии систематических ошибок); невоспроизводимыми и неправильными.

Все усилия химиков-аналитиков направлены на разработку методов анализа, обеспечивающих правильные и воспроизводимые результаты.

Видео

Другие статьи

Методы аудита, Аналитические процедуры - Аудит - Учебные материалы для студентов

Методы аудита

Аудиторы самостоятельно выбирают методы и приемы аудита. Рассмотрим их.

1. Инвентаризация. Позволяет получить точную информацию о наличии имущества и ориентировочную информацию о состоянии и стоимости имущества. Инвентаризации подлежат имущество и финансовые обязательства. Рекомендуется провести проверки в двух направлениях: 1) сверить учетные данные с фактическим наличием товарно-материальных ценностей; 2) сверить фактические запасы товарно-материальных ценностей с данными учетных записей.

2. Подтверждение. Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженности аудиторская организация должна получить подтверждение в письменной форме от третьей стороны.

3. Документальная проверка. Включает в себя следующие составляющие:

формальная проверка документов – заключается в том, что аудитор должен убедиться в реальности определенного документа. Для этого рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операций вплоть до первичного документа. Следует убедиться в правильном заполнении реквизитов, отсутствии неоговоренных исправлений, подчисток, в подлинности подписей;

арифметическая проверка расчетов (пересчет ) – состоит в проверке точности бухгалтерских записей и источников документов, осуществляется выборочно.

проверка по существу – законности, целесообразности, котировки документов.

4. Встречная проверка. Применение в аудите ограничено, однако может быть использовано между подразделениями, между головной и дочерними или зависимыми.

5. Наблюдение. Предполагает непосредственное ознакомление с работой подразделений и цехов.

6. Устный опрос персонала и третьей стороны. Для проведения типовых опросов можно готовить бланки с перечнем вопросов. Результаты опросов конспектируются с указанием фамилии опрошенных лиц.

7. Аналитические процедуры. Предусматривают анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей.

8. Сканирование. Беглый просмотр пачки документов в надежде найти проблему.

9. Обследование. Личное ознакомление с проблемой с вниканием.

10. Специальная проверка. Привлечение специалистов по праву, по компьютерам.

11. Прослеживание. Процедура, в ходе которой аудитор проверяет некоторые первичные документы, отражение данных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, находит заключительную корреспонденцию счетов и убеждается в том, что соответствующие хозяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в бухгалтерском учете. Рекомендуется обратить внимание на нетиповые корреспонденции счетов.

12. Подготовка альтернативного баланса. Можно составить баланс израсходованного сырья и материала но нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции. Позволяет выявить отклонения от нормативного расхода сырья и тем самым убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

Аналитические процедуры

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 20 "Аналитические процедуры" введено постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2005 г. № 228. Требования данного правила являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Аналитические процедуры – это анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей экономического субъекта с целью выявления неверно отраженных фактов хозяйственной деятельности.

Основной целью применения аналитических процедур в аудите является выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов, требующих особого внимания аудитора. Аналитические процедуры должны выполняться на всех стадиях выполнения аудита, начиная от стадии планирования и кончая заключительными стадиями проверки.

Аналитические процедуры представляют собой набор методов, начиная от простых сравнений и заканчивая экономико-математическими моделями. Типичными видами аналитических процедур являются:

• сопоставление остатков по счетам за различные периоды;

• сопоставление показателей бухгалтерской отчетности со сметными (плановыми) показателями;

• оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов;

• сопоставление финансовых показателей деятельности со средними показателями отрасли;

• сопоставление финансовой и нефинансовой информации (сведений о деятельности, не отражаемой напрямую в системе бухгалтерского учета, количество выпущенной продукции).

Результаты выполнения аналитических процедур должны быть отражены в рабочей документации. Если в результате аналитических процедур выявлены необычные отклонения, аудитор должен найти подтверждающие доказательства (по документам найти то, что выявлено аналитическими процедурами).

Аналитические процедуры в аудите считаются наиболее дешевым способом обнаружения проблем в учете и отчетности.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Это инструкция по выполнению конкретного аналитического процесса

/ teoria_ek_analiza

Задания варианта 1

1. Анализ как процесс подготовки информации, необходимой для управления предприятием, отражает:

а) требования ПБУ;

б) потребности управления;

в) требования МСФО;

г) требования потребителей продукции.

2. Диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии есть:

а) предмет экономического анализа;

б) процедура экономического анализа

в) метод экономического анализа;

г) методика экономического анализа.

3. Наиболее универсальным методом факторного анализа является:

а) метод цепных подстановок;

б) индексный метод;

в) логарифмический метод;

г) метод относительных разниц.

4. Эвристические и математические методы подразделяются по:

а) специфике математического инструментария;

б) соотношению субъективных и объективных начал;

в) признаку оптимальности;

г) признаку получения точного решения.

5. Вид анализа по критерию – объект экономики:

б) АХД коммерческого банка;

в) управленческий производственный анализ ;

г) комплексный АХД;

6. Схемы платежей, правила начисления процентов, сравнение доходности операций анализируются в:

б) финансовой математике;

в) мотивационном анализе

г) экономической кибернетике.

7. Участие бухгалтеров в создании глобальной системы информации проявляется:

а) в автоматизации рабочих мест бухгалтера;

б) в реформировании системы учета на основе международных стандартов;

в) в комплексном экономическом анализе;

г) в применении финансовой математики.

8. Система экономических показателей предприятия:

а) состоит из цепочки показателей;

б) имеет составные части (подсистемы);

в) не имеет логики построения;

г)включает только абсолютные показатели.

9. Концепция ………….отражает периодизацию в анализе товара, предприятия, В зависимости от этапа меняются критерии, методики, нормативные значения показателей:

а) экономических измерений;

в) денежных потоков;

г) сохранения и наращения капитала.

10. Количество факторов в кратных моделях может быть:

Задания варианта 2

1. Главное назначение экономического анализа:

а) выявление и измерение внутренних резервов;

б) оценка отклонений от плана;

в) выбор и обоснование действия, плана собственником, управленцем;

г) определение экономической эффективности.

2. Три характерные особенности метода экономического анализа в последовательности, указанной А.Шереметом (наберите нужные буквы подряд):

б) измерение взаимосвязи между показателями; 3

в) использование системы экономических показателей; 1

д) изучение причин изменения показателей. 2

а) аддитивных моделей;

б) мультипликативных моделей;

в) кратных моделей;

г) смешанных аддитивно-мультипликативных моделей.

4. Точные и приближенные методы подразделяются по:

а) специфике математического инструментария;

б) соотношению субъективных и объективных начал;

в) признаку оптимальности;

г) признаку получения точного решения.

5. Вид анализа по критерию – база сравнения:

а) анализ выполнения плана;

б) АХД коммерческого банка;

в) управленческий производственный анализ ;

г) комплексный АХД;

6. Финансовая операция уменьшения будущей суммы инвестиций:

7. Система макроэкономической информации для бизнеса России:

а) представлена статистической отчетностью;

б) только начинает складываться;

в) широко используется организациями;

г) имеется в стат. органах.

8. Ресурсом на схеме КЭАХД А. Шеремета является:

а) финансовое состояние;

9. Концепция ………….основана на систематизации показателей, благодаря ей реализуются характерные черты методологии экономического анализа

а) экономических измерений;

б) жизненного цикла;

в) денежных потоков;

г) сохранения и наращения капитала.

10. Количество факторов в мультипликативных моделях может быть:

Задания варианта 3

1. Примеры предметных областей (сегментов) экономического анализа:

а) сбор информации;

б) хранение информации;

г) характеристика финансового состояния организации.

д) исследование себестоимости.

2. Инструкция по выполнению конкретного аналитического процесса:

3. Основным методом, используемым в экономическом анализе при изучении стохастических взаимосвязей, является :

а) способ относительных разниц;

б) способ абсолютных разниц;

в) корреляционный метод

г) способ цепных подстановок.

4. Оптимизационные и не оптимизационные методы подразделяются по:

а) специфике математического инструментария;

б) соотношению субъективных и объективных начал;

в) признаку оптимальности;

г) признаку получения точного решения.

5. Экономический анализ делится на управленческий и … :

г) АХД промышленного предприятия.

