Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки img-1

инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки

Категория: Инструкции

Описание

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кузнеца ручной ковки - Мої статті - Інструкції з охорони праці - Інструкції з охорони праці

Інструкції з охорони праці

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кузнеца ручной ковки

1. Общие положения.

1.1. Каждый работник имеет право на:
• Рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
• Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;
• отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, до устранения такой опасности;
• обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
• обучение безопасным методам и приемам труда за сет средств работодателя;
• профессиональную переподготовку за сет средств работодателя в слу-чае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
• личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания;
• внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с ме-дицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра;
• компенсации, установленные законодательством Российской Федера-ции и законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

1.2 Работник обязан:
• соблюдать требования охраны труда;
• правильно применять средства индивидуальной и коллективной защи-ты;
• проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
• немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью лю-дей
• о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или ухуд-шении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
• проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
• соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и повседневные указания мастера;
• выполнять работы только после получения задания от мастера. Выполнение работ без задания мастера и нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - запрещается.

1.3. К выполнению обязанностей кузнеца ручной ковки допускаются рабочие не моложе 18 лет, специально обученные и прошедшие:
• медицинское освидетельствование в порядке, установленном Минздра-вом;
• специальное обучение и проверку знаний безопасности труда;
• вводный инструктаж по охране труда;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца, а также внеплановый инструктаж при условии изменении условий и характера работы или нарушении правил техники безопасности.
1.4. Кузнец ручной ковки обязан оказывать первую помощь пострадавшему на производстве и принимать меры по устранению нарушений правил техники безопасности.
1.5. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут от-ветственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы.


Перед началом работы кузнец ручной ковки обязан:
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (рукавицы, защитные очки или щиток).
2.2. Убедиться в том, что:
- на рабочем месте вывешена инструкция по охране труда для работающего на кузнечном оборудовании;
- полы имеют ровную, нескользкую поверхность и выполнены из мате-риала, стойкого к воздействия нагретого металла;
- ручной инструмент, применяемый для кузнечных работ (клещи, крючки, пинцеты), находится в исправном состоянии - отсутствуют трещины, выбоины, сколы. Ручной инструмент должен быть изготовлен из стали, не поддающейся закалке, и храниться в строго отведённом месте.
- для охлаждения ручного инструмента и наковальни горячей ковки установлена ёмкость с водой;
- инструмент, применяемый для работы с заготовками, имеет изолиро-ванные по длине захвата рукоятки;
- в рабочем положении зазор между рукоятками клещей не менее 35 мм. Для ограничения сближения рукояток должны предусматриваться упоры.
- боёк и наковальня находится в исправном состоянии. Наковальня для ручной ковки должна закрепляться на подставках. При установке наковальни её рабочая поверхность должна быть над уровнем пола в пределах 600-800 мм.
- расстояние между наковальней и горном н- не менее 1,5 м, от наковальни до прохода – не менее 2м.
2.3. Проверить чистоту и незагромождённость станка, рабочего места, проходов.
2.4. Проверить исправность ограждения и защитного заземления станка (молота).
2.5. Проверить достаточность освещения рабочего места.

Запрещается работать на неисправном оборудовании, при неисправном ограждении и заземлении.

2.6. Получить задание у мастера (начальника цеха).

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. При работе со стороны проходов необходимо устанавливать щиты, предохраняющие окружающих от отлетающей окалины и частиц металла.
3.2. При рубке и ковке металла необходимо пользоваться защитными очками или щитками во избежание попадания в глаза шлака или окалины.
3.3. Ковка пережжённого или охладившегося ниже нормы металла за-прещается.
Подвергающиеся удару инструменты перед применением необходимо подогревать, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охлаждать в ёмкости с водой и затем просушивать.
3.4. Окалину и обрубки с наковальни следует удалять специальными средствами, щётками и короткой метлой (Допускается использовать воздухосдувом для удаления окалины с наковальни, если организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду).
3.5. Клещи должны подбираться точно по профилю поковки. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке и надёжно удерживать её в требуемом положении.
3.6. Перед ковкой необходимо удалять окалину с заготовки специальным устройством, металлической щёткой, скребком или лёгкими ударами молотка. Заготовка должна плотно прилегать к наковальне.
3.7. При рубке металла первые и последние удары следует делать более слабыми, чтобы куски металла не отлетали по сторонам, а оставались в клещах и наковальне.
3.8. Подъём и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжёлых заготовок должны выполняться с применением самозажимающих клещей с разведёнными цевками. Эти операции должны выполнять два человека; подача заготовки на наковальню должна производиться по команде старшего.
3.9. Ручки инструмента при ударах следует держать сбоку, а не перед собой, не допуская ударов по клещам, ручками инструмента и т.п.
3.10. Детали, инструменты и приспособления использовать только по прямому назначению и складывать в отведённое для них место.
3.11. Во время работы постоянно охлаждать инструмент водой.
3.12. Не допускать работу молота вхолостую, экономить электроэнергию.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- работать на неисправном оборудовании;
- работать неисправным инструментом, оправками;
- убирать окалину руками;
- работать на бойках и наковальнях. облитых маслом;
- оставлять на проходах раскалённый металл;
- допускать к молоту, горну посторонних лиц;
- близко подносить руки к рабочим поверхностям молота;
- оставлять без присмотра разожженное горно;
- держать около горна легковоспламеняющиеся предметы, жидкости.

