Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция дез раствора для тряпок img-1

инструкция дез раствора для тряпок

Категория: Инструкции

Описание

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Функциональное назначение – профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:

1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

· 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

· 3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

Дополнительные сведения о выполнении методики

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.

Функциональное назначение – профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина - 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;

В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;

В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина - 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.

В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.

Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.

Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.

В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.

В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.

Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .

Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.

По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).

Влажная уборка помещений ЛПО.

Функциональное назначение: профилактическое

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные

1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.

v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.

Другие статьи

Санитарные требования в столовой

Санитарные требования в столовой

Санитарные требования к работникам ресторанов и столовых очень строги. Они затрагивают и процесс подготовки столовой к работе, и порядок прохождения медицинских осмотров, и правила работы в столовой.
Все работники столовой должны проходить плановое медицинское обследование два раза в год. Медицинское обследование обязательно проходится при устройстве на работу, поэтому очень важно подготовить медицинскую книжку в период стажировки. Далее обследования проводятся организованно раз в полгода и оплачиваются за счет предприятия. Кроме обследования новому сотруднику необходимо прослушать лекцию по санитарии для работников «общепита» (один раз в два года) – в ней рассказывается о санитарных нормах и правилах, которые необходимо соблюдать работникам. Санитарные книжки, которые выдаются после прохождения первичного медицинского осмотра, должны храниться в столовой у менеджера.
Сотрудникам столовой необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:
• соблюдать чистоту рук: руки надо мыть перед выходом на рабочее место, после посещения туалета, если ты чихнул(а) (закашлялся(ась) и т.п.), поднял(а) что-то с пола и после каждой производственной операции (например, после нарезки лимонов, если ты собираешься резать хлеб);
• соблюдать чистоту рабочей одежды: форма должна быть чистой, выглаженной, опрятной, соответствовать стандартам (они есть у менеджера);
• из украшений допускаются только обручальное кольцо и небольшие серьги, так как под украшениями скапливаются бактерии. Кроме того, в ходе работы они могут тебя травмировать или упасть в блюдо;
• обувь должна быть закрытой, обязательно – задник и носки;
• прическа должна быть аккуратной, обязательно наличие головного убора. Это необходимо чтобы не допустить попадания волос в блюда;
• ногти должны быть коротко острижены, допускается использование только бесцветного лака;
• допускается использование только антиперспирантов. Использовать духи и обычные дезодоранты нельзя – Гостям может не понравиться запах твоего парфюма.
При работе в столовой сотрудники должны быть одеты в санитарную одежду – она используется только для работы, выходить в ней на улицу нельзя. Твоя форма является санитарной одеждой, носи ее только на работе.
Нельзя прикасаться к готовым блюдам руками (даже хорошо помытыми): используй специальные приспособления (щипцы, лопатки и т.п.) или одноразовые перчатки во избежание попадания бактерий в пищу (это главное санитарное правило относительно комплековки блюд). По санитарным нормам после контакта с руками блюдо необходимо подвергнуть дополнительной обработке, а это не всегда возможно, ведь так? Также нельзя прикасаться руками к рабочим поверхностям приборов для Гостей (если нужно подать приборы Гостю – используй салфетку) и кубикам льда для напитков.
