Руководства, Инструкции, Бланки

бентонит инструкция по применению в виноделии img-1

бентонит инструкция по применению в виноделии

Категория: Инструкции

Описание

Бентонит для осветления браги: инструкция по применению, пропорции, отзывы, плюсы и минусы

Бентонит для осветления браги: инструкция по применению, пропорции, отзывы, плюсы и минусы

Приготовление домашнего самогона всегда начинается с браги. Именно от качества этого напитка во многом зависит вкус будущего продукта. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к его приготовлению. Одним из важных моментов этого процесса признается осветление браги. Это обязательный этап, который позволяет предупредить пригорание дрожжей. В результате самогон получается вкуснее, а неприятные запахи и привкусы отсутствуют.

Существует множество методов очистки браги. Кто-то прибегает к помощи холода, другие применяют желатин. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги.

Общая информация

Бентонит представляет собой тонкопористую глину, которая издавна применяется в виноделии. Это природное вещество способствует осветлению домашнего спиртного, существенно улучшая его вкус. Бентонит также является адсорбентом и поглощает ионы металлов. Они всегда присутствуют в самогоне. Аппарат для перегонки браги невозможно представить без стальных частей.

В природе белая глина залегает в неглубоких слоях почвы. В ее составе присутствует большое количество микроэлементов и минеральных солей. Этот материал даже используют для лечения костных патологий. С его помощью проводят оздоровительные процедуры для кожи, устраняют боли при воспалительных процессах. Порошковый бентонит является одной из разновидностей белой глины. Именно его, как правило, используют для производства вин длительной выдержки. О том, как использовать бентонит для осветления браги, расскажем чуть ниже.

Где его купить?

Можно приобрести уже готовый и предварительно очищенный порошок в магазинах для виноделов. Стоимость 100 г варьируется в пределах 250-300 рублей. Если таких точек продажи в вашем городе нет, нужно посмотреть в интернет-сетях.

Однако гораздо проще купить обычный наполнитель для кошачьего туалета. Не стоит пугаться, ведь в его основе лежит глина бентонит. Она отлично впитывает не только влагу, но и запах. Выбирать рекомендуется такие упаковки, где нет надписи об ароматических добавках. Иначе привкус самогона будет неприятным. Интересующие нас наполнители для кошачьих туалетов выпускаются только на территории России. Импортные поставщики используют при производстве этого средства древесный уголь, силикагель и прочие добавки.

Если представленные выше варианты не подходят по каким-либо причинам, следует пойти третьим путем. Можно бентонит для осветления браги купить в аптеке. В чистом виде он не поступает в продажу. Свой выбор нужно остановить на косметической глине. В ее составе также присутствует необходимый порошок. Однако следует заблаговременно изучить состав продукта и убедиться в отсутствии дополнительных ароматизаторов.

Рекомендуемые пропорции

Сколько надо бентонита для осветления браги? Если дома нет кошки, можно купить самую маленькую упаковку наполнителя для туалета. На 1 литр браги требуется всего 2-3 г бентонита. Это примерно половина чайной ложки. На 10 литров напитка потребуется около 20 г порошка. Это соответствует объему полной столовой ложки. При осветлении большого количества браги, начиная от 10 литров, порцию вещества следует увеличить до 5 г на литр.

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонита состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала материал необходимо поломать на небольшие кусочки, а затем раздробить в крошку. Получившееся сырье отправляют в духовой шкаф на 45 минут. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Для сушки бентонита необходимо установить температуру в 120 градусов.
  2. После этого кусочки глины следует вновь измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать обычный кухонный блендер или дрель со специальной насадкой.
  3. Бентонит для осветления браги практически готов. Теперь необходимо приготовить из него раствор. Для этого в кастрюле подогревают литр воды и высыпают туда порошок. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы в ней не образовались комки. Весь процесс обычно занимает не более пяти минут.
  4. На финальном этапе раствор должен настояться. После этого его еще раз тщательно перемешивают. Консистенция получившегося средства должна напоминать жирный кефир.
Если порошок слипается…

Чтобы на подготовительном этапе в растворе не образовывались комочки, опытные виноделы советуют его варить подобно манной каше. В подогретую воду порошок необходимо вводить постепенно, лучше тонкой струйкой. При этом раствор рекомендуется постоянно помешивать палочкой. Также можно искусственно создать в емкости подобие водоворота. Для этого кастрюлю следует раскрутить.

Если после этих советов все равно образовались комочки, отчаиваться не стоит. Однако такой бентонит для осветления браги не подходит. Его необходимо снова пропустить через блендер или воспользоваться дрелью со специальной насадкой.

Подготовка браги

Перед началом очистки необходимо убедиться в том, что напиток полностью отбродил. В зависимости от качества компонентов и окружающих условий этот процесс может занять до двух недель. Готовность браги к дальнейшей переработке определяют по ее внешнему виду, характерному запаху спирта, кисловатому вкусу. Кроме того, на поверхности жидкости не должно быть пузырьков углекислого газа.

Опытные виноделы рекомендуют воспользоваться сахарометром, чтобы быть на 100% уверенным в готовности продукта к осветлению. С этой целью отбирают примерно 1,5 л напитка, а затем профильтровывают через марлю. Брагу вливают в прозрачную емкость с широким горлышком. Для этого подходит обычная трехлитровая банка, которая есть в каждом доме. Затем в раствор отпускают сахарометр и записывают его показания. Необходимо дождаться, пока прибор установится в одном положении.

Если уровень сахаристости не превышает 2%, можно начинать осветление браги бентонитом. Инструкция, представленная чуть ниже, подробно описывает этот процесс. Перед внесением порошкового раствора отбродившее сусло рекомендуется слить через тонкий шланг, слегка подогреть.

Технология очищения напитка

Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно с помощью длинной ложки или лопатки. После в центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток.

Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Быстрее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток и перелить в другую емкость. Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон.

На этом процедуру можно считать законченной. Ее успех будет зависеть от того, удалось ли правильно рассчитать, сколько нужно бентонита для осветления браги. Итоговый продукт должен получиться практически бесцветным.

Стоит заметить, что оставшийся осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор весьма трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

Бентонит для осветления браги: преимущества и недостатки

Бентонит — это глинистый материал, обладающий губчатой структурой. Он абсолютно безвреден для организма, нетоксичен и нейтрален по отношению к соединениям спирта. Перечисленные свойства делают его идеальным инструментом для очистки браги.

Среди других преимуществ данного вещества, виноделы отмечают отсутствие посторонних запахов в готовом продукте. Кроме того, при использовании бентонита существенно сокращается время на подготовку сусла к перегонке.

Недостатков у этого способа осветления браги практически нет. Единственный его минус — уменьшение объема напитка за счет осаживания плотного осадка примерно на 10%.

Полезные рекомендации

Чтобы получившийся продукт радовал своим вкусом, обратите внимание на следующие советы:

  1. Бентонит должен быть идеально чистым и без запахов. Ароматизированные добавки часто портят вкус напитка, изготовляемого в домашних условиях.
  2. Необходимо по инструкции проводить осветление браги бентонитом. Пропорции, рекомендуемые в нашей статье, помогут добиться желаемого эффекта от напитка.
  3. Нельзя передерживать продукт, иначе он приобретет кисловатый оттенок.
  4. Перед началом процедуры осветления нужно убедиться, что напиток прошел стадию брожения до конца. Если процесс дистилляции начать раньше, на выходе жидкости будет меньше, а сахар частично пропадет.

Если следовать перечисленным рекомендациям, самогон должен оправдать все ожидания домашних виноделов.

Другие статьи

Обработка сусла и вин бентонитами 1969 Валуйко Г

Обработка сусла и вин бентонитами

Бентонитовые глины представляют собой алюмосиликаты состава (ОН)4 Si8 Аl4 О20 ·Н2 О и состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентонитовые глины применяют для осветления сусла или вина, а также для стабилизации виноградных вин против белковых помутнений. Рекомендуются бентониты следующих месторождений: в Азербайджане - Гекмалинское, Ханларское, Хурлалинское; в Грузии - Асканское; в Молдавии - Тираспольское; в Туркмении - Огланлинское; на Украине - Горбское, Курцевское, Пыжевское, Крымское (кил); в Узбекистане - Акзамарское.

Бентонит, идущий для приготовления суспензии, должен быть сухим. Хранить его нужно в сухом и чистом месте, в крафт-мешках или ящиках.

Перед употреблением производится механическая очистка бентонита от посторонних примесей (кусочков дерева, угля, железа, земли).

