Руководства, Инструкции, Бланки

радиостанция ангара 1 инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Радиостанция ангара 1 инструкция по применению

ПЕРЕДЕЛКА РАДИОСТАНЦИИ АНГАРА-1 ДЛЯ РАБОТЫ ЦИФРОВЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ


Радиостанция АНГАРА обладает очень неплохими характеристиками приемного и передающего тракта. Имеет высокую стабильность синтезатора, сравнимую с лучшими западными трансиверами. Все это наводит на мысль о том что ее можно использовать для работы цифровыми видами связи в диапазонах 3.6 и 7.0 МГц. (на 1.9МГц работать цифровыми видами нельзя), но для этого необходимо сделать некоторые доработки.

Мне встречались несколько вариантов документации на р/с АНГАРА-1. В них разное обозначение одних и тех же деталей на принципиальных схемах. Здесь обозначение деталей указаны так как в документации которая есть у меня.

Если у вас малоканальный вариант, то нужно распаять переключатели на синтезаторе в соответствии с описанием в документации. В данной конструкции не вводилась 'нормальная' (нижняя) боковая полоса, потому что станция используется только для цифровых видов связи. Ниже даны переделки по блокам. Почему сделано именно так, легко разобраться если посмотреть на схему.

C45, C51 = 1мкф
С43 = 5мкф
R43 = 51ом
С35, С38 = 4300пф
На микросхемы А1, А2, А3 напряжение подается постоянно с выв.23.

R10 - можно попробовать подобрать по максимальной мощности передатчика.
R39 - установить уровень сигнала при котором отсутствует возбуждение тракта передачи.
C11 - от 1 до 5мкф.

Дроссели L3, L4 и C21 отключаются от выв.8 и запитываются постоянно напряжением +12в. Остальная схема остается подключенной к выв.8. Выходная мощность, после указанных выше переделок немного увеличивается.


АНТЕННЫ И СОГЛАСОВАНИЕ

АНГАРА хорошо согласуется с любым куском провода длиной от трех метров и более. Если сделать диполь, с длиной плеч по 20-25 метров и запитать его открытой линией сопротивлением 300-600 ом, можно расчитывать на DX QSO даже без внешнего усилителя мощности! Очень важно сделать хорошее заземление, эффективность работы от этого увеличиться. Радиостанция легко раскачивает отдельный УМ на ГУ-74 до мощности 1500Вт.


БЛОК УНЧ И ИНДИКАТОРОВ

R7 - уменьшить немного усиление УНЧ Выв.1 соединить перемычкой с выв.5 и запитать постоянно напряжением +12в.

В радиостанцию можно ввести простейший S-метр. Смотрите рис.1. Тогда линейка светодиодов при передачи показывает уровень мощности, а при приеме уровень принимаемого сигнала.


рис.1
ОБЩАЯ БЛОК-СХЕМА РАДИОСТАНЦИИ

На переключателе режимов работы S4.1 разорвать соединение между контактами 2 и 5,6,7,8 и соединить перемычкой контакты 3,4 и 5,6,7,8. Теперь узкую полосу предназначенную для CW, можно использовать в SSB и при работе цифровыми видами связи. Это нужно для лучшей фильтрации помех.

Для увеличения скорости переключения TX/RX предлагается схема электронной коммутации на рис.2. Реле К1 из схемы исключается и демонтируется. На его место устанавливается плата электронной коммутации. Транзисторы КТ814, 816 не нуждаются в радиаторах. При работе в режиме AMTOR реле КР заметно щёлкает. Если это раздражает можно его заменить на геркон, намотав на нём обмотку тонким проводом, тогда щелчка практически не слышно.

Увеличение скорости переключения RX/TX и обратно, нужно для тех кто работает Packet Radio, AMTOR, PACTOR, GTOR, если вы используете только RTTY, MFSK, PSK - можно этого и не делать. Хотя с другой стороны электронная коммутация надежнее чем реле.

В целом, БП который идёт в комплекте с радиостанцией, имеет хорошие характеристики. АНГАРу можно питать и от внешнего источника питания с напряжением 12-14в. Причём от вывода 2 (на разьеме питания) питается весь премопередатчик, а от выв.1 только усилитель мощности. Таким образом можно попробовать запитать УМ более высоким напряжением (15-20в.) и получить большую мощность в режиме передачи (я не пробовал это делать!).


ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО МОДЕМА

На рис.3 вы видите, что разъем подключается в гнездо МТ вместо гарнитуры. Необходимо подобрать уровень сигнала от модема на передатчик так, чтобы синал не искажался и не перегружался усилитель мощности. Это очень важный момент, на который следует обратить самое пристальное внимание! Если вы используете звуковую карту в качестве модема, вам необходимо сделать адаптер на трансформаторах, для полной развязки ПК от станции.


рис.3
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

После всех переделок я измерил потребляемые токи и мощность радиостанции:
Потребляемый ток в режиме приёма с минимальной громкостью 230ма. (при напряжении 13.8B)
Потребляемый ток в режиме приёма с максимальной громкостью 270ма. (при напряжении 13.8B)
Потребляемый ток в режиме передачи 1800ма. (при напряжении 13.8B)
Выходная мощность передатчика примерно 11Вт. (на частоте 7МГц)

После переделок, радиостанция успешно работает в режимах MFSK, PSK, RTTY, SSTV, AMTOR FEC, PACTOR-I, GTOR и PACKET, а также сохраняется возможность использовать радистанцию в режимах CW и SSB (верхняя боковая).

    Другие доработки смотрите:
  1. в журнале Радиолюбитель КВ и УКВ номер 2 за 1996г. (страница 32)
  2. в журнале Радиолюбитель КВ и УКВ номер 1 за 1997г. (страница 34)
  3. на персональной страничке Евгения, RW6HRY.

радиостанция ангара 1 инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Ангара - Архив

    быстрый поиск в архиве радиолюбительских публикаций

    Ангара-1 (2Р20)
    Приемопередающая радиостанция "Ангара-1" применяется для организации симплексной телефонно-телеграфной радиосвязи. Технические характеристики, структурная схема, описание работы отдельных узлов, методика настройки. 6 страниц в формате DjV. Контроллер радиостанции "Ангара"
    Контроллер радиостанции "Ангара" Доработка радиостанции "Ангара-1"
    У многих есть радиостанции Ангара 1. Предлагаем несложную схему переделки синтезатора. Блок управления для радиостанции "Ангара"
    Описываемый ниже блок предназначен для управления частотой радиостанции "Ангара" и предоставляет следующие возможности: отображение на 8-ми разрядном индикаторе показаний частоты. S-метра, измерителя мощности передатчика, перестройка ч. Блок управления радиостанции "АНГАРА-1"
    Методика доработки радиостанции "Ангара", с которой потребуется значительно меньше усилий для переделки радиостанции в КВ трансивер. Потребуется установить всего одну дополнительную плату на имеющееся свободное место. Кроме того. дополн. Блок управления радиостанции "Ангара" (третья версия)
    Одной из приятных сторон радиолюбительства является возможность организации всевозможных экзотических радио-экспедиций. Часто экспедиции проходят в таких экстремальных условиях, что наличие связи определяет уже не место в призовой таблице, а саму в. Ангара
    Принципиальная схема радиоприемника Ангара

    ©2010-2016 RECEIVER.BY. Все права сохранены. Пользовательское соглашение

    Радиостанцию Ангара-1 продаю

    19-9-2016 07:32 брод

    все понятно, несколько вопросов: возможен ли торг, а так же мне нужно что бы был выход (провода) из рации + и - (для подключения к аккумулятору), зашиты вышеуказанные частоты, подробную схему (чертеж, рисунок и т.д.) натяжения (установки) антены в лесу с указанием метража проводов, стоимость доставки рации до П-Камчатского почтой РФ, схему оплаты (желательно на карту сбербанка).

