Руководства, Инструкции, Бланки

сэмпай инструкция по применению для капусты отзывы img-1

сэмпай инструкция по применению для капусты отзывы

Категория: Инструкции

Описание

Квашеная капуста для похудения отзыв: «Похудеть - это просто»

Квашеная капуста для похудения отзыв. «Похудеть — это просто»

диета на квашеной капусте

Хочу поделиться с читателями сайта Диетстол одной удивительной историей похудения на квашеной капусте. Отзыв о своем похудение с фотографиями мне прислал Алексей ( г. Москва). Возможно, эта история поможет и вам в борьбе с лишним весом и всеми болячками его сопровождающими. Писать о пользе квашеной капусты в питании не буду, надеюсь, вы уже много наслышаны об этом. Лучше почитайте рассказ нашего героя.

Квашеная капуста для похудения.Похудеть – это просто !

Меня зовут Алексей, мне 31 год, живу с семьей в Москве,у меня есть любимые жена и дочка, ради которых я готов на все.
Но была у меня одна проблема — после окончания вуза, МГТУ имени Н.Э.Баумана в 2006 году я начал набирать вес.
К тому же, я страдал гипертонией 2-й степени (давление 180/110 без приема дорогостоящих таблеток), из-за чего даже лежал в больнице.
Мой рост — 181 см, в вузе я весил около 73 кг.
К 2013 году я набрал вес почти 100 кг, приобрел множество проблем со здоровьем, в том числе практически разрушенный ЖКТ.
Анализы печени говорили о том, что я близок к гепатиту вследствие жирового перестроения органа, наклевывался диабет.

фото до похудения на квашеной капусте

до диеты на квашеной капусте

Я не следил за питанием, был любителем фаст-фуда, конфет с тортами, жирного мяса и прочего.
В результате приемы пищи сопровождались невыносимыми болями в желудке, но я не мог остановиться.
Вел пассивный образ жизни: дом-работа-дом.
Конечно же, и семью мою не устраивала такая картина, ведь человек с большими проблемами со здоровьем, да еще очень толстый, мало на что способен.

фото после диеты на квашеной капусте

после диеты на квашеной капусте

Я думал о похудении, но все мои попытки оказывались напрасными, я лишь продолжал набирать вес.
Но поскольку у меня что-то произошло с кислотностью желудка, скорее всего, меня начало тянуть на соленые и кислые продукты.
Один раз я купил к шашлыкам в магазине «Ашан» небольшую упаковочку квашеной капусты.
Она так понравилась мне, что я начал брать ее все чаще и чаще.
В ноябре 2013 года внезапно для себя я понял, что уже не могу без квашеной капусты — от нее легче желудку.
Постепенно квашеная капуста заменила мне практически все употребляемые продукты, и в тот момент буквально за 2 недели я потерял 10 кг.
Заметил, что боли при приеме пищи становятся все тише.
Я перешел на питание, состоящее, в основном, из квашеной капусты, морской капусты, соленых огурцов и помидоров, маринованного чеснока и прочих солений.
Всю зиму 2013-2014 я так питался. На работе сотрудники очень сильно пугались за меня, думали, что у меня онкология, но я всем отвечал, что просто решил похудеть.
Конечно, мне не верили — уж слишком высок был темп.
К марту 2014 года, то есть через 3 месяца питания квашеной капустой, я весил 60 кг.
Я продолжал худеть, но когда дошел до отметки 56 кг, я решил для себя, что надо остановиться, иначе наступит анорексия, да и супруга тоже попросила меня набрать хоть немного, так как слишком худым быть плохо.
Я постепенно начал включать в рацион жиры, молочные и мясные продукты, и в итоге стабилизировал свой вес на отметке 60 кг.
Этот вес я держу уже более полугода.

после диеты на квашеной капусте

А самое главное — я избавился ото всех своих болезней, я больше не принимаю никакие таблетки и отлично себя чувствую.
Квашения капуста практически подарила мне второе рождение.
Всем советую использовать этот продукт в рационе.
Да и сам я теперь научился квасить капусту и регулярно это делаю.
Нарезаю мелко капусту с морковью, лук иногда добавляю с яблоками, посыпаю солью, толку в кастрюле и ставлю в теплое место на пару дней.
Получается отличный продукт для прекрасно самочувствия и насыщения организма витаминами.
Всем крепкого здоровья! Похудеть — это просто.

Как вам эта история похудения, уважаемый читатель? Я считаю, что похудеть на квашеной капусте вполне реально, было бы желание.

О питании для поддержания веса после похудения на квашеной капусте можно прочитать здесь

Алексей, но не забывайте, чтобы рослала мышечная масса не достаточно есть белковые продукты, необходимо ещё качать мышцы, просто от употребления яиц. творога. рыбы. мяса мышцы не появятся. А на хорошо и постоянно натренированных мышцах жир не откладывается, он сгорает.

Видео

Другие статьи

Ламинарии слоевища для похудения: применение и отзывы

Главная Продукты и рецепты Способы применения ламинарии слоевища для похудения: отзывы людей

Способы применения ламинарии слоевища для похудения: отзывы людей

Был в Советском Союзе такой термин: «в нагрузку». Товары, которые никто не хотел покупать, простаивающие на полках магазинов, принудительно сбывали, «обязывали» приобретать, если человек покупал какую-либо ходовую позицию – рыбу, мясо, пельмени.

Одной из самых неприятных и никому не нужных жестяных баночек была консервированная морская капуста. Из-за повального дефицита в стране, в том числе и дефицита информационного, народ не знал, что тот самый салат «Здоровье», от которого буквально шарахались люди в продуктовых магазинах — просто кладезь полезных веществ и витаминов, хотя и вкус имеет довольно специфический, чего уж там говорить.


Сегодня все иначе. Люди окунулись в информационный поток с головой и узнали, что не так страшна морская капуста, а выражаясь научным языком Ламинарии слоевища, как ее малюют.

Ее полезное воздействие на организм человека имеет очень широкий спектр.

Ну, а учитывая, что в консервированном и соленом виде она, во-первых, теряет часть своих целебных свойств, а во-вторых, далеко не всем приходится по вкусу, производители лекарственных трав (а именно к таковым отнесены ламинарии слоевища) наладили производство этих чудо-водорослей в сушеном виде.

Впечатляющее количество витаминов и микроэлементов, содержащееся в этих морских дарах — в первую очередь, это конечно, йод и соединения белка, калий, хлор, кремний, магний, кальций и фтор – все они являются признанными профилактическими и лечебными средствами многих врожденных и приобретенных заболеваний.


Но испокон века аксиомой считалось, что здоровый человек – это красивый человек, поэтому ламинарии слоевища, недолго думая, взяли себе на вооружение стремящиеся похудеть и сохранять идеальную фигуру всерьез и надолго.

