Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция полевода в сельском хозяйстве img-1

должностная инструкция полевода в сельском хозяйстве

Категория: Инструкции

Описание

Профессиональные вредности в сельском хозяйстве (на примере полеводства)

Профессиональные вредности в сельском хозяйстве (на примере полеводства) Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве. Перечень обстоятельств, при которых наступает страховой случай государственного социального страхования граждан от несчастного случая.

реферат [45,8 K], добавлен 31.10.2008

Экономические значение и основные проблемы охраны труда. Определение эффективности мероприятий и средств профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. Анализ страховых несчастных случаев и профзаболеваний.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 20.04.2015

Понятие и значение гигиены труда. Трудовой процесс, профилактика переутомления. Категории труда по тяжести. Факторы, воздействующие на работников. Основные промышленные яды. Мероприятия по предупреждению профессиональных отравлений и заболеваний.

презентация [2,4 M], добавлен 05.04.2015

Понятие, значение и нормативные требования охраны труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Обеспечение прав работников на охрану труда. Предупреждения профессиональных заболеваний на работах с вредными условиями труда.

контрольная работа [35,9 K], добавлен 30.07.2010

Раскрытие правовых и теоретических основ труда в гостиничном бизнесе. Изучение общих норм Закона Латвийской Республики по охране труда. Специфика трудовых рисков и систем охраны труда в гостиничном хозяйстве на примере гостиницы "Europa Royale Riga".

курсовая работа [871,7 K], добавлен 07.06.2014

Основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда. Система управления охраной труда на объектах хозяйственной деятельности. Анализ причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний как основа профилактики травматизма.

курс лекций [1,8 M], добавлен 08.10.2012

Законодательные вопросы охраны труда. Классификация вредных и опасных факторов. Определение производственного травматизма, профзаболеваний. Расследование и учет несчастных случаев, аварий, профессиональных заболеваний. Основы охраны труда женщин.

презентация [2,0 M], добавлен 01.05.2015

Отличие специальной оценки условий труда от процедуры аттестации рабочих мест. Классификация условий труда по степени вредности. Субъекты и объекты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

реферат [32,4 K], добавлен 13.10.2014

Изучение вопросов безопасности, как самой организации, так и ее персонала. Рассмотрение законодательно закрепленных норм охраны труда. Определение факторов рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность сотрудников на примере предприятия.

реферат [26,6 K], добавлен 18.01.2012

Понятие и виды профессиональных заболеваний как группы болезней, возникающих в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей, источники и факторы их формирования и развития. Подходы к профилактике.

курсовая работа [34,9 K], добавлен 27.06.2015

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Факультет лечебного дела и педиатрии

Кафедра медико-профилактических дисциплин

Профессиональные вредности в сельском хозяйстве (на примере полеводства) Выполнила: Рыбальченко Виктория Эдуардовна Профессор Евдокимов В.И. Белгород 2013 1. Особенности труда в сельском хозяйстве 2. Основные профессиональные вредности в полеводстве 3. Профилактика профессиональных заболеваний Заключение Список использованной литературы Основными направлениями в сельском хозяйстве являются полеводство, животноводство и птицеводство. Исходя из этого, основными направлениями в производственной санитарии являются охрана труда механизаторов, полеводов, животноводов, работников птицеферм. Однако наиболее важным направлением является профилактика острых и хронических профессиональных заболеваний и отравлений, связанных с применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений, особенностями которых является потенциальная опасность для человека и среды его обитания, высокая биологическая активность их при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения трудоспособного возраста. Сельское хозяйство представляет собой сложное объединение разнообразных и многочисленных производственных процессов. Для каждой группы лиц, занятых в полеводстве, животноводстве или на ремонтно-механических работах, характерны свои условия труда и профессиональные вредности. Профессиональными вредностями, общими для многих профессий, являются: 1) неблагоприятные метеорологические условия, 2) пыль, 3) выхлопные газы, 4) шум и сотрясение, 5) ядохимикаты, 6) горюче-смазочные вещества и этилированный бензин, 7) зоонозы, 8) травматизм, 9) факторы, зависящие от нерациональной организации трудового процесса. 1. Особенности труда в сельском хозяйстве полевод заболевание труд пестицид Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной. Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи с чем в с -х. производстве стал появляться операторский труд.

2. Основные профессиональные вредности в полеводстве

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы

Трудовые условия в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании. При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие -- при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м3). Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

Условия труда в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация.

Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3).