Несмотря на широкое использование бентонита в виноделии для предохранения вин от белковых помутнений, механизм действия бентонитов до сих пор окончательно не расшифрован. Общепризнанного теоретического объяснения осветляющего действия бентонитов, охватывающего все случаи их применения, в настоящее время нет. Чаще всего рассматривают этот процесс как адсорбционный, но другие исследователи считают, что он осложняется конкурирующим ионообменным действием. Некоторые исследователи пытались рассматривать бентониты как амфотерные электролиты. Однако доказана несостоятельность этих воззрений.

Осветляющее действие бентонитов пытались объяснить также флокулирующим действием, но и это объяснение является односторонним.

Таким образом, механизм действия бентонитов до сих пор еще не получил четкого объяснения.

Проведение пробной обработки бентонитом для осветления сусла или вина. Для выбора лучшей дозы бентонита проводят пробную обработку. С этой целью используют 5%-ную винно-водную суспензию, которую готовят из 20%-ной водной, имеющейся на производстве. При отсутствии водную суспензию готовят в лаборатории: к 20 г бентонита добавляют 80 мл горячей воды температурой 90-95°С и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и добавляют 300 мл вина при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей. По 200 мл вина или сусла наливают в 10 цилиндров емкостью 250 мл. В каждый цилиндр вносят пипеткой 5%-ную суспензию в возрастающих дозах 1, 2, 4, 6, 8 и т. д. что соответствует 2,5-45 г бентонита на 1 дал вина. После внесения суспензии смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 ч. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Пример. Подлежит обработке 1000 дал виноматериала. На основании пробной обработки наилучшей оказалась доза 8 мл на 200 мл виноматериала, что соответствует 20 г на 1 дал.

Для проведения обработки 1000 дал потребуется 20 кг сухого бентонита или

5%-ной винно-водной суспензии.

Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л.

Приготовление суспензии бентонита. Для приготовления 20%-ной водной суспензии бентонит, раздробленный на куски весом не более 0,25 кг, заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 ч с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составлять 1:4, т. е. к 10 кг бентонита прибавляют 40 л воды. Суспензию бентонита пропускают через проволочное сито с отверстиями 2-3 мм. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Хранить водную суспензию более 5 суток не рекомендуется.

Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с трехкратным объемом вина, т. е. к 50 л суспензии добавляют 150 л вина. Полученную 5%-ную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей.

Обработка вина или сусла. 5%-ную винно-водную суспензию вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 ч с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие с осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией (лучше всего через диатомит).

Обработку сусла и вин бентонитом можно производить в потоке. При этом порошкообразный сухой бентонит вносится в поток вина или сусла с помощью специального дозатора ВЛО-Б в дозах, определенных пробной обработкой. После этого обработанное бентонитом вино поступает в осветлитель в потоке, где оно находится в течение 3-4 ч для осветления основной массы осадка. Затем вино поступает на фильтрацию на мешочные фильтры.

При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатиной. В этом случае сначала вносят в вино бентонит, в виде 5%-ной винно-водной суспензии, а затем раствор желатины.

Использование бентонитовых осадков. После слива сусла или вина бентонитовые осадки собираются для отстаивания по группам (сухие и крепленые).

Осадки от сусла дополнительно сульфитируются сернистым ангидридом в дозах 400-600 мг/л, а затем отстоявшееся сусло декантируется и используется для сульфитации свежего сусла при его отстаивании или соединяется с ранее осветлившимся суслом. Осадки вновь сульфитируются дозой 600 мг/л и дополнительно отстаиваются в течение 10 дней, затем отстоявшееся сусло вновь декантируется. Густые осадки прессуются на пакпрессе. Отпрессованное сусло используется для приготовления концентратов. Осадки от вина отстаиваются. Осветлившийся слой вина сливается и используется для купажей. Густые осадки также прессуются на пакпрессе. Полученное вино фильтруется и используется в купаже.

Из дрожжей с бентонитом получение виннокислой извести очень затруднено.

Бентонит как стабилизирующее и осветляющее средство все более вытесняет традиционные осветлители вина - рыбий клей и желатину. Поверхность 1 г бентонита составляет около 5 м 2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность [100].