Принцип действия сушеной ламинарии на организм

Ламинарии слоевища обладают свойством вывода из организма накопившихся в нем избыточных шлаков и жидкости. С употреблением их в пищу создается чувство насыщения за счет разбухания волокон, что препятствует перееданию, позволяет наладить обмен веществ.

Водоросли содержат внушительное количество витаминов и белков и потому сидящим на диете на основе морской капусты или просто добавляющим ее в пищу истощение организма не грозит.

Способы применения морской капусты для похудения
  1. Маринованная/соленая/консервированная морская капуста – самый вкусный и доступный для похудения продукт из ламинарии, ежедневное употребление порции магазинного салата из морской капусты избавит от привычки перекусывать, наладит обменные процессы, однако калорийность маринованной ламинарии превышает калорийность ее сушеного собрата в разы;
  2. Сушеные ламинарии слоевища – высушенные водоросли, которые продаются в аптеке, можно добавлять в салаты, заменяя соль, можно просто съедать по чайной ложке по утрам, тщательно пережевывая, но наиболее результативным для снижения веса будет употребление сушеной ламинарии после ее предварительного замачивания.
    Такой способ сушеной морской капусты позволит придать ей наиболее нейтральный вкус, создать ощущение сытости, сохранив при этом все богатство витаминов и микроэлементов, дарованное ей океаном.
  3. Антицеллюлитные обертывания – борьбу со злополучной «апельсиновой корочкой» с помощью ламинарии смело можно вносить в энциклопедии в рубрику «необъяснимо, но факт».
    Обертывания можно проводить двумя способами: слоевища ламинарии подогреть на водяной бане и обернуть вокруг участков, пораженных целлюлитом, стараясь избегать просветов.
    Укрыть чем-нибудь теплым, предварительно создав барьер между водорослями и «утеплителем» из пищевой пленки.
    Можно сделать обертывание сухим измельченным порошком – материалом более доступным, но не менее эффективным.
    Для этого нужно развести измельченную сушеную водоросль водой, оставить набухать на 25 минут.
    Дождавшись набухания ламинарии, нанести ее на проблемные участки и замотать пищевой пленкой.
    Длительность процедуры обертывания колеблется от 45 до 60 минут.
    В это время нужно спокойно полежать, почитать или просто отдохнуть, дожидаясь, пока произойдет отток лишней жидкости, разрушатся жировые отложения, благодаря желирующему компоненту агар-агар, образовавшемуся в замоченной морской капусте.
    Затем следует смыть смесь теплой водой.
    Обертывания рекомендуется проводить каждые 3-5 дней на протяжении 2-х месяцев, однако эффект от применения станет заметен уже после первых процедур.
  4. Водорослевые ванны – отличие такого вида ванн от обертываний состоит в том, что обертывания действуют локально лишь на зону, на которую нанесены слоевища ламинарии или смесь водорослей, а ванна с добавлением водорослей, помещенных в марлевый мешочек, окажет благотворное воздействие на весь кожный покров, причем «умные» водоросли сами найдут участки, которые особо нуждаются в их помощи.
    Также для ванн используются экстракты и эфирные масла ламинарии.
  5. Таблетки – наиболее эргономичный способ потребления ламинарии, он наиболее приемлем для людей, которые плохо переносят ее характерный вкус.
    Принимать такие таблетки следует по 1 шт дозировкой 500 мг 1 раз в день, предварительно проконсультировавшись с доктором и тщательно изучив инструкцию к препарату.

О полезных свойствах Ламинарии рассказывается в видео.

Рецепты блюд с морской капустой для похудения

Из морской капусты в сушеном виде можно приготовить очень много блюд, которые из-за своего уникального состава могут считаться не просто деликатесными, но и диетическими.

Винегрет с морской капустой
    • морская капуста маринованная — 200 грамм;

  • капуста квашеная — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • огурец свежий;
  • свекла — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • зеленый горошек консервированный — 150 грамм;
  • растительное масло и соль.

Нарезать крупными кубиками вареные свеклу и картофель, более мелкими кубиками нарезать свежий огурец. Капусту квашеную отжать и измельчить.

Добавить мелко порезанный лук.

Перемешать все продукты, добавить морскую капусту (готовую маринованную), зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из морской капусты сушеной «Тонкая талия»
  • 150 граммов ламинарии сухой (слоевища или измельченной);
  • 300 граммов капусты краснокочанной или пекинской;
  • 300 граммов моркови;
  • тертый имбирь, масло кунжутное, соевый соус — по 2 столовых ложки;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • зерна кунжута.

В теплой воде замочить капусту на 15 минут, затем измельчить ее (порезать). Добавить мелко порезанные грибы, капусту, морковь.

Приготовить маринад — смешать имбирь, кунжутное масло и соевый соус, заправить салат и оставить на 30 минут.

Подавать на стол охлажденным и украшенным зернами кунжута.

Диета с сушеной ламинарией

Этот вид диеты является достаточно сбалансированным и переносится достаточно легко. Потеря веса на ней происходит достаточно медленно, но уверенно, и, потеряв лишние килограммы после диеты на сушеной ламинарии, можно быть уверенными, что вес не вернется.

Ламинария в данной диете используется сушеная, предварительно замоченная в теплой воде на 20-30 минут, для набухания.

Рекомендуемая продолжительность диеты на морской капусте — 14 дней.

Неукоснительно следуя нижеприведенному меню ежедневно на протяжении этих двух недель, гарантированно можно избавиться от 4-5 килограммов избыточного веса.

Салат: помидоры, огурцы, ламинария, растительное масло

Непременные условия: 150 грамм морской капусты в день и употребление не менее чем 2 литров воды в день.

Противопоказания

Воздержаться от диет и обертываний на основе ламинарии следует: беременным женщинам, лицам, страдающим аллергическими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью йода, острыми формами туберкулеза, заболеваниями почек, обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиперфункцией щитовидной железы, кожными заболеваниями, такими как крапивница, диатез, фурункулез.

Как делать утреннюю зарядку для похудения рассказывается в статье. Основные правила выполнения и эффективный комплекс упражнений.

О пользе кефира со свеклой для похудения здесь .

Когда я переехала в квартиру моей бабушки, доставшуюся мне по наследству, и начала разбирать кухонные шкафчики, я наткнулась на целый строй коробочек с незнакомым мне названием Laminariae thalli (Ламинарии слоевища).

Как потом выяснилось, это обычная сушеная морская капуста скрывается за таким величественным названием. Там же я обнаружила бабулин блокнот, где она записывала свои рецепты.

Чего только она со своей Ламинарией не делала!

И салаты солила, и замачивала, чтобы в винегрет добавить, и маски на лицо накладывала, и в мешочках марлевых в ванну клала для антицеллюлитного эффекта.

Моя бабушка прожила до 94 лет и до самой старости оставалась стройной красоткой на зависть всем ровесницам.

