Категория: Инструкции
December 7, 2016
Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.
Что такое автоклав?Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.
Подготовка автоклава к работеЗалог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:
Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.
Как пользоваться автоклавом для домашнего консервированияНа этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:
При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:
В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?
Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.
Автоклав электрический для домашнего консервирования. Купить домашний автоклав вы можете не только в Краснодаре, Ставрополе, Москве, Ростове-на-Дону, а так же мы может отправить в любой город России.
Центральный склад производства. где вы можете купить автоклав для домашнего консервирования, г. Краснодар, ул. Симферопольская 55/2.
Главный склад отправок во все регионы России г. Москва ул. Малая Очаковская 4.
Напоминаем. Теперь автоклав для домашнего консервирования Вы можете купить в городах. Санкт-Петербург, Тюмень, Иркутск, Барнаул, Севастополь, Ялта, Салехард, Владивосток, Улан-Удэ, Ижевск, Уфа, Новосибирск, Ухта, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Саранск, Казань, Омск, Нижний Новгород.
Как еще спрашивают газовый автоклав для тушенки в разных поселках России: бычки в томате приготовление в автоклаве, технология тушенки в автоклаве, паштет из печени в автоклаве рецепты, купить автоклав цена в украине, консерва в томате в автоклаве, взрыв автоклава, бычки в томатном соусе в автоклаве, автоклав йошкар ола, автоклав гк 100 инструкция, тушенка рыбная автоклав, принцип работы домашнего автоклава, очистка автоклава, утка в автоклаве видео, мицелий без автоклава, баранина в автоклаве, автоклав смоленск, автоклав для домашнего консервирования купить в рязани, где в новосибирске купить автоклав, купить автоклав для домашнего консервирования в белоруссии, автоклав медицинский купить в москве, автоклав купить в кирове, производство автоклавов в россии, готовим в автоклаве в домашних условиях, как сделать автоклав в домашних условиях видео, автоклав для домашнего консервирования из газового баллона, автоклав купить в крыму, автоклав tuttnauer 2340 мк, сколько воды наливать в автоклав, компот в автоклаве, автоклав симферополь, рецепт рыбной консервы в масле в автоклаве, автоклав горизонтальный медицинский, уплотнения для автоклавов, приготовление каш в автоклаве в домашних условиях, купить автоклав в чернигове, автоклав настольный цена, автоклав на дровах, автоклав гп 100, режим работы автоклава стерилизация, автоклав б6 ка2 в 2, лучшие автоклавы для домашнего консервирования, чертежи автоклава для домашнего консервирования, приготовление продуктов в автоклаве, как сделать тушенку в автоклаве видео, бычки в томате рецепт консервы в автоклаве, автоклав спва 75 1 нн, автоклав определение, автоклав касимов, авито автоклавы б у. рецепт згущонки в автоклаві, заяц в автоклаве, домашня згущонка в автоклаві.
С уважением старший специалист отдела логистики и продвижения электрических автоклавов Юрий
Приобрету новые и б/у Кофемашины Saeco Royal, 1-но, 2-х рожковые профессиональные кофемашины
Новый настенный кондиционер Ballu BSV-12 HN1_15Y ECO INVERTER суперцена за наружный и внутренний блок 26000 руб (среднерыночная 41000руб).
Тел в Петербурге 8девять675709672
Загрузить в автоклав банки, поставив первый ряд на прокладку (между рядами банок нужны такие же прокладки).
Можно использовать круги из листовой толстой резины. Резина нужна для того, чтобы прокладку можно было просунуть в узкое горло автоклава, а диаметр 25 см для того, чтобы был просвет между стенками автоклава и прокладкой для циркуляции воды.
Вода наливается так, чтобы закрывала крышки верхних банок на 2 см.
Покрытие банок водой — обязательное требование, вызванное необходимостью создания внутренней конвекции в автоклаве (перемещения более нагретой воды вверх, а охлажденной — вниз). Если воды будет меньше, банки на разных этажах автоклава будут стерилизованы по-разному, общий режим стерилизации установить будет невозможно. Так же важно в резиновых ковриках-прокладках сделать отверстия с той же самой целью.
I этап. СОЗДАНИЕ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ, ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ АВТОКЛАВА И РАБОТОСПОСОБНОСТИ КЛАПАНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГОПри загруженном автоклаве и закрытой крышке снять подсоединить к воздушному вентилю автомобильный насос и создать в автоклаве давление 1,8-2 бар. Следует убедиться в том, что некоторое время отсутствуют утечки через разъемные соединения (отсутствует падение давления по манометру). Сбросить давление в автоклаве до 0,8 бар путем периодического поднимания штока клапана. Так проверяется герметичность автоклава и работоспособность клапана.
Если не создать противодавление, то при нагревании с банок сорвет крышки.
Если происходит проварка продуктов без банок, скажем, для животных, прямо в бидоне автоклава. то никакая искусственная подкачка воздуха не нужна вообще. Противодавление создается исключительно для сохранности закатки крышек.
II этап. НАГРЕВУстановить автоклав на источник интенсивного нагрева. Нагрев производится до этапа стерилизации в зависимости от вида продукта. Скажем, для мясных продуктов – говядина, баранина, свинина, нагрев следует проводить до температуры 118°С. Если превысить эту температуру, то желе, в котором потом оказывается тушенка, переварится и превратится в красную жидкость.
Давление по манометру должно достичь 3-3,2 бар а при полной загрузке автоклава. Не следует вмешиваться, регулировать в поддержку давления, стравливать его без необходимости. Оптимально то давление, которое установится само собою. Наблюдать следует не столько за давлением, сколько за температурой автоклавирования.
III этап. СТЕРИЛИЗАЦИЯВремя начала стерилизации определяется по достижении максимальной температуры (внизу по таблице). По достижении этих температур убавить интенсивность нагрева и выдержать время в зависимости от консервируемого продукта.
Усредненные режимы стерилизации отдельных продуктов:
В зависимости от предполагаемого времени хранения и вкусовых предпочтений время стерилизации можно уменьшать или увеличивать. При меньшем времени автоклавирования лучше вкусовые качества, а при большем времени увеличивается срок хранения, переваривание-разрыхление костей и хрящей в тушенке.
По истечении необходимого времени отключить источник нагрева.
Полезно ознакомиться с промышленными рекомендациями по производству мясных консервов. Например, в промышленности режим стерилизации тушенки такой:
Режим стерилизации для каждого автоклава разный в зависимости от расположения термометра, конфигурации автоклава (особенно соотношения высота-ширина), его теплообменных характеристик (в том числе температуры наружного воздуха), способа разогрева (электроплита, газ, костер и пр.) Точный оптимальный режим стерилизации лучше всего доводить экспериментально — постепенно, раз от раза снижая время и температуру стерилизации, пока в готовой тушенке не будет вместо красной жидкости вкусное желе, как в студне.
IV этап. ОХЛАЖДЕНИЕОхлаждение проводится естественным путем. Для мясных продуктов при снижении давления до 2 бар приступить к этапу «Противодавление». Для удобства можно опустить автоклав на пол.
Прислушиваться: крышки при радикальной смене давления громко "щелкают", переходя из одного прогиба в противоположный. После "щелчков" следует в любом случае подкачать давление хотя бы на 1 бар.
Крышки, закатанные, например, бытовыми машинками "Машенька", "Мисан", "Лепсе", "Боровичи", "Мухомор" с обжимным принципом действия, безболезненно выдерживают разницу давления, когда внутри банки больше, чем снаружи (прогиб крышки вверх) — до 1 бар и при превышенном давлении снаружи банки (прогиб крышки вниз) — до 2 бар.
Читать также: Бытовой автоклав из бидона V этап. ПРОТИВОДАВЛЕНИЕПодсоединить насос к вентилю и нагнетать воздух до давления 2,9-3 бар. Невыполнение этого требования может привести к тому, что с банок сорвет крышки.
Если происходит проварка продуктов без банок, скажем, для животных, прямо в бидоне автоклава. то никакая искусственная подкачка воздуха не нужна вообще. Противодавление создается исключительно для сохранности закатки крышек.
VI этап. ОХЛАЖДЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕОкончательное охлаждение продолжается около 4 – 5 час. до достижении температуры не выше 40°С. Принудительное охлаждение не допускается – может возникнуть большая разница между давлением в банках и внешней водой, тогда сорвет крышки.
VII этап. ФИНИШ (РАЗГРУЗКА АВТОКЛАВА)На финишном этапе осторожно, небольшими порциями сбросить оставшееся давление путем поднимания штока клапана предохранительного. Прислушиваться: крышки при радикальной смене давления громко "щелкают", переходя из одного прогиба в противоположный. После щелчков нужно либо прекратить стравливание давления, либо вообще подкачать. Нужно чувствовать ситуацию.
Открыть крышку автоклава. осторожно вынуть банки с продуктами, слить воду и вытереть насухо внутреннюю поверхность автоклава. оставить открытым и просушить его.
1.К самостоятельной работе по обслуживанию стерилизаторов паровых, (автоклавов) допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.
2.При работе на паровом сушильно-стерилизационном оборудовании (далее – автоклавах медицинских) работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ, проведен им вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, пройти стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда .
Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.
При работе с электрическими медицинскими аппаратами работник должен иметь 1 группу по электробезопасности.
3.Автоклавы медицинские должны соответствовать требованиям ТНПА, документам организаций-изготовителей.
4.Все медицинские электроаппараты должны:
6.При выполнении работ на автоклавах на медицинских работников возможно
действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
7.Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений.
