Руководства, Инструкции, Бланки

эвиталия инструкция по приготовлению йогурта в мультиварке img-1

эвиталия инструкция по приготовлению йогурта в мультиварке

Категория: Инструкции

Описание

Йогурт в мультиварке без баночек - рецепты и советы

Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, витамины А, Е, С. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика ??

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла ??

Вам будет интересно: Сколько калорий нужно употреблять, чтобы похудеть. Безопасное похудение.

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахарок.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке .

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было ?? Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления. и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Другие статьи

Закваска для Простокваши и Йогурта

Закваска для Простокваши и Йогурта. Эвиталия (упаковка - 5 пакетов) Артикул: 1331

Мечниковская простокваша - самый лучший йогуртовый аналог, который продлит Вашу молодость и жизнь. Это самое мощное средство в борьбе против старения и самоотравления организма. Основа простокваши, как и натурального йогурта - болгарская палочка. Она проявляет особые иммуностимулирующие действия.

Простокваша полезна как здоровым, так и больным людям практически при всех заболеваниях; регулярное её употребление позволяет избежать раннего увядания и недугов преждевременного старения.

Инструкция по приготовлению в йогуртнице, мультиварке

Перед началом работы всю посуду и инвентарь (стаканчики йогуртницы, ложку для перемешивания, емкость в которой будет заквашиваться молоко) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

1. 1 литр молока прокипятить и охладить до 30-35°С.

2. Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.

3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока)

4. Разлить заквашенное молоко по стаканчикам йогуртницы или мультиварки,

5. Поставить стаканчики в йогуртницу, мультиварку, закрыть крышкой и включить.

6. Время сквашивания 8-9 часов

7. По истечении времени приготовления, при оброзовании сгустка, необходимо достать стаканчики, накрыть крышками и поставить в холодильник. Если сразу сгусток не образовался - продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.

8. После охлаждения продукт готов к употреблению.

9. Вкусовые добавки (мёд, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.

10. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Инструкция по приготовлению в термосе

Перед началом работы всю посуду и инвентарь (термос, банку, крышку, ложку для перемешивания, емкость в которой будет заквашиваться молоко) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

1. 1 литр молока прокипятить и охладить до 40-45°С.

2. Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.

3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока)

4. Вылить заквашенное молоко в прогретую кипятком емкость для сквашивания, плотно закрыть крышкой.

5. Тщательно укутать и поставить в теплое место.

6. Время сквашивания 8-10 часов

7. По истечении времени приготовления, при оброзовании сгустка, необходимо достать стаканчики, накрыть крышками и поставить в холодильник. Если сразу сгусток не образовался - продлить время сквашивания еще на 30-60 минут и проверить снова.

8. После охлаждения продукт готов к употреблению.

9. Вкусовые добавки (мёд, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.

10. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Состав: Лактоза, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii sp, Bulgaricus

Содержание в закваске

Количество молочнокислых бактерий в сумме не менее 1,0*10 9 КОЕ/г

Пакет 2 грамма на 1 литр молока (в коробке 5 пакетов)

Срок годности сухой закваски - 18 месяцев с даты изготовления

Не содержит генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ)

С данным товаром также покупают:

Уважаемые, Покупатели! В связи со сменой програмного обеспечения на почтовом отделении, почтовые заказы могут отправляться работниками Почты.

Уважаемые покупатели! Уведомляем Вас о том, что в связи со снегопадом и метелью в Москве, 05 и 06 декабря 2016 г. возможны нарушения сроков.

Новые статьи

Обработка калье
Обработка калье. Л. Н. КОРОЛЕВ, Руководство по производству твердых сыров. ОБРАБОТКА КАЛЬЕ 1. Какую цель преследуют обработкой.
Приложение 3. Плотность растворов натрия хлорида и кальция хлорида при +20?С
Приложение 3. ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ ХЛОРИДА НАТРИЯ (NaCl) ПРИ +20?С. Рабинович В. А. Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л. 1978.
Приложение 2. Проба на свёртываемость (адаптированная для домашнего применения)
Приложение 2. Проба на свёртываемость (адаптированная для домашнего применения) 1) Приготовьте раствор молокосвёртывающего фермента согласно.
Приложение 1. Определение необходимого количества сычужного фермента и времени разрезания сырного сгустка.
Приложение 1. Определение необходимого количества сычужного фермента и времени разрезания сырного сгустка. Общая информация Весь.
Сычужная проба
Сычужная проба (проба на свёртываемость) (адаптированная для домашнего применения) 1) Приготовьте раствор.
Эдам, рецепт для приготовления в домашних условиях
Эдам Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается Ваше молоко на небольшом количестве –.
Фета, рецепт приготовления в домашних условиях
Фета Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.
Сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях
Сулугуни Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1.
Моцарелла, рецепт по приготовлению в домашних условиях
Моцарелла Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1.
Брынза, рецепт приготовления в домашних условиях
Брынза Внимание! Прежде чем делать большую партию – проверьте, как сворачивается Ваше молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

Рекомендации

Как сделать йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке?

