Категория: Инструкции
Жимолость – удивительное растение, ягоды которого обладают превосходным вкусом с легкой горчинкой.
Привлекательность плодов в том, что они содержат огромный спектр витаминов и минералов: фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы В, витамины А, С, Р, калий, магний, кальций, йод, марганец, медь.
Оказывается, вкус плодов напрямую зависит от района произрастания кустарника. Например, в засушливых условиях и при высоких температурах, повышается уровень дубильных веществ и сахаров, но снижается кислотность. Поэтому ягоды горчат больше. А во влажной и прохладной среде – наоборот, вырастает количество витамина С и повышается кислотность.
В условиях современности выведены сорта жимолости, совершенно не имеющие горечи. К ним относятся: Виола, Радость моя, Волшебница, Длинноплодная 2, Альтаир, Пушкинская, Ласточка, Лазурит, Синеглазка, Бажовская, Изюминка, Мальвина, Черничка, Челябинка, Синильга, Славянка
Все они дают неплохой урожай сине-фиолетовых, кисло-сладких, удлиненных до 2,5 см, ягод.
Размножение жимолости проводят черенками, корневыми отводками и делением куста. Но в первом случае приходится несколько лет ждать первого урожая, во втором этот срок составит один-два года. Третий же способ не всем подходит, поскольку приходится выкапывать еще молодой куст (4-5 лет), делить его на два-три, высаживать и опять ждать целый год урожая.
Поэтому смекалистые садоводы, у которых уже есть на участке возрастные кусты жимолости, отыскивают на его периферии мощный побег и отделяют его (острой лопатой), не выкапывая растение целиком.
Лучшее время для посадки жимолости — осень, потому что весной почки распускаются очень рано и растения хуже приживаются.
Схема посадки для слаборослых сортов 2,5×1 м; для сильнорослых — 3×1,5 м.
Растение предпочитает слабокислую почву, с рН не менее 5,5 единиц, поэтому если рН почвы участка ниже, ее надо произвестковать.
Поскольку большинство сортов этого растения опыляется перекрестно, то высаживать нужно не менее двух, а лучше – трех и даже четырех кустов разных селекций.
Внимание! Основное условие при посадке жимолости – не заглублять корневую шейку, иначе она выпреет и урожая не будет.
Итак, когда саженцы заготовлены или куплены, можно начинать.
Сначала нужно подготовить яму для посадки глубиной в полтора штыка лопаты, диаметр – примерно 0,6 м. Из вынутого нижнего слоя почвы вокруг ямы делают бортик.
Затем насыпать в нее смесь перегноя и дерновой земли.
Следом отправить горсть комплексного минерального удобрения (азот, фосфор, калий) и прошлогодние опилки – литровую банку.
Все перемешать.
Налить воды.
Разместить саженец жимолости в яме и аккуратно присыпать почвой, уплотняя ее вокруг, но не засыпая корневую шейку.
Внимание! Корни и ветви у жимолости не укорачивают.
Этот саженец является корневой отводкой взрослого куста, которая образовалась путем самостоятельного укоренения нижней ветви.
Далее по проекции окружности кроны следует сделать небольшой ров для полива растения. После посадки под растение выливают 2-3 ведра воды и потом досыпают грунт. Когда почва осядет, корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.
Осталось замульчировать приствольный круг прошлогодними опилками, перегноем или резаной соломой и процесс завершен.
Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. На фото ниже справа саженец жимолости, посадка которого и была описана, а слева – как раз тот случай про смекалистых садоводов.
В отличие от многих ягодных кустарников у саженцев жимолости при посадке не следует обрезать и укорачивать побеги, иначе задержатся рост, развитие и вступление растений в плодоношение.
Почти каждый, кто впервые сталкивается с эти растением, считает, что отслаивание его коры является признаком заболевания, но это особенность вида. Из-за нее жимолость «в народе» прозвали «бесстыдницей». При ежегодном внесении удобрений в приствольный круг, куст будет хорошо развиваться и не подвергаться никаким болезням.
В первые годы после посадки ограничиваются весенними азотными подкормками — 20 г аммиачной селитры на куст, рыхлением почвы и легким окучиванием растений. Когда жимолость начнет плодоносить, чтобы она каждый год радовала урожаем, надо ежегодно вносить под кусты компост и мульчировать приствольные круги торфом, слоем около 5 см.