В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

3. Профилактика профессиональных заболеваний

Во всех отраслях сельского хозяйства осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор за строительством, реконструкцией и эксплуатацией производственных объектов, внедрением новых пестицидов и других химических веществ, выпуском новых тракторов, комбайнов и других с.-х. машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов -- шум. Система технических мероприятий (подрессоривание сидений) снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8--10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Основными профессиональными вредностями сельскохозяйственных рабочих являются:

· Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде

· Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах

· Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин

· Длительное вынужденное сидячее положение

· Действие неблагоприятных климатических факторов

· Вредное действие ядохимикатов

Общие меры профилактики профессиональных заболеваний сводятся к следующим:

1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов

2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйственных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения микроклимата в кабине

3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами

4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площади и кубатуры, дезодорация воздуха

5. Профилактика при работе с ядохимикатами

6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

Список использованной литературы

1. Гигиена села, под ред. Л.А. Добровольского, Киев, 1983;

2. Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л.И. Медведя и Ю.И. Кундиева, М. 1981;

3. Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства, под ред. Ю.И. Кундиева и Е.П. Краснюк, Киев, 1995.

4. Гигиена труда, под ред. С. В. Алексеев, В. Р. Усенко Издательство: Медицина,1988 год.

Размещено на Allbest.ru

Другие статьи

Обязанности должностных лиц по охране труда в сельском хозяйстве

Охрана труда Обязанности должностных лиц по охране труда в сельском хозяйстве Кто отвечает за состояние охраны труда в совхозе, колхозе, отделении и бригаде?

За состояние охраны труда несут ответственность: в совхозах, отделениях, на фермах, в цехах, на участках и в производственных бригадах — руководители хозяйств, управляющие отделениями, заведующие фермами, начальники цехов, руководители производственных участков и бригад.

В колхозе, согласно Правилам внутреннего распорядка, одобренным Советом колхозов, постановлением отответственность за организацию охраны труда в хозяйстве возлагается на правление колхоза. В обязанности правления входит обеспечение и соблюдение норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда.

Правление в зависимости от среднесписочного числа колхозников (до 500 и более) назначает специалиста, выполняющего обязанности инженера по технике безопасности (приказ МСХ от 5 июля 1973 г. за № 225).

В совхозе директор своим приказом возлагает ответственность за состояние охраны труда в целом по хозяйству на главных специалистов: по полеводству — на главного агронома, по животноводству — на главного зоотехника, по механизации — на главного инженера, по строительству — на руководителя работ и на руководителей производственных участков.

Какими правами наделен освобожденный работник по технике безопасности совхоза и колхоза?

Работник по технике безопасности, как правило, назначается из числа лиц, имеющих высшее или среднетехническое сельскохозяйственное образование и стаж практической работы в сельском хозяйстве. Указанные лица в совхозах назначаются и освобождаются от работы приказом начальника районного управления сельского хозяйства, а в колхозе — решением правления колхоза.

Работник по технике безопасности совхоза или колхоза имеет право запрещать: эксплуатацию неисправных машин и оборудования, котельных установок или сосудов, работающих под давлением, подъемно-транспортных средств и т. д. а также работы на участках с наличием угрозы здоровью работающих; приостанавливать работы, которые ведутся с грубым нарушением правил техники безопасности; ходатайствовать перед руководством совхоза или правлением колхоза и вышестоящими хозяйственными органами (районным управлением сельского хозяйства или трестом совхозов) о привлечении к ответственности лиц, грубо нарушающих правила техники безопасности и производственной санитарии.

Указания, даваемые работником по технике безопасности, обязательны к выполнению всеми специалистами хозяйства, руководителями производственных участков, всеми рабочими совхоза и колхозниками.

Каковы обязанности должностных лиц по охране труда?

Должностные лица в министерствах сельского хозяйства, комитетах Госкомсельхозтехники, управлениях и трестах осуществляют контроль за организацией работы по технике безопасности и производственной санитарии в подведомственных им хозяйствах, предприятиях и организациях, за соблюдением норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте мастерских, животноводческих и других производственных помещений.

Совместно с профсоюзными организациями они разрабатывают планы по улучшению условий труда, организуют их выполнение, проводят общественные смотры по технике безопасности и производственной санитарии, организуют семинары и учебные мероприятия, пропагандируют безопасные методы работы, обеспечивают подведомственные предприятия различными пособиями по технике безопасности, направленные на улучшение условий труда.

Специалисты отделов и групп охраны труда, и там, где их нет, старшие инженеры по технике безопасности уделяют время внедрению более эффективных средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, анализируют причины производственного травматизма, разрабатывают и проводит в жизнь мероприятия, предотвращающие несчастные случаи. Они непосредственно участвуют в разработке правил, инструкций, памяток, плакатов и других нормативных документов по технике безопасности и производственной санитарии.