Опасная температурная зона для продуктов – от +5о до +55о С. В этом отрезке наиболее активно размножаются бактерии, из-за чего продукты портятся. Поэтому готовые блюда и полуфабрикаты должны храниться при другой температуре (выше или ниже). Необходимо постоянно контролировать температуру горячей и холодной витрины. Это позволит продлить срок годности блюд.
Есть четыре основных правила хранения продуктов:
• правило товарного соседства: готовые блюда нельзя хранить с сырыми продуктами (не прошедшими обработку) – это может привести к обсеменению еды и отравлению. Продукты, которые обрабатывают по-разному, нельзя хранить вместе: овощи нельзя хранить рядом с мясом, рыбу с зеленью и т.п. Если нет возможности хранить такие продукты в разных холодильниках, тогда продукты, проходящие более тщательную обработку, размещают на нижних полках (например, мясо). Фрукты и зелень располагаем на верхних полках.
• продукты следует хранить в отдельных контейнерах. Правила хранения в контейнерах: контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы в продукт не попали посторонние предметы. Плотно закрывают контейнер еще и для того, чтобы продукты не пропитались посторонними запахами. Контейнер должен быть чистым и сухим. В нем не должно быть ложечки для порционирования. Контейнер должен быть промаркирован – на нем должен быть закреплен паспорт качества с указанием наименования даты изготовления и срока годности продукта;
• соблюдение сроков хранения. Срок годности продукта можно узнать на паспорте качества;
• соблюдение температурного режима: для каждого продукта есть оптимальный температурный режим хранения. Если хранить продукты и блюда при неправильной температуре, они испортятся.
Нельзя ничем застилать полки холодильников: это приведет к неравномерности температуры и порче оборудования и продуктов. Кроме того, в материалах, которыми застилают полки, начинают размножаться бактерии, из-за которых портятся продукты.
Моющие средства хранятся отдельно от продуктов, иначе продукты могут пропитаться посторонними запахами. Инвентарь для мытья полов должен храниться в специально отведенном месте – не на раздаче. Для мытья полов в зале, в производственных помещениях и туалете используются разные швабры, они отличаются маркировкой. Использовать одну тряпку для мытья полов в разных помещениях также нельзя, так как мы – цивилизованные люди. Для нас недопустима уборка зала и туалета одной тряпкой. Кроме того, это категорически запрещено по санитарным требованиям. Обязательно наличие разных тряпок для протирания столов гостей, уборки сидений, декораций и подоконников, а также подготовки умывальной зоны. Гости приходят к нам, чтобы отдохнуть КАК ДОМА. Дома же мы не вытираем тряпкой для пыли кухонный стол!?
Перед началом рабочего дня рабочие поверхности необходимо обработать дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению. В течение дня необходимо поддерживать чистоту рабочих мест – кому приятно работать на помойке? Уборка на рабочем месте производится в начале и конце рабочего дня, после каждой производственной операции, а также по мере загрязнения, если операция длительная и состоит из нескольких этапов.
Дезинфицирующий раствор служит для обработки рабочих поверхностей, столов, подносов и т.п. Он убивает бактерии и микробов. Готовится заранее по инструкции. Храниться дез.раствор должен отдельно от продуктов (например, на мойке), плотно закрытым, чтобы избежать попадания в еду. Перед использованием ознакомься с инструкцией, которая должна висеть рядом с местом, где хранится дез. раствор
Если на пол упало какое-либо блюдо, его обязательно необходимо списать. Для этого обратись к менеджеру. Выставлять упавшее блюдо на витрину или предлагать Гостям нельзя. Аналогично необходимо поступать с упавшими на пол расходными материалами (например, хлебом).
Если на раздаче разбилось что-нибудь стеклянное, и существует вероятность попадания осколков в блюда, эти блюда необходимо списать. В противном случае аккуратно, чтобы не порезаться, собрать осколки и выбросить их.
Нельзя использовать инвентарь не по назначению. Так, например, ножом для разделки сырого мяса нельзя нарезать лимоны. Эти продукты проходят разную обработку при приготовлении - использование одного ножа или разделочной доски может привести к обсеменению продуктов бактериями и отравлению. Назначение инвентаря определяется по маркировке – на швабре для зала написано «Зал».