В общем, вооружившись секретами из бабушкиного блокнотика я на своей сушеной морской капусточке, пока подруги по французским диетам голодают, стабильно по паре кило в месяц теряю, стул всегда в норме, кожа подтянулась, в общем, старинные методы порой обгоняют новаторство.

Отзыв врача и нашей подписчицы

Конечно, ставшая столь популярной сегодня ламинария, является очень полезной добавкой к рациону желающих избавиться от избыточного веса, однако не стоит считать ее панацеей и считать, что съев ложку сушеной морской капусты в день, пациент может продолжать бездумно питаться сладостями и мучным без ограничений, и не нагружать себя физически. Это, конечно, хотя и достаточно распространенное, но заблуждение. Однако если следовать всем рекомендациям диетолога, соблюдать диету, стимулировать перильстатику кишечника с помощью включения в один или несколько из приемов пищи ламинарию, можно с успехом лишиться пары килограммов в месяц.

-Надежда Дубинка, практикующий диетолог:

После травмы пришлось долго пролежать в гипсе, набрала 20 килограмм за полгода, пришлось решать сразу несколько задач — избавляться от лишнего веса, следить за тем, чтобы резко растянувшаяся кожа в процессе похудения встала на место с минимальными потерями — без растяжек и целлюлита и плюс последствия перелома давали о себе знать: я была ограничена в посещении спортзала. Моя институтская подруга из Китая, узнав о том, что со мной случилось, выслала мне целый набор Ламинарии во всех интерпретациях с подробной инструкцией и руководством к действию — что для похудения, что для кожи. Я позже ей написала, что у нас капусты видимо-невидимо, хотя и очень благодарна моей дорогой Сонг, что тогда она начала новую жизнь для меня, я смогла стать прежней, похудеть и вернуть свой облик, потому что за месяцы, проведенные в больнице, я отчаялась увидеть свое прежнее отражение в зеркале.

О маске для лица из ламинарии рассказывается в видео.

Соковыжималка Журавинка - нужны отзывы - 2016 - Женский форум Я с Днепра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей и не всегда разделяет изложенную в них точку зрения. Сообщения на форуме принадлежат пользователям, рекламные материалы рекламодателям. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная индексируемая ссылка на Yasdnepra.com обязательна.

Знакомства и отношения | Свадьба | Планирование ребенка | Беременность и роды | Детское здоровье | Совместные покупки | Рецепты и кулинария | Ремонт в квартире и обустройство интерьера | Животные | Растения | Образование и карьера | Юридическая консультация | Религия | Женское и мужское здоровье | Диеты и здоровое питание | Женская красота и уход за собой | Гадание и магия | Путешествия и туризм


© 2011–2016 Yasdnepra Реклама на сайте Powered by phpBB
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта

Похудение с помощью

Похудение с помощью. квашеной капусты

Чтобы похудеть, не всегда нужно обращаться к дорогостоящим средствам, к каким-то новым диетам и экзотическим продуктам для похудения. Есть у нас в запасе такие методы похудения, проверенные веками, не то что каким-то одним годом или десятилетием. Что касается квашеной капусты – то еще наши бабушки, а то и прабабушки знали, какими волшебными свойствами обладает этот продукт. И успешно не только с ним обедали, но и освежали кожу лица, осветляли тело, а то и худели с его помощью. Вот и задумаешься – не потому ли крестьянские женщины на Руси за зимние месяцы «отдыха» от крестьянских тяжелых работ не поправлялись и сохраняли свои фигуры до весны? Не капусточка ли тому причиной, которая в дубовых бочонках хранилась в каждом погребе и всегда стояла на обеденных столах?


В чем польза квашеной капусты?

Какими свойствами обладает квашеная капуста, которые можно использовать из этого продукта, чтобы снизился вес? Итак, квашеная капустка…

• …имеет полезнейшие вещества - бактерии молочной кислоты (в свежей капусте их не наблюдается), которые в свою очередь держат под контролем содержание жирка (причем, того самого плохого, трудно поддающегося устранению);
• …содержит редкий витамин К (он регулирует свертываемость крови), много витамина С (этот витамин укрепит организм, разжижит кровь, выведет излишки холестерина из сосудов), витамин В, точнее ряд витаминов этой группы (стабилизируют нервную систему);
• - низкокалорийный продукт (на каждые 100 граммов ее приходится всего 20 калорий).

Противопоказания к применению квашеной капусты для снижения веса

Так как квашеная капуста – продукт довольно своеобразный, имеющий много соли, которая обычно не рекомендуется в многочисленных диетах для снижения веса, нужно принять во внимание некоторые противопоказания в ее применении. Или в каких случаях ее применение должно быть аккуратным.

Не стоит прибегать к диетам или к чрезмерному употреблению капусты лицам с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острый их период. Также при больных почках, диабете следует обратиться к другим системам похудения.

При кормлении ребенка грудью капустная диета не подойдет. Она будет вызывать брожение в кишечнике малыша. А брожение в свою очередь приведет к коликам. Во всех других случаях капуста полностью безвредна. А вот как применять ее для снижения веса расскажем далее.


Как худеют дамы на квашеной капустке?

Вариантов похудения с квашеной капустой несколько. Все они просты до неприличия.

Вариант 1. Монодиета. Разгрузочный день. Если для такой диеты выбирается один день для разгрузки организма, то предлагается в этот день просто употреблять квашеную капусту, без хлеба и других калорийных дополнительных ингредиентов. Можно делать из нее салатики, добавляя к ней немного растительного масла (лучше льняного, оливкового), другие овощи – например, тертую морковь или репчатый лук. Если же это монодиета на несколько дней, то следует добавить к капустным салатам какие-то другие продукты – белковые, овощные, фруктовые. Но держать такую диету дольше недели не рекомендуется.

Вариант 2 - долгоиграющий. Ежедневное употребление. Такой вариант можно применять сколько угодно, постоянно подпитывая организм полезными веществами из квашеной капусты, заодно планомерно снижая вес. В таком варианте просто следует одно полноценное питание в день заменить тарелочкой с квашеной капустой (150-200 граммов) или блюдом, из нее приготовленным. В остальные приемы пищи можно употреблять обычные продукты. Но нужно постараться исключить из меню мучное, жирное, сладкое, консервированное, копченое, жареное.

В любой из диет необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров воды для более успешного похудения и насыщения организма жидкостью.


Рецепты с квашеной капустой для диеты

Чтобы «долгоиграющая» диета на квашеной капусте не показалась слишком скучной ее можно разнообразить различными рецептами, в основе которых был бы именно этот продукт. Например, можно приготовить вот такой салатик из квашеной капусты.

Рецепт салата из квашеной капусты. Для него понадобятся: стакан квашеной капустки по собственному рецепту, свежий огурчик, полбаночки кукурузы (можно заменить горошком), зеленый лучок, редис свежий летом или редька зеленая в зимний период, любое растительное масло для заправки (1-2 ложки). Капуста в таком салате уже нарезана или нарежьте ее, как удобно, если используете кусок от квашеного бочкового кочана, другие овощи нарезаем кубиками, добавляем нарезанный лук, кукурузу, масло. Не солим! Вот и готово!

И подобных рецептов можно придумать множество. Квашеную капусту можно с овощами слегка тушить. Такое блюдо, кстати, у тех лиц, которые не употребляют квашеную капусту по причине брожения в кишечнике после нее – того самого брожения не вызывает. Главное применять капусту ежедневно, особенно в холодный период года, пока не поспели на огородах свежие овощи, ягоды, фрукты, чтобы можно было применять их в других витаминных диетах.

22 февраля 2015 года #

Кстати работа фитнесом не считается. Моя знакомая живет в селе,имеет огромное хозяйство,огород и весит 120 кг. Когда вес стал влиять на здоровье.она обратилась к врачу. Вместе с диетой ей назначили спортзал. Она говорила,что хозяйство и огород и так сильно ее утомляет,на что врач ответил это не та нагрузка,которая нужна для снижения веса. Кстати после месяца фитнеса она реально похудела. Так что девочки дело наверно все таки в питании бабушек,а не тяжелой работе. Все таки это капуста с репой И еще моя племянница в прошлом году держала пост. Полностью. Все 40 дней. Поправилась на 3 кг. А собиралась похудеть

22 февраля 2015 года #

12 марта 2015 года #

Смешно? Но и так бывает. я, как начинаю питаться одними фруктами и овощами, так сразу поправляюсь! Даже смешно. А, может это природой заложено? Ведь все травоядные животные огромные по сравнению с мясоедами. Сравните хотя бы корову и волка

Огород - Форум города Краснодар-все о переезде на ПМЖ 2017

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

Благоприятное соседство растений:
Морковь-лук (вредители этих растений не выносят соседства растений оппонентов)
Томаты-лук, томаты-капуста, салат - редис, горох-сельдерей, томаты-петрушка, картофель-капуста разных видов, картофель-горох. Огурцы - укроп, огурцы - фасоль, салат. Салат-шпинат.
Также хорошо уживаются между собой салат, кольраби и редис, картофельи фасоль. Клубника хорошо растет рядом с морковью, луком, редькой, всякой капустой, шпинатом, салатом.
Неблагоприятное соседство:
лук с: фасолью, капустой, картофелем. Горох-фасоль, свекла- томаты, томаты - горох, петрушка - салат.
Лучшие предшественники:
Для капусты - томат, огурец, лук, морковь, картофель, горох;
Для томатов - капуста, огурец, лук, морковь, свекла;
Для огурцов - томат, картофель, капуста, лук;
Для моркови - капуста, картофель, лук, огурец;
Для свеклы - морковь, картофель, лук, огурец, редис, зелёные культуры.
Для лука - картофель, томат, редис;
Для бахчевых культур - лук, капуста, бобовые, и корнеплодные овощи.
Правильное чередование овощных культур подразумевает их возвращение на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Огород по беспахотной технологии

В этой статье хочу расскажу о своем опыте огородничества. Этот рассказ - чисто практический, исключительно основанный на личном опыте. Дело в том, что традиционный способ, по которому обрабатываются абсолютное большинство сельских и дачных огородов, имеет ряд серьезных недостатков. А те альтернативные способы, которые описываются в книжках - иногда весьма сложны, или требуют особенных умений, материалов и инструментов, или возможны лишь на маленьких площадях, и нереальны на сколь-либо значительных. Я постарался взять из альтернативных систем все лучшее, адаптировал для реальной жизни, и проверил на четырехлетней практике. Получился метод, который надежно работает, требует гораздо меньших, чем обычно, трудовых и денежных затрат, и приносит стабильные урожаи, почти не зависящие от погодных условий; при этом является максимально экологичным, так как не использует вообще никакой химии, и стабильно увеличивает плодородие почвы. Этот метод и будет описан. В описании сначала будет упомянуто о том, как этот вопрос решается традиционно, а потом - как его решаю я.

Подробно те альтернативные системы земледелия, вклад которых значителен в моей технологии, описаны в книгах Курдюмова "Умный огород", и Жирмунской "Огород без химии". К этим книгам я рекомендую обратиться тем, кто хотел бы досконально разобраться в теоретических основах метода, которые здесь упоминаются вкратце, без подробных обоснований.

Обработка земли. Традиционно, все огороды подвергаются глубокой вспашке, или перекопке, каждую весну, незадолго до посадки картошки - во второй половине апреля. Однако известно, что вспашка нарушает структуру почвы, и с течением лет приводит к серьезному уменьшению плодородия. Современные системы агротехники предусматривают поверхностную обработку почвы - не глубже 5 см, а лучше - 2-3 см - которая не нарушает структуру более глубоких слоев. В природе никто не переворачивает землю, и она структурируется, пронизанная растущими и отмирающими корнями растений. Итак, я не пашу и не перекапываю огород, обрабатывая почву не глубже 2-3 см.

Однако глубокая вспашка делается не для развлечения. Обычно она необходима для того, чтобы подавлять многолетние сорняки, разрастающиеся в течение года. Чаще всего на огороде имеется такой злостный сорняк, как пырей. Никакая поверхностная обработка ему не страшна - корневища находятся на глубине 5-10 см, и отрастают в считанные дни, даже если их изрезать не кусочки. Вспашка, после которой он оказывается перевернутым и на глубине 30 см, достаточно его угнетает, чтобы он дал культурным растениям хотя бы взойти и набрать силу.

Поэтому необходимейшим этапом беспахотной технологии является тотальное избавление от корневищных сорняков, в первую очередь пырея. Делать это лучше всего ранней весной, после уборки огорода. Везде, где показываются всходы пырея, надо выкопать его вместе с корневищами, стараясь не пропустить ни малейшего кусочка. Делать это надо копательными вилами, но ни в коем случае не лопатой - она порежет корневища на кусочки, и избавиться от них не получится никак. Очень желательно спустя несколько недель еще раз пройтись по всей площади и выкопать взошедшие ростки пырея. Даже после этого есть шанс что-то пропустить - и окончательную зачистку территории надо будет произвести весной следующего года. У меня таким образом удалось полностью очистить от пырея огород. Работа эта непростая, но ее нужно проделать до конца. Очень важно не расслабиться преждевременно - даже одиночные растения пырея, оставленные без внимания, за год быстро разрастутся.
В последующие годы понадобится обрабатывать только границы участка, на которых пырей будет наползать с окружающей территории. Для его сдерживания отлично подходит полоса топинамбура шириной полметра-метр, посаженная по периметру огорода. Под густой тенью топинамбура пырей растет слабо. А при уборке урожая весной легко выбрать отдельные выросшие корневища. К тому же полоса топинамбура выполняет и еще одну важную роль - задерживает ветер, создавая на огороде хороший микроклимат. Это очень важно для экономии влаги. Подробно про топинамбур здесь уже публиковалась статья, сейчас ее можно прочитать на http://vicsrg.ho.com.ua/stat/topinambur.htm

На фотографии показана уборка топинамбура ранней весной, одновременно с очисткой периметра огорода от пырея. За полосой топинамбура видно состояние сидерата – озимой ржи.