    19-9-2016 12:09 Bekas16

    1. Торг невозможен. С задней стороны разъем. К нему дам провода от аккумулятора. Картинку в лесу установки антенны нарисую. На частоты переделаю. Оплата возможно на карту сбера. Сколько стоит до Петропавловска нужно узнавать. Сходу не знаю. Сейчас идти на почту некогда.
    2. Не переделаю
    3. При переделке в многоканальный вариант нужны переключатели мпн-1. Стоимость одного сейчас от 500 до 1300. Нужно 4. Итого - от двух до 5200 только на переключатели + рабочее время, а это тоже не мало.

    19-9-2016 15:29 cwQgmFfF2128506

    Частоту 1,785Кгц забьете тогда резерв

    20-9-2016 00:40 брод

    quote: Originally posted by Bekas16:

    1. Торг невозможен. С задней стороны разъем. К нему дам провода от аккумулятора. Картинку в лесу установки антенны нарисую. На частоты переделаю. Оплата возможно на карту сбера. Сколько стоит до Петропавловска нужно узнавать. Сходу не знаю. Сейчас идти на почту некогда.
    2. Не переделаю
    3. При переделке в многоканальный вариант нужны переключатели мпн-1. Стоимость одного сейчас от 500 до 1300. Нужно 4. Итого - от двух до 5200 только на переключатели + рабочее время, а это тоже не мало.

    понял, присылайте номер карты сбербанка, стоимость с доставкой и схему подключения антены в лесу с указанием метража проводов

    Радиостанция Ангара-1 – купить в Красноярске

    Радиостанция 'Ангара-1' Описание лота

    Радиостанция 'Ангара-1'
    Ангара-1 - многоканальная коротковолновая радиостанция предназначена для беспоисковой, бесподстроечной радиосвязи во всех мыслимых климатических условиях: от изнуряющих тропиков до пронизывающего холода полярных районов. Изготовитель: Егоршинский радиозавод, г.Артемовский, Свердловской обл.
    По назначению радиостанции классифицируются на три типа:
    • Ангара-1H-1 (2Р20Н-1), Ангара-1C-1 (2Р20С-1), Ангара-1У-1 (2Р20У-1) - многоканальные;
    Радиостанции Ангара-1 могут питаться от:
    • аккумуляторной батареи, состоящей из 10 аккумуляторов КНПЗ-7 с напряжением 12.55 В и емкостью 7 А/час;
    • сети переменного тока с напряжением

    127±13 В (оговаривается при заказе) и частотой 50±1 Hz.
    Возможность настройки радиостанции на антенны типа "наклонный луч", "симметричный вибратор" или "штырь" обеспечивает надежную связь в режиме телефонии и телеграфии на расстоянии до 500 км.
    Герметичная конструкция радиостанции обеспечивает ее защиту от проникновения внутрь нее воды и пыли. Радиостанция выдерживает без повреждений довольно бесцеремонное обращение: она сохраняет работоспособность после механических ударов с ускорением до 10 G, после падения с высоты до 0.75 м, после воздействия вибрации в диапазоне от 10 до 70 Hz с ускорением до 4 G. Радиостанция работоспособна в условиях дождя с открытой передней панелью и после погружения с закрытой крышкой в воду на глубину 0.5 м в течение 1 часа.
    Носимая и универсальная радиостанции могут длительно работать в режиме отношения времени дежурный прием (прием) передача 8:1:1 при непрерывной работе передатчика не более 15 минут. Придаваемого комплекта питания при работе в таком режиме хватает на 24 часа непрерывной работы. Стационарная и универсальная радиостанции могут длительно работать от сети переменного тока в режиме отношения времени прием/передача 3:1 при непрерывной работе передатчика не более 15 минут. Таким образом, универсальное питание и жесткие условия эксплуатации позволяют эксплуатировать радиостанции на всей территории земного шара, включая районы Крайнего Севера, в любое время года в любой отрасли народного хозяйства, в том числе в ведомствах специального назначения.
    ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Диапазон частот 1.6 - 8 MHz
    Виды работ USB (A3J), CW (A2J)
    Синтезатор частот шаг 100 Hz
    Количество рабочих каналов 64000
    Допустимое отклонение частоты не более 2.5 x 10-6
    Приёмник Чувствительность 1.2 мкв
    Передатчик Выходная мощность 10 вт
    Условия эксплуатации Рабочие температуры окружающей среды -30. +50 °C Относительная влажность до 95% при +35 °C
    Габаритные размеры и масса составных частей Приемопередатчик 255 х 209 х 69 мм; 3.8 кг
    Сетевой блок питания:

