Руководства, Инструкции, Бланки

племенная карточка коровы бланк img-1

племенная карточка коровы бланк

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Выдача племенных карточек 2 мяс бланк

Выдача племенных карточек 2 мяс бланк

Бланк енвд 1 скачать Племенная карточка коровы формы 2 мол скачать бланк. Формирование отчетов: характеристика. Форма 2 Карточка племенной выдача племенных карточек 2 мяс коровы. Выдача племенных карточек. (форма 3-МЯС).

Что такое АРМ селэкс- Мясной скот?

2 МЯС (карточка племенной коровы мясной породы) 6,70. 16. 2 СВ (карточка племенной свиноматки).

Для изготовления бланка формы Племенное свидетельство коровы. N 13 к настоящим Правилам ведения учета;.

Племенные. Племенные петухи и куры деревенского вывода и содержаниялучших мясо.

Приложение N 18 к Административному регламенту. Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по определению видов организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства. Карточка племенного хозяйства (Количественные и качественные показатели продуктивности и селекционно-племенной выдача племенных карточек 2 мяс работы в племенных организациях по разведению северных оленей) _ (наименование организации, адрес) _ (разводимая порода, тип показатели За последние годы 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.200_ г. Наличие сельхозугодий, всего, га в том числе: пашни сенокосов и пастбищ, численность на начало года, всего гол. В том числе быков- производителей из них чистопородных из них класса элита- рекорд и элита, маток из них чистопородных. Карточка форма племенной коровы Карточка Министерство сельского хозяйства Российской. ОтложитьОтложено Источник Приказ Минсельхоза РФ от 25 Разработчик Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2016 Количество страниц6 страниц. Скачать40 КБ Карточка доступна для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы. Ссылка откроется в новом окне. Карточка представлена в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.

Карточка племенной коровы согласно приложению N 14 к настоящим. Коровы. 1.Предварительный отбор коров для участия в конкурсе лучших. Карточки племенной коровы (б. Форма 2-МОЛ) всех предварительно. Оперативное управление селекционно-племенной работой; - выдача племенных карточек быков (форма 1-МЯС) - племенных карточек коров (форма. Журнал регистрации осеменений и отелов коров (форма 3-МЯС журнал. Туши; формирование Карточки племенного хозяйства обмен данными с. Для изготовления бланка формы Племенное свидетельство коровы (КРС-2. Карточка племенного быка согласно приложению N 13 к настоящим. Карточка племенной коровы, ф.2-мол. 31. Сводная бонитировочная. Состапвляется при продаже животных и выдается покупателю. В хозяйстве выдача. Карточка племенного быка (форма 1-мол. Карточка.

Видео

Другие статьи

Племенная карточка коровы бланк

1. Карточки племенного быка, племенной коровы, телки.

В племенных карточках представлена родословная на данное животное. Родословная - это записанные в определенной системе сведения о происхождении животного. На основании родословной изучают племенные продуктивные качества всех предков, устойчивость наследственной передачи племенных и продуктивных качеств животных одного поколения животным другого поколения. В этой связи важно знать, насколько устойчиво передают предки свои ценные свойства потомкам. В карточку племенной коровы заносят контрольные данные продуктивности по месяцам (на основании контрольных удоев), продуктивность коровы за лактацию (средний процент жира, кг молочного жира, % белка), комплексная оценка коровы, сумма балов (живая масса, молочная продуктивность, экстерьер, генотип) и выставляется комплексный класс, воспроизводительная способность (дата плодотворного осеменения, дата запуска, дата отела, число сухостойных дней, сервис-период), приплод (пол, инвентарный номер, назначение). Племенные карточки заполняет зоотехник-селекционер на основании первичного зоотехнического и племенного учета.

В карточку племенного быка заносятся данные развития животного (живая масса при рождении, в 6, 10, 12, 18 месяцев, живая масса к началу использования в возрасте 2, 3, 4, 5 лет) экстерьерные данные (промеры животного (см), в возрасте 12, 18 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет), оценка по потомству, воспроизводительная способность (получение спермы, мл, осеменено маток, гол. из них плодотворно от 1 -го осеменения, голов, %, получено приплода всего, в т.ч. бычков, телочек), комплексная оценка быка, оценка по экстерьеру и конституции.

К формам племенного учета относятся также акт контрольной дойки, журнал контроля молокоотдачи у коров, журнал оценки по комплексу признаков, журнал оценки быков по качеству потомства, отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота.

