Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция вакцинация против классической чумы свиней img-1

инструкция вакцинация против классической чумы свиней

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по вакцинации против чумы свиней

Скачать инструкция по вакцинации против чумы свиней: современные презентации скачать шаблоны

5 апр 2016 К вирусу классической чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи суток после вакцинации животных против классической чумы. " Инструкции по применению вирусвакцины против классической. О вакцинации. Подборка статей из западных СМИ о вакцинации за последние несколько лет. Постановление ЦИК СССР n 104, СНК СССР n 2056 от 03.09.1934 "О сроках исковой давности по спорам между.

Вакцинация собак и кошек. Cтатья из журнала "DOGFANCY" (США), Апрель 1995, т 26, №4. Christine L. WILFORD, D.V.M. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных. Вакцинация собак и кошек. Cтатья из журнала DOGFANCY (США), Апрель 1995, т 26, №4. Christine. Читать работу online по теме: правила по профилактике и ликвидации лептоспироза. ВУЗ: УГСХА. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Классическая чума свиней - лечение, симптомы, причины, описание, широкого применения живой вакцины, масштабы её распространения резко сократились. Авторомразработана инактивированная вакцина против КЧС. Дегельминтизация. статью о применении Гамавита при дегельминтизации собак. В настоящее. Прививная доза вакцины содержит не менее 100 ИД50/мл. Иммунитет у Показания: Для иммунизации свиней против классической чумы свиней. Читать книгу / учебник online по теме 'История ветеринарной медицины'. Раздел: Сельское.

ИЗ ШТАММА К ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ. 1. Общие К каждой коробке прилагается наставление по применению вакцины. 2 сен 2016 Вакцины против АЧС не существует. Для человека вирус АЧС не опасен. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению. Ветеринарные требования Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) ВЕТЕРИНАРНЫЕ. Уважаемые жители и гости Липецкого района! Приветствую Вас на сайте администрации. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая. Описание: Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных. Очумелое свинство: геноцид русских свиней Эксклюзивное расследование сайта для думающих. Вакцинация для лошадей; Прививки для свиней; Вакцинация птиц Кратность введения и дозировка определяются инструкцией. месяца вводится вакцина против рожи свиней;; до трех месяцев – вакцинация от чумы свиней. Читать диссертацию online по теме 'Классическая чума свиней. инструкция по изготовлению вакцины сухой живой против классической чумы свиней. ВНИИВВИМ против классической чумы свиней культуральная сухая. 2. Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий. Полезные статьи, часть 1: Моющие и дезинфицирующие средства. Список статей: 1. Хороший старт. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных Утверждаю. Чума свиней (классическая, европейская) - высококонтагиозная болезнь, У свиней, привитых против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, Вакцину вводят строго внутримышечно в объеме 2 мл, независимо от ликвидации заболевания свиней чумой регламентированы инструкцией.

Читать книгу / учебник online по теме История ветеринарной медицины Раздел: Сельское. Постановление ЦИК СССР n 104, СНК СССР n 2056 от 03.09.1934 О сроках исковой давности по спорам между. Инструкция по применению вакцины Эурикан dhppi2-lr для профилактики чумы, аденовирозов. Возрастная физиология Оглавление ПРЕДИСЛОВИЕ Раздел i ВВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТНУЮ ФИЗИОЛОГИЮ. Видео-инструкции. +380 44 33-99-313, Против классической чумы свиней, живая. Количество суток после введения вакцины против КЧС. Особые.

Видео

Другие статьи

Вакцинация свиней против чумы

Вакцинация свиней против чумы Вирусвакцина «ЛК-ВНИИВВиМ» против классической чумы свиней сухая культуральная

Вакцина расфасована по 15, 30, 50, 100 прививных доз (1 см3. 2 см3, 3 см3, 4 см3 или 5 см3) во флаконы (ампулы) соответствующей вместимости. Флаконы (ампулы) вакуумированы. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками, ампулы запаяны. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 1000 ИмД50 вируса классической чумы свиней (штамм «ЛК-ВНИИВВиМ»). Упаковка Флаконы (ампулы) с вакциной упакованы в коробки из картона с наличием гнёзд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. В каждую коробку с вакциной вкладывают инструкцию по её применению

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2°С до 8°С.