Семинар "Продающее меню" 15,16 ноября 2016г.

Видеокурсы и стандарты со скидкой

Дезинфекция уборочного инвентаря - Форум медицинских сестёр

Форум медицинских сестёр

anestezistca: Вообще не вижу смысла дезинфицировать ветошь:
она используется для дезинфекции поверхности,

Это не совсем здесь нужно обсуждать, но тем не менее, вот:

Часть 6 СанПиН 2.1.3.2630-10
9.2. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь. швабры) должен иметь четкую маркировку.

11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:
.
- для обеззараживания уборочного материала. для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).
Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

14.24 Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с обезжиривающими средствами, дезинфицируют (при химической дезинфекции промывают проточной водой), просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Таким образом, из п 9.2 мы узнаем, что ветошь относится к уборочному инвентарю, из п. 11.3 вполне однозначно следует, что если ветошь используется как уборочный материал, то она должна подвергаться дезинфекции, более того, для нее НЕОБХОДИМО иметь отдельную емкость с дезраствором, а из п. 14.24 однозначно ясно, что ветошь даже та, которой протирают столы в столовой должна подвергаться дезинфекции.

Таким образом, дезинфекция ветоши обязательна. Часто в инструкциях по применению есть режимы "Уборочный инвентарь для обработки помещений" и "Уборочный инвентарь для обработки санитарно-технического оборудования", как мы видели ранее, согласно п. 9.2. СанПиНа, эти режимы применяются также и к ветоши. При этом, для ее дезинфекции необходимо иметь отдельную емкость, наполненную раствором средства. Норма раствора, по логике вещей, должна совпадать с нормой расхода на дезинфекцию белья (указана в инструкции) и часто составляет 4-5 литра на 1 кг.

daimondVirgo Участник форума
Сообщения: 49 Зарегистрирован: 05.10.2009 Должность: процедурная медсестра Откуда: оренбургская область

это выписка из санпин 2132630-10
11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.
При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

anestezistca Модератор Сообщения: 7053 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

Мы работаем с клининговыми тележками и салфетки и мопы не дезинфицируем - складываем в мешок для использованной ветоши, который крепится в тележки, а потом отправляем в стирку.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

dez_science Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 482 Зарегистрирован: 27.07.2012 В медицине с: 1999 Должность: theory of dezinfection Откуда: pan-Russia

daimondVirgo: При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

Это ни коим образом не отменяет "11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства "
Перед тем как стирать, нужно дезинфицировать

Ага. Полагаю, принцип дезинфекции одноразовой ветоши такой же, как и принцип дезинфекции перчаток - кинул в раствор, выдержал экспозицию и в утиль. Так?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Это ни коим образом не отменяет "11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства"
Перед тем как стирать, нужно дезинфицировать

Правда дезинфицировать в этом случае можно и перед стиркой, вне отделения.

Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

dez_science Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 482 Зарегистрирован: 27.07.2012 В медицине с: 1999 Должность: theory of dezinfection Откуда: pan-Russia

anestezistca: Мы работаем с клининговыми тележками и салфетки и мопы не дезинфицируем - складываем в мешок для использованной ветоши, который крепится в тележки, а потом отправляем в стирку.

А почему такая уверенность что не нужно дезинфицировать мопы перед стиркой?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Сергей Л. Ага. Полагаю, принцип дезинфекции одноразовой ветоши такой же, как и принцип дезинфекции перчаток - кинул в раствор, выдержал экспозицию и в утиль. Так?

Да, именно так, типа отходы класса Б

anestezistca Модератор Сообщения: 7053 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

У нас в этом уверена эпидемиолог.
Вообще чего надо добиться при дезинфекции ветоши? Результатом протирания поверхности ветошью, смоченной дез. средством является гибель патогенных и условно-патогенных микроорганизов. Так если на поверхности они должны погибнуть, то на ветоши они никак не должны выжить..

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
В операционной у нас ветошь одноразовая. Мы ее без дезинфекции сразу в желтый пакет отправляем.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

Ветошь одноразовая. После использования ее дезинфицируем 1 салфетка на 1 кв м. после экспозиции утилизируем.

Теперь надо подумать. Создадим объект "Ветошь" для того помещения, в котором стоит ёмкость для замачивания. Раз для ветоши (одноразовой или многоразовой - неважно) при расчёте принцип такой же, как и при любой дезинфекции методом погружения, я понимаю так: экспериментально определяется средний объём раствора, необходимого для покрытия того или иного количества ветоши, и вносится в программу в поле "Количество раствора в ёмкости". Норма расхода не указывается и соответственно в расчёте не учитывается. Пока непонятно: однократно используется раствор или многократно - судить не мне. С количеством дезинфекций и частотой смены пока тоже не всё ясно. Прошу мнений специалистов.

Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.

anestezistca Модератор Сообщения: 7053 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

Если ветошь одноразовая, то ее можно дезинфицировать в одной емкости с мед. отходами.
В программе ведь есть в видах дезинфекции "дезинфекция предметов ухода и уборочного инвентаря".
Я думаю, что надо разъединить предметы ухода и уборочный инвентарь.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

Инструкция №103 по применению средства дезинфицирующего «хлормикс»

по применению средства дезинфицирующего «ХЛОРМИКС»

Инструкция вводится взамен «Инструкции № 102 по применению средства

дезинфицирующего «ХЛОРМИКС» (разработчик НТД ЗЛО «Фармаееп плюс». Республика

Беларусь, производитель- «Гидрахсм Лтд». Великобритания).

Инструкция разработана в ФГУН НИИД Роспотрсбнадзора

Авторы: Федорова Л.С. Пантелеева Л.Г. Левчук Н.Н. Панкратова Г.П. Сукиасян Д.Н.

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Средство «ХЛОРМИКС» выпускается в виде таблеток и гранул, в состав которых в качестве действующего вещества входит натриевая соль днхлоризоциаиуровой кислоты. Кроме того, средство содержит функциональные добавки. Внешний вид: таблетки круглой формы с плоскими поверхностями, белого цвета, массой 2,7 г н мелкие гранулы белого цвета, не связанные друг с другом, с характерным запахом хлора. Содержание активного хлора в одной таблетке 50-60% (1,5 г).

