Руководства, Инструкции, Бланки

весы вэ-15т руководство по эксплуатации img-1

весы вэ-15т руководство по эксплуатации

Категория: Руководства

Описание

Правила пользования мерами массы, длины и объема

Правила пользования мерами массы, длины и объема.

Меры объема должны иметь правильную форму, металлические кружки – прочное крепление отдельных деталей, без помятостей; стеклянные – не иметь сколов и трещин. При отмеривании жидкостей меры нужно держать строго вертикально и на виду у покупателя. В металлические кружки жидкость наливают вровень с краями, а в стеклянные – на уровне черты. Пенящиеся жидкости (пиво, квас) наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость находилась на уровне черты. При отпуске напитков кружки после их освобождения необходимо промывать на металлических кружкомойках, подключенных к водопроводу. Не разрешается промывать руки в ведрах, тазах и другой посуде. Нельзя пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными мерами.

При продаже метражных товаров необходимо соблюдать правила отмеривания. Шерстяные ткани и ватин отмеривают, накладывая брусковый деревянный метр на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмеривают трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельные, декоративные, махровые, костюмные и другие ткани).

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают брусковым деревянным метром «в откидку», отбрасывая ткань на прилавок и свободно, без натяжения, прикладывая ткань к метру.

Устройство и правила эксплуатации электронных весов ВЭ-15Т.

В настоящее время в торговле широко используются электронные весы различных моделей.

Новое поколение электронных весов позволяет:

- сохранять в памяти до 700 цен на товары;

- сохранять их основные характеристики (наименование товара, код товара, срок годности, состав продуктов и т.д. всего 999 позиций);

- подводить итоги за отчетный период по каждому товару, по группе товаров или суммарные итоги;

- печатать различные этикетки с использованием штрихового кодирования.

Устройство и принцип работы весов ВЭ-15Т.

Это весы электронные тензометрические, настольные, торговые с максимальным пределом взвешивания 15кг, с визуальным отсчетом и дистанционным снятием показаний.

Весы состоят из следующих основных узлов:

- весового (грузоприемного) устройства;

- индикаторного блока (устройства);

В весовое устройство входят: платформа с ограждением, корпус с четырьмя винтовыми ножками, жидкостный уровень, датчик тензометрический, модуль аналогового ввода, микроконтроллер, сетевой выключатель, разъем для подключения внешних устройств.

Жидкостный уровень служит для горизонтальной установки весов.

Датчик тензометрический преобразует механическую силу тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал и передает его в модуль аналогового ввода, который усиливает и оцифровывает его.

Микроконтроллер служит для проведения вычислительных операций, связанных со взвешиванием, и управления работой всех основных узлов весов.

Принцип работы весов заключается в преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал, пропорциональный измеряемой массе, с последующей цифровой обработкой и выдачей результатов на табло индикации.

В индикаторный блок входят: табло покупателя и продавца с индикаторами МАССА, ЦЕНА и СТОИМОСТЬ.

Клавиатура представляет собой многослойную печатную панель. Она разделена на основную (находится под индикатором СТОИМОСТЬ) и дополнительную (под индикатором ЦЕНА).

Основная клавиатура включает в себя цифровые клавиши для набора цены и функциональные клавиши: СБРОС (С) – для обнуления индикаторов ЦЕНА и СТОИМОСТЬ; ТАРА (Т) – для исключения массы тары (обнуления индикатора МАССА); клавиша ШТУКИ (Х) – для определения стоимости штучного товара; клавиша ПЛЮС (+) – для сложения стоимости покупок; клавиша СУММА – для подведения итога и для входа в режим вычисления сдачи.

Дополнительная клавиатура содержит клавишу РЕЖИМ ПАМЯТИ (М) – для входа в режим запоминания цены одной из семи ячеек памяти; клавиш ПАМЯТИ - для ввода в ячейку памяти и вывода на индикатор цены товара.

Подготовка весов ВЭ -15Т к работе :

1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по уровню.

2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.

3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку и включить весы сетевым выключателем. Весы должны войти в режим тестирования (на индикаторах появится перебор символов). Когда на индикаторах установятся нули, весы готовы к работе. Если показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА будут отличны от нулевых, следует нажать клавиши ТАРА и СБРОС.

4. Проверить работоспособность весов путем нажатия с небольшим усилием в центр платформы.

5. Запрограммировать весы, т.е. ввести в память весов наиболее используемые цены на товары. Для этого, пользуясь цифровыми клавишами, набрать цену товара, затем нажать клавишу «М» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает. Нажать на одну из семи клавиш памяти.

Примечание. Занесенная информация сохраняется в памяти сколько угодно долго и при выключенном питании. Для вывода на индикатор нужной цены достаточно нажать соответствующую клавишу памяти. Для ввода новых цен (перепрограммирования) следует в нужные ячейки памяти ввести новые цены, при этом старые цены стираются автоматически.

Работа с весами ВЭ – 15Т:

1. Определение стоимости взвешиваемого товара:

2. Определение стоимости товара, взвешиваемого с использованием тары:

Тара – Т – Т-р – Ц – Ст.

Примечание. При снятии тары на индикаторе МАССА останется значение массы тары со знаком минус. Для обнуления индикатора МАССА необходимо нажать клавишу ТАРА.

3. Определение стоимости штучного товара:

Ц – Х – Кол-во т-ра – Ст.

4. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров:

Т-р1 – Ц1 – Ст1 - + - С – Т - Т-р 2 – Ц2 – Ст2 - + - С – Т -…- Е

5. Вычисление сдачи:

Повторить действия пункта 4. Затем на цифровых клавишах набрать значение суммы, полученной от покупателя, она высветится на индикаторе ЦЕНА. Сумма сдачи высветится на индикаторе МАССА.

Примечание. Перед началом обслуживания следует убедиться, что индикаторы обнулены. В противном случае следует воспользоваться клавишами СБРОС и ТАРА.

Весы товарные ТВ – SA 3

Подготовка весов к работе:

1. Установить весы на твердой ровной поверхности. При помощи регулировочных ножек выставить весы по ампуле уровня таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы.

2. Перед включением весы не должны быть нагружены, а платформа не должна касаться посторонних предметов.

3. Включить весы в сеть и включить сетевой выключатель. Весы войдут в режим тестирования, по окончании теста на индикаторе высветится нулевая масса.

