Руководства, Инструкции, Бланки

гост на технологическую инструкцию img-1

гост на технологическую инструкцию

Категория: Инструкции

Описание

Оформление и разработка технологической инструкции по ГОСТу

Разработка технологической инструкции

Помощь в разработке технологической инструкции вам окажут опытные специалисты «МЕЖРЕГИОНТЕСТ». Мы не первый год работаем в данной сфере, поэтому выполним все на высшем уровне. От вас требуется просто связаться с нами любым удобным для вас способом и предоставить все необходимые документы, а вся остальная работа будет выполнена нашими квалифицированными специалистами.

Технологическая инструкция – это обязательный документ системы ЕСКД. Расшифровывается как Единая система Конструкторской документации. Использоваться данный документ может как при ремонте, производстве, так и использование изделия. Разрабатывается подобная инструкция строго в тандеме с техническими условиями продукта.

Структура и правила оформления ЕСДК напрямую зависят от разновидности продукции, которая нуждается в разработке технической документации. Также разработка происходит, опираясь на отраслевые стандарты. К примеру, продукты, которые идут на экспорт, должны переводиться на языки стран, куда планируется доставлять этот самый продукт.

Состоит техническая инструкция из следующих разделов:

• описание технологического процесса;

• описание продукции как результат технологической операции;

• требование к производственному оборудованию;

• требование к технологическому оборудованию, которое применяются для данной операции;

• способы и методы контроля производства;

• характеристика комплектующих, сырья и материалов;

• требования к охране окружающей среды;

• требования безопасности во время выполнения или подготовки технологической операции.

• гигиенические и санитарные требования при подготовке и использование продукта.

Технологическая инструкция и технологические условия – это неотъемлемая часть технической документации товара. На предприятие эти документы вводится одновременно. Основная их задача – обеспечить производство готовой продукции в строгом соответствии со стандартам ГОСТ или другими нормативами контролируемых область производства.

На основе стандартом существуют дополнительные обязательные требования во время составления технической инструкции в пищевой отрасли:

• указание области использования технической инструкции. В данном случае должны быть перечислены все компания и филиалы, на которых будет производиться и сбываться товар из перечисленного ассортимента;

• необходимо утвердить используемое сырье и пищевые полуфабрикаты, которые используются вовремя создания продукции;

• утвердить рецептуру каждого блюда и изделия;

• определение норм пищевых продуктов и сырья, которые включают учет потерь при кулинарной обработке;

• последовательно технологической операции;

• порядок санитарной обработки оборудования, помещений и других объектов;

• описание технологических режимов и технологического оборудования;

• требование к безопасности, контролю качества и прочие требования.

Другие статьи

Гост на технологическую инструкцию

Инструкция

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ) по ГОСТ 2.601-95

В ИМ включают сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу. проведению монтажных работ, пуска, регулирования и обкатки (при необходимости) изделий .

В случае, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в РЭ [из п. 5.2.1 ГОСТ 2.601-95]

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ) по ГОСТ 2.610-2006

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия - документ. содержащий сведения, необходимые для монтажа. наладки. пуска, регулирования. обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения [из п. 2 табл. 1 ГОСТ 2.601-2013]

ИМ - Инструкцию по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия - составляют на монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения и в случае, если эти требования нецелесообразно или невозможно изложить в РЭ [из п. 2 табл. 2 ГОСТ 2.601-2013]

Пример документа «Инструкция по формированию и ведению базы данных (набора данных)» (И4 по ГОСТ 34.201-89 ), разработанного для автоматизированной измерительно-информационной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) согласно требованиям подраздела Инструкция по формированию и ведению базы данных (набора данных) по РД 50-34.698-90 к структуре. содержанию и содержимому документа. Оформлен по ГОСТам 2.104-2.106. Редакция от 04.03.2016.