8.При работе в помещениях, с установленными медицинскими автоклавами должен быть обеспечен доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи. Работник должен знать перечень медикаментов, входящих в аптечку первой медицинской помощи, знать ее местонахождение, уметь пользоваться средствами пожаротушения.
9.Подключение медицинских аппаратов в электрическую сеть выполняется только при помощи трех полюсной вилки с нулевым проводом. Трех полюсная вилка сетевого кабеля должна быть подключена к соответствующей розетке с надежным заземлением. Запрещается использовать для подключения к сети переходник или двух полюсную розетку.
10.При эксплуатации аппаратов необходимо использовать только прилагаемые сетевые кабели и подключать их только к заземленным розеткам.
11.Медицинский персонал при работе с медицинскими автоклавами с учетом воздействующих на него опасных и вредных производственных факторов должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за № 129.
Туфли кожаные Ми – 24 мес. или тапочки кожаные Ми – 12 мес.
12.При выполнении работы с использованием медицинских автоклавов работник обязан работать только в специальной медицинской одежде, строго соблюдать правила личной гигиены.
13.Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.
14.Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.
15.Медицинский работник обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшения своего здоровья.
16.В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации и неисправности медицинских автоклавов работники должны известить об этом заведующего кабинетом.
17.Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.
Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ18.Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для
выполнения работы, надеть специальную медицинскую одежду, специальную обувь и
другие средства индивидуальной защиты.
19.Перед включением автоклавов медицинских в электрическую сеть необходимо:
20.Работу производить в строгой последовательности согласно инструкции по эксплуатации медицинских автоклавов.
21.Не включать в электрическую сеть электрические аппараты и другое оборудование мокрыми руками.
22.Запрещается приступать к работе при:
23.Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены
собственными силами, а при невозможности сделать это работники, обязаны сообщить о
них заведующему кабинета. Запрещается устранять самостоятельно неисправности
медицинских автоклавов связанные с их ремонтом и наладкой, ремонт их необходимо
производить в специализированных организациях или специалистами организации.
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ24.Работающими с медицинскими автоклавами запрещается:
25.При работе с медицинскими автоклавами медицинский персонал обязан соблюдать способы и приемы безопасного выполнения работ, использовать технологическое оборудование, инструмент и приспособления в соответствии с их инструкциями по эксплуатации, техническими паспортами и другой документации на автоклавы, разработанной заводами-изготовителями.
26.Запрещается производить ремонт и техническое обслуживание автоклавов, подключенных к электрической сети, также при наличии избыточного давления в парогенераторе и в стерилизационной камере.
27.Запрещается хранить на рабочем месте и применять препараты без этикеток, в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности, пробовать на вкус и запах используемые препараты.
28.Запрещается работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения, канализации, отключать защитные приспособления и устройства, блокировки, сигнализацию и другие предохранительные средства.
29.В течение рабочей смены содержать рабочее место в чистоте. При проветривании помещений не допускать сквозняков. Расходный материал и другие отходы собирать в специальные емкости.
30.Ежесменно покрывать тальком уплотнительное кольцо для предотвращения прикипания его к двери.
31.Регулярно, не реже одного раза в три месяца, необходимо удалять налет на стенках стерилизационной камеры с помощью рекомендуемых средств, предназначенных для очистки изделий из нержавеющей стали. При сильной коррозии стерилизационную камеру необходимо подвергать химической очистке, рекомендуемой в паспорте автоклава. При работе на медицинских автоклавах необходимо периодически проводить тест Бови-Дик.
32.Запрещается принимать пищу на рабочем месте, а также хранить пищевые продукты и домашнюю одежду.
33.При возникновении неисправностей в работе медицинских автоклавов, опасной или аварийной ситуации остановить работу, отключить используемые приборы и сообщить об этом заведующему кабинета.
Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ34.По окончании работы работающий с медицинскими автоклавами должен:
35.В конце рабочей смены протереть стерилизационную камеру влажной, затем сухой салфеткой. Двери камеры оставлять приоткрытой.
36.В процессе работы на медицинских автоклавах не допускать прикипания деталей в предохранительном клапане, путем нажатия на рычаг открывать предохранительный клапан через каждые 5 цикла работы.
37.Снять и убрать в места хранения санитарно-гигиенические средства и средства индивидуальной защиты;
38.Работник с медицинскими автоклавами должен прекратить выполнение работ и
39.При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях
отключить электропитание и принять меры по ликвидации пожара имеющимися
средствами пожаротушения применяя углекислотные или порошковые огнетушители.
Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования
находящегося под напряжением не допустимо.
40.Выключить приточно-вытяжную вентиляцию, немедленно сообщить о пожаре заведующему кабинета и в пожарную охрану, указав точное место его возникновения, оповестить окружающих и при необходимости вывести людей из опасной зоны.
41.При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации,
препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить
об этом заведующему кабинета.
42.При несчастном случае на производстве необходимо:
Поделиться "Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами"
похожие инструкции