  1. При ненагруженных весах индикатор -0- должен быть засвечен. Если индикатор -0- не светится, необходимо нажать кнопку -0-. Контроль состояния ненагруженных весов должен осуществляться как при включении, так и в процессе работы с весами.
  2. В весах установлен режим энергосбережения, при котором происходит автоматическое отключение подсветки индикатора, если в течение 20 секунд весы не нагружались и не нажимались кнопки клавиатуры. Подсветка возобновляется при взвешивании или нажатии любой кнопки. В режиме энергосбережения время непрерывной работы весов от аккумулятора увеличивается до 56 часов. При необходимости подсветку можно полностью отключить. Имеется и режим с постоянной подсветкой. При этом время работы от аккумулятора сокращается до 20 часов.

3. Установка звукового сигнала и подсветки индикатора

  1. включить весы и во время теста индикатора нажать кнопку М+. на индикаторе МАССА отобразится сообщение «sound».
  2. нажатием кнопки Т выбрать:

«Sound» - отключение/ установка звукового сигнала;

«Energy» - отключение/ установка режима энергосбережения;

«Light» - установка яркости подсветки индикатора.

  1. нажать кнопку .
  2. нажатием кнопки выбрать:

- для «Sound» и «Energy»

OFF – отключить, ON – установить;

0 – подсветка отключена, 1(минимальная), 2,3,4 (максимальная яркость подсветки).

Нажать кнопку Т.

Нажать кнопку М+ для входа в тест.

Другие статьи

Электронные настольные весы

Электронные настольные весы

Используется для компенсации массы и сброса показаний на индикаторе «МАССА»

вводить цену за товар с помощью не только клавиши «Ввод», но и клавиши «Память». Такой режим удобен для запоминания наиболее часто используемых цен. Для этого один раз перед началом работы или при изменении цен на товары необходимо ввести в ячейки памяти нужные цены:

• если показания индикатора «ЦЕНА» отличаются от нуля, надо сбросить показания на индикаторе клавишей «СБРОС»;

• пользуясь клавишей «ВВОД», набрать цену;

• нажать клавишу «РЕЖИМ ПАМЯТИ» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе «ЦЕНА» замигает;

• нажать на одну из семи клавиш «ПАМЯТЬ», например «1». Теперь введенная цена находится в ячейке памяти под клавишей «ПАМЯТЬ» 1.

Для ввода других цен в оставшиеся ячейки памяти повторить действия по указанной методике. Таким образом можно запомнить семь различных цен. Для ввода на индикатор необходимой цены достаточно нажать клавишу «ПАМЯТЬ», в ячейку которой эта цена была введена. Занесенная информация сохраняется в памяти сколь угодно долго и при выключенном питании. Количество перезаписи цен в памяти не ограничено. При записи новой цены в память старая цена стирается автоматически.

Каждый раз перед обслуживанием нового покупателя необходимо убедиться, что индикаторы обнулены и индикатор «ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ» не мигает.

К весам группы В относятся: BP 4149-02 фирмы «Твес»; ВП-15 Т, ВП-15 Т.2, ВП-15Ф-2 фирмы «Масса-К» и др.

Весы ВП-15Т.2 со встроенным принтером для печати этикеток широко используются в торговых организациях. Они могут использоваться как автономно, так и в составе автоматизированных торговых и производственных комплексов. Весы ВП-15Т.2 обеспечивают:

• печать цифрового отображения массы, цены и стоимости взвешиваемого товара как со стороны продавца, так и со стороны покупателя;

• отображение наименования товара на алфавитно-цифровом дисплее (АЦД);

• учет массы тары при взвешивании товара;

• расчет стоимости штучных товаров;

• суммирование покупок одного покупателя с распечаткой наименования всех товаров, их массы, цены и стоимости;

• запоминание цен и основных характеристик до 999 товаров;

• сохранность памяти и работоспособность встроенных часов при выключенном питании;

• быстрый вызов характеристик товара из памяти с помощью 63 клавиш товара, а также по номеру товара или наименованию;

Наибольший предел взвешивания, кг-. 15

Наименьший предел взвешивания, г. 40

Дискретность показаний в интервале взвешивания, г:

Наибольший предел выборки массы тары, кг. 5

Максимальное количество запрограммированных товаров. 999

Количество клавиш прямого вызова товара. 63

Тип печати. термопринтер

Ширина этикеток, мм. 58

Ширина ленты, мм. 60

Внешний диаметр рулона термобумаги, мм. не более 85

Внутренний диаметр рулона термобумаги, мм. 40,12

Скорость печати одной этикетки, с. не более 1

Срок службы термоголовки, км бумаги. не менее 50

Габаритные размеры, мм. 375X426X470

Мощность потребления от сети

220 В/50 Гц, Вт. не более 100

Масса, кг. не более 15

Весы ВП-15Т.2: 1 - регулировочные ножки; 2 - грузоприемная платформа; 3 - переключатель режима (работа/программирование); 4 - клавиатура; 5 - алфавитно-цифровой дисплей (АДЦ); 6 - цифровые индикаторы «Масса», «Цена», «Стоимость»; 7 - защелка крышки печатающего механизма; 8 - окно для выхода этикетки; 9 - печатающее устройство; 10 - сетевой выключатель; 11 - ампула уровня; 12 - устройство весовое;

13 - сетевой шнур

Весы ВП-15Т.2: 1 - регулировочные ножки; 2 - грузоприемная платформа; 3 - переключатель режима (работа/программирование); 4 - клавиатура; 5 - алфавитно-цифровой дисплей (АДЦ); 6 - цифровые индикаторы «Масса», «Цена», «Стоимость»; 7 - защелка крышки печатающего механизма; 8 - окно для выхода этикетки; 9 - печатающее устройство; 10 - сетевой выключатель; 11 - ампула уровня; 12 - устройство весовое;

13 - сетевой шнур

• оперативную корректировку цен запомненных товаров;

• подведение итогов за день по каждому товару, группе товаров и суммарных итогов;

• печать различных вариантов этикеток, которые могут содержать следующие характеристики товаров:

массу взвешиваемого товара;

цену за 1 кг товара;

стоимость взвешиваемого товара;

различные варианты штрихового кода;

наименование товаров (две строки по 24 символа);

дату фасовки товара;

срок годности товара;

состав товара (до 12 строк по 48 символов); знак соответствия при обязательной сертификации; рекламную информацию о фирме продавца или изготовителя (две строки по 24 символа);

• использование различных типов термобумаги (с липким слоем и без него, в виде отдельных и сплошной этикеток);

• печать в автоматическом (по окончании взвешивания) и ручном (по команде оператора) режимах, а также отключение печати;

• копирование одинаковых этикеток;

• прием и передачу информации по интерфейсу RS-232, что позволяет:

подключать к одному компьютеру до 99 весов; вводить в память весов характеристики товаров не только с клавиатуры весов, но и с компьютера;

копировать запрограммированные данные с одних весов на другие;

подключать весы к контрольно-кассовым машинам; создавать локальные торговые сети.

К конструктивным особенностям весов ВП-15Т.2 следует отнести:

• тензометрический взвешивающий датчик;

• шесть семиразрядных цифровых люминесцентных индикаторов;

• один шестнадцатиразрядный алфавитно-цифровой люминесцентный дисплей;

• клавиатуру из 88 клавиш;

• термопринтер LTP2242 фирмы Seiko.

Подготовка весов к работе и работа с весами: установить весы на рабочем месте и при помощи четырех регулировочных ножек 1 весового устройства 12 выставить их по ампуле уровня 11 в строго горизонтальное положение, при этом пузырек воздуха должен строго находиться в центре ампулы, а установочную ножку печатающего устройства выкрутить до касания стола. Подготовить печатающее устройство 9. Для этого необходимо нажать защелку откидной крышки печатающего устройства 7 снизу вверх и открыть крышку, обрезать конец чековой ленты под углом 45°, надеть на съемную втулку рулон ленты (при использовании рулона менее 40 мм предварительно снять втулку), поднять флажок прижима бумаги термопринтера и протянуть конец бумажной ленты через входную щель термопринтера. Фиксатор ленты снять с бобины устройства подмотки, обернуть конец вокруг бобины и надеть на нее фиксатор ленты снова, слегка поворачивая рукой бобину устройства подмотки против часовой стрелки. Установить положение ближайшей этикетки так, чтобы она выступала из выходного окна 8 термопринтера на 2-3 мм. Опустить флажок прижима бумаги до упора и закрыть откидную крышку печатающего устройства.

Перед включением весов тумблер 3 должен быть установлен в режиме «Работа» (нижнее положение), а приемная платформа не нагружена. После подключения сетевой вилки 13 и включения тумблера «Сеть» 10 начинается тест индикации, по окончании которого весы готовы к взвешиванию.

В весах имеется клавиша 9 условного выключения весов. при нажатии которой можно погасить индикаторы (кроме точки на индикаторе «Масса»). При повторном нажатии индикация возобновляется.

Все взвешиваемые товары можно разделить на две группы:

• ^запрограммированные товары, характеристики которых не занесены в память весов (цена товара набирается продавцом; на этикетке не печатается наименование товара и срок годности, код товара всегда «0»);

• запрограммированные товары, характеристика которых занесена в память весов (все параметры товара берутся из памяти).

После включения весы автоматически переходят в режим взвешивания незапрограммированного товара.

На цифровых индикаторах 6 (см. рис. 2.2) появляются нули. На АЦД 5 штрихи указывают, что товар не запрограммирован. При помощи цифровой клавиатуры 7 (см. рис. 2.3) можно установить цену то-

Клавиатура весов ВП-15Т.2: 1 - клавиша печати; 2 - клавиша перехода; 3 - клавиша сдвига информации на АЦД; 4 - клавиша перебора информации; 5 - клавиша запоминания товара; 6 - клавиатура

товаров; 7 - цифровая клавиатура; 8 - клавиша «Сброс»; 9 - клавиша условного выключения; 10- клавиша вызова функций; 11 - клавиша установки нуля; 12 - клавиша установки тары; 13 - клавиша суммирования; 14 - клавиша штучного товара

Клавиатура весов ВП-15Т.2: 1 - клавиша печати; 2 - клавиша перехода; 3 - клавиша сдвига информации на АЦД; 4 - клавиша перебора информации; 5 - клавиша запоминания товара; 6 - клавиатура

товаров; 7 - цифровая клавиатура; 8 - клавиша «Сброс»; 9 - клавиша условного выключения; 10- клавиша вызова функций; 11 - клавиша установки нуля; 12 - клавиша установки тары; 13 - клавиша суммирования; 14 - клавиша штучного товара

вара. На приемную платформу положить товар. На индикаторе «Масса» высветится масса, а на индикаторе «Стоимость» - стоимость товара. После успокоения весов автоматически печатается этикетка (режим печати АВТО). Если в режиме печати «Ручной» нажать клавишу 1 и снять товар с платформы, набранная цена товара автоматически сбросится. Процесс взвешивания закончен.

Перед взвешиванием запрограммированного товара необходимо вызвать из памяти весов характеристики соответствующего товара (наименование, цену и т. д.). Вызов может осуществляться тремя способами:

• с помощью клавиатуры товаров 6 (см. рис. 2.3);

• с помощью набора номера товара 7 (см. рис. 2.3) (под номером товара понимается номер, под которым данный товар хранится в памяти весов);

• с использованием режима просмотра 4 (см. рис. 2.3).

Похожие статьи

Калибровка вэ 15 т в зависимости от исполнения весов существует две методики

Калибровка вэ 15 т в зависимости от исполнения весов существует две методики - страница №1/1


Калибровка ВЭ 15 Т
В зависимости от исполнения весов существует две методики
1.


  • выставить весы по уровню

  • при выключенных весах снять платформу и защитный кожух с пломбировочной чашкой

  • стержнем (карандашом) через отверстие, находящееся под защитным кожухом, нажать на

кнопку и, не отпуская ее, включить весы. Затем отпустить кнопку. Индикацией режима

«Калибровка» является наличие символа «С» на индикаторе «Стоимость». Установить

платформу и выдержать весы во включенном состоянии не менее 10 минут.

  • нажать клавишу 2 дополнительной клавиатуры. На индикаторе «Стоимость» высветится

«С 10». Нажать клавишу «М». На индикаторе 0,000 С 11

  • установить гири 15 кг в центр платформы

  • после фиксации веса (символ «С» на индикаторе «Стоимость») нажать кл. «М»

На индикаторе будет 15,000 С

  • снять гири, выключить весы из сети, снять платформу. Установить пломбировочную

чашку, установить платформу.
выставить весы по уровню

  • при выключенных весах снять платформу и защитный кожух с пломбировочной чашкой

  • включить весы в сеть и во время прохождения теста снять перемычку с контактов 1-2 и

установить на 2-3. Важно успеть сделать это до окончания теста. По окончанию теста на

индикаторе будет С 0.0ХХ 0

Символ Х означает произвольное число.

  • Установить платформу и выдержать весы во включенном состоянии не менее 10 минут.

  • при ненагруженных весах нажать кл. «Т». На индикаторе С 0.000 0

  • установить гири 15 кг в центр платформы

  • после фиксации веса (символ «0» на индикаторе «Стоимость») нажать кл. «Т»

На индикаторе будет С 15,000 0

  • снять гири, не выключая весы из сети, снять платформу и установить перемычку в

исходное состояние. Выключить весы. Установить пломбировочную чашку,

Установка и эксплуатация торгового оборудования

Установка и эксплуатация торгового оборудования Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Подбор мебели и инвентаря для магазина. Работа с весами различных типов. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин. Технические характеристики и правила эксплуатации холодильного оборудования. Техника безопасности в торговом предприятии.

курсовая работа [44,1 K], добавлен 10.09.2010

Технологическая планировка и устройство магазина на примере супермаркета "Семья". Дизайн магазина розничного торгового предприятия. Правила эксплуатации весов, их подготовка к работе. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров.

контрольная работа [20,6 K], добавлен 28.03.2013

Анализ рынка торгового оборудования: модульное оборудование, профильное, корпусная мебель, интерсистема, экономпанели, другие виды. Портрет потребителя. Омский рынок. Цены. Реклама. Тенденции. Классификация и особенности весового оборудования.

курсовая работа [84,6 K], добавлен 02.11.2007

Основные понятия, задачи, функции склада. Требования, применяемые к оборудованию. Виды оборудования для хранения товаров, для перемещения грузов, сортировки, упаковки. Характеристика поддонов и стеллажей. Классификация подъемно-транспортного оборудования.

курсовая работа [54,4 K], добавлен 13.10.2010

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования. Характеристика сыпучих продуктов. Основные виды дозаторов. Электронные весы "ВР-1038": устройство, технические характеристики, порядок эксплуатации, схема электрическая принципиальная (контроллер).

контрольная работа [1,4 M], добавлен 15.01.2013

Классификация и индексация, характеристика, правила эксплуатации холодильного оборудования и техника безопасности. Техническое обслуживание, работы по планово-предупредительному ремонту холодильного оборудования, технический осмотр и текущий ремонт.

контрольная работа [15,3 K], добавлен 26.03.2010

Виды торгового оборудования и его функций в обеспечении технологического процесса. Роль правильно подобранного набора мебели, классификация весоизмерительных приборов, торговое холодильное оборудование и санитарно-гигиенические требования к ним.

контрольная работа [37,2 K], добавлен 04.10.2010

Основы торгового процесса и виды оборудования. Правила работы на контрольно-кассовых машинах. Проведение количественного и видового анализа ассортимента товаров, реализуемого в данном торговом предприятии. Охранные технологии в магазинах самообслуживания.

отчет по практике [1,4 M], добавлен 31.08.2014

Способы охлаждения пищевых продуктов. Значение естественного и искусственного холода для увеличения срока их хранения. Виды и классификация торгового холодильного оборудования. Характеристика средств железнодорожного и автомобильного хладотранспорта.

контрольная работа [29,2 K], добавлен 07.04.2015

Классификация, хладагенты, основные технические показатели и эксплуатационные характеристики бытовых холодильников. Общие положения по сертификации электрооборудования. Использование и хранение холодильных установок. Маркировка холодильного оборудования.

курсовая работа [27,8 K], добавлен 21.10.2010

Размещено на http://allbest.ru/

Размещено на http://allbest.ru/

1. Электронные весы: виды, назначение. Правила установки и эксплуатации ВЭ-15Т

2. Основные механизмы, входящие в ККМ

3. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

4. Виды и параметры оборудования для укладки и хранения тарно-штучных грузов

1. Электронные весы: виды, назначение. Правилаустановкии эксплуатации ВЭ-15Т

Современные электронные весы - это надежное высокоточное многофункциональное устройство, которое позволяет определять вес предметов с наименьшей погрешностью. В отличие от устаревших механических моделей, электронные весы обладают рядом существенных преимуществ, среди которых - компактные габаритные размеры, простота в установке и последующей эксплуатации, высокая точность измерения, малое время взвешивания, широкий набор различных функций и опций.

В зависимости от функциональных возможностей, вида взвешиваемой продукции, точности измерения, весы подразделяют на следующие категории:

- торговые весы с печатью этикеток;

Торговые весы (их также называют продуктовыми) предназначены для взвешивания, фасовки и определения итоговой стоимости товара из расчета его веса и цены за килограмм в автоматическом режиме. Такие весы имеют широкий функционал и могут использоваться в различных сферах торговли: как для стационарной работы в небольшом магазине или точке общественного питания, так и в составе автоматизированных систем крупных торговых сетей.

Современные торговые весы позволяют взвешивать товар с точностью до 1 грамма, способны вычитать массу тары, рассчитывать стоимость штучного товара и производить порционное взвешивание. Торговые весы могут отличаться расположением дисплея: на корпусе весов или на стойке. Наличие двухстороннего дисплея позволяет отслеживать массу, цену и стоимость покупки и продавцу, и покупателю одновременно. Качество и надежность весов, удобство и сроки эксплуатации, а также наличие дополнительных функций напрямую зависят от производителя весового оборудования и его цены.

Согласно максимально возможному пределу взвешивания торговые весы делят на три группы: до 6 кг, до 15 кг и до 30 кг. Весы первой группы имеют цену деления всего 2 грамма, поэтому их устанавливают в отделах, где осуществляется продажа легких товаров, при взвешивании которых требуется высокая точность (например, в гастрономическом или кондитерском отделе). В мясных, рыбных и овощных отделах обычно используют весы второй и третьей групп, цена деления которых равна 5 и 10 граммам соответственно.

На торговые весы, как на весовое оборудование, используемое для расчетов между продавцом и покупателем, распространяется государственный метрологический контроль. Поэтому все торговые весы подлежат обязательной государственной поверке, целью которой является подтверждение соответствия весового оборудования установленным требованиям.

Торговые весы с печатью этикеток применяются преимущественно в магазинах самообслуживания - супермаркетах и гипермаркетах. Эти весы снабжены термопринтером и имеют возможность печати самоклеющихся этикеток с указанием наименования товара, его веса, стоимости, срока годности и другой полезной информации, а также штрих-кода, необходимого для автоматизированного учета на кассовых узлах магазина, что значительно совершенствует и упрощает процесс торговли.

Весы данной категории оснащены дополнительными функциями и большим объемом внутренней памяти, который позволяет хранить полный перечень товаров одного или нескольких отделов. Для подключения к персональному компьютеру весы с печатью этикеток оборудованы различными видами интерфейсов (RS232, Ethernet). Подключение весового оборудования к компьютерной сети позволяет производить автоматическое обновление информации, хранящейся в памяти весов. Такие весы имеют в своем арсенале широкий выбор форм печатаемых этикеток.

К товарным весам относятся напольные весы с пределом взвешивания до 600 килограмм. Они широко используются на складах и оптовых базах магазинов, на промышленных предприятиях. Размеры платформы товарных весов зависят от показателя максимального предела взвешивания: чем больше этот показатель, тем больше площадь платформы. Напольные весы имеют низкую погрузочную высоту, чтобы облегчить процесс взвешивания массивных предметов, таких как мешки и ящики.

Все товарные весы в обязательном порядке оборудованы функцией ввода массы тары. Данная функция позволяет автоматически рассчитывать вес товара без упаковки. Некоторые модели снабжены функцией учета нестабильного веса, при помощи которой производится несколько замеров массы груза (например, емкости с жидкостью) за определенный временной промежуток, затем вес суммируется и вычисляется его среднее значение. В некоторых моделях присутствует функция ограничения веса, которая звуковым сигналом оповещает о превышении определенной массы груза. Иногда такие весы оснащают дополнительным интерфейсом, позволяющим управлять фасовочным дозатором, створки которого при наборе установленного веса автоматически закрываются. Товарные весы могут быть снабжены независимым или комбинированным электропитанием, что позволяет использовать их для работы в удаленных от электросети местах.

Лабораторные весы обладают высокой точностью и предназначены для взвешивания легких и сверхлегких предметов в научно-производственных лабораториях любых предприятий, банках, ломбардах, ювелирных магазинах и мастерских.

По классу точности лабораторные весы можно разделить на аналитические весы (с дискретностью не более 0,1 мг) и прецизионные весы (с дискретностью от 1 г до 1 мг). Некоторые модели лабораторных весов снабжены множеством дополнительных функций, таких как гидростатическое взвешивание - определение плотности жидкостей и твердых тел, или динамическое взвешивание - взвешивание нестабильных предметов. Лабораторные весы могут отличаться по типу калибровки. Существует калибровка весов внешней гирей, внутренней гирей и автоматическая калибровка.

Медицинские электронные весы предназначены для работы в различных медицинских, спортивных и оздоровительных учреждениях. Медицинские весы для взвешивания людей позволяют определять и контролировать вес тела человека, обеспечивают оперативность и наглядность результатов измерений. Детские весы для взвешивания новорожденных обладают повышенной точностью и помогают осуществлять постоянное наблюдение за прибавкой веса ребенка в первые годы его жизни. Конструкция медицинских весов предусматривает возможность проведения санобработки. Медицинские весы, представленные в нашем каталоге, имеют все необходимые государственные сертификаты и заключения.

Промышленные весы предназначены для статического взвешивания больших грузов, они широко используются в различных отраслях промышленности и торговли, в складских комплексах, транспортных компаниях, на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях.

К категории промышленных весов относят платформенные весы. Они имеют автономный дисплей, который можно установить на переносную стойку или вмонтировать в стену, и платформу большой площади. Размер таких весов не превышает двух метров в длину и двух метров в ширину. Платформенные весы при необходимости могут быть встроены в пол или иметь подъездной пандус. Весы, оснащённые пандусом, делают процесс взвешивания продукции, размещенной на тележках, удобным, быстрым и легким.

Крановые весы предназначены для измерения массы тяжелых крупногабаритных грузов в складских и производственных помещениях, или на открытом воздухе. В некоторых моделях реализована возможность управления по радиоканалу. Крановые весы представляют собой прочную конструкцию, состоящую из грузоподъемного крюка и металлического корпуса с индикатором, который соединен с S-образным тензодатчиком (специальным измерительным прибором). Взвешивание груза на таких весах производится путем его закрепления на крюке и подъема.

Максимальный предел взвешивания крановых весов колеблется от 500 килограмм до 50 тонн, что обеспечивает владельцам складов или различных производственных цехов гибкий подход при выборе и закупке весового оборудования.

К категории бытовых весов относят электронные кухонные весы, мини-весы (карманные весы), электронные безмены. Кухонные весы помогут точно отмерить необходимое количество продуктов для приготовления различных блюд и заготовок, такие весы будут полезны как для шеф-повара шикарного ресторана, так и для рядовой домохозяйки. Кухонные весы нередко называют кулинарными.

Электронный безмен, благодаря своим компактным размерам и малому весу, станет незаменимым помощником в домашнем хозяйстве, на рынке, рыбалке, охоте или в походных условиях. Многие модели электронных безменов имеют встроенную рулетку.

Карманные весы предназначены для точного измерения веса мелких предметов. Наличие мини-весов может пригодиться при работе с различными лекарственными средствами в лаборатории или аптеке. Также карманные мини-весы идеально подходят при взвешивании ювелирных изделий и широко используются в ювелирных магазинах и ломбардах. Главный плюс этой категории весовой техники помимо небольшого размера - наличие автономного питания от батареек.

Весы электронные торговые ВЭ-15Т. Это весы среднего класса точности. Высокие технические и эксплуатационные характеристики весов обеспечивает встроенный микропроцессор со специально разработанными программами. Весы позволяют:

- взвешивать товар массой до 15 кг;

- определять стоимость товара до 9999,99 руб.;

- запоминать цену для семи видов товаров;

- компенсировать массу тары до 6 кг;

- определять суммарную стоимость товаров;

- вычислять сдачу и др.

Техническая характеристика весов ВЭ-15Т.

Количество отображаемых десятичных знаков:

- индикатора "МАССА". 5

- индикаторов "ЦЕНА", "СТОИМОСТЬ". 6

Для этого один раз перед началом работы или при изменении цен на товары необходимо ввести в ячейки памяти нужные цены:

- если показания индикатора «ЦЕНА» отличаются от нуля, надо сбросить показания на индикаторе клавишей «СБРОС»;

- пользуясь клавишей «ВВОД», набрать цену;

- нажать клавишу «РЕЖИМ ПАМЯТИ» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе «ЦЕНА» замигает;

- нажать на одну из семи клавиш «ПАМЯТЬ», например «1». Теперь введенная цена находится в ячейке памяти под клавишей «ПАМЯТЬ» 1.

Для ввода других цен в оставшиеся ячейки памяти повторить действия по указанной методике. Таким образом, можно запомнить семь различных цен. Для ввода на индикатор необходимой цены достаточно нажать клавишу «ПАМЯТЬ», в ячейку которой эта цена была введена. Занесенная информация сохраняется в памяти сколь угодно долго и при выключенном питании. Количество перезаписи цен в памяти не ограничено. При записи новой цены в память старая цена стирается автоматически.

Каждый раз перед обслуживанием нового покупателя необходимо убедиться, что индикаторы обнулены и индикатор «ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ» не мигает. [3]

2. Основные механизмы, входящие в ККМ

Несмотря на значительное разнообразие типов контрольно-кассовых машин, выпускаемых в нашей стране, они имеют во многом сходную схему устройства. Состоят они из следующих основных механизмов: установочного, индикаторного, счетного, чекопечатающего, передаточного, приводного, блокировочного и замыкающего.

Установочный механизм представляет собой набор клавишей управления кассовой машиной. С помощью установочного механизма производится набор денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установка шифра и счетчика, на которых должна быть отражена сумма, и включение электропривода.

Установочный механизм расположен на передней части контрольно-кассовой машины и имеет в зависимости от ее типа три, четыре или пять вертикально расположенных рядов суммовых клавишей. Каждый ряд состоит из девяти клавишей, на которых нанесены цифры от 1 до 9. При помощи клавиш первого правого ряда производится набор единиц копеек, второго -- десятков копеек, третьего -- единиц рублей и т. д.

В некоторых контрольно-кассовых машинах крайний клавишный ряд служит для установки условного шифра чека в целях предупреждения его подделки. Для того чтобы исправить неправильно набранную сумму, необходимо нажать на нужную клавишу в том же ряду и ошибочно нажатая клавиша вернется в исходное положение. Для полного выключения установочной клавиатуры (до нажатия на пусковую клавишу) служит клавиша гашения.

Индикаторный механизм служит для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном номере чека и номере секционного счетчика, по которому произведена операция. Расположен он в верхней части кассового аппарата. В некоторых аппаратах индикаторы показывают только набранную сумму.

Счетный механизм состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков. Суммирующие счетчики служат для автоматического подсчета нарастающим итогом денежных сумм, набранных на установочном механизме и проведенных через кассовую машину. Они бывают:

- секционные для учета денежных сумм по отдельным товарным секциям;

- общие для учета денежных сумм в целом по магазину или отделу;

- частные для подсчета итогов стоимости нескольких покупок.

Перевод суммирующих счетчиков на нули осуществляется специальным ключом, а при накоплении предельных сумм счетчики автоматически переходят через нули и продолжают счет.

Счетчик подсчета частных итогов автоматически гасится после выдачи аппаратом чека. Накопленная на счетчике сумма печатается не только на чековой, но и на контрольной ленте. Секционные счетчики бывают семиразрядными, общие -- восьми, девяти и более разрядными.

Контрольные счетчики необходимы для учета операций, связанных с суммирующими счетчиками. Они обеспечивают учет количества принудительного перевода суммирующих счетчиков на нули, а также учитывают, сколько раз открывалась заслонка суммирующих счетчиков. Таким образом, контрольные счетчики исключают возможность бесследного гашения суммирующих счетчиков, и открывания заслонки для снятия показаний без ведома администрации магазина, так как показания контрольных счетчиков регистрируются в особой книге. Емкость контрольных счетчиков составляет 9999 операций.

Операционные счетчики автоматически учитывают количество операций по выдаче чеков. Максимальная емкость операционного счетчика составляет 9999 операций. После достижения максимальной емкости операционный счетчик автоматически переключается на нули. Кроме того, возможен принудительный перевод счетчика на нули.

Чекопечатающий механизм служит для печатания чека с необходимыми реквизитами и контрольной ленты и расположен с левой стороны машины. Он состоит из печатающих колес, нумератора чеков, дататора и клише, механизмов окрашивания и печатания, приспособления для установки и продвижения чековой ленты, механизма для контрольной ленты.

При помощи чекопечатающего механизма на кассовом чеке получается оттиск следующих реквизитов: суммы; порядкового номера чека; даты выдачи чека; номера счетчика, по которому проведена операция; шифра и клише с указанием наименования магазина и номера кассовой машины или кассы.

При каждой кассовой операции происходит автоматическое перемещение контрольной ленты, на которой печатаются: сумма чека; его порядковый номер; номер секционного счетчика и шифр.

Передаточный механизм предназначен для передачи набранных на установочном механизме данных на суммирующие счетчики, печатающее устройство и индикатор. Состоит передаточный механизм из вала водителей, зубчатых реек и секторов, приводного (главного) вала, валов привода печатающего устройства и передачи на печатающие колеса, вала включения электродвигателя, привода индикатора и других деталей и узлов.

Приводной механизм осуществляет приведение в действие всех узлов кассовой машины и может быть электрическим или ручным. Электрический привод представляет собой электродвигатель с передаточным механизмом, передающим вращение на главный вал и другие узлы машины. Современные контрольно-кассовые машины обычно оснащены электроприводом. Ручной привод используется в основном при ремонте и наладке контрольно-кассовых машин или при отсутствии электроэнергии.

Блокировочный механизм представляет собой устройство, блокирующее (запирающее) механизм включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты. Автоматическое отключение блокировочного механизма происходит после заправки нового рулона ленты.

Замыкающий механизм включает замки и набор ключей, предназначенных для замыкания всего механизма машины или отдельных ее узлов, включения в определенный режим работы, выполнения операций, но снятию и гашению показаний суммирующих счетчиков.

Механизм контрольно-кассовой машины установлен на деревянном или металлическом основании (базисе) с вмонтированным в него денежным ящиком. Закрыт механизм металлическим или пластмассовым кожухом с прорезями, отверстиями и смотровыми окнами На кожухе имеются заводская табличка и устройство для пломбирования, при помощи которого обеспечивается контроль за показаниями счетчиков и исключается проведение ремонта контрольно-кассовых машин случайными лицами.

Контрольно-кассовые машины обеспечиваются комплектом принадлежностей для ухода за ними и некоторыми запасными частями, а также паспортом и руководством по их эксплуатации. [4]

3. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

электронный весы кассовый холодильный торговый

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

- высокое качество монтажа,

- квалифицированное техническое обслуживание;

- выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

- контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;

- визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);

- ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы;

- удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

- визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше производительность холода установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, -- 32--35 ?С, для южных ионов -- 38--40 ?С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

- допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

- прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

- не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;

- удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

- загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

- включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

- загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;

- количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

- для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии от стенок 8--10 см;

- нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;

- не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

- следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

- закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;

- на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь; для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 ?С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100 °С. [1],[2]

4. Виды и параметры оборудования для укладкии хранения тарно-штучных грузов

Основное оборудование механизированных и автоматизированных складов тарно-штучных грузов следующее:

- на погрузочно-разгрузочных участках: электропогрузчики, электротележки, передвижные и телескопические конвейеры, конвейерные погрузочно-разгрузочные машины, мостики-уравнители;

- в зоне хранения грузов: стеллажи и штабелирующие машины (электропогрузчики, мостовые и стеллажные краны - штабелеры);

- на комплектовочных и сортировочных участках: конвейеры роликовые, перегрузочные устройства, комплектовочные столы, электротали на монорельсах, краны однобалочные, комплектовочные манипуляторы, взвешивающие, счетные и сканирующие устройства;

- на внутрискладском транспорте: электропогрузчики, электротележки, транспортные роботы, отдельные конвейеры и комплексные конвейерные системы;

- в автоматизированных системах управления: компьютеры, микропроцессоры, преобразователи информации, датчики, пускорегулирующая аппаратура, устройства радиосвязи и т.п.

На складах тарно-штучных грузов, расположенных на грузовых железнодорожных станциях, используются преимущественно электрические и дизельные погрузчики с нейтрализаторами отработавших газов.

Большинство тарно-штучных грузов перевозят в крытом подвижном составе железнодорожного и автомобильного транспорта, так как в соответствии с техническими условиями они должны быть защищены при транспортировке от воздействия погодных условий.

Погрузочно-разгрузочные участки складов тарно-штучных грузов бывают двух типов: открытые (когда транспортные средства подходят к складу снаружи) и закрытые (когда все погрузочно-разгрузочные работы выполняются внутри склада). Для погрузки и разгрузки грузовых вагонов рекомендуется устраивать открытые участки (с подходом железнодорожного пути к складу снаружи), так как они не отнимают полезные объемы внутри склада, которые можно более эффективно использовать для складирования грузов. Для погрузки и разгрузки автотранспорта целесообразно предусматривать открывающиеся дверные проемы в стене склада, с козырьком, герметичным уплотнением по периметру проема, переходным мостиком, гибким дверным полотном с электроприводом и тепловой завесой.

Погрузку и разгрузку пакетированных тарно-штучных грузов из крытых железнодорожных вагонов при больших грузопотоках выполняют уравновешенными универсальными электропогрузчиками или малогабаритными автопогрузчиками с устройством очистки отработанных газов, а при малых грузопотоках--самоходными вилочными элекгротележками. Погрузку и разгрузку пакетированных грузов из автомобилей при всех грузопотоках осуществляют самоходными вилочными электротележками, которые в 5--6 раз легче и дешевле погрузчиков и вместе с тем обеспечивают почти такую же производительность на погрузочно-разгрузочных работах.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ с непакетированными тарно-штучными грузами рекомендуется применять:

-средства малой механизации - ручные тележки, наклонные роликовые дорожки (при малых грузопотоках);

-стандартные плоские поддоны 1200?800 мм и электропогрузчики;

-передвижные или телескопические (выдвижные) конвейеры;

-конвейерные погрузочно-разгрузочные машины;

-перегрузочные роботы и манипуляторы.

Рисунок 2. Погрузочно-разгрузочная машина.

Конвейерная погрузочно-разгрузочная машина (рис. 2) представляет собой каскад из трех или четырех шарнирно соединенных ленточных конвейеров.

При разгрузке грузов машина въезжает внутрь вагона, и двое грузчиков укладывают грузы из вагона на ленту последней (третьей) секции конвейерной машины. По мере разгрузки вагона машина вкатывается внутрь вагона. При этом вторая 5 и третья 6 секции конвейеров поворачиваются относительно базовой секции 4 и одна относительно другой, а третья секция еще и наклоняется в вертикальной плоскости и, при необходимости, выдвигается, углубляясь в торец вагона и принимая в положение, наиболее удобное для работы грузчиков. После того, как грузы уложены на ленту конвейера, они могут быть направлены к ПФМ. Аналогично могут выполняться погрузка грузов в вагон, погрузка или выгрузка грузов из автомобиля.

Производительность конвейерной погрузочно-разгрузочной машины примерно на 30% выше, чем при обычной технологии разгрузки непакетированных грузов с укладкой грузов вручную на стандартный поддон и последующей перевозкой груженого поддона погрузчиком в склад.

Основное оборудование для хранения грузов - различные стеллажи. Те из них, которыми оснащаются современные механизированные склады, представляют собой сварные стационарные или сборно-разборные металлоконструкции.

Способы складирования тарно-штучных грузов очень разнообразны. Под этим понятием подразумевается сочетание вида хранения (штабельное или стеллажное), типа и параметров грузовой транспортно-складской единицы, стеллажей и штабелирующего оборудования. Классификация способов складирования тарно-штучных грузов приведена на рисунке 3. Кроме показанных на схеме способов складирования, возможно еще хранение мелких штучных грузов без поддонов в выдвижных ящиках стеллажей.

Рисунок 3. Классификация способов складирования тарно-штучных грузов.

Штабельное хранение грузов на плоских поддонах размерами 1200?800 или 3200 х 1000 мм в два яруса по высоте, широко распространенное в России на многих складах, имеет следующие преимущества:

- исключение дополнительных затрат на стеллажи;

- отсутствие стационарных конструкций (стеллажей) и возможность оперативного размещения штабелей в зависимости от размеров прибытия и отправления грузов;

- хорошее заполнение площади склада (при однотипных грузах).

Недостатки штабельного хранения:

- низкая высота складирования, неполное использование объема склада;

- возможность повреждения грузов в нижнем ярусе штабеля;

- неустойчивость штабеля, возможность выпадения грузов и травмирования работников;

- затруднение в учете мест размещения грузов;

- невозможность складирования многономенклатурных грузов;

- невозможность автоматизации складирования грузов.

Ввиду указанных недостатков штабельное хранение рекомендуется применять только на небольших складах однотипных грузов, с небольшим числом наименований и большим числом пакетов по каждому наименованию (например, на железнодорожных складах повагонных отправок с небольшими грузопотоками).

Преимущества стеллажного хранения грузов; большая высота складирования, хорошее заполнение объемов складов грузами (что является обязательным условием достижения высоких технико-экономических показателей), возможность автоматизированного учета операций складирования. В современных механизированных и автоматизированных складах применяют только стеллажное хранение тарно-штучных грузов на поддонах различных конструкций.

Стеллажные системы, применяемые на современных складах, тоже очень разнообразны. Это разнообразие обусловлено стремлением, во-первых, добиться максимального заполнения объемов складов грузами и, во-вторых, обеспечить минимальные затраты и максимальную производительность на приеме и выдаче грузов со складов. Для этого применяют две основных системы стеллажного складирования грузов: рядное складирование с использованием клеточных стеллажей (рис. 4, а) и блочное складирование на стеллажах различных специальных конструкций (рис. 4, б).

Рисунок 4. Рядное складирование с использованием клеточных стеллажей (а); блочное складирование на стеллажах различных специальных конструкций (б).

Рядная система стеллажного хранения характеризуется тем, что стеллажи устанавливаются рядами, с проходами после каждого из них. Это ухудшает использование площади склада (проходы занимают много места), но зато обеспечивает возможность свободного доступа штабелирующей машины к каждому хранящемуся пакету грузов в стеллажах. Рядное складирование применяют на складах многономенклатурных грузов (с большим числом наименований), в которых каждый отдельный транспортно-складской пакет может хранить особое наименование грузов. Для рядного складирования применяют клеточные стеллажи: бесполочные в сочетании с автоматическими стеллажными кранами-штабелерами и каркасные в сочетании с мостовыми кранами-штабелерами и электропогрузчиками.

Система блочного складирования аналогична штабельному хранению, но в этом случае грузы верхних ярусов опираются не один на другой, а на конструкции стеллажей. Преимущество блочного складирования -- наиболее полное заполнение объема склада грузами, так как между стеллажами может быть всего один проход. Недостаток блочного складирования -- невозможность доступа штабелирующей машины к любому пакету в стеллажах (она может взять или поставить груз только на места, ближайшие к проходу).

Для блочного складирования применяют въездные стеллажи (в сочетании с мостовыми кранами-штабелерами, электропогрузчиками или самоходными робототележками) и гравитационные стеллажи, которые могут обслуживаться электропогрузчиками, стеллажными или мостовыми кранами-штабелерами.

Въездные стеллажи получили свое название в связи с тем, что штабелирующая машина для установки или взятия пакета из стеллажей должна въезжать внутрь отсека стеллажа. Гравитационные стеллажи получили такое название потому, что грузы под действием силы тяжести (гравитационной силы) скатываются в них по наклонным роликовым дорожкам из места загрузки к месту разгрузки их из стеллажей.

Конвейерные стеллажи аналогичны гравитационным, но только вместо наклонных роликовых дорожек у них в каждом ярусе установлены приводные конвейеры -- цепные или роликовые.

Блочное складирование грузов (ввиду его особенностей) применяют, когда неважен непосредственный доступ штабелирующей машины к каждому отдельному грузу, а достаточно иметь доступ к первым грузам одного наименования или из транспортной партии. Такие условия характерны для складов массовых однотипных грузов, с небольшим числом наименований (в которых по каждому грузу хранится несколько десятков поддонов) или для железнодорожных складов повагонных отправок (с которых большие количества транспортных пакетов отправляются в один адрес).

Складирование в передвижных стеллажах представляет собой сочетание рядной и блочной схем: грузы хранятся в клеточных каркасных стеллажах, но доступ штабелирующей машины к каждому хранящемуся пакету возможен только после передвижения стеллажей, установленных на ходовые колеса, в результате которого между стеллажами образуется проход для штабелирующей машины.

Конвейерное складирование грузов рационально при больших грузопотоках, малых сроках и запасах хранения грузов, что характерно для складов промышленных предприятий. Подвесные склады применяют в крупносерийном и массовом производстве (в автомобилестроении, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, в радиотехнической, электронной промышленности), когда в качестве внутризаводского транспорта используются подвесные конвейеры.

Элеваторные склады, основу которых составляют люлечные элеваторы, используют для временного хранения на промышленных предприятиях запчастей, приспособлений, инструмента, технологической оснастки, а на крупных складах материально-технического снабжения, логистических терминалах и торговых базах -- в качестве оперативных комплектовочных складов.

Параметры некоторого стеллажного оборудования. Рисунки 5-7.

Каркасный стеллаж (рис. 5, а) состоит из стоек и продольных балок, на которые укладывают груз. Они могут быть односторонними (размещаются вдоль стен склада) и двухсторонними (устанавливаются в пролете складского здания). Наиболее экономичный каркасный стеллаж - с длиной ячейки (расстоянием между стойками) примерно 2700 мм. В такую ячейку может быть поставлено два поддона длиной по 1200 мм (как показано на рис. 5, а) или три поддона длиной по 800 мм (размером 1200 мм -- в глубину стеллажа). Каркасные стеллажи могут быть высотой до 10 м (до 7--8 ярусов по высоте) и обслуживаются электропогрузчиками или мостовыми кранами штабелерами.

Бесполочные стеллажи (рис. 5, б) для установки грузов имеют консольные опоры, которые изготавливают из неравнобоких уголков и приваривают к стойкам. Отсутствие полок позволяет обслуживать эти стеллажи стеллажными кранами- штабелерами (обычно автоматическими) с выдвижным телескопическим грузозахватом сечением в поперечнике 80 мм. Эти стеллажи применяю! в крупных автоматизированных складах высотой до 20 м и более.

Конструктивные схемы стеллажей для блочного складирования грузов, которые применяют на складах с небольшим числом наименований (порядка 20--40), показаны на рис. 6.

Въездные стеллажи (рис. 6, а, о) состоят из многоместных отсеков, в каждый из которых может быть установлено несколько десятков транспортных пакетов на поддонах с одним и тем же наименованием груза (или из одной и той же транспортной партии). Это условие нужно соблюдать потому, что штабелирующая машина (электропогрузчик или мостовой кран-штабелер) имеет доступ в этом случае только к крайним пакетам грузов, расположенным вдоль продольного прохода между стеллажами. Чтобы взять или поставить груз, она должна въезжать внутрь отсека стеллажей (как показано на рис. 6,б).

Гравитационные стеллажи (рис. 6, в, г) состоят из пространственной металлоконструкции и встроенных в нее роликовых дорожек, наклоненных на угол 2--3° к горизонту. В каждой роликовой дорожке должен размещаться груз одного и того же наименования (или из одной и той же транспортной партии). Грузы накапливаются в роликовой дорожке, скатываясь по ее роликам, и при этом строго соблюдается важный принцип складирования ПП-ПВ (FiFo -- первый поступил -- первый выдан). Недостатками гравитационных стеллажей являются: сложность и более высокая стоимость, возможность разгона грузов и необходимость в притормаживающих устройствах, перепад высот между началом и концом роликовой дорожки.

Передвижные стеллажи (рис. 7.) обеспечивают хорошее заполнение объема склада грузами и вместе с этим -- возможность доступа к каждому отдельному пакету. По краям секции стеллажей (например, вдоль продольных стен склада) устанавливают два стационарных односторонних каркасных стеллажа, а между ними -- несколько двухсторонних передвижных стеллажей, которые представляют собой обычные каркасные стеллажи, поставленные на ходовые колеса с приводами передвижения. В пролете склада может быть сделан всего один продольный проход (как и показано на рис. 7). Если нужно взять или поставить пакеты из других стеллажей, включают приводы передвижения соответствующих стеллажей, и они сдвигаются, открывая проход и доступ штабелирующей машине (электропогрузчику или мостовому крану-штабелеру) к любой ячейке стеллажа. [5]

Библиографический список

1) Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М. Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. [1]

2) Оборудование торговых предприятий: Учеб. для нач. проф. Образования /Т.Р. Парфеньева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова. - М. ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. [2]

3) Электронный ресурс: http://www.znaytovar.ru/s/Elektronnye_nastolnye_vesy.html [3]

4) Электронный ресурс: http://www.krmagazine.ru/Posobie_dlya_prodavca/p2_articleid/2370 [4]

5) Электронный ресурс: http://www.tgs-jd.ru/ Транспортно-грузовые системы. Все о ТГС П.7.2 и 7.4 [5]

Размещено на Allbest.ru