Руководства, Инструкции, Бланки

портал имнс инструкция по электронным счетам фактурам img-1

портал имнс инструкция по электронным счетам фактурам

Категория: Инструкции

Описание

Портал электронных счетов-фактур будет доступен для плательщиков круглосуточно

Портал электронных счетов-фактур будет доступен для плательщиков круглосуточно - МНС

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Портал электронных счетов-фактур будет доступен для плательщиков налога на добавленную стоимость круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова.

"ЭСЧФ будут храниться в электронном архиве Портала постоянно", - отметила специалист.

Светлана Новикова напомнила, что случаи, при которых плательщик должен создать и направить электронный счет-фактуру по НДС (ЭСЧФ), определены Налоговым кодексом. При этом она обратила внимание на ситуации, когда организация в своей деятельности не применяет НДС, но совершает разовые сделки, при которых возникают объекты налогообложения НДС: "При возникновении соответствующего объекта налогообложения НДС плательщик должен будет создать ЭСЧФ - независимо от того, что в целом по своей деятельности он может не уплачивать НДС. Для направления ЭСЧФ необходимо его подписание электронной цифровой подписью".

С 1 июля текущего года в Беларуси электронный счет-фактура (ЭСЧФ) станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур. В настоящее время он работает в режиме опытной эксплуатации.-0-

Другие статьи

Электронные счета-фактуры по НДС

Электронные счета-фактуры по НДС

Дата публикации: 2016-06-10 11:03

I. Что такое –ЭСЧФ?
С 1 июля 2016 года электронные счета-фактуры по НДС (ЭСЧФ) станут обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by ) (Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

II. Кто, когда и в какие сроки подает ЭСЧФ?
Выставление (направление) ЭСЧФ с 1 июля 2016 года должны будут осуществлять плательщики по отгруженным (переданным, ввезенным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. срок первой подачи ЭСЧФ за июль 2016 года – не позднее 5-го августа 2016 года.
Упрощенно процесс выглядит таким образом:

  1. Продавец выставляет ЭСЧФ на портал.
  2. Покупатель на портале в разделе «Входящие» находит выставленный продавцом ЭСЧФ и подписывает его со своей стороны.

Подписание счета-фактуры со стороны покупателя важно, в первую очередь, для самого покупателя. Покупатель может принять к вычету предъявленную продавцом в ЭСЧФ сумму НДС только после подписания этого ЭСЧФ со своей стороны.
Выставление счета-фактуры со стороны продавца также важно: налоговая инспекция будет сверять заявленную выручку в налоговой декларации и объем выставленных ЭСЧФ. В случае расхождений ИМНС будет в оперативном режиме требовать разъяснений.

III. Что делать, если контрагент не является плательщиком НДС?
Если продавцом выступает компания, работающая на упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС, а покупатель уплачивает НДС. то выставлять электронный счет-фактуру не требуется, т.к. предмет сделки не содержит НДС в своей стоимости.

Если компания-продавец является плательщиком НДС, а компания-покупатель НДС не уплачивает. то продавец все равно должен отправить электронный счет-фактуру на портал. Будет он подписан покупателем или нет – это выбор покупателя. Электронные счета-фактуры могут просто накапливаться в личном кабинете у покупателя, так как покупателю неплательщику НДС ЭСЧФ не нужны.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности электронные счета-фактуры должны заполняться по каждой сделке. При этом они также не будут подписаны второй стороной, так как контрагентам за пределами Беларуси этот документ не требуется.

При розничной реализации товаров и услуг продавец подает один ЭСЧФ по выручке за месяц. Однако есть случаи, когда розничная покупка осуществляется в пользу организации, которая рассчитывает получить вычет по НДС на основании данного розничного чека. Тогда в момент совершения продажи покупатель обязан известить продавца об этом и сообщить реквизиты организации, от лица которой планируется производить данный вычет. В таких случаях продавец подает ЭСЧФ на каждую реализацию и отдельную ЭСЧФ по остальной выручке за месяц. К подобным ситуациям лучше заранее подготовиться и покупателям, и продавцам.

IV. Каковы варианты подачи ЭСЧФ? И что для этого необходимо сделать?
Авторизация каждого плательщика (пользователя) на Портале будет происходить по личному ключу (сертификату открытого ключа электронной цифровой подписи), выдаваемому удостоверяющими центрами:

  • РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям Республики Беларусь и г. Минску;
  • Государственной системой управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

Справочно: для плательщиков, подключенных к системе электронного декларирования МНС, представляющих в налоговые органы отчетность (декларации, расчеты) в виде электронных документов с использованием ключа ЭЦП, полученного в указанных удостоверяющих центрах, получение дополнительного ключа ЭЦП для работы с Порталом не требуется.

Создаваемая система допускает возможность создания ЭСЧФ в организации несколькими пользователями. При этом для каждого дополнительного пользователя плательщику необходимо будет приобрести ключ ЭЦП (возможны варианты с разными типами доступа), так как авторизация каждого пользователя на Портале происходит по личному ключу.

При работе с ЭСЧФ плательщику будет предоставлена возможность их создания одним из следующих способов:

  • заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале (www.vat.gov.by);
  • загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования;
  • осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

Для работы с Порталом требуется рабочее место пользователя – компьютер со следующей минимальной конфигурацией:

  1. процессор не ниже Intel Pentium 2 Ггц,
  2. оперативная память не менее 2 Гб,
  3. свободное место на жестком диске не менее 720 Mбайт,
  4. сетевая карта Ethernet 100.

К слову, аналогичные требования к компьютеру предоставляет система Электронного декларирования МНС. Если на Вашем компьютере запускается Электронное декларирование, с Порталом вопросов возникать не должно.

На компьютере пользователя должно быть установлено программное обеспечение:

  1. операционная система Microsoft Windows 7 Service Pack 1 и интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше (однако, по неофициальным данным, к 1 июля 2016 года планируется реализовать поддержку Windows XP и Microsoft Internet Explorer 8);
  2. программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс "Комплект Абонента АВЕСТ": криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM).

Скорость интернет-соединения со стороны пользователя должна быть не менее 512 кбит/с.

V. Какие основные проблемы могут возникнуть в работе с ЭСЧФ?
При предварительном тестировании системы у пользователей возникают вопросы, связанные, прежде всего, с:

  1. подготовкой рабочего места (ПК) к работе с Порталом в соответствии с техническими требованиями – система может не работать, если компьютер не подготовлен должным образом для работы с Порталом;
  2. корректностью формирования файла из учетной (бухгалтерской) программы, его загрузкой и передачей данных на Портал – необходимо убедиться, что разработчики учетной (бухгалтерской) программы серьезно протестировали необходимые изменения в вашей базе;
  3. установкой ПО для работы на Портале – при установке ПО могут возникнуть проблемы с другими программами, использующими комплекс ЭЦП «Авест»: системы клиент-банк, Электронное декларирование МНС, портал ФСЗН;
  4. стабильностью работы Портала – напрямую зависит от стабильности работы интернета и самого Портала;
  5. регистрацией и авторизацией на Портале – как следствие некорректно настроенной системы;
  6. корректным отображением данных на Портале – в случае, если браузер не соответствует минимальным требованиям.

В этой связи важно заранее продумать данный вопрос и подготовиться к данному нововведению, как со стороны установки/регистрации, так и корректной работы, сопровождения системы.
Поэтому основные вопросы, которые необходимо будет контролировать бухгалтеру по данной теме после 1 июля 2016 года, следующие:

  • правильность выписки счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг);
  • подпись выписанных счетов-фактур продавцами товаров (работ, услуг);
  • получение и подпись счетов-фактур покупателями по приобретенным товарам (работам, услугам);
  • сверка электронных счетов-фактур по НДС с бумажными первичными бухгалтерскими документами.

Новые разъяснения по электронным счетам-фактурам

Новые разъяснения по электронным счетам-фактурам

МНС в своем письме от 01.08.2016 N 2-1-9/01539 «Об информировании» (далее – Письмо N 2-1-9/01539) уведомило о проведении на Портале электронных счет-фактур (ЭСЧФ) регламентных работ в период с 27 июля по 1 августа 2016 года в связи с чем доступ к Порталу в указанный период был ограничен.

Напомним, что в п. 20 ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, письме МНС от 22.06.2016 N 2-1-09/1289 «О применении пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь» установлено, что к случаям, когда продавцы вправе предъявлять суммы НДС, а покупатели осуществлять налоговыевычеты на основании первичных учетных документов без использования ЭСЧФ относятся в т.ч. недоступность Портала, ограничение ресурсов Портала, сбои в работе его программного обеспечения .

В связи с проблемами на Портале в Письме N 2-1-9/01539 дается разрешение на применение вместо ЭСЧФ первичных учетных документов, направляемых контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке, в целях осуществления расчетов и налоговых вычетов по НДС.

Сбой в работе приходится на период выставления ЭСЧФ по объектам, отгруженным с 1 по 31 июля 2016 года, поэтому разрешение касается объектов, приобретенных в июле, по которым продавцы не смогли выставить ЭСЧФ.

В Письме N 2-1-9/01539 указано, что при возобновлении работоспособности Портала плательщики могут не составлять ЭСЧФ в отношении хозяйственных операций, по которым создание ЭСЧФ было невозможно.

Также в Письме говорится об отсутствии необходимости информирования налоговых органов о невозможности выставления ЭСЧФ в указанный период времени. Полагаем, что продавцам, которым не удалось выставить НДС по отгрузкам, произведенным в июле, целесообразно письменно известить об этом своих покупателей, чтобы те в свою очередь смогли принять НДС к вычету на основании первичных учетных документов.

Кроме того МНС в своем письме от 05.08.2016 № 2-1-10/01560 (далее – Письмо N 2-1-10/01560) разъяснило порядок работы с ЭСЧФ при реализации товаров по договорам комиссии.

Так, в подп. 3.3 постановления МНС от 25.04.2016 № 15 установлено, что по товарам, отгруженным комитентом в адрес комиссионера до 01.07.2016, отгрузка которых произведена комиссионером покупателям после 01.07.2016, комитент обязан выставить ЭСЧФ комиссионеру.

В связи с этим, если отгрузка комиссионных товаров комитентом в адрес комиссионера была произведена до 01.07.2016, а комиссионер произвел отгрузку товаров покупателям после 01.07.2016, комитент в отношении таких реализованных комиссионером товаров обязан выставить ЭСЧФ комиссионеру, независимо от того, в каком порядке комитент определяет момент фактической реализации по НДС .

Также в Письме N 2-1-10/01560 разъяснен порядок:

  • выставления ЭСЧФ комиссионером белорусским покупателям при множественных поставках;
  • направления комитентом ЭСЧФ на Портал при экспорте товаров через комиссионера – резидента РФ;
  • направления ЭСЧФ комитентом на Портал при экспорте товаров через комиссионера – резидента РФ, по которым российским покупателем оформлено одно Заявление;
  • выставления ЭСЧФ в случаях, когда комитент определяет день отгрузки товаров на основе договора комиссии как день отгрузки товаров комитентом комиссионеру или когда комитент определяет день отгрузки товаров на основе договора комиссии как день отгрузки товаров комиссионером покупателю.
Навигация по записям

Электронные счета-фактуры НДС

Электронные счета-фактуры НДС

Вниманию руководителей, бухгалтеров организаций и ИП!

С 1 июля 2016 года вводится новый документ, необходимый для вычета НДС, - электронный счет-фактура (ЭСЧФ). Данный документ формируется поставщиком товаров и услуг (в том числе топлива) в адрес покупателя–юридического лица (ИП) и передается в электронном виде на портал МНС. Без выставления данного документа вычет НДС юридическим лицом (ИП) будет невозможен.