Очень полезно подсыпать под растения по 2-3 стакана древесной золы или раз в 2 года вносить комплексное минеральное удобрение. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах 150-200 г нитрофоски на взрослый куст. По оттаивающей земле жимолость обязательно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 г на взрослый куст.
Жимолость съедобная представляет собой небольшой кустарник листопадного типа, плодоносящий ягодами среднего размера темно-голубого или синего цвета. Съедобная жимолость имеет латинское наименование «Lonicera edulis» и в рамках данного вида существует множество сортов, отличающихся адаптацией к климатическим условиям, урожайностью, размером плодов и так далее.
Популярными сортами, с успехом выращиваемыми в умеренной климатической зоне, являются следующие: «Каприфоль», «Бакчарская», «Берель», «Морена», «Синяя птица», «Степная» и другие. Большинство сортов цветут в конце мая – первой половине июня, а уже в конце июня – первой половине июля радуют дачников вкусными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом. На приусадебных участках жимолость съедобную выращивают, как с целью сбора урожая, так и для декорирования ландшафта. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варений и джемов, компотов и сока. Ниже будет представлена пошаговая инструкция весенней посадки жимолости съедобной.
Пошаговая инструкция посадки жимолости съедобнойАлгоритм действий таков:
Придерживайтесь инструкции и у вас все получится.
Обсудить эту статью на форуме
Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.
Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.
Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото ). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.
Где на участке посадить культуруРасположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.
Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.
Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.
Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.
Как и когда сажают кустарникКустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.
Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.
Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:
После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.
Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.
Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.
Как ухаживать за кустарникамиРастение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.
И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.
И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.
Особенности культурыОсобенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.
Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено» ). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.
Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.
Поделиться с друзьями:
Автор: Виктор ЗАРАХОВИЧ Итак, вы купили несколько хороших саженцев жимолости, а еще лучше - вырастили их сами.Возникает вопрос: где и как их посадить?Жимолость - перекрестноопыляемое, т. е. самобесплодное растение. Если насаждения ее уже есть у соседей, то можно обойтись даже одним кустом - урожай будет.
Но с одного кустика его будет недостаточно даже для небольшой семьи.Если же в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее 3 кустов (а лучше - 7). Причем обязательно РАЗНЫХ [!).То есть либо сеянцев [они всегда биологически разные), либо растений (при их вегетативном выращивании), взятых не от одного, а от разных кустов.В любом случае лучше высаживать 3- 7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны по сравнению с другими ягодными кустарниками.Но вдоль границ участка ее сажать не стоит.
Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей округи и объедят весь урожай.Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки.Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета], но только на высоких штамбах.Однако закрывать стеной из жимолости какие-либо строения (сарай, гараж и пр.) не советую. Для нее место вдоль стен не лучшее: у северных - недостаток света, у южных - избыток ненужного ей тепла.Жимолость весьма светолюбивая: в тени плохо растет и не плодоносит, а в полутени растет, но плодоносит слабо.Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места: северные склоны, с холодными глинистыми почвами, низины. поймы рек и озер.А вот замкнутые котловины, куда по склонам "стекает" холодный воздух, отчего там все цветущее обмерзает, или участки, размещенные на сквозняках, где зимой сдувается снег, земля оголяется, и все растения обмерзают либо вымерзают вовсе, пригодны исключительно для этой же культуры, поскольку летом там всегда прохладнее.
Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха.
Жимолость предпочитает влажный воздух и страдает от сухого.Поэтому в засушливых регионах Украины ее следует (по возможности) высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, водоема, бассейна, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов. Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у нас (особенно - у любителей) кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на ее родине.Так, трехлетние растения уже дают метровые приросты.
Вот почему я рекомендую размещать кусты свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3-5 м и более - в условиях, близких к оптимальным.Не стесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.При более тесной посадке они требуют частичной обрезки, отчего уродуется крона и уменьшается урожай. При необходимости высаживать жимолость в ряд, размещать ее нужно через 3-4 м, чередуя с кустами смородины.
Через 12-15 лет, когда смородина состарится, ее можно будет удалить, и жимолость получит простор для роста еще на 10- 15 лет.К почвам жимолость нетребовательна, может расти на любых: от тяжелых глинистых - до легких песков или торфяников, от нейтральных-до кислых, переносит даже слабозасоленные. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10-15 см) прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.У меня жимолость благополучно растет на трех совершенно разных почвах: на холме из чистого сухого песка, в пойме реки на месте бывшего болота и на богатом, липком черноземе, подстилаемом тяжелой глиной.
