Категория: Руководства
Анализаторы инфракрасные «ИнфраЛЮМ ФТ» (в дальнейшем - анализаторы) предназначены для измерения относительной интенсивности спектральных полос поглощения компонентов пробы и дальнейшего расчета содержания компонентов на основе полученных спектральных данных.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом, в ближней инфракрасной области спектра. Регистрируемый световой поток на выходе интерферометра в зависимости от разности хода (интерферограмма) представляет собой фурье-образ регистрируемого оптического спектра. Сам спектр получается после выполнения обратного преобразования Фурье.
Содержание определяемых компонентов в образцах (показателей качества) вычисляется по спектрам анализируемых образцов после градуировки анализатора по образцам, в которых содержание определяемых компонентов (показателей качества) установлено референтными методами.
Анализаторы конструктивно выполнены в виде настольных лабораторных приборов. Внешний вид анализаторов «ИнфраЛЮМ ФТ» представлен на рис.1.
Анализаторы выпускаются в следующих модификациях:
«ИнфраЛЮМ ФТ-10» - базовая модификация для количественного анализа или идентификации крупно- и мелкодисперсных твердых, пастообразных и жидких образцов;
«ИнфраЛЮМ ФТ-12» - для количественного анализа или идентификации крупно- и мелкодисперсных твердых, пастообразных и жидких образцов с улучшенными метрологическими характеристиками;
«ИнфраЛЮМ ФТ-40» - для количественного анализа или идентификации сыпучих твердых образцов без размола.
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные
К метрологически значимой части ПО «СпектраЛЮМ/Про» относится файл SpLumPro-Metrology.dll. Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
- сбор и обработка данных, поступающих с фотоприемной системы анализатора;
- создание и хранение файлов интерферограмм и файлов спектров;
- градуировка анализатора и вычисление результатов измерений;
- сохранение результатов измерений на жестком диске персонального компьютера;
- создание отчетов по результатам измерений.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристикиСпектральный диапазон, см-1 Спектральное разрешение, см-1, не более
от 8700 до 13200 10
ИнфраЛЮМ ФТ-40 10000 40000 20000 10000
Предел допускаемого значения абсолютной погрешности шкалы волновых чисел, см-1
Отношение сигнал/шум, определяемое в интервале ±100 см-1 при разрешении 16 см-1 и времени накопления 60 с, не менее:
Волновое число, см-1 ИнфраЛЮМ ФТ-10 ИнфраЛЮМ ФТ-12 8900 1200 3500
10000 4000 20000
12500 2000 6000
Уровень положительного и отрицательного псевдорассеянного света, вызванного нелинейностью фотоприемной системы (по отношению к максимальному сигналу), %, не более
Время прогрева анализатора, мин, не более
Время непрерывной работы анализатора, ч, не менее
Габаритные размеры, мм, не более
Масса, кг, не более
от 5 до 40 от 84 до 106,7 80
Питание анализаторов от сети переменного тока:
- напряжение питания переменного тока, В
- частота, Гц Потребляемая мощность, В-А, не более Средняя наработка на отказ, ч, не менее Средний срок службы анализатора, лет, не менее Условия эксплуатации анализаторов:
- температура окружающего воздуха, °C
- атмосферное давление, кПа
- относительная влажность при температуре 25 °С %, не более Знак утверждения типа
наносится на лицевую панель анализаторов и/или шильд и титульный лист Руководства по эксплуатации методом компьютерной графики.
Комплектностьосуществляется по документу МП-242-1509-2013 «Анализаторы инфракрасные «ИнфраЛЮМ ФТ». Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 15.02.2013 года.
Основные средства поверки: лампа дуговая ртутно-гелиевая спектральная ДРГС-12 или аналогичная - используемые спектральные линии (9862,2 ± 0,1) см-1 и (9233,4 ± 0,1) см-1.
ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 52934-2008 Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов
ФР.1.31.2005.01417 Алкилбензолсульфокислота. Методика определения массовой доли алкилбензолсульфокислоты (основного вещества), серной кислоты, несульфированных соединений, а также цветности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ФР.1.31.2009.06118 Пшеница. Определение белка, влажности, стекловидности, количества и качества сырой клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализаторов типа «ИнфраЛЮМ ФТ»
ФР.1.31.2009.06182 Ячмень. Определение белка и влажности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализаторов серии «ИнфраЛюм ФТ»
ФР.1.31.2009.06615 Мука пшеничная. Определение белка, влажности, зольности, белизны, количества и качества сырой клейковины, методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-10»
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам инфракрасным «ИнфраЛЮМ ФТ»
ТУ 4215-005-45549798-2012 «Анализаторы инфракрасные «ИнфраЛЮМ ФТ». Технические условия».