Но наряду с положительными качествами бентонит имеет ряд свойств, затрудняющих обработку вин: для осветления нужны сравнительно большие количества бентонита; предварительно его необходимо запаривать; трудно дозируется в вино; образуется много осадков, которые трудно утилизировать; трудно размешивается во всей массе вина; иногда бентонит придает вину землистый привкус или делает вино склонным к кальциевым помутнениям.

Стабилизирующие свойства бентонита наиболее хорошо проявляются при полном набухании его в процессе приготовления суспензии, поэтому каждая партия бентонита должна предварительно испытываться в лабораторных условиях на набухаемость водой [103].

В производственной практике довольно часто наблюдаются случаи затрудненной фильтрации вин, что вызывает быстрое засорение фильтра, требует частых перезарядок, увеличивает потери вина и расход фильтрпластин. Отмечено, что труднофильтрующиеся вина также плохо осветляются при оклейке. Павлов-Гришин [133] рекомендует для устранения причин затрудненной фильтрации молодых вин предварительную легкую обработку вина бентонитом (8-10 г/дал), закрытую фильтрацию при температуре 35-40°С и фильтрацию через кизельгур.

Бентонит для виноделия

Натриевый бентонитовый порошок разработан для эффективного осветления и стабилизации белков в сусле, вине и фруктовых соках.

  • очень высокие степень осветления и абсорбцию,
  • хорошие свойства суспензирования,
  • незначительный объем мути,
  • низкое содержание железа.

Одним из важных показателей качества вина является прозрачность. Некоторые вина плохо самоосветляются и требуют дополнительной обработки, фильтрования и осветления. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые оседают на дно и увлекают за собой частицы мути.

Бентонит натуральный и экологичный продукт, поэтому использование ее для оклейки вин абсолютно безопасно.

Бентонит для осветления вин и соков отвечает требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности». Каждая партия Продукции проходит обязательную проверку на соответствие качеству. Строгий контроль также осуществляется непосредственно перед и во время упаковки.

Бентонит может применяться самостоятельно для стабилизации белка или как вспомогательное средство в комбинации с желатином/кизельзолем перед осветлением.

Рекомендуется определять необходимое количество бентонита предварительным тестированием (пробная оклейка бентонитом и тест на нагревание и охлаждение).

Бентонит для осветления вин и соков характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается стойкость его против коллоидных помутнений и оно становится стабильным и транспортабельным. В отличие от применяемых для этой цели дорогостоящих и дефицитных оклеивающих материалов органического происхождения – пищевой желатин, танин, рыбный клей, яичный белок и другие отрицательно заряженные частицы ведущего материала бентонита монтмориллонита хорошо сорбируют не только вышеуказанные нежелательные примеси вин, а также и положительно заряженные ионы – катионы железа, меди и других металлов, которые, как известно, вызывают болезни вин – железный и медный касс.

В связи с тем, что бентонит – это сильно действующий абсорбент, его необходимо хранить в сухом месте без посторонних запахов. Вскрытые упаковки следует плотно закрывать.

Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку бентонитами совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинил-пирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен.

Обработка сусла бентонитом для осветления вин и соков в особенности целесообразна при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3.

При осветлении сусла бентонит для осветления вин и соков повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и других веществ. Наибольшее применение бентониты нашли для осветления и стабилизации виноматериалов. Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитами мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и других соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок. Бентонит адсорбирует оксидазы и, оседая, захватывает их на дно. Однако инактивации оксидаз при этом не происходит. Если осадок бентонита снова помутить, то частицы бентонита вместе с адсорбированными на них ферментами вступают в контакт с воздухом в поверхностных слоях сусла, и кислород снова поглощается суслом. Поэтому после осветления сусло следует быстро отделить от бентонитового осадка.

Особое значение обработка сусла бентонит для осветления вин и соков приобретает в годы сильного загнивания винограда, когда в сусле много оксидаз, вызывающих побурение и оксидазный касс в белых винах. Бентонит повышает биологическую стабильность вин вследствие адсорбции микроорганизмов (дрожжей, бактерий). Его также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

Способ применения бентонита для осветления браги и вина

«Заказал куб алковар 30л заказ №27939
1. швы на дне куба достаточно большие не зачищены, как его теперь на индукцию ставить?
2. не было в комплекте термометра, ребята вы совсем обнаглели, у вас отзывы . [читать далее] все время что то забываете, поэтому не стал ничего лишнего заказывать, только куб! так вы и его не до укомплектовали.
обязательно поделюсь своими впечатлениями на форумах. »

Рыбалка Сергей Витальевич,
Волгоград

«Заказал Алковар Крепышок, доставка около 4 дней, упакованно хорошо, в картонной коробке. Аппарат испытал, очень доволен. В подарок пришли спиртометр и пвх шланги 4 м. Спасибо большое, пять звезд»

Гайнулин Эмиль Камилевич,
Учалы

«Заказал перегонный куб на 20л.
Доставили вовремя.Проверил.
Остался очень доволен.Благодарю.»