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования

администрация сайта: ООО «Фаулер »
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

Кормление птиц, корма и их ингредиенты

Болезни и лечение птиц

Оборудование и техника для птицеводства

Переработка птицы, продукция птицеводства

Переработка отходов птицеводства

Рынок и экономика птицеводства

Справочник по кормам и их компонентам

Руководства по содержанию птицы

Справочники по оборудованию и техники для пти.

Справочники о птицах

Кадровый центр птицеводов

Вебинары и семинары по птицеводству

Ветаптека для птиц

Советы экспертов для начинающих птицеводов

Ваша реклама на сайте

на сайте страниц: 12241

Подписка
на рассылку новостей и обновлений сайта
Состав и форма выпуска

Сухая пористая масса кремового цвета (от светлого до темного), быстро растворяющаяся при добавлении физиологического раствора. Сухая масса расфасована в стеклянные, герметически закрытые флаконы или ампулы, упакованные в коробки. Каждую единицу фасовки (флакон/ампулу) маркируют с указанием сокращенного названия биопрепарата, количества доз, номера серии, даты изготовления и срока годности. Каждую коробку маркируют с указанием наименования биопредприятия и его товарного знака, адреса, названия вакцины, номера серии и контроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества доз вакцины во флаконах (ампулах), условий хранения биопрепарата и обозначения ТУ.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2004 г. Режим дозирования

Вакцину вводят внутримышечно в область шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл. В хозяйствах, где вакцинацию проводят систематически. вакцинируют: свиноматок - за 10-15 суток до осеменения (случки) 1 раз в год; хряков - 1 раз в год; поросят - в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее - 1 раз в год. При угрозе заноса инфекции в хозяйствах, в которых вакцинация против чумы не проводилась. прививают всех животных, независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-месячного возраста. прививают в возрасте 90 суток. При возникновении чумы в хозяйствах иммунизации подлежат одновременно все клинически здоровые свиньи. в том числе супоросные свиноматки. без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней первично 10-кратной дозой вакцины в объеме 2 мл. Ревакцинацию молодняка и последующие прививки свиней против чумы проводят в обычной дозе и в сроки, указанные ранее. Порядок применения вакцины Вакцину растворяют в физиологическом растворе, соблюдая правила асептики и антисептики, предохраняя от прямых солнечных лучей из расчета 2 мл растворителя на одну дозу вакцины. Применяют вакцину в течение двух часов после ее растворения. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

Побочное действие

На 3-7 сутки после вакцинации у части привитых здоровых животных возможно повышение температуры тела на 1 0 при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита. После вакцинации супоросных свиноматок возможны такие осложнения, как тератогенность и перинатальный падеж поросят.

Классическая чума свиней (КЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, легких и толстого отдела кишечника. Возбудитель – РНК-содержащий вирус рода Флавивирусов. Источник возбудителя – больные, выделяющие вирус с мочой, фекалиями и секретами слизистой глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт, через дыхательные органы и поврежденную кожу. Восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны. Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще осенью. Эффективных терапевтических средств нет. Особое внимание уделяют недопущению заноса чумы в хозяйства, соблюдению ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