Срок годности средства - 5 лет в невскрытой упаковке производителя, рабочих растворов 3 суток в плотно закрытой емкости, защищенной от прямых солнечных лучей.

Средство фасуют: в виде таблеток - по 54 г, 135 г, 270 г. 540 г, 810г. 999 г, 1,350г, 1620 г, 2700 г, 5400 г, 10800 г; в виде гранул - по 50 г, 150г, 300 г, 500 г, 810 г, 1000 г, 1500 г, 3000г. 5000 г, 10000 г в банки из непрозрачного полимерного материала с плотно закрывающейся крышкой, для розничной торговли - по 6, 8, и 10 таблеток в блистеры и полимерные тубы.

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательиых и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза). вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатитов А, В, С и др. ВИЧ. гриппа в т.ч. H6N1. HN1, ОРВИ, герпеса, аденовирусов, и др.). грибов родов Кандида, Трихофитон, Аспергиллус. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу; по классификации К.К.Сидорова при парентеральном введении относится к 4 классу мало токсич­ных веществ; при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) высоко опасно согласно классификации ингаляционной опасности средств но степени летучести (2 класс опасности); при непосредственном кон­такте вызывает выраженное раздражение кожи и слизистых оболочек глаз, не обладает сенсибилизирующими свойствами.

Рабочие растворы 0,015% -0.060% (по АХ) в виде паров не выбывают раздражения органов дыхания, при однократном воздействии не оказывают местно-раздражающего действия на кожу.

Рабочие растворы с содержанием активного хлора от 0.1% (по ЛХ) и вы­ше при использовании способа орошения и протирания вызывают раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны- 1 мг/м 3 .

1.4 Средство предназначено для:

в виде растворов, приготовленных из таблеток и гранул - для обеззаражи­вания поверхностей в помещениях» жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей приборов и аппаратов, изделий медицинского назначения (из коррозионностойких металлов, резин, пластмасс, стекла). посуды, в том числе лабораторной (включая однократного использования), аптечной, предметов для мытья посуды, предметов ухода за больными, средств личной гигиены, белья, уборочного инвентаря, медицинских (ватные тампоны, перевязочный материал, изделия медицинского назначения однократного применения) и др. отходов (накидки, шапочки, салфетки, инструменты и др. изделия однократного использования), выделений (крови, мокроты, рвотных масс, мочи, жидкости после ополаскивания зева, фекалий, фекально-мочевой взвеси). емкостей из под выделений, инструментов (косметических и парикмахерских) ИЗ коррозионностойких металлов, резин, пластмасс, стекла, игрушек, обуви из резин, пластмасс и других полимерных материалов, резиновых и пропилеповых ковриков при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях, включая акушерские стационары (кроме отделений нсонатологии). больницы, поликлиники, санатории, профилактории, диспансеры, медицинские профильные центры; клинических, микробиологических, диагностических, бактериологических, вирусологических и др. лабораториях, аптеках, в процедурных кабинетах, пунктах и станциях переливания и забора крови, на автотранспорте скорой медицинской помощи, па санитарном транс­порте, в инфекционных очагах, при проведении профилактической дезинфекции систем мусороудаления (мусороуборочное оборудование, инвентарь, мусоросборники, мусоровозы), на автотранспорте для перевозки пищевых продуктов, общественного транспорта, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, парикмахерские, массажные и косметические салоны, солярии, фитнес центры, сауны, салоны красоты, бани, прачечные, общественные туалеты), торгово-развлскательиые центры, предприятия обще­ственного питания и торговли (рестораны, бары, кафе, столовые), продовольст­венные и промышленные рынки, учреждениях образования, культуры, отдыха, объекты курортологии, спорта (бассейны, санпропускники, культурно-оздоровительные комплексы, тренажерные залы, офисы, спорткомплексы, ки­нотеатры, театры, музеи и др.), в учреждениях военных (включая казармы), пе­нитенциарных. учреждениях социального обеспечения (дома для инвалидов. престарелых и др.); обеззараживания поверхностей, пораженных плесневыми

Грибами рода Аснергиллус; заключительной дезинфекции в детских учреждениях; проведения генеральных уборок;

в виде гранул - для дезинфекции жидких выделений: крови, сыворотки, эритроцитарной массы, мокроты, рвотных масс, мочи, жидкости после ополас­кивания зева, фекалий, фекально-мочевой взвеси, и других биологических жид­костей на поверхностях и емкостях при инфекциях бактериальной (включая ту­беркулез). вирусной и грибковой этиологии в лечебно-профилактических учре­ждениях (ЛПУ), клинических, микробиологических, диагностических, бактериологических, вирусологических и др. лабораториях, аптеках, в процедурных кабинетах, пунктах и станциях переливания и забора кропи, на санитарном транспорте.

населением в быту - строго в соответствии с этикеткой для быта.

2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ.

Рабочие растворы средства готовят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения соответствующего количества таблеток или гранул в водопроводной питьевой воде комнатной температуры до полного их растворения (таблицы 1 и 2).

Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства можно добавлять моющее синтетическое средство в количестве 0.5% (5 г/л, раствора, 25 г/5 л раствора. 50 г/10 л раствора).

Таблица 1 - Приго товление рабочих ра створов средств а из табл еток

3 Применение средства для обеззараживания объектов

Растворы средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях (мол, стены, двери и др.). жесткой мебели, наружных поверхностей аппаратов и приборов, предметов ухода за больными (грелки, наконечники для клизм, подкладные клеенки и др.), биологических выделений (мокрота, рвотные массы, моча, жидкость посте ополаскивания зева, фекалии и др.), емкостей из под выделений, изделий медицинского назначения из коррозионно-стойких ме­таллов, резин, пластмасс, стекла, белья, посулы, в том числе лабораторной, включая однократного использования (пробирки, пипетки, предметные, по­кровные стекла, цилиндры, колбы, флаконы, чашки Петри, планшеты для им­мунологического анализа и др.), предметов для мытья посуды (щетки, ерши), резиновых ковриков, игрушек (кроме мягких), уборочного инвентаря (ветошь и др.), медицинских отходов (использованные салфетки, перевязочный материал, ватные тампоны и др. изделия медицинского назначения однократного приме­нения перед утилизацией), санитарно-технического оборудования (ванны, рако­вины. унитазы и др.).

Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения, замачивания.

Емкости с рабочими растворами для дезинфекции предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, белья, посуды, биологических выделений, предметов для мытья посуды игрушек, уборочного материала долж­ны иметь крышки и быть плотно закрыты.

3.3 Поверхности в помещениях, жесткую мебель, поверхности приборов, аппаратов протирают ветошью, смоченной в растворе средства при норме расхода рабочего раствора средства - 150 мл/м 2 обрабатываемой поверхности или орошают из расчета 300 мл /м 2 при использовании гидропульта, автомакса или 150 мл/м 2 - при использовании распылителя типа «Квазар». После окончания дезинфекции в помещении следует провести влажную уборку, помещение проветривают, паркетный пол. полированную и деревянную мебель протирают сухой ветошью.

При добавлении моюших средств, разрешенных для применения в ЛПУ (из расчета 5 г/л раствора), при обработке поверхностей способом протирания норма расхода 100 мл/м 2 для однократной обработки.

Поверхности, пораженные плесенью, предварительно механически (с по­мощью щетки, скребка или других приспособлений) очищают и просушивают, а затем однократно обрабатывают раствором 1.0% концентрации при времени дезинфекционной выдержки 60 мин или двукратно с интервалом 15 мин рас­творами средства 0.5% и 2,0% концентраций при экспозиции соответственно 120 и 150.

Поверхности со следами крови (пятна крови, подсохшие пятна крови) протирают двукратно ветошью, смоченной в растворе средства на время дезин­фекционной выдержки при норме расхода рабочего раствора средства - 150 мл/ м 2 обрабатываемой поверхности.

3.4. Санитарно техническое оборудование обрабатывают с помощью щетки, ерша или протирают ветошью, смоченной в растворе средства при норме расхода 150 мл/м" обрабатываемой поверхности при обработке способом орошения - 300 мл /м 2 при использовании гидропульта, автомакса или 150 мл/м 2 -при использовании распылителя типа «Квазар». По окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой.

Резиновые коврики обеззараживают, протирая ветошью, смоченной в рабочем растворе средства, или полностью погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции их промывают проточной водой.

Предметы ухода за больными (судна, подкладные клеенки, мочеприемники. средства личной ни иены, наконечники для клизм и др.) полностью погружают в емкость с рабочим раствором средства или протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. По окончании дезинфекции их про­мывают прогонной водой.

Мелкие игрушки полностью погружают в емкость с рабочим раствором средства, препятствуя их всплытию, крупные - протирают ветошью, смоченной в растворе или орошают рабочим раствором средства. По окончании де­зинфекции их промывают проточной водой.

Белье замачивают в рабочем растворе средства при норме расхода 4 л на 1 кг сухого белья (при туберкулезе - 5 л/кг сухого белья). Емкость плотно закрывают крышкой. По окончании дезинфекционной выдержки белье стирают и прополаскивают до исчезновения запаха хлора.

