Руководства, Инструкции, Бланки

сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб img-1

сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб

Категория: Инструкции

Описание

Способ бактериологического исследования рыб - патент РФ 2249206 - Витомскова Е

способ бактериологического исследования рыб

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб. Способ заключается в том, что исследуют личинок, а именно желточный мешок для выделения возбудителей бактериальных болезней. Технический результат - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб.

Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки и других наиболее пораженных внутренних органов рыб. Патологический материал засевают на питательную среду (Учебник Л.И.Грищенко, М.Ш.Акбаев, Г.В.Васильков. Болезни рыб и основы рыбоводства. М. Колос, 1999, с.162-167).

Недостатком этого способа является то, что бактериологические исследования проводят только у взрослых рыб, от которых берутся половые продукты, но исключается бактериологическое исследование содержимого желточного мешка личинок рыб при искусственном рыборазведении.

Наиболее близким по технической сущности является способ бактериологического исследования рыб. Он заключается в том, что посевы осуществляют из крови, внутренних органов и невскрывшихся абсцессов взрослых рыб. Биоматериал помещают на питательную среду. (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М. Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, С.114-117).

Однако недостатком известного способа является то, что отбор проб на выявление бактериологических болезней рыб проводят только у взрослых половозрелых особей, от которых отбираются половые продукты. Личинки рыб на рыбоводных предприятиях не подвергаются ветеринарно-санитарному обследованию на носительство возбудителей бактериологических заболеваний, что в дальнейшем не обеспечивает выращивание здоровых рыб.

Решаемая задача - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб.

Поставленная задача достигается тем, что для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок рыб. Перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию желточного мешка, фламбируя его. Отбор содержимого желточного мешка личинок проводят путем прокалывания его стерильной пастеровской пипеткой.

На рыбоводных предприятиях для обеспечения выращивания здоровой рыбы на стадии личинок необходимо проводить отбор проб для лабораторного исследования на выявление бактериологических возбудителей рыб. Таким образом, ранняя диагностика бактериальных болезней рыб позволит своевременно и качественно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и не допустить выпуск инфицированной молоди в естественные рыбохозяйственные водоемы.

Пример конкретного выполнения способа

Рыборазводные заводы Ольский, Арманский, Янский и Тауйский в Магаданской области занимаются инкубироваиием оплодотворенной икры с последующим подращиванием молоди и выпуском в естественные рыбохозяйственные водоемы. Бактериологические исследования рыб проводились на вышеуказанных рыбоводных заводах. Бактериологический посев личинок рыб осуществляли следующим образом. Отбирали для посева не менее 50 личинок. Перед посевом руки обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. Отобранные личинки промывали стерильным физиологическим раствором, брали пинцетом каждую личинку и быстро проводили ее желточным мешком вниз над пламенем спиртовки, то есть фламбировали для стерилизации ее поверхности. После этого желточный мешок прокалывали стерильной пастеровской пипеткой, набирали его содержимое в пастеровскую пипетку и производили посев в чашки Петри с МПА и среду Клодницкого. Готовили питательные среды согласно утвержденной инструкции. В Сборнике инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М. Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с.114-117 и Лабораторном практикуме но болезням рыб. В.А.Мусселиус и др. 1983, с.279). Далее посевы выдерживали при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривали чашки и пробирки с посевами, описывали морфологию колоний и характер роста на питательных средах. Делали мазки для окраски по Граму и микроскопировали с иммерсией. Культуру бактерий пересевали на "пестрый ряд" в целях изучения ее ферментативных свойств. Проверяли способность к росту при температуре 37°С.

Использование предлагаемого способа позволяет проводить бактериологическое исследование личинок рыб, предназначенных для подращивания, а также своевременно принимать меры, направленные на ликвидацию инфекционного начала. Технико-экономическая эффективность способа заключается в улучшении эпизоотологической обстановки на рыбоводных предприятиях за счет раннего выявления возбудителей бактериальных болезней у рыб.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ бактериологического исследования рыб, включающий отбор проб для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду, отличающийся тем, что в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию поверхности желточного мешка, фламбируя его.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержимое желточного мешка берут путем прокалывания стерильной пастеровской пипеткой.