Эпизоотическая ситуация по КЧС в РФ с 2007 по 2011 гг. характеризовалась появлением 41 очага, причем 23 (56,1%) из них возникли среди домашних свиней и 18 (43,9%) – среди диких. Территориально вспышки фиксировались в 10 областях Южного, Центрального, Приволжского ФО и в Приморском крае РФ. Всего за период 2007-2011 гг. из 23 вспышек среди домашних свиней на свинофермах (1500-40000 гол.) возникли лишь 4 – две в Краснодарском (2007 г. и 2011 г.) и две в Ставропольском (2007 г.) краях. К тому же вспышки КЧС на ставропольских свинофермах одного (Красногвардейского) района начались одновременно, что может указывать на возможный общий источник возбудителя. Таким образом, эти 2 очага КЧС возможно рассматривать как 1 вспышку. Остальные 19 очагов КЧС среди домашней популяции зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), характеризующихся высокой интенсивностью связей в пределах одного или нескольких населенных пунктов, скармливанием пищевых отходов (помоев), хаотичностью применяемых мер биобезопасности, а зачастую и вовсе отсутствием обязательной вакцинации против КЧС в зонах неблагополучных по болезни.

Специфическая профилактика с давних пор занимала важное место в борьбе с КЧС, особенно в странах с высокоразвитым свиноводством. С разработкой живых вакцин против КЧС с 60-х годов прошлого века открылась новая эра в специфической профилактике КЧС, с которой связывали надежду ликвидации болезни.

Живые вакцины готовили на основе аттенуированных штаммов вируса, размноженных в организме кроликов или культуре клеток. Имея небольшие различия между собой, все они характеризуются общностью иммунобиологических свойств, в том числе полной безопасностью и высокой иммуногенностью. В экспериментальных условиях они в течение недели вызывали прочный, практически пожизненный иммунитет у однократно привитых иммунокомпетентных свиней.

Кроме создания живых вакцин во многих высокоразвитых странах проведены обширные исследования по оптимизации их применения в полевых условиях, а также разработаны программы ликвидации болезни на основе систематической вакцинации. Широкое применение живых вакцин против КЧС привело к значительному сокращению экономических потерь и улучшению эпизоотической ситуации по КЧС

Применение живых вакцин сопровождалось резким сокращением заболеваемости свиней и даже временным исчезновением КЧС на обширных территориях.

Вакцинация против классической чумы свиней выполняется сухой лапинизированной вирусовакциной (АСВ) из штамма К. Ее вводят внутримышечными инъекциями при любой массе и возрасте животных. Формирование иммунитета происходит спустя 5-7 суток и стойко может сохраняться до достижения поросятам 3-х месяцев.

Ревакцинацию выполняют в 3 и 12 месячном возрасте. Животных, вторично вакцинированных в 3-4 месяца и взрослых, прививают через год по истечению срока стойкого иммунитета. Отправлять на убой и реализовывать свинину можно только после вакцинации. Также прививают с помощью культуральной вирусовакцины ЛК – ВНИИВВиМ из штамма К и ВГНКИ, живой культуральной вакцины КС против классической чумы в виде сухого порошка. В профилактических целях против заболевания соблюдается схема вакцинации свиней. Вакцина вводится в мышечную ткань центра бедра или в зону шеи при условии, что животные клинически здоровы: самкам за две недели до того, как провести осеменение (одну вакцинацию в год); самцам – однократно и ежегодно. Вакцина растворяется в бутылочке растворителем: физраствором, дистиллированной водой или жидким препаратом от лептоспирозы (1-2 мл на 1 дозу сухой вакцины).

В хозяйствах, где не вакцинировали животных от чумы, существует угроза их заболевания. Поэтому прививки выполняют всему поголовью, независимо от возраста. Поросятам - в 2 месяца и повторно - в 3 месяца. При заболевании чумой иммунизированию подлежат все клинически здоровые свиньи, а также супоросные свиноматки, не учитывая последнюю вакцинацию, проводимую от чумы, гастроэнтерита и иных заболеваний.