Требования безопасности к инструменту ручному кузнечному.


1) Ручной кузнечный инструмент повседневного применения должен быть закреплён за рабочим для индивидуального использования.
2) Бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев.
3) рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твёрдых лиственных пород (берёзы, дуба, бука, клёна, ясеня, рябины, кизила, граба) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надёжность в работе. Использование рукояток, изготовленных из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины запрещается.
Рукоятки молотков, зубил и т.п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин.
К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук. Ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали, и иметь насечки (ерши). При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков клинья необходимо удерживать клещами.
4) Работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заострённые концы (напильники, шаберы и др.) без металлических бандажных колец запрещается.
5) Рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях часть рукоятки должна быть срезана наклонно к плоскости лопаты. Рукоятки должны изготовляться из сухой древесины твёрдых лиственных пород и быть гладкими.
6) Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заострёнными концами.
7) Инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и пр.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклёпа и скосов. На рабочем конце не должно быть повреждений.
Угол заострения рабочей части зубила должен соответствовать обрабатываемому материалу: для рубки чугуна и бронзы - 70?, для стали средней твёрдости - 60?, для меди и латуни - 45?, для алюминия и цинка - 35?.
Средняя часть зубила должна иметь овальные или многогранные сечение без острых рёбер и заусенцев на боковых гранях, ударная – форму усечённого конуса.
8) При работе клиньям или зубилами с помощью кувалд должны применяться клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7м.
9) При пользовании клещами должны применяться кольца. Размеры колец должны соответствовать размерам обрабатываемых заготовок. С внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предотвращающий сдавливание пальцев руки.
10) Поверхности металлических ручек клещей должны быть гладкими (без вмятин, зазубрин и заусенцев) и очищенными от окалины.
11) Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.
12) При переноске инструмента острые части его должны быть защищены.
13) Ответственными за исправное состояние ручного кузнечного инструмента являются лица, выдающие (принимающие) инструмент (инструментальщик), и пользующийся им рабочий.
14) Весь ручной кузнечный инструмент (как находящийся в инструмен-тальной, так и выданной на руки) должен осматриваться не реже 1 раза в 10 дней, а также непосредственно перед применением. Неисправный инструмент должен изыматься.


4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При обнаружении неисправности молота, средств механизации или технологической оснастки, следует:
- отключить молот, потушить горно;
- сообщить мастеру (начальнику цеха) об аварийной ситуации;
- работу начинать только после разрешения мастера (начальника цеха).


5. Требования безопасности после окончания работы.

После окончания работы кузнец ручной ковки обязан:
- отключить оборудование, потушить горно;
- убрать инструмент, рабочее место, проходы;
- сообщить обо всех недостатках мастеру (начальнику цеха).

До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.

Друзі сайту

Copyright instruktor.ucoz.net © 2016

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки

Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки Глава 1 .Общие требования по охране труда.

1. К выполнению работ по ручной ковке допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, прошедшие медицинский осмотр в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие обучение по соответствующей программе, проверку теоретических знаний и практических навыков безопасных способов работ и допущенные к самостоятельной работе в
установленном порядке.

Перед допуском к самостоятельной работе кузнец ручной ковки (в дальнейшем «кузнец») должен пройти стажировку в течение первых 2-14 смен (в
зависимости от квалификации работника) под руководством специально назначенного лица.

2. Периодический медицинский осмотр кузнец проходит в
порядке, установленном Минздравом Республики Беларусь.

3. Периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда кузнец
должен проходить не реже одного раза в 12 месяцев.

Внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда кузнец проходит в следующих случаях:

  • при перерыве в работе по специальности более одного года;
  • при переходе из одной организации в другую;
  • по требованию вышестоящей организации, ответственных лиц организации;
  • по требованию органов государственного надзора и контроля;
  • при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов (документов) по охране труда;
  • при грубом нарушении требований и норм охраны труда;
  • при введении в эксплуатацию нового оборудования.

4. Кузнец должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;
  • при введении в действие новых или переработанных нормативных актов
    (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, инструмента и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении кузнецом нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; по требованию государственных органов надзора и контроля; вышестоящего органа, ответственных лиц организации; при перерывах в работе более, чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, произошедших на аналогичных производствах – внеплановый.

5. Кузнец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работ.

К опасным и вредным факторам, которым кузнец может подвергаться во время работы, относятся:

  • повышенная температура поверхностей оборудования и материалов;
  • повышенная температура, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума.

6. Кузнец должен:

  • знать требования пожаровзрывобезопасности при выполнении работ и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций», костюм х/б с огнезащитной отделкой Тр – 12 мес. фартук брезентовый с нагрудником Тр – 12 мес. полусапоги кожаные на термостойкой подошве МиНсНм – 12 мес. рукавицы брезентовые Ми – до износа. щиток защитный лицевой НН – до износа, наушники противошумные – до износа.
  • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему;
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

7. Кузнец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

8. Кузнец обязан знать порядок уведомления администрации о случаях травмирования, появления опасности, грозящей аварией или пожаром.

При несчастном случае на производстве свидетель, потерпевший (при возможности) должны принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и предотвращению травмирования других лиц, сообщить о происшествии непосредственному руководителю потерпевшего или другому должностному лицу.

Непосредственный руководитель или другое должностное лицо:

  • обеспечивает незамедлительное оказание потерпевшему доврачебной помощи, вызов медицинских работников на место происшествия, доставку его в лечебно-профилактическое учреждение;
  • принимает меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на других лиц, развития аварийной ситуации;
  • сохраняет до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью работников и других лиц, не приведет к аварии;
  • сообщает о происшедшем руководителю подразделения (нанимателю).

9. Обо всех замеченных неисправностях оборудования и инструмента кузнец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

10. Кузнец несет ответственность за:

  • выполнение требований инструкции по охране труда, правил пожарной безопасности;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • качественное выполнение работ;
  • сохранность закрепленного за ним оборудования и инструмента;
  • аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия кузнеца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

11 За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда кузнец привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым кодексом Республики Беларусь.

12 Кузнец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день (смену).

13 Кузнец должен оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья.

Глава 2.Требования по охране труда перед началом работы.

14. Организация рабочего места кузнеца должна обеспечивать безопасность выполнения работ.

15. Рабочее место и проходы к нему необходимо содержать в чистоте, не загромождать заготовками, поковками, отходами и посторонними предметами (в радиусе не менее 5 м от места производства работ с нагретым металлом должны отсутствовать любые горючие материалы).

16. Полы на участках проведения кузнечных работ должны быть из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла и иметь ровную, сухую нескользкую поверхность.

17. Наковальня для ручной ковки должна быть надежно прикреплена к деревянному столу и стоять устойчиво при горизонтальном положении ее рабочей поверхности. Расстояние между горном и наковальней должно быть не менее 1,5 м, а между соседними наковальнями не менее З м. Высота наковальни над уровнем пола должна быть в пределах 600-800 мм.

18. Рабочее место должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

19. На участках проведения кузнечных работ должна быть приточно-вытяжная и местная вентиляция, не допускающая превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

20. Участки проведения кузнечных работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

21. На месте проведения работ не допускается пребывание посторонних лиц.

22. Кузнец перед началом работы должен:

  • проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты;
  • проверить исправность наковальни и нагревательного устройства, исправность и комплектность инструмента, инвентаря и других приспособлений, необходимых для производства работ;
  • установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов, на пути сдува окалины или возможного отлетания частиц металла при ударе) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны, защищающие от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;
  • проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
  • убрать все посторонние, мешающие работе предметы;
  • убедиться в наличии средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ;
  • убедиться в исправности приточно-вытяжной вентиляции.

23. При проверке и подготовке средств индивидуальной защиты кузнец должен:

  • привести в порядок и надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть все пуговицы, подвязать обшлага. Куртка должна быть без карманов и надета навыпуск на брюки, а брюки поверх ботинок, сапог и надежно закрывать их. Работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях), а также без рукавиц, фартука и головного убора нельзя.
    Волосы должны быть подобраны под плотно облегающий головной убор.
  • проверить состояние защитных очков и убедиться в отсутствии повреждений.