Видео

Другие статьи

Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г

Дифференциальная диагностика краснухи карпов в условиях рыбоводных хозяйств

"Московскаяихтиопатологическаяклиника"

ФГУ"Краснодарскаямежобластная ветеринарная лаборатория

Под термином краснуха в настоящее время понимают ком­плекс симптомов: ерошение чешуи, экзофтальмию, геморра­гии на поверхности тела и плавниках, кровоизлияния в глаза и плавники. Они характерны для ряда бактериальных и вирусных забо­леваний [1].

Такое сходство клинических признаков привело к продолжавшим­ся не одно десятилетие спорам о природе краснухи. Как правило, авто­ры получали противоречивые данные, указывающие то на бактериаль­ную, то на вирусную природу заболевания.

Ситуация прояснилась после открытия в 1972 году возбудителя весенней виремии карпа - Rhabdovirus carpio (син. spring viraemia of carp virus). Краснуха карпа была разделена на три независимые но­зологические единицы: аэромоноз, вызываемый подвижными пред­ставителями рода Aeromonas; псевдомоноз вызываемый бактериями рода Pseudomonas и весеннюю виремию карпа.

Эти данные отражены в соответствующих нормативных докумен­тах: инструкции о мероприятиях по профилактике и борьбе с весенней виремией карпа (ВВК) (1997), инструкции о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб (1998), Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации псевдомоноза рыб (1998) [2]. Согласно этим документам диагностика заболеваний строится на анализе кли­нических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных. При обязательном проведении соответствующих бактериологических и ви­русологических исследований и биопробы.

Для обеспечения возможности проведения этих исследований требуются соответствующим образом оснащенные и адаптированные для проведения ихтиопатологические исследований вирусологические и микробиологические лаборатории. Необходимо наличие квалифи­цированных специалистов. Сами исследования связаны с достаточно высоким уровнем материальных (финансовых) затрат. При этом срок, проходящий от забора пробы до выдачи результатов лабораторного (особенно вирусологического) исследования зачастую сводит на нет его актуальность. Из-за этого многие рыбоводные хозяйства, особенно фермерские и рекреационные лишены возможности провести диффе­ренциальную диагностику при вспышке краснухи.

При возникновении такой ситуации, мы предлагаем использовать дополнительный метод приблизительной диагностики. Он основан на "Инструкции по применению Антибака 100 для лечения и профилакти­ки болезней рыб бактериальной этиологии" (2007) и "Рекомендаций по борьбе с аэромонозом, псевдомонозом и миксобактериозами рыб с использованием препаратов Антибак" (2008).

Сущность метода заключается в экспериментальном лечении не­больших выборок имеющихся в хозяйстве заболевших рыб. Из пруда отлавливают 75 особей с выраженными клиническими признаками краснухи. При этом они не должны иметь заметных при внешнем осмот­ре признаков необратимых поражений внутренних органов (развитого асцитного синдрома). Их случайным образом разбивают на 3 равные группы и рассаживают в три емкости (аквариума, бассейна, лотка). В отсадниках должны быть обеспечены соответствующие рыбоводным нормативам гидрохимические условия, а температура воды должна быть, как в основном водоеме.

Рыб первой группы в течение пяти дней прокармливают лечеб­ным кормом с Антибаком 100 в дозе 0,1 г/кг в сутки (10 мг/кг по ДВ), рыб второй группы - в дозе 1г/кг (100 мг/кг по ДВ). Третья груп­па остается в качестве контроля и получает корм той же рецептуры, но без препарата. В ходе опыта необходимо учитывать поедаемость корма. Если она менее 80% препарат следует вводить принудительно, через катетер.

Оценку результатов экспериментального лечения можно провести исходя из следующих соображений. Многолетним производственным применением Антибака 100 и лабораторными исследованиями было установлен, что он в дозе 0,1 г/кг эффективен против аэромоноза, а в дозе 1г/кг против псевдомоноза. При этом являясь антибактериальным препаратов в любой дозе не эффективен против вирусных заболеваний, хотя возможно облегчение течения болезни при наличии секундарного бактериоза.

Для оценки результата эксперимента можно использовать нижеп­риведенную таблицу.

При необходимости, не составит сложности провести статисти­ческую обработку полученного материала при помощи критерия х2 [3]. Если мы обнаруживаем достоверную терапевтическую эффектив­ность препарата в вышеописанном эксперименте, можно с большой вероятностью утверждать, что лечение будет эффективно и в основном водоеме.

Мы полагаем, что этот метод может быть использован для пос­тановки предварительного диагноза и принятия неотложных мер по купированию заболевания. Для постановки окончательного диагноза, его пока не достаточно. Так как возможен смазанный результат экспе­римента при полиэтиологическом бактериальном заболевании (бакте­риальной геморрагической септицемии), при наличии штаммов аэро­монад и псевдомонад с аномальной чувствительностью к препарату. При некорректной постановке эксперимента возможны ошибочные выводы.

Тем не менее, после производственной апробации данный ме­тод может явиться существенной помощью небольшим рыбхозам. Во всяком случае, его использование лучше применения лекарственных средств на всем объеме рыб, без какой либо диагностики.

1. Головина НА, Стрелков Ю.А. Воронин В.Н. Головин П.П. Ев­докимова Е.Б. Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред, НАГоловиной, О.Н.Бауэра.- М. Мир, 2003.- 448 с.

2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 1. - М. Отдел маркетинга АМБ-агро, 1998. - 310 с.

3. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармаколо­гического эффекта. Л. Государственное издательство медицинской лите­ратуры, 1983. - 149 с.

Система доступа к БД законодательства СССР

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

В НЕРЕСТОВО-ВЫРАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Ветеринарно-санитарные требования при проектировании

и строительстве нерестово- вырастных хозяйств

1. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих нерестово- вырастных хозяйств необходимо:

а) в каждом нерестово- вырастном хозяйстве предусматривать пруды разных категорий (нерестовые, мальковые, вырастные. летне-маточные, зимовальные и карантинные). Количество прудов различных категорий определяется направлением, мощностью хозяйства и спецификой рыбоводных процессов;

б) проводить тщательное обследование эпизоотического состояния предполагаемого источника водоснабжения. Родники, артезианские скважины и другие подземные источники использовать после прогревания для водоснабжения, в первую очередь - нерестовых, мальковых, зимовальных и карантинных прудов;

в) предусмотреть, чтобы все пруды были спускными с независимым водоснабжением;

г) карантинные пруды располагать в стороне от других прудов хозяйства; карантинные пруды обеспечивать самостоятельным водоснабжением и отдельным водосбросом;

д) водоснабжающие канавы и насосные станции оборудовать рыбозаградительными сооружениями и фильтрами;

е) в прудах создавать условия, обеспечивающие нормальное содержание рыбы;

ж) учитывать, что заводской метод получения личинок позволяет выращивать молодь вне контакта с производителями и таким образом ограничиваются возможности их заражения паразитами, и с этой целью предусматривать строительство инкубационных цехов;

з) при снабжении нерестово- вырастных хозяйств водой из рек, впадающих в водохранилище, место забора воды располагать выше зоны подпора.

2. К разработке проектов нерестово- вырастных хозяй ств пр ивлекают специалистов- ихтиопатологов государственной ветеринарной службы. Проекты подлежат согласованию с ветеринарными органами.

В государственные комиссии по приемке законченных строительством нерестово- вырастных хозяй ств вкл ючают представителя учреждения (организации) государственной ветеринарии.

Общие ветеринарно-санитарные мероприятия

3. Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на создание в прудах оптимальных условий, способствующих повышению устойчивости выращиваемых рыб к заболеваниям, заключаются в следующем:

создании богатой кормовой базы в прудах путем их удобрения и разведения в них живого корма;

уборке излишней жесткой и мягкой растительности;

обеспечении нормального газового режима;

удалении органических остатков;

проведении дезинфекции и дезинвазии ложа прудов, в особенности неспускных участков хлорной (3 - 5 ц/га) или негашеной (25 ц/га) известью.

4. Регулярно проводят борьбу с сорной рыбой, являющейся распространителем возбудителей многих заболеваний рыб. Для этого на головных водовпускных сооружениях и у прудов устанавливают заградительные гравийные фильтры, которые делают из металлических каркасов, заполняемых слоем гравия толщиной 30 - 35 см.

5. В нерестово- вырастных хозяйствах не допускают гнездования рыбоядных птиц, являющихся переносчиками различных заболеваний рыб ( лигулеза. диплостоматоза. постдиплостоматоза. тетракотилеза и других).

6. В каждом нерестово- вырастном хозяйстве необходимо:

а) иметь постоянное стадо производителей, что позволяет вести рыбоводный процесс и проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с достижениями современной рыбоводной науки;

б) производителей перед нерестом выдерживать в прудах с хорошей проточностью, разделив по полу;

в) нерест проводить в специальных нерестовых прудах. Производителей из нерестовиков удалять сразу же после нереста;

г) маточное стадо рыб (раздельно самцы и самки) содержать в специальных летне-маточных прудах, где создавать хорошие условия для нагула рыб.

Примечание. Мероприятия, изложенные в настоящем пункте, не распространяются на хозяйства, представляющие собой обвалованные ильмени или полои. а также лиманы, отделенные от основного водоема простейшими гидротехническими сооружениями, в которых производителей используют один раз.

7. Хозяйствам, использующим производителей, отлавливаемых в естественных водоемах, необходимо:

а) производителей заготавливать только в районах, благополучных по заразным болезням рыб;

б) выбраковывать рыб, имеющих внешние признаки заболевания: язвы, опухоли, ерошение чешуи, пучеглазие, разрушение плавников, общую водянку тела, воспаление анального отверстия, а также рыб, исхудавших и имеющих на теле травмы;

в) погрузку производителей в прорези проводить в возможно короткий срок и возможно быстрее доставлять их на места нереста, не допуская изнурения рыбы и перерождения икры;

г) прорези, груженные производителями, в особенности сазаном, накрывать матами из тростника или рогожи для предотвращения выпрыгивания производителей;

д) не допускать провоза прорезей с производителями через неблагополучные в эпизоотическом отношении водоемы.

8. С целью предупреждения завоза заразного начала с акклиматизируемыми видами рыб проводят тщательное эпизоотологическое обследование вселяемой рыбы, а также ее карантинирование в специальных карантинных прудах. Рекомендуется новые виды рыб вселять на стадии икры или личинки, полученной заводским методом.

9. Контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий в нерестово- вырастных хозяйствах возлагается на ветеринарную службу того района, в котором расположено хозяйство.

10. План оздоровительно-профилактических мероприятий увязывают с рыбоводным процессом. В плане указывают сроки и способы проведения мероприятий, а также лиц, ответственных за их выполнение.

11. Вопрос о выпуске выращенной молоди решают на основании эпизоотологического обследования и оформляют соответствующим актом с участием представителей государственной ветеринарной службы.

в нерестово- вырастных хозяйствах

12. Профилактические мероприятия, включающие противопаразитарную обработку рыб, проводят регулярно в период весенних и осенних пересадок в хозяйствах, имеющих постоянное стадо производителей.

13. Полному эпизоотологическому обследованию подвергают производителей при весенней разгрузке зимовалов и посадке рыб на зимовку.

Тщательному осмотру и обследованию также подвергают производителей, отловленных в естественных водоемах.

Вскрытию подлежит не менее 10 производителей.

14. Выращиваемую молодь обследуют один раз в месяц в период контрольных обловов по 25 шт. из каждого водоема (пруда).

15. Вопрос о целесообразности проведения лечебных мероприятий решает ветврач- ихтиопатолог после обследования, исходя из конкретных условий, возраста, количества больных рыб, характера и степени болезни, особенностей водоема, времени года, с учетом общего ветеринарно-санитарного значения этих мероприятий.

16. Для предупреждения заболевания рыб ихтиофтириозом. хилодонеллезом. костиозом. триходиниозом. гиродактилезом. дактилогирозом. кавиозом. кариофиллезом. ботриоцефалезом. филометрозом и другими в полиосистемных нерестово- вырастных хозяйствах проводят лечебно-профилактические мероприятия согласно действующим инструкциям, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Примечание. В нерестово- вырастных хозяйствах типа обвалованных ильменей проводят лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению стада производителей.

Для предупреждения и ликвидации заболевания рыб кокцидиозом, сангвиниколезом. диплостоматозом. постодиплостоматозом и сапролегниозом следует проводить мероприятия, предусмотренные пунктами 17 - 19 настоящей Временной инструкции.

17. Кокцидиоз - болезнь пресноводных рыб всех возрастов, но чаще болеют мальки и сеголетки. Возбудитель - споровик из рода Eimeria. паразитирует в эпителиальных клетках кишечника.

Клинические признаки - истощенность и малоподвижность рыб. При вскрытии обнаруживают воспаление кишечника. Содержимое заднего отдела кишечника желтого или коричневого цвета (от наличия желтых тел, образующихся в результате перерождения эпителиальных клеток кишечника).

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования стенок кишечника.

Возникновению заболевания способствует плохое ветеринарно-санитарное состояние водоема (пруда), особенно когда на ложе его скапливается большое количество ооцист кокцидий.

В борьбе с кокцидиозом проводят обязательное осушение ложа пруда (водоема) летом и промораживание зимой, а также дезинвазию хлорной известью (5 ц/га) неспускных и неосушаемых участков.

С лечебной целью применяют фуразолидон. Препарат дают рыбе с кормом из расчета:

0,2 мг чистого препарата на сеголетка;

0,5 мг чистого препарата на двухлетка.

Корм дают 2 - 3 дня с интервалами в 24 часа. В случае необходимости курс лечения повторяют.

18. Сангвиниколез - гельминтозное заболевание карповых рыб. Возбудитель - дигенетический сосальщик Sanguini cola nermis. паразитирует в крови рыб. Развитие паразита сложное и происходит при участии промежуточного хозяина - брюхоногого моллюска.

Клинические признаки: жабры анемичны, имеют мозаичную окраску, асцит, ерошение чешуи. Больная рыба лежит на боку или неподвижно стоит у берега.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования пораженных органов (жабры, почки).

Диплостоматоз - паразитическая катаракта глаз, вызывается метацеркариями дигенетического сосальщика Dipfostomum spathaceum. Паразит локализуется в стекловидном теле и хрусталике глаза. Заболеванию подвержены многие виды рыб, особенно их молодь, но чаще болеют белый амур и толстолобик. Цикл развития паразита сложный и происходит со сменой двух хозяев - брюхоногого моллюска и рыбы. Окончательным хозяином являются разные виды чаек.

У больных рыб мутнеет хрусталик, образуется бельмо. Рыба слепнет, перестает отыскивать корм, худеет и гибнет от истощения.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования глаз и обнаружения паразитов.

Постодиплостоматоз - гельминтозное заболевание рыбы, вызываемое метацеркариями дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticula. Клинические признаки - появление на теле рыбы небольших бугорков, окруженных черным пятном.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

В основу борьбы с сангвиниколезом. диплостоматозом. постодиплостоматозом кладут разрыв цикла развития паразитов, а также недопущение гнездований рыбоядных птиц в нерестово- вырастных хозяйствах.

С целью уничтожения промежуточных хозяев паразитов-моллюсков проводят следующие мероприятия:

а) зимой промораживают ложе прудов;

б) неспускные участки прудов, рыбосборные канавы дезинвазируют хлорной известью из расчета 5 ц/га;

в) ложе спущенных прудов обрабатывают лимацидами:

0,2 - 0,5-процентным раствором пентохлорфенолята натрия;

20-процентным хлорным молоком;

негашеной известью из расчета 2 г на 1 л воды;

0,5 - 1,0-процентным раствором аммиачной селитры, состоящей из равных частей хлористого калия и суперфосфата;

0,0001-процентным раствором медного купороса.

Примечание. Медный купорос в жесткой воде дает осадок, который, отлагаясь на дне пруда, оказывает вредное действие.

Для разбрызгивания указанных растворов пользуются пожарной мотопомпой, гидропультом и машиной ДУК.

19. Сапролегниоз - вторичное заболевание, вызываемое грибками рода Sapiolegnja. Achlya и др. Массовому поражению рыб способствует их травматизация. низкая температура воды, неблагоприятный гидрохимический режим, поражение кожных покровов.

При возникновении сапролегниоза племенной материал обрабатывают в ваннах из малахитовой зелени в разведении 1:200000 в течение 15 - 20 минут.

Способ бактериологического исследования рыб

Способ бактериологического исследования рыб

A01K61 - Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и т.п. (сбор устриц, мидий, губок и т.п. A01K 80/00)


Владельцы патента RU 2249206:

Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб. Способ заключается в том, что исследуют личинок, а именно желточный мешок для выделения возбудителей бактериальных болезней. Технический результат - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к ихтиологии, а именно к бактериологическим исследованиям рыб.

Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки и других наиболее пораженных внутренних органов рыб. Патологический материал засевают на питательную среду (Учебник Л.И.Грищенко, М.Ш.Акбаев, Г.В.Васильков. Болезни рыб и основы рыбоводства. М. Колос, 1999, с.162-167).

Недостатком этого способа является то, что бактериологические исследования проводят только у взрослых рыб, от которых берутся половые продукты, но исключается бактериологическое исследование содержимого желточного мешка личинок рыб при искусственном рыборазведении.

Наиболее близким по технической сущности является способ бактериологического исследования рыб. Он заключается в том, что посевы осуществляют из крови, внутренних органов и невскрывшихся абсцессов взрослых рыб. Биоматериал помещают на питательную среду. (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М. Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, С.114-117).

Однако недостатком известного способа является то, что отбор проб на выявление бактериологических болезней рыб проводят только у взрослых половозрелых особей, от которых отбираются половые продукты. Личинки рыб на рыбоводных предприятиях не подвергаются ветеринарно-санитарному обследованию на носительство возбудителей бактериологических заболеваний, что в дальнейшем не обеспечивает выращивание здоровых рыб.

Решаемая задача - более раннее и эффективное выявление бактериальных болезней рыб.

Поставленная задача достигается тем, что для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок рыб. Перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию желточного мешка, фламбируя его. Отбор содержимого желточного мешка личинок проводят путем прокалывания его стерильной пастеровской пипеткой.

На рыбоводных предприятиях для обеспечения выращивания здоровой рыбы на стадии личинок необходимо проводить отбор проб для лабораторного исследования на выявление бактериологических возбудителей рыб. Таким образом, ранняя диагностика бактериальных болезней рыб позволит своевременно и качественно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и не допустить выпуск инфицированной молоди в естественные рыбохозяйственные водоемы.

Пример конкретного выполнения способа

Рыборазводные заводы Ольский, Арманский, Янский и Тауйский в Магаданской области занимаются инкубироваиием оплодотворенной икры с последующим подращиванием молоди и выпуском в естественные рыбохозяйственные водоемы. Бактериологические исследования рыб проводились на вышеуказанных рыбоводных заводах. Бактериологический посев личинок рыб осуществляли следующим образом. Отбирали для посева не менее 50 личинок. Перед посевом руки обрабатывали 70%-ным этиловым спиртом. Отобранные личинки промывали стерильным физиологическим раствором, брали пинцетом каждую личинку и быстро проводили ее желточным мешком вниз над пламенем спиртовки, то есть фламбировали для стерилизации ее поверхности. После этого желточный мешок прокалывали стерильной пастеровской пипеткой, набирали его содержимое в пастеровскую пипетку и производили посев в чашки Петри с МПА и среду Клодницкого. Готовили питательные среды согласно утвержденной инструкции. В Сборнике инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. М. Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с.114-117 и Лабораторном практикуме но болезням рыб. В.А.Мусселиус и др. 1983, с.279). Далее посевы выдерживали при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривали чашки и пробирки с посевами, описывали морфологию колоний и характер роста на питательных средах. Делали мазки для окраски по Граму и микроскопировали с иммерсией. Культуру бактерий пересевали на "пестрый ряд" в целях изучения ее ферментативных свойств. Проверяли способность к росту при температуре 37°С.

Использование предлагаемого способа позволяет проводить бактериологическое исследование личинок рыб, предназначенных для подращивания, а также своевременно принимать меры, направленные на ликвидацию инфекционного начала. Технико-экономическая эффективность способа заключается в улучшении эпизоотологической обстановки на рыбоводных предприятиях за счет раннего выявления возбудителей бактериальных болезней у рыб.

1. Способ бактериологического исследования рыб, включающий отбор проб для выделения возбудителей бактериальных болезней у взрослых половозрелых особей с последующим посевом на питательную среду, отличающийся тем, что в качестве проб берут содержимое желточного мешка личинок.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед посевом на питательную среду осуществляют стерилизацию поверхности желточного мешка, фламбируя его.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержимое желточного мешка берут путем прокалывания стерильной пастеровской пипеткой.