Формы зоотехнического учета для свиней в племенных хозяйствах заполняют в следующем порядке.

Карточка племенного хряка - форма № 1 - св.

Карточка учета продуктивности хряка - форма № 3 - св.

Карточка племенной свиноматки - форма № 2 - св.

Журнал учета случек и осеменения свиней - форма № 4 - св.

Книга учета опоросов и приплода свиней - форма № 5 - св.

Станковая карточка для подсосной свиноматки - форма № 8 -св.

3. Ремонтный молодняк.

3.1. Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней - форма № 6 - св.

4. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.

Станковая карточка - форма № 11 - св.

Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме - форма № 12 - св.

Журнал учета мясных качеств на контрольном откорме - форма № 13 -св.

Карточка учета расхода кормов на контрольном откорме - форма № 14 - св.

Карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам - форма № 9 - св.

5. Сводная ведомость бонитировки свиней - форма № 7 - св.

После ознакомления с формами зоотехнического учета дальнейшее занятие проходит на ферме. Каждый студент должен ознакомиться в данном хозяйстве с организацией учета и ведением документации, все изложить в своих тетрадях.

1. Каждый студент должен принять участие в мечении скота, самостоятельно прочитать номера (вышины) у 10 - 15 животных, схематически изобразить расположение у них выщипов и отверстий.

2.По выданным образцам форм учета ознакомиться с их назначением, содержанием, установить, кто и когда составляет соответствующие формы, какие сведения (данные вносят в них, регулярность и время их внесения, сроки представления и порядок утверждения). Результаты записать в рабочую тетрадь.

3. На основании индивидуального задания заполнить формы документов по учету поголовья и составить отчет о движении поголовья животных.

4. По данным первичного учета заполнить следующие формы:

а) карточку племенной коровы, телочки (разделы 1, 3,4, 10);

б) карточку племенного быка (за исключением разделов 4 и 7);

в) журнал оценки коров по экстерьеру и конституции.

Племенное скотоводство

Племенное скотоводство. Утверждены Правила ведения учета

Приказ Минсельхоза России, которым утверждены Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, вступил в силу 29 апреля 2011 года. Подробности – в статье.

Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности утверждены приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25. Порядок учета данных, установленный Правилами, обязателен для всех организаций в РФ, имеющих племенную продукцию. Учет данных ведут с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные). При этом обязательна идентификация животных (на основании унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном животноводстве).

Методы ведения учета

Формы первичного учета (событий) в организации, занимающейся племенным скотоводством, ведет учетчик по племенному делу следующими методами:

– вручную путем внесения необходимых сведений о событии в соответствующие формы учета;

– в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

– в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно на ферме с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

При внесении записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Обратите внимание: данные необходимо учитывать в течение 1–5 дней с момента, когда произошло событие.

Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета. В организации, которая занимается разведением нескольких видов (пород) племенных животных, учет данных нужно вести отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

Сведения фиксируют по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

Бланки для форм учета

Бланки форм учета данных в племенном животноводстве изготавливают типографским способом. Для изготовления бланков в зависимости от форм используют бумагу разных цветов:

– для формы «Племенное свидетельство коровы (КРС-2)» применяется бумага в оттенках розового цвета;

– для формы «Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)» – зеленого цвета;

– для формы «Племенное свидетельство быка (КРС-1)» – фиолетового цвета.

Вопросы ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности прописаны в разделе II Правил.

Для первичного учета данных предусмотрены следующие формы:

– акт контрольного доения животных;

– акт отбора проб молока животных;

– акт определения интенсивности молокоотдачи животных;

– акт регистрации приплода животных;

– акт проведения осеменения животных;

– акт определения стельности животных;

– акт проведения оценки экстерьера животных;

– акт проведения запуска коров;

– акт взвешивания животных;

– акт перевода животных;

– акт выбытия животных;

– карточка оценки коровы по типу телосложения. (Формы, используемые для ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, установленные Правилами, можно найти ЗДЕСЬ ).

Правилами также установлены формы для отчетности (формирования сводных данных) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. Они следующие:

– карточка племенного быка;

– карточка племенной коровы;

– племенное свидетельство быка (КРС-1);

– племенное свидетельство коровы (КРС-2);

– племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3);

– бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности;

– журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства;

– журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок.

Порядок учета событий прописан в подразделе 2.2 раздела II Правил.

Контрольное доение. При его проведении учитывают показатели:

– дату проведения контрольного доения;

– идентификационный номер;

– разовый удой за первое, второе и третье доение;

– удой за сутки;

– качество молока.

Определение интенсивности молокоотдачи. Для этого учитываются следующие показатели: дата проведения операции; кличка; идентификационный номер; номер текущей лактации; разовый удой за первое, второе и третье доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за первое, второе и третье доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения.

Осеменение животного. При составлении акта проведения осеменения животных учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения.

>|В примечании к акту проведения осеменения животных при необходимости могут указываться особенности проведенного осеменения, предполагаемая дата ректального исследования.|<

Приплод животных. Для его оформления составляют акт регистрации приплода животных, в котором фиксируют следующие показатели:

– дата отела;

– идентификационный номер коровы, кличка;

– пол, количество и живая масса полученного приплода;

– присвоенный идентификационный номер полученного приплода;

– легкость отела;

– количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии).

Проверка животных на стельность. Для этого оформляется акт определения стельности животных, где учитываются следующие показатели:

– дата проведения ректального исследования;

– идентификационный номер коровы, телки, кличка;

– метод исследования;

– результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела.

Оценка экстерьера животного. При проведении оценки составляют акт, в котором предусмотрены показатели: дата проведения оценки экстерьера; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки.

Запуск коров. Эту операцию оформляют актом проведения запуска коров. В нем учитываются следующие показатели: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке.

>|В примечании к акту проведения запуска коров при необходимости учитываются особенности запуска коровы. Если корова отелилась без запуска, днем запуска считается предыдущий до следующего отела день. За 1–3 дня до запуска коровы учитывается содержание соматических клеток в молоке животного путем проведения анализа молока (п. 2.2.7 Правил).|<

Взвешивание животных. При проведении взвешивания учитываются такие показатели: дата взвешивания; идентификационный номер; живая масса животного; метод определения живой массы.

Перемещение животных. Такие операции внутри организации регистрируются с учетом следующих показателей: дата перевода животного; идентификационный номер; группа перевода; назначение.

Выбытие животных. Для регистрации этой операции учитывают следующие показатели: дата выбытия; идентификационный номер; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного.

Достоверность происхождения племенного животного. Она определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.

Правилами определены порядок ведения учета и формы учетных документов. Правила обязательны для применения всеми организациями в РФ, имеющими племенную продукцию.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2011 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С МОЛОЧНЫМ СКОТОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С МОЛОЧНЫМ СКОТОМ

Submitted by MuHyc on Wed, 07/31/2013 - 22:01

Цель занятий. Приобрести практические навыки по мечению скота, чтению номеров, нанесенных разными способами; заполнению и оформлению основных форм учета; ознакомиться с планом селекционно-племенной работы.

Пособия и оборудование. Инструменты и приборы для мечения скота (щипцы для нанесения выщипов и татуировки с набором игольчатых цифр, набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах, бирки, ошейники), образцы основных форм племенного учета, план селекционно-племенной работы, микрокалькуляторы, живые объекты.

Методические указания. Меченые животных и присвоение кличек. Мечение животных является основной предпосылкой успешного проведения зоотехнических, ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Существует несколько способов мечения животных: татуировка и выщипы на ушах, выжигание номеров на рогах, таврение холодом или нанесение краски на кожу, ушные бирки, ошейники и др. Выбор способа мечения зависит от назначения животных и условий их содержания.

Наиболее распространенным и доступным способом мечения в молочном скотоводстве является мечение животных выщипами на ушах по ключу М.Ф. Иванова. На верхнем крае правого уха каждый выщип означает 1, на нижнем — 3, а в конце уха — 100. Круглый выщип (дырка) в середине уха означает 400, второй круглый вы-шип (дырка) ближе к краю уха — 1000. Каждый выщип на верхнем крае левого уха означает 10, на нижнем — 30, в конце уха — 200, круглый выщип посередине уха — 800, круглый вышип ближе к краю уха — 2000. К недостаткам этого способа мечения относится повреждение уха (разрыв), зарастание с возрастом отверстий на ушах и связанные с этим затруднения при чтении номеров. К тому же номер издалека также плохо виден.