24. При проверке исправности инструмента необходимо убедиться в том, что:

  • бойки молотков и кувалд имеют гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенцев;
  • рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия изготовлены из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука и т.п.) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Рукоятки молотков, кувалд и т.п. должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин. Молотки и кувалды должны быть прочно насажены на ручки и надежно укреплены металлическими (с завершением) клиньями;
  • инструмент ударного действия (зубила и др.) имеет гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов; на рабочем конце отсутствуют повреждения.
  • поверхности металлических ручек клещей гладкие (без вмятин, зазубрин и заусенцев) и очищены от окалины; с внутренней стороны ручек клещей должен быть упор, предупреждающий сдавливание пальцев руки, (в рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35 мм.).

25. При подготовке инструмента к работе необходимо:

  • протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;
  • для надежного крепления поковки в клещах надеть на их ручки предохранительные кольца. Размеры колец должны соответствовать размерам обрабатываемых заготовок.
  • подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть;
  • расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

26. При осмотре оборудования кузнец должен:

  • проверить наковальню на отсутствие трещин. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания;
  • очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни.

27. При розжиге горна необходимо:

а) открытый горн

  • опустить откидные щиты зонта. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении;

б) горн на газовом топливе

  • поднести зажженный факел к устью горелки;
  • медленно подать газ;
  • после воспламенения газа медленно подать воздух;

Во избежание взрыва нельзя проверять наличие газа в атмосфере (горне) огнем.

в) горн на жидком топливе

  • поднести факел к устью форсунки;
  • приоткрыть сначала вентиль воздухопровода, а затем топливопровода. После воспламенения отрегулировать устойчивое горение форсунки.
Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

28. Во время работы кузнец должен:

  • соблюдать температурный интервал ковки заготовок;
  • пользоваться защитными очками;
  • для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего;
  • брать клещи по профилю поковки, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней;
  • до подачи заготовки на нагрев убедиться, что металл не имеет влажности (следов снега или льда);
  • перед ковкой удалить окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка;
  • укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком);
  • команды подавать четко, громким голосом: «Наложи», «Бей сильнее», «Бей раз», «Бей до команды», «Стой» и показывать молотком или другим инструментом место удара.
  • перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.;
  • ручки инструмента при ударах держать только сбоку, а не перед собой;
  • накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного;
  • сильно нагревшиеся во время работы инструменты охлаждать в бачке с чистой водой, а затем просушивать;
  • окончание ковки производить по команде «Стой», а не выносом поковки с наковальни.
  • заготовки, отходы, поковки укладывать в предназначенные для этих целей места;
  • удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду;
  • своевременно очищать горн от шлака и окалины специальным инструментом.

29. При обрубке заготовок и заусенцев необходимо:

  • зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент);
  • рубку производить только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делая слабыми;
  • окончательное отделение отрубаемого куска металла производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону;
  • отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.

30. Во время работы запрещается:

  • допускать резкие скачки температуры рабочего пространства горна. Снижение температуры производить путем уменьшения подачи сначала топлива, а затем воздуха, а не наоборот;
  • ковать пережженный или охлажденный ниже нормы металл;
  • пользоваться не подогретым инструментом (клещи, оправки);
  • перегревать инструмент;
  • ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;
  • допускать холостые удары кувалдой по наковальне;
  • брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру;
  • вводить руку в зону удара бойка кувалды и класть поковку руками;
  • работать инструментом, имеющим наклеп;
  • располагать пальцы рук между рукоятками клещей;
  • стоять против обрубаемого конца заготовки;
  • производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием;
  • поднимать вручную груз сверх допустимой нормы.
Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

31. После окончания работы кузнец должен:

  • остановить работу нагревательного устройства, выключив его в установленном порядке;
  • привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенное для этого место;
  • очистить наковальню и прилегающие участки пола от окалины и загрязнений:
  • протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и убрать в предназначенное для хранения место;
  • сообщить непосредственному руководителю работ о недостатках, выявленных во время работы:
  • снять спецодежду в специально отведенном месте.
Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

32. При возникновении пожара вблизи места производства работ кузнец должен:

  • прекратить выполнение работ;
  • сообщить непосредственному руководителю работ;
  • принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения;
  • при невозможности ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения вызвать пожарную охрану;

33. При несчастном случае (травмирование, отравление, ожог, внезапное заболевание) кузнец обязан оказать доврачебную помощь пострадавшему

Поделиться "Инструкция по охране труда для кузнеца ручной ковки"