6. Для расчета будущей суммы вклада в банк используется операция:

7. Вся информация, находящаяся в системе управления образует:

а) информационное обеспечение;

б) информационную базу;

в) информационное сопровождение задачи;

г) внешнюю информацию.

8. Особенность метода экономического анализа заключается в:

а) разработке и использовании системы показателей;

б) раскрытии и изучении причин (факторов), вызвавших изменение тех или иных хозяйственных показателей;

в) историческом описании процессов;

г) привлечении аналитиков.

9. Концепция ………….утверждает, что для управления организацией важна не только статическая бухгалтерская модель, но отражение процессов:

а) экономических измерений;

б) жизненного цикла;

в) денежных потоков;

г) сохранения и наращения капитала.

10. Для определения показателя материалоотдачи используется модель:

Задания варианта 4

1. В содержании экономического анализа выделяют составные части:

а) управление организацией;

б) финансовый анализ;

в) теория бухгалтерского учета;

г) управленческий анализ.

2. Методика экономического анализа нормативов Центрального банка РФ:

3. Детерминированные связи между показателями в экономике представлены:

а) функциональной зависимостью;

б) таблицами распределений;

в) логическим выражением.

4. Анализ как процесс подготовки информации, необходимой для управления предприятием, отражает:

а) требования ПБУ;

б) потребности управления;

в) требования МСФО;

г) требования потребителей продукции.

5. Два вида анализа по критерию – содержание процесса управления (планирование, организация, контроль):

а) абсолютный размер приросла суммы для собственника;

б) абсолютный размер потери суммы для собственника;

в) абсолютный размер потери заемщика, банка;

г) абсолютный размер прироста заемщика, банка.

7. Информационное обеспечение анализа представляет собой:

а) совокупность различных видов информации, используемой в экономическом анализе;

б) составление различных документов для анализа;

в) обеспечение руководства предприятия источниками информации.

г) информационную базу и технологию ее поддержки.

8. Объем продукции характеризует:

а) производительность труда;

б) рентабельность продукции;

в) затраты на выпуск продукции;

г) товарная продукция.

9. Концепция …… утверждает, что любая аналитическая информация об экономике не имеет абсолютного характера (независимо от детерминированного или стохастического подхода к анализу):

а) экономических измерений;

б) жизненного цикла;

в) денежных потоков;

г) неопределенности и риска.

10. Используется кратная модель для определения:

а) остатка продукции на складе на конец периода,

б) производительности труда,

в) реализованной продукции одного вида на основе цены и объема,

Задания варианта 5

1. От потребности анализа зависит:

а) система хозяйственного учета;

б) информационные потребности управления;

в) финансы организации;

г) эффективность использования ресурсов.

2. Описание последовательности применения способов, приемов экономического анализа:

3. Метод цепных подстановок используется для:

а) определения наиболее существенных факторов, оказывающих влияния на результативный показатель;

б) исчисления влияния отдельных факторов на обобщающий показатель;

в) балансовой увязки влияния факторов.

г) процентного анализа факторов.

4. Стохастические модели экономического анализа:

а) предполагают жесткие функциональные связи между переменными модели;

б) предполагают наличие случайных воздействий;

в) позволяют получить точные, однозначные результаты;

г) позволяют получить результаты с некоторой вероятностью.

5. Три вида анализа по критерию – содержание процесса управления (планирование, организация, контроль):

6. Темп роста суммы для собственника:

7. Принцип комплексности экономического анализа означает, что:

а) анализ должен охватывать все звенья, все стороны деятельности и причинные зависимости в экономике предприятия;

б) оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственной политике и законодательству;

в) затраты на анализ должны быть меньше экономического эффекта, полученного в результате его проведения.

г) анализ должен активно влиять на ход производства и его результаты,

8. Объем ресурса характеризует:

а) производительность труда;

б) рентабельность продукции;

г) товарная продукция.

