Категория: Инструкции
Глутатион также известен как: гамма-глутамилцистеинилглицин (gammaglutamylcysteinylglycine), гамма-Л-глутамил-Л-цистеинилглицин (gamma-L-glutamyl-Lcysteinylglycine), Л-глутатион (L-glutathione).
Будучи синтезируемым в печени преимущественно из таких аминокислот. как Л-цистеин. Л-глютамат и глицин. глутатион считается заменимой аминокислотой, хотя полагается, что всего лишь около 100мг данной аминокислоты можно обнаружить в продуктах, которыми питается среднестатистический человек (обычно в таких насыщенными белками продуктах, как мясо различных животных), еще меньше указанной аминокислоты усваивается организмом человека и еще меньшее количество её непосредственно расходуется организмом. Было доказано, что стресс. вызванный тренировками, снижает уровни глутатиона в организме и негативно влияет на показатели выносливости. иммунитет и темпы восстановления, в связи с чем употребление специальных добавок, регулирующих уровни глутатиона, благотворным образом влияет на физическую форму спортсмена.
Механизм действия [ править ]Будучи антиоксидантом. глутатион рассчитан на то, чтобы способствовать улучшению спортивных показателей посредством защиты клеток от повреждений, вызванных производством в процессе тренировки свободных радикалов. особенно, когда их уровни превышают возможности организма защищаться от таковых. Рассмотренная ситуация может иметь место, когда спортсмен возвращается к тренировкам и подготовкам к соревнованиям после достаточно долгого перерыва, начинает новый и сложный тренировочный цикл или же атлет подвергается воздействию таких стрессов, как нахождение на возвышенности (в горах. например), в месте скопления смога или в очень жарких или холодных климатических условиях. Исследования показали, что если человек испытывает указанные виды стрессов, то он может столкнуться со значительным снижением уровней глутатиона в организме [1] [2]. Увеличенная антиоксидантная защита. получаемая благодаря специальным добавкам, может улучшить выносливость, ускорить темпы восстановления организма и поддержать здоровье атлета в течение соревновательного сезона. Более того, считается, что поддержание уровней глутатиона в организме защищает атлетов от инфекций и повторных заболеваний, которые могут тем или иным образом помешать атлетам достичь своих наивысших результатов на тренировках и соревнованиях. Такая защита достигается благодаря улучшению абсорбции нутриентов и аминокислот в клетках, которые важны для функционирования иммунной системы, в частности, для лимфоцитов и фагоцитов.
Какие преимущества дает во время подготовки к соревнованиям [ править ]Спортсмены могут получить пользу от глутатиона, которая может выражаться в увеличенной выносливости, усиленной защите иммунной системы и ускоренного восстановления организма после тренировок.
Научные исследования [ править ]Поскольку глутатион не самым эффективным образом абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, представляется практически невозможным повысить его уровень в крови посредством простого орального приема добавки. Даже при применении крайне высокой дозы (3г) глутатиона оральным способом не удалось добиться каких-либо изменений количества циркулирующего в крови вещества [3]. Стоит отметить, что значимых исследований, направленных на изучение орального применения глутатиона, в действительности не проводилось. Вместо этого большое количество научных трудов были нацелены на анализ внутривенного использования глутатиона или же орального употребления исходных продуктов глутатиона, а также его производных, как например N-ацетилцистеин, Л-цистеин и Л-глутаминовая кислота. В исследовании 2003-его года [4] был задействован 61-летний опытный спортсмен-бегун, которому вводили четыре дозы глутатиона (1000 мг) внутривенно в течение 36 дней. В результате при забеге на 18.4 мили (29.6 км) он смог значительно улучшить свое время. В частности, данная дистанция в последний раз отняла у него на 5 минут меньше времени, чем в первый раз; иными словами, имело место улучшение результата на 7.2%. Что касается орального применения рассматриваемого препарата, то было два независимых друг от друга плацебо-контролируемых исследования с использованием двойного слепого метода, в процессе которых выяснилось, что ежедневное употребление цистина (700мг), дипептида цистеина и тианина (280мг), исходного продукта глутатиона, на протяжении 10-14 дней оказывает сильный защитный эффект на активность естественных клеток-убийц [5] [6]. Это непосредственным образом позволяет снизить вероятность подхватить инфекцию у тяжело тренирующихся атлетов в течение высокоинтенсивного тренировочного периода, а также во время аэробных тренировок по сравнению с группой плацебо. Как цистеин, так и глутамат играют важнейшие роли при производстве глутатиона. Хотя представляется очевидным, что поддержание надлежащих уровней глутатиона является важным фактором для здоровья атлета и его спортивных показателей, на настоящий момент отсутствуют достаточно весомые доказательства относительно его эффективности при оральном употреблении, в особенности, если он принимается в чистом виде, без примесей и добавок.
Рекомендации по употреблению [ править ]Глутатион продается в капсулах, таблетках и в виде порошка. Считается, что комбинированный аминокислотный коктейль, в который входит глутатион, Л-цистеин, Н-ацетилцистеин, Л-глутаминовая кислота или глицин гораздо эффективнее действует на организм спортсмена, в частности, на уровни глутатиона, а также несет соответствующую пользу антиоксидантов, нежели если глутатион принимать в чистом виде. Дозы обычно составляют 600-1200 мг, разделенные на два приема в течение дня. Лизис эритроцитов (гемолиз), с которым часто сталкиваются атлеты-бегуны, может снизить циркулирующий в крови уровень глутатиона; соответственно, столкнувшиеся с упомянутым недугом спортсмены могут существенным образом помочь своему организму с помощью внутривенного или орального употребления глутатиона.
Меры предосторожности [ править ]Глутатион считается безопасным для употребления препаратом независимо от способа его приема: орального, внутривенного или же внутримышечного; никакими побочными эффектами не обладает.
Читайте также [ править ] Источники [ править ]Глутатион - ферзь антиоксидантной защиты организма!
Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества.
Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе.
Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион . Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.
Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.
Что такое глутатион?Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиоксидантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).
Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион.
Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.
Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.
Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.
Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодированная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.
Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.
Глутатион против хронических болезнейГлутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма. Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.
А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.
Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста.
Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.
Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота.
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникнове-ния опасных заболеваний.
Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.
Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень. Вот несколько советов, которым вы можете последовать.
10 советов по оптимизации уровня глутатионаЭти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь.
1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
2. Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко. но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.
С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо. яйца (в них также содержится сера), деревенский творог. свежая рыба. шпинат. свекла и бобы.
В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах ). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).
3. Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
4. Принимайте добавки с глутатионом.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. Действительно, такое мнение еще 20 лет тому назад разделялось большинством ученых.
Однако в 1993 году впервые было показано, что прием глутатиона через кишечный тракт повышает его уровень в крови даже в том случае, если заингибированы ферменты, ответственные за его синтез. При этом для адекватного уровня детоксикационных процессов необходимо в 5-10 раз меньше глутатиона, чем цистеина.
Налегать на один только глутатион не каждому и стоит, поэтому в современные антиоксидантные комплексы он входит в компании с другими антиоксидантами, а также необходимыми для него спутниками - магнием, селеном и липоевой кислотой. Это Mega Protect 4 Life. а также мультивитамины - Super Mega 50. Senior Formula (для пожилых людей) и Vital 0,A,B,AB (для каждой группы крови).
5. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона - N-ацетилцистеин.
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
6. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10 (тоже важный антиоксидант).
7. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме.
8. Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы.
9. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.
10. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные комплексы типа Mega Protect 4 Life или мультивитамины, как, например, Super Mega 50. Таким образом вы сразу сможете выполнить половину всех пунктов вышеприведенной программы.
Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты Омега 3. которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците.
Препарат Глютатион Формула - целевой препарат для повышения функциональности печени и защиты от повреждающих фаторов, свободных радикалов, способствует разрушению токсинов и выведению их из организма. Глютатион Формула помогает печени справляться с нагрузками, помогает восстанавливаться клеткам, улучшает качество кожи.
БАД Глютатион Формула: составВсе ингредиенты препарата Глютатион Формула экологически чистые, в производстве не используются консерванты и исскуственные красители, Глютатион Формула соответсвует стандарту GMP. Компания Альтера Холдинг является лидером в производстве БАД в России. Качество и действие препарата проверено клиническими испытаниями, продукт сертифицирован.
Состав указан для одной капсулы:
L-Глютатион 50 мг
Витамин С 50 мг
Альфа липоевая кислота 10 мг
Селен 200 мкг
L-Цистеин 100 мг
Лецитин 150 мг
Способ применения: 2 капсулы, 2 раза в день во время еды.
Противопоказания: только индивидуальная непереносимость, лактация, беременность.
Условия хранения Глютатион Формула: в сухом и прохладном месте, беречь от солнца и детей.
- для улучшения работы поджелудочной железы,
- для повышения функциональности печени,
- укрепления иммунной защиты,
- для помощи пищеварительной системе нейтрализовать токсины,
- повышения антиоксидантной защиты,
- улучшения качества кожи.
Купить БАД Глютатион Формула компании Альтера Холдинг возможно в нашем интернет магазине.
За дополнительной информацией обращайтесь к консультатнту по телефону (495) 740-51-53. купить БАД Глютатион Формула. можно заполнив форму обратной связи. так же оставить отзывы о применении препарата.
Доставка препарата БАД Глютатион Формула осуществляется по Москве, Московской области и России.
Название глутатион (Glutathione) известно людям, стремящимся сохранить свою молодость и красоту. Я тоже решила о нём немного рассказать, тем более, что это вещество обладает огромным полезным потенциалом для нашего здоровья.
Что такое глутатион и для чего он нужен нашему организму? С точки зрения биохимии глутатион - достаточно простое органическое вещество, молекула которого состоит из соединения трёх аминокислот: цистеина, глутамина и глицина.
Химическая формула вещества выглядит так - C10H17N3O6S. Как видим, в составе молекулы глутатиона находится один атом серы, полученный из цистеина. Это свидетельствует о том, что глутатион - своеобразный "дворник" человеческого организма, помогающий держать его в чистоте и здоровье. В ходе научных исследований такая очищающая функция была полностью подтверждена: этому трипептиду присвоили звание самого мощного антиоксиданта, помогающего человеку в борьбе с токсинами, со свободными радикалами, справляющегося с вредным воздействием загрязнений окружающей среды, с последствиями плохого питания, с различными инфекциями, с побочными эффектами от лекарственных препаратов, со стрессами и другими разрушающими воздействиями на организм.
Серосодержащая группа глутатиона собирает весь "мусор" из человеческого организма, помогая ему оздоровиться и восстановиться. Именно в этом и заключается омолаживающая функция глутатиона. Другими словами,органическое вещество, о котором идёт речь,- своеобразный эликсир молодости и здоровья.
Глутатионовая недостаточность симптомыВыработкой глутатиона занимается человеческая печень. Поступает он также из вне. В каких продуктах содержится это чудодейственное вещество, можно узнать ниже. Недостаток глутатиона, как правило, "написан" на лице человека: преждевременное старение, несоответствие внешнего вида возрасту, указанному в паспортных данных, недостаток жизненных сил - всё это свидетельствует о незначительном синтезе глутатиона в организме. Если такая картина наблюдается, значит, необходимо стимулировать его синтез и компенсировать недостаточность путём употребления определённых продуктов.
Болезни, свидетельствующие о глутатионовом дефиците: хронические инфекции, заболевания печени и почек, аутоиммунные болезни, астма, артриты, синдром хронической усталости, старческие болезни - болезнь Альцгеймера, Паркинсона, опухолевые заболевания (рак).
Выработка печенью глутатиона запускает механизм синтеза ферментов, используемых человеческим организмом в процессе детоксикации, а также включает защитные механизмы, помогающие клеткам печени бороться с собственными повреждениями, восстанавливаться( регенерировать).
Глутатион в продуктахЕсли выработки глутатиона в нашем организме недостаточно, его необходимое количество можно получить извне, с продуктами. Для этого следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых на серу:
Но следует заметить, что во время прохождения желудочно-кишечного тракта глутатион, к сожалению, разрушается под воздействием ферментов, воздействующих на пептидные связи. Поэтому, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит ввести в рацион вещества, способствующие синтезу глутатиона внутри организма: витамины группы В - В6 и В12, альфа-липоевую кислоту, микроэлемент селен, витамины С ( аскорбиновая кислота) и Е, жирные кислоты ( омега-3 и омега-6), фолиевую кислоту. Следует знать, что полноценный синтез глутатиона возможен лишь при достаточных количествах поступающих серы, селена, магния и липоевой кислоты. Также стоит время от времени принимать экстракт расторопши, способствующий регенерации клеток печени, а значит, и восстановлению синтеза глутатиона.
Глутатион и физические упражненияЗдоровый образ жизни и занятия спортом, физическими упражнениями стимулируют выработку глутатиона в организме человека. Это происходит благодаря ускорению детоксикации в процессе физических нагрузок и, как следствие - укреплению иммунной системы. Чтобы достичь хорошего результата, стоит заниматься физкультурой примерно 30 минут в день, а силовыми тренировками -3 раза в неделю.
Этот важнейший антиоксидант сегодня также синтезируется как биоинженерный продукт. Для этого используют определённые питательные вещества, в которые вводят нужные микроорганизмы,чтобы начался процесс биосинтеза. Полученный таким образом глутатион используют как лекарственный препарат и вводят его внутривенно, с целью стимуляции к омоложению, детоксикации,борьбы с болезнями, восстановления клеток человеческой печени.
Обычно курс глутатионовой терапии составляет минимум 6 инъекций ( 2-3 раза в неделю), затем такую инъекцию осуществляют 1 раз в месяц. Лечение глутатионом может использоваться в течение всей жизни человека.
Глутатионовая терапия применение
Такую терапию используют в процессе детокс лечения, для избавления от симптомов нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона. болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), для ликвидации последствий инсульта, лечения воспаления кишечника, устранения хронической усталости, при заболеваниях печени и др. Нельзя принимать глутатион и глутатионосодержащие продукты беременным женщинам, детям, во время химиотерапии (при лечении опухолевых заболеваний), так как он увеличивает способность печени перерабатывать химические вещества, а значит, такая терапия будет малоэффективной.
Это тоже интересно: