Руководства, Инструкции, Бланки

план производственного контроля на предприятии образец img-1

план производственного контроля на предприятии образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Информационный портал Труд-Эксперт

Труд-Эксперт.Управление

Разработка программы предприятия по обеспечению производственного контроля за соблюдением санитарных правил

4 февраля 2016 г.

Даны рекомендации по разработке и составлению программы (плана) производственного контроля – обязательного документа для любого работодателя. Указано, что должно быть отражено в программе. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.


Даны рекомендации по разработке и составлению программы (плана) производственного контроля – обязательного документа для любого работодателя. Указано, что должно быть отражено в программе. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 г. документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Объектами производственного контроля являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами);
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

КАК РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля.

Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил. Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801–9–32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.


ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора. Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.


Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности. В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.


КОНТРОЛЬНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ

Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важен для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т.п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.

Обязательными признаками ККТ являются:

  • выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;
  • предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).


Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности – система ХАССП (НАССР).

Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении №6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:

  • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
  • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.


Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь.

Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.


КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно.

Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства. В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:

  • от 100 до 500 руб. – для граждан;
  • от 500 до 1000 руб. – для руководителей
  • организаций и частных предпринимателей;
  • от 10 тыс. до 20 тыс. руб. – для организаций.


Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток. Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).



С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?

Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.

Голубцева И.,
специалист по охране труда, г. Можайск


Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.


В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?

В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?

Абакумова Г.,
инженер по охране труда, г. Воронеж


В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:

  • промышленные предприятия;
  • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.


Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить необязательно.


Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного
контроля?

У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?

Кожевникова О.,
специалист по охране труда, г. Киров


Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.


Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организацияничего не производит (авиация МЧС Москвы)?

Горлов Н.,
специалист по охране труда, г. Москва

Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

1. Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.

2. Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации.

4. Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант.

5. Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».


По материалам бюллетеня ГК «Охрана труда» «Профессиональный риск». – 2014. – № 8.

Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», № 12, 2014.




Другие статьи

План производственного контроля на предприятии образец - Новые файлы

Как разработать программу производственного контроля за

список профессий работников флибоала организации, занятых на работах с вредными критериями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока либо других равноценных товаров. Разработка плана производственного контроля - работа тщательная, просит определенных познаний по санитарии и гигиене, потому должна производиться только спецами в этой области. Производственный контроль на объектах организации права и обязанности юридических лиц и личных бизнесменов в области обеспечения санитарного законодательства.

Розничная торговля моторным топливом - 3 класс проф риска g51. Срок деяния программки производственного контроля законом не установлен, но при разных конфигурациях в работе предприятия - в его штатной структуре, в списке оказываемых услуг и т. к примеру, для предприятия публичного питания такими могут быть продукции на шаге реализации, исследуя по одному эталону каждого вида с.

Производственный контроль качества образец журнал

иная деятельность по организации отдыха и развлечений - 1 класс проф риска o93. В частности, одной из важных мер по реализации производственнного контроля являются результаты либо. Торговля авто деталями, узлами и принадлежностями - 3 класс проф риска g50.

Во внимание принимают также мощность объекта, вероятные нехорошие последствия из-за нарушения санитарных правил. Обязанности должностных лиц структурных подразделений флибоала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. список объектов производственного контроля, а также хим веществ.

иногда случается так, что появляется необходимость докричаться до другого человека, находящегося на большенном расстоянии, а мобильного телефона под рукою нет.

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в скоропортящейся пищевой продукции на. Деятельность авто грузового транспорта - 6 класс проф риска m80. Все нужные лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике, который является неотъемлемой частью программки. По 1-му эталону от каждой группы скоропортящейся продукции согласно.программка производственногоконтроля своей разработки для настоящего автотранспортного предприятия, где когда-то.О предприятии и является результатом часто коллективного труда, как правило. На момент проверки рпн в марте 2010 года замечаний к ней не было.

План производственного контроля на предприятии образец

Программа ПЭК ПРОГРАМММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Одним из основополагающих способов обеспечения экологической безопасности на предприятии при осуществлении хозяйственной и иной деятельности является закрепление на законодательном уровне механизма осуществления производственного экологического контроля.