Национальное Агентство Качества - Разработка технологической инструкции, технологического регламента

На любом предприятии в обязательном порядке должна быть технологическая инструкция (ТИ) по производству продукции или другой стандарт предприятия. Также технологическую инструкцию называют «технологическим регламентом». Такой документ разрабатывается для определенного вида или группы однородной продукции и может быть самостоятельным документом, а также являться дополнением к ГОСТ, ГОСТ Р, техническим условиям, стандартам организации. Технологическая инструкция устанавливает требования к изготовлению, хранению, а также транспортировке продукции. Разработка технологической инструкции регламентируется ГОСТом, в котором прописаны нормы и требованиям для подготовки такого документа.

Содержание технологической инструкции:

1. На титульном листе указывается основная информация о наименовании организации (держателя ТИ), информация о ТИ, подпись руководителя организации, наименование продукции, наименование и обозначение ТИ, данные о новизне или замене ТИ, дата введения в действие. 2. Основная часть состоит из следующих структурных элементов – область применения, ассортимент продукции, требование к сырью, рецептура, технологический процесс, упаковка и маркировка, транспортировка и хранение, осуществление контроля за качеством продукции и другие. 3. Приложения (при необходимости) и лист регистрации изменений.

Технологическая инструкция содержит разделы о санитарно-гигиенических требованиях, а также требованиях, предъявляемых к продукции и охране окружающей среды.

Нужно отметить, что технологическая инструкция является основным документом, используемым в ходе всех технологических процессов организации.

Сроки действия впервые разработанной технологической инструкции не более 2 (двух) лет, но при интеграции технологической инструкции для производства товара, на который ранее успешно уже была разработана ТИ, срок действия буден равен 5 (пяти) годам.

Разработка технологической инструкции требует специальных профессиональных знаний. Мы предлагаем услугу по разработке технологической инструкции на высоком профессиональном уровне.

За консультацией обращайтесь по телефонам, указанным на нашем сайте, мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.

Торговый Лоцман

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ____ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях".

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2 Раздел "Требования к сырью" содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3 Раздел "Технология производства" содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: "Моментом окончания технологии производства является. ".

6.4 Раздел "Производственный контроль" оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

Раздел "Производственный контроль" начинают со слов: "Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля".

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5 Раздел "Транспортирование и хранение" содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6 Раздел "Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары" содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций


7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- утверждающие и согласующие подписи;

- информацию о новизне или замене ТИ;

- дату введения в действие;

- другие согласующие подписи (при необходимости);

- сведения о подразделениях разработчика;

- юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5 Наименование ТИ "Типовая технологическая инструкция" или "Технологическая инструкция изготовителя", или "Технологическая инструкция" приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают "Разработана впервые" или "Взамен" и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9 Юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций


8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника.

8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТТИ" или "ТИИ", через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2 ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТИ ТУ 9222-036-00437205

2 ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3 ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9 Требования к изложению технологических инструкций


Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5-4.8).


10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций


10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) - держателя подлинника под грифом "Утверждаю" на титульном листе.

10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) - держателя подлинника.

10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях


11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) - держателя подлинника.

11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций


12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) - держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение типовой технологической инструкции" (ИТТИ) или "Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).

13 План подготовки производства


13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

- постановке на производство нового продукта;

- совершенствовании технологических процессов;

- внедрении нормативных и технических документов.

13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Приложение А
(обязательное)

Требования к оформлению схемы производства


Рисунок А.1 - Фрагмент схемы производства

Приложение Б
(справочное)

Пример оформления схемы технологического оборудования


1 - центробежный насос; 2 - счетчик молока; 3 - пластинчатый охладитель; 4 - резервуар для сырого молока;
5 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а - уравнительный бачок;
6 - сепаратор-молокоочиститель; 7 - резервуар для пастеризованного молока; 8 - пластинчатый теплообменник;
8а - уравнительный бачок; 9 - насос высокого давления; 10 - паровой инжектор; 11 - выдерживатель;
12 - вакуумная камера; 13 - асептический насос; 14 - асептический гомогенизатор; 15 - асептический резервуар
для стерилизованного молока; 16 - автомат для асептического розлива; 17 - картонопакующая машина;
18 - установка для обандероливания в термоусадочную пленку


Рисунок Б.1 - Схема технологического оборудования

Примечание - При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В
(обязательное)

Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

Рисунок В.1 - Форма карты метрологического обеспечения


Приложение Г
(обязательное)

Требования к оформлению журнала производственного контроля


Рисунок Г.1 - Форма журнала производственного контроля

Приложение Д
(обязательное)

Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций


Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

Рисунок Д.1 - Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

- на поле 1 - наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- на поле 2 - согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

- на поле 3 - утверждающая подпись и дата утверждения;

- на поле 4 - наименование продукта;

- на поле 5 - наименование ТИ;

- на поле 6 - обозначение ТИ;

- на поле 7 - информация о новизне или замене ТИ;

- на поле 8 - сведения о подразделениях разработчика ТИ;

- на поле 9 - юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ.

_______________
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 - Пример оформления титульного листа ТТИ*

________________
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Рисунок Д.3 - Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Приложение Е
(обязательное)

Требования к оформлению листа регистрации изменений
технологической инструкции


Рисунок Е.1 - Форма листа регистрации изменений ТИ

Приложение Ж
(обязательное)

Требования к оформлению листа регистрации сроков годности


Рисунок Ж.1 - Форма листа регистрации сроков годности

Приложение И
(обязательное)

Требования к оформлению плана подготовки производства


Рисунок И.1 - Форма плана подготовки производства


[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

ГОСТ -86 ЕСТД

ГОСТ 3.1404-86 ЕСТД. Формы и правила оформления документов на технологические процессы и операции обработки резанием 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
(кроме оборудования с жесткой связью командоаппарата)

* Размеры указаны для форм 5 и 5а.

** Размеры указаны для форм 6 и 6а.

*** Размеры указаны для форм 7 и 7а.

2.4.1. При бестекстовой записи содержания основного перехода следует указывать номер перехода и номера размеров обрабатываемых поверхностей с записью в скобках выполняемых предварительно размеров, например 1.1( Æ 30-0,24); 2(20 + -0,2); 3(1 ´ 45°).

При записи окончательных размеров, указанных на эскизе, в документе следует указывать только обозначения обрабатываемых поверхностей.

2.4.2. Бестекстовая запись для вспомогательного перехода в документах не производится при условии указания соответствующих графических обозначений опор, зажимов и установочных устройств по закреплению и снятию детали на эскизе детали, в остальных случаях следует выполнять текстовую запись вспомогательного перехода.

2.5. Информацию по вспомогательному и основному времени на переход следует размещать на уровне строки, где заканчивается описание содержания перехода для КТП и ОК соответственно в графах 38 и 39.

2.6. Примеры оформления КН/П с КЭ, ККИ, КЗ/П и ВОД на операции, выполняемые с применением станков с ЧПУ, приведены в приложении 2.

3. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ЖЕСТКОЙ СВЯЗЬЮ КОМАНДОАППАРАТА

3.1. Проектирование документов на операции следует выполнять:

- для одношпиндельных токарных автоматов и полуавтоматов - на формах 8 и 8а, 9 и 9а ОК;

- для многошпиндельных токарных автоматов и полуавтоматов - на формах 10 и 10а, 11 и 11а ОК;

- для токарных автоматов продольного точения - на формах 12 и 12а, 13 и 13а.

Выбор соответствующих форм документов осуществляет разработчик документов.

3.2. Графы форм документов следует заполнять в соответствии с табл. 2.

* Размеры указаны для форм 9 и 9а.

** Размеры указаны для форм 10 и 10а.

** Размеры указаны для форм 11 и 11а.

* 4 Размеры указаны для форм 12 и 12а.

* 5 Размеры указаны для форм 13 и 13а.

3.3. При проектировании типовых (групповых) операций следует применять:

- МК формы 2 и 1б по ГОСТ 3.1118 в качестве КТО (МК/КТО) для указания постоянной информации для всей группы обрабатываемых деталей;

- ОК, соответствующие выбранному виду оборудования, в качестве КТИ (ОК/КТИ) для указания переменной информации на деталь одного обозначения.

3.4. Пример оформления ОК с применением одношпиндельных токарных автоматов приведен в приложении 2.

4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. В зависимости от применяемых методов проектирования документов и вида оборудования рекомендуется применять следующие виды документов:

- формы МК по ГОСТ 3.1118;

- формы 1 и 1а КТП;

- формы 2, 2а и 3 ОК;

- формы 14 и 14а, 15 и 15а ОК.

Выбор соответствующих видов документов устанавливает разработчик документов.

4.2. Формы 14 и 14а, 15 и 15а ОК следует применять при проектировании документов без использования средств механизации и автоматизации. Графы форм документов следует заполнять в соответствии с табл. 3.

4.3. В табл. 1- 3 размеры граф даны исходя из шага печатающих устройств 2,6 мм.

В графе «Количество знаков» указано число знаков, соответствующее ширине данной графы. Максимальное количество вносимой информации на один знак меньше.

Для документов, заполняемых рукописным способом, размеры граф допускается округлять до ближайшего целого числа.

4.4. Примеры оформления документов приведены в приложении 3.

КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
(первый или заглавный лист)

КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА
(первый или заглавный лист)

КАРТА НАЛАДКИ ИНСТРУМЕНТА
(первый или заглавный лист)

КАРТА НАЛАДКИ ИНСТРУМЕНТА
(последующие листы)

КАРТА КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
(первый или заглавный лист)

КАРТА КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
(последующие листы)

КАРТА ЗАКАЗА НА РАЗРАБОТКУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ
(первый или заглавный лист)

КАРТА ЗАКАЗА НА РАЗРАБОТКУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ
(оборотная сторона)

ВЕДОМОСТЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ Н A СТАНКЕ С ЧПУ
(первый или заглавный лист)

ВЕДОМОСТЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ НА СТАНКЕ С ЧПУ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МНОГОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МНОГОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МНОГОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ МНОГОШПИНДЕЛЬНЫХ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ И ПОЛУАВТОМАТОВ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ ПРОДОЛЬНОГО ТОЧЕНИЯ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ ПРОДОЛЬНОГО ТОЧЕНИЯ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ ПРОДОЛЬНОГО ТОЧЕНИЯ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА НА ОБРАБОТКУ РЕЗАНИЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОКАРНЫХ АВТОМАТОВ ПРОДОЛЬНОГО ТОЧЕНИЯ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
(последующие листы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДОКУМЕНТОВ

1. Выбор состава технологических документов на процессы и операции обработки резанием зависит от применяемых видов оборудования.

2. По назначению металлорежущее оборудование (далее - оборудование) следует разделять на три группы:

2.1. К оборудованию универсального назначения следует относить основную группу станков, обеспечивающих выполнение различных операций по обработке изделий, с гибкой переналадкой и применением ручного или числового программного управления, например токарно-винторезный станок 16К20, токарно-винторезный станок с числовым программным управлением 16К20Т и т. д.

2.2. К оборудованию специализированного назначения следует относить отдельные виды станков, применяемых в мелкосерийном и единичном производствах для обработки однотипных изделий, с гибкой переналадкой и различными видами управления, например станок для фрезерования шпангоутов, для обработки коленчатых валов и т. п.

2.3. К оборудованию специального назначения следует относить отдельные виды станков, применяемых в крупносерийном и массовом производствах, специализированных по обработке конкретных изделий, с полуавтоматическим или автоматическим управлением, например непереналаживаемый агрегатный станок, автоматическая линия.

3. Виды документов, используемых при проектировании процессов, операций, и указания по их применению приведены в таблице.

Наименование вида (условное обозначение) документа

Для разработки операций на автоматических линиях

1. Выбор и определение соответствующего состава документов на технологический процесс (операцию) определяет разработчик документов.

2. Допускается при комплектовании документов на операцию, выполняемую на станках с числовым программным управлением, применять соответствующую форму ОК и последующие листы КН/П, КЭ с указанием в них обозначения ОК и сквозной нумерации листов.

3. При проектировании типовых (групповых) технологических процессов (операций) допускается применять КТП/КТТП, ОК/КТО для указания постоянной информации для всей группы деталей, обрабатываемых по данному типовому (групповому) технологическому процессу.

- незаполнение отдельных граф;

- применение форм МК по ГОСТ 3.1118 взамен КТП и ОК или форм 1 и 1а по ГОСТ 3.1121.

Переменную информацию для каждой детали следует указывать в соответствующих формах ВТП по ГОСТ 3.1121.

Допускается применение КТП/КТИ, ОК/КТИ взамен ВТП. В этом случае КТП/КТИ и ОК/КТИ следует проектировать только на деталь одного обозначения.

Указание переменной информации в документах следует выполнять в технологической последовательности с привязкой к номеру перехода и к соответствующим служебным символам.

Дублирование информации в документах не допускается.

4. В условиях изготовления изделий на автоматических линиях оформление документов рекомендуется выполнять в соответствии со следующими рекомендациями:

- описание содержания процессов следует выполнять пооперационно в технологической последовательности с привязкой к каждой составной части (позиции) автоматической линии, включая операции перемещения, упаковывания и консервации;

- при описании процессов, выполняемых на МК или КТП, в целях исключения дублирования информации рекомендуется перед описанием операций на первых строках указывать сводную информацию на весь процесс с привязкой к служебным символам А и Б.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНОГО МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

ОФОРМЛЕНИЕ КТП НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ НА СТАНКЕ С ЧПУ

ОФОРМЛЕНИЕ ОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ, ВЫПОЛНЯЕМУЮ НА СТАНКЕ С ЧПУ

ОФОРМЛЕНИЕ ОК С ПРИМЕНЕНИЕМ БЕСТЕКСТОВОЙ ЗАПИСИ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕХОДОВ, СОВМЕСТНО С КЭ

ОФОРМЛЕНИЕ КН/П ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ, СОВМЕСТНО С КЭ

ОФОРМЛЕНИЕ ККИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ПРИ РУЧНОМ СПОСОБЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

РАСПЕЧАТКА ККИ, ПОЛУЧЕННАЯ С АЦПУ ЭВМ

ОФОРМЛЕНИЕ КЗ/П НА РАЗРАБОТКУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ К СТАНКАМ С ЧПУ

ОФОРМЛЕНИЕ ВОД ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ

ОФОРМЛЕНИЕ ОК, РАЗРАБОТАННОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ, НА ОПЕРАЦИЮ ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОШПИНДЕЛЬНОГО ТОКАРНОГО АВТОМАТА

РАСПЕЧАТКА ОК ОБРАБОТКИ РЕЗАНИЕМ НА ОДНОШПИНДЕЛЬНЫХ АВТОМАТАХ, ПОЛУЧЕННАЯ С АЦПУ ЭВМ (НА 128 ЗНАКОВ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЦЕССЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ОФОРМЛЕНИЕ МК НА ПРОЦЕСС, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
(ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА)

ОФОРМЛЕНИЕ ОК, ВХОДЯЩЕЙ В КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ НА ПРОЦЕСС, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

1. РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам, Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности, Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 марта 1986 г. № 819

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3.1404-74, ГОСТ 3.1418-82, ГОСТ 3.1423-75, ГОСТ 3.1424-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

1. Общие требования. 1

2. Правила оформления документов на процессы и операции, выполняемые с применением универсального оборудования (кроме оборудования с жесткой связью командоаппарата) 2

3. Правила оформления документов на операции, выполняемые с применением универсального оборудования с жесткой связью командоаппарата. 6

4. Правила оформления документов на процессы и операции, выполняемые с применением специализированного и специального оборудования. 8

Приложение 1 Рекомендации по выбору документов. 25

Приложение 2 Примеры оформления документов на процессы и операции, выполняемые с применением универсального металлорежущего оборудования. 28

Приложение 3 Примеры оформления документов на процессы, выполняемые с применением металлорежущего специализированного и специального оборудования. 34

Еще документы скачать бесплатно

gosthelp.ru - При использовании материала, ссылка на сайт обязательна. (В Интернете - гиперссылка)