Перейти к обсуждению работы

Источники: http://webpticeprom.ru/ru/handbooks-veterinary-medicine.html?medicineID=1396268888, http://www.webvidal.ru/Veterinary/2004/LP_2680000.htm, http://www.scienceforum.ru/2016/1676/22475

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Прививки против чумы свиней

Против чумы свиней проводят активные (симультанпые) прививки вирусом и сывороткой и пассивные—одной только сывороткой.

Активные прививки против чумы свиней производятся опытными ветврачами с разрешения обл(край) ветуправления в пунктах и хозяйствах с концентрированным поголовьем при широком распространении в них чумы. Эти хозяйства по ветеринарно-санитарному состоянию должны отвечать требованиям, необходимым при проведении симультанных прививок. В хозяйствах, где кроме чумы зарегистрированы другие инфекционные заболевания (рожа, ящур, иифлуэнца и др.), проводят пассивную иммунизацию против чумы в комплексе с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, направленными к ликвидации указанных заболеваний.

На период проведения симультанных прививок хозяйство должно быть обеспечено доброкачественными кормами, достаточным количеством подстилки, чистой водой. В распоряжение ветврача должно быть выделено необходимое количество обслуживающего персонала для технической работы.

Перед производством прививок всё стадо во время кормления должно быть осмотрено ветврачом не менее двух раз и поголовно протермометрировано. На основании тщательного обследования из стада выделяют свиней, которых нельзя комбинационно прививать, а именно:

а) супоросных маток за месяц, до опороса;

б) подсосных маток с поросятами;

в) сильно истощённых и больных, а также свиней, находящихся в последней стадии откорма.

Эти группы свиней изолируются от остального стада в особое помещение, прививаются пассивно одной только сывороткой и обслуживаются особым персоналом.

Свиньи лихорадящие и находящиеся в начальной стадии заболевания, изолируются и прививаются сывороткой в лечебных дозах. За ними устанавливается наблюдение, как за симультанно привитыми животными. Учёт реакции и отход по этой группе производятся отдельно.

Тяжело больные свиньи, с клиническими признаками заболевания чумой, а также кашляющие, с резко выраженным лёгочным процессом, характеризующимся брюшным типом дыхания, по заключению ветврача выбраковываются и забиваются. Все остальные свиньи с нормальной температурой прививаются активно.

Поросят-сосунов подвергают активным прививкам с 20-дневного возраста. Неимунные подсосные матки прививаются пассивно. Если через 8 дней реакция у активно привитых поросят закончилась, то маток прививают комбинационно, а при наличии у поросят реакции маткам повторно вводят сыворотку.

Все хозяйства, в которых проведены комбинационные прививки, карантинируются на срок не менее двух месяцев с момента последнего случая падежа, прирезки или выздоровления больного чумой животного. Проводится тщательная периодическая дезинфекция. В период прививок и карантина все хроники-вирусоносители выбраковываются.

Активно привитых свиней поголовно термометрируют, начиная со второго дня прививки. Свиньям, обнаружившим повышение температуры ранее трёх суток после прививки (ннкубагики), а также реагирующим стойким повышением температуры до 41° в течение двух дней или отказывающимся от корма, немедленно вводят лечебную дозу противочумной сыворотки.

Если реакция на симультанные прививки протекает очень бурно, число реагирующих превышает 50°/о, или реакция наступает с опозданием, то лечебную дозу сыворотки вводят всем привитым свиньям.

При симультанных прививках вирус применяют в следующих дозах (в см³):

Поросятам-сосунам ……………………………………………………………. 0,2—0,3

Отъемышам ………………………………………………………………………… 0,5

Подсвинкам и свиньям ………………………………………………………….1

Вирус инъицируют одновременно с сывороткой или после её введения подкожно, позади основания ушной раковины или на внутренней поверхности бедра.

При инъекциях вируса, чтобы предупредить рассеивание его по территории хозяйства, следует строго следить за тем, чтобы он не разливался, не попадал на кожу животного, пол свинарника и т. д. Остаток неиспользованного вируса после прививок уничтожают сжиганием или кипячением.