Маслов В А,
Иваново

«Добрый день, Алексей. Укажите Ваш номер телефона для связи со специалистом по вопросу аппарата.»

«Добрый день, уважаемый Демьянюк М.С. По нашим данным прием отправлений транспортной компанией для доставки в город Мурманск уже остановлен. Приносим наши извинения. Посылку мы можем сдать, она будет х. [читать далее] раниться на терминале компании до отправления после 10 января. »

«Добрый день! Попробовал новый аппарат "Столичный" на воде. Выявилось, что между трубкой и гайкой на сухопарнике появляется вода. Когда стал рассматривать, увидел, что трубка развальцована не совсем ро. [читать далее] вно. Не знаю с каким усилием можно её подтянуть - будет ли толк. Может прокладочку вырезать из мягкого металла или картона, паранита? Что подскажите? 21, край 22 декабря уже нужно производить продукт. Заранее спасибо за ответ. »

Мы в социальных сетях Бентонит, для чего он нужен в самогоноварении и виноделии. Бентонит, и для чего он нужен


Для того чтобы приготовить напиток высокого качества на необходимо приготовить хорошую брагу, и для этого мало просто использовать самые лучшие продукты. Давайте более подробно поговорим:
- Почему этого мало?
Как мы готовим брагу известно даже новичку, а вот как сделать так чтобы при перегонке у нас был качественный продукт и мало выделений не приятно пахнущей сивухи это уже другой вопрос.
Не будем рассматривать способы приготовления, возьмем сразу готовую брагу.
Что делаем дальше? Думаю самым правильным ответом будет – очищаем брагу перед дистилляцией. Вы можете конечно спросить от чего необходимо очистить брагу, которую Вы итак собираетесь перегонять для очистки, ответ прост – от дрожжей.
При перегоне дрожжи, содержащиеся в браге, будут оседать на дно аппарата, что в свою очередь приведет к пригоранию их на дне, а далее мы все будем говорить: “Фуу, какой ужасный привкус горелого и запах не лучший. Откуда?”
Да, Вы можете процедить дрожжи и забродившие компоненты через марлю, но, как правило, этого мало. В готовой браге останутся мелкие частицы. А в том чтобы их осадить (выпали в осадок) мы можем использовать – бентонит.
Переживать касательно химических свойств не стоит, бентонит является другими словами - натуральной белой глиной.
Для очистки она продается перемолотая, без добавок и примесей, очищенная от песка.
Коагулируя с частицами, он утяжеляет их, таким образом, с течением некоторого времени мы можем наблюдать осадок, образующийся в емкости для отстаивания (для этого можно использовать вполне обычную трех литровую банку или привычную вам емкость для сбраживания). Рекомендуем использовать емкости с широкой горловиной, т.к бентонит осядет на дно и его потом проблематично смыть без использования рук.

Опытные самогонщики утверждают: “Проводить очистку браги лучше при изготовлении самогона, так как этот процесс способен улучшить вкусовые показатели конечного напитка”
Так как бентонит используется не только в самогоноварении, но и в виноделии, правильно будет дать описание и краткую характеристику данным процессам для четкого понимания их различий.
Сделаем небольшую ремарку для понимания виноделия.

Виноделы хорошо знают, что после брожения в вине также содержатся вещества делающие напиток мутным.
Эффективный методом осветления вина – длительная выдержка (естественный процесс занимающий много лет, коллекционные вина тому пример). Но мы же готовим домашнее вино, как следствие длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно и не всегда возможно, настаивание занимает от трех до пяти месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят цвет - вино осталось мутным и это вас не устраивает – значит очищаем.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Технология

1) Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы

1) Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды

2) Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре

2) Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить в вино

3) Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку)

3) Слить вино с осадка через 5-7 дней