Рис. Ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову

В некоторых хозяйствах животных метят татуировкой при помощи специальных щипцов и металлических игольчатых цифр. Пронумеровать можно от 1 до 10 000, и номер ставят с внутренней стороны правого уха. Перед мечением внутренняя сторона уха очищается от жиропота и дезинфицируется. В качестве красящего вещества используют голландскую сажу или сухую черную тушь. Для мечения животных с черной мастью применяют сурик, индиго, красную или желтую тушь. Цифры располагают в середине уха по его длине. Номер сохраняется на всю жизнь при соблюдении правил татуировки и качества краски. Но номер трудно читать на расстоянии, особенно в более старшем возрасте.

У взрослых животных можно выжигать номера на правом роге специальными клеймами (тавро). Нанесение номера на кожу жидким азотом или краской позволяет читать номер издалека. Используют ошейники, сделанные в основном из прорезиненных ремней с пластмассовыми пластинками, которые легко можно заменить. В последнее время нумеруют животных пластмассовыми ушными бирками относительно больших размеров, на которых номер можно прочитать с большого расстояния без фиксации животных.

Применяемые в хозяйствах республики способы мечения выщипами и татуировкой на ухе животных рассчитаны только на внутрихозяйственные мероприятия. При такой системе нумерации животных нельзя проводить централизованную оценку и использование животных в интересах всей республики с помощью современной вычислительной техники. Поэтому нужно проводить такое кодирование животных при мечении, чтобы при любом обмене племенными животными на основании мечения можно было определить точное происхождение каждой особи. В этом случае необходимо исключить повторяемость этого номера в пределах республики, т.е. каждое племенное животное имеет свой специфический номер.

Мечение проводится по следующей системе кодирования: код страны — Республика Беларусь «ВУ», код области — 1 цифра, код района — 2 цифры, код животного — 5 цифр. Надпись на бирке должна сохраняться в течение всей жизни животного и не подвергаться изменению. Большую пластиковую бирку ставят на правое ухо. На левое ухо для подстраховки ставят маленькую бирку с таким же номером. При утере большой бирки ставится другая с такой же надписью.

Племенным животным присваивают клички, которые должны быть благозвучными, короткими, простыми, легко запоминающимися. Клички маточного поголовья начинают с начальной буквы клички матери (Волна-Вишня), бычков — с первой буквы клички отца (Дуб-Дивный). В товарных хозяйствах каждый год клички животных могут начинаться с определенных букв алфавита. На комплексах присвоение кличек утратило свое значение.

Основные формы племенного учета. Карточку племенного быка заполняют на каждого ремонтного бычка, предназначенного для выращивания и последующего использования. В ней отражают генеалогию, индивидуальные и племенные качества быка. Отмечают недостатки экстерьера.

Карточка племенной коровы, телки — основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования коровы. Она ведется в племенных предприятиях по всему поголовью коров, в товарных — по поголовью коров племенного ядра. Ее ведет зоотехник-селекционер. В карточке сообщается следующая информация о животном: дата и место рождения происхождение до IV поколения, развитие, оценка экстерьера и конституции, скорость молокоотдачи, удой, содержание жира и белка в молоке по месяцам лактации, за всю и за первые 305 дней лактации, дата запусков, отелов и осеменений, комплексная оценка и бонитировочный класс, дата и причина выбытия. В карточку вносят данные о приплоде (пол, индивидуальный номер, назначение), продуктивности дочерей отца коровы и ее дочерях. Данные этой формы являются основанием для проведения бонитировки коров, записи животного в государственную книгу племенных животных, оформления племенных свидетельств.

Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота включает кличку, индивидуальный номер, класс матери и отца, живую массу новорожденного и последующие результаты взвешивания.

Журнал определения скорости молокоотдачи у коров предназначен для ведения записей о свойствах вымени по результатам контрольного доения (время на выдаивание, количество надоенного молока за сутки в день контроля).

В журнале оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства записывают данные об индивидуальной продуктивности, живой массе, оценке экстерьера и свойствах вымени дочерей каждого из оцениваемых быков и их сверстниц. Указывается средняя продуктивность дочерей каждого быка и их сверстниц за I, II, III лактации и присвоенные быкам категории.

Государственные книги племенных животных (ГКПЖ) являются важнейшим служебным документом в селекционной работе. В них обобщается опыт и достижения племенных хозяйств по совершенствованию пород, анализируется генеалогическая структура стада, прогнозируется направление селекционной работы. В этих книгах записывают животных, которые отвечают соответствующим стандартам и предназначены для племенных целей. Записывают только чистопородных быков-производителей не моложе 1,5 лет, проверенных по качеству спермы и оплодотворяющей способности, не ниже класса элита, с известным происхождением в четырех рядах предков. Коров могут записывать как чистопородных, так и помесных IV и III поколений.

Установлен обязательный минимум сведений при оформлении животных для записи в ГКПЖ На животных, отвечающих требованиям для записи в ГКПЖ, оформляют индивидуальные карточки. При записи каждому животному присваивают номер ГКПЖ и соответствующий шифр, обозначающий породу и область.

Выставки и выводки высокопродуктивных животных. Выставки и выводки племенных животных являются одним из важных государственных мероприятий по племенному делу в животноводстве. Основной целью этих мероприятий является изучение, широкая пропаганда, внедрение достижений науки, передового опыта и обучение работников животноводства методам создания высокопродуктивного скота.

Выводки — это краткосрочные и специализированные мероприятия в пределах района или в племенных хозяйствах. Обычно выводки проводят в течение одного дня. В странах с развитым скотоводством они пользуются широкой популярностью не только среди фермеров, но и широкой общественности.

Выводки обычно устраиваются для молодняка с целью показа достижений хозяйств по выращиванию молодых животных. Выявляют быков-производителей, от которых получены лучшие животные. На демонстрируемый молодняк предоставляют информацию о происхождении, дате рождения, живой массе и приросте в отдельные возрастные периоды и о продуктивных качествах родителей.

Перспективный план племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве. Для целенаправленной и углубленной работы, улучшения племенных, продуктивных и воспроизводительных качеств животных в племенных заводах и в племенных предприятиях разрабатывают планы племенной работы со стадом сроком на 5 или 10 лет, т.е. они охватывают одно или два поколения крупного рогатого скота. Перспективный план племенной работы состоит из 3 частей.

Состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего тана племенной работы. В начале этой части делают краткий анализ результатов деятельности хозяйства по выполнению предыдущего плана племенной работы со стадом. Приводится структура стада по линиям и семействам, их характеристика по племенным и продуктивным качествам, результаты сочетания разных линий. Освещается работа по закладке и выведению новых типов, линий и семейств животных, получению рекордисток. Дается характеристика ветеринарно-эпизоотического состояния хозяйства.

В конце раздела приводятся: состояние земельных угодий и размещение скота по фермам; основные показатели по скотоводству за последние три года в среднем; урожайность основных культур за последние три года в среднем; показатели выполнения предыдущего плана по надою на корову, содержанию жира и белка в молоке, скорости молокоотдачи, индексу вымени, живой массе, по введению первотелок в стадо; характеристика быков-производителей, использовавшихся в хозяйстве в последние пять лет, характеристика коров по продуктивности каждой имеющейся линии, семейства; характеристика живых коров-рекордисток.

Мероприятия по совершенствованию стада и плановые параметры. В этой части определяют дальнейшее направление племенной работы. Планируют методы совершенствования разводимых в хозяйстве типов, линий и семейств. Намечают поэтапные целевые стандарты по отдельным признакам на 5, 10, 15 и 20 лет. На основании проведенного анализа определяют перспективы развития отрасли: рост поголовья и породность скота, план роста молочной продуктивности и живой массы коров, развития племенного и ремонтного молодняка, организация раздоя коров, показатели для отбора телок на ремонт и коров-первотелок, план продажи племенного молодняка, проверка быков по качеству потомства, годовая потребность скота в кормах, отбор производителей и их замена, план подбора и др.

Организационно-хозяйственные мероприятия на перспективу. В этой части перспективного плана предусматривают мероприятия, способствующие повышению эффективности племенного скотоводства. Рассматриваются возможности реконструкции животноводческих объектов и складских помещений для хранения кормов. Рассчитывается потребность в кормах, разрабатываются планы посева кормовых культур, их урожайность с учетом реальных возможностей внесения минеральных и органических удобрений (по годам и культурам).

Разрабатывается система ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающая ликвидацию и предотвращение заболеваемости животных. Составляется план проведения диагностических исследований, профилактических и лечебных прививок. Планируются мероприятия, направленные на увеличение выхода приплода от коров и нетелей и повышение его сохранности.