Вирус и сыворотка, изготовленные на разных биофабриках, могут применяться на одних и тех же свиньях.

Доза сыворотки при симультанных прививках, а также с предохранительной целью следующая (в см3):

Поросятам-сосунам до 8 кг живого веса. ………………………..15

Подсвинкам от 8 до 16 » » » …… …………………………………….15—20

» » 15 » 30 » » …………………………………………. 20—30

» » 30 » 45 » » » …… …………………………………….30—45

» 45 » 60 » » …… …………………………………….45—60

Свиньям » 60 « 80 » « » …………………………………………..60—75

Свинья весом 80 кг и больше …………………………………………. 75—150

С лечебной целью сыворотку вводят в двойных дозах. Успех лечения больных свиней не постоянный. Лучшие результаты получаются, когда сыворотку вводят в первые дни лихорадочного состояния свиньям, не имеющим ещё клинических признаков болезни. В таких случаях удаётся спасти от 50 до 75% больных свиней.

Пассивный метод иммунизации свиней применяют в хозяйствах, где проведение активных (симультанных) прививок, противопоказано, а также при появлении чумы среди свиней индивидуального пользования. В этих случаях свиней прививают только сывороткой в дозах, применяемых для симультанных прививок.

Здоровых свиней прививают в предохранительных дозах, а лихорадящих—в лечебных. Безнадёжно больных свиней забивают.

В дальнейшем ежедневно поголовно измеряют температуру и немедленно изолируют больных н лихорадящих свиней, прививая их сывороткой против чумы в лечебных дозах.

Пассивный метод иммунизации применяют также для предохранения от чумы. свиней, предназначенных к перевозке, отправляемых на откормочные пункты, в другие хозяйства, на выставки н т. д. Рекомендуется также пассивная иммунизация в стадах, по соседству с которыми вспыхнула чума..

Взрослым животным сыворотку инъицируют или за ухом, в области шеи, или подкожно на внутренней поверхности бедра. Поросятам вводят сыворотку подкожно на внутренней поверхности бедра.

Для лучшего рассасывания сыворотки при применении больших доз её следует в одно место инъицировать не больше 50 см3.

Иммунитет при пассивных прививках сывороткой, как правило, создаётся на 10—15 дней, после чего свиньи могут заболеть чумой.

По окончании прививок учитывают в установленном порядке результаты применения вируса или сыворотки.

Дополнительные материалы

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней. Как не допустить занос инфекции на промышленные свинофермы?

Интервью Собко Ю. А. для журнала "Прибуткове свинарство".

Юрий Анатольевич Собко, генеральный директор "БиоТестЛаб Групп", кандидат ветеринарных наук, вирусолог, иммунолог, инфекционист. C1987 годазанимается вопросами профилактики различных инфекционных заболеваний животных и птицы. Является автором более десяти вакцин для разных видов животных, таких как вакцина против классической чумы свиней, чумы птиц и других. Участвовал в разработке различных Инструкций по ликвидации инфекционных болезней свиней. Автор Программы искоренения болезни Ауески свиней в Украине.

Интервью посвящается памяти Собко Анатолия Ивановича, ученого, инфекциониста, вирусолога, иммунолога, доктора ветеринарных наук. В семидесятых годах прошлого столетия Собко А.И. возглавлял от отечественной науки работы по ликвидации АЧС в Одесской области и организации профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения этого заболевания. Установил диагноз. За успешное выполнение этой задачи был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно сейчас делать в условиях распространения АЧС в Украине?