Как сделать йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке?

Берутся 2 литра молока. Доводятся до кипения. Остужаются до 40°С. Убирается пенка. Отдельно во флакон с Эвиталией добавляется чайная ложка теплого молока, флакон встряхивается до полного растворения порошка. Содержимое флакона выливается в остуженное молоко и ставится на созревание от 12 до 14 часов. Затем разливаем в тару и в холодильник на 3-4часа. Приготовленный продукт можно употреблять или использовать в качестве закваски для следующего приготовления йогурта из расчета 150 мл закваски на 2 литра молока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я делаю йогурт с закваской "Эвиталия" в йогуртнице, но в мультиварке тот же принцип. Берём ультрапастеризованное молоко в пакете, оптимально жирностью 3,2, наливаем в ёмкость нужное количество, пузырёк с закваской открываем и наливаем туда немного молока (или порошок высыпаем в ёмкость и растворяем в молоке) и содержимое, разболтав, добавляем в молоко. Разливаем по стаканчикам и ставим часов на 6-7. Надо помнить, что первый йогурт будет жидковат, а следующий и ещё пару, если брать на закваску готовый йогурт, будут хороши.

в избранное ссылка отблагодарить

Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

Submitted by Marishka on Пнд, 21.04.2014 09:06

У меня в мульте нет режима Йогурт.
Поэтому порылась в инете и открыла для себя рецепт:
Беру 1литр молкомовского молока 2,5% и стаканчик йогурта Активия
молоко кипячу, остужаю
Если хочется сладкого йогурта, то беру активию с фруктами и в молоко пускаю 2ст.ложки сахара.
Смешиваю молоко с йогуртом. Разливаю по емкостям или стаканам (сверху закрываю пищевой пленкой, чтоб в стаканы не капал конденсат).
Ставлю в мультиварку с водой (чтоб воды было до уровня йогурта), включаю режим подогрев (у кого какой, главное что воду подогревал немного) примерно на минут 8, вода становится горячей, но для руки терпимо. на мой взгляд градусов 40 с небольшим.
Выключаю мультиварку. Оставляю в покое на 8 часов. Через 8 часов отношу стаканы с йогуртом в холодильник на час и более.
Уже много раз делала по этому рецепту, йогурт получается густой, даже ложка стоит

Offline Настюня Пнд, 21.04.2014 21:43 #

Класс,у меня тоже нет такой функции,но я находила рецепты, где рекомендовали 6 часов в режиме подогрева держать мультю со стаканами. опупеешь,подумала я. а тут вот какой хороший рецептик подвернулся:-)

Offline Marishka Втр, 22.04.2014 13:08 #

мультиварка как термос держит тепло, мне кажется можно просто воды горячей налить и никаких режимов не включать, но пока я не пробовала.
я читала, что на режиме поддержания тепла будет не та температура, и может не получиться

Offline elena1983elena Втр, 22.04.2014 14:35 #

Эвиталия инструкция по приготовлению йогурта в мультиварке

МУЛЬТИВАРКА.РУ - главный сайт о мультиварках

Прочитав не один форум о различных заквасках, решила купить то, что продавали в аптеке рядом с домом- Эвиталию. Думаю, что дальше попробую и другие закваски, т.к. понять что лучше можно только на своем опыте).
Итак, я имею:
-2 литра молока с минимальным сроком хранения и большой жирностью;
-1 таблетку сухой закваски.
Для начала я продизенфицировала все ложки и банки, которыми планировала пользоваться, высушила.
Вскипятила 2 литра молока, остудила до 40 градусов (теплое, но не горячее), пару чайных ложек добавила в колбочку с сухой заваской и взболтала.
Потом перелила в общую кастрюлю с теплым молоком, перемешала и разлила по баночкам, прикрыв крышкой, чтобы ничего не попало. В мультю положила тряпочку (чтобы не ободрать дно), налила до половины баночек воду и поставила на режим "Йогурт" на 12 часов. После, баночки были закручены крышками и отправлены в холодильник на пол дня. Результат в отчете

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Олеся. спасибо за такой подробный рецепт йогурта!

я тоже уже 2 раза делала с эвиталией. Нам очень понравился йогурт, даже больше, чем на активии

Яна, не за что
А с Активией у меня получилась жидковатая консистенция почему-то может из-за того, что время выставляла 8 часов, а не 12 как тут..