На всех участках я делал для нее "подушку" из растительных остатков.Брал лесную подстилку и прелые листья, садовый компост, просто нагребал опавшие листья, и все перекапывал на глубину 40-50 см.Корни у жимолости тонкие (3-5 мм), шнуровидные. Они образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы.На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15-20 см и лишь отдельные корни - на глубине до 30 см, на липком черноземе - 7-10 см, а на всегда сыром и прохладном грунте поймы - 3-5 см (почти на поверхности).
Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и, особенно, наличие над корнями достаточного слоя мульчи.Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1-1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15-20 см - на тяжелых и мокрых. Эти ямы (а точнее, блюдца) нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом.Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше - сколько не жалко.
Жимолость не боится переудобрения, наоборот очень отзывчива на него, и щедро отблагодарит мощным приростом и обильным урожаем.Кроме правильной подготовки посадочной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги - это главнейшее условие успеха.Ведь даже на Львовщине, где лето чаще всего дождливое и прохладное, мульчирование листьями весьма желательно.Я насыпаю слой листьев толщиной 1 -2 см на тяжелых и сырых почвах и 5-8 - на легких сухих. А уж в жарких и засушливых регионах Украины наличие достаточно толстого слоя мульчи обязательно.
И чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть: до 15-20 см.Такая "шуба" из листьев не только защищает корни жимолости от перегрева в жару и надолго сохраняет влагу в почве при засухе, но и создает постоянный благоприятный температурно-влажностный режим.Кроме того, она избавляет от необходимости пропалывать жимолость вручную (разрыхлять землю пальцами, выискивать и вытягивать по одному корневищу). Это занятие весьма непродуктивное и неприятное, а любая перекопка (даже небольшими садовыми вилами) чревата повреждением корней.
Садовая жимолость: размножение, посадка и уходавтор Соболевская А. фото автора Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!
Использование жимолости в медицине и в дизайне садаУ многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды. Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу.
Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях.
И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!
Семенное размножение жимолостиРазмножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком.
Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств).
И так нужно делать до весны.Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости.
Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени.
Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку.
Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы.
Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.Возможен и такой вариант посева семян жимолости.
По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.
Посадка саженцев жимолостиЖимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов.
Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью.
Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.Жимолость нетребовательна к почве.
Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения.
В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.
Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).
Уход за жимолостью в садуВ первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава.
И урожаи жимолости стали лучше!Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место.
Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки.
В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания.
Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.На фото: цветение жимолости; урожай жимолости
Сбор плодов жимолостиУ жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю.
В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.
Ягоды жимолости съедобной – настоящий кладезь витаминов. Темно-синие ягоды, вытянутые, словно веретено, появляются уже в начале июня – на неделю раньше садовой земляники.
Это позволяет садоводу увеличить период потребления свежих ягод именно в сторону раннего лета, когда дефицит витаминов ощущается сильнее всего.Плотные зеленые кустики необычайно декоративны. Они радуют глаз с ранней весны - жимолость зацветает первой среди садовых кустарников нежными золотистыми цветочками.Важным достоинством этого растения является высокая морозоустойчивость, вот почему кусты жимолости хорошо себя чувствуют даже на северных участках европейской территории нашей страны.В культуре жимолость выращивается не так давно – с 80-х годов прошлого века.
До этого времени жимолость была диким кустарником, который часто встречался в низовьях рек, на равнинах и в горах на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Сибири.Сегодня селекционерами выведено много сортов, обладающих отменным вкусом.В Московской области кусты жимолости чувствуют себя прекрасно. Вот только южан жимолость не слишком радует.
Южная граница благополучного выращивания этого кустарника проходит через юг Центрально-Черноземной зоны. Главная причина неудачного выращивания жимолости южнее – теплые зимы с многократным повышением температуры воздуха, а также большие перепады температур.
Зимой жимолости необходим период стабильного глубокого покоя. Иначе растения преждевременно пробуждаются, верхушечные почки трогаются в рост и гибнут.
Кроме того сухость воздуха и недостаток влаги в почве в южных регионах плохо сказываются на вкусовых качествах плодов. Для хорошего плодоношения жимолости требуется перекрестное опыление. Поэтому на участке необходимо иметь несколько кустиков разных сортов.