Основными факторами распространения заболевания являются человек (распространяет АЧС с продуктами свиноводства и с контаминированными вирусом предметами) и больные дикие свиньи. В последние годы в соседних государствах, особенно в России, постоянно возникали и возникают вспышки этого заболевания (уже более семи сотен вспышек), в том числе рядом с нашей границей. Учитывая то, что в распространении заболевания одну из основных ролей, после человека, играют больные дикие свиньи, то появление АЧС на нашей территории было неизбежно, и это был вопрос только времени.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, хочу сказать, что должна быть стратегия ликвидации АЧС, подразумевающая комплекс работ, направленных в том числе на профилактику АЧС, т.е. недопущение возникновения новых очагов заболевания, а в случае их выявления, быстрые действия по их локализации. В этом вопросе государственную ветеринарную службу должно поддерживать правительство Украины. Отсутствие такой стратегии и поддержки будет приводить к дальнейшему распространению этого заболевания.

О какой поддержке Вы говорите?

Угроза дальнейшего распространения АЧС очень большая. Риски связаны не только со свиноводством, вполне вероятны и ограничения экспорта зерновых из Украины. Главное, что сейчас эта инфекция вышла из-под контроля. Вначале были одиночные случаи заболевания в дикой фауне, затем АЧС появилась в индивидуальных хозяйствах, и теперь вспыхнул крупный свинокомплекс. Количество источников инфекции возросло. И теперь, чтобы вернуть эту проблему в контролируемое состояние, необходимо несравнимо больше усилий, профессионализма и финансирования, чем на первых этапах возникновения АЧС на нашей территории. Но все же я уверен, что справиться с этой проблемой можно.

Нужна государственная программа ликвидации АЧС на территории Украины со своим бюджетом, с руководителем, наделенным полномочиями, способным принимать быстрые профессиональные решения. Необходимо знать, что делать, и донести нужную информацию руководителям государства, чтобы они понимали важность проблемы и все риски, связанные с дальнейшим распространением АЧС. Нужно организовать мероприятия, в том числе, на государственном уровне. К работе необходимо подключить различные ведомства, в том числе силовые. И все это нужно делать быстро. Государственную программу по ликвидации АЧС должен подписать Президент или Премьер-министр. Кстати, есть множество таких исторических примеров, когда в передовых государствах программы ликвидации инфекционных заболеваний животных утверждали на самом высоком уровне, а затем контролировали их выполнение. Например, несколько таких программ по свиноводству в США подписывали лично президенты Соединенных Штатов.

Таким образом, первое, АЧС – проблема не только ветеринарной службы, а и государственная; второе, АЧС – угроза безопасности страны; третье, решать её нужно комплексно; четвертое, нужна Государственная программа, утвержденная Кабмином или Президентом; пятое, исполнители программы – МинАПК, Минюст (обеспечение прохождения регулирующих актов), Минфин (обеспечение финансами), Минэкологии, МЧС, МВД и т.д.

Какие основные специальные вопросы должны быть предусмотрены в Программе?

В Программе должна быть изложена четкая стратегия. Необходимо предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на профилактику АЧС по трем направлениям: прекращение распространения инфекции среди диких свиней, в индивидуальных хозяйствах и в промышленном свиноводстве. А так как главным фактором распространения АЧС является человек, то необходимо внести некоторые изменения и в законодательную базу. Также необходимо пересмотреть действующую Инструкцию по борьбе с АЧС, в ней есть определенные недостатки.

Сегодня некоторые специалисты рекомендуют изучать и применять опыт других стран. Что Вы думаете по этому поводу?

Это правильно. Я бы порекомендовал нашей ветеринарной службе, в первую очередь, перенять опыт Испании. Почему? Испания долгие десятилетия была неблагополучной страной по АЧС. Тем не менее, справилась с этой инфекцией. При этом нужно отметить, что в этой стране все годы развивалось свиноводство, в том числе промышленное, и сегодня эта страна – один из мировых лидеров по производству свинины. Испания очень похожа на нашу страну по ведению свиноводства. У них свиньи точно так же, как у нас выращиваются не только на промышленных свинофермах, но и в мелких хозяйствах, в том числе индивидуальных, а для производства известного многим хамона свиней содержат на открытых площадках для выпаса.