Старший инженер по технике безопасности управлении сельского хозяйства регулярно проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии на всех производственных объектах государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозов и контролирует выполнение должностными лицами всех мероприятий по охране груда. Он непосредственно участвует в расследовании причин аварии и несчастных случаев с тяжелым исходом на производство и требует от руководителей колхозов, совхозов и других предприятий устранения причин травматизма.

В своей работе он поддерживает тесный контакт с профсоюзными организациями, особенно при организации мероприятий по поп росам пропаганды и обучения работников безопасным методам труда. Инженер по технике безопасности государственного сельскохозяйственного предприятия назначается и освобождается от работы только приказом начальника районного управления и работает под непосредственным руководством директора данного предприятия.

Предложения и указания старшего инженера по технике безопасности руководителям совхозов, колхозов и других хозяйств по вопросам охраны труда обязательны к выполнению и могут быть пересмотрены и отменены только соответствующими министрами сельского хозяйства субъектов федерации, начальниками краевых, областных управлений сельского хозяйства или их заместителями.

Положениями о работе по охране труда в сельском хозяйстве предусмотрены определенные обязанности руководителей хозяйств и предприятий по вопросам техники безопасности. Это касается разработки мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению травматизма и обеспечения их денежными и материальными средствами для приобретения спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений и обеспечения ими работающих, а также для организации обучения работников безопасным методам труда.

На главных специалистов хозяйств (главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач, инженер-электрик, прораб) и соответствующих им специалистов возложена ответственность за состояние техники безопасности по соответствующим отраслям и участкам. Поэтому они обязаны: проводить вводный инструктаж по технике безопасности со вновь поступающими на работу, обеспечивать разработку и применение на рабочих местах более совершенных конструкций ограждений приводов и движущихся частей машин, проводить своевременное испытание котельных установок, аппаратов и сосудов, работающих под давлением, и подъемно-транспортных средств и не допускать эксплуатацию неисправных машин и оборудования. Обязательно их участие при расследовании несчастных случаев, происшедших с работниками их отрасли или участка.

В обязанности управляющих отделениями, заведующих фермами, участками, мастерскими и бригадиров входит проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте со всеми вновь поступающими работниками, а также с переводимыми с одной работы на другую. Они следят за исправностью сельскохозяйственной техники, оборудования, механизмов, за наличием и исправностью всех предохранительных устройств, ограждений и индивидуальных защитных средств, обеспечивающих безопасные условия работы на вверенных им участках.

Очень важно, чтобы на тракторах и сложных сельскохозяйственных машинах, на станках, сварочных и других агрегатах работали лица, имеющие удостоверение на право управления данной машиной, станком, агрегатом. За это отвечают непосредственные руководители конкретных участков работы: заведующие фермой, мастерской, начальник цеха, мастер, бригадир и другие должностные лица.

Охрана труда Законодательство и РД

Должностная инструкция ветеринарного врача

Должностная инструкция ветеринарного врача

Ветеринарная служба в сельском хозяйстве подразделяется на государственную, производственную/хозяйственную и коммерческую структуры, у каждой из которых свои цели и задачи. Государственная служба организована таким образом, чтобы иметь возможность осуществлять контроль за наиболее важными факторами.

Из этой статьи вы узнаете:

  • организация ведомственной ветеринарной службы и ветнадзора в сельском хозяйстве;
  • организация ветеринарной службы на предприятиях агропромышленного комплекса;
  • должностная инструкция ветеринарного врача в сельском хозяйстве;
  • должностная инструкция ветеринарного врача ветсанэксперта.

Обязательства по формированию и организации ветеринарной службы в сельском хозяйстве возлагаются на специальный отдел региональной администрации управления (области, края, республики. Руководящая и управленческая функция осуществляется через главного ветеринарного врача района.

Организация ведомственной ветеринарной службы и ветнадзора в сельском хозяйстве

Ведущим ведомственным центром ветеринарии в районе считается ветстанция, обеспеченная необходимой материально-производственной базой для организации мероприятий любого типа (ветконтроля, профилактики, ликвидации очагов инфекционных болезней, оказания помощи и т.п.). Как правило, в состав региональной (районной, областной) ветеринарной службы входят такие структурные подразделения:

  • Станция по борьбе с болезнями животных;
  • Ветеринарная лечебница и диагностическая лаборатория;
  • Ветеринарные пункты и участки в отдельных населенных пунктах;
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

В зависимости от величины района и количества животноводческих предприятий на его территории может быть расположено до 10-12 зональных станций и лабораторий.

В обязанности ведомственных ветеринарных подразделений входит такие задачи:

  • Обслуживание населения и медицинская помощь животным в специализированных пунктах;
  • Контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях животноводства и в подсобных фермерских хозяйствах;
  • Организация (в случае необходимости) станций помощи животным при возникновении угрозы возникновения эпидемии;
  • Проведение регулярной инспекции за содержанием животных и соблюдением санитарно-гигиенических норм в подсобных, фермерских, животноводческих хозяйствах.
Организация ветеринарной службы на предприятиях агропромышленного комплекса

Каждое фермерское или животноводческое хозяйство независимо от типа и формы собственности должно иметь собственную ветеринарную службу для осуществления целого ряда практических задач:

  • Контроля за здоровьем животных;
  • Регулярного осмотра и контроля за процессом вакцинации;
  • Разработки правильной технологии питания (состав, режим);
  • Организации правильного ухода за животными;
  • Контроля за соблюдением норм, обеспечивающих защиту людей от болезней, которые могут передаваться от животных.

В отличие от государственной службы, где финансирование всех ветеринарных мероприятий производится из бюджетных средств, в производственных и коммерческих структурах все виды расходов находятся на балансе предприятия. Однако должностные инструкции ветеринарного врача являются типовыми и общими для всех специалистов, независимо от места их работы.

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Основные полномочия и задачи ГИТ. Виды проверок
  2. Кадровые документы: на что стоит обратить особое внимание
  3. Ответственность за нарушения или сколько это в цифрах
  4. Охрана труда - почему теперь это важно
Читайте по теме в электронном журнале Должностная инструкция ветеринарного врача в сельском хозяйстве

Должностная инструкция ветеринарного врача включает ряд, узаконенных обязанностей и прав данного специалиста. Общие положения инструкции ветврача касаются правовых и профессиональных аспектов его деятельности – соблюдение Конституции РФ, Закона «О ветеринарии» № 4979-1 от 14. 05. 1993, Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7. 02. 1992, правил и положений об осуществлении ветеринарной деятельности, лицензирования, правил техники безопасности, проведения осмотра и оказания помощи животным, установленных нормативными актами по осуществлению ветеринарной деятельности.

К обязанностям относятся такие функции:

  1. Проведение осмотра животных в профилактических и диагностических целях. Изучение причин и механизмов развития заболеваний. Оказание помощи животным с использованием различных методов – медикаментозных, терапевтических, хирургических.
  2. Выполнение контроля за санитарно-техническими и гигиеническими нормами содержания животных в хозяйствах. Проведение ветеринарной экспертизы скота и птицы.
  3. Организация профилактических мероприятий по устранению угрозы падежа сельскохозяйственных животных. Осуществление контроля за соблюдением порядка и сроков вакцинации.
  4. Осуществление руководства младшим персоналом ветеринарных служб и выполнение сопутствующих обязанностей.

Ветврач имеет право на:

  • Получение информации, связанной с профессиональной деятельностью;
  • Привлечение сторонних специалистов для осуществления поставленных задач;
  • Руководство и организацию работы персонала, вверенного ему предприятия/службы;
  • Возможность требовать помощи и содействия вышестоящих органов для выполнения должностных обязанностей.
Должностная инструкция ветеринарного врача ветсанэксперта

Ветеринарно-экспертная служба осуществляет надзор за качеством, профессионализмом и правомерностью ведения работы ветеринарных специалистов, как в отдельно взятых хозяйствах, так и в целом по району. Основной задачей ветсанэксперта является контроль и своевременное выявление нарушений в содержании сельскохозяйственных животных, а также возможной угрозы возникновения различного рода заболеваний. Должностная инструкция ветеринарного врача ветсанэксперта дополнительно к вышеприведенным аспектам содержит такие обязанности и права специалиста:

  1. Проведение плановых проверок животноводческих предприятий;
  2. Получение доступа к проектной и плановой информации по профилю своей деятельности;
  3. Организация мероприятий по дезинфекции различного типа;
  4. Экспертиза питания и сырья животного и растительного происхождения для кормления животных;
  5. Экспертиза продуктов животноводческих хозяйств, поступающих на реализацию;
  6. Проверка и инструктаж специалистов различной квалификации, занятых на предприятиях агропромышленного комплекса.
Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям

  • Должностная инструкция ветеринарного врача (образец).doc
  • Должностная инструкция ветеринарного врача с учетом требований профстандарта «Ветеринарный врач» (образец).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция ветеринарного врача (бланк).doc
  • Должностная инструкция ветеринарного врача с учетом требований профстандарта «Ветеринарный врач» (бланк).doc