Производственный экологический контроль – это совокупность мер, направленных на предотвращение, обнаружение и сокращение количества нарушений норм и требований законодательства в области охраны окружающей среды. Производственный экологический контроль осуществляется экологической службой (отдельным работником) юридических лиц или индивидуальными предпринимателями и имеет своей задачей проверку выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей среды и т.д.

ЗАЧЕМ НУЖНО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЭК?

Промышленная деятельность заводов, фабрик, очистных сооружений, перерабатывающих предприятий и прочих производственных объектов подлежит тщательной проверке. В свете постоянных изменений, вносимых в природоохранное законодательство, ужесточившихся мер наказания за чрезмерное разрушительное влияние на экологию и постоянного контроля над своевременной сдачей отчетности предприятия, следует обратить особое внимание на проведение всех запланированных мер по охране окружающей среды.

Для того чтобы ведомства, инспектирующие предприятие на предмет соблюдения всех природоохранных предписаний, могли без помех отслеживать его деятельность, разработан специальный документ производственного экологического контроля на предприятии.

Впрочем руководству промышленного объекта, разработка ПЭК это способ избежать нарушений требований законодательства в области экологии, а значит штрафов и других санкций со стороны надзорных органов, и при этом не потратить лишних денег.

КОМУ НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПЛАН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ?

На сегодняшний день, согласно Федеральному Закону «О защите окружающей среды» № 7-ФЗ, производственный экологический контроль осуществляется над всеми предприятиями, загрязняющими атмосферу, воду или почву, а также над природными объектами и полигонами для хранения отходов.

Существуют следующие объекты производственного экологического контроля:

  • Системы, предназначенные для очистки отходящих газов;
  • Передвижные и стационарные источники выброса вредных веществ в окружающий воздух;
  • Системы для очистки использованных вод;
  • Источники загрязняющих веществ, которые сбрасываются в систему канализации, в водные объекты и т.д.;
  • Цеха, участки и другие источники образования производственных отходов;
  • Склады и другие места для хранения материалов, сырья и готовой продукции;
  • Почвы, а так же воды, которые были загрязнены по вине хозяйствующего субъекта;
  • Зоны санитарной защиты.
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Когда речь заходит о производственном экологическом контроле, одним из наиболее часто задаваемых вопросов, следующий: кто осуществляет производственный экологический контроль? Он может быть осуществлен специалистами хозяйствующего субъекта. Но составление столь важного составляющего ПЭК, как программа производственного экологического контроля, которая должна не только соответствовать действующему законодательству, но и быть реальной, требует специальных знаний, да и опыт в этом случае совсем не помешает. Специалисты Института экологии занимаются составлением таких документов на высоком профессиональном уровне. К тому же деятельность вашего предприятия будет осуществляться в полном соответствии с требованиями экологических норм и правил.

Составленная нашими экологами Программа производственного экологического контроля будет включать следующие сведения:

  • об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
  • об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
  • о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).

Программу ПЭК необходимо разрабатывать отдельно для каждого из видов источников загрязнения. Ее следует утвердить в органах производственного и экологического надзора. Потом в эти организации будет нужно направлять отчеты о ходе выполнения программы. В случае, когда на предприятии проводятся проверки в сфере охраны окружающей среды, то одним из главных документов которые они хотят видеть — это программа производственного экологического контроля. С образцом программы производственного экологического контроля можно познакомиться ниже.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ:

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка программы ПЭК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

КОМПАНИИ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ТРУДНОСТЯМИ:
  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Нашими экологами программа производственного экологического контроля составляется в соответствии с новыми требованиями:

  • ГОСТ Р 56059–2014 «Производственный экологический мониторинг. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 56061–2014 «Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля»;
  • ГОСТ Р 56062–2014 «Производственный экологический контроль. Общие положения»

Если вам необходимо заказать квалифицированно разработанную программу ПЭК, обращайтесь в Институт экологии.

Сотрудники Института экологии профессионально выполнят весь комплекс работ!

Список документов Нам доверяют

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer.

You are using an old version of Internet Explorer.

Для продолжения работы с этим сайтом необходимо установить другой браузер из списка или обновить существующий.

Эти браузеры абсолютно бесплатны и намного лучше и безопаснее, чем тот, которым вы пользуетесь в данный момент:

These browsers are free, and they are much-much better than your browser: