Руководства, Инструкции, Бланки

работа с автоклавом инструкция img-1

работа с автоклавом инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

December 7, 2016

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
  2. Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
  3. По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
  4. Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.
Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
  2. Не включать автоклав, если он не заполен водой.
  3. Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
  4. Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
  5. Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.
Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.

Другие статьи

Работа с автоклавом инструкция

работа с автоклавом инструкция

Автоклав электрический для домашнего консервирования. Купить домашний автоклав вы можете не только в Краснодаре, Ставрополе, Москве, Ростове-на-Дону, а так же мы может отправить в любой город России.
Центральный склад производства. где вы можете купить автоклав для домашнего консервирования, г. Краснодар, ул. Симферопольская 55/2.
Главный склад отправок во все регионы России г. Москва ул. Малая Очаковская 4.
Напоминаем. Теперь автоклав для домашнего консервирования Вы можете купить в городах. Санкт-Петербург, Тюмень, Иркутск, Барнаул, Севастополь, Ялта, Салехард, Владивосток, Улан-Удэ, Ижевск, Уфа, Новосибирск, Ухта, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Саранск, Казань, Омск, Нижний Новгород.
Как еще спрашивают газовый автоклав для тушенки в разных поселках России: бычки в томате приготовление в автоклаве, технология тушенки в автоклаве, паштет из печени в автоклаве рецепты, купить автоклав цена в украине, консерва в томате в автоклаве, взрыв автоклава, бычки в томатном соусе в автоклаве, автоклав йошкар ола, автоклав гк 100 инструкция, тушенка рыбная автоклав, принцип работы домашнего автоклава, очистка автоклава, утка в автоклаве видео, мицелий без автоклава, баранина в автоклаве, автоклав смоленск, автоклав для домашнего консервирования купить в рязани, где в новосибирске купить автоклав, купить автоклав для домашнего консервирования в белоруссии, автоклав медицинский купить в москве, автоклав купить в кирове, производство автоклавов в россии, готовим в автоклаве в домашних условиях, как сделать автоклав в домашних условиях видео, автоклав для домашнего консервирования из газового баллона, автоклав купить в крыму, автоклав tuttnauer 2340 мк, сколько воды наливать в автоклав, компот в автоклаве, автоклав симферополь, рецепт рыбной консервы в масле в автоклаве, автоклав горизонтальный медицинский, уплотнения для автоклавов, приготовление каш в автоклаве в домашних условиях, купить автоклав в чернигове, автоклав настольный цена, автоклав на дровах, автоклав гп 100, режим работы автоклава стерилизация, автоклав б6 ка2 в 2, лучшие автоклавы для домашнего консервирования, чертежи автоклава для домашнего консервирования, приготовление продуктов в автоклаве, как сделать тушенку в автоклаве видео, бычки в томате рецепт консервы в автоклаве, автоклав спва 75 1 нн, автоклав определение, автоклав касимов, авито автоклавы б у. рецепт згущонки в автоклаві, заяц в автоклаве, домашня згущонка в автоклаві.
С уважением старший специалист отдела логистики и продвижения электрических автоклавов Юрий

  • Для дома и квартиры
  • Бытовая техника
Ответить на объявлние Похожие объявления

Приобрету новые и б/у Кофемашины Saeco Royal, 1-но, 2-х рожковые профессиональные кофемашины

Новый настенный кондиционер Ballu BSV-12 HN1_15Y ECO INVERTER суперцена за наружный и внутренний блок 26000 руб (среднерыночная 41000руб).
Тел в Петербурге 8девять675709672

Порядок работы на автоклаве

Порядок работы на автоклаве

Загрузить в автоклав банки, поставив первый ряд на прокладку (между рядами банок нужны такие же прокладки).

Можно использовать круги из листовой толстой резины. Резина нужна для того, чтобы прокладку можно было просунуть в узкое горло автоклава, а диаметр 25 см для того, чтобы был просвет между стенками автоклава и прокладкой для циркуляции воды.

Вода наливается так, чтобы закрывала крышки верхних банок на 2 см.

Покрытие банок водой — обязательное требование, вызванное необходимостью создания внутренней конвекции в автоклаве (перемещения более нагретой воды вверх, а охлажденной — вниз). Если воды будет меньше, банки на разных этажах автоклава будут стерилизованы по-разному, общий режим стерилизации установить будет невозможно. Так же важно в резиновых ковриках-прокладках сделать отверстия с той же самой целью.

I этап. СОЗДАНИЕ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ АВТОКЛАВА И РАБОТОСПОСОБНОСТИ КЛАПАНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО

При загруженном автоклаве и закрытой крышке снять подсоединить к воздушному вентилю автомобильный насос и создать в автоклаве давление 1,8-2 бар. Следует убедиться в том, что некоторое время отсутствуют утечки через разъемные соединения (отсутствует падение давления по манометру). Сбросить давление в автоклаве до 0,8 бар путем периодического поднимания штока клапана. Так проверяется герметичность автоклава и работоспособность клапана.

Если не создать противодавление, то при нагревании с банок сорвет крышки.

Если происходит проварка продуктов без банок, скажем, для животных, прямо в бидоне автоклава. то никакая искусственная подкачка воздуха не нужна вообще. Противодавление создается исключительно для сохранности закатки крышек.

II этап. НАГРЕВ

Установить автоклав на источник интенсивного нагрева. Нагрев производится до этапа стерилизации в зависимости от вида продукта. Скажем, для мясных продуктов – говядина, баранина, свинина, нагрев следует проводить до температуры 118°С. Если превысить эту температуру, то желе, в котором потом оказывается тушенка, переварится и превратится в красную жидкость.

Давление по манометру должно достичь 3-3,2 бар а при полной загрузке автоклава. Не следует вмешиваться, регулировать в поддержку давления, стравливать его без необходимости. Оптимально то давление, которое установится само собою. Наблюдать следует не столько за давлением, сколько за температурой автоклавирования.

III этап. СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Время начала стерилизации определяется по достижении максимальной температуры (внизу по таблице). По достижении этих температур убавить интенсивность нагрева и выдержать время в зависимости от консервируемого продукта.

Усредненные режимы стерилизации отдельных продуктов:

  • Говядина, баранина, свинина тушеная – 118°С х 45 мин.
  • Курица, кролик – 115°С х 30 мин.
  • Рыба – 112°С х 20 мин.
  • Фрукты (компот), горох, фасоль, кукуруза – 115-120°С х 30 мин.
  • В зависимости от предполагаемого времени хранения и вкусовых предпочтений время стерилизации можно уменьшать или увеличивать. При меньшем времени автоклавирования лучше вкусовые качества, а при большем времени увеличивается срок хранения, переваривание-разрыхление костей и хрящей в тушенке.

    По истечении необходимого времени отключить источник нагрева.

    Полезно ознакомиться с промышленными рекомендациями по производству мясных консервов. Например, в промышленности режим стерилизации тушенки такой:

  • при 115°С – 115 мин;

    Режим стерилизации для каждого автоклава разный в зависимости от расположения термометра, конфигурации автоклава (особенно соотношения высота-ширина), его теплообменных характеристик (в том числе температуры наружного воздуха), способа разогрева (электроплита, газ, костер и пр.) Точный оптимальный режим стерилизации лучше всего доводить экспериментально — постепенно, раз от раза снижая время и температуру стерилизации, пока в готовой тушенке не будет вместо красной жидкости вкусное желе, как в студне.

    IV этап. ОХЛАЖДЕНИЕ

    Охлаждение проводится естественным путем. Для мясных продуктов при снижении давления до 2 бар приступить к этапу «Противодавление». Для удобства можно опустить автоклав на пол.

    Прислушиваться: крышки при радикальной смене давления громко "щелкают", переходя из одного прогиба в противоположный. После "щелчков" следует в любом случае подкачать давление хотя бы на 1 бар.

    Крышки, закатанные, например, бытовыми машинками "Машенька", "Мисан", "Лепсе", "Боровичи", "Мухомор" с обжимным принципом действия, безболезненно выдерживают разницу давления, когда внутри банки больше, чем снаружи (прогиб крышки вверх) — до 1 бар и при превышенном давлении снаружи банки (прогиб крышки вниз) — до 2 бар.

    Читать также: Бытовой автоклав из бидона V этап. ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ

    Подсоединить насос к вентилю и нагнетать воздух до давления 2,9-3 бар. Невыполнение этого требования может привести к тому, что с банок сорвет крышки.

    Если происходит проварка продуктов без банок, скажем, для животных, прямо в бидоне автоклава. то никакая искусственная подкачка воздуха не нужна вообще. Противодавление создается исключительно для сохранности закатки крышек.

    VI этап. ОХЛАЖДЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

    Окончательное охлаждение продолжается около 4 – 5 час. до достижении температуры не выше 40°С. Принудительное охлаждение не допускается – может возникнуть большая разница между давлением в банках и внешней водой, тогда сорвет крышки.

    VII этап. ФИНИШ (РАЗГРУЗКА АВТОКЛАВА)

    На финишном этапе осторожно, небольшими порциями сбросить оставшееся давление путем поднимания штока клапана предохранительного. Прислушиваться: крышки при радикальной смене давления громко "щелкают", переходя из одного прогиба в противоположный. После щелчков нужно либо прекратить стравливание давления, либо вообще подкачать. Нужно чувствовать ситуацию.

    Открыть крышку автоклава. осторожно вынуть банки с продуктами, слить воду и вытереть насухо внутреннюю поверхность автоклава. оставить открытым и просушить его.


  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами

    Инструкцияпо охране труда при работе с медицинскимиавтоклавами Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1.К самостоятельной работе по обслуживанию стерилизаторов паровых, (автоклавов) допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

    2.При работе на паровом сушильно-стерилизационном оборудовании (далее – автоклавах медицинских) работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ, проведен им вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, пройти стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда .

    Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

    При работе с электрическими медицинскими аппаратами работник должен иметь 1 группу по электробезопасности.

    3.Автоклавы медицинские должны соответствовать требованиям ТНПА, документам организаций-изготовителей.

    4.Все медицинские электроаппараты должны:

    • иметь технический паспорт;
    • быть оборудованы заземлением;
    • быть в исправном состоянии.
    • соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;
    • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
    • курить только в установленных для курения местах;
    • знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;
    • о неисправности автоклавов медицинских и других замечаний по работе с медицинским оборудованием, приборами и инструментом сообщать заведующему кабинетом или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;
    • соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
    • поддерживать порядок на своем рабочем месте;
    • проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
    • внимательно выполнять свои служебные обязанности;
    • использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
    • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями характером выполняемой работы.

    6.При выполнении работ на автоклавах на медицинских работников возможно

    действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

    • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    • повышенная температура поверхностей медицинских автоклавов;
    • повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
    • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
    • повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
    • повышенный уровень шума.

    7.Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений.

    8.При работе в помещениях, с установленными медицинскими автоклавами должен быть обеспечен доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи. Работник должен знать перечень медикаментов, входящих в аптечку первой медицинской помощи, знать ее местонахождение, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

    9.Подключение медицинских аппаратов в электрическую сеть выполняется только при помощи трех полюсной вилки с нулевым проводом. Трех полюсная вилка сетевого кабеля должна быть подключена к соответствующей розетке с надежным заземлением. Запрещается использовать для подключения к сети переходник или двух полюсную розетку.

    10.При эксплуатации аппаратов необходимо использовать только прилагаемые сетевые кабели и подключать их только к заземленным розеткам.

    11.Медицинский персонал при работе с медицинскими автоклавами с учетом воздействующих на него опасных и вредных производственных факторов должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за № 129.

    Туфли кожаные Ми – 24 мес. или тапочки кожаные Ми – 12 мес.

    12.При выполнении работы с использованием медицинских автоклавов работник обязан работать только в специальной медицинской одежде, строго соблюдать правила личной гигиены.

    13.Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

    14.Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

    15.Медицинский работник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшения своего здоровья.

    16.В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации и неисправности медицинских автоклавов работники должны известить об этом заведующего кабинетом.

    17.Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

    Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    18.Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для

    выполнения работы, надеть специальную медицинскую одежду, специальную обувь и

    другие средства индивидуальной защиты.

    19.Перед включением автоклавов медицинских в электрическую сеть необходимо:

    • проверить исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемных и штепсельных соединений, защитного заземления корпуса автоклавов;
    • произвести осмотр наружных поверхностей стерилизационной камеры, парогенератора, трубопроводов, корпуса, креплений дверей стерилизационной камеры и крышки;
    • проверить сроки поверки и технического освидетельствования манометров, целостности корпусов манометров, нахождение стрелки манометров на нулевой отметке;
    • проверить целостность водомерного стекла;
    • проверить наличие индикаторных лампочек на пульте панели управления, устройств для загрузки и выгрузки стерилизуемых изделий;
    • произвести проверку работы предохранительного клапана;
    • проверить наличие диэлектрического резинового коврика при устройстве полов в помещении из токопроводящих материалов.

    20.Работу производить в строгой последовательности согласно инструкции по эксплуатации медицинских автоклавов.

    21.Не включать в электрическую сеть электрические аппараты и другое оборудование мокрыми руками.

    22.Запрещается приступать к работе при:

    • обнаружении неисправности медицинских автоклавов, манометров, при разбитом водоуказательном стекле, разрыве прокладки, повреждении корпуса автоклава;
    • наличии поврежденных кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений;
    • отсутствии или неисправности защитного заземления корпуса медицинского автоклава.

    23.Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены

    собственными силами, а при невозможности сделать это работники, обязаны сообщить о

    них заведующему кабинета. Запрещается устранять самостоятельно неисправности

    медицинских автоклавов связанные с их ремонтом и наладкой, ремонт их необходимо

    производить в специализированных организациях или специалистами организации.

    Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    24.Работающими с медицинскими автоклавами запрещается:

    • пользоваться проводами с поврежденной изоляцией;
    • допускать посторонних лиц на рабочее место;
    • работать на неисправных автоклавах;
    • загружать стерилизационные коробки в камеру без защитной подставки;
    • использовать в работе автоклав с не отрегулированным или не исправным предохранительным клапаном;
    • включать кнопку «сброс пара» при открытой двери стерилизационной камеры;
    • работать без спецодежды и предохранительных устройств;
    • открывать дверь стерилизационной камеры без осуществления проверки наличия избыточного давления в ней;
    • прикасаться к оголенным проводам;
    • оставлять без присмотра включенные автоклавы.

    25.При работе с медицинскими автоклавами медицинский персонал обязан соблюдать способы и приемы безопасного выполнения работ, использовать технологическое оборудование, инструмент и приспособления в соответствии с их инструкциями по эксплуатации, техническими паспортами и другой документации на автоклавы, разработанной заводами-изготовителями.

    26.Запрещается производить ремонт и техническое обслуживание автоклавов, подключенных к электрической сети, также при наличии избыточного давления в парогенераторе и в стерилизационной камере.

    27.Запрещается хранить на рабочем месте и применять препараты без этикеток, в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности, пробовать на вкус и запах используемые препараты.

    28.Запрещается работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения, канализации, отключать защитные приспособления и устройства, блокировки, сигнализацию и другие предохранительные средства.

    29.В течение рабочей смены содержать рабочее место в чистоте. При проветривании помещений не допускать сквозняков. Расходный материал и другие отходы собирать в специальные емкости.

    30.Ежесменно покрывать тальком уплотнительное кольцо для предотвращения прикипания его к двери.

    31.Регулярно, не реже одного раза в три месяца, необходимо удалять налет на стенках стерилизационной камеры с помощью рекомендуемых средств, предназначенных для очистки изделий из нержавеющей стали. При сильной коррозии стерилизационную камеру необходимо подвергать химической очистке, рекомендуемой в паспорте автоклава. При работе на медицинских автоклавах необходимо периодически проводить тест Бови-Дик.

    32.Запрещается принимать пищу на рабочем месте, а также хранить пищевые продукты и домашнюю одежду.

    33.При возникновении неисправностей в работе медицинских автоклавов, опасной или аварийной ситуации остановить работу, отключить используемые приборы и сообщить об этом заведующему кабинета.

    Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

    34.По окончании работы работающий с медицинскими автоклавами должен:

    • отключить автоклавы через питающий кабель от сети и перевести их в режим требований инструкций по эксплуатации;
    • убрать инструменты, приспособления и материалы в места их хранения;
    • привести в порядок рабочее место.

    35.В конце рабочей смены протереть стерилизационную камеру влажной, затем сухой салфеткой. Двери камеры оставлять приоткрытой.

    36.В процессе работы на медицинских автоклавах не допускать прикипания деталей в предохранительном клапане, путем нажатия на рычаг открывать предохранительный клапан через каждые 5 цикла работы.

    37.Снять и убрать в места хранения санитарно-гигиенические средства и средства индивидуальной защиты;

    • выключить освещение и вентиляцию;
    • сообщить заведующему кабинетом о недостатках, выявленных при работе аппаратов и других факторах, влияющих на безопасность труда;
    • вымыть руки теплой водой с мылом.
    Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    38.Работник с медицинскими автоклавами должен прекратить выполнение работ и

    • при обнаружении обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждениях аппаратов;
    • в случае короткого замыкания электрооборудования и его возгорания;
    • при возникновении пожара или несчастного случая.

    39.При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях

    отключить электропитание и принять меры по ликвидации пожара имеющимися

    средствами пожаротушения применяя углекислотные или порошковые огнетушители.

    Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования

    находящегося под напряжением не допустимо.

    40.Выключить приточно-вытяжную вентиляцию, немедленно сообщить о пожаре заведующему кабинета и в пожарную охрану, указав точное место его возникновения, оповестить окружающих и при необходимости вывести людей из опасной зоны.

    41.При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации,

    препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить

    об этом заведующему кабинета.

    42.При несчастном случае на производстве необходимо:

    • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи;
    • сообщить о происшествии заведующему кабинета или ответственному (должностному) лицу, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

    Поделиться "Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами"

    похожие инструкции