Что необходимо делать непосредственно на промышленных фермах? Как обезопасить предприятия? Что бы Вы порекомендовали нашим свиноводам в нынешней ситуации?

Я уже говорил, что работу нужно проводить комплексно по трем направлениям. Источниками инфекции и угрозой для свинокомплексов являются вспышки заболевания среди диких свиней и свиней в индивидуальном секторе. Поэтому перед государственной службой должна стоять задача постепенно уменьшить количество этих источников.

Что нужно делать на промышленных фермах? Как известно, вакцин против АЧС не существует. Значит, остается одно, организовать комплексную биобезопасность предприятия с целью прервать контакт с источниками инфекции. Об организации биобезопасности на фермах говорится много, и написаны доступные инструктивные документы. Безусловно, в данном вопросе мелочей не бывает. Но что самое главное? Подобный вопрос моему испанскому коллеге и другу Девиду Лопарду задавал Юрий Петрович Акневский, генеральный директор Бахмутского Аграрного Союза. Это было несколько лет назад, когда в России на границе с Украиной только появились первые вспышки АЧС. А свинокомплекс Бахмутского Аграрного Союза находится достаточно близко к границе. Тогда Девид ответил так, и я его мнение в этом вопросе полностью разделяю: "Заболевание, в основном, распространяется только при контакте с больными животными или их продуктами, или механически через предметы, контактировавшие с ними. Важно помнить, что главным фактором в заносе заболевания на промышленные свинофермы является человек, он часто приносит с собой продукты или какие-то предметы на свиноферму или контактировал с больными животными или продуктами от них". По опыту коллег из Испании, если максимально исключить влияние человеческого фактора и выполнять другие простые мероприятия по биобезопасности, то риск заноса инфекции на свиноферму практически сводится к нулю. Таким образом, обслуживающий персонал не должен контактировать с дикими свиньями и продуктами из них, не должен содержать в своих индивидуальных хозяйствах свиней, не должен приносить с собой пищу, воду и любые предметы, например, мобильные телефоны. Необходимо организовать пропускную систему так, чтобы персонал не мог ничего принести или занести с собой через пропускник, чтобы оставлял все предметы и всю одежду перед входом в душ, обязательно принимал душ с моющими средствами, дезинфицировал руки.

Вы могли бы подробнее рассказать об организации биобезопасности в свиноводческих фермах?

Об этом, как я уже говорил, сейчас много информации. И я бы не хотел повторять простые требования, которые хорошо известны. Но, конечно, есть различные нюансы при организации биобезопасности. Назову один из них. Во многом биобезопасность зависит от выбора дезинфектанта, применяемого в дезбарьерах, дезковриках, для обработки транспорта и предметов, заходящих на территорию, в помещениях и на самой территории свинофермы. Инструкция по ликвидации АЧС для дезинфекции рекомендует старые дезсредства (или называет конкретные коммерческие препараты, которые могут быть неэффективны), без учета последних научных исследований и испытаний различных действующих веществ. Так, после ухудшения ситуации по АЧС в Европе, зарубежными учеными проведено большое количество исследований и установлено, что высокой эффективностью против вируса АЧС обладают глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. Например, глутаровый альдегид в низких концентрациях (0,2%) инактивирует вирус АЧС даже в присутствии органики! Четвертичные аммониевые соединения разрушают ДНК-содержащие оболочечные вирусы (в том числе АЧС) эффективнее окислителей с хлором и йодом. Тем не менее, в Инструкции это не учтено и рекомендуется много дезинфектантов, которые не работают в присутствии "органики", т.е. остатков различных органических загрязнений. Кроме того, для эффективной работы многих рекомендованных дезсредств нужны определенные условия, например, определенная температура и влажность воздуха, и т.п.