Где лучше сажать жимолостьКусты жимолости предпочитают открытые хорошо освещенные солнцем участки. В полутени кусты тоже смогут расти, но будут слабее плодоносить. Важно, чтобы участок с посадками был закрыт от господствующих ветров, сильные ветры весной приводят к массовому осыпанию цветков и завязей.Не любит жимолость как пересушенные участки, так и низины с застоем воды.
Как правильно сажать жимолостьЛучшее время для посадки и пересадки жимолости – с конца лета до октября. Молодые кустики можно сажать и весной в мае.
Для взрослых растений весенняя посадка не желательна, поскольку цветковые почки у жимолости в средней полосе раскрываются уже в апреле.Яму для посадки копают не менее 40 см глубиной и диаметром около 60 см. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-2 метра.
Саженцы высаживают вертикально, условную корневую шейку чуть заглубляют на 3-5 см. На тяжелых глинистых участках жимолость чувствует себя угнетенно, поэтому при посадке на тяжелых почвах в посадочную яму следует добавлять торф и песок.Жимолость влаголюбива.
Хорошо отзывается на мульчирование почвы под кустами, благодаря которой сохраняется влага. Приствольный круг можно мульчировать скошенной травой, торфом или перегноем. Такая мульча помимо прочего служит хорошим удобрением.
А можно просто укрыть линолеумом, пленкой или рубероидом, которые, хоть и не удобряют почву, но не дают испаряться влаге и расти сорнякам.Первые 3-4 года после посадки молодой куст развивает корневую систему, поэтому значительного увеличения надземной части не наблюдается. К четвертому году на постоянном месте жительства жимолость превращается в плотные кусты 70-80 см высотой и до 1 м в диаметре.
С 4-го года начинается ежегодное цветение и плодоношение.Сортовые качества ягоды жимолости сохраняют лишь при вегетативном размножении куста (отводки, деление, черенкование). При размножении семенами дети не наследуют полностью родительских признаков, ягоды могут быть мелкими, с горечью.
Небольшая горчинка, присущая ягодам жимолости, абсолютно безвредна. В компотах и варенье горчинка становится совсем незаметной.Хорошим безгоречным вкусом обладают ягоды сортов: Нимфа, Лебедушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Синичка, Московская 23, Герда, Камчадалка, Золушка, Памяти Гидзюка.
Поделиться в соц. сетях Посадка жимолости? Нет ничего проще!Жимолость – ягодка с настоящим сибирским нравом! Она отличается морозостойкостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям.
Но, к сожалению, из-за сложившегося стереотипа о том, что жимолость – ягода горькая, на участках садоводов-любителей она встречается редко. Специально для тех, кто заинтересовался жимолостью совсем недавно и еще не знает, как и когда происходит посадка жимолости, я приготовила несколько важных и полезных советов.
Где и когда высаживать жимолость?Во-первых, саженцы жимолости не любят тень, поэтому место, где будет высаживаться ягода, должно быть хорошо освещенным. Постоянная тень будет пагубно влиять на урожайность.
Во-вторых, селекционеры рекомендуют высаживать на участке не менее двух сортов жимолости, хотя бы по одному кустику. Так как жимолость - это самая ранняя ягода в саду, цветочные почки ее вскрываются в самом начале весны, высаживать жимолость рекомендуется после завершения плодоношения и понижения дневной температуры, не ранее конца августа и не позднее начала октября.
Однако, в южных регионах, где почва не промерзает зимой, посадку жимолости можно провести в самом начале весны, главное условие – высадить саженцы жимолости до того, как начнут распускаться почки. Жимолость предпочитает почву нейтральную, не слишком влажную и не слишком сухую.
Чрезмерную влажность почвы можно устранить с помощью дренажа. Для этого в посадочную яму укладывается слой мелких камней или гравия, на который засыпается слой песка. Достаточно будет 10-15см.
С лёгкой посадкой!Жимолость – «девушка» простая. Ни особых удобрений, которые сложно достать или которые стоят огромных денег, ни кропотливого ухода она не требует, а основные этапы посадки этой ягоды сводятся к следующим действиям:
Выращивание жимолости – процесс крайне приятный. Он не требует чрезмерных усилий, а наблюдать за цветением маленького, аккуратного кустика – одно удовольствие!
Кстати, жимолость нередко используют в качестве живой изгороди или красивого украшения садового участка, а большие и сочные ягоды, созревающие первыми в саду, становятся в этом случае приятным и вкусным дополнением. А в своей следующей статье я расскажу о чудодейственной пользе жимолости!
Не забудьте поделиться с друзьями:
Смотрите также