9. Дисконтирование стоимости актива это

а) определение его текущей стоимости

б) определение его будущей стоимости

в) определение его будущей стоимости с учетом инфляции

г) ни один из приведенных ответов не является верным

10. Основным источником информации при проведении внешнего финансового анализа является:

а) данные бухгалтерского учета

б) публичная финансовая отчетность

в) данные специальных обследований

г) данные статистической отчетности

Задания варианта 6

1. При экономическом подходе выбор планового решения осуществляется на основе:

а) бухгалтерского учета;

в) экономического анализа;

2. состоит из описания последовательности применения способов, приемов экономического анализа:

в) расчет показателя;

3. Какой из методов анализа хозяйственной деятельности позволяет количественно измерить влияние частных показателей на обобщающий?

б) метод сравнения;

в) метод группировки

г) табличный метод.

4. Исходные данные детерминированного факторного анализа:

а) конкретные числа (базисные и отчетные);

б) заданы выборкой (временной или по объектам);

в) массивы данных;

г) моделируются на ЭВМ.

5. Два вида анализа по критерию – база сравнения:

а) анализ выполнения плана;

б) АХД коммерческого банка;

в) управленческий производственный анализ ;

г) комплексный АХД;

д) фактический (факт–факт).

6. Результативность сделки оценивается собственником (инвестором) показателем:

а) величина абсолютного прироста FV;

б) величина абсолютной потери;

в) относительный показатель, ставка дисконтирования;

г) норма прибыли.

7. Под методом экономического анализа понимается:

а) общий подход к исследованию явлений в их становлении и развитии;

б) совокупность специальных приемов и способов, применяемых для обработки экономической информации;

в) выбор расчетных формул для анализа хозяйственной деятельности.

г) расчет показателя.

8. Система показателей экономического анализа состоит из двух частей:

9. С каким разделом теории экономического анализа теснее всего связана концепция сохранения и наращения капитала:

а) информационное обеспечение анализа;

б) методы финансовой математики;

в) количественные методы экономического анализа (традиционные);

г) история и перспективы развития

10. Предметом изучения финансовой математики являются:

а) финансы и математика;

б) деньги, ценные бумаги, операции на финансовом рынке;

г) финансово-хозяйственная деятельность предприятий.

Задания варианта 7

1. Место анализа в кибернетической системе управления находится:

а) между учетом и планированием;

б) между планированием и управленческим воздействием на объект;

в) в блоке «субъект управления»;

г) в блоке «объект управления».

2. Этапы методики анализа:

а) экономическое измерение динамики показателей; 2

б) характеристика состояния; 1

в) экономическое измерение влияния факторов; 3

г) отражение прошлого состояния;

3. Анализ отклонений объема продукции отчетного года от базисного выполняется методом:

б) абсолютных разностей;

4. Детерминированный факторный анализ предполагает:

а) организацию статистического наблюдения;

б) применение специальных программных средств обработки массовых данных;

в) разработку программы исследования;

г) применение калькулятора для расчетов.

5. Две составные части комплексного анализа хозяйственной деятельности организации:

а) финансовый анализ;

б) АХД коммерческого банка;

в) управленческий анализ;

г) текущий анализ;

д) фактический (факт–факт).

6. Будущая стоимость:

7. К традиционным методам анализа детерминированных связей относятся:

а) корреляционный анализ;

в) функциональной - стоимостной.

г) абсолютных величин.

8. Система показателей экономического анализа ресурсов состоит из двух частей:

9. Метод аннуитета применяется при расчете

а) равных сумм платежей за ряд периодов

б) остатка долга по кредиту

в) величины процентов на вклады

г) рентабельности проекта

10. Рентабельность продаж – это

а) отношение прибыли к выручке от продаж

б) отношение прибыли к себестоимости продукции

в) отношение выручки от продаж к прибыли

г) отношение прибыли к материальным оборотным средствам

Задания варианта 8

1. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы организации, рассматриваемые с точки зрения:

б) экономической целесообразности;

в) обеспеченности ресурсами;

2. Классические традиционные принципы экономического анализа:

3. Особенность интегрального метода состоит в том, что:

а) он дает более точные результаты, поскольку дополнительный прирост результативного показателя за счет взаимодействия факторов распределяется пропорционально их изолированному воздействию на результативный показатель;

б) расположение факторов в модели не имеет никакого значения;

в) требует интегрирования при использовании;

г) требует дифференцирования при использовании;

4. Решение типовой задачи экономического анализа – оценка влияния относительного изменения факторов на относительное изменение результата решается методами:

а) цепных подстановок;

в) абсолютных разностей;

г) вертикальный анализ;

5. Анализ проводится на основе сведений о свершившихся хозяйственных процессах, используется для контроля выполнения плана:

6. Схема простых процентов (n– периодов):

7. К традиционным способам, приемам АХД относятся методы:

б) абсолютных разниц;

в) относительных разностей;

8. Экстенсивные показатели характеризуют использования ресурсов:

9. С каким разделом теории экономического анализа теснее всего связана концепция неопределенности и риска:

а) информационное обеспечение анализа;

б) методы финансовой математики;

в) количественные методы экономического анализа (традиционные);

г) история и перспективы развития.

10. Используется зависимость в виде балансовой модели для определения:

а) остатка продукции на складе на конец периода,

б) производительности труда,

в) реализованной продукции одного вида на основе цены и объема,

Задания варианта 9

1. Как функция управления анализ необходим для:

а) экономического обоснования принимаемых решений;

б) решения внутрипроизводственных задач;

в) построения аналитических таблиц;

г.) бухгалтерского учета.

2. К традиционным способам, приемам АХД относятся:

а) метод абсолютных разностей;

в) относительных величин;

г) сетевые методы планирования и управления.

3. Для расчета абсолютных факторных приростов используется метод:

а) цепных подстановок,

4. Решение типовой задачи экономического анализа – оценка влияния абсолютного изменения каждого фактора на абсолютное изменение результативного показателя, независимо от вида его модели решается методами:

а) цепных подстановок;

в) абсолютных разностей;

г) вертикальный анализ;

5. Анализ проводится на основе сведений о свершившихся хозяйственных процессах, используется для оценки динамики:

б) последующий фактический;

6. Схема сложных процентов, используемая для дискретного начисления, предполагает:

а) неизменность базы, с которой происходит начисление;

б)постоянный рост капитала, генерирующего доход;

в) все вышеперечисленное.

г) сложную ставку

7. Если предметом экономического анализа являются все хозяйственные процессы организации, их ресурсы и результаты, то анализ называется:

8. Интенсивные показатели характеризуют ……….использования ресурсов:

9. По мнению большинства авторов отмечается. … этапа развития экономического анализа в России:

10. Факторами первого порядка, влияющими на рентабельность продаж являются

а) чистая прибыль; чистые активы

б) прибыль от продаж; себестоимость реализованной продукции

в) прибыль от продаж; выручка от реализации

г) прибыль от продаж; средняя стоимость авансированного капитала

Задания варианта 10

1. Анализ в общем смысле этого слова, означает:

а) разложение целого на части;

б) соединение частей в единое целое;

в) переход количества в качество.

г) изучение динамики показателя.

2. К традиционным способам, приемам АХД относятся методы:

б) средних величин;

в) вертикального анализа;

г) теория очередей.

3. Для кратных моделей факторного анализа лучше использовать метод:

а) цепных подстановок,

в) абсолютных разностей;

4. Решение типовой задачи экономического анализа – анализ структуры – выполняется методами:

а) методы детерминированного факторного анализа;

в) вертикальный анализ;

г) горизонтальный анализ.

5. Деятельность предприятия изучается наиболее комплексно всесторонне в ходе анализа:

а) итогового (заключительного);

6. Дисконтирование представляет собой:

а) вычисление, в котором заданы исходная сумма и процентная ставка;

б) вычисление, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению сумма и ставка;

в) денежный поток;

г) рост процентов.

7. Чему равен резерв роста объема продукции, если известно: объем продаж по плану – 180 тыс. руб. численность по факту– 15 чел, выработка на одного рабочего по факту – 11 тыс. руб. Спрос упал до 80 тыс.руб.

8. Интенсификация использования ресурсов связана с ростом:

в) фонда рабочего времени (в днях);

г) фондовооруженности труда.

9. К трудовым факторам интенсификации деятельности относятся:

а) производительность труда, материалоемкость;

б) оборачиваемость оборотных средств, фондоотдача;

в) выработка одного рабочего, трудоемкость.

г) удельный вес основных материалов в стоимости предметов труда;

10. На объем производства внепроизводственные факторы (например. цена) влияют:

в) прямо и косвенно.