Из-за этих неточностей врачу-практику выбрать эффективное дезсредство сегодня сложно. Я рекомендую применять универсальные дезинфицирующие препараты, в состав которых входят компоненты, эффективность которых против вируса АЧС доказана. Многие из этих препаратов работают в разных температурных диапазонах, даже при минусовых температурах. Эффективны они и в присутствии "органики".

Можете назвать такие препараты?

Это комплексные дезинфектанты, содержащие в своем составе одновременно глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения (бензалконий хлорид и другие) в разных концентрациях, например, глутаровый альдегид от 10 до 25%, и вспомогательные вещества, позволяющие дезинфектанту проявить свое действие максимально. Сегодня есть отечественные дезинфектанты с такими составами. Стоимость обработки одного метра квадратного такими препаратами, в зависимости от задач, составляет примерно от одной до двадцати копеек.

Юрий Анатольевич, тема АЧС очень актуальная. Может быть Вы можете добавить что-то еще по теме?

Многие специалисты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС может быть вакцинация свиней против классической чумы свиней (КЧС).

Вы говорили, что вакцины не существует.

Да, против АЧС не существует. Но, прививая свиней против КЧС, можно быстрее устанавливать диагноз. Дело в том, что эти два заболевания очень похожи по клиническим и патанатомическим проявлениям. А КЧС – это главное заболевание, от которого нужно отличать АЧС при постановке диагноза. Вакцинация против КЧС защищает свиней практически на 100% от заболевания классической чумой. То есть, если свиньи привиты против КЧС, то при проявлении у них характерных клинических и патанатомических признаков можно сразу ставить предварительный диагноз на АЧС. Говоря упрощенно – практически сразу после возникновения заболевания. Это позволит начать действовать на 1-3 суток раньше, чем сейчас, не дожидаясь подтверждения диагноза лабораторным методом. Конечно, нужно прививать эффективной вакциной, чтобы была уверенность, что она защищает поголовье свиней от КЧС.

Кстати, когда в Украине в семидесятые годы в Одесской области возникла вспышка АЧС (эти сведения были засекречены в то время), этот прием использовался для постановки диагноза методом биопробы на привитых против КЧС свиньях. В то время не было быстрых методов лабораторной диагностики. Привитые против КЧС свиньи заболели, и таким образом был подтвержден диагноз на АЧС.

Как интересно. А Вы хотели завершать интервью!

Да, интересно. Могу еще рассказать, что мой отец, Собко Анатолий Иванович, тогда участвовал в руководстве этими работами от украинской науки и быстро установил диагноз. В то время удалось добиться нераспространения этого заболевания, несмотря на отсутствие быстрых методов диагностики, отсутствие современных очень эффективных дезинфектантов и многого другого. Ветеринарная служба, при поддержке правительства, сработала очень эффективно. За эту работу отец был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно делать руководителям предприятий, на которых вспыхнуло заболевание?

Нужно действовать согласно Инструкции.

Коллеги ветеринарные врачи, директора и владельцы свиноферм! Не скрывайте возникновение АЧС! Это невозможно скрыть, и к тому же, если Вы не станете скрывать, то Вам это обойдется дешевле. Сразу сообщайте в государственную ветеринарную службу. Быстро устанавливайте диагноз, и начинайте действовать, не дожидаясь его лабораторного подтверждения. Т.е. если поголовье свиней привито надежной вакциной против КЧС, то с учетом этой вакцинации, устанавливайте предварительный диагноз по клиническим и патанатомическим признакам. Это позволит начать действовать быстрее, совместно с госветслужбой, локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения.

Да, кстати, в дикой фауне также можно использовать вакцинацию против КЧС (с целью ускорения постановки диагноза и кроме того профилактики КЧС) – сегодня ведь есть вакцина для диких свиней, которую достаточно просто применять. Но по мероприятиям в дикой фауне и индивидуальном секторе, это отдельный длинный разговор.

Юрий Анатольевич, спасибо Вам за интересную информацию. Надеюсь, что она будет очень полезна многим свиноводам.