Инструмент и борьба с сорняками. Для поверхностной обработки почвы необходимо использовать инструменты, специально для этого приспособленные. Обычная сапка подходит плохо; лучше подходит т.н. сапка-бритва. Еще лучше работать плоскорезными инструментами - плоскорезом Фокина, полольником "Стриж". Но самые производительные инструменты, которые я использую - это плоскорезные культиваторы двух видов. Первый представляет собой скобу, подрезающую почву, перед которой катятся рыхлящие зубчатые колесики. Он прост и недорог, и хорош для обработки уже посаженных грядок. Второй - фирмы "Роста" - с двумя длинными ручками, катящимся колесиком и треугольным лезвием, подрезающим почву - очень производителен, и хорош для быстрой обработки больших площадей перед посадкой (по сидератам). Еще раз обращаю внимание - так обрабатывать почву можно только после полного удаления пырея. Плоскорезная обработка пырею как мертвому припарка – там где однолетним сорнякам надо заново развиваться из семян, на что уходят недели, пырей отрастает от корневища в считанные дни.

Обработки почвы надо производить раз в 2-3 недели, не реже. Лучше всего это приурочить к первому-второму погожему дню после дождей, так одновременно и сорняки уничтожатся, и влага закроется (особенно это важно если земля не замульчирована). Но в любом случае не дожидаться, пока сорняки вырастут выше 10-15 см.

Мульчирование. Традиционно люди стремятся удалить с огорода любой вырванный сорнячок, любой растительный "мусор", оставить землю голой. В природе земля никогда не бывает голой - она всегда прикрыта опавшими листьями, отмершей растительностью, которая прикрывает землю от пересыхания, служит питанием для многочисленной почвенной живности. Совершенно нет причины удалять с почвы небольшие растительные остатки - это лишний труд. Обычно необходимость этого объясняют тем, что сорняки насеют почти созревшие семена, поэтому их лучше убрать. Однако, во-первых, уничтожать надо сорняки в молодом возрасте, когда они еще далеки от семян; во-вторых - пытаться избавить почву от семян однолетних сорняков - в любом случае бесполезное занятие. Для примера всего два факта: одно растение щерицы приносит до 5 миллионов мельчайших семян; всходят эти семена не сразу, а в случайный момент времени в течение следующих 10 лет. Так что любая почва всегда будет обсеменена однолетними сорняками, хотим мы этого или нет.

Еще полезнее применять мульчирование почвы - то есть покрывать ее сплошным слоем органических остатков. Слой мульчи в 1-2 см может выполнить очень важную функцию - не только закрывать почвенную влагу от испарения, но и накапливать влагу за счет конденсации подземной росы.

И идеальным вариантом является слой мульчи в 8-10 см. Такой слой полностью препятствует прорастанию сорняков из семян - и следовательно, исключается необходимость борьбы с ними в течение лета. К сожалению, это возможно лишь на небольшой площади, а на реальных огородных площадях такое количество мульчи раздобыть, насыпать, а осенью сгрести - непомерный труд, поэтому я остановился на предыдущем варианте - 1-2 см. Такой слой мульчи не мешает всходить сорнякам, но не мешает и бороться с ними; а функцию по сохранению влаги выполняет полностью. Осенью его сгребать не надо - он в конце концов смешивается с почвой и сгнивает.

Последний раз редактировалось Ойе Kybaman 18 май 2011, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).

В качестве мульчи можно применять любые органические остатки, доступные в данных условиях. Это могут быть прошлогодние листья, которые заранее сгребли в кучи; солома, сено, скошенная трава. Я использую подстилку из хвойного леса - полуперепревшую хвою, ее легко сгрести вилами и заготовить в любом количестве, если неподалеку есть лес.
О сидератах.

Традиционно считается, что после уборки урожая и до посадки нового сезона почва должна быть чистой и голой. Однако голая почва без растений только теряет плодородие, а с растущими растениями - наращивает. Другая сторона вопроса - далеко не у всех есть возможность удобрять огород каждый год навозом или перегноем, увеличивая количество гумуса в почве. Хорошее решение - это сидерация, то есть выращивание растений на зеленое удобрение в период между основными культурами. Обычно это период с суровыми погодными условиями - с осени по весну. Но оказывается, что есть растения, отлично растущие в этот период, и успевающие нарастить солидную зеленую массу. Самое удачное из них - это озимая рожь. Другой интересный сидерат - озимый рапс. Остальные сидераты, в том числе те, которые надо сеять весной, у меня настолько хорошего результата не дали.
Рожь необходимо сеять в середине-конце сентября, обычно в это время все основные культуры, такие как картошка, убраны. Сеять надо не слишком густо, после посева слегка заделать семена граблями. Осенью с влагой обычно проблем нет, до ноябрьских морозов рожь успевает вырасти до 10-15 см и раскуститься. Для роста рожь умудряется использовать любое время с плюсовой температурой, даже оттепельные недели, случающиеся зимой. В начале марта, с наступлением теплых дней, рожь начинает активно расти, и к середине апреля-началу мая представляет собой сплошной ковер зелени высотой почти по колено. Перед основной культурой сидерат необходимо уничтожить - я обычно скашиваю зелень под самую землю, после чего обрабатываю территорию плоскорезным культиватором, срезая кустики под поверхностью почвы (если этого не сделать, рожь благополучно отрастет снова). Культиватором это несложно, сапкой-бритвой сложнее. Срезанная рожь остается прямо на месте, выполняя роль мульчи, нежная зелень очень быстро перегнивает. Еще более важную роль, чем зелень, в повышении плодородия почвы выполняет мощная мочковатая корневая система, достигающая глубины в полметра-метр, и хорошо структурирующая почву.
Таким образом, к весенним работам относится выкопка топинамбура и выборка пырея по периметру огорода - до начала основных работ; и обработка основной площади огорода по сидерату - перед посадкой основной культуры.

Если есть возможность - следует вносить на огород максимальное количество органических удобрений. В крестьянском хозяйстве обычно есть навоз, который является наилучшим удобрением. Традиционно его вносят в свежем виде, крупными кусками разбрасывают по земле и запахивают. Это неправильно - оказавшись на глубине, он разлагается медленно, в анаэробных условиях. Правильнее - вносить в почву полуперепревший навоз. Вывезенный из конюшни ранней весной навоз я складирую на краю огорода в кучу высотой до метра; она быстро разогревается и подвергается горячему компостированию в течение месяца-двух. Одновременно с вывозом я смешиваю навоз с просеянной золой - это лучше чем вносить ее непосредственно в почву. Перепревший навоз я вношу в лунки прямо при посадке картошки, которая реагирует на это отличным урожаем. Если навоза очень много - его можно использовать в качестве мульчи, накрывая почву толстым слоем. Никакие минеральные удобрения в беспахотной технологии не применяются.
Основная огородная культура - картофель. Я сажу картошку рядками, по натянутой веревочке, предварительно сгребая остатки сидерата граблями в сторону. Между рядками 60 см, между кустами в рядке - 50 см. Лунка выкапывается большая, в нее вносится лопата перегноя, кладется посадочный материал, присыпается неглубоко землей. После посадки вся площадь мульчируется (разравниваются остатки сидерата, сверху присыпается хвойной мульчей), для сохранения влаги.

Посадочный материал картофеля традиционно используют мелкости «ниже средней». Я считаю эту практику порочной и неправильной. Мною отбираются для посадки самые крупные здоровые клубни правильной формы, причем стараюсь отбирать их не из любых кустов, а из самых урожайных. Это делается из простых соображений селекции. Хотя картофель размножается вегетативно, у него тоже есть определенная изменчивость из-за соматических мутаций, поэтому хоть и гораздо медленнее чем при половом размножении, но селекция все же происходит. И если год от года отбирать на посадку мелкую картошку, то она в итоге и будет вся мелкой, что крестьяне и наблюдают, жалуясь на то, что картошка "вырождается". Садить крупные клубни целиком – ненужная расточительность; поэтому я их режу на 2 части, так что каждая часть оказывается все равно крупнее, чем обычная «посадочная» картошка. Это окупается крупным крепким кустом. Перед посадкой картошка несколько недель проращивается в тепле и на свету, чтобы появились сантиметровые толстые проростки. Разрезается картошка непосредственно перед посадкой, срезы обмакиваются в золу для дезинфекции. Всхожесть получается стопроцентная, ничего не гниет. Куски не швыряются в лунки как попало, а аккуратно втыкаются всходами вверх.
Основной вредитель картофеля - колорадский жук. Деться от этой напасти некуда, однако химию я не применяю из принципиальных соображений. На небольшом участке – абсолютно спокойно можно справляться с жуками вручную. В первые же дни после того как появятся всходы, я ежедневно обхожу все рядки и собираю взрослых жуков, вылезших из-под земли, и готовящихся к откладке яиц. Это занимает 5 минут ежедневно, и сильно снижает количество кладок, хотя полностью избежать их не удается никак – жуки активно летают с огорода на огород. Позже, когда выведутся личинки, удобно собирать их, стряхивая в ведро. Если собирать часто, раз в день-два - то можно не стремиться к стопроцентному сбору, все равно личинок будет оставаться мало, и они не повредят кусты. К началу августа сбор жуков можно постепенно прекратить.

Традиционно все занимаются окучиванием картошки. Эта трудоемкая операция, как считается, увеличивает количество завязавшихся клубней. Как оказалось, это типичный миф, ничем не подтвержденный. Более того, в любой книге по овощеводству написано что на легких песчаных почвах окучивание даже вредно, так как обнажает корни и иссушает почву. Тем не менее, у огородников это действие является почти ритуальным. Я картошку не окучиваю совершенно, что не мешает ей приносить отличные урожаи. Только обычная борьба с сорняками с помощью культиватора или плоскореза.

Уборку картошки я начинаю уже после полного отмирания ботвы, ни к каким болезням у меня это не приводит. Это где-то начало-середина сентября. Сразу же при уборке отбирается семенная картошка, складывается в отдельные ящики и лежит в них до весны. Выкопанная картошка заносится в сарай, складывается на песчаный пол, отдельно каждый сорт. Там она лежит примерно месяц, до середины октября (но важно не дотянуть до морозов). За это время она закаляется и у нее заживают повреждения. После этого картошка сортируется и заносится в погреб на хранение. При сортировке тщательно отделяется картошка, подрезанная при уборке или другим образом поврежденная/подгрызенная. Такой набирается где-то до пятой части. Она складывается в погребе в отдельный отсек, и потребляется первой, обычно до нового года - вследствие чего не успевает загнить.

О сортах картошки никаких конкретных рекомендаций дать нельзя. Каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений по вкусовым качествам и урожайности.
Урожай, который у меня получается, меня полностью устраивает. С 4 соток, занятых картошкой, в позапрошлый год (2006) я собрал 80 ведер картошки с 4 ведер посаженных (САМ-20), в прошлом (2007) - 60 ведер с 6 посаженных (САМ-10). При том, что у большинства окрестных крестьян, делающих все традиционно, урожайность не превышает САМ-3-4, картошка мелкая, в прошлом, засушливом году у многих людей урожая не было вообще. Добавлю, что почва на моем огороде песчаная, не особо плодородная, подверженная пересыханию.


Все остальные огородные культуры возделываются как обычно - с учетом вышеизложенных отличий. Их урожай также получается превосходный, и не страдает от засухи. Это капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, фасоль, спаржевая фасоль, бобы, кукуруза.

О вредителях и болезнях.

Довольно часто у огородников этот вопрос стоит на переднем плане. Вредителей разных на огороде – немеряно, и против каждого свои меры борьбы. Даже не говоря про ядохимикаты – и народными методами можно заморочиться так что света божьего будет не видно. У меня единственный реальный вредитель – это колорадский жук; как я с ним справляюсь, я уже написал выше. Всех прочих вредителей я просто не замечаю, и никаких мер борьбы с ними не провожу. При этом они не наносят растениям заметных повреждений. Каким же это образом получается? Основной принцип – биозащита. Подробно и очень хорошо написано об этом в книге Жирмунской «Огород без химии». Самую суть метода попытаюсь изложить в двух словах. Чтобы не допустить размножения вредителя, надо постоянно наготове иметь достаточное количество его родного хищника. Для этого надо 1) не уничтожать хищников – т.е. никаких ядохимикатов; 2) иметь вокруг огорода естественный резервуар хищников. С первым понятно; для второго – огород должен быть окружен естественной, ненарушенной природной средой, в которой хищники всегда водятся в каком-то количестве. У меня вокруг огорода – луговина и сад; неподалеку – живая изгородь (кустарниковые заросли), еще рядом – заросшая рощица, дающая приют птицам. Все это приводит к том, что когда на фасоли, к примеру, появляются тли – тут же находится достаточное количество божьих коровок которые прилетают их кушать и разводить своих личинок. И тля никогда не достигает того количества, которое может нанести реальный вред фасоли. Важным моментов является то, что в этих кустарниках и рощицах ничего не должно убираться – земля должна быть замусорена ветками, листьями, чем попало – это дает насекомым подходящие условия для зимовки, а также создает приют для ежей – очень важных хищников. Для ежа желательно навалить специально кучу хвороста. Еще один важный момент – то, что почва не пашется, создает хорошие условия для подземных хищников, к которым относятся кроты и землеройки. Сельские жители почему-то кротов ненавидят и всячески их преследуют – совершенно напрасно, крот не повреждает растения, это хищник; нарытые им кучки надо просто разровнять; зато присутствие крота на огороде практически гарантирует что на нем не будет медведки. Также в неперепаханной земле хорошо чувствуют себя жабы, которые гарантируют отсутствие на огороде слизней. Что касается болезней – то удивительное дело, здоровые растений в здоровых условиях в самом деле ничем не болеют. Никакой гнили у картошки, мучнистой росы у огурцов и т.д. – даже фитофтороз, извечных бич помидоров – не приносит почти никаких неприятностей.

Вот в основном и все про огород. Остается добавить, что на площади 6 соток он обеспечивает полностью питание на 2 человек, с минимальными усилиями и трудозатратами, и без малейших денежных расходов (по нынешним временам вспашка обходится селянам уже весьма ощутимо).

И последний момент, о котором хотелось бы упомянуть - это о культуре труда. Часто распространено мнение, что огород должен быть огромным, и труд на нем должен быть тяжелым. В селах не редкость огороды в 20, 30 и 40 соток. Конечно, на таких площадях труд превращается в каторгу, и падает его качество. Соответственно и урожайность падает. Мой опыт показывает, что можно достичь желаемого высокого результата на совсем небольшой площади, при этом количество труда будет необременительным. Обработать весь мой огород плоскорезным культиватором можно за полтора-два часа; чтобы просапать или окучить впятеро больший огород, нужно несколько дней. Выбор хорошего инструмента важен еще и потому что работать с культиватором с длинной ручкой можно с прямой спиной, а сапать чаще всего людям приходится согнувшись. В общем, еще раз - огородный труд должен быть в радость, а не в тягость; если вам тяжело - значит вы делаете что-то не так.
Удачи вам!
Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net
http://vicsrg.ho.com.ua/

АБ> 3. Освоение целины: http://www.ploskorez.ru/articles/articles010.htm
АБ> Твое мнение? Наверно многолетние корни все равно надо будет удалять.

Видел я этот материал, это из книги Курдюмова.
В нем мне не нравится то, что нужно всю землю тщательно (без щелей)
накрывать картоном. Во-первых, сколько это картона надо будет? чтобы
хотя бы пару соток окультурить? Сотни коробок. Во-вторых, в картоне
слишком много всякого химического говна, чтобы я хотел это потом
кушать. Да и всякие металлические скобочки и т.д. - замучаешься их
вынимать. В общем, для больших участков и для тех кто не любит ничего
химического - метод непригоден.
А многолетние корни при этом вынимать не надо - суть метода в том, что
корни за год сдыхают, если растению нет роста.

При всех других методах подход другой.
Я освоил следующие варианты:

1) Если корней немного (типичная окультуренная земля, паханая в
прошлом году). Тщательная выкопка каждого растения копательными
вилами. Первый раз, самый основной - в конце марта, когда земля оттает
и растения двинутся в рост; вторая - через две недели, и третья - еще
через две недели. После этого на участке останутся считанные растения,
которые надо тщательно выбрать следующей весной. Суть метода в том что
оставшееся в земле корневище за две недели вылезет, покажется на
поверхности, где его будет хорошо заметно.
Метод отлично работает с пыреем, но не работает с такими растениями
как осот, когда корневище слишком глубоко в земле, и его не выкопать
полностью ничем.

2) Для сильно задерненного участка, для настоящей целины. Штыковой
лопатой дерн нарезается на квадраты шириной в штык лопаты, квадраты
эти вилами поднимаются, грузятся на тачку и отвозятся в сторонку.
Обнажается земля, в которой корневищ уже практически нет. Какое-то
количество корней в ней все же останется, их надо добить по методу 1.
Что делать с вывезеннным дерном? Выкидывать - нельзя ни в коем случае,
в нем - основная часть плодородия земли. Его надо вернуть на место.
Для этого его надо сложить штабелем с минимальной поверхностью.
Горкой, в общем. И дать ему полежать два года. При этом верхняя часть
штабеля, конечно, вся прорастет травой, зато внутри - дерн хорошо
перегниет, и его можно будет вернуть на огород, тщательно следя чтобы
туда не попали корневища из верхнего слоя.
Минус метода - в том, что на пару лет (за один год корневища не вымрут
полностью, надо два) земля лишается основного своего плодородного
слоя, поэтому на малоплодородных землях в это время можно не ждать
хорошего урожая.
Я этим методом окультуривал полосы вдоль периметра существующего
огорода, расширял его таким образом. Дерна при этом было слишком мало,
чтобы складывать его на перегнивание, я его использовал для заполнения
ям для посадки деревьев (в моем песке перед посадке я копал большие
ямы и заполнял их плодородной землей, в том числе и этими кусками
дерна).

3) Небольшие участки рядом с огородом можно освоить и таким способом.
Весной из конюшни вывозится навоз (у меня, например, это 60-100
тачек), и складывается большой горой-штабелем на границе огорода, на
том участке который надо прибавить к огороду, и который сейчас зарос
напрочь многолетними сорняками. Навоз этот быстро разогревается, и
преет при повышенной температуре (до 50 градусов) месяц-полтора-два.
При этом все что под ним - погибает гарантированно, земля прогревается
довольно глубоко, и все корневища при этой температуре погибают
быстро, месяца хватает. Потом навоз развозится по грядкам, а на этом
месте можно садить.
Минус метода понятен - большие участки таким образом не освоишь. 5-10
квадратных метров за раз, это при том что у меня 3 лошади.