Рекомендации к применениюпри выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество продуктов.
Описание ИК-спектрометраИнфракрасные спектрометры необходимы для регистрации ИК-спектров в процессах отражения, поглощения или пропускания различных веществ. Это приборы, которые работают на базе методов молекулярной спектроскопии и необходимы в разных областях. Приобрести прибор может быть необходимо для лабораторий в университетах и на промышленных предприятиях, они используются в криминалистике, в экспресс-определении качества пищевых и сельскохозяйственных продуктов и других областях анализа.
Наиболее популярная на сегодня модель — ИК-Фурье-спектрометр. Он одновременно эффективен и компактен, особенно, если речь идет о современном, качественном оборудовании. Хорошо себя зарекомендовала модель ИнфраЛЮМ ФТ10 — стационарный анализатор, который быстро и качественно определяет состав продуктов питания, сыпучих веществ. Сегодня, когда устройство снято с производства, существует достойная альтернатива — ИнфраЛЮМ ФТ-12. Спектрометр сконструирован таким образом, чтобы подготовка проб была максимально простой, а точность результатов — предельно высокой. При функциональности прибора его цена вполне доступна.
ИК-Фурье-спектрометры ИнфраЛЮМ ФТ-12 и другое оборудование для проведения анализов можно приобрести в компании «Евростандарт». Заказчики всегда могут рассчитывать на индивидуальный подход, внимательность и профессиональные консультации со стороны персонала. Для приобретаемых товаров можно оформить оперативную и аккуратную доставку.
Отличительные особенности прибора:
Особенности программного обеспечения:
Программа СпектраЛЮМ/Про позволяет пользователю изменять градуировки и разрабатывать собственные градуировочные модели. При разработке градуировок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных. Продолжительность анализа - 1,5 минуты.
Области наибольшей эффективности работы прибора:
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Линейка инфракрасных анализаторов, разработанных и производимых компанией «Люмэкс», пополнилась новым прибором – специализированным БИК-анализатором для зерновых культур - «ИнфраЛЮМ® ФТ-40».
Прибор предназначен для проведения количественного экспресс-анализа цельного зерна различных культур без предварительной пробоподготовки, а также идентификации зерна на принадлежность (не принадлежность) его к характерной группе продукции.
За одно измерение, в течение полутора минут, можно определить комплекс таких показателей, как содержание белка, жира, крахмала, клетчатки, клейковины, влажность, стекловидность и др. Благодаря быстроте и точности анализа достигается значимый экономический эффект на всех стадиях производства, транспортировки и хранения зерна, при составлении мукомольных партий и кормовых смесей. Прибор окупает себя в кратчайшие сроки.
Анализ зерна производится путем измерения спектров пропускания в ближней инфракрасной (БИК) области и их обработки с использованием методов множественного регрессионного анализа.
Анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ-40» может работать в лабораторных и производственных условиях.
Отличительные особенности прибора:
• одновременное определение нормируемых показателей за 1,5 минуты;
• высокая точность и простота анализа;
• анализ проводится без реактивов, без пробоподготовки;
• надежные градуировки (градуировочные модели), возможность их обновления.
Особенности программного обеспечения:
• Программа «СпектраЛЮМ/Про®» позволяет пользователю изменять калибровки и разрабатывать собственные калибровки. При разработке калибровок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
Прибор реализует метод Фурье-спектроскопии. Принцип работы прибора основан на регистрации спектров пропускания зерна в ближней инфракрасной области. Эти спектры представляют собой отношение двух энергетических спектров: спектра образца к фоновому спектру. Под фоновым спектром в анализаторе «ИнфраЛЮМ ФТ- 40» понимается энергетический спектр встроенного в прибор стандарта. В анализаторе «ИнфраЛЮМ ФТ- 40» реализована однолучевая схема измерения, в которой сначала регистрируется фоновый спектр, затем спектр образца, потом автоматически рассчитывается спектр пропускания образца.
Для нахождения связи между полученным спектром и концентрациями компонентов исследуемого образца анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ- 40», как и любой аналитический прибор, предварительно градуируется. Для проведения градуировки используется набор образцов, представительный к тем образцам, которые будут в дальнейшем анализироваться, то есть включает образцы, свойства которых охватывают весь диапазон возможных значений определяемых показателей и свойств анализируемых образцов.
Градуировочные образцы анализируются стандартными химическими (референтными) методами для определения в них значений показателей, затем производится регистрация их спектров и рассчитывается градуировочная модель, связывающая спектральные данные со свойствами образца. Для расчета модели используются методы мультивариантной математики – метод регрессии по основным компонентам или метод дробных наименьших квадратов.
Процесс анализа выглядит так: образец засыпают в загрузочную воронку прибора, используя ковш для засыпки зерна, входящий в комплект поставки; затем с помощью компьютера выбирают в меню программу анализа и запускают процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Результаты анализа сохраняются в журнале измерений. Информация в журнал добавляется автоматически при вычислении результата анализа неизвестного образца, есть возможность просмотра и печати протокола одного или нескольких измерений.
Основные продукты и показатели, определяемые анализатором "ИнфраЛЮМ ФТ-40"
АНАЛИЗАТОР ИНФРАКРАСНЫЙ «ИНФРАЛЮМ ФТ-12»
Тип оборудования: АНАЛИЗАТОР
Описание: Прибор для экспресс-анализа состава и качества продовольствия, кормов и сырья
Гарантия на АНАЛИЗАТОР ИНФРАКРАСНЫЙ «ИНФРАЛЮМ ФТ-12». 12 мес.
АНАЛИЗАТОР ИНФРАКРАСНЫЙ «ИНФРАЛЮМ ФТ-12» предназначен для экспресс-анализа состава и качества продовольствия, кормов и сырья за минуты без реактивов. Применяется для количественного анализа, определения характеристик или идентификации крупно- и мелкодисперсных твердых веществ и жидких веществ путем измерения спектров поглощения в ближней инфракрасной области и их обработки с использованием методов множественного регрессионного анализа.
Инфракрасный анализатор «ИнфраЛЮМ® ФТ-12» – стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши и др.
Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.
«ИнфраЛЮМ ФТ-12» основан на регистрации спектров поглощения с использованием эффективного метода фурье-преобразования. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.
Отличительные особенности прибора:
Одновременное определение всех (в том числе и клейковины) анализируемых показателей за 1,5 минуты.
Анализ проводится с погрешностью, меньшей, чем требования ГОСТов.
Экспресс-анализ зерна проводится без размола – для работы не нужны мельницы и стандартизация помола.
Не требует реактивов и расходных материалов.
Влаго- и пылезащищенный интерферометр.
Длительный ресурс лампы.
Возможность организации региональных (корпоративных) сетей с едиными градуировками.
Возможность расширения перечня анализируемых объектов и показателей, в том числе дистанционно.
Развитый сервис на всей территории России и ряда стран СНГ.
Удобство и простота в работе и обслуживании.
Особенности программного обеспечения:
Программа «СпектраЛЮМ/Про®» позволяет пользователю изменять градуировки и разрабатывать собственные градуировочные модели. При разработке градуировок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных. Продолжительность анализа - 1,5 минуты.
хлебозаготовка: экспресс-определение сорта и качества зерна и муки;
птицеводство и животноводство: контроль состава и качества кормового сырья и кормов;
пищевая промышленность: контроль сырья, продукции и отходов, контроль технологических процессов;
ветеринарный контроль: контроль состава и качества кормов;
санитарный контроль: контроль состава, идентификация и определение подлинности продукции;
химия и нефтехимия: определение подлинности и идентификация сырья и продукции;
фармацевтика: экспресс-идентификация фармпрепаратов;
Области наибольшей эффективности работы прибора:
анализ в условиях ограниченного времени;
анализ большого количества компонентов или проб при ограниченных ресурсах.
Госреестр СИ РФ № 53237-13 БИК-анализатор инфракрасный «ИнфраЛЮМ ® ФТ-12» предназначен для экспресс-анализа состава и качества продовольствия, кормов и сырья за минуты без реактивов. Применяется для количественного анализа, определения характеристик или идентификации крупно- и мелкодисперсных твердых веществ и жидких веществ путем измерения спектров поглощения в ближней инфракрасной области и их обработки с использованием методов множественного регрессионного анализа.
Инфракрасный анализатор «ИнфраЛЮМ ® ФТ-12» – стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши и др.
Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.
«ИнфраЛЮМ ФТ-12» основан на регистрации спектров поглощения с использованием эффективного метода фурье-преобразования. «ИнфраЛЮМ ФТ-12» измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.
Отличительные особенности прибора:
Особенности программного обеспечения:
Программа «СпектраЛЮМ/Про ® » позволяет пользователю изменять градуировки и разрабатывать собственные градуировочные модели. При разработке градуировок используются самые современные математические модели - метод частных наименьших квадратов (PLS), метод регрессии по главным компонентам (PCR).
Процесс анализа выглядит так: оператор устанавливает кювету с пробой в автосамплер прибора, с помощью компьютера выбирает из меню программу анализа и запускает процесс измерения. Дальнейшие действия происходят автоматически.
Результаты анализа выводятся на монитор компьютера. Оператор может распечатать протокол или сохранить результаты в базе данных. Продолжительность анализа - 1,5 минуты.
Области наибольшей эффективности работы прибора:
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