При заправке нефтепродуктами по топливным картам «Белоруснефть» на основании заключенного с одним из офисов договора, ЭСЧФ выставляется автоматически без дополнительных действий и соглашений.

Если же заправляться за наличный расчет или по банковским платежным карточкам с последующим учетом приобретенного топлива в затратах, то для вычета НДС до момента каждой такой заправки водитель должен передать работнику АЗС заполненное заявление специальной формы с указанием в нем информации об организации, в адрес которой должен быть выставлен ЭСЧФ.

Для упрощения ведения вашего бухгалтерского учета, значительной экономии времени и исключения ошибок настоятельно рекомендуем заправляться только по топливным картам «Белоруснефть». Если у вас еще нет договора на отпуск товаров и услуг по топливным картам «Белоруснефть», отправьте нам заявку на его заключение или свяжитесь с удобным для вас офисом .

На случай заправки с использованием наличных денежных средств либо банковских платежных карточек во избежание конфликтных ситуаций передайте всем своим водителям заполненные по вашей организации заявления (без указания переменной информации (дата, подпись, ФИО, должность)) и информируйте о необходимости дополнять и передавать такое заявление работнику АЗС до момента отпуска топлива.

ЭКОНОМЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ!

Порядок работы с электронными счетами-фактурами - Ассистент

Порядок работы с электронными счетами-фактурами

В этой статье мы структурировали всё, что нужно знать и делать в связи с введением электронных счетов-фактур.

С 1 июля 2016 года для субъектов хозяйствования, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, электронные счет-фактуры (ЭСЧФ) являются обязательным электронным документом, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога.

Уже в августе в Ассистенте появится удобная возможность выгрузки ЭСЧФ в специальном формате, а пока мы размещаем всю необходимую информацию для начала работы с Порталом ЭСЧФ.

Организации и ИП должны составлять ЭСЧФ в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг), включая реализацию на экспорт, в случае, если они являются плательщиками налога на добавленную стоимость;
  • при ввозе на территорию РБ товаров, независимо от страны ввоза;
  • при приобретении на территории РБ объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в нашем государстве;
  • в случаях, когда субъект хозяйствования, не являясь продавцом (покупателем), должен перевыставить или предъявить соответствующие суммы налога на добавленную стоимость.

Для документооборота ЭСЧФ между продавцами и покупателями создан Портал электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by ) Министерства по налогам и сборам РБ.
ЭСЧФ выставляется не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Для организаций и ИП, работающих “по оплате” ЭСЧФ выставляется в день фактической реализации.

Авторизация пользователя на Портале www.vat.gov.by происходит по личному ключу электронно-цифровой подписи (ЭЦП). В случае необходимости работы с ключом ЭЦП нескольких пользователей можно приобрести дополнительные ключи ЭЦП.

Предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из следующих способов:

  1. заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале;
  2. загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной системе;
  3. осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

На сайте Министерства по налогам и сборам РБ в разделе «Электронные счета-фактуры » размещена вся актуальная информация по ЭСЧФ: приведены форма электронного счета-фактуры и ее описание, размещены видеоинструкции, нормативные документы.

Подробную информацию о заполнении ЭСФ на портале vat.gov.by с примерами можно прочитать здесь — http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/NB-24.pdf
Видеоинструкции по настройке браузера, созданию, подписанию ЭСЧФ можно просмотреть здесь — http://www.nalog.gov.by/ru/electronic_invoice_ru/view/videoinstruktsii-elektronnye-scheta-faktury-nds-22860/ .

ВАЖНО! МНС РБ разъяснило порядок работы до конца 2016 года при невозможности работы с порталом, в соответствии с которым предъявление суммы НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями можно производить на основании первичных учетных документов, то есть без использования электронных счетов-фактур. Подробнее — в письме МНС .