4) Все предыдущие методы я опробовал сам, четвертый - не приходилось,
хотя именно его можно назвать классическим. Он неизбежен, если освоить
надо БОЛЬШОЙ участок сильно задерненной земли. Берется трактор, и
проводится глубокая вспашка. Весной. Сразу по вспаханному сеется
зерновая культура - овес, или просо. Сеется густо, гуще чем надо на
обычный урожай. В этом случае растения густо вырастают, хорошо затеняя
землю, и травинки, которые пробьются из глубины, встретят уже плохую
освещенность для себя. Осенью зерновая культура убирается (если урожай
не получился - то просто на солому), земля еще раз глубоко
перепахивается, и по ней густо сеется озимая рожь. Она всходит быстро,
и до поздней осени уже стоит зеленым ковром, так что взошедшим
травинкам опять таки ничего не светит. Весной рожь быстро поднимается,
и в мае уже стоит сплошным зеленым ковром (именно так выглядит и
сидерация, кстати). Как только рожь начнет выходить в трубку - в
начале июня - берется коса и вся эта зеленая масса скашивается, и
скармливается животным или сушится на сено. Оставшиеся пеньки, недолго
думая, снова начинают выпускать зеленую массу, и весьма быстро.
Взошедшим бурьянам, опять же, шансов нет. Возможно, рожь придется еще
раз скосить через месяцок-полтора. Наконец, осенью ей дают
заколоситься, и поздно осенью убирают, на зерно или на солому, как
повезет (понятно, что с такими издевательствами зерна может не
оказаться). Наконец, следующей весной участок обрабатывается по
методу 1. Стерня от прошлогодней ржи жухлая, серого цвета; и на ее
фоне взошедшие травинки хорошо видны.
Если не косить рожь - то она в июне выйдет в трубку, в июле
заколосится и к началу августа уже даст урожай и погибнет, перестанет
давать тень, и пырей будет иметь в своем распоряжении весь остаток
лета и осень, чтобы окрепнуть, чего допускать нельзя.
Суть метода в том, что пробившиеся с глубины ростки корневищных
сорняков вылазят под густую тень уже поднявшихся растений, и без
достаточного освещения не развиваются и погибают.
Минус метода - в том, что уходит 2 года времени, и требуется две
тракторных вспашки.
Плюс - в том, что это единственный реальный метод, позволяющий
окультурить большие участки (в десятки соток), без охрененнейших
трудозатрат (которых требует метод 2).
Примечание. В отсутствие трактора, понятно, метод не сработает.
Возникает мысль - а не перекопать ли это все лопатой? так иногда и
делают. Однако, это ошибка - перекопка лопатой не опускает дерн на
нужную глубину, он остается практически на поверхности, и пырей легко
оборачивается и всходит очень быстро, обогнать его культурным
растениям мало шансов.

5. Этот метод я придумал, но еще не успел опробовать, собираюсь
опробовать только в этом году. Это тот же метод 4, только не требующий
глубокой вспашки. Осенью (в сентябре) целинный участок скашивается,
засевается рожью просто вразброс, сверху по целине, потом прикрывается
сверху 3-5 см слоем мульчи. В качестве мульчи может выступать навоз,
старое сено, или (в моем случае) хвойная подстилка из леса - в общем,
любой доступный в нужном количестве сыпучий органический материал.
Мульча нужна для того, чтобы зерно могло взойти, не будучи закопанным
в землю (на голой земле оно будет высыхать и не взойдет, разве что
если дожди будут идти пару недель подряд, что вряд ли даже осенью; а
под мульчей - взойдет, достаточно одного дождя). Ростки пройдут через
слой мульчи (5 см проходится, проверял), и покроют ее зеленым ковром
до поздней осени; при этом пырей осенью растет медленно и не сможет
толком выйти из-под мульчи.
Весной рожь мощно пускается в рост и покрывает землю ковром по колено,
трава естественно отстает. Дальше - как в методе 4.

Суть метода в том, что рожь - уникальное растение - которое растет быстрее чем пырей, которое своими выделениями подавляет рост пырея, и при этом является озимым и хорошо выдерживает зимовку, при этом бурно пускается в рост ранней весной. Выяснится в ходе эксперимента, способна ли рожь хорошо подавить сорняки за 1 год, так чтобы следующей весной можно было заканчивать процедуру по методу 1. веренности пока нет.
Тут я резко расхожусь с Курдюмовым.

Его технология "высоких узких грядок" для сельского огорода напрочь не подходит, по ряду причин. Моя стратегия - полное занятие площади. У меня, по сути, дорожек между грядками не остается вообще. Растения довольно скоро полностью смыкаются, образуя сплошной зеленый ковер.
Тем более их не надо перекапывать. Пока растения еще не сомкнулись - они обрабатываются культиватором; а потом просто ничего не надо делать.
На большей части огорода сейчас вообще такой проблемы нет - так как навоза очень много, всю картошку я сплошняком сейчас мульчирую навозом слоем 10-15 см, очень толсто. Картошка пробивается, ей пофиг; а сорняков нет. Ну и не накрытой почвы тоже нет.
Ходить по междурядьям. Они-то никуда не деваются, даже если растения вырастут большие и сомкнутся. Просто раздвигать их ногами. Суть в том, что обрабатывать их ничем не надо после смыкания, сорняки почти не растут.

Например, картошку я сажу рядами, между которыми 60 см. До конца июня эти ряды еще четко видны, и проходы между ними открыты. А потом, после цветения, картошка разрастается настолько, что соседние кусты полностью перекрывают междурядья, и иной раз даже пройти сложно, чтобы не ее не оттоптать.

Между разными культурами - промежутки чуть побольше, и остается реальная тропинка. Если на ней возникают сорняки - обработать культиватором, и дальше топтаться.

Под паром я ничего не оставляю. Эта мера вынужденная, если обработка год от года ухудшает плодородие земли. А у меня наоборот - оно только улучшается. Эффекта "уставания" тоже нет - картошка у меня уже 6 лет на одном и том же месте, и ничего, растет отлично. Это из-за сидерации (фактически картошка каждый год перемежается рожью), из-за комбинации с другими растениями (у меня были по картошке бобы, кукуруза, в прошлом году тыква, в этом буду садить кустовую фасоль и тыкву), и из-за мощного внесения навоза


самые лучшие сборщики колорадского жука - цесарки. Аккуратные и внимательные.


Отличная статья! Смутило только про кротов. Насколько я слышал кроты были всегда вредителями. Бегло пробежался по сайтам:

http://www.antikrot.ru/old.htm
"Первое упоминание о борьбе с кротами мы находим достаточно давно. Это указ римского правителя Палладия, изданный в 350 г. нашей эры, согласно которому предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами на виноградниках и артишоковых полях кошек.
Одними из первых способов борьбы с "подземным вредителем" в России может является описание в книге, изданной во времена правления Екатерины II. В ней, в частности говорилось: "Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут".
http://www.sunnygarden.ru/pets/diggers/. _mole.html
". Нельзя откладывать борьбу с только что появившимся на вашем участке кротом. Ее начинают сразу же, как обнаружится пришелец."
http://krot-out.narod.ru/
"Борьба с кротами призвана предотвратить негативное воздействия грызуна на нашем земельном наделе такое как: уничтожение полезных дождевых червей, поражение корней деревьев и кустарников, уничтожение луковиц весьма распространенных садовых цветов, и конечно - производство страшных земляных «кратеров» на газонах, которые подчас стоят не менее сотен тысяч рублей. "


Считается, что якобы может повреждать корни. Однако мои наблюдения этого не подтверждают. Мне приходилось видеть на моем огороде растения, которые оказались прямо в центре вырытой кротовины - куда уж круче - однако ничуть не поврежденных.

Под землей живет множество вредоносных насекомых. Перечислять их долго; но чего стоят хотя бы личинки майских жуков (хробаки их называют) - они могут погубить даже взрослое дерево, или молодое, полностью обглодав его корни. Бороться с ними под землей некому - кроме кротов и землероек.

Про топинамбур - насчет свиней? Пропустил. Сам я естественно этого не пробовал. Но в литературе описания встречал, как топинамбурное поле перепахивают и пускают на него свиней, и так до трех раз.