    220 в; 5 А 255 х 209 х 69 мм; 4.5 кг
    В комплекте: Приемопередатчик, Сетевой блок питания, согласующее, микрофон.
    Рабочая

    Условия передачи

    Самовывоз район ТРЦ "Планета".
    Отправка в другие регионы за счёт покупателя, на условиях транспортной компании.
    С почтой России не связываюсь.

    Здравствуйте, какое состояние у радиостанции, рабочая?

    Контакты будут доступны победителю торгов

    Другие лоты продавца

    Оплата услуг сайта

    Реклама на сайте

    © 2008–2016 Интернет-Аукцион AU.RU ® 18+

    Комплекс радиостанций Ангара-1

    Каталог радиотехника 19 и 20 века - Ретротехника Комплекс радиостанций Ангара-1 Комплекс радиостанций Ангара - 1

    "Ангара - 1" - комплекс радиостанций

    Комплекс предназначен для симплексной радиотелефонной связи в различных отраслях народного хозяйства .
    Комплекс представляет собой аппаратуру третьего поколения и является заменой радиостанций " Гроза - 2 " и " Алмаз - М ". Комплекс выполнялся в 2 вариантах. Ангара - 1Н ( 2Р20Н - 1 ) носимая радиостанция с мощностью передатчика 10 Вт. и синтезатором частот через 100 Гц ; Ангара - 1С ( 2Р20С - 2 ) стационарная радиостанция с мощностью передатчика 10 Вт. и синтезатором частот в 100 Гц .
    Радиостанция позволяет обеспечить связь с однополосными радиостанциями сухопутной подвижной службы. " Карат - М ", " Нива - М ", " Гроза - 2 ", " Алмаз ", " Полоса ".
    Вызов требуемого абонента в сети радиостанций " Ангара - 1 " осуществляется голосом. При использовании специальной приставки возможен индивидуальный вызов одного из 25 абонентов .
    Радиостанции комплекса " Ангара - 1 " выполнены полностью на транзисторах и интегральных микросхемах .
    Конструктивно приемопередатчик смонтирован на литом металлическом шоссе - корпусе с передней панелью. С двух сторон шасси закрывается металлическими крышками с резиновыми уплотнителями. Передняя панель закрывается крышкой с двумя замками. С одной стороны шасси размещена плата синтезатора частот. с другой плата усилителя мощности и плата блока преобразователя частот. На передней панели размещены малогабаритное согласующее устройство и плата УНЧ со схемой индикации выходной мощности передатчика и разряда аккумуляторных батарей .
    Аккумуляторный блок питания состоит из 10 аккумуляторов КНПЗ - 7. соединенных последовательно .

    Основные характеристики радиостанции :

    - Диапазон частот. 1. 6 - 8. 0 МГц ;
    - Число рабочих каналов. 64000 ( через 100 Гц );
    - Тип модуляции. ОМ ;
    - Чувствительность приемника при соотношении сигнал / шум 12 дБ. не хуже 1. 2 МКВ ;
    - Избирательность по соседнему каналу. не менее 60 дБ ;
    - Допустимое отклонение частоты передатчика. +- 5 ;
    - Выходная мощность приемника. 500 мВТ ;
    - Уровень побочных излучений передатчика. - 25 ДБ ;
    - Потребление мощности в зависимости от источника питания. 110 ВТ ;

    - Приемопередатчика 270x220x70 мм. 3. 8 кг ;
    - Аккумуляторный блок 260x240x60 мм. 5. 2 кг ;

    Комментарии (0)