Уборочный инвентарь (ветошь, тряпки, щетки, ерши) замачивают (погружают) в рабочем растворе средства в емкости. По окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.

3.9. Предметы для мытья посуды (губки, ерши и т.д.) погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.

3.10. Чайную и столовую посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в раствор средства. Норма расхода раствора средства – 2 л на комплект столовой посуды. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.

Рабочие растворы средства Для дезинфекции посуды без остатков пиши можно использовать многократно в течение рабочей смены, если внешний вид раствора не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор необходимо заме­нить.

3.11 Посуду лабораторную (пробирки, колбы, покровные стекла, чашки Петри. резиновые груши, пластмассовые и резиновые пробки и т.д.), аптечную, в том числе однократного использования, полностью погружают в рабочий раствор средства, после окончания времени дезинфекционной выдержки се промывают проточной питьевой водой до исчезновения запаха хлора, а посуду однократного использования утилизируют.

3.12. Обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов погружают в рабочий раствор средства. По окончании дезинфекционной выдержки промывают водой до исчезновения запаха хлора и высушивают.

3.13. Изделия медицинского назначения полностью погружают в рабочий раствор средства. Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий. Во время дезинфекционной выдержки каналы и полости должны быть заполнены (без воздушных пробок) раствором средства. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.

После окончания обработки инструменты извлекают из емкости с раство­ром и отмывают их от остатков средства под проточной водой 5 мин, обращая особое внимание на промывание каналов (с помощью шприца или иного приспособления), не допуская попадания промывной воды в емкость с отмываемы­ми инструментами.

3.14. Биологические выделения (фекалии, кровь, мокроту и др.), остатки пищи обеззараживают растворами средства или непосредственно средством в виде таблеток в соответствии с рекомендациями таблицы .

Фекалии, остатки пищи, рвотные массы собирают в емкости и заливают дезинфицирующим раствором. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции выделения (фекалии, остатки пиши, рвотные массы) утилизируют.

В мочу добавляют необходимое количество таблеток средства и перемешивают до их полного растворения. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции мочу сливают в канализацию.

Кровь (без сгустков), собранную в емкость, аккуратно (не допуская разбрызгивания) заливают двумя или пятью объемами раствора средства в зависимости от используемой концентрации. Емкость закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки. По окончании дезинфекции смесь обеззараженной крови и раствора средства утилизируют. Кровь, пролившуюся на поверхность различных объектов, аккуратно собирают ветошью, смоченной раствором средства. погружают в емкость с раствором средства па время дезинфекционной выдержки. После завершения уборки пролитой крови, а также при наличии на поверхностях подсохших (высохших) капель крови, поверхности протирают чис­той ветошью, обильно смоченной раствором средства.

Плевательницы с мокротой сдружают в емкости и заливают равным или двойным объемом раствора средства. Емкости закрывают крышками. По окончании дезинфекции плевательницы промывают водой до исчезновения запаха хлора.

Емкости из-под выделении (фекалий, крови, мокроты и др.) погружают в раствор средства или заливают раствором. Емкость закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки. По окончании дезинфекции емкости из-под выделений промывают проточной питьевой водой, а посуду однократного использования утилизируют.

Все работы, связанные с обеззараживанием выделений, а также крови, проводят с защитой рук персонала резиновыми перчатками.

3.15. Медицинские отходы классов Ь и В в соответствии с СапПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» перед утилизацией подлежат обеззараживанию. Использованный перевязочный материал, салфетки. тампоны, одноразовое постельное и нагельное белье, одежда медицинского персонала и др. погружают в раствор средства 0,3% (по ЛХ) концентрации, выдерживают в нем 120 мин. изделия медицинского назначения однократного применения погружают в рабочие растворы 0,2% (по ЛХ) концентрации на 60 мин или 0,3% (по АХ) на 45 мин. Технология обработки изделий аналогична изложенному в п.3.14.

По окончании дезинфекции медицинские отходы утилизируют.

Обеззараживание шприцев инъекционных однократного применения проводят в соответствии с МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, унич­тожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения».

3.16 Транспорт (санитарный, для перевозки пищевых продуктов, общественный автотранспорт, мусоровозы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя тина «Квазар». Нормы расхода растворов средства указаны в н.3.3.

Санитарный транспорт после перевозки инфекционного больного обрабатывают в соответствии с режимами, рекомендованными для соответствующей инфекции.

3.17 Профилактическую дезинфекцию санитарного транспорта и автотранспорта для перевозки пищевых продуктов проводят по режимам, представленным в таблице 2.

3.18 Режимы дезинфекции различных объектов в лечебно-профилактических учреждениях приведены в таблицах 2-6.

Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения представлены в таблице 7.

При проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях необходимо руководствоваться режимами, представленными в таблице 8.

Режимы дезинфекции биологических выделений приведены в таблицах 9-10.

Поверхности, пораженные плесенью, обрабатывают по режимам. представленным в таблице 11.

При проведении профилактической дезинфекции и генеральных уборок на предприятиях коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, предприятиях общественного питания, промышленных рынках и др.), в учреждениях социального обеспечения и пенитенциарных средство используют по режимам, рекомендованным для дезинфекции при бактериальных инфекциях (таблица 2).

3.24 При проведении профилактической дезинфекции систем мусороудаления (мусороуборочного оборудования, инвентаря, мусоросборников и мусо­ровозов) используют режимы обработки санитарно-технического оборудования, представленные в таблице 2.

3.25 В парикмахерских, банях, бассейнах, спортивных комплексах и др. средство используют по режимах, рекомендованных при дерматофитиях (таблица 6).В быту средство использую!' строго в соответствии с этикеткой для быта.

Таблица 2- Режимы дезинфекции различных объектов растворами

средства «ХЛОРМИКС» при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

К работе со средством не допускаются лица с повышенной чувстви­тельностью к хлорсодержашим препаратам.

Работы с 0,015% растворами по активному хлору способом протира­ния можно проводить в присутствии пациентов.

При работе с 0,03-0,06% растворами по активному хлору не требуется использование средств индивидуальной защиты органов дыхания. Обработку следует проводить в отсутствии пациентов. Обработанные помещения провет­ривают не менее 15 мин.

Работы с растворами средства от 0.1% по активному хлору и выше способом орошения и протирания необходимо проводить с защитой органов дыхания универсальными респираторами тина "РУ-60М" или "РПГ-67 с патро­ном марки В" и глаз - герметичными очками. Обработку следует проводить в отсутствии пациентов. Обработанные помещения проветривают не менее 15 мин. до исчезновения запаха хлора.

Все работы со средством и его растворами проводят с зашитой кожи рук резиновыми перчатками.

Емкости с рабочими растворами для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, убо­рочного материала должны иметь крышки и быть плотно закрыты.

Посуду и белье после дезинфекции промывают водой до исчезновения запаха хлора.

Изделия медицинского назначения из разных материалов промывают под проточной водой в течение 5 минут.

Емкости для обработки выделений (кровь, моча, мокрота, фекалии, рвот­ные массы и др.) должны иметь крышки и быть плотно закрыты.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

5.1. При несоблюдении мер предосторожности возможно острые раздражения органов дыхания (першение в горле, кашель, обильные выделения и носа, учащенное дыхание, возможен отек легких) и слизистых оболочек глаз (слезотечение. резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.

При появлении первых признаков острого раздражения дыхательных путей необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, прополоскать горло, рот, нос, дать теплое питье или молоко. При необходимости обратиться к врачу.

При попадании средства на кожу смыть его под проточной водой с мылом.

При попадании средства в глаза следует промыть их под проточной водой в течение нескольких минут. При раздражении слизистых оболочек зака­пать в глаза 20% или 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости об­ратиться к врачу.

При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов волы с 10-20 измельченными таблетками активированного уг­ля. При необходимости обратиться к врачу.18

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ.

Транспортирование средства возможно всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах (при температуре от минус 20°С до плюс 35 С) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Средство хранят в отапливаемых и вентилируемых помещениях при температуре от минус 5 0 С до плюс 35°С, отдельно от лекарственных препаратов, продуктов питания, в местах, недоступных детям.

При рассыпании Средства следует собрать таблетки, гранулы и отправить на утилизацию. Остатки промыть большим количеством воды. Не допускать нейтрализации кислотой.

При уборке следует использовать индивидуальную защитную одежду, са­поги и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М С патроном марки В. для глаз - герметичные очки, для кожи рук - перчатки резиновые.

6.4 Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного средства в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.

7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА

7.1 Средство но показателям качества, в соответствии с извещением № 3 об изменении ТУ РБ 101282319.002-2003. должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 12.

Таблица 12 - Контролируемые показатели и нормы дезинфицирующего

7.2 Определение внешнего вида. Цвета и запаха Внешний вид и цвет определяют визуально.

Запах оценивают органолептически.

7.3 Определение средней массы таблеток

Для определения средней массы таблеток взвешивают 20 таблеток с точностью до 0,01 г. Среднюю массу таблеток (М) вычисляют по формуле:

п где т - суммарная масса взвешенных таблеток, г; п - количество взвешенных таблеток.

7.4.Определение времени распадаемости таблеток

В коническую колбу вместимостью 500 см 3 вносят 1 таблетку, наливают 500 см" водопроводной воды температуры 20 - 25 С. включают секундомер и при слабом покачивании колбы отмечают время распадаемости таблетки.

7.5 Определение массовой доли активного хлора

7.5.1 Оборудование, реактивы и растворы

Весы лабораторные общего назначения высокого (II) класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251-91.

Пипетки 1-2-1-10 по ГОСТ 29227-У 1.

Цилиндры мерные 1-50 по ГОСТ 1770-74.

Колбы мерные 2-250-2 ПО ГОСТ 1770^74.

Колбы конические К„-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82.

Калин йодистый по ГОСТ 4232-74, водный раствор с массовой долей 10%;

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75; водный раствор с массовой долей10%.

Стандарт-титр натрий серноватисто кислый <тиосульфат натрия) 5-водиый 0,1 п. по ТУ 6-09-2540-87; водный раствор концентрации 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.);

Крахмал растворимый но ГОСТ 101 63-76. водный раствор с массовой до­лей 0,5 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

7.5.2 Проведение испытания

В сухой мерной колбе вместимостью 250 см взвешивают около 5 г (с точностью до 0,0002 г) порошка растертых таблеток или фанул, приливают 200 см' воды, растворяют, и объем раствора доводят до метки.

5 см полученного раствора помешают в коническую колбу вместимостью 250 см. последовательно прибавляют 80 см* 1 воды, 5 см 3 10 % раствора уксус­ной КИСЛОТЫ, I г калия йоднда и перемешивают. Выделившийся йод тичруют раствором натрия тиосульфата до светло-желтого цвета, затем прибавляют не­сколько капель раствора крахмала и титруют до обесцвечивания раствора.

Параллельно проводят контрольный опыт.

Содержание активного хлора в таблетках и фапулах (X) в процентах вы­числяют по формуле:20

(V - V*) х 0,003545 х К х 50 х 100

где V -объем раствора серноватистокислого натрия концентрации

с (Каз$2 Оз 5 Н2 0) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование анализируемого образца, см': V „-объем раствора серноватистокислого натрия концентрации с (N838303 5 Нг О) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 и.), израсходованный на титрование в контрольном опыте, см ; 0.003545 - масса активного хлора, соответствующая 1 см' раствора серноватистокислого натрия концентрации точно с (Иа^О.; 5 Н? 0) = 0,1 моль/дм 3. г/см 3 ; К- поправочный коэффициент раствора серноватистокислого натрия

концентрации с- (№2 $2 0;, 5 Н2 0) * 0,1 моль/дм'; 50 - кратность разведения; т - масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определе­ний. абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допус­каемое расхождение, равное 0,7 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 2,0% при доверительной вероятности 0.95.

Содержание активного хлора (X) в одной таблетке, в граммах, вычисляют по формуле:

(V - V*) х 0,003545 х К х 50 х М

где V - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации

с (Ыа2 52 0з 5 1ЬО) -0,1 моль/дм (0,1 н.), израсходованный на титрование анализируемого образца, см ; Ук -объем раствора серноватистокислого натрия концентрации

с(Ыа2 5зОз 5 Н2 О) = 0.1 моль/дм* (0,1 н.), израсходованный на титрование в контрольном опыте, см ; 0,003545 - масса активного хлора, соответствующая 1 СМ 3 раствора серноватистокислого натрия концентрации точно с (Ыа2 $2 0з 5 Н2 0) = 0,1 моль/дм 3. г/см 3 ; К - поправочный коэффициент раствора серноватистокислого натрия концентрации с (Ыа2 $2 0$ 5 Н2 0) = 0,1 моль/дм 1 ; 50 - кратность разведения:

М - средняя масса одной таблетки, определенная по п. 6.3, г; т - масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определе­ний, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допус­каемое расхождение, равное 0,02 г.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 2,0% при доверительной вероятности 0,95.

7.6 Определение насыпной плотности гранул

Весы лабораторные среднего (III) точности. Цилиндр мерный 1-25 по ГОСТ 1770-74.

7.6.2 Проведение испытания

Взвешивают мерный цилиндр вместимостью 25 см, наполняют его до уровня

25 СНГ гранулами и снова взвешивают.

7.6.3 Обработка результатов

Насыпную плотность (Х2 ) в г/см рассчи I ывают по формуле:

25 где Ш| - масса цилиндра, г;

Ш2 - масса цилиндра с гранулами, г.